5 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Съедобная Индонезия

А.Шипилевский
post Jan 28 2016, 14:36 
Отправлено #1


прохожий

Сообщений: 15 439



ANEMONA, О Л Ь Г А, sanya11 кулинарное заказывали?
Теперь не ропщите.

опубликованное пользователем изображение

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Настоящие кулинарные заметки, касающиеся особенностей индонезийской кухни, возникли, как итог путешествия автора этих строк по стране.
И поэтому мне бы сразу хотелось предупредить читателя о том, что данные соображения, конечно, не претендуют на полноту описания кухни четвертой по численности своего населения страны мира. Для такого описания потребовались бы годы полноценного внедрения в материал. Здесь же, вы увидите лишь субъективные путевые впечатления человека о том, что он, за время своего пребывания, успел увидеть сам, попробовать, проанализировать и понять.
А понять автору этих строк, как всегда, хочется тот народ, у которого он оказался в гостях.
Как это сделать?
Убежден, что самый короткий и приятный путь к такому пониманию, именно кулинарный. Хочешь понять людей - ешь их еду.
ПРОДУКТЫ
ПРОДУКТЫ

Рис и лапша.
опубликованное пользователем изображение

Главный продукт – основа питания индонезийского народа это, конечно, рис, как, впрочем, и во всех странах данного региона, где десяток сортов риса в ассортименте - стандартное предложение даже заштатного продавца, а рисовые поля иногда занимают все пространство, которое способен окинуть взгляд.

опубликованное пользователем изображение

Иногда говорят, что рис в Азии есть их ответ Чемберлену смысловая альтернатива нашему хлебу. Так вот, в современных условиях оно не совсем так.
В массе своей мой современный соотечественник не ест хлеб, он ест с хлебом. Т.е. хлеб только дополняет его рацион: суп, кашу, мясо.
Среднестатистический индонезиец ест именно рис, лишь отчасти дополняя его мясом, рыбой и овощами.
Тарелка мясного рагу с кусочком хлеба, стоящая перед российским едоком, даже страшно замордованным деспотической властью, это, пока что, дело обычное - норма.
Индонезийская норма (а во многих случаях и, вообще, азиатская норма) – тарелка вареного риса и к ней ложка мясного рагу.
Иногда рис, в качестве главного питательного ингредиента, заменяет лапша, которую индонезийцы тоже очень любят, но все же, по степени популярности ей не сравниться с рисом.
При этом, индонезийцы прекрасно относятся к быстроприготавливаемой лапше – всевозможные «дошираки», которым у нас, несмотря на все рекламные усилия маркетологов, так, кажется, и не удалось ощутимо пробиться к покупателю, в Индонезии, безо всякой рекламы, уплетают за обе щеки на каждом углу.

Мясо, птица и рыба.
опубликованное пользователем изображение

Самое употребительное в Индонезии мясо – говядина. Есть также баранина и свинина, хотя последнюю можно встретить только в немусульманских индонезийских анклавах.
Популярнее мяса – курица,

опубликованное пользователем изображение

кроме которой на рынках продается немало уток.
Очень интересно у индонезийцев обстоят дела с яйцами.
Самыми большими выдумщиками на этот счет, на моей памяти были кхмеры (чего стоят одни только их яйца "балют"), но индонезийцы от них, кажется, не сильно отстали. Во всяком случае, кроме обычных свежих куриных яиц в Индонезии любят соленые,

опубликованное пользователем изображение

которые, однако и на вид и на вкус сильно отличаются от испытанных ранее кхмерских.
Нерожденные куриные яйцы тоже прекрасно идут в дело,

опубликованное пользователем изображение

вплоть до изготовления из них (но и вообще из чего угодно) особых шашлычков – сате (satay).
Вообще любая требуха тут не выбрасывается и не идет на корм собакам, как у нас, а отлично съедается людьми.

опубликованное пользователем изображение

В Индонезии даже случается, что и сами собаки становятся едой, но, опять-таки, тут надо вести речь не о мусульманском большинстве населения, а, скорее, о многочисленных, обосновавшихся на островах, выходцах из Китая, где подобные традиции потребления существовали и существуют.
Было бы, наверное, странно, если бы островное государство не могло похвастаться рыбой.
Правда, я не стал бы утверждать, что видел в Индонезии какой-то особенный выбор рыбы и морепродуктов.

опубликованное пользователем изображение

Вашему корреспонденту приходилось бывать на рыбных базарах и побогаче.
Но рыба в Индонезии есть и ее немало.
Свежая,

опубликованное пользователем изображение

вяленая,

опубликованное пользователем изображение

запеченая.

опубликованное пользователем изображение

На рынке, в магазине, в кафе, прямо на улице.

Овощи.
опубликованное пользователем изображение

Овощей в Индонезии тоже много.
Среди них можно увидеть привычные овощи: картофель, капусту, морковь, помидоры, чеснок, зеленую фасоль и не очень привычные. Например, к непривычным можно отнести даже лук, потому что его индонезийской формы - шалота

опубликованное пользователем изображение

в наших палестинах почти не выращивают. Сюда же можно вписать кукурузу,

опубликованное пользователем изображение

потому что опять-таки настолько вкусных початков в наши широты даже не возят. Встречается и совсем экзотическое-тропическое: батат, маниока, ямс, чайот, соевые ростки, лотос во всем своем многообразии ипостасей,

опубликованное пользователем изображение

малознакомая зелень,

опубликованное пользователем изображение

начиная с популярнейшего в Азии пак-чой.
Как и бОльшая часть человечества индонезийцы любят жгучий перец.

опубликованное пользователем изображение

Особенно часто можно встретить сорт с тонкими, длинными, змеевидными стручками.

опубликованное пользователем изображение

Его, пожалуй, можно считать индонезийской визитной карточкой. Но попадаются и другие формы.
Жгучего перца на рынках продают очень много, что сразу говорит о соответствующем уровне его потребления.
А вот тут полюбуйтесь -

опубликованное пользователем изображение

плод масличной пальмы, по индонезийски - sawit, многократно оболганный дар природы. Из него делают то самое пальмовое масло, которым нынче пугают детей, вместо вышедшего из моды серого волка. И, между прочим, этот савит ближайший родственник бетельного ореха, без употребления которого в доброй половине мире (и в Индонезии в том числе) даже солнце назавтра не встанет.

Фрукты.
опубликованное пользователем изображение

Но даже при существующем овощном разнообразии, головокружительный фруктовый выбор его с легкостью побивает.
Настолько, что порождает довольно стандартное для тропических стран желание превратить некоторые фрукты в овощи. Именно так, например, целыми народами используются недозрелые манго и папайя.
Отпетые путешественники конечно знают спелый джекфрут с приторно сладкой мякотью.

опубликованное пользователем изображение

Лично я попробовал его один только раз, в Тайланде и, как человек, скучно относящийся к сладкому, сразу сделал вывод о том, что это не мой продукт. А между тем из незрелой ягоды индийского хлебного дерева (альтернативное название джекфрута) выходит отличный и даже очень вкусный овощ, не чета банальному фрукту.
Посмотрите сюда, это дерево стоит прямо посреди индонезийской деревни.

опубликованное пользователем изображение

Узнаете? А так?

опубликованное пользователем изображение

Есть такой фрукт - карамбола, она же "тропическая звезда".
В сладком варианте, на мой взгляд, ничего особенного - даром не надо. Но бывает у карамболы не сладкий, а кислый сорт. Вот его можно покрошить в салат или использовать в качестве штатного подкислителя к соусу или супу, чтобы не ходить за тамариндом или лаймом. Да и просто, съев, в жаркий день замечательно утолить жажду. А на этом фото - билимби, ближайшая родственница кислой карамболы и тоже замечательно кислая штука, идущая во всевозможные маринады и карри.
На бананы и кокосы цены в Индонезии просто бросовые - этого добра тут навалом. Чуть подороже - салакка, змеиный фрукт.

опубликованное пользователем изображение

Зато яблоки и виноград - привозные, они дороже.
Выбор очень большой, даже обескураживающий, хотя для себя лично я давно сделал вывод о том, что из любого положения два тропических фрукта предпочту остальным: ананас и манго. Хотя, как раз с ананасами-то здесь бедновато, это вам не Тайланд и не Южная Индия. С другой стороны, в Индонезии я бы, пожалуй, еше добавил в этот короткий список маракуйю. Индонезийцы называют ее маркиса.

опубликованное пользователем изображение

Островная маракуйя очень вкусная и ни в чем не уступит вышеназванным лидерам.

Тофу.
опубликованное пользователем изображение

Во всех странах Юго-Восточной Азии и, в том числе, в Индонезии, популярен соевый творог - тофу, входящий тут в список наиболее распространенных продуктов питания.
Делают индонезийский тофу в квадратных деревянных лотках со стороной сантиметров по 70 каждая и глубиной 7-8 сантиметров.

опубликованное пользователем изображение

Перед продажей неподъемный пласт тофу нарезают на квадратики, шириной примерно в ладонь, которыми его уже и продают.
Замечателен тофу своей послушной многоликостью - из него можно сделать тысячу разных блюд, где он будет выступать под самыми различными масками от молочных до сугубо мясных.
Кроме обычного, белого тофу, соевый творог делают и с различными добавками, тогда он меняет цвет.
А еще индонезийцы любят другой соевый продукт - темпе - ферментированные соевые бобы, которые сначала варятся, а потом подсушиваются так, чтобы образовался пласт сам по себе уже хорошо держащий форму.

опубликованное пользователем изображение

Веселая бабушка запечатленная на рынке города Семаранга, подманивает меня именно этим продуктом - темпе.

опубликованное пользователем изображение

Брусок такого темпе можно, к примеру, нарезать пластинами и обжарить в масле до хрусткости.

опубликованное пользователем изображение

Получается любопытное блюдо, причем, наш человек, в массе своей измученный нарзаном с соевыми продуктами практически не знакомый, на вкус даже не определит, что это, безуспешно угадывая мясо он ест или рыбу.

Чай, кофе, какао.
опубликованное пользователем изображение

В Индонезии, увы, нет массовой культуры употребления чая. Все, что мне приходилось пробовать тут под называнием "чай" не стоит даже упоминания.
Совсем другое дело - кофе. Кофейное зерно - один из законных поводов гордости индонезийцев своими продуктами.

опубликованное пользователем изображение

На многих индонезийских островах заложены кофейные плантации урожаи с которых обеспечивают целые поколения.
На одних островах растет только робуста, на других выращивают арабику. А кое-где для полного счастья еще разводят цивет - пушистых зверьков, которым скармливают собранное кофейное зерно, для того, чтобы позже опять отобрать его уже из помета, отмыть и продать под названием Копи Лювак, дорогого, элитного сорта кофе.
Причем даже "примитивная" по понятиям настоящего кофемана индонезийская робуста, на мой непросвещенный взгляд, исключительно хороша. Не могу назвать себя ни знатоком кофе, ни даже любителем, и при наличии достойного выбора, однозначно предпочел бы чай. Но поскольку в Индонезии такого выбора не было, то весь месяц пребывания я с удовольствием пил кофе и чаще именно робусту. Прекрасный напиток, явно дающий фору той арабике, которую я иногда пью, находясь в своем родном городе.
Кроме кофе в Индонезии выращивают и какао.

опубликованное пользователем изображение

Гораздо меньше, чем кофе, но выращивают.
Когда какао-плоды созревают, из них вылущивают семена, идущие в дело, которые сначала тоже, как и кофейные зерна, сушат на солнце,

опубликованное пользователем изображение

а потом перемалывают и прессуют из них вот такой товарный продукт - пирамидки.

опубликованное пользователем изображение

В то же время, привычного напитка - какао, я во время своего путешествия не встречал. Наверное, отчасти это связано с тем, что молоко (равно, как и молочные продукты) не слишком распространены в этих местах. В Юго-Восточной Азии вообще не встретишь нормальных молочных коров, а у тех, что попадаются сиськи тянут только на первый нумер.


Продолжение следует..

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Jan 28 2016, 14:59

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+25  
О Л Ь Г А
post Jan 28 2016, 18:11 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 2 126



А.Шипилевский, спасибо, с удовольствием приступаю почтению и просмотру к серии увлекательного, интересного, вкусного!
Profile CardPM
  0/0  
epicure
post Jan 31 2016, 00:04 
Отправлено #3


Гурман

Сообщений: 21 811



А.Шипилевский, что ж Вы такую красоту - да под кат?

--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jan 31 2016, 04:24 
Отправлено #4


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(epicure @ Jan 31 2016, 00:04)
что ж Вы такую красоту - да под кат?
*

Кат это последнее предупреждение интернет-сёрферу одуматься.

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Jan 31 2016, 19:35 
Отправлено #5


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
ПРЯНОСТИ
ПРЯНОСТИ

Индонезия по праву гордится теми пряностями, которые она выращивает, поставляя их мировому рынку. Прежде всего, это, разумеется, мускатный орех, мацис

опубликованное пользователем изображение

и гвоздика,

опубликованное пользователем изображение

которых человечество даже не узнало бы, если бы в процессе эволюционных тысячелетий дикорастущее мускатное и гвоздичное деревья не обжили всего несколько маленьких индонезийских островов, где их в 16-ом веке нашли португальские искатели пряностей, оказавшиеся по совместительству завоевателями и у которых ценные эндемики были украдены другими не менее замечательными людьми, появившись, уже в виде культурных плантаций, сначала во французских, а затем и в английских тропических колониях - на Мадагаскаре, Маскаренских островах, на Сейшелах, в Индии, на Цейлоне.
Правда, взамен Индонезия получила в свое разведение корицу, которая исторически тут не росла, но будучи завезенной, прижилась так хорошо, что в наше время тоже составляет весомую долю экспорта индонезийских пряностей.

(палки корицы на этом фото стоят сзади, между двумя продавщицами)
опубликованное пользователем изображение

Однако, надо сказать, что качество индонезийской корицы довольно среднее. Вообще, по-взрослому, корицу умеют заготавливать, видимо, только ланкийцы и совсем не случайно именно цейлонская корица с незапамятных времен остается непревзойденным стандартом качества.
Зато индонезийская гвоздика великолепна. Проезжая по Флоресу и осматривая традиционные индонезийские деревни,

опубликованное пользователем изображение

я видел, что сбор и обработка гвоздики являются важной частью обычных занятий местного населения. Холсты на которых сушилась гвоздика лежали везде: на деревенских улицах, вдоль дорог, возле домов сборщиков.

опубликованное пользователем изображение

И все же, актуальные ароматы индонезийской кухни, опираются, главным образом, на другие пряности, отчасти характерные для всего региона Юго-Восточной Азии, а отчасти имеющие узкую область известности.

Это прежде всего куркума

опубликованное пользователем изображение

которая тут идет во множество блюд. Не во все блюда, как в Индии, но, тем не менее, в их значительное, определяющее количество.
Региональной особенностью применения куркумы является то, что здесь она очень часто идет в дело свежей, чего, например, совсем не увидишь в уже упомянутой Индии. Это обстоятельство сразу же отражает собой рынок - свежей куркумы на нем много, а вот сухой, наоборот, не увидишь.

Лемонграсс или, как его еще называют - лимонное сорго - другая пряная травка, аромат которой является базовым для кухни всех стран Юго-Восточной Азии и Индонезии в том числе.

опубликованное пользователем изображение

В местах своего произрастания она идет в дело исключительно свежей, передавая блюду прекрасный аромат лимонных оттенков, лишенный в то же время лимонной кислотности.

Очень популярен имбирь.

опубликованное пользователем изображение

В российских торговых сетях имбиря нынче тоже предлагается много, поэтому с его уникальным жгуче-пряным ароматом, так или иначе, думаю, все знакомы и без моих рассказов.
Единственное, что бы мне хотелось отметить, так это то, что привычных нашему покупателю огромных и толстых имбирных побегов он ни Индонезии, ни в других странах его обильного выращивания не увидит. Такой имбирь там справедливо считается переросшим и огрубевшим, а ценятся молодые, маленькие корни толщиной в палец, а не в запястье. К сожалению, молодой имбирь гораздо хуже хранится и поэтому к нам везут уже только то, что достигло самого почтенного возраста.

Но популярнее имбиря в Юго-Восточной Азии другое растение из того же щедрого на пряные ароматы семейства имбирных - галангал.

опубликованное пользователем изображение

Его, к сожалению, в наших магазинах можно увидеть редко, а поэтому многие люди его, возможно, вовсе не знают. А между тем, без него вообще непредставима ни тайская, ни малазийская, ни индонезийская кухни, где остро-хвойный, имбирной узнаваемости аромат галангала создает лицо целому ряду титульных национальных блюд.
Причем, никакая замена галангала в реконструкции этих блюд не прокатит, так что увидите его в магазине - берите сразу и суйте в морозилку, там он сохранится дольше всего.

Каффир-лайм.

опубликованное пользователем изображение

В дело идет цедра этого исключительно ароматного вида лайма, а еще чаще - листья.
Причем опять-таки ценится кафрский лайм не за кислоту, а за аромат.
Вообще вот эта тройка: лемонграсс, галангал, каффир, которая и применяется-то чаще всего совокупно, является ароматным фундаментом кухонь всех стран Юго-Восточной Азии - региональным идентификатором, ни больше, ни меньше.

Зато следующая пряность - кемпферия галанга или как ее называют в Индонезии - kencur, распространена в ограниченном анклаве, куда входят такие страны, как Малайзия, Индонезия, Сингапур и некоторые регионы Китая.

опубликованное пользователем изображение

А в наших палестинах (доберись она сюда) ее, скорее всего, и вовсе бы запретили, потому что повышенные дозы кемпферии наркотически опьяняющи. Но в индонезийской кухне кемпферию любят и охотно применяют для маринадов, соусов и супов.
Аромат кемпферии довольно сложный, но не яркий: камфорный, чуточку имбирный, острый, горький, кислый. Определять по вкусу именно ее наличие или отсутствие в своей тарелке нужно еще научиться.
Только не переживайте! Ни в одном блюде вам не дадут такого количества кемпферии, чтобы от нее "вставило", а заодно вспомните, что вставиться (и ооочень не по-детски) можно и "безобидным" мускатным орехом, если, конечно, иметь при себе именно такую цель.

Пожалуй, что сюда же, в раздел пряностей нужно вписать и местную разновидность орехов - кемири (филиппинское имя - лумбанг).

опубликованное пользователем изображение

Орех этот распространен в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах, где он имеет любопытное альтернативное название - candlenut - свечной орех. Дело в том, что из-за высокого содержания масла кемири прекрасно горит, буквально, как свеча и в доэлектрическую эпоху активно использовался местным населением для освещения. При этом орехи кемири столбиком нанизывались на заостренную палочку, затем верхний орех поджигался и получившаяся "свеча" медленно и долго горела.
Не знаю, применяют ли кемири таким же образом и теперь, но до полной электрификации Индонезии еще далеко. По сей день в ней остаются и отдельные деревни, да и целые острова, живущие оочень партриархально.
Но все же, главное применение ореха кемири, конечно, находится в сфере питания. Ведь он очень вкусен, а поэтому заслуженно любим индонезийцами, которые собирают его, сушат и применяют в национальных блюдах примерно с той же самоотверженностью с какой грузины на своих кухнях пользуют грецкий орех.

опубликованное пользователем изображение

Точно так же орех кемири растирается в пасту, которую добавят в суп или соус ко второму блюду, где кемири будет работать и как загуститель и как элемент с несомненной питательной ценностью и как пряность, управляющая конечным ароматом готового блюда.

В части Индонезии довольно популярен сычуаньский перец, зовущийся здесь туба.

опубликованное пользователем изображение

Ботанически это плод различных желтодревесников - колючих кустарников, растущих в субтропиках по всему миру. Но лишь в некоторых странах (Китае, Японии, Корее, Непале, Индонезии) желтодревесники почитают как пряность.
К примеру, российские едоки о сычуаньском перце в массе своей, наверное, даже не слышали, хотя именно в последние годы он на наших просторах стремительно входит в моду.
В общем, пряность это, действительно, специфическая и не каждому она придется по вкусу. Тот, кто ждет от сычуаньского перца жгучести, будет разочарован, потому что жгучести в нем совсем нет, а из истинных перечных мотивов, сычуаньский перец может предъявить только вполне перечный запах, за что, собственно, перцем-то его и назвали. Главная характеристика сычуаньского перца - особая свежесть его аромата, оттенок которой меняется в зависимости от вида желтодревесника, да еще уникальная способность воздействовать на язык, вызывая временный эффект его онемения и замораживания. Что уже формирует сычуаньскому перцу круги популярности. Болтунам и болтушкам он, априори, не подойдет, а вот, наоборот, страдающие от чужой болтовни окажутся в невообразимом соблазне накормить им говорунов до отвала.
Так или иначе, но даже в Индонезии население далеко не всех островов привечает сычуаньский перец. Любят его, в основном, на Суматре, а на Яве, на Бали и на Флоресе ваш корреспондент этой пряности уже не встречал.

Следующая индонезийская пряность, которая явно заслуживает быть отмеченной, называется келувак. Читатели моего ЖЖ с ней знакомы, келуваку я, конечно, посвятил отдельную статью в своей энциклопедии пряностей.
Известен келувак только в очень узком анклаве - в северо-восточной половине острова Ява с центром популярности приходящимся на города Сурабая и Семаранг. Однако, несмотря, на такую ограниченную распространенность, пренебречь келуваком в рассказе об индонезийских пряностях решительно невозможно - уж слишком он характерен и хорош.
Растет келувак на высоких деревьях - пангиумах, местом своего жительства избравших мангровые болота Малайзии и Индонезии. Их большие плоды по виду напоминают дыни, а внутри каждой из таких "дынь" прячутся немаленькие (со спичечный коробок величиной) семена - орехи келувак.

опубликованное пользователем изображение

Под жесткой скорлупой ореха белая мякоть. Вкусная ли она я не знаю, да и пробовать ее в свежем виде никому не советую. Дело в том, что сливочная мякоть келувака наполнена синильной кислотой так хорошо, что понравится оно только самоубийце. Но ушлые индонезийцы, привыкшие все дары природы без исключения пускать в дело, давным-давно придумали способ возвращения келуваку съедобности. Для этого собранные орехи сначала отваривают, а затем на долгий срок зарывают их в землю. За это время мякоть ореха полностью ферментируется и меняет цвет с белого на черный. И когда келувак выкапывают, он оказывается не только абсолютно съедобным и безопасным, но и приобретает уникальный, неповторимый аромат, делающий его полноценной пряностью.

Прием длинной, долгосрочной ферментации исходного продукта, продемонстрированный нам тут с келуваком, на самом деле, является в этом регионе приемом вполне универсальным, успешно применяемым не только к растительному, но и к животному сырью - к рыбе и морепродуктам. Получившееся уже нельзя безоговорочно называть пряностью, - наиболее устоявшаяся, современная точка зрения требует называть пряностями исключительно растительные продукты, но, отплясывая от выполняемой ингредиентом задачи управления ароматом блюда, было бы логично дополнить растительные пряности животными и даже минеральными.
Я говорю все это к тому, что Индонезия не была бы страной Юго-Восточной Азии, если бы в ней не использовали и вот таких вот добавок-пряностей животного происхождения. Например, во Вьетнаме козырной пряной добавкой животного происхождения является рыбный соус.
В Бирме - рыбная паста нгапи.
В Индонезии (Тайланде, Камбодже, Малайзии) любят креветочную пасту. Ее индонезийское имя - тераси (terasi, trasi). Делается такая штука из свежевыловленных мелких креветок, которые пересыпаются солью, складываются в бадью и оставляются для последующей ферментации прямо на солнце, до тех пор, пока процесс, который наш человек ошибочно называет не иначе, как гниением, не превратит сырье в однородную пасту, которую в конечном итоге высушивают так, чтобы почти удалить из нее жидкость. В Индонезии и Малайзии такая паста формируется в небольшие бруски, которыми она уже продается.

опубликованное пользователем изображение

Вкус у нее очень мощный, яркий, но совсем не противный. А большинство индонезийских блюд содержит креветочную пасту в качестве обязательного элемента своих рецептур.

Продолжение следует..


Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Jan 31 2016, 20:06

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+10  
А.Шипилевский
post Feb 7 2016, 10:28 
Отправлено #6


прохожий

Сообщений: 15 439



опубликованное пользователем изображение
ПРИПРАВЫ
ПРИПРАВЫ.
Кроме пряных плодов и трав, влияющих на конечные ароматы блюда, индонезийские повара с этой же целью, охотно применяют и специальные приправы, жидкие или полужидкие. Две из них сделаны на базе соевого соуса. В индонезийских названиях это соответственно kecap asin (кечап асин) и kecap manis (кечап манис).
Здесь, прежде всего, довольно любопытно то слово, которым индонезийцы (да и малайцы) называют соевые соусы - кечап (кичап). Ведь оно уже знакомо нам в звучании - кетчуп. Действительно, этимологические "ноги" популярного нынче на огромных территориях соуса на томатной основе - кетчупа, растут именно из малазийско-индонезийских кечапов. Только у последних этим словом, как видите, обозначаются соевые соусы, а в европейской традиции то же слово "прилепилось" к томатным приправам.
Кечап асин (kecap asin) - обычный соевый соус, разумеется, в той степени, в какой слово "обычный" вообще применимо к целому классу приправ, которые мы привыкли неразличимо называть "соевый соус". Но, если на вашей российской кухне стоит какая-то бутылка с рядовым соевым соусом, купленным в ближайшем магазине, то кечап асин с высочайшей вероятностью будет на него очень похож.
Совсем другое дело - кечап манис (kecap manis). Такого соевого соуса в наших магазинах уже не встретишь. Во-первых, кечап манис очень густой по своей консистенции, едва льющийся, а во-вторых, он не настолько солон, насколько сладок (manis - как раз и означает "сладкий". Облегченная вариация соуса - kecap manis sedang). И в силу значительной сладости непривычен русскому современному вкусу.
Но индонезийцы свой кечап манис очень любят. Оба упомянутых соевых соуса - практически обязательны в свободном доступе на столе любой индонезийской кафешки или даже передвижного лотка,

опубликованное пользователем изображение

они выбираются и применяются едоками по своему вкусу, и они же служат на кухне повару.

опубликованное пользователем изображение

Несмотря на кажущуюся российскую недоступность кечап манис, при желании, его легко сделать самому, путем добавления к стандартному соевому соусу сахара и уваривания до необходимой степени густоты. Иногда при этом еще рекомендуется добавлять некоторые пряности (тот же галангал в частности), но в самом общем виде будет вполне достаточно только сахара. Кроме достижения нужной консистенции, за счет уваривания концентрируется вкус, что и хорошо, и правильно - вкус кечап манис должен быть мощный.
А вот рыбный соус популярный в других странах этого же региона (во Вьетнаме, в Тайланде, в Бирме и др.) в индонезийском кулинарном обиходе практически не встречается. В азиатских странах между рыбным и соевым соусами существует удивительное соперничество: там, где руку и сердце отдают одному из них, другому, как правило, даже тесной дружбы не предлагают.
Зато, помимо вышеназванных соевых соусов Индонезия исключительно богата на пряно-перечные, с которыми дело тут обстоит вовсе по-взрослому.

опубликованное пользователем изображение

Общее количество их бытующих разновидностей достигает нескольких сотен, а все множество носит общее имя самбал (sambal). При этом, надо понимать, что самбалы - не простое разнообразие соусов, а целая идеология сопровождения блюд - отдельный кулинарно-культурный пласт региональной и, в частности, индонезийской кухни. Я говорю - региональной, потому что нечто похожее вы найдете и в кухне соседних стран: малазийской, филиппинской, тайской. И даже некоторых совсем отдаленных: ланкийской, малагасийской.
Но индонезийские самбалы, наверное, самые развитые, поспорить с ними в этом отношении могут только тайские соусы нам-прик (nam phrik).
Так что такое самбал и почему их так много?
Самбал это пряно-перечная поддержка блюда - жгучий аромат наиболее органичным образом дополняющий вашу тарелку.
Индонезийцы нежно любят свой жгучий перец, обильно выращивают его и так же увлеченно применяют.

опубликованное пользователем изображение

Их кухня довольно острая. Но в то же время здесь не принято доставать чрезмерным перечным вложением каждого едока. И всенародная любовь к жгучести соединяется с индивидуальной переносимостью индивида через самбалы - соусы с большим содержанием жгучего перца, чаще всего в самбале растертого в пасту.
Т.е., получив тарелку с тем или иным содержимым, обедающий берет в придачу самбал и догоняется им самостоятельно, сообразно уровню своей перечной подготовки. Однако, самбал это не только жгучесть, самбал это еще и аромат, позволяющий выбранному блюду звучать максимально ярко. Поэтому для аромата к перцу в самбале прибавят тех или иных пряностей.
Но ведь блюд в индонезийской кухне довольно много и подходят им разные пряности? А еще Индонезия большая страна и на разных островах существуют местные предпочтения? Да и да. Вот и самбалов поэтому тоже много.
Те, кто знаком с индийской кулинарной культурой, знают насколько там распространена и развита пряная поддержка блюд, осуществляемая через сухие смеси. Индийская кухня насчитывает десятки, сотни смесей сухих, размолотых и растертых ступками пряностей и каждая смесь подобрана так, чтобы наилучшим образом сопровождать свою группу блюд, а иногда и вовсе одно единственное, строго определенное блюдо.
В отличие от Индии, Индонезия, как мы уже видели, любит не сухие, а свежие пряности, которые при растирании их в ступке, логично превращаются уже не в порошок, а в полужидкую пасту. А вместе с перцем вот вам и самбал.

опубликованное пользователем изображение

Чтобы различать самбалы друг от друга к общему, родовому имени самбал прибавляется второе (а иногда и третье) слово, характеризующее данный соус по главному отличительному ингредиенту или по географической точке популярности данного варианта.
Например, sambal asam - это перечный соус подкисленный тамариндом (asam - тамаринд), а sambal terasi приготовлен с добавлением другого популярного в Юго-Восточной Азии ингредиента - креветочной пасты, индонезийское имя которой, как раз, terasi.
Бывают самбалы с орехами кемири, с овощами, с рыбой или креветками, с кокосом, с различными пряностями, даже с дурианом. Читателям своего ЖЖ я уже рассказывал о sambal kencur - самбале с кемферией и кемири, о sambal kacang - перечной смеси с арахисом и даже о сахарном самбале - seeni sambol - популярном в совсем другой части света - на Шри-Ланке.
Вообще, в каждой местности (а Индонезия страна протяженная и разноукладная) свой самбал, а в продвинутом варианте, виды самбала даже меняются от блюда к блюду, подобно тому, как в Индии от блюда к блюду или при географических перемещениях меняются сухие смеси.
Конечно, в рядовой уличной кафешке разнообразия самбалов вы не найдете, но хотя бы один из них обязательно будет предложен, только скажите пароль: "самбал" или "чили".

Продолжение следует..


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+10  
lada
post Feb 8 2016, 15:24 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 10 845



rolleyes.gif Удивительный мир! Удивительные приправы!!!
Profile CardPM
  0/+1  
А.Шипилевский
post Feb 8 2016, 17:04 
Отправлено #8


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(lada @ Feb 8 2016, 15:24)
Удивительный мир! Удивительные приправы!!!
*

Вообще весь регион (ЮВА) очень интересный, с колоссальными кулинарными традициями и огромным культурным багажом.
Благо никто еще пока не догадался нести им единую кулинарную "истину" способами аналогичными нынешнему донесению до "отсталых народов" самолуччих "демократических" ценностей.
Хотя может быть и на этот счет еще все впереди.

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Feb 8 2016, 17:10

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+1  
lada
post Feb 8 2016, 18:00 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 10 845



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 8 2016, 17:04)
Вообще весь регион (ЮВА) очень интересный, с колоссальными кулинарными традициями и огромным культурным багажом.
*

там все интересно: начиная от того, что люди ходят без одежды на фоне такой красоты и кончая тем, что собран такой огромный культурный кулинарный багаж. smile3.gif
Цитата(А.Шипилевский @ Feb 8 2016, 17:04)
Благо никто еще пока не догадался нести им единую кулинарную "истину" способами аналогичными нынешнему донесению до "отсталых народов" самолуччих "демократических" ценностей.
Хотя может быть и на этот счет еще все впереди.
*

.... pardon.gif Уже полно нашего брата и сестер тама побывала и побывает. хотя кухня это пожалуй единственное, что меняется с трудом. и это хорошо! tongue.gif
smile3.gif главное же в любом случае остаться человеком, а это труднее всего. потому как все же разные и везут с собой багаж своих культурных ценностей и оставляют свой след.

Сообщение отредактировал lada - Feb 8 2016, 18:14
Profile CardPM
  0/0  
Ilana
post Feb 8 2016, 18:08 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 2 456



Красотища. Какие вы молодцы smile3.gif

--------------------
чувствую, что надо поменять уже колесо сансары в шивамонтаже
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Feb 8 2016, 20:23 
Отправлено #11


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(lada @ Feb 8 2016, 18:00)
потому как все же разные и везут с собой багаж своих культурных ценностей и оставляют свой след.
*

Чета мне подумалось, что вот так иногда надеешься оставить где-нибудь свой след, а по итогу выясняется, что ты только наследил.)

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Feb 9 2016, 00:05

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
lada
post Feb 9 2016, 09:20 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 10 845



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 8 2016, 20:23)
Чета мне подумалось, что вот так иногда надеешься оставить где-нибудь свой след, а по итогу выясняется, что ты только наследил.)
*

... на мой взгляд, вы прекрасно наследили на рынках Индонезии: у всех, кто видел вас (я это вижу по фотографиям) -позитив и улыбки, и плюс уважение к вашему трепетному отношению к приправам. smile3.gif

Сообщение отредактировал lada - Feb 9 2016, 09:23
Profile CardPM
  0/+1  
А.Шипилевский
post Feb 9 2016, 10:28 
Отправлено #13


прохожий

Сообщений: 15 439



Цитата(lada @ Feb 9 2016, 09:20)
на мой взгляд, вы прекрасно наследили на рынках Индонезии
*

Я, Лада, седня даже ночью проснулся по заданному Вами поводу.
И под утро сформулировал тезис:
Оставил ли ты свой неизгладимый след или же банально наследил, решает не Бог, а уборщица.
)

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Feb 9 2016, 10:28

--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+2  
Яло
post Feb 9 2016, 10:43 
Отправлено #14


Зато я рыжая!

Сообщений: 10 029
Из: обара



так вкусно написано!
если с 1 канала Д. Крылов с "непутевыми заметками" уйдет на пенсию, я знаю кем его можно заменить! А.Шипилевский, и "Вкусные заметки"

--------------------
"Существует две бесконечности:Вселенная и Глупость.Впрочем, я не уверен насчет Вселенной."
Profile CardPM
  0/+1  
lada
post Feb 9 2016, 12:24 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 10 845



Цитата(А.Шипилевский @ Feb 9 2016, 10:28)
Я, Лада, седня даже ночью проснулся по заданному Вами поводу.
*

smile3.gif smile3.gif smile3.gif
вот и я тоже сегодня во сне путешествовала с вами и группой желающих людей по дебрям Индонезии. и все было хорошо, пока не зашли в джунгли... smile3.gif
Цитата(А.Шипилевский @ Feb 9 2016, 10:28)
Я, Лада,
.. под утро сформулировал тезис:
Оставил ли ты свой неизгладимый след или же банально наследил, решает не Бог, а уборщица.
)
*

этот ваш тезис не первый раз читаю. где-то он в Интернете еще мелькал.)
ну, и коль офтопить, то я как уборщица со стажем в 1 месяц (и хоть кадры не проставили мне этот месяц в трудовую книжку по каким-то своим возможно причинам, но в моей жизни этот месяц все же сыграл немалую роль, то есть оставил след smile3.gif ) скажу, что тезис неверный.

Сообщение отредактировал lada - Feb 9 2016, 12:33
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения