5 Страницы < 1 2 3 4 > »   
Ответить Создать тему

Съедобная Индонезия

А.Шипилевский
post Feb 9 2016, 12:39 
Отправлено #16


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(Яло @ Feb 9 2016, 10:43)
так вкусно написано!
*

Спасибо.
Цитата(lada @ Feb 9 2016, 12:24)
этот ваш тезис не первый раз читаю. где-то он в Интернете еще мелькал
*

Фигасе!
Это что ж мне Муза, б/у подсунула?) Уволю, нафиг, сегодня же и объявлю новую вакансию.)

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+1  
lada
post Feb 9 2016, 19:17 
Отправлено #17


Активный

Сообщений: 10 844



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 9 2016, 12:39)
Фигасе!
*

rolleyes.gif bw.gif так вот как меняется человек и его слог, когда его покидает Муза.)
Цитата(А.Шипилевский @ Feb 9 2016, 12:39)
Это что ж мне Муза, б/у подсунула?) Уволю, нафиг, сегодня же и объявлю новую вакансию.)
*

А-а-а, значит это она промелькнула/пролетела сейчас с табличкой на шее:"Правда всегда ангажирована, она, как правило, "замужем". И, чтобы показаться независимым, надежнее брать себе в спутницы чушь."

... sorry, оффтопики ...

Сообщение отредактировал lada - Feb 9 2016, 19:25
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 9 2016, 19:41 
Отправлено #18


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(lada @ Feb 9 2016, 19:17)
"Правда всегда ангажирована, она, как правило, "замужем". И, чтобы показаться независимым, надежнее брать себе в спутницы чушь."
*

Ого!)
Где-то в интернете я это тоже уже видел.)

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
lada
post Feb 9 2016, 19:54 
Отправлено #19


Активный

Сообщений: 10 844



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 9 2016, 19:41)
Ого!)
Где-то в интернете я это тоже уже видел.)
*

ага, все из одного источника.)
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 11 2016, 15:30 
Отправлено #20


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
ВЫПЕЧКА
ВЫПЕЧКА.
Хлеба, в европейском понимании, в Индонезии нет.
Нет в обиходе и азиатских пшеничных лепешек, подобных традиционным индийским наан.
Вообще, из всех европейских завоевателей, кажется, только французам удалось увлечь население захваченных территорий своим хлебом. И теперь, благодаря французским колонизаторам, в Лаосе, Камбодже, Вьетнаме, давно уже вернувших себе независимость, хрустящий пшеничный багет любим ну может быть только чуточку менее нежно, чем рис. А Индонезию изначально присмотрела себе Португалия, которую оттуда постепенно вытеснили голладцы, управлявшие этими территориями вплоть до второй мировой войны и жесткой японской экспансии в Юго-Восточную Азию.
В общем, хлеба там нет. Да и с остальной выпечкой бедновато.

опубликованное пользователем изображение

Ни ассортиментом, ни вкусом индонезийская выпечка не дотягивает, например, до ланкийской (тоже, кстати, не так, чтобы изобильной в своих вариациях), которую я показывал своим читателям в прошлом году, путешествуя по Шри-Ланке. Вот, разве что, спринг-роллы, делающиеся тут с самой разнообразной (но чаще всего вегетарианской) начинкой

опубликованное пользователем изображение

могут поспорить с вкуснейшими ланкийскими трехгранными пирожками "самоса", хотя я бы все равно отдал предпочтение последним. Да и пришли спринг-роллы в Индонезию с севера, из того же Китая или Японии и говорить, что они на островах окончательно ассимилировались, я бы поостерегся.
А вот то, что, несмотря на существование еще в целом ряде стран, в Индонезии можно считать родным и, в силу того - сверхпопулярным, так это крупук (krupuk).
По-нашему говоря, крупук это чипсы, только, если мы привыкли к чипсам строго картофельным, то спектр индонезийских чипсов гораздо шире. Крупук может быть пшеничным, рисовым, картофельным, саговым, маниоковым. Он даже может быть не вполне растительным, за счет прибавления к муке или крахмалу размолотых сушеных креветок или рыбы. Есть и вид крупука, получающийся выжариванием свиной шкурки, распространенный, правда, лишь в немусульманских районах страны.
Но, обычно, для приготовления крупука из соответствующего вида муки замешивается тесто, которое раскатывается в тонкую лепешку, а она уже режется на куски, обжариваемые до чипсового состояния во фритюре.

опубликованное пользователем изображение

Вот смотрите, на фотографии лотка, справа, лежат чипсовые треугольнички, которые повар заготовил для едоков.

опубликованное пользователем изображение

Кстати, фритюр это самая распространенная на островах технология приготовления выпечки. Почти все, что продается на городских улицах, готовится именно так.
Крупуком хрустят на бегу, кидают его в рот за обедом, примерно так же, как мы, обедая, автоматически откусываем от куска хлеба, крупук крошат в суп вместо гренок, раздробленным крупуком посыпают салаты, чтобы добавить им хрустящей текстуры или даже используют пластинку крупука вместо ложки, чтобы подобрать остающийся на тарелке соус.

опубликованное пользователем изображение

Настолько же немудрена и другая местная выпечка. Сложное ли дело, например, индонезийские пирожки?
Ленивые голубцы или ленивые вареники помните? Сейчас я научу вас делать самые ленивые в мире пирожки-с-чем-угодно. Индонезийцы пекут их повсюду.
Для этого достаточно развести жидкое, сметанообразное тесто и замешать в него любую начинку.

опубликованное пользователем изображение

Например, это могут быть кусочки оказавшихся под рукой овощей или, в премиум варианте, обрезки мяса. В том пирожке, который достался мне, угадывались: капуста, морковь, кукуруза, лук, чеснок и картофель.
Хорошенько все размешать, а потом зачерпнуть, как говорила моя украинская бабушка "скильки заберэ" (сколько заберет) и опустить в кипящее масло.

опубликованное пользователем изображение

А в кондитерском варианте в такое же жидкое тесто макают кусочки банана и тоже жарят.

опубликованное пользователем изображение

Мишленовских звезд за подобное, наверное, не дадут, но получается съедобно и даже вкусно.

опубликованное пользователем изображение

Продолжение следует..

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Feb 11 2016, 17:51

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+7  
А.Шипилевский
post Feb 13 2016, 19:50 
Отправлено #21


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
ПЕРВЫЕ БЛЮДА: bakso
Баксо
Самый популярный индонезийский суп, конечно, баксо (bakso). Кто-то, может быть, возразит, что по-происхождению этот суп китайский. Не буду спорить. Замечу лишь, что кулинарные блюда, как женщины, принадлежат не родителям, а тем, кто их любит и пользует. А уж по этой части Индонезия легко заберет первенство на баксо у кого угодно.
Потому что баксо в Индонезии даже больше, чем суп. Это то, без чего современная Индонезия непредставима. Основа основ. Квинтэссенция ее культурно-кулинарного кода.
Баксо едят представители всех индонезийских религий, баксо едят на разных островах, баксо подают в фешенебельных ресторанах и наливают прямо на улицах, а уж обожают баксо на равных и бедняки и президенты.

опубликованное пользователем изображение

В последнем утверждении, кстати, нет ни малейшего преувеличения, ведь, известно, что нынешний президент США (не к ночи будь помянут) Барак Обама, детство которого отчасти прошло в Джакарте, как-то разговаривая с президентом Индонезии, печалился тому, что скучает по индонезийской еде и, в особенности, по баксо.
Баксо интернационален, потому что даже в русской кухне есть очень похожее блюдо. Это суп с фрикадельками. Кстати, само название bakso происходит от китайского "рассыпчатое мясо" - фрикаделька. От русских фрикаделек фрикадельки баксо отличаются тем, что в индонезийском варианте фарш для них тщательнейшим образом растирается до полной однородности массы, аналогично тому, как это делается в ряде рецептур кюфты. Но индонезийский фарш, разбитый в гладкую пасту, еще дополнительно крепится некоторым количеством тапиоковой или саговой муки, богатой крахмалом. За счет чего готовая фрикаделька получается на удивление тугой, крепкой и очень однородной на разрезе. Иногда такие фрикадельки поливают соусом и подают как второе блюдо, но еще чаще они идут в суп.
Чтобы попробовать баксо даже не нужно искать кафе. Передвижную тележку с установленной на ней бадьей и надписью BAKSO где-нибудь на заметном месте, вы встретите на оживленной улице, на заправке, у рынка, словом - везде, где местный повар предполагает быть востребованным.

опубликованное пользователем изображение

В бадье дожидаются своего часа готовые, отваренные фрикадельки, уложенные в специальную емкость, висящую над горячим бульоном. Таким образом и сами фрикадельки тоже долго не стынут.
Подай повару знак и он тут же закинет в миску горсть лапши, положит несколько фрикаделек, добавит обжаренный лук, зелень, щепоть жгучего перца, крупук, по желанию опустит еще вареное яйцо, сверху щедро нальет половником дымящегося бульона и протянет тарелку всхлипывающему от нетерпения едоку.

опубликованное пользователем изображение

Не бойтесь! Уличный баксо бывает очень вкусен. Видите обедающий народ возле лотка?

опубликованное пользователем изображение

Это хороший знак. Значит, вам тоже можно.
Вы спросите меня из какого мяса делают фрикадельки для баксо?
Из любого. Из говядины, из курицы, из свинины и даже из рыбы. Но, пожалуй, самые популярные варианты все же говядина или курица. Свинина в Индонезии присутствует только в немусульманских анклавах.
Причем, делать такие фрикадельки самому особой необходимости нет - в общедоступной продаже готовые фрикадельки баксо одна из самых востребованных позиций и в мясном ряду на рынке вы их сразу увидите.

опубликованное пользователем изображение

А, вообще вариаций баксо в Индонезии так же много, как в Бразилии Педров. "Фирменность" варианта отражает название: Bakso Ayam - куринный баксо, Bakso Malang - вариант из города Маланга (c тофу и жаренными вонтонами), Bakso Bakar - суп с фрикадельками запеченными на вертеле. И т.д. и т.п., есть где разгуляться любителю вкусно провести время.


Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+6  
О Л Ь Г А
post Feb 14 2016, 12:26 
Отправлено #22


Активный

Сообщений: 2 126



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 13 2016, 19:50)
От русских фрикаделек фрикадельки баксо отличаются тем, что в индонезийском варианте фарш для них тщательнейшим образом растирается до полной однородности массы, аналогично тому, как это делается в ряде рецептур кюфты. Но индонезийский фарш, разбитый в гладкую пасту, еще дополнительно крепится некоторым количеством тапиоковой или саговой муки, богатой крахмалом. За счет чего готовая фрикаделька получается на удивление тугой, крепкой и очень однородной на разрезе.

Баксо не пробовала, но блюда , типа описаных Вами фрикаделек встречались, и именно однородность и тугость насторожила, поэтому блюдо осталось не съеденным, вероятность измельчения мяса в однородную массу в голову не приходила, поэтому подумалось, что это или соя или еще какая ерунда, далекая от натурального мяса biggrin.gif
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 14 2016, 12:46 
Отправлено #23


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(О Л Ь Г А @ Feb 14 2016, 12:26)
именно однородность и тугость насторожила, поэтому блюдо осталось не съеденным, вероятность измельчения мяса в однородную массу в голову не приходила
*

Кстати, такой фарш совсем непросто сделать в домашних условиях.
Надежно и "всепогодно" это получилось бы в промышленном катере, в котором делают колбасный фарш, только у кого из нас он найдется на кухне?
Ну или совсем по старинке - в большой каменной ступке. Но такие теперь уже редкость.
А вот обычные мясорубки мультиварки и измельчители тут не помогут.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 16 2016, 14:56 
Отправлено #24


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
ПЕРВЫЕ БЛЮДА: soto ayam и soto betawi
Soto Ayam.
Кроме баксо, в индонезийской кухне есть, конечно и другие супы.
Традиционные индонезийские супы обычно называются "сото" (soto). Второе слово в названии, прибавленное к первому, детализирует блюдо по главному ингредиенту или региону его происхождения.
Так, например, один из самых популярных индонезийских супов называется soto ayam - куриный суп (ayam - курица), его же еще называют желтым супом, за цвет бульона, который придает ему неизменно входящая в состав куркума.
Как и баксо, сото айам запросто может показаться нашим соотечественникам очень знакомым, несмотря на огромные расстояния отделяющие индонезийских и русских едоков друг от друга.
Ну какая русская хозяйка не варит куриный суп с вермишелью?
Так вот сото айам это он и есть.

опубликованное пользователем изображение

Только индонезийском исполнении в бульон обязательно прибавят немного куркумы, за счет чего он - бульон станет желтым. Еще вариативно положат сильно обжаренный лук, вареное яйцо, ломтики жаренного картофеля или рисовые клецки, сочиненные из риса спрессованного в пальмовом листе или специальной корзиночке. А хорошей альтернативой пшеничной вермишели в супе послужит фунчоза.
Единого рецепта сото-айам в Индонезии нет, ведь едят его на всей территории огромной страны, от Суматры до Папуа Новой Гвинеи, сохраняя на разных островах свои рецептурные предпочтения.
К примеру, в моей тарелке с куриным сото я обнаружил помидоры, лапшу, курицу, половинку яйца, соевые ростки, пекинскую капусту, лук, зелень.
Вкусно. Язвенникам и трезвеникам должно сразу понравиться, а нам - грешным к такому всегда приходится добавлять перчику.

Soto Betawi.
А вот замечательный soto Betawi можно попробовать в Джакарте. Betawi здесь - Батавия - старое, колониальное название Джакарты, а поэтому и все название soto Betawi следует дословно переводить так: суп из Батавии.
Сейчас сото бетави варят из разного мяса, в том числе иногда даже из курицы, хотя в последнем случае он, на мой взгляд, сильно проигрывает. Потому что настоящий бетави требует для себя исключительно говядины в непременном сочетании с субпродуктами. Причем, оптимальными для применения будут куски говяжьей голяшки - с которых, если поварить их как следует, можно получить не только прекрасное мясо, но и идеальный, наваристый бульон.
А из субпродуктов повару готовящему сото бетави отлично подойдет рубец, а в опциональное дополнение - легкое или даже кишечник.
Кстати, Индонезия оказалась первой страной из стран Юго-Восточной Азии, где я увидел в продаже неочищенный рубец - на малазийском, камбоджийском или вьетнамском рыночном прилавке он, обычно, уже отмыт добела.

опубликованное пользователем изображение

Супы с подобными компонентами встречаются и у других народов и, заметьте, что в своих национальных кухнях они часто становятся настоящими кулинарными жемчужинами, равнодушно пройти мимо которых просто невозможно. Тут можно назвать, например, армянский хаш, польские фляки, чувашский шурпе и в этом же длинном ряду найдется почетное место для индонезийского сото бетави.
Кроме мясных компонентов повару обязательно потребуется молоко - кокосовое или коровье, из-за которого сото бетави приобретает цвет очень роднящий его с польскими фляками.

опубликованное пользователем изображение

Однако, вкус индонезийского супа совсем другой, что, прежде всего, обусловлено характерными пряностями, - в дело идут: имбирь, галангал, лемонграсс, каффрский лайм, индонезийский лавровый лист (только не надо не путать его с обычным, обычный лавр в тех краях не растет) и, конечно, вездесущий в Индонезии орех кемири. А из овощей приветствуются помидоры, картофель, лук и чеснок.
Ну вы уже поняли, да?
Не попробовать сото бетави, осматривая Джакарту или соседние с ней города, так же глупо, как объявлять себя монахом, очутившись в племени прекрасных амазонок.


Продолжение следует..

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Feb 16 2016, 15:29

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+5  
А.Шипилевский
post Feb 18 2016, 21:04 
Отправлено #25


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
ПЕРВЫЕ БЛЮДА: rawon и sapo tahu ayam
Rawon.
Еще один индонезийский суп, который невозможно обойти вниманием человеку, желающему новых кулинарных впечатлений, носит имя равон (rawon).
Невозможно потому, что вид и вкус настоящего равона уникален, и потому, что необычна технология его приготовления, из-за чего равон с одинаковым успехом и правдивостью можно называть и супом и соусом.

опубликованное пользователем изображение

Дело в том, что готовится равон в двух кастрюлях (а в третьей миске еще, опционально, сочиняется сопутствующий перечный соус - самбал). В первой кастрюле варят жидкую часть - соус черного цвета, а во-второй, с другими специями - мясо и некоторые овощи. Соединяют содержимое обеих кастрюль только по их отдельной готовности, в последний момент перед началом еды, подавая равон, как это всегда делается в Индонезии, к тарелке с рисом или лапшой.
Причем, аромат и радикально черный (как несостоявшиеся воробьяниновские усы) цвет соуса определяются одним замечательным ингредиентом, индонезийским специалитетом, встречающимся и востребованным только на Яве, из-за чего и сам равон является супом яванским, даже восточно-яванским. Ингредиент этот, он же, удивительная индонезийская пряность - келувак (keluwak). Читатели моего ЖЖ всегда могут познакомиться с ним поближе, я его уже подробно описывал и показывал.
Здесь же, я лишь добавлю, что пряность эта, как небезызвестная рыба фугу, является чистой отравой в своем свежем виде и, лишь благодаря особой технологии предварительного приготовления, давно известной местному населению, превращается в съедобный, безопасный, ароматный продукт, за последнее качество иногда даже называемый любителями азиатским трюфелем.
Готовая к употреблению мякоть келувака черна, как гудрон, плотна, масляниста и именно ею во многом создается уникальный характер блюда. Там, где келувак недоступен, умельцы варят равон, заменяя этот важнейший ингредиент на уваренный соевый соус. Надо решительно сказать, что похожим на оригинал при этом остается только внешний вид готового блюда, но не его вкус.
Другой системообразующий ингредиент правильного соуса равон - орех кемири (kemiri).
Индонезийцы кемири очень любят и относятся к нему примерно так же трепетно, как грузины к грецкому ореху. Однако, тут я бы не стал говорить о категорической невозможности замены и вкусовой уникальности. Нет кемири - возьмите макадамию или даже бразильский орех и не парьтесь.
Кроме названного в соус пойдут: лук-шалот, жгучий перец, чеснок, куркума, имбирь, тамаринд, сахар и соль по вкусу. А во второй кастрюльке займут место: говядина, галангал, лемонграсс, листья кафрского лайма, лук, соевые ростки.
Будете ̶у̶ ̶н̶а̶с̶ ̶н̶а̶ ̶К̶о̶л̶ы̶м̶е̶ в Индонезии - не отказывайте себе в удовольствии! Хороший равон однозначно стоит попробовать.

Sapo Tahu Ayam.
Из супов , которые ваш корреспондент ел в Индонезии, sapo tahu ayam тоже явно заслуживает упоминания.
Первое слово в его названии (sapo а не soto) - вербальное свидетельство не индонезийского происхождения. Так и есть, в данном случае, мы имеем дело с китайским супом. Однако, между китайской и индонезийской кухней множество пересечений такой степени культурного родства, когда дифференциация выглядит уже не восстановлением справедливости, а натуральным разбоем. Ну вот прямо, как например, между русской и украинской кухнями. Вот и sapo tahu ayam именно из категории блюд, вошедших в индонезийскую кухню и ассимилировавшихся в ней так органично, что их упоминание внутри данного национального кластера уже непротиворечиво.
Тем более, что в кулинарном смысле здесь и правда есть на что обратить внимание.
Во-первых, сапо таху аям довольно сложен по своему составу. Кроме курицы (ayam) в нем могут быть грибы, причем иногда даже нескольких видов (например: шиитаке и древесные ушки), морковь, лук, китайская и цветная капуста, кукуруза, имбирь и другое.
А во-вторых, этот суп интересен соединением в нем двух или даже трех центровых и отчасти конфликтующих между собой азиатских соусов: соевого, устричного и рыбного.
Но самый любопытный компонент sapo tahu ayam - обжаренные кусочки тофу (tahu), причем не простого тофу, а так называемой шелковой его разновидности.
Золотистые кругляши в тарелке это именно он - шелковый тофу.

опубликованное пользователем изображение

Нежная, кремовая консистенция названного вида тофу, его тонкий вкус, в сочетании с хрустящей поджаренной корочкой это, как говорят в Одессе, уже само по себе что-то особенного, а вместе со сложным, гармоничным ароматом бульона и других компонентов, создается такой кулинарный ансамбль, при котором чувство полного и глубокого удовлетворения едоку просто гарантированно.


Продолжение следует..

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+5  
lada
post Feb 20 2016, 18:17 
Отправлено #26


Активный

Сообщений: 10 844



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 13 2016, 19:50)
[=ПЕРВЫЕ БЛЮДА: bakso]
Баксо
Не бойтесь! Уличный баксо бывает очень вкусен. Видите обедающий народ возле лотка?
Это хороший знак. Значит, вам тоже можно.
*

rolleyes.gif аппетитно конечно выглядит... и неизменные плюсы и от меня в этой теме, но... unsure.gif всё же, а посуда что на фото - не из алюминия?

Сообщение отредактировал lada - Feb 20 2016, 18:33
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 20 2016, 18:41 
Отправлено #27


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(lada @ Feb 20 2016, 18:17)
всё же, а посуда что на фото - не из алюминия?
*

Бадья у лоточника?
Из алюминия. Ну или какого-то из его сплавов.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
lada
post Feb 21 2016, 11:15 
Отправлено #28


Активный

Сообщений: 10 844



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 20 2016, 18:41)
Бадья у лоточника?
*

да, спасибо, я про нее имела в виду.
Цитата(А.Шипилевский @ Feb 20 2016, 18:41)
Из алюминия. Ну или какого-то из его сплавов.
*

pardon.gif увы мне, я действительно в отношении алюминия испорчена пропагандой... и если случится выбирать, то наверное предпочту еду из мультиварки, чем еду приготовленную в алюминиевой посуде. хотя с голодухи поем из любой. smile3.gif
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 21 2016, 12:14 
Отправлено #29


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(lada @ Feb 21 2016, 11:15)
увы мне, я действительно в отношении алюминия испорчена пропагандой... и если случится выбирать, то наверное предпочту еду из мультиварки, чем еду приготовленную в алюминиевой посуде. хотя с голодухи поем из любой.
*

Дома у меня алюминевой посуды нет. И покупать ее я не стану.
Но в доме моих родителей такая посуда была. И в доме бабушки тоже. Вроде, козленочком никто из них не стал.)

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+2  
lada
post Feb 21 2016, 12:48 
Отправлено #30


Активный

Сообщений: 10 844



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 21 2016, 12:14)
Дома у меня алюминевой посуды нет. И покупать ее я не стану.
Но в доме моих родителей такая посуда была. И в доме бабушки тоже. Вроде, козленочком никто из них не стал.)
*

bw.gif я немного пишу о другом... (я тоже ела из алюминиевой посуды и ложки алюминиевые помню, кажись даже в школьной столовой).
Я о том, что пропаганда вреда алюминиевой посуды, т.е. цивилизация, делает свое дело. и что то, что вы так вкусно описали это блюдо немного прошло мимо меня и я не смогла полностью восхититься увиденным. smile3.gif в общем, я всего лишь делюсь своим восприятием вашего текста и признаюсь/соглашаюсь с тем, что знание чего-то иногда очень влияет на вкус и цвет.

Сообщение отредактировал lada - Feb 21 2016, 13:05
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы < 1 2 3 4 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения