Команда кулинаров Чувашии привезла медали с международного чемпионата
Четвертый международный кулинарный чемпионат проходил 6-9 мая в Словении (г. Кранска Гора). Мастерство в разных номинациях продемонстрировали 20 команд. Россию, наряду с членами ассоциации кулинаров Чувашии, представляли специалисты индустрии питания из Москвы, Екатеринбурга и Астрахани, сообщают в Минэкономразвития Чувашии.
Посмотреть фото
Работа «Нити жизни» мастера-кондитера Российской Федерации Юрия Сиволоба (кондитерская «Планета») завоевала золотую медаль в номинации «Кулинарное украшение». Для него это уже не первая награда на престижных соревнованиях кулинаров. В прошлом году он привез бронзу из Люксембурга за картину из шоколадной глазури, а также золото из Беларуси за лампу, выполненную из макарон и заварного теста. В кондитерской «Планета» Юрий работает уже 24 года и сейчас руководит процессом приготовления тортов и пирожных.
Посмотреть фото
Также на соревнованиях отличился бренд-шеф ресторана «Варвара»Александр Гониашвили. Его копилка многочисленных наград пополнилась золотой медалью за изготовление рыбного блюда и серебряной – за изготовление национального мясного блюда. В ходе жесткой конкуренции Александру удалось опередить по мастерству многих коллег и восхитить жюри своими изделиями.
Бронзовую медаль получила совместная работа преподавателя Чебоксарского экономико-технологического колледжаАнны Яровой и ее студентки Татьяны Алексеевой. Они изготовили картину из пищевых продуктов: для создания образов амазонки и лисы использовались разные специи – черный, красный, белый перцы, куркума, карри, соль, кардамон.
Юрий Сиволоб и Александр Гониашвили - БРАВО ВАМ! Я всегда говорил - профессионалом можно стать в любом деле, в том числе и в кулинарии) ВЫ МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА, ЗА ЧТО ВАМ БОЛЬШОЙ РЕСПЕКТ!
Чебоксарские кондитеры изготовили съедобный национальный чувашский костюм
Кулинарный шедевр придумала и воплотила в жизнь к Дню чувашской вышивки команда кондитерской «Планета», рассказывает ГТРК «Чувашия».
Только на первый взгляд это ткань, внутри скрываются аппетитные медовые коржи, снаружи – мастика. Все детали съедобны, можно попробовать любую.
Созданию шедевра предшествовала долгая и кропотливая работа. Мастер-кондитер России Юрий Сиволоб вместе с командой единомышленников изучали книги, несколько раз ездили на экскурсии в музеи. В итоге за основу взяли экспонат из Музея национальной вышивки. Сладкий национальный костюм изготавливали в течение 8 месяцев. Как рассказывают кондитеры, старались передать объем, изгибы и текстуру ткани.
«Передать на 100 % ту вышивку, которая представлена в том платье невозможно. Материалы разные. Там - нить, у нас - крем, где-то съедобные краски. Но мы максимально постарались представить это платье в оригинальном варианте»,
Это уже не первая работа кондитеров на национальную тему. В копилке съедобных произведений искусства «Планеты» вышитая салфетка, композиции «Нарспи» и «Нити жизни».
Более 9 лет мастера «Планеты» представляют Россию на Чемпионатах Мира и Европы и завоевывают медали. Благодаря их таланту с чувашской вышивкой знакомы в Германии, Люксембурге, Турции, Словении и Черногории.
«Когда ездишь на выставки, там трудно чем-то людей удивить, мы стараемся показать свою культуру, мы гордимся ей»,
Шикарное Ввели бы в Планете в ассортимент торты, пирожные с национальной символикой, не было бы проблем, что качестве узнаваемого гостиница из Чебоксар везти.