Ответить Создать тему

Российские вузы, попавшие в сотню рейтинга , самых престижных вузов в мире

dmita
post Mar 12 2015, 10:40 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 15 910
Из: Чебоксары



ЛОНДОН, 12 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Сразу два российских вуза — Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — попали в сотню рейтинга самых престижных вузов в мире.

В распространенном в четверг репутационном рейтинге, подготовленном британским журналом Times Higher Education (THE), который специализируется на вопросах образования, МГУ занял 25-ю строчку. Это стало самой высокой позицией, которую московский университет когда-либо занимал в рейтинге, ежегодно разрабатываемом с 2011 года. Флагман российского высшего образования совершил головокружительный взлет по сравнению с прошлогодними результатами, когда вуз оказался в группе университетов, разделивших места с 51-е по 60-е.

Госдума разрешила МГУ и СПбГУ реализовывать образовательные программы за рубежом

СПбГУ стал новичком рейтинга, подготовленного на основании ответов 10,5 тыс. профессоров из 142 стран, опубликовавших научные труды и работающих в этой сфере не менее 15 лет. Санкт-петербургский университет попал в группу вузов, занявших места с 81-е по 90-е.

Редактор рейтинга Фил Бейти в разговоре с корр. ТАСС назвал эти итоги «вдохновляющим результатом для России». Попадание сразу двух российских высших образовательных учреждений в первую сотню списка он объяснил комбинацией двух факторов. С одной стороны, произошло изменение критериев опроса — журнал отказался от услуг компании со стороны и провел исследование собственными силами, постаравшись сделать так, чтобы учет мнения о российских вузах стал более широким. Второй фактор, повлиявший на итоговый результат — более пристальное внимание к вопросам высшего образования со стороны российских властей.

«Мы приложили усилия, чтобы опрос проводился по миру более равномерно, и мы удовлетворены объемом ответов, полученных из России. Мы думаем, что это помогло нам сделать исследование наиболее представительным, основывающемся на максимально возможном количестве ответов», — заметил Бейти. По его словам, доля «российских» ответов в общем количестве «составила 5,5%, что больше, чем в предыдущие годы».

«Но, в то же время, мы видим улучшения в обоих учреждениях, особенно в МГУ, показавшем значительное развитие, осуществляющем серьезные инвестиции в строительство технологического городка. Мы видим возросший интерес в России к тому, чтобы сделать университеты глобальными, более заметными на мировой сцене», — подчеркнул редактор рейтинга. «Мы видим, что Владимир Путин оказывает специальную поддержку разным институтам, — добавил Бейти, отметив подписанный президентом России закон о праве МГУ и СПбГУ реализовывать собственные образовательные программы в зарубежных вузах. Закон был опубликован 9 марта.

В России начался новый мониторинг эффективности вузов

В то же время, эксперт предупредил, что речь идет лишь о рейтинге репутации — важной, но далеко не единственной составляющей успешности учебного учреждения. По словам Бейти, в России «существует увеличивающийся разрыв между отличной репутацией и объективными показателями, которые используются в рейтинге Лучшие университеты мира». В отличие от нынешнего рейтинга, в более глобальной работе, которая в октябре будет опубликована в 12-й раз, включаются такие объективные параметры, как исследования, цитирование в научно-исследовательских кругах, инновации и влияние на экономику.

«Этот рейтинг — субъективный опрос академического мнения. На его основе можно сказать о том, что российские университеты очень престижны, хорошо воспринимаются по всему миру. Но, когда мы смотрим на объективные показатели в различных сферах деятельности, российские университеты уже так хорошо конкурируют на мировом уровне», — полагает Бейти. «Репутация — очень мощная и позитивная вещь, но очень важно не основываться на одной репутации», — призвал он.

Лидеры рейтинга

Возглавили рейтинг ста самых престижных мировых университетов американские и британские высшие учебные заведения.

Лидером в пятый раз подряд стал Гарвардский университет из США. На втором и третьем местах оказались британские Кембриджский и Оксфордский университеты, каждый из которых прибавил по четыре позиции по сравнению с прошлым годом.

Остальные семь строчек первой десятки заняты американскими вузами. Это Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли, Принстонский университет, Йельский университет, Калифорнийский технологический институт, Колумбийский университет.

В целом доминирование американских вузов останется впечатляющим. Из ста самых престижных университетов рейтинга, подготовленного на основании опроса 10,5 тыс профессоров из 142 стран, 43 действуют на территории США.
ТАСС

--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Cерый Добр 1
post Nov 21 2015, 19:50 
Отправлено #2


Пользователь

Сообщений: 57



МИФИ, МГУ и НГУ вошли в мировую сотню лучших вузов
Три российских вуза — МИФИ, МГУ и НГУ — вошли в рейтинг 100 лучших университетов мира в области естествознания, подготовленный британским журналом Times Higher Education. Наивысшую позицию среди российских вузов занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Взлет МИФИ

Действующий в Москве вуз расположился на 36 строчке рейтинга, совершив головокружительный взлет — в прошлом году он занимал 95-ю позицию. Московский государственный университет (МГУ) в этом году разместился на 59-й строчке рейтинга, опустившись на три ступеньки по сравнению с прошлогодним списком (56 место), Новосибирский государственный университет оказался на 86-й позиции (85-я в прошлом году).
"Россия продолжает показывать хорошие результаты в сферах естествознания, три ее университета вновь представлены среди элиты мировых университетов, — прокомментировал результаты рейтинга его редактор Фил Бейти. — МИФИ заслуживает отдельного упоминания, так как он впервые оказывается среди первых 40 вузов, что является выдающимся достижением".

Американские вузы лидируют

Как сообщает ТАСС, первое место в рейтинге, который в разрезе естествознания публикуется в шестой раз, занял американский Калифорнийский технологический институт. Примечательно, что в этой стране действуют 8 из попавших в первую десятку вузов. Разбавляют их компанию два университета из Великобритании.
В целом топ-10 рейтинга выглядит следующим образом:
Стэндфордский университет (США),
Массачусетский технологический институт (США),
Калифорнийский университет в Беркли (США),
Принстонский университет (США),
Гарвардский университет (США),
Кембриджский университет (Великобритания),
Оксфордский университет (Великобритания),
Корнелльский университет (США),
Университет Карнеги-Меллон (США).
Компанию американским и британским вузам в первой двадцатке сумели составить Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе (11 место), швейцарская Федеральная политехническая школа Лозанны (14-е), Национальный университет Сингапура (19) и Торонтский университет (Канада, 20).

Прогресс Германии и Азии

Несмотря на преобладание в списке вузов из Соединенных Штатов (35) и Великобритании (11), университеты из страны Юго-Восточной Азии, а также из некоторых стран Европы показали хорошую динамику. Так, количество вузов из Германии, где дается лучшее образование в области естествознания, увеличилось по сравнению с прошлым годом с 7 до 10 вузов, Нидерландов — с 2 до 5, а Китая, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня с 5 до 13.

13 критериев

Для анализа вузов при подготовке рейтинга используются те же самые 13 критериев, что и при разработке главного рейтинга лучших университетов мира THE World University Rankings (Times Higher Education), публикуемого в октябре списка из 800 лучших вузов планеты. В частности, в расчет берутся такие показатели, как цитируемость научных статей, вклад в инновации, доходы от исследовательской деятельности, качество преподавания, степень глобальности университета, то есть его возможности по привлечению наилучших сотрудников и иностранных студентов.
Profile CardPM
  0/+1  
dmita
post Nov 2 2016, 16:04 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 15 910
Из: Чебоксары



Нашим вузам, видимо, сложно соответствовать международным рейтингам, которые учитывают, чуть ли не в первую очередь, капиталы, которые вкладываются в материальную базу вуза, а также стоимость обучения в нем... И судя по тому, что даже
Цитата
государственный университет имени М. В. Ломоносова упал на 27 строчек и занял 188-е место в глобальном рейтинге Times Higher Education (THE), однако среди российских вузов по-прежнему занимает самую высокую позицию.
хотя
Цитата
МГУ занял лидирующие позиции в рейтинге THE и единственный вошел в топ-200 среди российских вузов. Мы сохранили высокие позиции в мире в оценке образовательной деятельности (Teaching) — 26-е место, а также у нас хорошие позиции в оценке научных исследований, ведущихся в вузе — 65-е место. Рейтинг от Times Higher Education более сложный для российских вузов по сравнению с другими мировыми рейтингами», — прокомментировал итоги рейтинга ректор МГУ академик Виктор Садовничий.
Он добавил, что Московский университет улучшил по сравнению с 2015 годом свои показатели, включая финансирование в рублях. «Кроме того, у нас улучшились показатели по соотношению числа иностранных сотрудников к общему числу сотрудников университета; по количеству научных статей в соавторстве с иностранными авторами; по количеству иностранных студентов и другие позиции
— сказал Садовничий. А сегодня он объявил о начале работы российского международного рейтинга вузов «Три миссии университетов», об этом он сказал на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
«Сегодня, на наш взгляд, значимый день в истории российского образования. Мы объявляем о начале работы международного рейтинга, который мы назовем «Три миссии университета», — сказал Садовничий.
Проект международного рейтинга университетов инициирован в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России.
Учредители проекта — Российский союз ректоров и Российская академия науки. Оператором рейтинга выступила Ассоциация составителей рейтингов (АСР), в число учредителей которой входят «Эксперт РА» и ВЦИОМ.
Рейтинг получил название «Три миссии университета» и включает в себя науку, образование и общество. Всего разработано 35 критериев, охватывающих не только научные достижения и качество образования, но и влияние вуза на культуру, его ценность для народа и государства в целом.
Ректор МГУ отметил, что рейтинги являются помощью в организации системы образования как для управленческого аппарата, ректоров, так и для студентов из родителей. Ранее Садовничий сообщал, что желание участвовать в рейтинге уже изъявили десятки стран, в том числе Китай, Индия, Иран, Турция, Армения, Азербайджан.
отсюда

Сообщение отредактировал dmita - Nov 2 2016, 16:05

--------------------
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения