4 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Выращивание грибов , Дома и на участке

андрюха_21_rus
post Dec 26 2010, 13:19 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 22 938



Одна известная фирма предлагает выращивать грибы чуть ли не дома. Все помнят это душное и засушливое лето. А если бы грибы росли под боком, или даже на балконе? Кто-нибудь пробовал выращивать? Тут опишу предлагаемые виды.

Присоединённое изображение Сморчок - съедобный гриб. Вкусный и нежный, с лучком и сметаной в жаренном виде.

Внимание! Алкоголь и Сморчки - НЕ совместимы!!!

АГРОТЕХНИКА: Выбрать место в саду под яблонями. Если участок не затенен сделать над ним навес для защиты от солнца и ветра. Для приготовления гряды из субстрата длинной и шириной 1м, необходимо под яблонями снять дерн и весь плодородный слой почвы. На 1 м3 субстрата смешивают 65% верхового (коричневого) торфа, 30% древесной золы, 5% гипса или алебастра. Хорошо добавить в субстрат яблочных отходов, старых газет. По периметру прокапываются канавки для стока талой воды. Гряда готовится весной. Перед посевом мицелия гряду увлажнить. Затем рассыпать по поверхности мицелий из расчета 500 г/кв.м., и перемешать с субстратом. Все укрыть слоем (5 см) садовой земли и еще раз полить водой. До следующего года гряду не поливают и не рыхлят, осенью мульчируют сухими листьями. Перед мульчированием лучше укрыть слоем яблочных выжимок. В апреле мульчу снять. Плодовые тела появятся при условии, что в течение 1-1,5 недели температура ночью 10С, а днем 160С. Если весна холодная или ранняя сморчок расти не будет. Когда ход суточной температуры оптимален для плодоношения, но погода сухая, гряду надо поливать 1 раз в день (не использовать хлорированную). Для получения устойчивого урожая в одно и тоже время года необходимо дополнительное (повторное) внесение мицелия каждый год.

Присоединённое изображениеШии-таке – японские грибы обладающие изысканными вкусовыми, а также целебными свойствами. Шии-таке присутствует во многих рецептах восточной кухни, его жарят, отваривают, тушат и маринуют. Гриб придает блюдам специфический аромат и имеет приятный, чуть сладковатый вкус, благодаря которому ценится гурманами и поклонниками японский и китайской кухни многих стран. Гриб шии-таке не требует какой-либо предварительной обработки перед употреблением в пищу: его не нужно вымачивать или длительно варить.

Распилить на бревна свежесрубленную древесину лиственных пород (осина, дуб, береза и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 8-15 см и длиной 90-120 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной около 5 см по бревну в шахматном порядке. Чистыми руками (протереть спиртом, одеколоном) вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Температура зароста мицелия 13-24оС, влажность 78-85%. При температуре 20-24оС бревно зарастает за 3-4 месяца, при меньшей температуре бревно зарастает 6-12 месяцев. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. После зароста бревно поместить в холодную воду на 1-2 дня, затем ударить 3-4 раза об землю поверхностью спила. Зараженные бревна перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Бревна поставить вертикально или прислонить к какому-либо предмету. Избегать попадания прямых солнечных лучей. Оптимальная температура плодоношения составляет 14-19оС. Необходимо регулярно (2-3 раза в неделю) поливать или орошать бревно. Шии-таке плодоносит на открытом воздухе 2 раза в год (весной и осенью), в помещении – до 4-х волн плодоношения в год. После каждого плодоношения необходимо подсушить бревно, через 1-5 месяцев повторить замачивание и обстукивание палки для толчка следующей волны. Урожайность шии-таке обычно составляет 14-18% от веса бревна. Продолжительность плодоношения от 3 до 7 лет. В саду не причиняет вреда плодовым деревьям и дачным постройкам!

Внимание! Упаковано в стерильные пакеты в защищенной атмосфере. Вскрывать только перед использованием.

Присоединённое изображениеКольцевик – ценный съедобный гриб. В раннем возрасте напоминает белый гриб. Цвет шляпки от желтовато-коричневого до красно-коричневого, цвет пластинок меняется при созревании от белого до черно-фиолетового. Ножка окольцована, мякоть плотная. Высота гриба до 15 см, диаметр шляпки 8-16 см. Мякоть белая. Вкус мягкий и приятный, напоминает подосиновик.

АГРОТЕХНИКА: В качестве субстрата используют солому (лучше пшеницы или ржи). На 1 кв. м посадочной площади 15-20 кг сухой соломы. Замочить солому в бочке с водой или ванне на 2-ое суток методом полного погружения. Воду менять ежедневно или разложить кучу соломы на твердой поверхности и поливать 2-3 раза в день из лейки (шланга) с распылителем в течение 6-10 суток. 3-4 раза перемешать за это время. Для выращивания кольцевика необходимо сколотить ящик (грибницу) или устроить гряду. Грибницу размещают в полузатененном и защищенном от ветра месте сада (под деревьями, около кустарников). При выращивании на открытом солнечном месте соорудить простой навес. Гряда делается из влажной соломы, высотой 20 см, шириной 1 м. Вносить мицелий необходимо в процессе закладки гряды. Сначала уложить слой соломы, толщиной 15 см и плотно утрамбовать. Затем мицелий рассыпать кусками (величиной с грецкий орех) на расстоянии 20х20 см. На 1 кв. м гряды необходимо 200 г мицелия. После этого укладывают ещё один слой соломы и утрамбовывают. Верхний слой выровнять и увлажнить. Поверхность гряды укрыть перфорированной (проколоть гвоздем) пленкой и мешковиной (или бумагой), которые удерживают влагу. Через месяц появится белый налет (мицелий). После этого нужно присыпать почвой. Если верхние 2-3 см подсохли, и грибница не появилась, то сухую солому лучше удалить, а на хорошо обросшую солому нанести слой почвы, не содержащей кальция (влажная смесь садовой земли и торфа 1:1) толщиной 4-5 см. Гряду снова укрыть до образования на поверхности белого налета (мицелия). После этого нужно убрать укрывной материал. Постоянно поддерживать влажность покровной почвы на уровне 70-75%. Разовый полив из расчета 1,5 л/кв. м. полив осуществлять из лейки с мелкими отверстиями. Через месяц можно ожидать урожай (3-10 кг грибов с 1 кв. м). Кольцевик собирают, когда пленка, покрывающая пластинки прорвана, но шляпка не раскрылась полностью. Грибы выкручивают, ямки засыпают покровной почвой. Посаженный в мае кольцевик плодоносит до поздней осени. На зиму гряды укрывают. Весной перемешивают и получают ещё урожай. Заложенные осенью гряды дают урожай на следующий год и требуют укрытия на зиму. В кулинарии используется без предварительного отваривания (жарят, тушат, суп, салат, маринуют).

Сообщение отредактировал андрюха_21_rus - Dec 26 2010, 13:20
Profile CardPM
  0/0  
андрюха_21_rus
post Dec 26 2010, 13:24 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 22 938



Присоединённое изображение Опенок зимний имеет приятный вкус и аромат. Употребляется в свежем, маринованном и соленом виде.

Выращивать на бревнах (пнях) лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 20-50 см и длиной 30-50 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см по бревну в шахматном порядке. Чистыми (протереть спиртом, одеколоном) руками вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно (пень) поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Оптимальная температура прорастания 20-22оС. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. Зараженные бревна (пни) перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Избегать попадания прямых солнечных лучей. Бревно (пень) установить вертикально и прикопать на глубину 10-15 см, или горизонтально, прикопав до середины. Почву вокруг бревна уплотнить и увлажнить. В сухую погоду необходимо регулярно увлажнять почву и древесину, для сохранения влаги можно прикрыть соломой или ветками. Оптимальная температура плодоношения от 8 до 12оС, влажность не ниже 85%. Урожайность опят обычно составляет 30-40% от массы древесины. Начало плодоношения: через 8-10 месяцев после заражения. Продолжительность плодоношения: от 5 до 10 лет в зависимости от породы дерева. В саду не причиняет вреда плодовым деревьям и дачным постройкам! Для выращивания грибов на балконе, бревно после заражения нужно поместить в кадку с землей, в затемненное проветриваемое место. Поддерживать температуру 8-12оС и регулярно увлажнять землю.
Внимание! Упаковано в стерильные пакеты в защищенной атмосфере. Вскрывать только перед использованием.

Присоединённое изображениеОпенок летний жарят, варят, маринуют, готовят великолепные грибные блюда, супы, соусы и подливы.

Выращивать на бревнах (пнях) лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 20-50 см и длиной 30-50 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см по бревну в шахматном порядке. Чистыми (протереть спиртом, одеколоном) руками вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно (пень) поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Оптимальная температура прорастания 20-22оС. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. Зараженные бревна (пни) перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Избегать попадания прямых солнечных лучей. Бревно (пень) установить вертикально и прикопать на глубину 10-15 см, или горизонтально, прикопав до середины. Почву вокруг бревна уплотнить и увлажнить. В сухую погоду необходимо регулярно увлажнять почву и древесину, для сохранения влаги можно прикрыть соломой или ветками. Оптимальная температура плодоношения от 14 до 18оС, влажность не ниже 85%. Урожайность опят обычно составляет 30-40% от массы древесины. Начало плодоношения: через 8-10 месяцев после заражения. Продолжительность плодоношения: от 5 до 10 лет в зависимости от породы дерева. В саду не причиняет вреда плодовым деревьям и дачным постройкам! Для выращивания грибов на балконе, бревно после заражения нужно поместить в кадку с землей, в затемненное проветриваемое место. Поддерживать температуру 14-18оС и регулярно увлажнять землю.

Присоединённое изображениеОпенок Намеко - один из самых популярных культивируемых грибов в Японии. Его приятный пряный грибной аромат придаст супам, соусам и другим блюдам изысканную пикантность.

Выращивать на бревнах (пнях) лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 20-50 см и длиной 30-50 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см по бревну в шахматном порядке. Чистыми (протереть спиртом, одеколоном) руками вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно (пень) поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Оптимальная температура прорастания 20-22оС. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. Зараженные бревна (пни) перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Избегать попадания прямых солнечных лучей. Бревно (пень) установить вертикально и прикопать на глубину 10-15 см, или горизонтально, прикопав до середины. Почву вокруг бревна уплотнить и увлажнить. В сухую погоду необходимо регулярно увлажнять почву и древесину, для сохранения влаги можно прикрыть соломой или ветками. Оптимальная температура плодоношения от 10 до 15оС, влажность не ниже 85%. Урожайность опят обычно составляет 30-40% от массы древесины. Начало плодоношения: через 8-10 месяцев после заражения. Продолжительность плодоношения: от 5 до 10 лет в зависимости от породы дерева. В саду не причиняет вреда плодовым деревьям и дачным постройкам! Для выращивания грибов на балконе, бревно после заражения нужно поместить в кадку с землей, в затемненное проветриваемое место. Поддерживать температуру 10-15оС и регулярно увлажнять землю.
Profile CardPM
  0/0  
андрюха_21_rus
post Dec 26 2010, 13:27 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 22 938



Присоединённое изображение Присоединённое изображениеОдин из любимых пищевых продуктов не только из-за своего великолепного вкуса, но и потому, что шампиньоны являются источником многих веществ, необходимых для здоровья человека.


АГРОТЕХНИКА: Шампиньоны выращивают в помещениях при температуре 12-300С с применением естественной или принудительной вентиляции. Для посева используют готовый или заранее приготовленный компост. Берут свежий навоз (лучше конский 7-15-ти дневный), добавляют порезанную солому (предварительно замачивают ее на 2-3 дня). Все компоненты увлажняют и складывают в кучу, уплотняя. На 4-5 день кучу перелопачивают. Перекладку повторяют 5-6 раз, до тех пор, пока навоз не станет мягким, а солома примет вид бурой легко рассыпающейся массы. Влажность готового компоста должна составлять 65-70%, а ph 7,0-7,5. Компост можно готовить ускоренным способом за 3-4 дня. Увлажненную до 70% смесь из соломы, пивной дробины, торфа, извести (10:10:10:1) тщательно перемешивают и пастеризуют паром (темп. 60-650С). На следующий день температуру снижают до 53-550С, а на 3-4 день – до 22-250С. Затем приступают к посеву мицелия, перемешивая его с компостом. Готовую массу помещают в контейнеры (ящики, пластиковые мешки) и уплотняют. Весь период следят за влажностью. Через несколько дней появятся белые нити, пронизывающие субстрат. В этот момент необходимо покрыть субстрат почвой, смешанной с торфом в отношении 1:1, высотой 2,0 см. Ящики или мешки держат в темном месте, поддерживая температуру воздуха 18-200С, а компоста 25-270С. Примерно через 20-30 дней появятся первые грибы. В этот момент снижают температуру до 14-16оС, благоприятная влажность воздуха должна быть не ниже 85%. Плодоношение протекает волнообразно и продолжается в течение 6 недель.

НОРМА РАСХОДА: 50 г мицелия на 10 кг компоста.
Profile CardPM
  0/0  
андрюха_21_rus
post Dec 26 2010, 13:29 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 22 938



По пищевой ценности вешенка близка к белому грибу и не уступает этому лидеру. В плодовых телах содержится до 35% белка, полный набор незаменимых аминокислот, витаминов и ферментов, которые способствуют лучшей усвояемости пищи. Кроме того, этот гриб самой своей природой защищен от накопления вредных веществ, не содержит солей тяжелых металлов, но и способен их выводить из организма человека, а высокое содержание протеина (до 47,7%) способствует предупреждению многих заболеваний и повышению иммунитета. Грибы вешенки можно заготавливать впрок путем соления, маринования, приготовления грибного порошка.


Сообщение отредактировал андрюха_21_rus - Dec 26 2010, 13:30

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
Гость2010
post Jul 29 2015, 12:05 
Отправлено #5


Эксперт

Сообщений: 748



А ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО ? КТО ЗНАЕТ ?

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/0  
ANEMONA
post Jul 29 2015, 12:13 
Отправлено #6


nemorosa

Сообщений: 11 369



Цитата(Гость2010 @ Jul 29 2015, 12:05)
А ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО ? КТО ЗНАЕТ ?
*

В профиль фото есть?

--------------------
Мы девять месяцев рожаем лето!
Profile CardPM
  -1/0  
bally1988
post Jul 29 2015, 12:25 
Отправлено #7


Продвинутый

Сообщений: 155



Цитата(Гость2010 @ Jul 29 2015, 12:05)
А ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО ? КТО ЗНАЕТ ?
*


зонтик.! но старый... брать не желательно!!
Profile CardPM
  0/0  
Гость2010
post Jul 29 2015, 12:48 
Отправлено #8


Эксперт

Сообщений: 748



Цитата(bally1988 @ Jul 29 2015, 12:25)
зонтик.! но старый... брать не желательно!!
*


Вырос на балконе в горшке с цветком
Profile CardPM
  0/0  
Gator
post Jul 29 2015, 15:31 
Отправлено #9


SAGE

Сообщений: 24 993



Цитата(Гость2010 @ Jul 29 2015, 12:48)
Вырос на балконе в горшке с цветком
*

Однако! smile3.gif

Цитата
Пока что удается выращивать зонтики лишь в саду, подыскивая там места, аналогичные тем, где он растет в естественных условиях; на полузатененных участках лужайки выкапывают небольшие канавки и заполняют их пророщенным субстратом. Попытки выращивания в яшиках или в помещениях до сих пор не дали положительного результата.


--------------------
Крокодил. Крокожу...
Profile CardPM
  0/0  
андрюха_21_rus
post Sep 24 2015, 21:56 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 22 938



Про белый гриб

Цитата
Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий[6], но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.


Вот бы замутить...
Profile CardPM
  0/0  
андрюха_21_rus
post Sep 24 2015, 21:57 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 22 938



Вот так, например...

Profile CardPM
  0/+3  
nina1149
post Sep 25 2015, 11:41 
Отправлено #12


Постоялец

Сообщений: 224
Из: юго-запад



Цитата(андрюха_21_rus @ Sep 24 2015, 21:57)
Вот так, например...


*

когда денег мало можно и по грибы ходить

--------------------
Правда пфо
Profile CardPM
  -9/0  
sem@nd
post Sep 26 2015, 19:05 
Отправлено #13


Завсегдатай

Сообщений: 515
Из: Спермотазоида и Яйцеклетки



Отчим дом в деревне купил 2 года назад. Сегодня съездили проведать - вокруг дома опята растут! Рвать не стали - пусть размножаются!
Присоединённое изображение:
 - IMG_20150926_150012.jpg
 - Размер: 308,41кб, Скачано: 173

--------------------
Лучше пить водку маленькими стопочками, чем кидать навоз большой лопатой!
В России всё что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией.
Profile CardPM
  0/0  
sem@nd
post Sep 26 2015, 19:11 
Отправлено #14


Завсегдатай

Сообщений: 515
Из: Спермотазоида и Яйцеклетки



Цитата(nina1149 @ Sep 25 2015, 11:41)
когда денег мало можно и по грибы ходить
*

Ну да, тот у кого денег дофига за грибами на вертолете летает facepalm_ani.gif

--------------------
Лучше пить водку маленькими стопочками, чем кидать навоз большой лопатой!
В России всё что делается ключом меньше чем на 24, считается нанотехнологией.
Profile CardPM
  0/+2  
Мурена
post Oct 7 2015, 15:34 
Отправлено #15


Продвинутый

Сообщений: 188



Цитата(Гость2010 @ Jul 29 2015, 12:05)
А ЭТО ЧТО ЗА ЧУДО ? КТО ЗНАЕТ ?
*

Зонтик.

Никогда раньше не брала, в этом году решила попробовать, так как в интернете хвалят его. Отварила, пожарила в кляре, очень вкусные грибы, я вам скажу. Теперь всегда буду брать.
Profile CardPM
  -1/+1  

4 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения