Из интернета за 2011 год .
... О товариществе на вере « Пугачевское » Мокшанского района Пензенской области я прочитала на немецком сайте , посвященном органическому земледелию . Тему там обсуждали дотошно и сходились на том , что дело это хоть и нужное, но не очень рентабельное и весьма трудоемкое . И только один человек утверждал , что при правильном подходе такое производство может стать не просто выгодным , а очень выгодным (!) .
И что в « Пугачевском » на экологически чистом зерне имеют рентабельность 300 % . Цифра выглядела явной опечаткой , но сам пример ведения органического земледелия в российской глубинке показался интересным , и я позвонила в Мокшан . Трубку взял руководитель хозяйства Анатолий Иванович Шугуров :
— Ну да , никто не верит в эти триста процентов , пока не узнает технологию и сам не попробует . Приезжайте , расскажу , как мы землю не пашем , а зерно у нас — колосок к колоску стоит .
— В каком смысле — не пашете ? — переспросила я .
— Давно отказались , а надо бы раньше . Плуг — враг земледелия , об этом уже лет сто назад умные люди говорили , да мало кто их послушал ...
Оказывается , в « Пугачевское» много народу приезжает — фермеры , ученые , делегации от губернаторов . Только из министерских чиновников да наших академиков никто не добрался . Из чего Шугуров делает вывод , что ученых - аграриев в России нет .
— Где их труды ? — быстро заводится Анатолий Иванович .
— Вот что толку от Академии наук ?
— Как семьдесят- пятьдесят лет назад работали , так и работают . Что они показали , какую идею ? Я , конечно , про свою отрасль говорю . Сеялку еще шестьдесят лет назад придумали . И что с тех пор изменилось ? Ничего (!).
Только гидравлику поставили , а принципы остались те же . Проблема у нас с учеными-то . У меня было три агронома , а теперь ни одного , уже лет пятнадцать без них работаю . Потому что при нашей технологии агрономы не нужны .
Агроном сегодня что знает ? Сколько гербицидов и минеральных удобрений на гектар надо ввести , так мы и без этого прекрасные урожаи получаем . А хочется мне , чтобы наша наука готовила агрономов - микробиологов . Но пока …
Да ну , даже говорить неохота ! — машет он рукой и замолкает до самого Мокшана ...
Я всегда говорю :
- ребята , мы работаем прибыльно , потому что у нас нет слов «не хочу — не могу» . Но главное , что дает такую рентабельность , — это технология . Видите , кто на стене у меня висит?
На стене — фото типичного российского интеллигента начала прошлого века .
— Это великий русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский , — говорит Шугуров , подливая нам чай .
— На него вся Россия когда-то ориентировалась . И теперь вот он за нами приглядывает — правильно ли все делаем …
На книгу Овсинского «Новая система земледелия» , изданную в начале XX века , Анатолий Иванович случайно наткнулся в одной из московских библиотек , там впервые было написано , что отвальный плуг :
— враг земледельца .
И что сеять надо на глубину два дюйма — под зерно , под свеклу , подо все (!) . Не глубже .
Овсинский отказался и от тогдашних удобрений :
— чилийской селитры .
Зато его растения были устойчивы и к засухам , и к переувлажнению , и, когда у соседей посевы выгорали или не всходили , он получал прекрасные урожаи .
Петр Аркадьевич Столыпин , прочитав эту небольшую книжечку , дал по телеграфу распоряжение губернаторам и предводителям дворянства приступить к изучению новой системы , рекомендуя взять ее за основу . И кто взял , получил на своей земле прекрасные урожаи — как раз к 1913 году , с которым потом у нас долго сравнивали достижения советской экономики .
— Еще был американец Эдвард Фолкнер , автор книги «Безумие пахаря» , но Овсинский в природном земледелии первый и главный (!). Анатолий Иванович смакует каждую деталь этой истории . Из деталей видно , что идея беспахотной обработки земли не такая уж маргинальная .
Сам Шугуров , тридцать два года назад придя руководить «Пугачевским»:
— тогда самым худшим хозяйством в области ,
и не представляя , что делать с «убитой» землей , узнал , что в Полтавской области Федор Моргун применяет энергосберегающую обработку :
— не пашет плугом
и получает прекрасные урожаи при низкой себестоимости .
Еще ему попалась «Роман-газета» с повестью «Хлебопашец» :
— про Терентия Семеновича Мальцева ,
ученого , в сороковые предложившего новую философию земледелия :
— не воевать с природой и не истязать ее ,
а , наоборот , под нее подлаживаться .
Урожаи Терентий Семенович получал отменные даже в засушливый год . Легенда гласит , что на его полях Никита Хрущев все подбрасывал шляпу , глядел , как она опускается на плотный строй пшеничных стеблей , и приговаривал :
«— Если бы в стране все работали , как товарищ Мальцев , случилась бы катастрофа :
— хлеб некуда было бы девать » .
Но катастрофы , как мы знаем , не случилось , поскольку линия Мальцева не совпала с линией партии , а в сельском хозяйстве вошли в моду химические удобрения .
А вот Шугурова мальцевские слова :
«— Какой создала природа почву , такой она и должна быть . Рыхлить можно , а переворачивать нельзя » — сразили .
Он обмозговал со всех сторон идеи ученого , кое - что изменил , и с 1983 года в «Пугачевском» перестали пахать землю и полностью отказались от химии .
Урожайность выросла в первый же год :
— 15 центнеров с гектара против 10 .
Лет через пять подошли к рубежу 20–25 , потом — 30 . А сейчас получают за 40 центнеров . Это наивысший показатель по России , столько собирают на Кубани . А вот в Канаде в 2009 году собрали пшеницы по 25 центнеров с гектара .
При этом зерно по новой технологии получается намного дешевле . Если по Приволжскому федеральному округу себестоимость в прошлом году была 2,5–2,6 рубля за килограмм , то в Пензенской области , начавшей внедрять новую технологию , — 2,3 , в Мокшанском районе, перешедшем на нее почти целиком , — 1,8 рубля , а в «Пугачевском» — 83 копейки .
— Тут один директор завода на совещании у губернатора края выступал :
« — Мы так хорошо работаем , у нас прибыль пятнадцать миллионов » . А у него семь тысяч человек работников . Не маловато получил на такое количество народу ? — смеется Анатолий Иванович .
— У нас на сто с лишним человек в несколько раз больше выходит . В том году рынок зерна и мяса упал , и вышло двадцать четыре миллиона , а в предыдущий было сорок семь миллионов :
— четыреста тысяч рублей на одного работающего .
Допив чай , мы едем в поле — разбираться в деталях агротехники , применяемой в «Пугачевском» . В балке видим то самое , непонятное издалека на трассе , фиолетовое . Козлятник восточный , сорт Гале , вот что это такое . Источник белка для скота и производитель азота для почвы . Двадцать пять килограммов семян когда - то привез сюда из Прибалтики местный агроном .
— Думаю , это единственная польза , какую агрономы принесли нашей области , — возвращается к больной теме Анатолий Иванович .
— Другое дело — почвоведы . Были у нас на научной конференции одни , из Петербурга . И такие энтузиасты оказались ! Вместо культурной программы попросились в поле . Взяли лопату , прокопали метр двадцать глубины , сделали срез земли , червей посмотрели , где у них домики , анализ почвы провели , плотность ее проверили . Руками щупали каждый слой . И остались в восхищении . Вот такие ученые мне понравились .
Забираю землю в горст ь. Она черная и кажется почти влажной .
— У вас тут чернозем ?
— Не много . Тут и подзол , и супесчаные . Когда я только пришел , вся почва была серая , выветренная . А сейчас — сами видите : с ладони не сразу стряхнешь , жирная (!) .
Далеко - далеко по полю идут трактора с боронами , Шугуров машет рукой трактористам , чтобы на следующем круге подъехали поближе — бороны показать . Я смотрю по сторонам , прикрываясь козырьком ладони . И вижу , что земля «отсвечивает» ...
— А что это , Анатолий Иванович?
— Часть природной технологии — резаная солома . Еще Менделеев писал , — Анатолий Иванович достает из кармана сложенный лист бумаги :
«— Многие впадают в ошибку , полагая , что чем больше пахать , тем лучше . Но если , например , покрыть почву листвой , соломой или вообще чем бы то ни было отеняющим и дать ей спокойно полежать некоторое время , то она и без всякого пахания достигнет зрелости » . Мы так и сделали .
Шугуров покажет нам потом заверенный печатями документ , где сказано , что балл плодородия в совхозе «Пугачевский» в 1970 году был 34 , то есть очень низкий . Сейчас он приближается к сотне (что тоже заверено печатями) . И если по стране этот балл , согласно «закону убывающего естественного плодородия почвы» , падает даже с применением удобрений , то в «Пугачевском» — растет . Причем такими темпами , что в это трудно поверить .
— У нас гумус за пять-семь лет вырос на процент, — рассказывает Шугуров .
— Как-то раз один ученый приезжал , расспрашивал . Я и рассказал . А он :
« —Слушать вас интересно , но только никому не говорите , что гумус вырос на процент . Никто не поверит . Для этого на гектар надо вывезти 750 тонн навоза и плугом запахать » .
«Ну , — говорю , — милый мой , раз ты ученый , то вот эти свои 750 запаханных тонн раздели на 24 » . Почему ? Потому что один нормальный микробиолог провел эксперимент :
— взял чистый песок , безо всякого органического вещества и занес туда солому из расчета четыре тонны на гектар . В одном варианте:
— на глубину 20 сантиметров ,
в другом :
— на глубину в 2 сантиметра ,
как я делаю . И стал замерять , сколько образовалось гуминовой кислоты . В первом варианте :
— 1 единица ,
во втором :
— 24 .
Описывая свою технологию , чаще всего Шугуров употребляет слово «просто» . Просто посмотрели, на какой земле растения хорошо себя чувствуют и в засуху , и в дожди , и увидели , что в естественной среде . А это просто потому , что в природе органические остатки удерживают влагу и дают питание растениям там , где они его ищут — у поверхности : здесь больше воздуха и тепла и есть условия для жизнедеятельности микроорганизмов .
— Простой пример , — с удовольствием просвещает нас Анатолий Иванович , — столб , закопанный в землю . Вот где он перегнивает ? На глубине сантиметра в четыре , в пять , а глубже смотришь — все с ним нормально . Просто потому , что органические вещества разлагаются на этой глубине под воздействием аэробных микроорганизмов , живущих в верхнем слое , где есть доступ воздуха . Анаэробы живут в более глубоких слоях .
Как думаете , что делает плуг ?
Правильно !
Просто меняет их местами : выпахивает наверх анаэробы и запахивает аэробы .
В результате и те и другие гибнут . Так что пахать не надо .
У меня перед глазами встает картина перепаханных полей родины — уродливая зябь , заливаемая дождем и засыпаемая снегом .
— Никогда ?
— Разумеется .
Все очень просто . Осенью , после уборки урожая , надо оставить стерню , в которой накапливается снег . Он не выдувается ветрами , лежит ровно , а не клочьями , как при отвальной зяби . Это не только сохраняет будущую влагу , но и спасает почву от глубокого промерзания , а весной — от эрозии .
Даже полегшая стерня сокращает силу ветра и удерживает вымывание плодородного слоя талой водой и ливнями .
— Природа ведь оставляет на поверхности земли листья , стебли , она же их не зарывает на глубину , правильно ? — продолжает Анатолий Иванович .
— Вот и мы не зарываем . Озимые и яровые убираем комбайнами с измельчителями . Измельченная солома в земле становится носителем углерода — материала для образования гумуса и углекислоты , улучшающих условия воздушного питания растений .
Она — как одеяло , под ним растения переносят засуху лучше , чем на черной голой отвальной земле . По нашей технологии выходит , чем больше урожай , тем богаче земля . А то вот говорят , что однолетние растения не обогащают землю ...
Еще Терентий Семенович Мальцев доказал , что обогащают . Но никто не верил . И я все думаю : неужели они такие идиоты были , что ему пришлось столько лет это доказывать ? Всю жизнь !
Директор «Пугачевского» невысоко оценивает умственные способности тех , кто вносит в землю удобрения .
Во-первых , удобрения вредные .
Во-вторых , они же еще и дороги е, а хорошая отдача не всегда бывает .
Вот , например , сухой год … Люди потратились на удобрения , а отдача будет минимальная — структура затрат большая , результата нет .
И они почти банкроты .
В «Пугачевском» же на удобрения не тратятся , а анализы показывают , что за счет соломы и по жнивно - корневых остатков в почве после уборки зерна остается в среднем около 100 кг азота , 40 кг фосфора , 150 кг калия на гектар . Потому что все эти остатки :
— пища для жучков-паучков ,
а те стараются , перерабатывают органику в доступную для растений форму ...
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !