News
post Sep 23 2015, 11:54 
Отправлено #1


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 870



Диагноз, о котором не стоит молчать: как уберечь себя от рака молочной железы?

По статистике, в Чувашии каждый год злокачественные новообразования в груди впервые выявляют у четырехсот женщин. К сожалению, число заболевших ежегодно увеличивается — в среднем на 2%, однако радует то, что сейчас онкозаболевание чаще выявляют на ранних стадиях.

Сегодня, 23 сентября, в мире отмечается День борьбы с раком молочной железы. Накануне этой даты мы встретились с главным онкологом Чувашии, заведующим хирургическим отделением опухолей молочной железы Республиканского онкодиспансера Сергеем Агафонкиным.

Присоединённое изображение

Для начала напомним: этим летом по итогам Всероссийского конкурса врачей Сергей Александрович был признан лучшим онкологом России. В профессии он уже 14 лет. За это время его руками проведены сотни операций. Главное, помнить: рак молочной железы — это не приговор.


4 метода диагностики рака груди

- Сергей Александрович, действительно ли лучше сразу идти на прием к маммологу? Или проблемы молочной железы может диагностировать и гинеколог в женской консультации по месту жительства?

- Специальности «маммолог» в природе вообще не существует. В реестре специальностей таковой нет. Есть онкологи, хирурги, гинекологи. Согласно приказу Минздрава, диффузной патологией молочных желез занимается врач-гинеколог. Онкологи работают с опухолевой и узловой патологиями. Если у врача — независимо от специальности - появилось подозрение, что у женщины опухоль молочной железы или узловое образование, то он направляет пациентку к онкологу для дальнейшей диагностики.

А маммологи - это онкологи, которые занимаются маммологическим приемом. Основная их задача - диагностика и лечение опухолевых заболеваний.

Молочные железы может осмотреть врач любой специальности. Есть три метода диагностики: осмотр (пальпация), УЗИ и маммография. Для молодых женщин - до 40 лет - эффективнее ультразвуковое исследование. В этом возрасте ткань молочной железы более плотная, рентгенограммы получаются недостаточно четкими, и возможная опухоль на этом фоне не видна. После 40 лет более чувствительно как раз маммографическое исследование. До 40 лет — УЗИ, после 40 — и УЗИ, и маммография. Маммографию нужно проводить раз в два года, и обязателен в этом возрасте ежегодный осмотр у доктора. Молодым женщинам УЗИ лучше делать раз в год. Обследоваться можно начинать с 18 лет. В таком раннем возрасте, как правило, серьезных проблем не бывает, но возможны доброкачественные новообразования - такие как фиброаденома.

Не стоит пренебрегать и самообследованием — раз в месяц, в любом возрасте. Если что-то у себя обнаружили, нужно бежать к гинекологу или участковому терапевту - он посмотрит и направит, если есть необходимость, на дальнейшую диагностику к нам.

- По поводу самообследования — многие в теории знают, как его нужно проводить, но ведь женщины запросто могут найти у себя то, чего на самом деле и нет...

- Методику самообследования можно найти в интернете. Кроме того, мы постоянно проводим Школы пациентов, также в Дни открытого приема читаем лекции - учим, как обследовать молочные железы. 23 сентября в 13 часов в диагностическом корпусе мы такую Школу пациентов проведем. Там будут муляжи, покажем, как правильно проводить самообследование. Приглашаем для ознакомления всех желающих - не только тех, кто столкнулся с проблемами молочных желез. Зал большой, на 120 мест, разместим всех.


Об Анджелине Джоли и наследственности

Заболеть раком молочной железы может любая женщина. Однако есть определяющие факторы - такие, например, как поздние роды, отказ от кормления грудью. Отпечаток накладывают и фоновые заболевания: сахарный диабет, метаболический синдром, заболевания щитовидной железы, печени — всё, что ведет к гормональному дисбалансу, может повлиять на развитие опухолевых заболеваний. В группе риска - женщины от 49 до 69 лет, говорят онкологи. Но есть фактор, который для некоторых звучит как приговор, - наследственность.

- Последние года три наследственность достаточно активно обсуждается - на всех конференциях врачей-онкологов разгораются такие дебаты! Во-первых, обозначим: в зону риска попадают те, у кого две родственницы первой степени родства болели раком молочной железы: например, мама и бабушка, или мама и сестра. В таком случае у женщины риск заболеть раком молочной железы в течение жизни составляет около 90%, - продолжает Сергей Александрович. - Что делать, если мы знаем - наследственность есть? И тут вспоминается Анджелина Джоли, которая сделала себе профилактическую операцию. Теперь все обсуждают: нужно ли это делать? И ученые во всем мире разделились на две группы: одни считают, что такую операцию надо делать, потому что риск заболеть раком молочной железы снижается до 10% - он есть, но снижается; другие склоняются к тому, что нужно просто более тщательно обследоваться, дабы на ранней стадии эту возможную опухоль найти. Ведь женщина может и не дожить до рака молочной железы, зачем тогда ей нужна такая достаточно серьезная операция? Некоторые страны предпочитают опухоль наблюдать, а в Америке, например, больше приемлют агрессивную хирургию.

- А вы как рекомендуете?

- У нас онкоцентр все-таки рекомендует наблюдать. Мы руководствуемся клиническими рекомендациями. Профилактическое вмешательство может быть рассмотрено, но, насколько я знаю, пока разрешений на такие операции нет, их делать нельзя. Есть разовые разрешения - у крупных федеральных онкоцентров. Мы на себя пока такое не возьмем.


Рак молодеет. Онкопластика развивается

В Чувашии заболеваемость средняя по России, говорит Сергей Александрович. Но по статистике, горожанки болеют чаще. Среди опухолевых заболеваний у наших женщин рак молочной железы — на первом месте. В среднем в год злокачественные образования выявляют у четырехсот жительниц республики.

- К счастью, на сегодняшний день это такое хроническое заболевание, которое поддается лечению - как сахарный диабет или гипертония. Можно излечиться и поддерживать свое состояние здоровья, контролировать опухолевый процесс. Самое главное, настроиться на лечение, - говорит Сергей Александрович. - Наши врачи - высококвалифицированные специалисты, всю жизнь работают с молочными железами. Обсуждаем каждую операцию и с радиологами, и с химиотерапевтами.

- Правда ли, что рак молочной железы сейчас молодеет?

- Да, такая тенденция прослеживается, особенно в больших городах. Молодых женщин, болеющих раком молочной железы, стало больше. Самой молодой пациентке, которую я видел, было 26 лет. У нее диагностировали рак. В настоящее время стало больше опухолей, выявляемых на ранней стадии. В таких случаях появляется возможность сохранить молочную железу. Мы делаем как радикальные, так и реконструктивно-пластические операции, то есть можно полностью удалить молочную железу, или же сохранить ее, удалив только часть. Форму груди можно восстановить - из собственных тканей или протезированием - это онкопластическая хирургия, мы этой технологией тоже пользуемся.


Чем болеют молодые?

Сергей Александрович констатирует: в онкодиспансере за год проводится около четырехсот операций под наркозом (по удалению рака молочной железы) и порядка тысячи под местным обезболиванием (по вырезанию доброкачественных опухолей, таких как фиброаденомы, цистаденопапилломы, узловые мастопатии).

- Мастопатия — это не всегда предраковое заболевание. Как правило, это совершенно безобидная патология, которая сопровождается уплотнением молочной железы, образованием кист и расширением протоков, она со временем проходит. Болеют мастопатией от 40 до 70% женщин — как правило, репродуктивного возраста. Бабушки в эту категорию не попадают, потому что во время менопаузы ткань молочной железы перестраивается в жировую.

Фиброаденома — это доброкачественная опухоль, которая переходит в злокачественную крайне редко, выявляют ее чаще у молодых. Если она маленькая и не растет, то ее можно просто наблюдать. В противном случае придется делать операцию — секторальную резекцию. Но это уже решают врачи после некоторых процедур, включая пункционную биопсию (пункцию). Однако у женщины, у которой однажды уже было доброкачественное образование, по статистике риск развития опухоли выше, чем у той, что с этим не сталкивалась.


Вроде и есть, а вроде и нет...

Этой весной в чебоксарской ГКБ №1 появился горизонтальный маммограф с возможностью биопсии непальпируемой опухоли молочной железы под наведением рентгеновского оборудования. А в онкодиспансере есть «Dilon» - аппарат для маммосцинтиграфии. Это еще один метод распознать злокачественное образование в груди пациентки.

- Как показывает статистика, 10% опухолей не видны на УЗИ, столько же не показывает и маммография. Но сделав оба исследования, уже можно с большей долей вероятности увидеть опухоль, - говорит Сергей Агафонкин. - Однако бывает и так, что врач пальпирует опухоль, но не находит ее на снимках. В таком случае применяется следующий метод функциональной диагностики: женщине вводят в кровь изотоп, радиоактивное вещество, которое накапливается конкретно в опухолевой ткани — и делают маммосцинтиграфию. Она похожа на мамограмму. Мы видим очаги накопления введенного препарата — это и есть участки с повышенной метаболической активностью, такие как опухоль. Когда есть какие-либо сомнения и мы не можем поставить диагноз, направляем на маммосцинтиграфию.

А бывает и так, что опухоль руками невозможно найти, она не прощупывается — и увидеть ее можно только на УЗИ.

- Сегодня, например, пять операций: две по удалению молочной железы из-за рака и три секторальные резекции, из которых в двух случаях опухоль не пальпируется, мы их увидели на снимках, они меньше сантиметра, - констатирует Сергей Александрович.


ЗОЖ — наше всё

Онкологи говорят: от размера груди возможность опухолевых заболеваний абсолютно не зависит.

Как же уберечь себя от этой напасти? Рекомендации простые: здоровый образ жизни, правильное питание и, конечно, меньше стрессов.

- Физкультурой нужно заниматься, - говорит Сергей Александрович. - Активная жизненная позиция, здоровое питание: фрукты, овощи, клетчатка, меньше жирных продуктов. Гигиена питания - это очень важно. Не ленитесь гинеколога посещать с целью профилактики. Грудное вскармливание должно быть — это естественный процесс для женщины.

- Во Франции с 2017 года законодательно хотят запретить солярии. Что вы думаете по поводу искусственного загара?

- Онкологи против таких вещей. Избыточная инсоляция опасна. Если невозможно контролировать ультрафиолетовое излучение, то, конечно, это вредно. Это один из факторов развития опухоли кожи — меланомы, например. Мы люди с белой кожей, генетически неприспособленные к повышенной инсоляции, к повышенному воздействию УФ-лучей, нам такое воздействие все-таки нежелательно.

Возвращаясь к проблемам молочных желёз, отметим: не бойтесь идти к врачу. Диагноз злокачественного новообразования — это не приговор. Жизнь на этом не заканчивается, а просто переходит на новый этап. С болезнью можно и нужно бороться!

- Наши пациентки — главные передатчики информации, - говорит Сергей Александрович. - Они рассказывают о своем диагнозе другим — тем, кто по какой-то причине не спешит пройти обследование, кто не знает, что такое опухоль молочной железы, какая она бывает — доброкачественная и злокачественная. Это диагноз, о котором не стоит молчать.


Подготовила Оксана КУЗЬМИНА,
Интернет-проект «НА-СВЯЗИ.ru».
Фото автора.
Profile CardPM
  0/+31  
5 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Как уберечь себя от рака молочной железы? , Беседа с главным онкологом Чувашии Сергеем Агафонкиным

k111112
post Sep 23 2015, 14:37 
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 1 701



Рак — это грибковое заболевание… и оно излечимо
для информации, что есть иное мнение.

--------------------
Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! (с) Иосиф Сталин
Profile CardPM
  -8/+2  
надежда841105
post Sep 23 2015, 15:10 
Отправлено #3


Постоялец



Сообщений: 267
Из: Чебоксары



Цитата(k111112 @ Sep 23 2015, 14:37)
Рак — это грибковое заболевание… и оно излечимо
для информации, что есть иное мнение.
*

Только что прочла всю статью по ссылке....Мда....стоит задуматься.
Profile CardPM
  0/+2  
Atros
post Sep 23 2015, 15:21 
Отправлено #4


Завсегдатай



Сообщений: 456



Цитата(k111112 @ Sep 23 2015, 14:37)
Рак — это грибковое заболевание… и оно излечимо
для информации, что есть иное мнение.
*

даже не понятно как на это без мата то ответить. Это не мнение, это феерический бред.

--------------------
Базанда максимус
Profile CardPM
  -1/+7  
ciwwic
post Sep 23 2015, 15:35 
Отправлено #5


Продвинутый



Сообщений: 162



Цитата(Atros @ Sep 23 2015, 15:21)
даже не понятно как на это без мата то ответить. Это не мнение, это феерический бред.
*

А Вы это в качестве кого заявляете, свое так сказать мнение?
Когда-то про бактерии хеликобактер вся медицина заявляла, что это бред. Теперь весь мир знает, что это и от чего язва у людей бывает. Моего отца бабка в 60-х годах еще от язвы вылечила, когда еще и бреда такого никто особо не слышал.
Так, что перед тем как говорить про мнение других, что это феерический бред надо бы себя проверить на бредовысказываемость.
Profile CardPM
  0/+7  
Шурик007
post Sep 23 2015, 16:03 
Отправлено #6


Завсегдатай



Сообщений: 439



Цитата(k111112 @ Sep 23 2015, 14:37)
Рак — это грибковое заболевание… и оно излечимо
для информации, что есть иное мнение.
*

подобной бредятины в инете полно

Сообщение отредактировал Шурик007 - Sep 23 2015, 16:04
Profile CardPM
  0/+2  
mademuaselllla
post Sep 23 2015, 17:18 
Отправлено #7


Новичок



Сообщений: 5



легко критиковать, когда не сталкиваешься с болезнью лицом к лицу.
а вот когда приспичило и не то попробуешь лишь бы помогло.
Profile CardPM
  0/+8  
Alena2015
post Sep 23 2015, 17:53 
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 5 312



Цитата
Бабушки в эту категорию не попадают, потому что во время менопаузы ткань молочной железы перестраивается в жировую.

Странно, я вроде не бабушка, а мне написали по результату маммографии, что у меня уже вся ткань перестроилась в жировую. Страшно подумать, что начнется во время менопаузы. ph34r.gif
Или я чего то не понимаю или какая-то тут дезинформация написана.
Profile CardPM
  0/0  
Alena2015
post Sep 23 2015, 17:57 
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 5 312



Цитата(Шурик007 @ Sep 23 2015, 16:03)
подобной бредятины в инете полно
*

Не только в инете. По ТВ как то говорили, что герпес и рак друг друга убивают. И если в организме есть одна инфекция, то другой как правило не будет. Т.е. или герпес или рак... biggrin.gif
В таком случае, почему вирусом герпеса не лечат рак.... ph34r.gif

Сообщение отредактировал Alena2015 - Sep 23 2015, 18:01
Profile CardPM
  0/0  
ramoza
post Sep 23 2015, 18:57 
Отправлено #10


Продвинутый



Сообщений: 185



Обыкновенная реклама услуг!!!Удивляет доверчивость наших людей. Врачи просто зарабатывают деньги,как ивсе люди.
Profile CardPM
  -3/+1  
News
post Sep 23 2015, 19:08 
Отправлено #11


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 870



Цитата(ramoza @ Sep 23 2015, 18:57)
Обыкновенная реклама услуг!!!Удивляет доверчивость наших людей. Врачи просто зарабатывают деньги,как ивсе люди.
*

Я вас, наверно, огорчу, но материал не коммерческий. smile3.gif Просто статистика с каждым годом всё больше настораживает. Среди знакомых теперь уже были две женщины, которые тянули-откладывали поход к врачу, в итоге... В общем, одну похоронили летом, другую на прошлой неделе. sad.gif
Очень надеюсь, что эта публикация станет для кого-то "волшебным пенделем" и сподвигнет показаться врачу не тогда, когда гром грянет, а с целью профилактики.
Profile CardPM
  0/+8  
иван7575
post Sep 23 2015, 19:11 
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 3 284



Цитата(News @ Sep 23 2015, 19:08)
23 сентября в 13 часов в диагностическом корпусе мы такую Школу пациентов проведем. Там будут муляжи, покажем, как правильно проводить самообследование. Приглашаем для ознакомления всех желающих - не только тех, кто столкнулся с проблемами молочных желез. Зал большой, на 120 мест, разместим всех.
*

Вот про это надо было бы хотя бы вчера написать что ли.
Profile CardPM
  0/+1  
News
post Sep 23 2015, 19:13 
Отправлено #13


Новостная служба "НА-СВЯЗИ.ru"



Сообщений: 24 870



Цитата(иван7575 @ Sep 23 2015, 19:11)
Вот про это надо было бы хотя бы вчера написать что ли.
*

Было вчера в новостях.
Profile CardPM
  0/+1  
иван7575
post Sep 23 2015, 19:17 
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 3 284



Точно. Сама проглядела, извиняюсь.
Profile CardPM
  0/0  
demonaz
post Sep 23 2015, 19:20 
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 24 080



Цитата(ciwwic @ Sep 23 2015, 15:35)
Когда-то про бактерии хеликобактер вся медицина заявляла, что это бред.
*

Медицина не говорит "бред". Медицина говорит "идите доказывайте, исследуйте, вот тогда и будем лечить. а на пациентах эксперименты ставить не стоит".


--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  0/0  

5 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения