www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей Чебоксар
 
Ответить Создать тему

«Свободный рынок». , Свободная торговля по-английски

Боб
post Oct 27 2007, 22:34
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 1 509



О "свободном рынке" Адама Смита.
Дмитрий Неведимов "РЕЛИГИЯ ДЕНЕГ или Лекарство от Рыночной Экономики". http://www.iwolga.narod.ru/
Цитата
Почему одни народы богаты а другие бедны. ( ключевые моменты мировой экономики)
Как вырос паразит. Британия.
Англию завоевали римляне, затем датчане, германцы (саксы) и норманны. Жёсткий отбор людей с звериными инстинктами сформировал особую элиту Британии. После безуспешных попыток захватить Францию (1337-1453 годы) британцы начали внутреннюю войну "Алой и Белой Розы" (1455- 1485) закончившеюся почти полным взаимным уничтожением существовавших феодальных династий.  Установилась монархия (до революции 1640-1660гг.).
В  средние века христианский бог и его моральные заповеди стали мешать новой Европейской денежной аристократии. Мартин Лютер объявил католическую церковь неправильной и англиканскую церковь сделали протестантской, власть перешла от  бога к  капиталу.
  Англичане решили превратить в рабов своё собственное население.. Пока у крестьянина есть свой клочок земли, он может обойтись без денег и без торговца. В XVI веке произошёл процесс Огораживаний, захвата феодалами земли и изгнания с них крестьян. Приняв Закон о бедных  отправили всех нищих в работные дома, а за бродяжничество клеймили калёным железом и вешали. (было казнено около 200 тыс.)
Одновременно англичане бросились захватывать Индию и Северную Америку. Новые народы можно было просто грабить, без сопротивления, а со своим крестьянином надо было обращаться по-христиански. Им захотелось обмениваться награбленными товарами - возникла мировая торговля.
В результате революции (1640-1660 гг.) Британская монархия была свергнута и сменилась властью денежных рабовладельцев. Демократия буржуазных революций – это не попытка жить более справедливо -это удобный механизм баланса денежных интересов  и с целью пограбить третьего.
Источником богатства западноевропейских стран является бесконечная эксплуатация колоний. Первоначально использовалась прямая оккупация колоний с помощью армий – затем эксплуатация продолжилась через неравный товарообмен. Это осуществлялось через сохранение за метрополиями собственности на средства производства и на недра колоний, через монополию на транспорт. "Цивилизованные" страны вынесли многие внутренние социальные проблемы, за свои географические границы. Это дало им возможность обвинять во всех бедах туземцев, а самим стать образцами «свободы», «демократии» и «процветания».
Колонии должны быть поставщиками необработанного сырья и служить рынком сбыта для произведённой в Британии мануфактуры, но никогда колонии не должны узурпировать функцию промышленного производства.
Для идеологического прикрытия расисткой  политики Адам Смит году сочинил английскую политэкономическую сказку «О свободном рынке». Он «доказал», что самой природой одни страны и их жители созданы для примитивного труда, а другие люди – для сложного труда и управления примитивными. А то, что уровень жизни отличается в колонии и метрополии в сотни раз – это не следствие рабства, а некая объективная, всемирная закономерность - невидимая рука рынка. "Свободная" торговля (по Адаму Смиту)  – это только прикрытие для всё той же старой меркантилистской политики. Её цель обогатить страну за счёт выгодного баланса в торговле при поддержке военного флота поставив под контроль Британии почти всю торговлю в Европе.
Вильям Питт  , премьер-министр Британии, внимательно изучил Адама Смита, и увидел, что если удастся убедить мир следовать Адаму Смиту, то никакая другая нация не сможет конкурировать с промышленностью Британии, даже если перестать следовать 12-ти протекционистским принципам Фридриха Листа по которым Британия поднялась.
Британия постаралась убедить весь мир следовать Адаму Смиту.  Британское министерство иностранных дел, британская разведка и британская промышленность начали платить журналистам, писателям, корреспондентам и лекторам, которые стали навязывать миру философию свободной торговли в своей интерпретации.
До тех пор, пока неразвитый мир можно заставлять верить в эту философию, он будет отдавать свои материальные богатства Британии по своей собственной воле, и армия даже не понадобится.
Свободная торговля по-английски привела Францию к такому разорению во французской промышленности, которая росла и процветала при системе Континентальной блокады, что запрещающий режим был быстро восстановлен, под его защитой производственная мощность французских мануфактур удвоилась между 1815 и 1827 годами.
Английские фабричные ткани оказались конкурентоспособнее индийских традиционных, кустарных. И сотни тысяч (сотни тысяч!) индийских ткачей умерли от голода. Целые области в Индии, населенные ткачами, вымерли. После этого кое-где обочины индийских дорог выглядели, как отсыпанные известковым щебнем - это были кости несчастных ткачей.
В 1850 годах Англия пыталась продавать китайцам опиум, в обмен на сырьё, но Китай оказался недемократической страной и выступил против свободной торговли, тогда Англия послала свои войска и заставила Китай торговать «свободно».   

Profile CardPM
  0/0  
Боб
post Oct 30 2007, 17:07
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 1 509



Приложение. *Фридрих Лист описывает протекционистские принципы, по которым развивалась Британия
Британия стала первой индустриальной страной благодаря простой удаче. В Британии богатые углём поля и железнорудные шахты находились всего в 25 километрах друг от друга, и британская промышленность имела доступ к дешёвому водному транспорту как для внутренней, так и для внешней торговли.
То же преимущество богатых углём и железом шахт и дешёвого водного транспорта было у Америки. Оттолкнувшись от этих начальных природных преимуществ, Британия начала расширяться путём заключения выгодных торговых соглашений, а Америка расширяется сейчас путём «структурных изменений», навязываемых слабым странам в интересах сильных стран.):

(1) Всегда поощрять импорт производственных мощностей, а не готовых товаров.
(2) Заботливо развивать свои производственные мощности и защищать их.
(3) Импортировать только сырьё и сельскохозяйственные продукты, и экспортировать только промышленные товары.
(4) Направлять любые излишки производительных мощностей на колонизацию и на подчинение варварских наций.
(5) Закрепить за метрополией исключительное право снабжения колоний и подчинённых стран промышленными товарами, в обмен получать на привилегированных условиях их сырьё и, особенно, их колониальные продукты.
(6) Проявлять особую заботу о мореплавании; о торговле между метрополией и колониями; поощрять рыбную ловлю в морях посредством премий; и играть как можно более активную роль в международном мореплавании.
(7) Этими способами установить морское превосходство, и с его помощью расширить международную коммерцию, постоянно увеличивая свои колониальные владения.
(8) Давать другим странам свободу торговли с колониями и в мореплавании только в том случае, когда можно выиграть этим больше, чем потерять.
(9) Давать взаимные мореплавательные привилегии только в том случае, если преимущество от их введения окажется на стороне Англии, или если таким образом иностранные государства могут быть удержаны от введения ограничений, которые бы дали преимущество им.
(10) Давать концессии иностранным независимым государствам на ввоз сельскохозяйственных продуктов только в том случае, если таким образом можно получить от них концессии для вывоза английских промышленных товаров.
(11) В тех случаях, когда такие концессии не могут быть получены соглашениями, достигнуть цели контрабандной торговлей.
(12) Вступать в войны и заключать союзы, уделяя исключительное внимание своим коммерческим, морским и колониальным интересам. Получать выгоду в них как от своих врагов, так и от своих союзников. От врагов путём препятствия их коммерции на море, от союзников путём разрушения их производителей через субсидии, которые выплачиваются в форме промышленных английских товаров.
История подтверждает правоту Фридриха Листа.
Огромные промышленные успехи Британии, Америки, Советского Союза, Германии Бисмарка, довоенной Японии, быстрое восстановление Европы, Японии, азиатских «тигров» и, недавно, Китая были достигнуты по рецептам Фридриха Листа, но
ни одна нация в мире ни разу не развилась, следуя свободной торговле Адама Смита.
Profile CardPM
  0/0  
Боб
post Nov 13 2007, 12:18
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 1 509



Цитата
  США .
После открытия Америки миролюбивые и плохо вооружённые индейцы были легко побеждены, но поскольку рабы из них не получились, их стали уничтожать (погибло примерно 90 мил). Для работы на плантациях пришлось массово завозить чернокожих рабов из Африки. Было вывезено примерно 100 мил., но в пути выжил  только каждый десятый.
Свобода Америки, как и любая свобода, базируется на свободе экономики. Отцы-основатели Америки пришли к выводу, что «потребление иностранных предметов роскоши и изделий промышленности были одной из главных причин экономических бедствий колоний».
Возникла необходимость в эффективном федеральном правительстве. Без него Северные штаты могли стать безлюдными и опустятся в нищету, в то время как Южные превратится в шёлкопрядных червей, мучительно горбатящихся на Европу.
Версальский мир, навязанный американским колониям в 1783 году,  «..запрещал любым американским судам перевозку мелассы (чёрной патоки), сахара, кофе, какао, хлопка в любой порт мира за пределами континентальных Соединённых Штатов».  В Америке запрещалось производство даже обычного гвоздя для подковки лошади. Вывоз промышленных товаров был запрещён в любой порт внутри британской торговой империи, и британский военный флот был готов к тому, чтобы заставить выполнять эти условия. Британские усилия по сдерживанию Америки заставили её основать Военно-морской колледж и мощные военно-морские силы.
После американской революции, когда Британия был занята войной с Наполеоном в Европе, Америка выиграла войну 1812 года, и только тогда она действительно получила независимость как политическую, так и экономическую. Кроме Канады и Австралии, ни одна другая британская колония не обрела ни политическую, ни экономическую независимость до Второй мировой войны.
- *


Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?