Шведские фрикадельки Ингредиенты: Для фарша: 800 г фарша (свиного или смешанного) 1 стакан хлебных крошек (можно взять панировочные сухари) 100 мл молока 2 яйца 2 зубчика чеснока 1/4 ч.л. молотого душистого перца соль и молотый перец по вкусу Для соуса: 70 г сливочного масла 50 г муки 180 мл молока 600 мл куриного или мясного бульона соль по вкусу брусничный джем для сервировки Приготовление: Смешать фарш, хлебные крошки, мелко нарубленный чеснок, немного взбитые яйца, молоко и специи. Вымешать до однородности. Из фарша сформировать фрикадельки размером с небольшой мандарин, выложить их на застеленный фольгой противень. Выпекать в разогретой до 220 ?С духовке 15-20 минут (до готовности). Приготовить соус. Растопить в сотейнике масло, добавить муку и жарить, помешивая, 2-3 минуты (не доводите муку до коричневого цвета!). Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в сотейник сначала молоко, потом подогретый бульон. Посолить и варить, постоянно помешивая, до загустения соуса. Соус должен приобрести консистенцию сметаны. Готовые фрикадельки выложить в большую глубокую посуду и залить соусом, перемешать, чтобы соус равномерно распределился. Подавайте фрикадельки с брусничным джемом и картофельным пюре, как это делают в Швеции.
|