Ездили сегодня за грибами за Волгу , в районе Кокшаги собирали. Набрал по 3 ведра опят и свинушек. Раньше свинуши не собирал , но в гостях как-то попробовал -очень вкусные. Мне сказали отварить два раза и засолить. Ну насчет отварить понятно, а как солить не знаю. Поделитесь пожалуйста рецептом.
Ездили сегодня за грибами за Волгу , в районе Кокшаги собирали. Набрал по 3 ведра опят и свинушек. Раньше свинуши не собирал , но в гостях как-то попробовал -очень вкусные. Мне сказали отварить два раза и засолить. Ну насчет отварить понятно, а как солить не знаю. Поделитесь пожалуйста рецептом.
отварить, соль-перец по вкусу, чеснока немного. закатать в банки и простерилизовать полчаса в кипящей воде (на водяной бане).
Сегодня ездили в лес, набрали сморчков ведерко, ездили на прогулку, завтра решено ехать за грибами целенаправленно. Впервые собирала такие грибочки. Скоро приготовлю, попробую на вкус.
фото не мое, но грибы точь в точь такие
Сообщение отредактировал SIMONA - May 7 2011, 17:28
Сморчки и строчки в сметане Сморчки и строчки отвариваем 4 минуты, отвар сливаем. Готовим лук. Среднего размера луковки нарезаем тонко полукольцами. Лук чуть, совсем недолго, минут 20, маринуем - заливаем разведенным уксусом с малым добавлением горчицы. В это время шинкуем грибы - просто режем острым ножом поперек, но тонко.
Широкобортную сковороду или сотейник нагреваем, не перекаливая, добавляем рафинированное растительное масло, немного, и выкладываем грибы и лук. Для красивого зарумянивания присыпаем все сахаром и мукой.
Рецепт требует большой осторожности - наши нежные грибы не терпят большого огня и перекаливания сковороды. Огонь поддерживаем менее среднего. Помешиваем часто, в процессе жарки еще чуток добавим сахара и муки. Но вот влага из грибов выпарена. Добавляем сметаны, хорошо бы высокожирной - 30%, но уж не менее 20%. Со сметаной тушим не более 10 минут. На приготовление сморчков и строчков в сметане должно уходить не более 35 минут, а то и поменьше.
... Чистка сморчков имеет свои особенности. Налейте в ведро или тазик воды, туда будете складывать почищенные грибы (сморчков червивых не бывает). Тщательно очищайте ножки грибов от песка и земли. При необходимости ножку гриба с остатками грунта обрезайте, не жалея, иначе после песок будет неприятно скрипеть на зубах, с корня гриба он водой не смоется. Внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки, излюбленное место улиток, если конечно вы не француз. Очищенные грибы оставьте на час-другой в воде (изредка помешивая). Незамеченные улитки выползут или выпадут в осадок. Переложите отмокшие сморчки в другую посуду с водой, вынимая их двумя руками. Промойте, помешивая, еще раз и переложите в чистую воду. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не будет осадка (две, три смены воды). Обязательно отварите сморчки в соленой воде, грибы соль «любят», не бойтесь пересолить. Желательно отварить в двух водах по 10–20 минут. Бульон от грибов не используется. Не бойтесь, вкус не потеряется. Никакие шампиньоны и вешенки, выращенные на опилках в подвале, и рядом не будут стоять со сморчками, впитавшими в себя ароматы весеннего леса под ласковым солнечным теплом. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока с них стечет вода. Самый простой способ дальнейшей готовки поджарить на растительном, лучше рафинированном масле. Разогрейте сковороду с достаточным количеством масла и положите нашинкованные отваренные сморчки, посолив по вкусу. Прикройте крышкой, оставив зазор для выхода пара. Сморчки насыщенны влагой, при жарке «стреляют», так что крышка просто необходима. Готовьте на среднем огне. Нарезанный мелко лук, слегка обжаренный, добавленный к грибам во время их жарки, сделает блюдо намного вкуснее. Для гурманов советую готовые сморчки с луком припудрить небольшим количеством муки, перемешать, долить с полстакана молока, помешивая, дать прокипеть, добавить одну-две столовые ложки сметаны, еще раз перемешать, снять с плиты и добавить сливочного масла. При малом количестве грибов можно готовить сморчки с нарезанным мелкими кубиками картофелем. Картошку лучше предварительно отварить в «мундире», остудить для удобства чистки и резания. Возможно, сморчки уступают по вкусу осенним грибам, но в апреле–начале мая лучше грибов нет.
Мой вчера тоже привез ведро березовых и подосиновиков из-за волги чуть дальше Сидельниково)) немного белых..Уже и не знаю куда их девать. Как вы их маринуете?, может кто-нить даст универсальный рецепт маринования..Собираемся на выходных за опятами, хотя наверное пока рано еще их собирать..
Сообщение отредактировал Lliyen - Sep 7 2012, 08:04
Мой вчера тоже привез ведро березовых и подосиновиков из-за волги чуть дальше Сидельниково)) немного белых..Уже и не знаю куда их девать. Как вы их маринуете?, может кто-нить даст универсальный рецепт маринования..Собираемся на выходных за опятами, хотя наверное пока рано еще их собирать..
Лучше посушите на зиму - отличные грибные супчики потом будете кушать )
Мой вчера тоже привез ведро березовых и подосиновиков из-за волги чуть дальше Сидельниково)) немного белых..Уже и не знаю куда их девать. Как вы их маринуете?, может кто-нить даст универсальный рецепт маринования..Собираемся на выходных за опятами, хотя наверное пока рано еще их собирать..
А никакого универсального и нет рецепта - все на ваш вкус. Я довожу их до кипения, кипячу минут 5, пену снимаю, потом промываю и снова варю уже в рассоле. Рассол по вкусу - соль и уксус прямо в кастрюлю добавлю. Рассол должен быть кисло-соленый, пока варите - пробуете и добавляете, если не солено или не кисло. По вкусу добавляете укроп-чеснок-перец горошком, кто как любит. Потом по банкам разливаете сразу. Я таким способом уже много лет грибы делаю, когда зимой раздаю знакомым банки с маринованными грибами - всем нравятся.
--------------------
Выполняю контрольные, курсовые и другие виды работ по юриспруденции. 89196514828. Ольга
fan49, все гениальное просто, я делаю обычно на глаз, т.к. грибы не взвешиваю: Грибы чистим, моем, доводим до кипения, 3-5 мин. кипятим, снимаем с огня, промываем и снова укладываем в чистую кастрюлю, добавляем немного воды, чтобы только покрывала грибы. Доводим до кипения и кипятим 15-25 минут, снимая пену если появляется, в процессе варки добавляем соль по вкусу, сахар немного (в 2 раза меньше соли), перец горошком 3-5шт., можно добавить лавровый лист и гвоздику, это уже на любителя. С гвоздикой не переборщите, достаточно 1 шт. В конце добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции или 0,5 ч.л. лимонной кислоты. ( Я не люблю, чтобы в маринадах чувствовался уксус, поэтому этого продукта кладу по минимуму, столько, чтобы продукт смог храниться длительный период.) Все укладываем в стерилизованные банки, закатываем. Можно банки укрыть чем-нибудь, чтобы остывали по-тихоньку. Думаю, рецепт на 1,5 кг грибов. Вот мои маринованные лисички:
Сообщение отредактировал looker - Sep 6 2013, 17:48
А что вы с лисичками делаете? набрал пол ведра незнаю что делать? И как морозить грибы подберёзовики , резать или целиком в морозилку?
Сообщение отредактировал romyl - Sep 7 2013, 22:10
--------------------
Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, котрые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых мы терпеть не можем! При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность