48 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Где спит Ваш ребенок? , С вами или отдельно?

Где спит Ваш ребенок?
 
В своей кроватке [ 280 ] ** [43,01%]
В кровати с родителями [ 371 ] ** [56,99%]
Всего голосов: 651
Гости не могут голосовать 
Светлана/Santa
post Mar 8 2007, 17:33 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 2 213
Из: Чебоксары, Центр



Совместный сон: мифы и реальность.


Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего… И она выбирает красивую кроватку, украшает ее пологом… Но это ли нужно ее малышу? Лежать одному в кроватке и прижиматься к плюшевому мишке? А к кому еще можно прижаться ночью, ведь мамы рядом нет.. «...мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребенку постоянное присутствие близкого существа. Постепенно формирующуюся крепкую привязанность к игрушке взрослые склонны рассматривать скорее как наивную детскую причуду, а не признак обделенности вниманием ребенка, который вынужден липнуть к неодушевленному куску материи», заменяющему ему самого близкого человека – маму.. (Жан Ледлофф " Как воспитать ребенка счастливым. Принцип преемственности.")

Забудьте о кроватках! Ребенка можно и нужно укладывать спать вместе с родителями (мамой). Совместный сон наиболее физиологичен и естественен. Наиболее отчетливо естественность совместного сна мы можем увидеть в природе, да-да на самых обыкновенных зверюшках. К счастью, животные отлично чувствуют инстинктивные потребности своих малышей и тем более не скрывают свои действия за всякими логическими объяснениями. Посмотрите, в природе ни одна зверушка никуда не утаскивает своего дитеныша, он спит, уткнувшись в маму и посасывает ее молочко. Потому что это – естественно, потому что природа - мудра. Почему же человек создал столь нелепое сооружение как кроватка? Для чего?..

Научные исследования давно доказали необходимость совместного сна. Возьмем для примера исследования Уильяма и Марты Серзов (родители восьмерых детей, педиатры с 20летним стажем. Авторы известной книги «Ваш ребенок: Все, что вам нужно знать о вашем ребенке с рождения до двух лет»). Еще в 1992 году др. Серз провел наблюдения. Соматически здорового ребенка (родную дочь Лорен, возраст 3 месяца) обвешали датчиками, и уложили спать в свою кроватку. На кормление (грудь) брали, успокаивали, и опять укладывали в кровать. Было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью (и более 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови). Потенциально, у ослабленного ребенка, они могли бы быть опасными, либо просто усугубленными. Следующий ночной сон был с мамой в кровати. НОЛЬ сбоев. Списали на погрешность оборудования. Следующая ночь "пополам". 3 часа в кровати, потом отец переложил дочь матери. Пока ребенок спал в метре от мамы - регистрация сбоев была четкой. (28 зарегистрированных аномалий). Через 15 минут нахождения в материнской постели - НОЛЬ. Идеальный сердечный ритм, идеальное дыхание. Кроме того, случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти - это внезапная смерть младенца, которую нельзя объяснить ни предыдущим его состоянием, ни последующим вскрытием, ни осмотром места происшествия, как правило, происходит во сне..) преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы - в кроватках или колясках. С детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается.

Автор книги «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности» Жан Ледлофф провела два с половиной года в глубине джунглей латинской Америки вместе с индейцами племени екуана. Так вот в этом племени никогда не происходит подобных случаев, потому что дети всегда спят с мамой и днем они их часто носят на руках. СВДС – это болезнь цивилизации и раздельного сна. Ощущения мамы рядом во время сна дает ребенку необходимое ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире и обеспечивает ему здоровый сон.

Еще один «непременный» атрибут материнства – бессонные ночи, как правило мамам, спящим вместе с детьми, вообще не знаком. Совместный сон удовлетворяет как психические, так и физиологические потребности ребенка – в еде (ведь кормить ребенка можно и во сне, не просыпаясь ни маме, ни ребенку), в маминых прикосновениях, и поэтому такой ребенок спит намного спокойнее.

Ребенок, спящий с родителями,легко включается в их жизненный ритм, поэтому исчезает необходимость в различных ритуалах укладывания малыша спать, например долгих укачиваниях и пр.

О совместном сне существует много мифов и много предрассудков. Многие боятся, что могут задавить ребенка во время сна. Наверняка, заботливые подружки или бабушки уже рассказали вам какую-нибудь страшную историю о том, как мама может задавить своего малыша во время совместного сна. Многие мамы существенно отягощают свою жизнь бесконечными ночными вставаниями, чтобы покормить малыша, испугавшись подобных историй. Инстинктивно, многих мам тянет положить к себе ребенка, многие спят очень беспокойно, постоянно проверяя, как спит малышик один в кроватке.

Но давайте попробуем найти корни истории о «задавливании» грудью матерями своих детей!

Представим средневековую Европу. Перенаселенность городов, большинство живет в нищете… Семьи большие, и продолжают расти. Младенческая и детская смертность очень высока. Например, в Швеции до 20 процентов младенцев умирали. Хотя большая часть смертей была вызвана родовыми осложнениями и болезнями (учитывая общее антисанитарное состояние, в котором жили люди), часть детей умирала от "несчастных случаев" во время сна с родителями. Назывались такие ситуации "задавливания" и было их столько, что большая часть европейских стран с 16 по 18 век приняли законы, запрещающие детям спать с родителями. По сути дела, законы старались предотвратить инфантицид. Когда в семье очень много детей, прокормить которых, с появлением каждого нового младенца все сложнее и сложнее, очень легко "случайно" придушить новорожденного. (Данный вариант истории имеет следующий источник: Neredith F. Small. Our Babies, Ouselves. How Biology and Culture Shape the Way We Parent. New York: Anchor Books, 1998. (за информацию о котором, отдельное спасибо Наталье Вилсон). Другой (прим.авт.: ссылка, к сожалению, не найдена) источник описывает версию, что такое преднамеренное убийство своих детей, признавалось матерями на исповеди священникам, и дабы скрыть подобные исповеди, начали широко распространяться слухи о том, что «ребенка случайно придавили во сне». Именно эти признания были реальным основанием принятия вышеописанных законов.

Современная ситуация такова, что нет случаев, доказанного СЛУЧАЙНОГО удушения матерью своего ребенка грудью во время сна, если соблюдены следующие условия:


* Мама не находится под разного рода дурманами (наркотическое, алкогольное и др. опьянение)
* Мама психически здорова
* Мама сознательно идет на совместный сон (а не уснула, полностью обессиленная случайно и впервые рядом с ребенком, что говорит о высоком уровне стресса и усталости)


При соблюдении этих условий, задавить грудью ребенка невозможно, поскольку и курносость малыша (крылья носа у младенцев устроены таким образом, что как бы на них не навалилась мамина грудь, они все равно будут иметь доступ воздуха), и соответствующие материнские гормоны (природой кормящая мама не рассчитана уже на глубокий, ни на что не реагирующий сон, для нее характерно спать очень чутко, даже , если до рождения ребенка характер сна был иным).

Для мамы и ребенка естественно спать вместе (и даже сон многих отцов становится более чувствителен во время, когда в семье появляется малыш), их гормональные и другие физиологические процессы рассчитаны именно на это… Если родителям не удается организовать спокойный и комфортный совместный сон семьи, то, возможно, им стоит пообщаться с более успешными в этом отношении мамами и папами, поскольку это становится только вопросом опыта.

Миф средневековья поддерживается на данный момент по различным причинам, социальным, политическим и эмоциональным (например, из-за страха промискуитета между отцами и дочерьми, оберегание святости "романтического" союза мужа и жены, которому мешают дети и др.). Современная статистика показывает, что задавить ребенка во время сна могут только мамы, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С рождением ребенка материнский сон становится очень чутким, и иначе ведь и быть не может – природа озаботилась обо всех своих питомцах, в том числе и о человеке, подарив ему эту удивительную возможность спать вместе со своими малышами. Послушайте, что говорят мамы, спящие вместе с малышами: «Спать с малышом -это замечательно и удобно», «я тоже сына первые полгода в свою кроватку и каждые два часа подскакивала к нему... а нафиг?.. потом вот стали спать вместе и так здорово сразу стало», «Не знаю, почему, но 9 лет назад, когда родилась Люся и не было умных книжек, я все равно стала спать с ней, интуитивно, чувствую, что так лучше всем.»

Еще один страх – это то, что ребенок, спящий вместе с родителями, лишит их личной жизни. Тут хочется посоветовать вспомнить молодость, применить фантазию и не ограничивать себя одной постелью (попробовать на тумбочке, на люстре smile.gif. Если же в вашей квартире/доме больше, чем одна комната, то тогда вообще нет никаких сложностей. Да и папа, если он не совсем эгоист, предпочтет видеть высыпающуюся довольную маму, а не полусонное существо, мечтающее только об одном – выспаться!

Многие боятся, что спящий с родителями ребенок навсегда поселится в родительской постели. Но подумайте, совместный сон – это нормальная физиологическая потребность малыша, и как любая потребность, будучи удовлетворенной, она уходит сама. В случае с совместным сном это, как правило, происходит в возрасте 3-6 лет, когда начинается т.н. период «я – сам!». И наоборот, известно множество примеров, когда ребенок, не спавший с родителями, вдруг сам начинает приходить и проситься в родительскую постель. А ведь это не что иное, как проявление малышовой потребности в совместном сне.

Совместный сон позволяет высыпаться маме, способствует выработке грудного молока и помогает высаживать ребенка пописать ночью. Да и в дневное время кроватка также не самое удобное место, чтобы положить уснувшего ребенка (во-первых из-за высоких бортиков, во вторых очень многие дети сразу просыпаются, стоит только переложить их из рук в кроватку). Зато днем очень удобно вместе с карапузиком ложиться на большую кровать/диван, дать грудь и там же и оставить спать уснувшего малыша.

Ребенок должен спать с мамой. Так задумано природой. Ведь больше всего на свете ваш малыш хотел бы быть рядом с самым близким и родным существом на свете – своей мамой, чувствовать ее, доверять и вместе с ней идти по тропинке в этот огромный новый мир..


Авторы статьи - Корнилова А.В., психолог,
Ковалевская Алена, консультант по ГВ
г.Томск, 2006г

--------------------
Profile CardPM
  -1/+2  
Светлана/Santa
post Mar 8 2007, 17:37 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 2 213
Из: Чебоксары, Центр



Статья для размышления... smile.gif

О чем стоит подумать, прежде чем оставить ребенка ночью одного

Человек как вид существует очень давно, а практика отдельного сна - сравнительно недавно, всего около 100-200 лет. Поэтому она не может считаться нормой, и мы не будем говорить о преимуществах совместного сна - мы будем говорить о недостатках отдельного сна. Родителям, которые хотят экспериментировать на своем ребенке и оставлять его ночью одного, стоит принять во внимание некоторые факты.

Переход от внутриутробной жизни к жизни снаружи является очень большой нагрузкой для новорожденного. До рождения ребенок был в безопасности материнской утробы; после рождения он ищет подтверждения тому, что и сейчас он в надежном безопасном месте. Когда ребенок находится на руках матери и чувствует её запах, он уверен, что все в порядке.

Для психологического комфорта ребенку нужно постоянное присутствие матери или другого члена семьи - только так он может быть уверен в безопасности мира, в который попал. Ребёнок сам по себе не может себя накормить, согреть, не может выжить. Он даже не осознает себя как отдельное от матери существо примерно до пяти месяцев. Поэтому, когда младенца оставляют одного, он чувствует опасность. При этом повышается уровень адреналина в крови, что часто мешает нормальному развитию мозга.

Младенцы спят не так, как взрослые, и большую часть времени проводят в поверхностном, а не глубоком сне. Видимо, так происходит потому, что, когда ребенок спит неглубоко, ему проще проснуться в случае опасности. А также именно во время поверхностного сна развивается мозг. Младенец во сне проверяет, рядом ли мама. Если ее нет, он может проснуться и позвать ее. Или может впасть в слишком глубокий сон (природный механизм таков: мать ушла, надо сберечь силы, чтобы выжить до того момента, когда она вернется). Если ребенок постоянно пребывает в глубоком сне, хуже развивается мозг. Кроме того, малыш может реже прикладываться к груди, недоедать. В худшем случае может развиться так называемый «синдром хорошего младенца» - ребенок подолгу спит, редко сосет. Он мало высасывает молока, так как нет сил сосать. Чтобы набраться сил, ребенок спит - и получается замкнутый круг.

Переход от младенческих к взрослым ритмам сна происходит постепенно. Да, спать действительно надо учиться, сон - особенный режим работы мозга. И в этом ребенку должны помочь родители - просто быть рядом, в то время как малыш будет перенимать взрослые ритмы сна. В противном случае дети все равно научатся спать, но не так легко.

Человек рождается с незрелыми системами терморегуляции, дыхательной, и сердечно-сосудистой. При совместном сне это не является недостатком. Мать греет ребенка. Ритмы дыхания и сердцебиения ребенка подстраиваются под ритмы матери. Если же ребенок спит один, есть опасность перегрева или переохлаждения - и никто этого не заметит.

У некоторых младенцев бывают непродолжительные остановки дыхания во сне. Если это произойдет во время поверхностного сна, ребенок проснется и опять начнет дышать. Но во время глубокого сна это может оказаться невозможным. Серз и другие исследователи считают, что многие случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти) являются следствием остановки дыхания во сне. Когда мать рядом, она подсознательно отслеживает состояние младенца и может прийти на помощь. Не просыпаясь, она подвинется поближе, и ее прикосновение и дыхание восстановят ритм дыхания младенца.

Далее - вопрос кормления. Человеческое молоко переваривается очень быстро. Всего за 20 минут. Следовательно, малышу надо сосать грудь очень часто. И особенно ночью, в подутренние часы. Именно в конце ночи в женском организме вырабатывается пролактин, но только в том случае, если ребенок сосет грудь. То есть, если ребенок часто прикладывается в течение ночи и спит в отдельной кроватке, мама вынуждена вставать много раз за ночь - и не высыпаться. Если же ребенок не сосет, то у большинства мам будут проблемы с лактацией, а малышам в такой ситуации будет недостаточно молока, которое они высосут днем.

Ребенок, спящий один, как правило, все равно будет просыпаться ночью. Но, так как мамы нет рядом, он будет беспокоиться и кричать. А она не сможет быстро подойти - сначала ей надо услышать крик, потом проснуться. Все это время ребенок будет пребывать в состоянии стресса, что так же тормозит его развитие.

При совместном сне ритмы сна ребенка и матери синхронизируются. То есть, ребенок требует заботы тогда, когда мама неглубоко спит. Она может сделать, что нужно, и легко и быстро опять заснуть. Часто мама, даже не просыпаясь, в полусне дает ребенку грудь и спит дальше, а утром не помнит, сколько раз кормила. Но если ребенок спит один, чаще всего такой синхронизации нет. Ребенку приходится подолгу дожидаться, пока мама проснется и подойдет. Мама, разбуженная в фазе глубокого сна, встает с трудом и потом долго не может заснуть.

Инстинктивная связь между мамой и ребенком - ранее это было условием выживания, теперь - условие здоровой психики малыша и его уверенности в себе и в мире. Если ребенок спит один, эта связь может нарушаться. Поэтому надо внимательно прислушиваться к себе и ребенку. Если даже при раздельном сне мама просыпается одновременно с ребенком или немного раньше и сразу может приложить его к груди, пока он еще не забеспокоился - этой опасности раздельного сна вы счастливо избежали.

Как правило, между 3мя и 5ю годами ребенок покидает родительскую постель по собственному желанию. Но если ребенок всю жизнь спал один, у него, как правило, недостает чувства защищенности и базового доверия к миру. Поэтому такие дети после 3х лет будут видеть кошмары, просыпаться, и требовать родительской заботы. Так или иначе, раньше или позже, но родителям приходится быть с детьми ночью.

Если вы, несмотря на все опасности и неудобство, все же решили лишить ребенка своего общества ночью, вот несколько советов:


* Если все дело в том, что у Вас слишком мягкая или узкая постель, подумайте, не будет ли лучше заменить кровать, чем лишать ребенка необходимого? Или можно снять одну стенку у детской кроватки и поставить ее вплотную к взрослой (выровняв предварительно уровни).
* Убедитесь, что Вы сразу услышите и подойдете, когда ребенок проснется. Подумайте о радио-няне.
* Убедитесь, что с лактацией все в порядке и ребенку хватает молока.
* Убедитесь, что ребенку не холодно и не жарко, что одеяло не накроет его с головой, что он не ударится о бортик, если поползет во сне, и т.п.
* Днем держите ребенка на руках постоянно, это поможет скомпенсировать недостаток тактильных ощущений.
* Спите днем, если ночью часто встаете.
* Приготовьтесь к тому, что в особенных случаях придется брать ребенка к себе - если заболеет, или будут трудно резаться зубки, и т.п.



Автор статьи - Марианна Башкирова
Источник - http://omama.ru

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Елена
post Mar 8 2007, 18:20 
Отправлено #3


Эксперт

Сообщений: 711



Светлана/Santa, как вы находите такие хорошие статьи? smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
Светлана/Santa
post Mar 8 2007, 18:27 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 2 213
Из: Чебоксары, Центр



http://akev.narod.ru/
http://www.kormlenie.com.ua/
http://www.mother.ru/
http://rojana.ru/
и другие, я всегда даю ссылки)))
Елена, вообще мой любимый сайт - это рожановский, Центр Рожана.
Я год в Интернете, просто думала, что в Чувашии негде особо пообщаться, ан нет, нашла этот сайт.
Хочется, чтобы и наши мамы тоже знали то, что знаю я, и то, что в общем-то очень полезно и важно для здоровья наших детей smile.gif
Мы с дочей спали отдельно месяц. Для меня этот месяц был как один длинный день huh.gif потом мы все же перешли в одну кровать rolleyes.gif
А у вас как с этим?

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Елена
post Mar 8 2007, 19:53 
Отправлено #5


Эксперт

Сообщений: 711



нвначале дочка отдельно спала, сейчас не может без нас. Дочке 2 года. Ложимся - она прибегает.smile.gif Без нас не засыпает. Мы с мужем ложимся ее усыплять - засыпаем сами biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
Vlada
post Mar 8 2007, 23:25 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 1 254



А мы с рождения вместе втроем - мама, дочка и папа, всем хорошо, никто никому спать не мешает.

Цитата
Часто мама, даже не просыпаясь, в полусне дает ребенку грудь и спит дальше, а утром не помнит, сколько раз кормил
Где-то впервые три месяца так и было.

Очень много народу мне говорят - не надо приучать спать вместе, иначе потом трудно будет отучить. Но у меня есть полная уверенность в том, что это не будет тяжело, что смогу с дочкой договориться как-нибудь rolleyes.gif . Благодаря Вам, Светлана/Santa, даже гордость что ли появляется за себя, что правильно сдалала, когда в перый же день после больницы положила ребенка к себе.

Сообщение отредактировал Vlada - Mar 8 2007, 23:56
Profile CardPM
  0/0  
Kitty
post Mar 8 2007, 23:45 
Отправлено #7


Инфоманка

Сообщений: 2 926
Из: Чертовых Чебов



Цитата(Елена @ Mar 8 2007, 19:53)
нвначале дочка отдельно спала, сейчас не может без нас. Дочке 2 года. Ложимся - она прибегает.smile.gif Без нас не засыпает. Мы с мужем  ложимся ее усыплять - засыпаем сами biggrin.gif
*


А смысл всего такого? У нас дочка спит одна и засыпает тоже, редко когда засыпает с папой или с мамой.
Наоборот, приучаем спать одной.

Да и вообще, за день набегается если - отрубается сразу - неважно где и с кем biggrin.gif

--------------------
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован
Profile CardPM
  -1/0  
tanny
post Mar 8 2007, 23:46 
Отправлено #8


Эксперт

Сообщений: 730



Я со своей с 5-и мес до года спала в одной кровати, вообще не высыпалась. В год от груди отучила и в отдельную кровать переложила, все хорошо спят.
Profile CardPM
  0/0  
Тата
post Mar 8 2007, 23:46 
Отправлено #9


дщерь природы

Сообщений: 15 609
Из: флаффа и сиропа



не спала с детьми dry.gif считаю совместный сон - оправдание собственной лени dry.gif имхо, ессно... пока никто с кошмарами не донимал dry.gif

--------------------
Я отвергаю гордыню, воздаяние и агрессию. Мой метод основан на любви. Я люблю вас. (Специальный агент Альберт Розенфилд, "Твин Пикс").
Profile CardPM
  0/+2  
Светлана/Santa
post Mar 9 2007, 04:56 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 2 213
Из: Чебоксары, Центр



Вот как раз для чего и дала вначале статьи психологов и консультантов по ГВ, чтобы не самой писать и спорить, а так сказать, теорию - вперред! tongue.gif
Считаю, что совместный сон ОЧЕНЬ важен и важен ОБОЮДНО! А для тех, кто хочет кормить (до самоотлучения или нет) - так вообще незаменим! smile.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Светлана/Santa
post Mar 9 2007, 05:11 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 2 213
Из: Чебоксары, Центр



Мой малыш часто просыпается по ночам!

Подобная проблема знакома подавляющему большинству родителей маленьких ребятишек. Встречаясь у песочницы или прогуливаясь с колясками, мамы очень часто обсуждают этот вопрос. Кто-то с гордостью пересказывает свои достижения в области приучения карапуза к беспробудному ночному сну, кто-то лишь огорченно вздыхает, начиная подозревать, что их непутевое дитя так и будет всю жизнь просыпаться по нескольку раз за ночь, призывая к общению маму и папу.

Давайте поговорим об этом: что является нормой сна для новорожденного и малыша, не опасно ли переносить нормы взрослого сна на новорожденных детей и детей вообще? Давайте вместе подумаем, неужели эволюция, так старательно выверяющая множество аспектов в строении организма и во взаимовлиянии его и окружающей среды, вдруг упустила и недоработала вопрос со сном детей? Этого не может быть, слишком все тонко продумано в нашем мире.

Почему же беспробудный длительный сон не запрограммирован для ребенка? Представим малыша только что родившегося: до этого момента он знал только одно окружение: околоплодные воды, вкус которых стал близким и родным, посасывание пуповины и кулачка, биение маминого сердца, звук её голоса, голоса близких людей,.. а тут: столько новых запахов, звуков, прикосновений! Если раньше доступ кислорода осуществлялся для него через пуповину, то теперь приходится «добывать» его совершенно непривычным способом – дышать. Что необходимо малышу для того что бы хоть как-то адаптироваться к этому хаосу? Биение маминого сердца, звук её голоса, вкус молозива, так напоминающий вкус околоплодных вод, привычное сосание. Только при наличии этих условий, стресс при знакомстве с новым миром не является для ребенка опасным и невыносимым. И как же в этот контекст впишется беспробудный ночной сон в своей, отдельной от родителей кроватке? Только состоянием глубокого шока можно объяснить длительный сон новорожденного: какова еще может быть реакция организма, получающая слишком много новых внешних стимулов и ни одного привычного? Сон. Здоровый доношенный и хорошо приспособленный к жизни новорожденный может казаться «несносным» и «трудным» - «часто» просыпающийся и «вечно» сосущий ребенок. Так устроено природой еще и потому, чтобы мир также «не забывал» о нем: смирнолежащего и не зовущего к себе малыша ведь можно и не заметить иногда. Поэтому физиологией (а отнюдь не вредной привычкой) предусмотрен поверхностный сон, а не глубокий! На сегодняшний день для маленького ребенка считается допустимым один отрезок беспробудного сна длиной в 4-5 часов в сутки! Многоспящий новорожденный может быть абсолютно здоровым, отлично сосущим и сильным младенцем, однако очень часто врачи сталкиваются с опасным для здоровья, а иногда и жизни ребенка феноменом. «Хороший» малыш может еще и редко, мало и/или слабо сосать грудь, поэтому недополучать молоко. От нехватки питания и жидкости, ребенок может, быть еще «лучше», «спокойнее» и «удовлетвореннее». На деле, ребенок просто слабеет, еще хуже сосет, еще больше спит.

Почему малыш может быть сонным?


* Трудные роды и рождение, а также использование медикаментов в родах могут быть причиной сонливости, незаинтересованности в сосании, а также неспособности координировать сосание, глотание и дыхание у груди.
* Медицинские причины, например, желтуха или инфекция.
* Новорожденные с желтухой, особенно те, кому было отказано в молозиве взамен на бутылочки с водой. Вода или глюкоза не способствует выведению билирубина из организма. Билирубин выводится из организма ребенка со стулом. Молозиво обладает слабительным эффектом, стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию билирубина в кровь из насыщенного билирубином мекония.
* Неправильное прикладывание или захват груди могут привести к потере интереса в сосании и быстром засыпании у груди. Исправление захвата поможет малышу эффективнее высасывать молоко.
* Приход молока может стать причиной неправильного захвата груди. Набухшую грудь труднее захватить. В таком случае может помочь сцедить немного молока, чтобы ребенку было легче захватить ртом как можно больше груди.
* Стимулирующее окружение: слишком яркий свет, непривычно громкие звуки, беспокойство со стороны мамы могут подтолкнуть малыша «отключиться» и заснуть.


«Хорошо!- скажете Вы,- с новорожденными все понятно, но годовалые, двухгодовалые-то уже должны спать сами и подолгу!» Тут хочется мамам и папам предложить представить себя в ситуации (потому что вспомнить-то её они совсем не смогут), когда за какие-то месяц –два они вдруг освоили новый язык, научились бы ходить и бегать, постоянно росли. Год, два, три... это период, пережить подобный которому человеку не удастся уже никогда! Напомним:


* Нервная система и головной мозг растут до 3-4 лет
* Двигательная активность растет до 3-4 лет
* Социальная адаптация происходит в 3-4 года


Ребенок растет еще долго-долго, но взрослый все равно плохо помнит КАК ЭТО – прожить скачок роста! Кто скажет, что всё это одновременно можно легко и незаметно пережить? Это состояние постоянного стресса. Что может помочь малышу наиболее мягко пройти этот период? Может, к разнообразным методикам воспитания еще и… биение маминого сердца, звук её голоса, привычное сосание? Только для двух-трехлеток это адекватней проживать как раз ночью, день занят у них, как правило, бесконечными открытиями. Логично ли в этот период приучать ребенка спать отдельно?..


Автор - Алена Ковалевская, консультант по ГВ.
г.Северск
при написании использована статья Наталии Уилсон
(Свободный консультант по кормлению грудью и лактации)
"Cонный ребенок или синдром "хорошего малыша"


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Елена
post Mar 9 2007, 05:47 
Отправлено #12


Эксперт

Сообщений: 711



можно сказать, все это я и так знала, но исходя из своего практического опыта, и благодаря статьям Светлана/Santa, уверяюсь в собственной правоте smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
Агния
post Mar 9 2007, 09:43 
Отправлено #13


Продвинутый

Сообщений: 120
Из: Чебоксары



Я уже писала ( в отношении ношения на руках), что после бабушки и дедушки мне пришлось "приучать" дочку засыпать без длительных укачиваний на руках. Так вот в той ситуации я бы с удовольствием укладывала её спать с собой. Но на той кровати мы вдвоем просто не умещались и выспаться обоим не представлялось возможным. Поэтому, просто ставила кроватку вплотную.
Сейчас, я иногда сплю с дочкой(если вижу. что беспокойно спит или когда болеет). У нас большой диван. Дочка эти дни спит прекрасно, но я нет. И не потому, что боюсь задавить её. Просто моя малышка любит спать поперек (другое положение просто не устраивает) и во сне, бывает, прижимается ко мне вплотную, выталкивая с дивана. В результате я «утюсь» на крохотном отрезке, боясь повернуться. Какой уж тут сладкий сон. smile.gif sad.gif
Но признаюсь, так приятно слышать тихое сопение своего солнечного зайчика, рядом с собой, чувствовать как щекотят нос мягкие кудряшки или упираются маленькие пяточки в живот. rolleyes.gif А утром открыть глаза, увидеть над собой личико с хитрой улыбкой и услышать: "Стя, ти ням-ням" - Вставай, пошли кушать. biggrin.gif


--------------------
Каждый человек имеет свой собственный стиль, как свой собственный нос, а ведь было бы не совсем прилично, да и не по-христиански издеваться над порядочным человеком из-за его носа, каким бы странным он ни был.
Лессинг Г. Э.

Profile CardPM
  0/+1  
shurick
post Mar 9 2007, 10:04 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 4 048
Из: Чебоксары



Я что то для себя даже представить не могу, "сладкий" сон на одной кровати впятером.
Profile CardPM
  0/0  
Fagot
post Mar 9 2007, 10:13 
Отправлено #15


aka Фагот

Сообщений: 21 230
Из: да!



тут как-то так пропустили тот момент, что дитё и мама ложаться в разное время. И куда класть ребёнка, если мама планирует ложтиться позже. У меня, например, дочь укладывалась в 7 часов вечера и до утра...

--------------------
Если я в споре с Вами оставил за Вами последнее слово - не обольщайтесь! Я просто решил, что спор с дураком не сделает меня ни умнее, ни счастливее...
Profile CardPM
  0/0  

48 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: