6 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Инкассаторы Сбербанка рассказали о своей профессии

News
post Aug 3 2016, 12:18
Отправлено #1


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 781



Бронежилет и синий чемоданчик: инкассаторы Сбербанка рассказали о своей работе

1 августа люди, охраняющие ежедневно миллионы рублей, отметили профессиональный праздник.

Фотоопубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение


Сложил деньги в чемоданчик, сел в машину, по пути заехал, заправил банкомат — так выглядит работа инкассатора со стороны. Однако нюансов в профессии очень много. Да и попадают в эту сферу деятельности далеко не все желающие. Сотрудники кассово-инкассаторского центра (КИЦ) Чувашского отделения Сбербанка приоткрыли некоторые секреты своей работы.


Служба в армии - обязательна

Хорошая физическая подготовка, владение оружием, психологическая устойчивость и высшее образование — этими качествами и навыками должен обладать мужчина, который хочет работать инкассатором. Почему именно мужчина? Потому что женщины в этой профессии — редкость. В Чувашии дам-инкассаторов нет, но есть, например, в Сбербанке на Дальнем Востоке.

Перед тем, как поступить на службу, все новички проходят обучение, которое длится три месяца. Средний возраст сотрудника КИЦ - 40-45 лет.

- Наши инкассаторы — это в основном ветераны внутренних войск, спецназа, МВД. Они же рано выходят на пенсию. Если это молодой сотрудник, то обязательно после службы в армии — в приоритете ВДВ и морская пехота, - рассказывает Сергей Пайманов, начальник отдела инкассации и перевозки ценностей Сбербанка в Чувашии. - Мы очень много времени уделяем профессиональной подготовке: обучение инкассаторы проходит постоянно. Периодически они сдают зачеты на знание нормативных документов, по физической подготовке, по стрельбам и владению оружием. В ежедневной работе инкассаторам приходится выполнять и мелкий ремонт банкоматов, поэтому немаловажно и знание технического английского языка.


Каждый шаг — под присмотром

Передвигаются инкассаторы на специальном автотранспорте. В большинстве своем это полноприводные иномарки.

- Автомобили бронированные, весят порядка 5 тонн каждый, оснащены кондиционерами (инкассаторам не разрешается открывать окна, – News), - рассказывает Алексей Чернов, начальник сектора организации инкассаторской работы КИЦ. - Каждый автомобиль подключен к системе автоматизированного мониторинга. Это позволяет осуществлять контроль за авто по всему маршруту его следования и своевременно реагировать в случае различных внештатных ситуаций. Также в салоне есть видеокамеры: водитель контролирует все, что происходит в машине.

Экипаж автомобиля состоит в основном из трех, реже из двух человек, включая водителя. По Чувашии ездят 49 инкассаторских автомобилей Сбербанка, сотрудников КИЦ в три раза больше, почти 100 из них трудятся в Чебоксарах.

- В целях безопасности инкассатор узнает о том маршруте, на котором будет работать либо в тот же день, либо вечером накануне. Обязательно он получает наряд на день, а по возвращении отчитывается о проделанной работе, сдает оружие, - продолжает Сергей Пайманов, начальник отдела инкассации и перевозки ценностей Сбербанка в Чувашии. - В основном работа у нас вечерняя, магазины же работают допоздна. К полуночи заканчиваем.


Когда своя ноша тянет

Обязательное обмундирование инкассатора — бронежилет из высокопрочного полиэтилена. Он имеет боковые пластины, которые защищают жизненно важные органы; карманы для радиостанции, кобуру для пистолета.

- Защищает от автоматных и пистолетных выстрелов с 10 и 5 метров соответственно. Весит 6 кг, предыдущая модель была порядка 9 кг, - рассказывают сотрудники КИЦ.

Всю наличность инкассаторы складывают в специальные контейнеры — синие чемоданчики, которые весят без малого 10 кг. Вот и представьте: весь рабочий день в таком жилете и с чемоданчиком, да по такой жаре... Как минимум 16 кг всегда на тебе. Весу добавляют деньги внутри спецконтейнера.

- И валюту возим, и слитки тоже, бывает. Вообще вместимость такого чемоданчика — до шести тысяч купюр, то есть до 30 миллионов рублей. Стоимость самого контейнера — около двухсот тысяч рублей. Открывается он специальным ключом. Даже если этот ключ у инкассатора похитят, открыть им чемодан уже не получится: специальный тумблер переключает систему на другой замок. Кстати, и одним ключом два раза спецконтейнер не откроешь, - показывает Александр Васильев, начальник сектора инкассации и перевозки ценностей. - Чемоданчик защищен от взлома, от попыток удара, от температурных воздействий. В случае несанкционированных ударов и попыток вскрытия в спецконтейнере срабатывает взрывчатое вещество — и всю имеющуюся внутри наличность заливает специальной несмываемой краской. Таким образом, нападение на инкассаторов сегодня становится практически бессмысленным.

Сотрудники, работающие в Чувашском отделении Сбербанка два десятка лет, не припоминают на своем веку нападений на наших инкассаторов. Правда, наверняка многие помнят случай в соседнем Татарстане, когда сам инкассатор, ранив напарника, скрылся на служебной машине и прихватил с собой более 60 миллионов рублей.


Журналисты поинтересовались, бывали ли на территории нашей республики попытки нападения на инкассаторов, «косые взгляды» со стороны прохожих?

- В таких случаях просто говорю: «Я человек вооруженный, при исполнении служебных обязанностей, отойдите, пожалуйста», - ответил Сергей Пайманов. - Как правило, с первого раза все понимают.


Оксана КУЗЬМИНА,
фото автора.
Profile CardPM
  -5/+10  
ili4
post Aug 3 2016, 17:48
Отправлено #2


Завсегдатай



Сообщений: 625



Теперь знаю, самая большая опасность для денег, это только сам инкассатор.
Profile CardPM
  0/+18  
Rewa
post Aug 3 2016, 17:56
Отправлено #3


Эксперт



Сообщений: 735



От автоматных пуль с 10 метров, слабо верится.
Profile CardPM
  0/0  
petrovich21
post Aug 3 2016, 18:24
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 2 487
Из: Шупашкар кассы



судя по тому как они ездят по городу, в вежливую фразу: отойдите пожалуйста... верится ну очень с большим трудом
Profile CardPM
  -2/+27  
SILENT THE BOY
post Aug 3 2016, 18:27
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 1 113
Из: Чебоксары



Видать, не у всех машин кондеи работают, ибо в мимо проезжающей инкассационной машине видел переходник от советского пылесоса, вставленный в дыру в двери для нагнетания встречного воздуха laugh.gif

--------------------
SLICE ME NICE
Profile CardPM
  0/+4  
Lexa21
post Aug 3 2016, 18:48
Отправлено #6


Завсегдатай



Сообщений: 493
Из: плоти



Вроде как , я помню на уроке ОБЖ, говорили: при стрельбе с открытыми глазами, цель будет поражаться более точнее. Не знаю ,может я и не прав.

--------------------
corparation
Profile CardPM
  0/0  
Волшебник
post Aug 3 2016, 18:49
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 9 522



Инкассаторов не хватает. Сбербанк ищет кандидатов. Мало сейчас физически здоровых выносливых людей, со службой в армии (даже нынешний министр обороны Шойгу не служил и предыдущий Сердюков тоже), без судимостей, с высшим образованием и готовых рисковать своей жизнью или здоровьем. Да еще и свободно владеющие английским языком.

И ни слова о том, сколько платят им.

Цитата
Зарплата инкассаторов Сбербанка за нынешний год

Если рассматривать, какая зарплата у инкассатора Сбербанка по России в целом, то получается достаточно внушительная сумма в пятьдесят три тысячи рублей. Не стоит, однако, обольщаться по этому поводу. Стоит отметить, что в различных округах зарплата даже на одном и том же предприятии (в одном из его филиалов), в том же чине способна очень сильно разниться. К примеру, если брать размер оклада инкассатора в Томске, где на сегодняшний день реально найти открытые вакансии по этой профессии, то можно увидеть более низкую заработную плату: в среднем около двадцати пяти тысяч рублей. Это даже меньше, чем год назад, когда она составляла там же двадцать семь с половиной тысяч.

Если рассматривать в сравнении с другими городами, то вот какие суммы мы увидим:

Москва – средняя зарплата составляет сорок две тысячи рублей; наиболее высокая оценка труда инкассаторов.
Санкт-Петербург, Екатеринбург, Свердловский – тридцать тысяч рублей.
Самара – восемнадцать тысяч рублей.


То есть где-то 15 тысяч рублей на руки.



Сообщение отредактировал Волшебник - Aug 3 2016, 19:00
Profile CardPM
  -1/0  
Волшебник
post Aug 3 2016, 19:20
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 9 522



С каких это пор бронежилети делают из полиэтилена.
Profile CardPM
  -4/+2  
loupblanc
post Aug 3 2016, 19:30
Отправлено #9






Сообщений: 12 626



Волшебник, Сердюков срочку служил.
Profile CardPM
  0/0  
enquario
post Aug 3 2016, 19:38
Отправлено #10


Новичок



Сообщений: 4



Цитата(Волшебник @ Aug 3 2016, 19:20)
С каких это пор бронежилети делают из полиэтилена.
*


Сверхвысокомолекулярный полиэтилен smile3.gif
Profile CardPM
  0/+2  
Funduk21
post Aug 3 2016, 19:40
Отправлено #11


Срань господня



Сообщений: 13 615



Цитата(Волшебник @ Aug 3 2016, 19:20)
С каких это пор бронежилети делают из полиэтилена.
*

Лет 15 минимум.

--------------------
Profile CardPM
  0/+3  
ЛЕВ 007
post Aug 3 2016, 19:44
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 11 315



Цитата
В случае несанкционированных ударов и попыток вскрытия в спецконтейнере срабатывает взрывчатое вещество — и всю имеющуюся внутри наличность заливает специальной несмываемой краской.

Ни себе, ни людям... pardon.gif

--------------------
День Победы! - http://www.dvorec.ru/holiday/9may.php
Мне безразлично мнение людей, которые мне безразличны.
Profile CardPM
  -2/+2  
peh
post Aug 3 2016, 19:48
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 1 283
Из: НЧК



Цитата(loupblanc @ Aug 3 2016, 19:30)
Волшебник, Сердюков срочку служил.

Да и Шойгу не служил срочку так как окончил военную кафедру и ему было присвоено звание лейтенант запаса,таких были тысяч,насколько знаю сейчас система та же.
Profile CardPM
  0/+1  
Funduk21
post Aug 3 2016, 19:49
Отправлено #14


Срань господня



Сообщений: 13 615



Цитата(ЛЕВ 007 @ Aug 3 2016, 19:44)
Ни себе, ни людям...  pardon.gif
*

Цитата
"Клиенты не лишаются своих денег. У нас есть договоренность с Центробанком: все окрашенные купюры будут им возмещены в полном объёме",- заверяет старший вице-президент Сбербанка России Станислав Кузнецов.
Специальные контейнеры - разработка шведской фирмы Security Qube System AB. В Европе они применяются уже 20 лет. В некоторых странах инкассаторы даже не носят с собой оружие и не ездят на броневиках. В Сбербанке со временем тоже не исключают такой возможности. Контейнер проще отдать гангстеру, нежели защищать.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Aug 3 2016, 20:09
Отправлено #15


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(Funduk21 @ Aug 3 2016, 19:49)
Контейнер проще отдать гангстеру, нежели защищать.
*
В чемоданчиках-то не только денежки могут быть – слиткам, полагаю, на эту краску пофиг wink.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  

6 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: