News
post Oct 5 2015, 16:51
Отправлено #1


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 818



17 октября в Камерном театре первый фестиваль чувашского и удмуртского андеграунда «Аptăra-fest»

17 октября, в субботу, в Камерном театре первый фестиваль чувашского и удмуртского андеграунда «Аptăra-fest».

опубликованное пользователем изображение

В переводе с чувашского языка «аптăра» значит «испытать шок, ступор, удивление».

Фестиваль задумывается как радикально новое для Чувашии явление.
Наши соседи-удмурты в последние годы преуспели в дизайне, электронной музыке, создании городской национальной культуры.
Другие области искусства, наоборот, больше развиты в Чувашии.
Мы считаем, что чувашам и удмуртам есть чему друг у друга поучиться, а благодаря опыту удмуртов хотим создать стильное событие с продажей современных сувениров и модных мелочей.

В программе фестиваля - выставка чувашской живописи, поэтические чтения, концерт, показ мод и дискотека.
Зрители увидят работы художников Праски Витти, Владимира Ишутова, Игоря Улангина, Георгия Фомирякова.
В литературной части выступят Богдан Анфиногенов (Удмуртия), Дмитрий Воробьев (Чувашия), Алёша Прокопьев (Москва-Чувашия), Иосиф Трер (Чувашия).

Музыкальную часть составят выступления групп «Иларман» (Чувашия) и Dukes (Удмуртия), исполнителей Mort и Т-D.A.B. (Удмуртия).

Специально для фестиваля удмуртский дизайнер Дарали Лели создаст чувашскую коллекцию современной одежды.

Начало в 18:00 (холл), в 19:00 (сцена).

Вход: 200 руб., по предпродаже - 150 руб.

Касса: 483003.


© afisha.cheb.ru
Profile CardPM
  0/+1  
 
Ответить Создать тему

APTĂRA-fest / АБДРА-фест / 17.10 @Камерный театр , Кěтсе илěр, çак кěркунне Шупашкарта иртекен чи паллă пулăм!

just_you
post Oct 4 2015, 22:08
Отправлено #2


Постоялец



Сообщений: 326



опубликованное пользователем изображение

Официальная группа мероприятия в вк vk.com/aptara2015
⋜ ⋝⋜ ⋝⋜ ⋝⋜ ⋝⋜ ⋝⋜ ⋝⋜ ⋝⋜ ⋝⋜ ⋝⋜ ⋝⋜
≪ ≫≪ ≫≪ ≫≪ ≫≪ ≫≪ ≫≪ ≫≪ ≫
≦ ≧≦ ≧≦ ≧≦ ≧≦ ≧≦ ≧≦ ≧≦ ≧≦ ≧≦ ≧≦
≤ ≥≤ ≥≤ ≥≤ ≥≤ ≥≤ ≥≤ ≥≤ ≥≤ ≥≤ ≥≤ ≥≤
Фестиваль чувашского и удмуртского андеграунда
APTĂRA-fest /АБДРА-фест
17 октября > Чебоксарский камерный театр > 19:00
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬➽➽➽
АРТĂRA (чув., АБДРА удм.) — это шок, удивление, ступор.
Фестиваль андеграундной национальной культуры! Тухъя и снэпбэки, мониста и кеды, другая музыка и элитарное искусство...
АРТĂRA-фест - нечто радикально новое для Чувашии. Наши соседи-удмурты в последние годы преуспели в дизайне, электронной музыке, создании городской национальной культуры. Чувашия может гордиться искусством и поэзией: здесь родился по-настоящему андеграундный Геннадий Айги. Чувашам и удмуртам есть чему поучиться друг у друга, а благодаря опыту гостей-удмуртов мы хотим создать стильный ивент, который откроет новые грани национальной культуры, андеграундные в привычном понимании.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬➽➽➽
Холл 18:00

≫ Выставка чувашских художников:
Праски Витти
Владимир Ишутов
Игорь Улангин
Георгий Фомиряков

≫ Дизайнерский маркет и сувениры
≫ Национальная кухня
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬➽➽➽
➽➽
Сцена 19:00

≫ 19:00 Литературные чтения:
Богдан Анфиногенов, Удмуртия
Алёша Прокопьев, Москва-Чувашия
Дмитрий Воробьев
Иосиф Трер, Чувашия

≫ 19:30 T-D.A.B dj & video set
(Павел Эль, Удмуртия):
Folk ambient, abstract music
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬➽➽➽➽
20:00 Чудья промо, Удмуртия:
≫ Видеоарт Чудья Жени и Ксении Чимали
≫ Группа Dukes: живое исполнение народных песен, инструмент кубыз
▬▬▬▬▬▬▬➽➽➽
≫ 20:30 Даралилавка fashion show (Удмуртия):
Показ коллекций современных удмуртских модельеров
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬➽➽➽
≫ Группа Çиларман
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬➽➽➽
≫ MORT (Алексей Пикулев, Удмуртия):
Udmurt rap & hip-hop
Презентация EP «Тыметын»
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬➽➽➽
≫ Мурӝол Underground & Вашкала go-go
Удмуртские танцевальные хиты в стилях hip-hop & drum’n’bass
Татьяна Тихонова и Лилия Леонтьева танцуют народные танцы
➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽➽
ВХОД:
≫12+, FC/DC
≫ Стоимость билета - 200 р.*
* - с репостом в вк – 150 р.
Profile CardPM
  0/+1  
just_you
post Oct 22 2015, 08:43
Отправлено #3


Постоялец



Сообщений: 326



Удивление и даже шок в минувшие выходные испытали гости фестиваля чувашского и удмуртского андеграунда. Познакомить зрителей с современной городской культурой на одной площадке собрались художники, поэты и дизайнеры двух республик.
Profile CardPM
  -1/+1  
just_you
post Oct 22 2015, 08:45
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 326



17 октября в Чебоксарском Камерном театре прошел фестиваль чувашского и удмуртского неформатного искусства APTĂRA-fest/АБДРА-фест. На авангардное событие были распроданы все билеты, оно уже получило хорошие отзывы в прессе. Свою долю аптăра на фестивале получил корреспондент "Ирĕклĕ Сăмах" Петер Кышлаган.
Места в зале для журналистов организаторы выделили в последний момент, потому что до самого начала программы не было понятно, хватит ли кресел на всех желающих. Название фестиваля с двух поволжских языков, чувашского и удмуртского, переводится как "впасть в ступор, испытать удивление, шок". Новаторская концепция предполагала соединение разных видов сложного, авангардного и даже в чем-то шокирующего искусства. Для этого казалось необходимым формирование новой аудитории. Первым сюрпризом APTĂRA-fest стало то, что эта аудитория в Чебоксарах есть в больших количествах и проявляет себя.
Может ли массовость сочетаться с авангардностью? Фестивалю удалось соблюсти баланс, ставя перед зрительным залом высокую эстетическую планку, но облегчая восприятие за счет быстрой смены номеров, жесткого регламента выступлений, многообразия видов искусства. Радикально авангардными по форме были поэзия Дмитрия Воробьева (его называют продолжателем традиции Айги и даже поэтом, в чем-то зашедшим дальше своего предшественника) и "наивное" искусство живописца, графика Владимира Ишутова, чей художественный мир подобен детскому в своей непосредственности и искренности.

В то же время иные номера программы и культурные акты были рассчитаны на диалог со зрителем, который сталкивается с ними впервые, и в разной степени адаптированы под его зрительскую оптику. Так, поэт, переводчик, актер и режиссер Иосиф Трер, приглашенный на APTĂRA-fest для участия в литературной части, неожиданно решил проявить актерскую сторону своих талантов и как опытный маг театральных залов попал в ожидания аудитории. В его исполнении поэзия Сеспеля Мишши и Петера Эйзина зазвучала эмоциями даже для тех, кто не понимал ни слова по-чувашски. Московский поэт и переводчик чувашского происхождения Алёша Прокопьев, автор сложных и оригинальных по форме стихотворений, вспомнил свою знаменитую и близкую к теме фестиваля "Балладу об удмурте". Молодой удмуртский поэт Богдан Анфиногенов как будто в ответ на это прочел "стихи на случай", написанные специально к поездке в Чебоксары.

Собрать зрителей на APTĂRA-fest удалось благодаря соединению разных видов искусства: выставки, поэтических чтений, концерта, показа мод. В холле театра разместили работы признанных мастеров этнофутуризма Праски Витти и Георгия Фомирякова, с графикой выступили Игорь Улангин и Владимир Ишутов. Молодой художник из Чебоксар Алексей Егоров оживил выставку картонными скульптурами собаки и жирафа, который с первого этажа протягивал шею на второй, заглядывая в зрительный зал. Чтобы последовательно ломать стереотипы, организаторы заявили, что хотят развить в Чувашии рынок продажи изобразительного искусства и предложили зрителям познакомиться с художниками, которые присутствовали в зале, а также связываться с оргкомитетом, если впоследствии кто-то захочет иметь посредника при закупках современной чувашской живописи.

В музыкальной части звучали проникновенный чувашеязычный вокал Александра Никифорова (группа "Çиларман") и захватившая зал народная удмуртская скрипка - кубыз, на которой играл Чудья Жени, музыкант группы Dukes. Принцип, которого часто придерживаются удмуртские музыканты, - соединение аутентичного и современного. Танцевальный ансамбль "Вашкала go go" продемонстрировал это, станцевав в народных костюмах под рэп-ритмы в исполнении Богдана Анфиногенова. Он в финальной части не только преобразился, сменив интеллигентно-поэтический имидж на подростково-рэпперский, но и продемонстрировал, что в лирике способен подстраиваться под разные стили и задачи.

Удмуртская культура весьма практична, что стало особенно ясно благодаря показу мод. Если чувашский дизайнер Ирина Наумова представила театрально-концертную коллекцию с крупными деталями и стилизованным орнаментом, то удмурты показали работы Татьяны Москвиной и Дарали Лели, которые можно носить в городе в каждодневном режиме.
При этом визуальную эффектность, дизайнерские наработки удмуртов чуваши оттеняли глубиной поэзии и живописи. Фестиваль стал площадкой для сравнения культур, но не для конкуренции, поскольку в основном участники с двух сторон представляли разные сферы искусства.

Культура на APTĂRA-fest понималась не только как элитарная сфера жизни, но и как все сотворенное руками человека. В холле шла продажа роллов с шăрттан-ом и чăкăт-а с щавелевым вареньем как модификаций чувашской традиционной кухни, а также платьев и монист как образцов удмуртского дизайна.
Организаторы фестиваля говорят, что довольны результатом. А писатель и журналист Илле Иванов сравнил APTĂRA-fest с культурными начинаниями чувашского национального возрождения "перестроечной" эпохи. "Пăнтăхма пуçланă чăваш пурнăçне çĕнĕ сывлăш кÿртрĕ".
Петер Кышлаган
irekle.org
Profile CardPM
  0/+1  
just_you
post Oct 14 2016, 20:23
Отправлено #5


Постоялец



Сообщений: 326



Держитесь за ваши мониторы, APTĂRA-fest возвращается! И на этот раз он будет чувашско-татарским. 17 ноября, Чебоксарский художественный театр, 18:00.

Чувашское "аптăра" и татарское "аптырау" - это шок, удивление, ступор.

Мы покажем вам татар и чувашей такими, какими вы их еще не видели. Мы знаем, что искусство национальных республик может быть авангардным. APTĂRA-fest - это соединение традиционного и неформатного, модного и музейного.

В этом году вас ждет глубокая живопись, авангардная поэзия, современные песни на национальных языках, дизайн-маркет, фуд-корт и городская одежда с национальными мотивами.

опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
just_you
post Oct 21 2016, 16:09
Отправлено #6


Постоялец



Сообщений: 326



Среди участников APTĂRA-fest с татарской стороны - Радиф Кашапов и Juna.

Группа Juna - это воздушный инди-фолк, ориентирующийся на мировые образцы. О себе Juna рассказывает: "Мы не ограничиваем себя стандартным набором инструментов, на сцене может одновременно находиться более 10 инструментов, и все они используются 6-ю участниками группы. Банджо, укулеле, несколько видов флейт, джембе, баян - это не полный набор красок Juna".
Офф. группа Juna
опубликованное пользователем изображение
Вместе с группой Juna на APTĂRA-fest едет Радиф Кашапов. Это совместный концертный проект двух представителей так называемой "татарской альтернативы" - движения казанских музыкантов под крылом лейбла Yummy Music.

Радиф Кашапов выступал в Германии, Польше, Латвии. Издавался в Англии. В 2015 году, после десятков релизов в составе других проектов, записал альбом "Тамгалар". Запись проходила в городах России и Европы при участии 18 музыкантов. Сейчас готовится к выпуску второй сольный альбом.

На аудио - сольное творчество Радифа Кашапова. К слову, "мәтрүшкә" по-татарски значит то же, что и чувашское "матрÿшке".
Офф. группа в вк
опубликованное пользователем изображение

Еще один участник APTĂRA-fest - художник-график Анастасия Бессарабова, создательница режущих по живому работ, известная чувашской аудитории как автор иллюстраций к книге Геннадия Айги "Мир Сильвии".

В 2015 г. Анастасия Бессарабова окончила факультет искусств СПбГУ. В настоящее время учится в Германии по направлению "Книжное искусство". Участница международных и других выставок.

Анастасия говорит, что ее интересы в иллюстрации "чаще всего следуют за поэтическими текстами". Ее новый проект, связанный с чувашским миром, - авангардные иллюстрации к знаменитой поэме "Нарспи" Константина Иванова. Эту Нарспи зрители APTĂRA-fest увидят первыми в России.
Работы Анастасии Бессарабовой.
опубликованное пользователем изображение
Profile CardPM
  0/0  
Navigator
post Oct 21 2016, 19:02
Отправлено #7


Прошедший сквозь пену



Сообщений: 3 397
Из: за острова на стрежень



а русским там делать есть что?

--------------------
Все вокруг казалось дивным - триста лет тому назад.

Россельхознадзором на апрель 2019 года уничтожено 26,746 тонн растительной продукции и 1,157 тонн продуктов животного происхождения.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения