11 Страницы « < 8 9 10 11 >  
Ответить Создать тему

Путин включает печатный станок , напечатают "порядка триллиона рублей"

mif27
post Dec 17 2015, 18:29 
Отправлено #136


Активный

Сообщений: 2 356



Цитата(Творич @ Dec 17 2015, 09:50)
Правда у меня осталось недопонимание, может кто пояснит: как обеспеченность валюты может быть осуществелена собираемостью налогов ("классика")? Привязка универсального средства платежа к нему же самому? Не стыкуется...
*

Внешнеторговые расчеты (при отсутствии каренси боард) от внутренней валюты зависят не прямо, там большее влияние имеет объем экспорта и импорта товаров и услуг. При превышении экспортом импорта и полном возврате выручки внутренняя валюта будет укрепляться к внешней и наоборот.

Обеспеченность внутренней валюты - денежной единицы для повседневных расчетов определяется именно налогообложением.
По факту привязка - дело десятое, главное что бы само государство признавало данную единицу как ценность. Я же уже приводил пример, что когда при Алексее Михайловиче государство ввело медные деньги они сразу обесценились, так как само государство не признавало их в качестве средства по уплате налогов. Банкноты прижились именно потому, что во Франции государство обязало платить ими налоги в размере не менее 25% от суммы налога.

Может вам это и кажется парадоксом, но это именно так. Могу предложить еще несколько парадоксов:
1. из К.Маркса http://newsland.com/news/detail/id/400853/
С тех пор, как рабочие изобрели забастовку, в их адрес предприниматели, правительство и даже часть самих рабочих выдвигают, в общем-то, одно и то же обвинение. «Да, говорят противники забастовок, рабочим, конечно же, тяжело, но кому сейчас легко? Рабочие явно утратили чувство реальности и не хотят понять, что выполнить их требования можно только за счет повышения цен на выпускаемую продукцию, то есть за счет других рабочих. Бастующие просто не желают думать о других и, того гляди, добастуются до сворачивания производства, массовой безработицы и всеобщей нищеты. Требования бастующих - эгоизм чистой воды и, если они действительно хотят жить лучше, то должны больше и лучше работать, быть бережливее и тогда общее улучшение жизни в стране позволит повысить их доходы».

Хотя рабочие инстинктивно подобной аргументации не доверяли, но по мере того, как они все больше осознавали себя политической силой мирового уровня, обвинения в бессмысленности своей борьбы и эгоизме по отношению к другим трудящимся игнорировать больше было нельзя. В 1865 году в Лондоне состоялось экстренное заседание I Интернационала, посвященное обсуждению теоретических аспектов борьбы рабочих за свои экономические права.

Поводом к обсуждению послужил, с одной стороны, беспрецедентный рост забастовочного движения в Европе, с другой, - доклад рабочего, члена Генерального совета Интернационала Джона Уэстона, в котором утверждалось, что борьба за повышение заработной платы ничего не дает рабочим, так как это повышение тут же компенсируется ростом цен. Поэтому единственным результатом всеобщей забастовочной борьбы будет лишь перекладывание денег из одного кармана в другой, а не реальное улучшение жизни трудящихся. С ответным докладом «Заработная плата, цена и прибыль» выступил Карл Маркс.

В своем докладе Маркс, прежде всего, отметил мужество Уэстона, рискнувшего выдвинуть во имя установления истины тезисы, не пользующиеся популярностью в рабочей среде. Что же касается истинности этих тезисов, то они, по мнению Маркса, содержат в себе грубую и весьма распространенную ошибку - представление о том, что предприниматели могут устанавливать цены на производимые товары по своему усмотрению, не учитывая условий, складывающихся на рынке. Так, повысив цены, чтобы компенсировать расходы на более высокую заработную плату, предприниматель рискует не найти покупателя на свою продукцию. Кроме того, продолжал Маркс, если рассуждения Уэстона верны, то предприниматели должны бояться понизить заработную плату рабочим, так как это приведет к падению цен на продаваемые товары. Между тем, хорошо известно, что предприниматели не боятся этого и рабочим постоянно приходится бороться уже просто за сохранение своих доходов. Но если Уэстон считает разумной борьбу против понижения доходов, то почему неразумна борьба за их повышение?

По мнению Маркса, центральное место в тезисах Уэстона занимал, следующий, казалось бы, неопровержимый аргумент. Рабочий класс, рассматриваемые в целом, тратит почти весь свой доход на предметы первой необходимости. Поэтому повышение средней заработной платы вызовет рост спроса на эти предметы и, следовательно, рост их цен, что компенсирует убытки капиталистов и ликвидирует доход рабочих. Отвечая Уэстону, Маркс отметил, что сказанное им справедливо лишь для капиталистов, производящих предметы первой необходимости. У капиталистов же, производящих товары высокого достатка и роскоши, дела будут обстоять иначе.

Между тем, продолжал Маркс, в обществе, где 2/3 национального продукта потребляется пятой частью населения, производителей таких товаров очень много, и они не смогут компенсировать падение прибыли повышением цен на свою продукцию, так как спрос на нее упадет. В результате капитал начнет перетекать в те области производства, где норма прибыли выше, что приведет к увеличению производства товаров первой необходимости и соответствующему снижению цен на них до уровня, обеспечивающего равную норму прибыли во всех областях производства. Таким образом, следствием повышения заработной платы станет не только перераспределение доходов между богатыми и бедными, но и структурное изменение экономики - ее переориентация на удовлетворение нужд малообеспеченных слоев населения.

Поскольку подобные рассуждения могли показаться слишком далекими от реальной жизни, Маркс напомнил в своем докладе о принятом в 1848 году билля о полуторачасовом сокращении рабочего дня при сохранении прежней заработной платы. Это сокращение, осуществленное принудительным образом во всех ведущих отраслях английской промышленности, соответствовало повышению почасовой заработной платы и рассматривалось тогда многими экономистами как подрыв конкурентных возможностей Англии на мировом рынке и «похоронный звон» по ее экономическому могуществу.

В действительности же этот билль, спасший страну от революции, не только содействовал уменьшению безработицы и развитию производительных сил рабочих, но и привел к падению цен на фабричные продукты. Тем самым были созданы условия для непрерывного расширения рынков сбыта английских товаров. К аналогичным результатам в последующие годы привело и инициированное правительством повышение на 40% средней заработной платы сельскохозяйственным рабочим.

Благодаря этим мерам, условия жизни рабочих улучшились, а цены на английскую пшеницу снизились на 16%. Таким образом, подвел итог Маркс, мы видим, «что за некоторыми, скорее кажущимися, чем действительными исключениями, в среднем высокооплачиваемый труд производит дешевые товары, а низкооплачиваемый - дорогие».


На первый взгляд, вывод Маркса противоречит здравому смыслу, в основе которого лежит широко распространенное (и по-прежнему настойчиво пропагандируемое, особенно в наших СМИ) представление о том, что уровень цен зависит исключительно от количества денег, находящихся в обращении. Следовательно, любое увеличение государством средней заработной платы или пенсий обязательно, так как количество производимых товаров при этом не изменится, приведет к аналогичному росту цен и, значит, не принесет людям реального улучшения их благосостояния.

Безусловно, если просто включить печатный станок или завезти в страну огромное количество золота (как это произошло в Европе после открытия Америки), то цены на все товары тоже «подскочат». Однако в случаях менее масштабных изменений денежной массы связь цен и доходов населения носит гораздо более сложный, зачастую парадоксальный характер и лишь в редких случаях является линейной. Так, еще в XVII веке экономисты отметили и объяснили тот странный факт, что при снижении доходов населения цены на хлеб не падают, а растут. Дело в том, что из рациона бедняков исчезает мясо и другие, более дорогие продукты питания, но зато возрастает потребление хлеба. При этом увеличение спроса на хлеб не сопровождается ростом его производства. Обнищавшее население просто съедает то зерно, которое раньше шло на корм скотине.

Для понимания связи стоимости труда и цены товаров важно учитывать, что заработная плата, по Марксу, - это не только экономическая, но и сложнейшая социально-политическая категория. Величина средней заработной платы обусловлена историей и культурой страны, ее современным положением, традициями борьбы трудящихся за свои права и многим другим. При этом дешевизна рабочей силы далеко не всегда влечет за собой дешевизну производства. В своем «Капитале» Маркс рассматривает в качестве курьеза случай, когда предприниматель, соблазнившись дешевизной рабочей силы в одной из колоний, попытался развернуть там производство. Ничего хорошего из этого не получилось. Получив аванс, туземцы просто перестали ходить на работу. Что же касается стран, где труд дорог, то это те страны, объяснял Маркс, где труд берегут и стремятся использовать максимально рационально, где непрерывно вкладывают средства в усовершенствование производства, что, в конечном счете, и ведет к удешевлению производимых товаров.

Собственно, именно в росте производительности труда заключается главная причина отмеченного Марксом положительного воздействия на экономику перелива капиталов в сферу производства товаров массового потребления. В этой сфере возможна, например, механизация при выпуске однотипной продукции.

Поэтому увеличение заработной платы трудящимся ведет не к простому перекладыванию денег из одного кармана в другой, как это считал Уэстон, а к структурной перестройке экономики. В случае же увеличения доходов богачей деньги, скорее всего, будут истрачены на дворцы, яхты, произведения искусства, наем слуг, зарубежные турне и другое, что вряд ли будет способствовать росту производительности труда.

Одним из наиболее впечатляющих подтверждений справедливости теоретического анализа Маркса является, на мой взгляд, знаменитый «новый курс» Франклина Рузвельта, благодаря которому удалось обуздать аппетиты американских богачей и осуществить перераспределение доходов в пользу малоимущих слоев населения. Как известно, реформы Рузвельта позволили вытащить США из пропасти Великой Депрессии и заложить основы социально ориентированной рыночной экономики. В послевоенные годы по этому пути, причем гораздо смелее, чем США, пошла Западная Европа, а затем и некоторые страны Юго-Восточной Азии.

Интересно отметить, что выявленная Марксом связь цен и заработной платы, судя по всему, действует не только в промышленном производстве. В книге Б. Смита о послевоенной научной политике в США (B.L.R.Smith. American Science Policy since World War II. Wash., 1990) приводятся данные о том, что на 1 миллион долларов затрат в астрономии и астрофизике приходится: в США - 12,3 публикации; Японии - 1,6; Германии 2,6; Франции - 2,0; Великобритании - 5,1; Нидерландах 2,8. Сходные данные Смит приводит и по числу научных публикаций в атомной физике. Конечно, нет никаких сомнений в том, что на эти цифры повлияло множество различных факторов. В то же время, несомненным оказывается тот факт, что продукция гораздо более высоко оплачиваемых американских ученых стоит существенно дешевле продукции их зарубежных коллег.

Безусловно, открытое Марксом снижение цен при увеличении заработной платы не может продолжаться без конца. (Сам Маркс в письме Энгельсу отмечал, что в своем докладе был вынужден использовать сильно упрощенную модель экономических процессов.) По мере роста доходов рабочих в развитых странах производство ряда товаров приходится переводить в страны с более дешевой рабочей силой, где, впрочем, тоже начинается рост средней заработной платы. В конце 1960-х - начале 1970-х годов японские рабочие добились удвоения своей реальной заработной платы. Многие экономисты тогда предрекали, что это удвоение аннулирует дешевизну японских товаров и подорвет конкурентные возможности страны.

Вскоре, однако, выяснилось, что японские товары еще больше упрочили свои позиции на мировом рынке. Причем это было достигнуто не только благодаря их сравнительно более низкой цене, но и благодаря ставшему легендарным качеству, обеспечиваемому блестящей организацией труда, инициативой и технической оснащенностью высокооплачиваемых японских рабочих. Аналогичные метаморфозы происходили в ряде других стран (Южная Корея, Тайвань, Малайзия и др.), а сейчас происходят в Китае, где, благодаря непрерывному росту доходов населения и, как следствие, емкости внутреннего рынка, удалось сохранить высокие темпы развития экономики даже в условиях мирового кризиса.

В заключение мне хотелось бы вернуться к теме судьбы научного наследия Маркса. Конечно, далеко не все в этом наследии выдержало испытание временем. Так, глубоко ошибочной оказалась одна из главных идей Маркса - идея пролетарской революции. В то же время, его анализ капитализма, продемонстрированная им методика построения нелинейных, содержащих обратные связи моделей процессов в экономике, разъяснение выгодности, не только рабочим, но и предпринимателям, непрерывного повышения жизненного уровня трудящихся явно не устарели. Те страны, которые последовали, иногда даже не подозревая об этом, рекомендациям «старика Маркса» оказались в несомненном выигрыше.
который в условиях кризиса экономики признавали почти все экономисты, кроме "чикагцев" (в условиях экономического бума его считают неверным). "Проблема" этого отрицания у "чикагцев"в том, что одновременно с этим они отрицают и факт износа предметов с течением времени и инфляцию, а при учете инфляции, как у кейнсианцев, приходится признать факт необходимости переодической индексации зарплат на величину инфляции, а в условиях кризиса (недостатка покупательского спроса ввиду недостатка средств у основной массы населения - нижних и средних децилей работающих в реальном секторе, и опережающей индексации зарплат для данных категорий населения).

2. фордизм http://bizataka.ru/biznes-audio/biznes-pod...ritelnosti.html
Согласно этой теории, прибыльность производства, а также всеобщее благосостояние нации зависят от правильно рассчитанной платы за производительный труд.

Трезво мыслящий бизнесмен, как считает Форд, не скажет: «Мой товар такой же, как у всех». Зато весьма распространено утверждение: «Я плачу такую же зарплату, как все». Никто не покупает дешевое сырье, чтобы производить хорошую качественную продукцию. Но и разговоры про снижение зарплаты в целях экономии тоже, в таком случае, не имеют логического смысла.
Если в бизнесе занято больше одного человека, это называется партнерством. Партнер – это не только тот, кто вложил свой капитал в то же дело, что и вы. Следует также рассматривать рабочего и его работодателя как полноценных партнеров. Ни один начальник не может считать себя абсолютно независимым, потому что он есть партнер своего подчиненного. И ни одной стороне при этом не следует считать себя незаменимой.

Споря с теорией Маркса, Форд утверждает, что труд и капитал не могут противостоять друг другу – они партнеры. Зарплата вовсе не платится даром – это есть вознаграждение, тем более высокое, чем выше производительность труда. Если максимальная отдача рабочих не оплачивается повышенной зарплатой, то работа превращается в формальность.
Работодатель ничего не выиграет, если будет смотреть на своих рабочих с одной мыслью «как бы на них сэкономить». Точно так же и рабочие не должны смотреть на начальника с одним желанием выжать из него побольше денег. Каждая сторона обязана понимать: производство есть их совместное дело. Конечно, доходы в бизнесе не беспредельны, а ограничены – причем ограничены самим бизнесом. Так и зарплата не может прирастать постоянно и беспочвенно, иначе производство уподобится колодцу, из которого черпают быстрее, чем он наполняется – в итоге колодец пересохнет, и все умрут от жажды.

От чего зависит хорошая зарплата? От двух факторов:
труд;
управление.

Если рабочие не будут трудиться, то вся организация работы развалится. Если же при эффективном труде управление на всех уровнях, от сырья и производственного процесса до реализации конечного продукта, не будет выстроено должным образом – никакой прибыли не получится, и весь труд пропадет впустую.

Форд говорит о том, что их компания уделяет большое внимание зарплате рабочих с точки зрения их семейного положения, возраста и других социальных факторов, чтобы каждый имел возможность содержать себя и семью на должном уровне, и к тому же откладывать сбережения. Такая ситуация является взаимовыгодной. Что есть зарплата? Это покупательная способность граждан. Объемы продаж находятся в прямо пропорциональной зависимости от уровня зарплаты, и в итоге потраченные на рабочих деньги снова возвращаются в производство через процесс реализации продукции.

В Чувашии сейчас проблема со вторым фактором заработной платы по Форду + явная недостаточность доли заработной платы (в ряде производств) в цене товара за счет занижения ее размера в угоду руководству республики, что прямо противоречит Марксу и Форду, но на ура идет у "чикагцев".
Profile CardPM
  0/0  
Лесной олень
post Dec 17 2015, 19:20 
Отправлено #137


Завсегдатай

Сообщений: 534



Цитата(Творич @ Dec 17 2015, 09:50)
Полагаю, все читатели темы согласились с мнением mif27о том, что печатать рубли всё таки необходимо.
Правда у меня осталось недопонимание, может кто пояснит: как обеспеченность валюты может быть осуществелена собираемостью налогов ("классика")? Привязка универсального средства платежа к нему же самому? Не стыкуется. Я так понимаю, что деньги должны быть привязаны к инвариант-прейскуранту - когда-то им считалось зерно, сейчас единица производимой электроэнергии (тема про "энергорубль") если приглядеться. И спрос на рубли будет тогда зависеть от количества производимой электроэнергии в России и продажей стратегического экспорта исключительно за них же - за рубли. Последнее - причина их печатать.
*

Не необходимо и вредно, но наше государство само лезет в болото, потому что если не печатать, то нечем будет платить зарплату бюджетникам, а это революция.
Что инфляция подскочет и уровень жизни в стране еще упадет, это уже мелочи и неизбежность.
Profile CardPM
  0/0  
mif27
post Dec 17 2015, 20:16 
Отправлено #138


Активный

Сообщений: 2 356



Цитата(Лесной олень @ Dec 17 2015, 19:20)
Не необходимо и вредно, но наше государство само лезет в болото, потому что если не печатать, то нечем будет платить зарплату бюджетникам, а это революция.
Что инфляция подскочет и уровень жизни в стране еще упадет, это уже мелочи и неизбежность.
*

Ну да, вот только гипотезы "чикагцев" реальность все время опровергает практикой:
на графике раньше уже показывали, что самая низкая инфляция в России была при самом большом отношении денежной массы к ВВП, а самая высокая при наименьшей (только тогда вместо денег суррогаты ходили, а они всегда идут с дисконтом и разгоняют инфляцию);
что низкая зарплата порождает высокую стоимость выпускаемой продукции (Форд и Маркс);
максимально эффективная работа рядового персонала при неэффективном руководстве не дает прибыли (Форд) и т.д. и т.п.
Profile CardPM
  0/0  
Лесной олень
post Dec 17 2015, 20:23 
Отправлено #139


Завсегдатай

Сообщений: 534



Цитата(mif27 @ Dec 17 2015, 20:16)
Ну да, вот только гипотезы "чикагцев" реальность все время опровергает практикой:
на графике раньше уже показывали, что самая низкая инфляция в России была при самом большом отношении денежной массы к ВВП, а самая высокая при наименьшей (только тогда вместо денег суррогаты ходили, а они всегда идут с дисконтом и разгоняют инфляцию);
что низкая зарплата порождает высокую стоимость выпускаемой продукции (Форд и Маркс);
максимально эффективная работа рядового персонала при неэффективном руководстве не дает прибыли (Форд)  и т.д. и т.п.
*

Все эти гипотезы Фордов и Марксов в Чувашии не работают. У нас все упирается в суровую реальность: сколько, кому и когда дать на лапу.
Profile CardPM
  0/0  
Творич
post Dec 18 2015, 10:51 
Отправлено #140


Постоялец

Сообщений: 243



mif27, благодарю за пояснения! Понятно, что собираемость налогов - это показатель состояния экономики страны. Понятно, что диверсанты заинтересованы в разграблении населения, увеличения его долга до критической отметки. Когда губернатор калужской области запрещает французам на автомобильном заводе повышать зп местным якобы чтобы учителя, врачи и все остальные нп ушли на завод - то это антинародная диверсия. Занижение зп снижает покупательскую способность, предприятия становятся нерентабельными и закрываются. Люди берут в долг у ростовщика на нужды личные и нужды производства. Ссудный процент запускает инфляцию, деньги из кармана рабочего перетекают в карман банкира, население беднеет, производство сворачивается, рейтинг внутренней валюты падает. Да и за накопившийся суммарный долг однажды нам предъявят, нетрудно догадаться как поступит тогда совокупный чиновник - прогнётся перед кредиторами и нас следом нагнёт.
Не могу с вами согласиться, что решающим показателем состояния экономики в целом  является сбор налогов. Да, платёжеспособность населения так хорошо определяется, но и количество просроченных кредитов - показатель не менее важный. Ценность валюты определяется, на мой взгляд, не платежеспособностью населения, а качеством управления экономики в целом, вы на это тоже указали, но ведь мировоззрение чиновника формирует культура и, как следствие текущей культуры возникает соответствующая концепция управления. Суверинетет страны продали, директиве СНБ США 20/1 от 48-го года реализоваться позволили, курс взят на уничтожение непокорного населения - нас с вами.
Что мы можем противопоставить?
1.Определить метролгически состоятельно необходимый объём рублёвой массы с учётом потенциального спроса рубля зарубежом.
2. Напечатать рубли
3. Отказаться от либерально-рыночной экономики и ввести ряд принципиальных новшеств:
4. Запретить ростовщический ссудный процент
5. Определиться со списком демографически обусловленных потребностей ДПП и их количеством на душу населения ради решения уравнений  макроэкономического баланса (остальные товары и услуги отнести к деградационно паразитарным потребностям ДОП);
6. Обеспечить нужды всего населения ДОПом;
7. Вывести зарплатный фонд из списка расходов предприятия;
8. По ходу дела корректировать налоговую и кредитную  политику.
В рамках этой обсуждаемой темы: я стабильность экономики определяется, как я понимаю, устойчивостью производственно-потребительской системы. Производство зависит от энерговооруженности страны и мировоззрения. Повысилось количество населения и/или построили новую ГЭС - включаем печатный станок.
А то, что ввод медных денег обесценил внутреннюю валюту - так это частный случай.

--------------------
И о гроб невесты милой/Он ударился всей силой./Гроб разбился. Дева вдруг/Ожила. Глядит вокруг/Изумленными глазами,/И, качаясь над цепями,/Привздохнув, произнесла:/"Как же долго я спала!"
Profile CardPM
  0/0  
anatoly05
post Dec 18 2015, 11:09 
Отправлено #141


Активный

Сообщений: 4 376



Цитата(Творич @ Dec 18 2015, 10:51)
Не могу с вами согласиться, что решающим показателем состояния экономики в целом  является сбор налогов. Да, платёжеспособность населения так хорошо определяется, но и количество просроченных кредитов - показатель не менее важный. Ценность валюты определяется, на мой взгляд, не платежеспособностью населения, а качеством управления экономики в целом, вы на это тоже указали, но ведь мировоззрение чиновника формирует культура и, как следствие текущей культуры возникает соответствующая концепция управления. Суверинетет страны продали, директиве СНБ США 20/1 от 48-го года реализоваться позволили, курс взят на уничтожение непокорного населения - нас с вами.
*

Размер ВВП на душу населения экономику никак не характеризует?

--------------------
...
Profile CardPM
  0/0  
Творич
post Dec 18 2015, 13:35 
Отправлено #142


Постоялец

Сообщений: 243



Цитата(anatoly05 @ Dec 18 2015, 11:09)
Размер ВВП на душу населения экономику никак не характеризует?
*
Благодарю за подсказку! Признаю, в экономике я дилетант и многому ещё предстоит научиться. Отвечая на Ваш вопрос: характеризует! Но однобоко. Почитайте критику на википедии этого показателя, в том числе и от автора термина.
О чём важно, на мой взгляд, говорить: в отличии от мраксизма у нас появилась возможность свести концы с концами в расчётах макроэкономического баланса. Задача государства - дать возможность каждому жителю страны состояться в качестве человека через свободный доступ к необходимым для личных нужд ресурсов. А в текущей версии экономики задача - скупка всего мира через монополию на ростовщичество (библейская концепция). Пока у нас официально - даже мрот почти в два раза ниже прожиточного минимума, не говоря уже про то, что индексация зп ежегодно за уровнем инфляции ни разу не успела в большинстве фирм - беднеем. Плюс деньги сегодня несут две взаимоисключающие функции - оборота и накопления.
Вот в Китае 2-е место по ввп, ну а люди то живут то там по прежнему в бедности, так как копятся деньги у банкиров, а перепроизводство подстёгивается ради удержания толпо-"элитарного" порядка. Пусть валовый продукт будет состоять ищ хлама! Главное, чтоьы толпарь не занялся личностным саморазвитием!
Поэтому мне представляется, что экономика характеризоваться должна не ввп.

--------------------
И о гроб невесты милой/Он ударился всей силой./Гроб разбился. Дева вдруг/Ожила. Глядит вокруг/Изумленными глазами,/И, качаясь над цепями,/Привздохнув, произнесла:/"Как же долго я спала!"
Profile CardPM
  0/0  
anatoly05
post Dec 18 2015, 15:09 
Отправлено #143


Активный

Сообщений: 4 376



Цитата(Творич @ Dec 18 2015, 13:35)
Благодарю за подсказку! Признаю, в экономике я дилетант и многому ещё предстоит научиться. Отвечая на Ваш вопрос: характеризует! Но однобоко. Почитайте критику на википедии этого показателя, в том числе и от автора термина.
О чём важно, на мой взгляд, говорить: в отличии от мраксизма у нас появилась возможность свести концы с концами в расчётах макроэкономического баланса. Задача государства - дать возможность каждому жителю страны состояться в качестве человека через свободный доступ к необходимым для личных нужд ресурсов. А в текущей версии экономики задача - скупка всего мира через монополию на ростовщичество (библейская концепция). Пока у нас официально - даже мрот почти в два раза ниже прожиточного минимума, не говоря уже про то, что индексация зп ежегодно за уровнем инфляции ни разу не успела в большинстве фирм - беднеем. Плюс деньги сегодня несут две взаимоисключающие функции - оборота и накопления.
Вот в Китае 2-е место по ввп, ну а люди то живут то там по прежнему в бедности, так как копятся деньги у банкиров, а перепроизводство подстёгивается ради удержания толпо-"элитарного" порядка. Пусть валовый продукт будет состоять ищ хлама! Главное, чтоьы толпарь не занялся личностным саморазвитием!
Поэтому мне представляется, что экономика характеризоваться должна не ввп.
*

Китай не по ВВП на душу населения второе место занимает. Если смотреть по ВВП (ППС) на душу населения, то Россия занимает 49 место, а Китай 89 (Список МВФ, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...BD%D0%B8%D1%8F)
Так что ВВП параметр пусть не идеальный, но вполне показывающий силу и мощь экономики.
Вы лучше скажите поклонником какого учения вы являетесь, ну там КОБ и т.п.?

--------------------
...
Profile CardPM
  0/+1  
mif27
post Dec 18 2015, 18:12 
Отправлено #144


Активный

Сообщений: 2 356



Цитата(Творич @ Dec 18 2015, 10:51)
mif27, благодарю за пояснения! Понятно, что собираемость налогов - это показатель состояния экономики страны. Понятно, что диверсанты заинтересованы в разграблении населения, увеличения его долга до критической отметки. Когда губернатор калужской области запрещает французам на автомобильном заводе повышать зп местным якобы чтобы учителя, врачи и все остальные нп ушли на завод - то это антинародная диверсия. ...
*

Вы бросаетесь в крайности и цитируете явных провокаторов (что характерно для неофитов), как пример: "детская болезнь левизны в коммунизме" и правоуклонизм в консерватизме. Это как с дорогой, боясь вылететь на встречку неопытный водитель прижимается к обочине и вылетает в кювет, или боясь вылететь в кювет вылезает на встречку (а то и в кювет за встречкой), а ехать то надо по своей полосе не вылезая на встречу и "рыская по сторонам" что бы слететь в кювет.
В случае ограничения роста заработной платы в период экономического бума, то по теории оправданно, в период кризиса, все экономические теории, кроме гипотез "чикагцев", заявляют о необходимости опережающего повышения заработной платы нижних децелей работников.

Собираемость и уровень налогов это показатель состояния ВВП, а также показатель уровня социальных обязательств чем выше уровень налоговой нагрузки, тем выше уровень предоставляемых социальных льгот, при низком уровне налоговой нагрузки государство просто не в состоянии обеспечить высокий уровень социальной поддержки - нет достаточных средств . При товарном (рыночном) производстве (социализм также был строем с товарным производством), в отличии от натурального хозяйства (первобытно-общинный/феодализм), требуется определенный уровень денежной эмиссии (при фиксированной привязке к одному эталону его в любом случае станет не достаточно для удовлетворения потребностей торговли при разделении труда, а потому фиатные деньги обеспеченные государством за счет налогов в условиях разделения труда имеют для развития экономики преимущество перед деньгами с фиксированной стоимостью), с уровнем инфляции не менее 2% оптимальный уровень 2-4%, инфляция выше 8% признак проблем в экономике. То что вы процитировали из предложений провокаторов просто убьет товарное производство вообще, такую ересь никто из вменяемых экономистов не предлагал (тут против вас Смит, Рикардо, Маркс, Ленин, Кейнс, Форд, "австрийцы" и прочие дружно), а феодалы будут за ваши высказывания. Если от труда (в т.ч. интеллектуального) вообще не зависит стоимость товаров и размер доходов, то на ... вообще работать??? Палками трудиться заставлять будете???

Кредит - это нормальная вещь, при его разумном использовании, он существовал и в СССР. По сути кредит/депозит это отложенные издержки/доходы которые должны будут быть в будущем. Размер платы по кредитам/депозитам должен быть немногим больше сопоставимого износа товаров. Ведь даже самые износостойкие товары с течением времени теряют свои потребительские качества: те же дома (выветривание и вымывание стен, фундаментов, крыш под воздействием природных и техногенных факторов), распыл, гниение и иная порча продуктов, а для обеспечения их сохранности приходиться затрачивать дополнительные усилия и нести расходы (проводить ремонт, поддерживать определенные температуру/ влажность и т.п.) Проблема в том, что заемные деньги должны обеспечивать получение дохода или снижение издержек в большем размере чем расходы на обеспечение и оплату кредита например ипотечный кредит, когда аренда квартиры стоит сопоставимо с платежом по кредиту, а ведь в этом случае при тех же расходах вы еще и получаете жилье в собственность , в ином случае кредит приносит только вред и получать/выдавать их в этом случае не целесообразно (но кто ж у нас в массах это считает: "я ж как все"/"а чем я хуже").
Самое "смешное" что примерно с 2007 года нагнетать негатив в отношении банков стали ростовщики, ведь банки давали кредит под 1,5-3 кратную ставку инфляции, при этом банки в отличии от ростовщиков находились под тотальным контролем ЦБ РФ и размер процентов (без штрафных санкций) могли выставить только в диапазоне определяемом ЦБ РФ, который подчинен Госдуме РФ. Ну а теперь имеем, то что имеем - теперь ростовщики впаривают микрозаймы под 50-100-кратный размер инфляции.
Цитата(Творич @ Dec 18 2015, 13:35)
... Задача государства - дать возможность каждому жителю страны состояться в качестве человека через свободный доступ к необходимым для личных нужд ресурсов. ...
*

Подскажите, кто вам про такую "главную задачу" государства в виде самореализации каждого гражданина сообщил??? А то встречаю такое заявление не в первый раз и только от молодежи и все никак узнать не могу чья цитата, кто "главный повар" приготовления "бульона из рабов" для подкормки "золотого миллиарда". У вас каждый в порядке самореализации должен страной порулить получается. У всех классиков такое предусмотрено только для лучших, а не для всех, и по большому счету спор был о том кого считать лучшим и как производить отбор Максимальная самореализация - это задача человека, но не государства даже теоретики коммунизма предлагали только создать благоприятные условия для самореализации путем отбора наиболее достойных кандидатов, вне зависимости от их происхождения (и именно на том что потомки руководителей при обучении не смогли выдержать конкуренцию сломало социализм — любой человек стремиться защитить СВОЕГО ребенка, а не доросшие/не потянувшие до уровня родителей сформировали в 1960-х поколение дворников-интеллигентов, потому и изменилась система — надо было устранять конкурентов своих детей и тянуть деточек наверх, а когда в 90-е отдельные такие представители все же дорвались до власти, то они «не потянули» руководство страной и утянули ее в развал и разруху .
Profile CardPM
  0/+1  
Творич
post Dec 19 2015, 16:01 
Отправлено #145


Постоялец

Сообщений: 243



mif27, вы опираетесь на теоретиков, я черпаю мысли со стороны тоже. Я полагал, что Вы знакомы с работой "К пониманию макроэкономики государства и мира(тезисы)" Внутреннего предиктора СССР. Хотя мне итак понятно, что неразумно (Министр экономики Лившиц: "Экономика - как девка, разве её поймёшь!?") когда цены за товары постоянно растут, даже если зарплата растёт соответственно. История знает периоды когда цены снижались из года в год (при Сталине - планомерно, Менделеева про столетний период можно почитать). Про ересь инфляции можно почитать Маргарит Кеннеди или исламских экономистов (Коран содержит призыв на устранение ростовщичества) и православного Катасонова про пагубность ростовщичества. Вот вы не видите, что инфляция - это следствие ссудного процента, я не вижу много из того, что знаете Вы. Вместе мы собираем мозаику для будущего дела.
Я говорил не про каждому удовлетворить его хотелки (дать порулить или ещё чего из запросов я-центриста или носителя калейдоскопического мировоззрения), а дать возможность состояться в качестве человека. Человек - это тот, кто живёт по совести и  объективно праведно поступает (воля в осознании Промысла). Таковой не станет требовать от государства исолнять его глупые прихоти. Подробнее см. Типы строя психики.
Я не говорил, что кредиты не нужны. Я против ставки выше нуля. Банк пусть живёт за счёт обслуживания счёта, комиссии.
Прошу прощения у читателей за то, что отошли от темы. Хотя эмиссия требует должных пояснений.

--------------------
И о гроб невесты милой/Он ударился всей силой./Гроб разбился. Дева вдруг/Ожила. Глядит вокруг/Изумленными глазами,/И, качаясь над цепями,/Привздохнув, произнесла:/"Как же долго я спала!"
Profile CardPM
  0/0  
Творич
post Dec 19 2015, 16:14 
Отправлено #146


Постоялец

Сообщений: 243



Цитата(anatoly05 @ Dec 18 2015, 15:09)
Китай не по ВВП на душу населения второе место занимает. Если смотреть по ВВП (ППС) на душу населения, то Россия занимает 49 место, а Китай 89 (Список МВФ, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%...BD%D0%B8%D1%8F)
Так что ВВП параметр пусть не идеальный, но вполне показывающий силу и мощь экономики.
Вы лучше скажите поклонником какого учения вы являетесь, ну там КОБ и т.п.?
*
Посмотрел на том же сайте ВВП по ППС за прошлый год: Россия - 5-е место, Китай первое (ссылку вставить сейчас не могу).
Уровень экономического развития определяет культура и концепция управления. Метрополии одни права, колониям - другие. Вопрос: за что на нас наезжают тыщу лет Запад? Ответ: русские хотят жить по совести, а не по законам. А теперь ещё и выразили в строгих лексических формах Концепцию общественной безопасности - плод русской культуры. Про совесть понятно зачем написал?

--------------------
И о гроб невесты милой/Он ударился всей силой./Гроб разбился. Дева вдруг/Ожила. Глядит вокруг/Изумленными глазами,/И, качаясь над цепями,/Привздохнув, произнесла:/"Как же долго я спала!"
Profile CardPM
  -1/0  
anatoly05
post Dec 19 2015, 18:37 
Отправлено #147


Активный

Сообщений: 4 376



Цитата(Творич @ Dec 19 2015, 16:14)
Посмотрел на том же сайте ВВП по ППС за прошлый год: Россия - 5-е место, Китай первое (ссылку вставить сейчас не могу).
*
Нет там таких данных.


--------------------
...
Profile CardPM
  0/0  
anatoly05
post Dec 19 2015, 18:39 
Отправлено #148


Активный

Сообщений: 4 376



Цитата(Творич @ Dec 19 2015, 16:14)
Вопрос: за что на нас наезжают тыщу лет Запад? Ответ: русские хотят жить по совести, а не по законам. А теперь ещё и выразили в строгих лексических формах Концепцию общественной безопасности - плод русской культуры. Про совесть понятно зачем написал?
*

Да Западу на нас плевать, мы для них как бы отсталая и бедная страна с большими территориями. Крепостное право это жизнь по совести?

--------------------
...
Profile CardPM
  0/0  
duenja
post Dec 19 2015, 18:48 
Отправлено #149


Завсегдатай

Сообщений: 628



инфляция подскочит unknw.gif

--------------------
борются за права всех стран, а налог на товары и услуги вынь да плати (либерализма однако)
Profile CardPM
  0/0  
mif27
post Dec 19 2015, 20:05 
Отправлено #150


Активный

Сообщений: 2 356



Цитата(Творич @ Dec 19 2015, 16:01)
mif27, вы опираетесь на теоретиков, ...
когда цены за товары постоянно растут, даже если зарплата растёт соответственно. История знает периоды когда цены снижались из года в год (при Сталине - планомерно, Менделеева про столетний период можно почитать)...
Про ересь инфляции можно почитать Маргарит Кеннеди или исламских экономистов (Коран содержит призыв на устранение ростовщичества) и православного Катасонова про пагубность ростовщичества. Вот вы не видите, что инфляция - это следствие ссудного процента, я не вижу много из того, что знаете Вы.
...
Я не говорил, что кредиты не нужны. Я против ставки выше нуля. Банк пусть живёт за счёт обслуживания счёта, комиссии.
*

Какая теория? Практика.
Вам просто впаривают одно понятие под новым названием.
Инвестбанки и исламский банкинг фактически близнецы, только процент в исламском назван комиссией, так да кредитор получает не фиксированный по размеру доход (как в обычном банке), а часть дохода заемщика пропорционально вкладу.
Снижение цен, в указанный вами период, шло за счет повышения производительности труда и массовости производства с массовым переобучением кадров, при котором повышение производительности труда превышало скорость роста доходов населения, при остановке роста производительности труда (в ходе реформ управления) случился коллапс экономики. Е.Федоров и Ко же агитируют за отказ от автоматизации процессов с целью сохранение неэффективных рабочих мест и увеличение доли ручного труда. Ну так в 90-е тоже от автоматических доек отказались: трудоемкость и себестоимость выросла, а производительность (надои/качество) упала

Я же писал, что у всех вещей в мире есть износ, отрицание инфляции - это отрицание износа. Причем возможна и инфляция ценности человеческого труда (чего большинство не желает).
Цитата(mif27 @ Dec 17 2015, 18:29)
... "Проблема" этого отрицания у "чикагцев"в том, что одновременно с этим они отрицают и факт износа предметов с течением времени и инфляцию, а при учете инфляции, как у кейнсианцев, приходится признать факт необходимости периодической индексации зарплат на величину инфляции, а в условиях кризиса (недостатка покупательского спроса ввиду недостатка средств у основной массы населения - нижних и средних децилей работающих в реальном секторе, и опережающей индексации зарплат для данных категорий населения)...
*

"Австрийцы" не отрицают инфляцию, но считают что инфляция и дефляция себя уравновешивают в процессе экономических циклов,
а "российские чикагцы" отрицают факт инфляции вообще и фактически призывают отказаться от товарного производства (а следовательно с возвратом к феодализму, еще слегка закон о банкротстве доработать и можно кучу народа тогда в крепостные записать).

Катасонов сам себе противоречит периодически, если ему предложить соответствующий доход, он свою собственную статью фактически опровергнет (были случаи).

Комиссия за кредитование физлиц в РФ запрещена.

В США экономика управляется большей частью по Кейнсу, а в Европу, в т.ч. Россию транслируют "чикагскую школу" ведущую в феодализм с целью устранения конкурентов экономическими методами (современная военная промышленность в условиях феодализма просто невозможна). Е.Федоров сам является ярко выраженным представителем "чикагской школы" и даже сам делал заявления из которых следует, что он является гражданином США (ссылаясь на законодательство своей страны, он приводил нормы из законов США, аналогов которых в России не было и нет).
Profile CardPM
  0/0  

11 Страницы « < 8 9 10 11 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения