|
|
Выращивание грибов , Дома и на участке
•
андрюха_21_rus
|
|
Активный
Сообщений: 22 938
|
Одна известная фирма предлагает выращивать грибы чуть ли не дома. Все помнят это душное и засушливое лето. А если бы грибы росли под боком, или даже на балконе? Кто-нибудь пробовал выращивать? Тут опишу предлагаемые виды. Сморчок - съедобный гриб. Вкусный и нежный, с лучком и сметаной в жаренном виде. Внимание! Алкоголь и Сморчки - НЕ совместимы!!! АГРОТЕХНИКА: Выбрать место в саду под яблонями. Если участок не затенен сделать над ним навес для защиты от солнца и ветра. Для приготовления гряды из субстрата длинной и шириной 1м, необходимо под яблонями снять дерн и весь плодородный слой почвы. На 1 м3 субстрата смешивают 65% верхового (коричневого) торфа, 30% древесной золы, 5% гипса или алебастра. Хорошо добавить в субстрат яблочных отходов, старых газет. По периметру прокапываются канавки для стока талой воды. Гряда готовится весной. Перед посевом мицелия гряду увлажнить. Затем рассыпать по поверхности мицелий из расчета 500 г/кв.м., и перемешать с субстратом. Все укрыть слоем (5 см) садовой земли и еще раз полить водой. До следующего года гряду не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями. Перед мульчированием лучше укрыть слоем яблочных выжимок. В апреле мульчу снять. Плодовые тела появятся при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью 10С, а днем 160С. Если весна холодная или ранняя сморчок расти не будет. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода сухая, гряду надо поливать 1 раз в день (не использовать хлорированную). Для получения устойчивого урожая в одно и тоже время года необходимо дополнительное (повторное) внесение мицелия каждый год. Шии-таке – японские грибы обладающие изысканными вкусовыми, а также целебными свойствами. Шии-таке присутствует во многих рецептах восточной кухни, его жарят, отваривают, тушат и маринуют. Гриб придает блюдам специфический аромат и имеет приятный, чуть сладковатый вкус, благодаря которому ценится гурманами и поклонниками японский и китайской кухни многих стран. Гриб шии-таке не требует какой-либо предварительной обработки перед употреблением в пищу: его не нужно вымачивать или длительно варить. Распилить на бревна свежесрубленную древесину лиственных пород (осина, дуб, береза и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 8-15 см и длиной 90-120 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной около 5 см по бревну в шахматном порядке. Чистыми руками (протереть спиртом, одеколоном) вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Температура зароста мицелия 13-24оС, влажность 78-85%. При температуре 20-24оС бревно зарастает за 3-4 месяца, при меньшей температуре бревно зарастает 6-12 месяцев. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. После зароста бревно поместить в холодную воду на 1-2 дня, затем ударить 3-4 раза об землю поверхностью спила. Зараженные бревна перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Бревна поставить вертикально или прислонить к какому-либо предмету. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура плодоношения составляет 14-19оС. Необходимо регулярно (2-3 раза в неделю) поливать или орошать бревно. Шии-таке плодоносит на открытом воздухе 2 раза в год (весной и осенью), в помещении – до 4-х волн плодоношения в год. После каждого плодоношения необходимо подсушить бревно, через 1-5 месяцев повторить замачивание и обстукивание палки для толчка следующей волны. Урожайность шии-таке обычно составляет 14-18% от веса бревна. Продолжительность плодоношения от 3 до 7 лет. В саду не причиняет вреда плодовым деревьям и дачным постройкам! Внимание! Упаковано в стерильные пакеты в защищенной атмосфере. Вскрывать только перед использованием. Кольцевик – ценный съедобный гриб. В раннем возрасте напоминает белый гриб. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до красно-коричневого, цвет пластинок меняется при созревании от белого до черно-фиолетового. Ножка окольцована, мякоть плотная. Высота гриба до 15 см, диаметр шляпки 8-16 см. Мякоть белая. Вкус мягкий и приятный, напоминает подосиновик. АГРОТЕХНИКА: В качестве субстрата используют солому (лучше пшеницы или ржи). На 1 кв. м посадочной площади 15-20 кг сухой соломы. Замочить солому в бочке с водой или ванне на 2-ое суток методом полного погружения. Воду менять ежедневно или разложить кучу соломы на твердой поверхности и поливать 2-3 раза в день из лейки (шланга) с распылителем в течение 6-10 суток. 3-4 раза перемешать за это время. Для выращивания кольцевика необходимо сколотить ящик (грибницу) или устроить гряду. Грибницу размещают в полузатененном и защищенном от ветра месте сада (под деревьями, около кустарников). При выращивании на открытом солнечном месте соорудить простой навес. Гряда делается из влажной соломы, высотой 20 см, шириной 1 м. Вносить мицелий необходимо в процессе закладки гряды. Сначала уложить слой соломы, толщиной 15 см и плотно утрамбовать. Затем мицелий рассыпать кусками (величиной с грецкий орех) на расстоянии 20х20 см. На 1 кв. м гряды необходимо 200 г мицелия. После этого укладывают ещё один слой соломы и утрамбовывают. Верхний слой выровнять и увлажнить. Поверхность гряды укрыть перфорированной (проколоть гвоздем) пленкой и мешковиной (или бумагой), которые удерживают влагу. Через месяц появится белый налет (мицелий). После этого нужно присыпать почвой. Если верхние 2-3 см подсохли, и грибница не появилась, то сухую солому лучше удалить, а на хорошо обросшую солому нанести слой почвы, не содержащей кальция (влажная смесь садовой земли и торфа 1:1) толщиной 4-5 см. Гряду снова укрыть до образования на поверхности белого налета (мицелия). После этого нужно убрать укрывной материал. Постоянно поддерживать влажность покровной почвы на уровне 70-75%. Разовый полив из расчета 1,5 л/кв. м. полив осуществлять из лейки с мелкими отверстиями. Через месяц можно ожидать урожай (3-10 кг грибов с 1 кв. м). Кольцевик собирают, когда пленка, покрывающая пластинки прорвана, но шляпка не раскрылась полностью. Грибы выкручивают, ямки засыпают покровной почвой. Посаженный в мае кольцевик плодоносит до поздней осени. На зиму гряды укрывают. Весной перемешивают и получают ещё урожай. Заложенные осенью гряды дают урожай на следующий год и требуют укрытия на зиму. В кулинарии используется без предварительного отваривания (жарят, тушат, суп, салат, маринуют). Сообщение отредактировал андрюха_21_rus - Dec 26 2010, 13:20
|
|
|
|
•
андрюха_21_rus
|
|
Активный
Сообщений: 22 938
|
Опенок зимний имеет приятный вкус и аромат. Употребляется в свежем, маринованном и соленом виде.Выращивать на бревнах (пнях) лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 20-50 см и длиной 30-50 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см по бревну в шахматном порядке. Чистыми (протереть спиртом, одеколоном) руками вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно (пень) поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Оптимальная температура прорастания 20-22оС. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. Зараженные бревна (пни) перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Избегать попадания прямых солнечных лучей. Бревно (пень) установить вертикально и прикопать на глубину 10-15 см, или горизонтально, прикопав до середины. Почву вокруг бревна уплотнить и увлажнить. В сухую погоду необходимо регулярно увлажнять почву и древесину, для сохранения влаги можно прикрыть соломой или ветками. Оптимальная температура плодоношения от 8 до 12оС, влажность не ниже 85%. Урожайность опят обычно составляет 30-40% от массы древесины. Начало плодоношения: через 8-10 месяцев после заражения. Продолжительность плодоношения: от 5 до 10 лет в зависимости от породы дерева. В саду не причиняет вреда плодовым деревьям и дачным постройкам! Для выращивания грибов на балконе, бревно после заражения нужно поместить в кадку с землей, в затемненное проветриваемое место. Поддерживать температуру 8-12оС и регулярно увлажнять землю. Внимание! Упаковано в стерильные пакеты в защищенной атмосфере. Вскрывать только перед использованием. Опенок летний жарят, варят, маринуют, готовят великолепные грибные блюда, супы, соусы и подливы.Выращивать на бревнах (пнях) лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 20-50 см и длиной 30-50 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см по бревну в шахматном порядке. Чистыми (протереть спиртом, одеколоном) руками вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно (пень) поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Оптимальная температура прорастания 20-22оС. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. Зараженные бревна (пни) перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Избегать попадания прямых солнечных лучей. Бревно (пень) установить вертикально и прикопать на глубину 10-15 см, или горизонтально, прикопав до середины. Почву вокруг бревна уплотнить и увлажнить. В сухую погоду необходимо регулярно увлажнять почву и древесину, для сохранения влаги можно прикрыть соломой или ветками. Оптимальная температура плодоношения от 14 до 18оС, влажность не ниже 85%. Урожайность опят обычно составляет 30-40% от массы древесины. Начало плодоношения: через 8-10 месяцев после заражения. Продолжительность плодоношения: от 5 до 10 лет в зависимости от породы дерева. В саду не причиняет вреда плодовым деревьям и дачным постройкам! Для выращивания грибов на балконе, бревно после заражения нужно поместить в кадку с землей, в затемненное проветриваемое место. Поддерживать температуру 14-18оС и регулярно увлажнять землю. Опенок Намеко - один из самых популярных культивируемых грибов в Японии. Его приятный пряный грибной аромат придаст супам, соусам и другим блюдам изысканную пикантность.
Выращивать на бревнах (пнях) лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 20-50 см и длиной 30-50 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см по бревну в шахматном порядке. Чистыми (протереть спиртом, одеколоном) руками вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно (пень) поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Оптимальная температура прорастания 20-22оС. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. Зараженные бревна (пни) перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Избегать попадания прямых солнечных лучей. Бревно (пень) установить вертикально и прикопать на глубину 10-15 см, или горизонтально, прикопав до середины. Почву вокруг бревна уплотнить и увлажнить. В сухую погоду необходимо регулярно увлажнять почву и древесину, для сохранения влаги можно прикрыть соломой или ветками. Оптимальная температура плодоношения от 10 до 15оС, влажность не ниже 85%. Урожайность опят обычно составляет 30-40% от массы древесины. Начало плодоношения: через 8-10 месяцев после заражения. Продолжительность плодоношения: от 5 до 10 лет в зависимости от породы дерева. В саду не причиняет вреда плодовым деревьям и дачным постройкам! Для выращивания грибов на балконе, бревно после заражения нужно поместить в кадку с землей, в затемненное проветриваемое место. Поддерживать температуру 10-15оС и регулярно увлажнять землю.
|
|
|
|
•
андрюха_21_rus
|
|
Активный
Сообщений: 22 938
|
Один из любимых пищевых продуктов не только из-за своего великолепного вкуса, но и потому, что шампиньоны являются источником многих веществ, необходимых для здоровья человека.
АГРОТЕХНИКА: Шампиньоны выращивают в помещениях при температуре 12-300С с применением естественной или принудительной вентиляции. Для посева используют готовый или заранее приготовленный компост. Берут свежий навоз (лучше конский 7-15-ти дневный), добавляют порезанную солому (предварительно замачивают ее на 2-3 дня). Все компоненты увлажняют и складывают в кучу, уплотняя. На 4-5 день кучу перелопачивают. Перекладку повторяют 5-6 раз, до тех пор, пока навоз не станет мягким, а солома примет вид бурой легко рассыпающейся массы. Влажность готового компоста должна составлять 65-70%, а ph 7,0-7,5. Компост можно готовить ускоренным способом за 3-4 дня. Увлажненную до 70% смесь из соломы, пивной дробины, торфа, извести (10:10:10:1) тщательно перемешивают и пастеризуют паром (темп. 60-650С). На следующий день температуру снижают до 53-550С, а на 3-4 день – до 22-250С. Затем приступают к посеву мицелия, перемешивая его с компостом. Готовую массу помещают в контейнеры (ящики, пластиковые мешки) и уплотняют. Весь период следят за влажностью. Через несколько дней появятся белые нити, пронизывающие субстрат. В этот момент необходимо покрыть субстрат почвой, смешанной с торфом в отношении 1:1, высотой 2,0 см. Ящики или мешки держат в темном месте, поддерживая температуру воздуха 18-200С, а компоста 25-270С. Примерно через 20-30 дней появятся первые грибы. В этот момент снижают температуру до 14-16оС, благоприятная влажность воздуха должна быть не ниже 85%. Плодоношение протекает волнообразно и продолжается в течение 6 недель. НОРМА РАСХОДА: 50 г мицелия на 10 кг компоста.
|
|
|
|
•
андрюха_21_rus
|
|
Активный
Сообщений: 22 938
|
По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу и не уступает этому лидеру. В плодовых телах содержится до 35% белка, полный набор незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов, которые способствуют лучшей усвояемости пищи. Кроме того, этот гриб самой своей природой защищен от накопления вредных веществ, не содержит солей тяжелых металлов, но и способен их выводить из организма человека, а высокое содержание протеина (до 47,7%) способствует предупреждению многих заболеваний и повышению иммунитета. Грибы вешенки можно заготавливать впрок путем соления, маринования, приготовления грибного порошка.Сообщение отредактировал андрюха_21_rus - Dec 26 2010, 13:30
Присоединённые эскизы
|
|
|
|
•
ANEMONA
|
|
nemorosa
Сообщений: 11 369
|
Цитата(Гость2010 @ Jul 29 2015, 12:05) А ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО ? КТО ЗНАЕТ ? В профиль фото есть?
--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
|
|
|
|
•
bally1988
|
|
Продвинутый
Сообщений: 155
|
Цитата(Гость2010 @ Jul 29 2015, 12:05) А ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО ? КТО ЗНАЕТ ? зонтик.! но старый... брать не желательно!!
|
|
|
|
•
Гость2010
|
|
Эксперт
Сообщений: 748
|
Цитата(bally1988 @ Jul 29 2015, 12:25) зонтик.! но старый... брать не желательно!! Вырос на балконе в горшке с цветком
|
|
|
|
•
Gator
|
|
SAGE
Сообщений: 24 993
|
Цитата(Гость2010 @ Jul 29 2015, 12:48) Вырос на балконе в горшке с цветком Однако! Цитата Пока что удается выращивать зонтики лишь в саду, подыскивая там места, аналогичные тем, где он растет в естественных условиях; на полузатененных участках лужайки выкапывают небольшие канавки и заполняют их пророщенным субстратом. Попытки выращивания в яшиках или в помещениях до сих пор не дали положительного результата.
--------------------
Крокодил. Крокожу...
|
|
|
|
•
андрюха_21_rus
|
|
Активный
Сообщений: 22 938
|
Про белый гриб Цитата Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.
Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.
В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий[6], но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.
Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон. Вот бы замутить...
|
|
|
|
•
nina1149
|
|
Постоялец
Сообщений: 224
Из: юго-запад
|
Цитата(андрюха_21_rus @ Sep 24 2015, 21:57) когда денег мало можно и по грибы ходить
--------------------
Правда пфо
|
|
|
|
•
sem@nd
|
|
Завсегдатай
Сообщений: 515
Из: Спермотазоида и Яйцеклетки
|
Отчим дом в деревне купил 2 года назад. Сегодня съездили проведать - вокруг дома опята растут! Рвать не стали - пусть размножаются!
--------------------
Лучше пить водку маленькими стопочками, чем кидать навоз большой лопатой! В России всё что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией.
|
|
|
|
•
sem@nd
|
|
Завсегдатай
Сообщений: 515
Из: Спермотазоида и Яйцеклетки
|
Цитата(nina1149 @ Sep 25 2015, 11:41) когда денег мало можно и по грибы ходить Ну да, тот у кого денег дофига за грибами на вертолете летает
--------------------
Лучше пить водку маленькими стопочками, чем кидать навоз большой лопатой! В России всё что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией.
|
|
|
|
•
Мурена
|
|
Продвинутый
Сообщений: 188
|
Цитата(Гость2010 @ Jul 29 2015, 12:05) А ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО ? КТО ЗНАЕТ ? Зонтик. Никогда раньше не брала, в этом году решила попробовать, так как в интернете хвалят его. Отварила, пожарила в кляре, очень вкусные грибы, я вам скажу. Теперь всегда буду брать.
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|