5 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Автомобильная поездка в Прибалтику в июле 2016 года , отчет, ОСТОРОЖНО - МНОГО ФОТО!

alexey
post Jul 25 2016, 11:17 
Отправлено #1


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Съездить на автомобиле в Прибалтику — давняя мечта, которая ждала осуществления. На её пути стояло две преграды — отсутствие мультишенгена и большие расстояния между Прибалтикой и Чебоксарами. Латвийский мультишенген был получен мной прямо в Чебоксарах (описание), а отсутствие опыта было дополнено коллегой-водителем, который поехал вместе с нами. У Коллеги было недельное обучение в Риге, так что ему всё равно пришлось бы туда ехать. Почему бы не совместить обе поездки, не удлинив её в моём случае до 15 дней.

Присоединённое изображение

Для получения визы пришлось заранее составить план поездки, разделив небольшое количество дней на наиболее интересные места, и забронировав все отели с возможностью отмены брони. Бронь таким образом обходится на 10-15% дороже, но что поделать? Виза же была получена мной за 3 дня до выезда, она была выдана на год.

Маршрут был такой: выезжаем ранним утром 9 июля. Ночуем в городке Великие Луки недалеко от границы, затем проходим границу, добираемся до Риги и 3 ночи проводим там. После едем в Таллинн и 3 ночи проводим в столице Эстонии, откуда на один из полных дней отправляемся на пароме в Хельсинки. Из Таллинна едем через Тарту в курортную зону Сигулда недалеко от Риги и проводим 2 ночи там. Потом воссоединяемся с Коллегой в Риге и вместе едем на запад — сначала в Лиепаю (1 ночь), затем в Клайпеду (1 ночь), потом в Вильнус (2 ночи). После этого покидаем Евросоюз, ночуем в Минске и далее за один субботний день доезжаем силами двух водителей в Чебоксары.

Маршрут этот почти полностью осуществился. Конечно, он оказался не идеален. Я бы сейчас выкроил дополнительный день на Юрмалу, и пропустил бы Лиепаю или Клайпеду. Но что забронировано, то забронировано.

П.С. Отдельно обращаю внимание, что мы не знатоки Прибалтики. Так что если где-то упомянуты неправильные названия или что-то указано не так - сообщайте, внесу исправления.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+4  
alexey
post Jul 25 2016, 11:18 
Отправлено #2


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Подготовка к дороге

Были оформлены следующие документы:

- Шенгенские визы;
- Гринкарта на автомобиль (на срок поездки + 15 дней);
- Медицинские страховки (их проще оформить сразу на год);
- Диагностическая карта автомобиля (430 рублей, обязательна для всех вне зависимости от года выпуска авто);
- Доверенность на управление автомобилем за рубежом (1600 рублей);

Мы поехали на автомобиле Skoda Yeti. Прошли специально техническое обслуживание перед поездкой.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
alexey
post Jul 25 2016, 11:19 
Отправлено #3


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Суббота 9 июля

Первый день в дороге

В первый день предстояло проехать 1150 километров, потому выезжать надо было рано - в 2 часа ночи. Если выехать позже, можно попасть в пробки на выезде из Нижнего Новгорода, задержаться на выезде из Москвы, засветло не доехать до пункта назначения.

Присоединённое изображение

Мы с супругой почти сразу после выезда лёгли спать, а Коллега ехал и ехал. У меня никогда не было опыта спать на заднем сиденье, и вот я наконец-то попробовал — специально взял для этого дела большую подушку. Конечно, это удобнее, чем спать сидя, но всё-таки хлопотно — чувствуются кочки, надо крепиться руками и ногами. Спать получается гораздо хуже, чем на нормальной кровати. Но я всё-таки немного отдохнул.

Коллега без проблем проехал Нижний Новгород, и мы неплохо миновали Москву по МКАД, не встав в какие-то страшные пробки. Уже после Москвы за руль автомобиля сел я.

опубликованное пользователем изображение

В Латвию мы поехали по трассе М9, несмотря на то, что про неё в отзывах было написано много гадостей. Критиковали в основном разбитую дорогу, малое число полос и ужасный загруженный погранпереход Бурачики, в котором постоянно образуются очереди. «Лучше ехать через Белоруссию! Через Смоленск и Витебск» читали мы. «Там нормальная трасса и погранпереход не такой загруженный. 100 километров крюк, но это время окупится». Конечно, были отзывы о том, что на М9 сейчас всё нормально и дорогу починили.

опубликованное пользователем изображение

К счастью, оправдались оптимистичные отзывы — трасса М9, хоть и имела по полосе в каждую сторону (после Волоколамска), имела приличное качество и небольшое количество населённых пунктов из-за которых нужно было снижать скорость. Ну а мало населенных пунктов — это небольшое количество машин и не такой сложный обгон. В целом выбор трассы оказался правильным.

Конечно, поразило то насколько низкая плотность населения в Смоленской и Псковской областях. У нас деревня на деревне, а там можно долго ехать по лесу, не заставая населенные пункты. Впрочем, для водителей это даже хорошо.

Вечером мы приехали в Великие Луки. Тут был единственная близкая к границе приличная гостиница, которую мы смогли найти, Амарис Отель. Отель оказался ужасным снаружи — здание детского садика в чудовищном спальном районе, но прекрасным внутри. Там было всё необходимое для комфортного отдыха. Поразительно, как в такой обстановке появляются качественные услуги.

Мы даже немного прогулялись по Великим Лукам, сходив в Макдональдс и ближайший к отелю магазин. Городок этот оказался ничем не примечательным, но это от него и не требовалось. Восполнив запасы еды мы быстро пошли спать, хорошо поспали и были готовы продолжить дорогу.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Jul 25 2016, 11:21 
Отправлено #4


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Воскресенье 10 июля

Присоединённое изображение

Погранпереход «Бурачки - Терехово»

Самым страшным объектом на пути был порганпереход Бурачки-Терехово. Про него написано ужасов не меньше чем о переправе в Крым. В очереди на Бурачки можно простоять до 24 часа, а отзывов вроде «Не ездите через Бурачки, выберите любой другой пропускной пункт - этот самый загруженый! Мы там простояли 6 часов!» очень много. Конечно, перспектива простоять 6 часов на границе совсем не радовала. Информации об очередях на переходе очень мало и она вся противоречивая. Никто так и не написал F.A.Q. по тому как лучше проходить этот переход.

Мы даже хотели приехать на пропускной пункт ранним утром, чтобы сократить время в очереди. Благо, что ночевали недаолеко от границы и возможность была. Дело было в воскресенье 10 июля 2016 года.

В итоге мы выехали в 07:20 из отеля после завтрака, в районе 09:00 были на границе и погранпереход прошли за 1 час. 45 минут из него провели на латвийской границе, в очереди было всего 2-3 машины. Никаких проблем не было.

Как нам объяснили, очереди образуются в субботу. Когда огромное количество народа едет из России в Прибалтику на выходные. Особенно сильна эта волна поездок на праздники (майские праздники или 12 июня). А в воскресенье и особенно утром всё спокойно.

Подробности перехода

Мы выехали из Великих Лук. Трасса М9 в Псковской и Смоленской областях очень безлюдная - на ней практически нет населенных пунктов и знаков снижения скорости, можно спокойно ехать. Дорога имеет по полосе в каждую сторону, но из-за небольшого трафика обгонять тихоходов можно легко. Состояние дороги хорошее - пару лет назад, судя по отзывам, было совсем не так. От Великих Лук до границы было лишь несколько мало машин.

Уже на подъезде к границе появились сначала колея, а потом ремонтные работы. Въезд был закрыт шлагбаумом перед которым стояли фуры. До границы еще было километров 15. Каких-то объяснительных табличек не было и мы сильно приуныли. А может границу закрыли в этом месте? Если фуры стоят в очереди на 15 километрах, то какая длина очереди у легковых машин? Можно ли проезжать через шлагбаум, благо что пространство для проезда легковой машины было.

Мы, конечно же, решили проехать, да и знаками это не запрещалось. Оказалось, что идут ремонтные работы из-за которых фурам не дают вставать во многих местах. Вот у них и появилась стоянка так далеко от границы. Мы ехали мимо фур, проезжая разные непонятные пункты пропуска. На них никого из сотрудников не было, нас никто не останавливал. Так добрались до границы, на которой была очередь всего из одной машины. Мы встали второй и вскоре были допущены внутрь.

Раньше опыта проезда границы на автомобиле не у кого из нас не было. Но мы приготовились съесть в очереди на Бурачках все мясные и молочные продукты, которые у нас были. Но из-за того, что очереди не было, съесть их мы не успели и пришлось всё выбрасывать. Провозить мясное и кисло-молочное через границы строго нельзя. При нас какой-то дядька с автобуса возмущался тем, что ему не оставили колбасу и теперь нечем кормить детей. Долго возмущался, но латвийские погранцы были непреклонны.

На границе нельзя фотографировать и пользоваться мобильниками. Пограничники (особенно латвийские) довольно медлительны - всё делают неспеша. Но на обоих границах чувствовалось доброжелательное отношение - помогали оформить анкету, давали подсказки. Анкета для прибывающих в латвию не совсем понятная - например, указано «Введите персональный код» там где нужно написать номер паспорта.

Я забыл в Чебоксарах медицинский полис, и очень переживал, что у меня его потребуют и не пустят без него. Полис у меня был (без него не получить шенген), мне даже прислали его фотографию, но вот бумажного оригинала не было. К счастью, ничего не спрашивали. Не спрашивали и диагностическую карту на автомобиль. Наш автомобиль не пронюхивали собаки, а вот автобус на латвийской границе подвергся такому досмотру. Наши сумки не открывали, хоть и спрашивали, что там находится.

Вообще у таможенников следует много разных вопросов. Так у моего коллеги спрашивали, как ему автомобиль Yeti, доволен ли он покупкой. Думаю, так они сканируют людей.

Не обошлось и без сканирование пальца. Надо было указательный палец правой руки поставить на специальный небольшой сканер.

Прохождение таможни на автомобиле требует много формальностей. Подъехал к очередному КПП, остановил машину, вышел с документами, подошёл к окошку и показал их, шлагбаум открыли и едешь дальше. Многие процедуры, как мне кажется, можно было бы ускорить. Но всё делается неспешно.

Особая проблема у грузовиков - их очередь огромная, и в ней водители и грузы стоят, как кажется, днями. Грузовики проходили через всего одну полосу. Почему бы не сделать больше линий и увеличить скорость их пропуска? Ведь за всё это время ожидания платим в конечном итоге мы как потребители перевозимых товаров.



В 10:00 очередь из Латвии в Россию была уже существенной. Конечно, там было 20-30 машин, но при той скорости досмотра это вполне может быть 2-3 часа.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
alexey
post Jul 25 2016, 11:23 
Отправлено #5


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Московское время в Прибалтике и Финляндии

Путешествовать было особенно удобно потому, что нам не пришлось переводить часов. Во всех странах, которые мы посетили, было московское время. Это в Чебоксарах московское вечно-зимнее время чудовищно неудобно - светает ночью, темнеет рано. А в Прибалтике было очень комфортно.

опубликованное пользователем изображение
На фото Рига, вид из окна, 10 июля 21:47. Стемнеет еще не скоро.

Вот, например, в Риге 10 июля рассвет был в 4:45, а закат в 22:12 (против 03:18 - 20:34 в Чебоксарах)! Это значит, что можно гулять допоздна, максимально попадая в светлое время суток.

Приходишь в номер в 23 часа, и писать отчет уже нет никаких сил. Вот и приходится навёрстывать это уже после поездки.

Через всю Латвию в Ригу (10 июля)

Удивительно, но дорога из Москвы в Ригу по Латвии проходит какими-то сельскими дорогами, постоянно сворачивает, петляет, заходит в города. С одной стороны она утомила, с другой стороны — было очень интересно сидеть на пассажирском сиденье и смотреть в окно.

опубликованное пользователем изображение

Латвия оказалась не такая, как Россия. Первый контраст, который бросается в глаза — это отсутствие заборов у домов. Деревенские дома есть, а заборы вокруг них не строят, либо делают их символическими. Там где у нас двухметровый глухой забор, у латышей условная изгородь. Во-вторых, в Латвии появились желтые поля. В-третьих, в Латвии много аистов.

Присоединённое изображение
На фото - гнездо аиста у дороги. Аист живой. Аистов вдоль дороги немало.

Правила дорожного движения отличаются не сильно. В Латвии в населенных пунктах ограничение скорости до 50 км/час, за городом можно ездить 90 км/час, погрешность отклонения от нормы 9 км/час, а не 19 км/час как в России. Конечно, штрафы за нарушение ПДД в разы выше, лихачей и автохамов практически нет, водители вежливы, и разметка нормальная. А вот дороги по качеству были так себе, средние, как в России. Сказать «Какие в Латвии прекрасные дороги!» нельзя.

опубликованное пользователем изображение

Понравилось то, что много дублирующих знаков. Подъезжаешь к светофору, а перед ним на некотором расстоянии знаки ограничения скорости сначала до 70, а потом до 50 км/час. Если нет необходимости ехать медленно, то даже в населенном пункте стоят знаки, разрешающие ехать с большей скорости. Ехать 40 километров в час по пустой широкой дороги не понятно из-за чьей прихоти не приходится.

опубликованное пользователем изображение

У Латвии очень крутой сайт про туризму latvia.travel, я от туда взял несколько точек интереса, в которые можно заехать по пути в Ригу. Первой точкой оказался музей мотоциклов. Мы свернули к нему, приехали в деревню и ничего не нашли по указателям. Обратились к местной жительнице, она не знала русского языка, но на английском объяснила нам куда ехать. Мы поехали и ничего не нашли. Музей так и остался не найденным без указателей. Не всё в латвийском туризме пока хорошо. А мы в результате этой истории решили больше не съезжать с трассы, и посещать объекты только на ней.

опубликованное пользователем изображение

Одним из таких объектов стала вышка у заповедника. У дороги большая парковка, у неё стоит бесплатная вышка. Паркуешься, поднимаешься на вышку, любуешься видами. Сделал фотографии, спустился, сходил в бесплатный туалет и посмотрел карту. Очень удобно. Забегая вперёд скажу, что в Латвии есть такие объекты вдоль дорог где удобно и приятно остановится. В Эстонии же, по моим наблюдениям, с этим хуже.

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

Бензин в Латвии стоит гораздо дороже, чем в России. Обычная цена на 95-й — от 1.12 до 1.15 евро за литр.

опубликованное пользователем изображение

Мы всё ближе подъезжали к Риге, была хорошая погода, и желание куда-то заехать по пути не появлялось. Так мы и въехали в столицу Латвии, пытаясь сориентироваться в отелях. У Коллеги был отель в центре города, у нас же — на другом берегу реки Даугава, но зато с бесплатной парковкой под окнами. Парковка на улицах Прибалтийских столиц — дело не простое, и часто платное. А нормальные отели в центре Риги сопровождались надписями вроде «Парковочные места имеются. 15 евро в день». Мне платить 15 евро было жалко.

опубликованное пользователем изображение

По пути в центр Риги мы остановились в одном из торговых центров. Подключили себе тут местные сим-карты (оператор LMT, комплект за 3 евро, дающий право на 2 гигабайта за 2 недели и какие-то небольшие звонков и SMS), а также поели. Далее удалось высадить Коллегу у его отеля, и добраться до своего, не сбившись с пути. Ездить по Риге по мне было не так просто — сложные развязки в некоторых местах, трамваи, некоторые дороги в булыжниках. Но для первого раза я справился. Ура! Теперь можно заселяться и отправляться изучать город.

Присоединённое изображение

Номер у нас был очень дешевый — всего за 22 евро в сутки. Из гостиницы можно было выйти и пешком за 25 минут пройти через пару мостов реки Даугвы и оказаться в старом городе. Позже я догадался вызывать такси и ездить недорого на нём — цены на такси в Риге очень доступные.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Jul 25 2016, 11:26 
Отправлено #6


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Первое впечатление от Риги (10 июля)

Ри́га — столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики с численностью населения 641 007 человек (2015 год). Рига — политический, экономический и культурный центр страны. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив.

Прогулка

Мы припарковали автомобиль у отеля, положили вещи и пошли смотреть Ригу. Погода в Риге была хорошая, солнечная. Она могла в любой момент поменяться, и надо было пользоваться тем, что пока всё нормально.

опубликованное пользователем изображение

В хорошую погоду Рига - прекрасный город. Очень красивый и уютный.

опубликованное пользователем изображение

Мы жили не в центре, так что нам пришлось прогуливаться через реку.

опубликованное пользователем изображение

На территорию очень дорогой платной парковкой wink.gif

опубликованное пользователем изображение

Удивительно, но старый город Риги оказался не таким и большим.

опубликованное пользователем изображение

Кажется, что его можно очень быстро обойти.

опубликованное пользователем изображение

Что мы и делали:

опубликованное пользователем изображение

Транспорта тут почти нет. Зато всюду летние веранды кафе:

опубликованное пользователем изображение

Кругом столики кафе и старые интересные здания:

опубликованное пользователем изображение

Сувениры:

опубликованное пользователем изображение

Архитектурные формы:

опубликованное пользователем изображение

Площади с играющими на них музыкантами:

опубликованное пользователем изображение

Иногда туда вкрапляются некрасивые советские здания и памятники:

опубликованное пользователем изображение

Много цветов:

опубликованное пользователем изображение

Уюта добавляют скверы и площади:

опубликованное пользователем изображение

В центре города очень круто:

опубликованное пользователем изображение

Памятник свободы:

опубликованное пользователем изображение

Сквер рядом:

опубликованное пользователем изображение

Всё очень красиво. С радостью бы запостил сюда десятки фото, но боюсь, что переборщу. Центр Риги оказался очень прекрасным. Город на первый взгляд очень понравился.

опубликованное пользователем изображение

Мы гуляли до темна. Благо, что было тепло, а темнеет в Риге поздно.

опубликованное пользователем изображение

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  -2/+2  
alexey
post Jul 25 2016, 11:50 
Отправлено #7


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Рига русскоязычная

Я был поражён тем, как много русского языка в Риге. Кажется, что на нём разговаривает каждый второй. А в сфере услуг его знает практически все - кто-то говорит на чистом русском, кто-то с акцентом, кто-то выучил основные фразы, но всё равно все всё понимают. Это очень удобно.

опубликованное пользователем изображение

В городе можно встретить надписи на русском, но больше на латышском языке без английского перевода. Так что не всегда всё бывает понятно.

Отдельные сложности возникли у меня с произношением местных улиц - адрес нашей гостиницы был Baložu iela 16a. Но как его произнести, чтобы это поняли таксисты? Приходилось мучатся.

Из неприятных особенностей можно отметить то, что на улицах Риги часто звучал русский мат. Не помню такого количества матерящихся в российских городах.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Jul 25 2016, 12:09 
Отправлено #8


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Понедельник 11 июля

Прогулки по дождливой Риге

А вот на второй день в Риге погода была плохая, очень плохая. Шёл сильный дождь, мы кое-как добрались из отеля до торгового центра "Олимпия", поели там и дальше не знали, что делать? То ли идти гулять под дождём, то ли вызвать такси и доехать до музея.

Uber'а и его аналогов, насколько я понял, в Риге нет. Знакомые очень хвалили такси 67000000, как недорогое и с возможностью вызвать такси на русском языке. Я долго пытался дозвонится до него, но бесполезно - в дождь ездить на такси хотят многие.

Так что пришлось ждать, когда дождь утихнет и идти через реку Даугву в центр города.

Присоединённое изображение

В Риге есть такие готичные дома, которые неплохо смотрятся в плохую погоду:

опубликованное пользователем изображение

В плохую погоду ходим по музеям

Там мы посетили музей истории Риги и мореходства, но он оказался весьма банальным. Стандартный исторический музей, в котором можно посмотреть историю Латвии с древних веков до наших дней. Музеи, выполненные по такому же лекалу, есть во многих российских городах-миллионниках. Вход в музей стоил около 4 евро.

Музей КГБ

опубликованное пользователем изображение

Дальше мы отправились в музей КГБ - самую (если верить отзывам) интересную часть музея оккупации Латвии. Музей сделан в доме, в котором располагалась латвийское КГБ, там пытали и убивали людей. Теперь в этом здании сохранился советский интерьер, расположены многочисленные стенды с историей КГБ, именами наиболее известных загубленных ими латышей. В основном националистов, борцов за независимость Латвии.

опубликованное пользователем изображение

КГБ - один из наиболее известных советских брендов. Так что для иностранных туристов эти музеи представляют в Прибалтике большой интерес. Это возможность безопасно узнать о работе одной из крупнейших (и самой зловещей) мировых спецслужб.

опубликованное пользователем изображение

Вход в музей бесплатный, но попасть в подвалы КГБ можно только за 5 евро с экскурсией по предварительной записи. На 11 июля все места были заняты, так что в подвалах КГБ мне оказаться не удалось. А это самая интересная часть музея.

опубликованное пользователем изображение

Всего в Риге четыре филиала музея оккупации. Они находятся в центральных частях города. Свои музеи оккупации есть в других Латвийских городах. Музеи эти, как я понял, посвящены трём периодам - когда СССР и Германия поделили Европу в качестве союзников, Германской оккупации и оккупации советской.

Музеи оккупации есть в Эстонии, а в Литве пошли еще дальше, назвав музеи "Музей жертв геноцида (КГБ)".

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
alexey
post Jul 25 2016, 12:17 
Отправлено #9


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Хорошее отношение, расслабленная обстановка

Отношение к русскоязычным и в частности к явным туристам из России в Риге хорошее (а в каких странах оно плохое?). У меня было несколько случаев, когда меня могли спокойно обмануть и обсчитать, но не делали этого. В Латвии и в Эстонии на этот счёт у меня всё было очень комфортно. Постепенно раслабляешься и начинаешь тратить всё большее и большее количество евро.

опубликованное пользователем изображение

А вот в Литве на объездной Каунаса в кафе нас один раз обсчитали на три евро. Так что сказать, что в Прибалтике все честные и не обсчитывают нельзя.

опубликованное пользователем изображение

Коллеге рассказали историю о том, как в Риге раньше безбожно обманывали туристов, и как благодаря этому появилась туристическая полиция. И справилась с этой проблемой. Я бы хотел сослаться на хорошую статью на эту тему, но ничего нагуглить не смог.

опубликованное пользователем изображение

Вообще города где тебя постоянно все обманывают (взять ту же Прагу образца 2010 года, Стамбул или Хургаду) лично меня очень отпугивают. Мне не понятно - почему городские власти допускают это и не борются со столь откровенным обманом туристов?

опубликованное пользователем изображение

Я понимаю, что можно предварительно подготовится, узнать все распространенные варианты обмана и вообще "не разговаривать с незнакомцами". Но всё равно это неудобно. А вот Рига - удобный и комфортный город.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Jul 25 2016, 12:19 
Отправлено #10


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Первая поездка в Юрмалу (11 июля)

Погода стала налаживаться, выглянуло солнышко, а мы как раз прогуливались около вокзала. Я знал о том, что напротив торгового центра «Origo» есть автостанция, с которой постоянно отправляются в Юрмалу автобусы с номерами 7018, 7020, 7021 и 7023 (координата станции).

Мы пришли на автостанцию и увидели посадку в микроавтобус 7023. Встали в очередь, спросили у водителя «Сколько стоит проезд?», получили ответ «3 евро 30 центов». Я начал отчитывать 6 евро 60 центров, но водитель исправил меня, сказав, что это на двоих 3 евро 30 центов. Мы взяли билеты и поехали.

опубликованное пользователем изображение

Поездка в Юрмалу занимает около получаса. Это с учетом заторов, которые образуются вечером на выезде из Риги. Важно знать, что «Юрмала» в качестве направления нигде не фигурирует. Брать билет лучше до центра Юрмалы остановки «Majori» (Майори) — это можно сказать центр Юрмалы.

опубликованное пользователем изображение

Юрмала же представляет огромный курортный район на побережье на западе от Риги. Район очень красивый и благоустроенный. Мне тут очень-очень понравилось. И я жалею о том, что не смог заранее спланировать поездку так, чтобы больше времени провести в Юрмале и Риге.

опубликованное пользователем изображение

В Советском Союзе Юрмала была наряду с Сочи одним из главных курортных направлений. И, если Сочи оказался загажен, застроен и перегорожен, то в Юрмале подобных проблем нет. Представьте себе пляж длиной в 22 километра, на котором ничего не перегорожено и не закрыто! Пляж этот не превращен в базар-вокзал, на нём не жарят шашлыки, не крутят шансон, не продают еду. Всё очень цивилизовано, комфортно, с большим количеством свободного места.

опубликованное пользователем изображение

Вдоль пляжа идёт сосновый лес, затем городок из дач, дорогих особняков, парков, концертных залов, санаториев. Там тоже очень благоустроено и интересно. Если и этого покажется мало, то есть река Лиелупе и озёра с заповедными лесами. Благодать!

опубликованное пользователем изображение

Мы прогулялись по пляжу, затем по лесу, потом по городку, дошли до концертного зала «Дзинтари», взяли билеты на открытие музыкального фестиваля и два часа слушали музыку. Вот это был вечер!

Присоединённое изображение

Уезжать из Юрмалы пришлось уже затемно. К счастью, автобусы до Риги ещё ходили. Кроме автобусов в Юрмалу из Риги ходят электрички. Проезд на них стоит 1.4 евро, электрички ходят до 23:30.

опубликованное пользователем изображение

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
alexey
post Jul 25 2016, 12:32 
Отправлено #11


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Вторник 12 июля

Второй день в Юрмале

Честно говоря, я хотел взять в Юрмале номер и остаться там на ночь. Но цены были огромные, так что от такого варианта пришлось отказаться. Мы переночевали в Риге, и на следующий день во вторник сразу же поехали в Юрмалу. На этот раз на машине. Дорога была не сложная, но я всё-таки умудрился заплутать из-за не понимания навигатора. Но всё-таки доехал.

опубликованное пользователем изображение

В Юрмалу на машине ездить удобно — надо только заплатить за въезд 2 евро, и далее можно парковать автомобиль во многих местах бесплатно, положив талон под лобовое стекло. Мы поставили машину и отправились изучать курорт.

опубликованное пользователем изображение

На этот раз мы взяли велосипеды на прокат (8 часов за 10 евро) и много ездили на них. Песок на пляже такой плотный, что можно ездить на велосипеде прямо по нему. Я в первый раз ездил по пляжу подобным образом.

опубликованное пользователем изображение

Людей на пляже было больше, чем вчера вечером. Но появился небольшой, но ветер. Из-за которого уже было чуть менее комфортно.

опубликованное пользователем изображение

Кататься на велосипеде по пляжу - излюбленное дело многих.

опубликованное пользователем изображение

А вот вода на пляже неглубокая. Надо очень далеко отходить от берега, чтобы нормально поплавать. Впрочем, для детей такой пляж хорош. Была бы там еще вода потеплее.

Остановка Майори:

опубликованное пользователем изображение

Прямо рядом с ней находится железнодорожная станция. А стоит перейти через железную дорогу - открывается вид на реку:

опубликованное пользователем изображение

Я видел как по реке катаются на каяках. Но в целом речное пространство менее благоустроенное. Где-то я видел табличку "River ship" - означает ли это, что по речке плавают корабли? Табличка на парковке:

опубликованное пользователем изображение

Перенесёмся на местный арбат:

опубликованное пользователем изображение

Он выглядит очень красиво и уютно:

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

Не понимаю - почему за границей получается всё очень уютно, а в том же Большом Сочи аналогичные улицы вызывают отторжение.

опубликованное пользователем изображение

В Юрмале проходят различные концерты. Каких-только исполнителей мы не увидели на афишах. Что касается Галкина - он тут проводит лето живёт с Аллой Пугачевой. Об этом мы узнали из набирающих популярность на YouTube роликах в Латвии.

опубликованное пользователем изображение

Кажется, Юрмала мне понравилась больше, чем Рига:

опубликованное пользователем изображение

Сувениры:

опубликованное пользователем изображение

Как тут красиво:

опубликованное пользователем изображение

Kebabs-fix и Lido - недорогая еда:

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

Местный арбат - очень маленький (длиной всего километр), но очень уютный:

опубликованное пользователем изображение

А это уже дачные улицы:

опубликованное пользователем изображение

Здесь скоро начнётся концерт в рамках музыкального фестиваля:

опубликованное пользователем изображение

С велосипедами на концерт нельзя, так что мы просто ездили по Юрмале. После чего направились в парк Дзинтари (Янтарный парк).

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+1  
alexey
post Jul 25 2016, 12:33 
Отправлено #12


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Парк Дзинтари в Юрмале (12 июля)

Очень понравился парк Дзинтари. Это бесплатный детский парк высочайшего уровня.

опубликованное пользователем изображение

До этого я видел похожий парк только в Сингапуре. Но то был богатейший Сингапур, а застать детский парк не хуже чем в Сингапуре в Латвии — фантастика.

опубликованное пользователем изображение

А ведь, насколько мы знаем из пропаганды, "Латвия - беднейшая страна, ничего кроме шпрот не производит".

опубликованное пользователем изображение

Есть в парке и футуристичные туалеты:

опубликованное пользователем изображение

И скейт-парк:

опубликованное пользователем изображение

опубликованное пользователем изображение

И площадка для машинок:

опубликованное пользователем изображение

И поляна для самых маленьких детей:

опубликованное пользователем изображение

Какие отличные тут аттракционы:

опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение
опубликованное пользователем изображение

А от такой веревочной высотки захватывает дух:

опубликованное пользователем изображение

Интересно - а она вообще безопасна для детей? Что будет, если ребёнок с самой верхушки упадёт?

А вот верёвочный парк "Tarzans". Он здоровенный, там две полосы препятствий - одна для взрослых, другая для детей.

опубликованное пользователем изображение

Есть специальная площадка для поездки на роликах, мост, спортивные площадки и много чего еще. Всё это нереально круто. Жаль, что в России парков такого уровня нет sad.gif

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Jul 25 2016, 12:33 
Отправлено #13


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Вечерняя Рига (12 июля)

Вернувшись из Юрмалы мы даже успели погулять по вечерней Риге. Это был наш последний полный день в Риге, и очень хотелось увидеть как можно больше. Благо, в Риге темнеет поздно.

Как же счастливы жители Риги - они живут в прекрасном и современном городе, с парками рекой. Они могут в любой момент быстро съездить в Юрмалу и Сигулду, где прекрасная природа и все условия для отдыха.

Ужасная Рига

Не хочется идеализировать Ригу. Напишу и что-нибудь плохое.

За пределами прекрасной старой Риги есть, как я успел заметить, Рига ужасная. Это советские дома, давно требующие ремонта, различные хрущевки, которые до сих пор не отремонтировали или не снесли, обветшалые деревянные дома с выбитыми окнами.

опубликованное пользователем изображение

Не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд.

опубликованное пользователем изображение

Дороги в Риге как и по всей Латвии совершенно российские. Где-то хорошие, где-то средние, где-то плохие. Впрочем, такого ужаса как в Чебоксарах после сошедшего снега я нигде не видел. Но сказать "В Латвии идеальные дороги" нельзя.

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/+2  
alexey
post Jul 25 2016, 12:34 
Отправлено #14


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Питание в Прибалтике

На фоне Юго-Восточной Азии и России, в Европе высокие цены на еду в кафе. Вернувшись из дорогущего Сингапура где питался по 3.5 USD на человека, как-то не хочется отдавать 10 евро за тоже самое в Европе. К счастью, в Латвии можно питаться гораздо бюджетнее и укладываться где-то в 4 евро на человека.

опубликованное пользователем изображение

Мы питались в LIDO (сеть кафе в Латвии и Эстонии), а также в Макдональдс, когда не было времени искать, а также в кафе с хорошими рейтингами в Tripadvisor в минимальной ценовой категории. Иногда покупали продукты в магазине и что-то готовили самостоятельно. В среднем на двоих на еду уходило около 20 евро в день.

опубликованное пользователем изображение

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  
alexey
post Jul 25 2016, 12:34 
Отправлено #15


-

Сообщений: 68 181
Из: Чебоксары
Telegram: @blog21



Общественный транспорт в Риге и Прибалтике

Кроме поездок в Юрмалу за две недели мы ни разу не воспользовались общественным транспортом. Мне показалось, что в Риге, как и в Таллинне и Вильнюсе он дорогой и сложный. Если просто сесть в троллейбус и заплатить за проезд — это будет стоить дорого, от 1,5 до 2 евро. Чтобы платить меньше, надо покупать отдельные проездные, либо билеты на несколько поездок. Последнее требует изучения.

Отдельные льготы на транспорт получают местные жители. Так по «карте рижанина» действуют уже совершенно другие предложения. Проезд же в Таллинне в общественном транспорте для местных жителей полностью бесплатный. Но для туристов он непонятный и дорогой. По крайней мере я этих квестов так и не разгадал. Если же можно проехать на такси за 3 евро, то какой смысл передвигаться на троллейбусе, оплачивая по 1,5 евро с человека?

--------------------
Да нормальный был год.
Это вы ещё просто 2024-й не видели!
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения