Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
 
Ответить Создать тему

Самым цитируемым в научном мире классиком русской литературы оказался , Федор Достоевский оказывает на мировое научное сообщество

Cерый Добр 1
post Dec 16 2015, 14:50
Отправлено #1


Пользователь



Сообщений: 57



«Онегин» проиграл «Карамазовым»


Федор Достоевский оказывает на мировое научное сообщество самое большое среди всех русских писателей влияние — к таким выводам пришли исследователи. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, как Александр Пушкин занял лишь третье место в рейтинге классиков русской литературы, а также поясняет, почему математики любят цитировать «Войну и мир» Льва Толстого.

О том, что «солнцем русской поэзии» и «нашим всем» является Александр Сергеевич Пушкин, все знают еще со школьных времен. «Войну и мир» и «Преступление и наказание» также читали (или, по крайней мере, должны были читать) все, кто оканчивал российские школы. А вот ответа на вопрос о том, какое влияние русские классики оказывают на западный мир — а тем более научный западный мир, — школьная программа дать не могла.


Сравнительный анализ цитируемости российских и зарубежных литераторов в реферативно-библиографической базе данных научного цитирования Core Collection платформы Web of Science был подготовлен командой российского подразделения по научным исследованиям и интеллектуальной собственности Thomson Reuters. Исследование должно было показать, как классическая художественная литература влияет на научный мир. Литературные произведения отбирались в соответствии со школьной программой, дополнительно включались книги Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и Владимира Набокова. Результаты работы были представлены в двух категориях: рейтинг авторов и рейтинг самых цитируемых произведений.

Чтобы избежать погрешностей в оценке, команда исследователей, во-первых, вручную отфильтровала однофамильцев с одинаковыми инициалами и, во-вторых, рассмотрела ссылки на большом количестве иностранных языков, например на японском («Karamazov no Kyodai» — «Братья Карамазовы») или португальском («Guerra e Paz» — «Война и мир»). Как утверждают авторы исследования, с учетом этих методов погрешность результатов не превысила 5%.

Рейтинг русских писателей

1. Федор Достоевский (7800 упоминаний)
2. Лев Толстой (6400)
3. Александр Пушкин (5200)
4. Александр Солженицын (3500)
5... →

В результате анализа выяснилось, что «солнце русской поэзии» занимает третье место в рейтинге самых цитируемых авторов в научном мире (5,2 тыс. упоминаний).


Зато Федор Достоевский и Лев Толстой, благодаря которым русская словесность прочно укрепилась в мировой классической литературе, получили заслуженное «золото» и «серебро» (7,8 тыс. и 6,4 тыс. упоминаний соответственно).

Названные авторы еще раз подтвердили тот факт, что их произведения до сих пор читают и любят во всем мире. Основные имена русской классики — Николай Гоголь, Иван Тургенев и Антон Чехов — также вошли в первую десятку.

Впрочем, в более глобальном масштабе — по сравнению с представителями классики зарубежной — Достоевский и Толстой все равно проигрывают.

Интервью с западным историком Йохеном Хелльбеком о Второй мировой войне
«Дискуссию историков нельзя пресечь изъятием книг»

Почему не надо ставить знак равенства между сталинизмом и национал-социализмом и для чего российские, украинские и европейские историки должны вместе...


Самыми цитируемыми зарубежными авторами оказались Уильям Шекспир (34 тыс. упоминаний), Иоганн Гете (18 тыс.) и Данте Алигьери (11,5 тыс.).

Что касается литературных произведений, то здесь лидируют «Братья Карамазовы» — именно этому произведению Достоевского приписывается самое большое влияние на мировую науку. Его упоминают психологи, психиатры и неврологи во всем мире. В основном приводятся цитаты, описывающие эпилептические припадки героев — известно, что от них страдал и сам автор. На основе «Братьев Карамазовых», где центральным становится эпизод убийства отца, строят свои теории многие приверженцы психоаналитического метода.


Но Достоевского любят не только психологи и психотерапевты: цитаты из «Братьев Карамазовых» были замечены в трудах, посвященных белковой химии, для подтверждения методов анализа повторяющихся сегментов в белках.

Второе и третье места пьедестала заняли романы Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина». Знаменитая первая строка этого романа — «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — вероятно, является и самой популярной. В таком виде она процитирована во множестве исследований из области естественных наук. Иногда, когда математики или биологи переделывают эту цитату на свой лад, она приводится в измененном виде, например:

Рейтинг литературных произведений

1. «Братья Карамазовы» (1319 цитат)
2. «Война и мир» (942)
3. «Анна Каренина» (743)
4... →

«Все упорядоченные структуры похожи; каждый несовершенный класс несовершенен по-своему». А в одной из публикаций данная цитата была употреблена как официальный научный термин — «принцип Анны Карениной».

«Война и мир», как оказалось, служит источником вдохновения для математиков: два из трех математических трудов, цитирующих Льва Толстого, полностью посвящены его математическим метафорам из четвертого тома «Войны и мира». Впрочем, отсылки к математике можно найти и в других частях романа: так, в третьей части третьего тома Толстой пишет о том, что, «только допустив бесконечно малую единицу для наблюдения — дифференциал истории, то есть однородные влечения людей, и достигнув искусства интегрировать (брать суммы этих бесконечно-малых), мы можем надеяться на постигновение законов истории».

Стоит отметить, что и в списке самых упоминаемых литературных произведений Пушкин опять оказался не первым: его «Евгений Онегин» с признанием в том, что «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» занимает лишь пятое место. В двадцатку самых упоминаемых произведений также вошли книги отечественных нобелевских лауреатов — «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и «Доктор Живаго» Бориса Пастернака.
Profile CardPM
  0/+2  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?