4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Техника мэйд ин СССР , Айфоны и кддилаки отдыхают.

Dr.Pepper
post Mar 26 2016, 23:32 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 3 575



Оживший "Зверобой" ИСУ-152
Profile CardPM
  0/+1  
Dr.Pepper
post Mar 30 2016, 00:47 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 3 575




Автомобиль УРАЛ.
Profile CardPM
  0/+1  
Dr.Pepper
post Apr 1 2016, 00:51 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 3 575




Автомобиль КрАЗ 260 по бездорожью Кременчуг Архив 1982 год
Profile CardPM
  -1/+1  
Dr.Pepper
post Apr 12 2016, 01:37 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 3 575



Тут я бы сказал. Родом из СССР. НЕ даром ведь пятая колонна из Минобра России. Пытается ввести иностранные стандарты образования.
Что-бы у нас ничего этого не было. Пока еще удается. Но история ведь не останавливается. sad.gif Когда-то и эти специалисты уйдут. Что будем делать?
Profile CardPM
  -2/+1  
Dr.Pepper
post Apr 12 2016, 01:43 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 3 575



Вот еще. Называется.К 700 Кировец утонул в реке!
Но ведь не утонул! А еще и прицеп вытащил. Так и вспоминается цитата. Когда такие люди! В стране Советской (извините Российской) ЕСТЬ! smile3.gif
Profile CardPM
  -1/+3  
artileria
post Dec 22 2018, 10:01 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 11 389



СССР чтобы создавалась техника нужно было в достаточном количестве энергии и большевики взялись за дело:
ГОЭЛРО
ГОЭЛРО — начало больших побед и Великой Победы

Аббревиатура ГОЭЛРО расшифровывается как «Государственная комиссия по электрификации России», декрет о создании которой 21 февраля 1920 года подписал Владимир Ленин. Возглавил комиссию Глеб Кржижановский — выпускник Петербургского технологического института и автор проекта подмосковной ТЭС «Электропередача» (сейчас — ГРЭС им. Классона), построенной в 1912 году.

Кржижановский, Леонид Красин, Роберт Классон и многие другие создатели плана работали еще в Обществе электрического освещения, созданном в 1886-м в Петербурге. Общество объединяло ученых и коммерсантов в деле «электрификации всей страны», большей частью его акционеров были иностранцы, в первую очередь — концерн «Сименс». Уже тогда разрабатывались первые проекты масштабного строительства электростанций и линий электропередачи.

Чего же не хватало до революции, если за осуществление ГОЭЛРО пришлось взяться голодной, бедной и холодной власти Советов в самом начале Гражданской войны — в январе 1918 года состоялась I Всероссийская конференция работников электропромышленности, предложившая создать орган для руководства энергетическим строительством? А не хватало главного — централизованного плана развития промышленности. Каждый собственник, включая мощное «иностранное лобби», тянул одеяло на себя, и невозможно было уложить в одни рамки строительство промышленных предприятий и энергетических объектов, объединенных в единую сеть.

Отрицать развитие энергетики до революции невозможно — оно шло и достаточно быстрыми темпами, а отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире. Так, к 1896 году количество электростанций выросло до 35, а КПД таких станций приближался к 25% (у современных парогазовых электростанций он достигает 60%). Однако, все они принадлежали частным владельцам, в том числе 12 — Обществу электрического освещения. По выработке электроэнергии, несмотря на более быстрый ее рост (20−25%), чем в других странах, Россия занимала восьмое место в мире, отставая не только от лидировавших США, но даже от крошечной Бельгии. По качественным характеристикам Россия не уступала ведущим странам, однако в том же 1913 году в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт. ч, тогда как в США — 236 кВт.ч.

Проблем было много. Например, все строившиеся в России электростанции — в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку, Риге и т.д. имели ограниченное число потребителей и энергетически связаны между собой не были. Не было и единой системы при их разработке — значения величин их тока и частот (20, 40 или 50 Гц) имели колоссальный разброс. Были сети как однофазные, так и трехфазные…

На всероссийских электротехнических съездах, которых с 1900 по 1913 год состоялось целых семь, проблемы пытались решить, и уже в разгар Первой мировой войны (в 1915 году) на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа выступил с докладом директор станции «Электропередача» Кржижановский. В своем докладе они изложил основные принципы энергостроительства, ставшие основой плана ГОЭЛРО, и были обсуждения, и принимались резолюции. Но осуществить план было невозможно.

Как уже упоминалось, орган для руководства энергетическим строительством было предложено создать в январе 1918 года на I Всероссийская конференция работников электропромышленности. Через четыре месяца был создан Электрострой. Одновременно с ним был образован преемник и продолжатель всероссийских электротехнических съездов — Центральный электротехнический совет (ЦЭС), в состав которого вошли крупнейшие российские энергетики: И. Г. Александров, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, А. Г. Коган, Т. Р. Макаров, В. Ф. Миткевич, Н. К. Поливанов, М. А. Шателен и другие.

Тогда же, в апреле 1918 года, концепцию электрификации страны составил сам Ленин в статье «Набросок плана научно-технических работ». В 1919 году Кржижановский детализировал эту идею в работе «Задачи электрификации промышленности» и получил на нее восторженный отклик. Меньше чем через год — в декабре 1920 года план был разработан.

После декрета о создании ГОЭЛРО работа пошла полным ходом. На IX съезде Советов комиссия представила результаты своей работы — 650-страничный план, разделенный на следующие главы:

1. Электрификация и план государственного хозяйства

2. Электрификация и топливоснабжение

3. Электрификация и водная энергия

4. Электрификация и сельское хозяйство

5. Электрификация и транспорт

6. Электрификация и промышленность

Таким образом, ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В плане было предусмотрено строительство промышленных предприятий для производства всего необходимого электроэнергетике и научно-технической базы — 1921 году были созданы Государственный электротехнический институт (ВЭИ) и Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ). И все это привязывалось к планам развития территорий — авторы плана ГОЭЛРО предложили экономическое ее районирование исходя при этом из соображений близости источников сырья (в том числе энергетического), сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также удобного и хорошо организованного транспорта.

В результате было выделено семь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западной Сибири и Туркестана. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.

Планировалось не только восстановление конкретных отраслей, прежде всего, тяжелой индустрии, но и реконструкция, реорганизация и развитие народного хозяйства страны. Он предусматривал возведение предприятий — будущих потребителей электроэнергии. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный, основа отечественного танкостроения.

План ГОЭЛРО был первым шагом на пути индустриализации страны, и без него она была бы невозможна. Он сделал главное — максимально поднял производительность труда замены мускульных усилий людей и животных механической энергией. Без электрификации — особенно в дальней перспективе — было невозможно развитие промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Кроме того, в нем была предусмотрена электрификация железнодорожного транспорта — дело, с которым не все развитые страны справились и сегодня, например, США.

Рассчитанный на 10—15 лет, план ГОЭЛРО, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. Параллельно ГОЭЛРО велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Отдельный упор был сделан на гидроэнергетику: первыми были введены в строй Шатурская и Каширская ГРЭС и Волховская ГЭС, а в 1932 году дала первый ток крупнейшая в Европе гидроэлектростанция — Днепрогэс.

К 1926 году была выполнена программа «А» плана ГОЭЛРО, предусматривавшая восстановление разрушенного энергетического хозяйства страны. К 1931 году план был перевыполнен — вместо запроектированных 1750 кВт новых мощностей было введено в эксплуатацию 2560 кВт. К концу предусмотренного планом пятнадцатилетнего срока — к 1935 году — советская энергетика стала третьей в мире после США и Германии, а к 1947 году, несмотря на страшную войну, СССР занял первое место в Европе и второе в мире по производству электроэнергии.

К 1934 году советская энергетика полностью отказалась от импортного оборудования — было создано собственное энергомашиностроение, вошли в строй столь крупные предприятия, как «Электрозавод» (Москва), «Динамо» (Москва), «Красный котельщик» (Таганрог), Турбогенераторный завод имени С. М. Кирова (Харьков).

Сама комиссия ГОЭЛРО была упразднена еще в июне 1921 года, на ее основе была создана Государственная общеплановая комиссия — Госплан. Таким образом, ГОЭЛРО стал первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР.

В осуществление такой масштабной «стройки» мало кто верил. Известна история с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом, посетивший Советскую Россию в 1920 году. Он ознакомился с планом ГОЭЛРО и, условно говоря, покрутил пальцем у виска: «осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии». Ленин же в ответ пригласил Уэллса приехать через 10 лет и оценить результаты. Писатель приехал, правда, не через 10 лет, а в 1934 году, и был поражен результатом.

План электрификации предусматривал полное перекраивание социальной реальности: единым узлом шли три мощнейшие стройки — энергетика, промышленность и транспорт. «Лампочка Ильича» не просто пришла в сельскую избу — она ее изменила и наполнила качественно другим содержимым. Часто упоминаются попытки применить ГОЭЛРО в других странах — соответствующие планы были заявлены в 30-е годы в США, Германии, Польше, Великобритании, Франции, Японии и многих других.

Относительного успеха удалось добиться только в США, где суровыми госметодами Франклина Рузвельта было организовано строительство крупных государственных инфраструктурных объектов, которые должны были производить огромный объем дешевой электроэнергии: Управление ресурсами бассейна Теннесси (TVA), дамбы «Бонневилль» и «Гранд Кули» на Дальнем Западе, дамбу Гувера на Юго-Западе и других. Однако единой системы создано не было, и частный собственник продолжил «дербанить» электроэнергетику, что в 70-е годы в связи с увеличением энергопотребления привело к серии «блэкаутов». Они и сегодня являются фактически повседневностью в США.

Этот же «эффективный собственник» начал успешно ломать единую систему, ставшую катализатором развития 98 лет назад — единую энергосистему. Реорганизация РАО «ЕЭС России» и передача электростанций в руки частных инвесторов, издевательски неофициально названная ГОЭЛРО-2, привела к удорожанию электроэнергии, остановке генерирующих мощностей и предприятий электропромышленности, к блэкаутам, и, в конце концов — к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыву на подстанции «Ленинская» в Казани и подстанции «Чесменская» в Санкт-Петербурге. Перекраивать реальность можно в обе стороны, на выбор — прогресс или регресс.


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - IMG_7457.jpg
 - Размер: 228,14кб, Скачано: 19
Profile CardPM
  -3/+2  
ивушка цыганова
post Dec 22 2018, 10:28 
Отправлено #7


Продвинутый

Сообщений: 181



Мурашки по телу, как все было мощно
Profile CardPM
  0/0  
artileria
post Dec 22 2018, 11:03 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 11 389



СОВЕТСКИЙ АЭРОБУС

★ 22 декабря 1976 — первый пробный полёт самолёта Ил-86.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 2004_type1.jpg
 - Размер: 70,17кб, Скачано: 19
Profile CardPM
  -3/+2  
aleks3
post Dec 22 2018, 11:48 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 1 542
Из: Новочебоксарск



Цитата(artileria @ Dec 22 2018, 10:01)
СССР чтобы создавалась техника нужно было в достаточном количестве энергии и большевики взялись за дело:

ГОЭЛРО — начало больших побед и Великой Победы

Аббревиатура ГОЭЛРО расшифровывается как «Государственная комиссия по электрификации России», декрет о создании которой 21 февраля 1920 года подписал Владимир Ленин. Возглавил комиссию Глеб Кржижановский — выпускник Петербургского технологического института и автор проекта подмосковной ТЭС «Электропередача» (сейчас — ГРЭС им. Классона), построенной в 1912 году.

Кржижановский, Леонид Красин, Роберт Классон и многие другие создатели плана работали еще в Обществе электрического освещения, созданном в 1886-м в Петербурге. Общество объединяло ученых и коммерсантов в деле «электрификации всей страны», большей частью его акционеров были иностранцы, в первую очередь — концерн «Сименс». Уже тогда разрабатывались первые проекты масштабного строительства электростанций и линий электропередачи.

Чего же не хватало до революции, если за осуществление ГОЭЛРО пришлось взяться голодной, бедной и холодной власти Советов в самом начале Гражданской войны — в январе 1918 года состоялась I Всероссийская конференция работников электропромышленности, предложившая создать орган для руководства энергетическим строительством? А не хватало главного — централизованного плана развития промышленности. Каждый собственник, включая мощное «иностранное лобби», тянул одеяло на себя, и невозможно было уложить в одни рамки строительство промышленных предприятий и энергетических объектов, объединенных в единую сеть.

Отрицать развитие энергетики до революции невозможно — оно шло и достаточно быстрыми темпами, а отечественная электротехническая школа считалась одной из лучших в мире. Так, к 1896 году количество электростанций выросло до 35, а КПД таких станций приближался к 25% (у современных парогазовых электростанций он достигает 60%). Однако, все они принадлежали частным владельцам, в том числе 12 — Обществу электрического освещения. По выработке электроэнергии, несмотря на более быстрый ее рост (20−25%), чем в других странах, Россия занимала восьмое место в мире, отставая не только от лидировавших США, но даже от крошечной Бельгии. По качественным характеристикам Россия не уступала ведущим странам, однако в том же 1913 году в России на душу населения вырабатывалось всего 14 кВт. ч, тогда как в США — 236 кВт.ч.

Проблем было много. Например, все строившиеся в России электростанции — в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Баку, Риге и т.д. имели ограниченное число потребителей и энергетически связаны между собой не были. Не было и единой системы при их разработке — значения величин их тока и частот (20, 40 или 50 Гц) имели колоссальный разброс. Были сети как однофазные, так и трехфазные…

На всероссийских электротехнических съездах, которых с 1900 по 1913 год состоялось целых семь, проблемы пытались решить, и уже в разгар Первой мировой войны (в 1915 году) на совещании по проблемам использования подмосковного угля и торфа выступил с докладом директор станции «Электропередача» Кржижановский. В своем докладе они изложил основные принципы энергостроительства, ставшие основой плана ГОЭЛРО, и были обсуждения, и принимались резолюции. Но осуществить план было невозможно.

Как уже упоминалось, орган для руководства энергетическим строительством было предложено создать в январе 1918 года на I Всероссийская конференция работников электропромышленности. Через четыре месяца был создан Электрострой. Одновременно с ним был образован преемник и продолжатель всероссийских электротехнических съездов — Центральный электротехнический совет (ЦЭС), в состав которого вошли крупнейшие российские энергетики: И. Г. Александров, А. В. Винтер, Г. О. Графтио, Р. Э. Классон, А. Г. Коган, Т. Р. Макаров, В. Ф. Миткевич, Н. К. Поливанов, М. А. Шателен и другие.

Тогда же, в апреле 1918 года, концепцию электрификации страны составил сам Ленин в статье «Набросок плана научно-технических работ». В 1919 году Кржижановский детализировал эту идею в работе «Задачи электрификации промышленности» и получил на нее восторженный отклик. Меньше чем через год — в декабре 1920 года план был разработан.

После декрета о создании ГОЭЛРО работа пошла полным ходом. На IX съезде Советов комиссия представила результаты своей работы — 650-страничный план, разделенный на следующие главы:

1. Электрификация и план государственного хозяйства

2. Электрификация и топливоснабжение

3. Электрификация и водная энергия

4. Электрификация и сельское хозяйство

5. Электрификация и транспорт

6. Электрификация и промышленность

Таким образом, ГОЭЛРО был планом развития не одной энергетики, а всей экономики. В плане было предусмотрено строительство промышленных предприятий для производства всего необходимого электроэнергетике и научно-технической базы — 1921 году были созданы Государственный электротехнический институт (ВЭИ) и Всероссийский теплотехнический институт (ВТИ). И все это привязывалось к планам развития территорий — авторы плана ГОЭЛРО предложили экономическое ее районирование исходя при этом из соображений близости источников сырья (в том числе энергетического), сложившегося территориального разделения и специализации труда, а также удобного и хорошо организованного транспорта.

В результате было выделено семь основных экономических районов: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Кавказский, а также Западной Сибири и Туркестана. В рамках плана также началось освоение Кузнецкого угольного бассейна, вокруг которого возник новый промышленный район.

Планировалось не только восстановление конкретных отраслей, прежде всего, тяжелой индустрии, но и реконструкция, реорганизация и развитие народного хозяйства страны. Он предусматривал возведение предприятий — будущих потребителей электроэнергии. Среди них — заложенный в 1927 году Сталинградский тракторный, основа отечественного танкостроения.

План ГОЭЛРО был первым шагом на пути индустриализации страны, и без него она была бы невозможна. Он сделал главное — максимально поднял производительность труда замены мускульных усилий людей и животных механической энергией. Без электрификации — особенно в дальней перспективе — было невозможно развитие промышленности, строительства, транспорта и сельского хозяйства. Кроме того, в нем была предусмотрена электрификация железнодорожного транспорта — дело, с которым не все развитые страны справились и сегодня, например, США.

Рассчитанный на 10—15 лет, план ГОЭЛРО, предусматривал строительство 30 районных электрических станций (20 ТЭС и 10 ГЭС) общей мощностью 1,75 млн кВт. Параллельно ГОЭЛРО велось развитие транспортной системы страны (магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского канала). Отдельный упор был сделан на гидроэнергетику: первыми были введены в строй Шатурская и Каширская ГРЭС и Волховская ГЭС, а в 1932 году дала первый ток крупнейшая в Европе гидроэлектростанция — Днепрогэс.

К 1926 году была выполнена программа «А» плана ГОЭЛРО, предусматривавшая восстановление разрушенного энергетического хозяйства страны. К 1931 году план был перевыполнен — вместо запроектированных 1750 кВт новых мощностей было введено в эксплуатацию 2560 кВт. К концу предусмотренного планом пятнадцатилетнего срока — к 1935 году — советская энергетика стала третьей в мире после США и Германии, а к 1947 году, несмотря на страшную войну, СССР занял первое место в Европе и второе в мире по производству электроэнергии.

К 1934 году советская энергетика полностью отказалась от импортного оборудования — было создано собственное энергомашиностроение, вошли в строй столь крупные предприятия, как «Электрозавод» (Москва), «Динамо» (Москва), «Красный котельщик» (Таганрог), Турбогенераторный завод имени С. М. Кирова (Харьков).

Сама комиссия ГОЭЛРО была упразднена еще в июне 1921 года, на ее основе была создана Государственная общеплановая комиссия — Госплан. Таким образом, ГОЭЛРО стал первым государственным планом и положил начало всей последующей системе планирования в СССР.

В осуществление такой масштабной «стройки» мало кто верил. Известна история с английским писателем-фантастом Гербертом Уэллсом, посетивший Советскую Россию в 1920 году. Он ознакомился с планом ГОЭЛРО и, условно говоря, покрутил пальцем у виска: «осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии». Ленин же в ответ пригласил Уэллса приехать через 10 лет и оценить результаты. Писатель приехал, правда, не через 10 лет, а в 1934 году, и был поражен результатом.

План электрификации предусматривал полное перекраивание социальной реальности: единым узлом шли три мощнейшие стройки — энергетика, промышленность и транспорт. «Лампочка Ильича» не просто пришла в сельскую избу — она ее изменила и наполнила качественно другим содержимым. Часто упоминаются попытки применить ГОЭЛРО в других странах — соответствующие планы были заявлены в 30-е годы в США, Германии, Польше, Великобритании, Франции, Японии и многих других.

Относительного успеха удалось добиться только в США, где суровыми госметодами Франклина Рузвельта было организовано строительство крупных государственных инфраструктурных объектов, которые должны были производить огромный объем дешевой электроэнергии: Управление ресурсами бассейна Теннесси (TVA), дамбы «Бонневилль» и «Гранд Кули» на Дальнем Западе, дамбу Гувера на Юго-Западе и других. Однако единой системы создано не было, и частный собственник продолжил «дербанить» электроэнергетику, что в 70-е годы в связи с увеличением энергопотребления привело к серии «блэкаутов». Они и сегодня являются фактически повседневностью в США.

Этот же «эффективный собственник» начал успешно ломать единую систему, ставшую катализатором развития 98 лет назад — единую энергосистему. Реорганизация РАО «ЕЭС России» и передача электростанций в руки частных инвесторов, издевательски неофициально названная ГОЭЛРО-2, привела к удорожанию электроэнергии, остановке генерирующих мощностей и предприятий электропромышленности, к блэкаутам, и, в конце концов — к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыву на подстанции «Ленинская» в Казани и подстанции «Чесменская» в Санкт-Петербурге. Перекраивать реальность можно в обе стороны, на выбор — прогресс или регресс.
*


Как последствие этого - скачки напряжения, частоты и поломка оборудования, приборов. ГОСТ Советский заменён на Ту, как впродуктах питания вместо ГОСТ - ТУ хлятина


--------------------
Anik, atgs1@yandex.ru
Profile CardPM
  -3/+2  
artileria
post Dec 22 2018, 16:08 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 11 389



Цитата(aleks3 @ Dec 22 2018, 11:48)
Как последствие этого - скачки напряжения, частоты и поломка оборудования, приборов. ГОСТ Советский заменён на Ту, как впродуктах питания вместо ГОСТ - ТУ хлятина
*



98 лет назад, 22 декабря 1920 года, открылся VIII Всероссийский съезд Советов, принявший план электрификации России – план ГОЭЛРО.

Инициатором и вдохновителем плана ГОЭЛРО был В. И. Ленин. Для составления плана была создана государственная комиссия, в которую вошло свыше 200 лучших русских инженеров и ученых во главе с Г. М. Кржижановским.

К декабрю 1920 года комиссия закончила свою работу. VIII Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 22-29 декабря 1920 года, одобрил план ГОЭЛРО. В докладе на съезде В.И. Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул гениальную формулу: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны. Без плана электрификации мы перейти к действительному строительству не можем… Только тогда, когда страна будет электрифицирована, когда под промышленность, сельское хозяйство и транспорт будет подведена техническая база современной крупной промышленности, только тогда мы победим окончательно». Свое историческое выступление В.И. Ленин закончил под бурные аплодисменты делегатов съезда следующими словами: «…если Россия покроется густой сетью электрических станций и мощных технических оборудований, то наше хозяйственное коммунистическое строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации. Планом намечалось в течение 10—15 лет построить 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидравлических) общей мощностью 1750 тыс. квт. Это был план не только строительства электростанций. На основе электрификации предусматривалось коренное техническое перевооружение всех отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, ставилась задача превращения России из аграрной страны в индустриальную.

Осуществление плана ГОЭЛРО началось под непосредственным руководством В. И. Ленина. Ценой огромного напряжения сил в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи велось строительство первенцев социалистической электрификации — Шатурской, Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС. План ГОЭЛРО был выполнен по основным показателям уже к минимальному сроку, на который он был рассчитан (1931 г.), а к 1935 году он был значительно перевыполнен по всем основным показателям. Вместо 30 районных электростанций было сооружено 40. На них устанавливалось современное энергетическое оборудование, соответствовавшее уровню передовой техники того времени. С каждым годом увеличивались централизация производства электроэнергии и мощность районных электростанций. Неукоснительно соблюдался принцип увеличения единичных мощностей, как отдельных агрегатов, так и электростанций. Уже в 1935 году работало 13 электростанций единичной мощностью 100 и более тыс. кВт. К этому времени СССР занял по этому показателю второе место в Европе и третье в мире. Нельзя не отметить, что Герберт Уэллс, снова посетивший Россию в 1934 году, был поражен переменами. План, казавшийся ему когда-то чистой фантастикой, был перевыполнен, а страна, преодолев «мглу», наращивала темпы преобразования экономики.

На этом развитие электроэнергетики в СССР не остановилось. Немыслимо, но уже в 1947 году, после самой страшной и разрушительной войны в истории человечества, Великой Отечественной, по этому показателю Советский Союз вышел на первое место в Европе и второе в мире. Ежегодно в строй вступало 10 млн. квт новых энергомощностей — почти в шесть раз больше, чем намечал план ГОЭЛРО на 10—15 лет. К концу 1980-х годов в СССР была создана крупнейшая в мире Единая энергетическая система (ЕЭС), рассматривавшаяся как особый электроэнергетический комплекс нераздельно функционирующих и развивающихся опережающими темпами (по сравнению с другими отраслями экономики) взаимосвязанных систем в соответствии с потребностями общества. Его успешное развитие и функционирование было возможно только в условиях обобществления отраслей топливно-энергетического комплекса (ТЭК), связанных с ними отраслей машиностроения и транспортных систем.

В соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в день открытия 22 декабря 1920 года VIII Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО), в СССР отмечался профессиональный праздник – День энергетика.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -4/+1  
artileria
post Dec 24 2018, 19:30 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 11 389



Советский флаг на атомном ледоколе «Ленин», который буксирует ледокол «Ермак». Август 1961 года.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -3/+4  
Molot
post Dec 24 2018, 21:02 
Отправлено #12


Большой Змей

Сообщений: 26 144
Из: вестный умник



artileria, описывая влажные мечты "простынями" - пользуйтесь, пожалуйста, кнопкой "spoiler".

--------------------
Услуги по организации свадеб\корпоративов\юбилеев и прочих праздников. Связь - в ПМ.
Квазиживой и псевдоразумный незаслуженный критик.
Profile CardPM
  0/+4  
artileria
post Dec 25 2018, 05:22 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 11 389



На Ташкентском авиационном заводе. Сборка самолетов Ли-2. 1943 год.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -3/+1  
aleks3
post Dec 25 2018, 06:55 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 1 542
Из: Новочебоксарск



Цитата(artileria @ Dec 25 2018, 05:22)
На Ташкентском авиационном заводе. Сборка самолетов Ли-2. 1943 год.
*

Здесь в Советское время производились
знаменитые на весь мир ИЛ 76. За 25 лет с 90-х ни одного нового. На днях с помпой выкатили 1 ИЛ в Ульяновске, б
Когда следующий? Через 25 лет?


--------------------
Anik, atgs1@yandex.ru
Profile CardPM
  -1/0  
artileria
post Dec 25 2018, 16:30 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 11 389



25 декабря 1946 — в СССР под руководством И. В. Курчатова запущен первый в Европе ядерный реактор.

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  -2/+2  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения