3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Сергей Иванов надеется, что санкции против России отменят не скоро

ЛЕВ 007
post Jun 18 2016, 20:07
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 11 234



Глава Администрации Президента РФ считает, что ограничительные меры полезны для некоторых отраслей экономики.

опубликованное пользователем изображение

Санкции, введённые Западом в отношении России, полезны для экономики страны. Такое мнение выразил глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов. В связи с этим он выразил надежду, что ограничительные меры отменят не скоро.

— Лично я хотел бы, чтобы санкции против нас продержались подольше, а не побыстрее были сняты. Это моё личное мнение, — сказал Сергей Иванов в интервью в программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым.

Иванов отметил, что по понятным причинам санкции спровоцировали рост цен в России, однако ситуация постепенно меняется и уже не так критична, как в первые два года.

А в отдельных отраслях даже произошёл резкий скачок производства. Так, химическая промышленность демонстрирует сейчас рост на 30–35% в год.

--------------------
День Победы! - http://www.dvorec.ru/holiday/9may.php
Мне безразлично мнение людей, которые мне безразличны.
Profile CardPM
  -1/+4  
trasher
post Jul 7 2016, 18:27
Отправлено #2


new member



Сообщений: 27 114



угу, вот мнение Мовчана.
Цитата
Руководство "Системы" объявило о успехе импортозамещения в области яблок. Успех, по мнению руководства "Системы" заключается в получении маржи в размере 70% - благодаря падению стоимости рабочей силы и ограничению ввоза европейских яблок в Россию. "Система" заверяет, что на базе такого успеха она будет расширять производство яблок.
Все вышеописанное - прекрасный кейс для изучения макроэкономики кривых зеркал.
Первый вопрос - для кого, собственно, существует вся наша экономика. Экономика с маржой 70% существует точно не для потребителей - они в такой экономике беднеют (как те, кто производит яблоки - именно их зарплата стала так мала, что маржа выросла, так и те, кто их покупает, сильно переплачивая). Это экономика привилегированных производителей, экономика единиц за счет миллионов.
Вторая проблема - качества: маржа 70% может быть только в условиях дефицита товара или отсутствия конкуренции (монополия или картель) - и в том и в другом случае производителю выгодно поставлять на рынок некачественный товар по высокой цене. Дефицит яблок в России как-то не наблюдается, согласитесь, очередей, как в СССР за бананами, не стоит. Значит - убрав импортеров, крупные местные группы вступили в картельный сговор (похоже то же самое происходит на рынке поставки лососевых). Итог - дорого, плохого качества, высокий доход получает корпорация-производитель, но не транслирует его в заработную плату и вторичное потребление.
Третья проблема - обещание увеличивать производство. Капиталисты обычно рациональны, умеют считать. Зачем увеличивать производство, если на экспорт с такой маржой не поставить (там то как раз покупают у дешевых восточноевропейских производителей, у которых урожайность в 3,5 раза выше), да и такого качества тоже не возьмут. Внутренний рынок не то, чтобы очень нуждался - очередей, опять же, нет. Если бы на рынок вышло множество мелких игроков, они сбили бы цену и за счет этого потребление бы выросло - но зачем "Системе" чтобы цены упали и маржа упала? Допустим, "Система" сама будет производить больше (посадит сады). Это займет 5-10 лет (землю надо подготовить, инфраструктуру создать, яблони надо вырастить), потребует больших затрат, даже если начальные затраты всего в 5 раз больше операционной прибыли, то это инвестиции под IRR в 12-15% с учетом отсрочки получения выручки при условии сохранения маржи - а она конечно резко снизится с увеличением производства из-за роста предложения.
Нет, рисковать деньгами на 5-10 лет ради снижения собственной маржи "Система" не будет. Она, пользуясь своей текущей высокой маржой, будет скупать более мелких готовых производителей и рапортовать о увеличении производства. В результате несколько крупных игроков, которые и так образуют подобие картеля, получат еще большую долю рынка, и еще лучше смогут удерживать высокую маржу. Они будут и дальше лоббировать запрет на импорт яблок из ЕС, запрет ГМО, запрет всего, что им не принадлежит. Урожайность в их садах и дальше будет в 3 раза ниже - а зачем больше? Цены и дальше будут очень высоки - а зачем ниже?
Только все забыли, что высокая маржа на яблоках - это не конец истории, а начало. Поскольку в России сегодня все - от транспорта и энергии до яблок и лосося - квазимонополизировано, то есть маржа высока на все, то не видать нам ни высокого качества отечественного товара, ни его экспортных возможностей, ни роста потребления (а кто будет потреблять, если зарплаты у всех маленькие, чтобы обеспечить высокую маржу?) - то есть роста экономики.
Зачем же нужна экономика картелей? Очень просто - она управляема и платит налоги. Независимым эффективным производителем не очень поуправляешь. А "санкционному" достаточно пригрозить, что антисанкции отменишь - и он как шелковый. И налоги все заплатит, побоится однодневки подставлять. А почему бы ему налоги не платить - он их с нас все равно возьмет, у нас-то нет альтернативы! Потому и платят импортеры рыбы теперь исправно НДС, что он - 18%, а рост розничной цены лосося за 3 года - 300% (ну хорошо, в евро - всего 180%) - спасибо сами знаем кому, монополизировавшему отрасль. Да, без конкуренции и с гипертрофированной маржой картелей, не идущей в развитие производства, мы на длинном горизонте безнадежно технологически отстанем, население разорим и будем производить все меньше и меньше, пока не вернемся к состоянию СССР с очередями за всем. Но у кого сегодня длинный горизонт?
И вот еще что: погодите звонить в Антимонопольный комитет. Не поможет. Демонополизация не происходит по решению комитета (любой решение можно 20-ю способами обойти, картельный сговор практически не ловится, а давление на картели будет объявлено наездом на бизнес и Партия Роста будет требовать чтобы Системе не мешали еще поднимать цены). Демонополизация - результат создания условий для конкуренции. Верните польские яблоки. Снизьте налоги и риски ведения бизнеса. И тогда возвращайтесь с вашими законами о ограничении максимальной доли рынка. Дальше - само пойдет.


Сообщение отредактировал trasher - Jul 7 2016, 18:31

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/+3  
Danilov
post Jul 7 2016, 19:13
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(trasher @ Jul 7 2016, 18:27)
успехе импортозамещения в области яблок.
*
насчет яблок не знаю. вот насчет элементов электроники и схемотехники, то отечествеено в очень многом - просо в природе не существует.
Profile CardPM
  -1/+1  
trasher
post Jul 7 2016, 19:21
Отправлено #4


new member



Сообщений: 27 114



Цитата(Danilov @ Jul 7 2016, 19:13)
насчет яблок не знаю. вот насчет элементов электроники и схемотехники, то отечествеено в очень многом - просо в природе не существует.
*

его можно создать, опять линии закупить, заводы поставить, но если единица продукции будет дороже, чем в китае и гарантированный спрос, не смотря на качество, мертворожденные дитя будут.

--------------------
"А что тут поделаешь.
- Это что, гребанный план всех ирландцев."
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jul 7 2016, 19:28
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(trasher @ Jul 7 2016, 19:21)
но если единица продукции будет дороже, чем в китае
*
где то к 2010 году многие заготовительные производства, и гальваника из чеб как раз в китай и переехала.
теперь назад ?
кстати. в китае не такая драконовская охрана природы как здесь
да и технологически они нас перегнали...
Profile CardPM
  0/+1  
ivan1
post Jul 7 2016, 19:37
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 1 277



Цитата(ЛЕВ 007 @ Jun 18 2016, 20:07)
Глава Администрации Президента РФ
"химическая промышленность демонстрирует сейчас рост на 30–35% в год."

Вот этого я не понимаю. СМИ пишут, что в первую очередь будут расти <акции> сельхоз, пищепром и почему-то _химическая_ промышленность.

Сельское хозяйство понятно — себестоимость уполовинилась и запретили ГМО+конкурентов. Теперь с/х продукция пойдёт на экспорт.
Пищевая промышленность понятно — у людей не осталось денег ни на что, кроме еды.
А химпром ПОЧЕМУ? Будут кормить химией тех, кто не сможет покупать традиционную еду?!

Сообщение отредактировал ivan1 - Jul 8 2016, 20:22

--------------------
Глагол заканчивается на ься, если отвечает на вопрос "что делать?", а на -тся — если "что делается?".
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jul 8 2016, 01:27
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



юмор от оппозиции. улыбка иванова.
Profile CardPM
  0/0  
Хрюн
post Jul 8 2016, 02:03
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 12 146



Цитата(trasher @ Jul 7 2016, 19:21)
его можно создать, опять линии закупить, заводы поставить, но если единица продукции будет дороже, чем в китае и гарантированный спрос, не смотря на качество, мертворожденные дитя будут.
*

Я пока никаких санкций не ощутил еще. Ни в чем. Так что надо рубль еще опустить, и все окей станет.

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/0  
Хрюн
post Jul 8 2016, 02:04
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 12 146



Цитата(ivan1 @ Jul 7 2016, 19:37)
А химпром ПОЧЕМУ? Будут кормить химией тех, кто не сможет уже покупать традиционную еду?!
*

А химпром это все. Все что есть вокруг нас. Без химпрома никакого роста производства не будет.

Сообщение отредактировал Хрюн - Jul 8 2016, 02:05

--------------------
со свиным рылом да в калашный ряд...
Profile CardPM
  0/0  
Danilov
post Jul 8 2016, 02:13
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 30 699
Из: СССР



Цитата(Хрюн @ Jul 8 2016, 02:04)
А химпром это все.
*
3-е производство ?
Profile CardPM
  0/0  
ТБ7
post Jul 24 2016, 01:41
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 1 659



Цитата(Хрюн @ Jul 8 2016, 02:04)
А химпром это все. Все что есть вокруг нас. Без химпрома никакого роста производства не будет.
*


как долбанет один раз так весь новострой в нчк три копейки будет стоить,итак люди побежали обьявы на продажу после милости аксаковской-нате вам фосфору диоксинического неумный чувашский народ затоработабудет,а ведь пра был аксаков обещал сделать когда то квадрат в чувашии за четыре тыщи,в нчк наверное так и будет,все мои знакомые пытаются убежать из нчк,да нет продаж там сейчас абсолютный нуль.
Profile CardPM
  -1/+2  
efim
post Jul 24 2016, 02:52
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 30 125



Цитата(trasher @ Jul 7 2016, 18:27)
угу, вот мнение Мовчана.
*

Иванов он юморист такой. Помню, его насчет Сердюкова спрашивали - как так, воровство, а Вы и не видели, он ведь под Вами был.
Ответ: А я вижу - воруют, а вида то не подаю, что вижу! А то если я вид подам, что вижу, что он ворует - так он ведь затаиться, его ведь поймать не смогут!
Умеют у нас чиновники давать такие ответы, что непонятно, что и возразить на сказанную ими идиотскую отговорку. И сейчас он тоже неумное сказал, ИМХО.
Profile CardPM
  0/+2  
efim
post Jul 24 2016, 02:54
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 30 125



Цитата(ТБ7 @ Jul 24 2016, 01:41)
как долбанет один раз так весь новострой в нчк три копейки будет стоить,итак люди побежали обьявы на продажу после милости аксаковской-нате вам фосфору диоксинического неумный чувашский народ затоработабудет,а ведь пра был аксаков обещал сделать когда то квадрат в чувашии за четыре тыщи,в нчк наверное так и будет,все мои знакомые пытаются убежать из нчк,да нет продаж там сейчас абсолютный нуль.
*

Газетки читаете предвыборные, где Аксакова обгаживают? biggrin.gif Успешно, видать, эти подонки-политтехнологи работают - у Вас вон уже и непрязнь к нему. Как легко Вами управлять blush2.gif .
Profile CardPM
  0/+2  
jan
post Jul 24 2016, 03:17
Отправлено #14


буду



Сообщений: 19 623



Цитата(efim @ Jul 24 2016, 02:52)
Иванов он юморист такой. Помню, его насчет Сердюкова спрашивали - как так, воровство, а Вы и не видели, он ведь под Вами был...
*

А точно насчет Сердюкова тогда спрашивали? Мне почему-то запомнилось, что речь о другом человеке шла.

--------------------
Нет, не вирусолог. И даже не политолог.
Profile CardPM
  0/0  
вэнг
post Jul 24 2016, 04:33
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 1 760



Цитата(efim @ Jul 24 2016, 02:54)
Газетки читаете предвыборные, где Аксакова обгаживают?  biggrin.gif  Успешно, видать, эти подонки-политтехнологи работают - у Вас вон уже и непрязнь к нему. Как легко Вами управлять  blush2.gif .
*

Здравствуй Ефим,я конечно с ересью,которая у тебя внизу от стерры прочитал,тем не менее, сам кому веришь то?
Profile CardPM
  -1/0  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения