17 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

О воспитании...

андрюха_21_rus
post Aug 4 2015, 09:45
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 21 122



Очень сильный текст о том, как мы невзначай калечим жизни наших детей, залюбливая их до неврозов, несамостоятельности и низкой самооценки.

“Дети — это святое. Все лучшее детям. Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни. Радость в доме. Сынок, не беспокойся, папа для тебя все сделает.

Что-то меня вот эта песня страшно утомила. И как родителя, и как бывшего ребенка, и как будущего деда. Может, хватит уже любить детей? Может, пора уже с ними как-нибудь по-человечески?

Лично я не хотел бы появиться на свет в наше время. Слишком много любви. Как только ты обретаешь дату рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, бабушки, дедушки тут же начинают отрабатывать на тебе свои инстинкты и комплексы. Тебя кормят в три горла. Тебе вызывают детского массажиста. Тебя для всеобщего умиления одевают в джинсы и курточки, хотя ты еще даже сидеть не научился. А если ты девочка, то уже на втором году жизни тебе прокалывают уши, чтобы вешать золотые сережки, которые во что бы то ни стало хочет подарить любящая тетя Даша.

К третьему дню рождения все игрушки уже не помещаются в детскую комнату, а к шестому — в сарай. Изо дня в день тебя сначала возят, а потом водят по магазинам детской одежды, по пути заруливая в рестораны и залы игровых автоматов. Особо одаренные по части любви мамы и бабушки спят с тобой в одной постели лет до десяти, пока это уже не начинает попахивать педофилией. А, да — чуть не забыл! Планшетник! У ребенка обязательно должен быть планшетник. А желательно еще и айфон. Прямо лет с трех. Потому что он есть у Сережи, ему мама купила, а она ведь вроде не так уж много зарабатывает, гораздо меньше нас. И даже у Тани есть из соседней группы, хотя она вообще с бабушкой живет.

Перед школой обычно заканчивается «кукольный период», и тут же начинается «исправительно-трудовой». Любящие родители, наконец, осознают, что они наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. Все это дает повод для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Этот уровень называется так - «найди специалиста». Теперь с тем же энтузиазмом тебя таскают по диетологам, педагогам, психоневрологам, просто неврологам и просто психологам. Родня бешено ищет какое-нибудь чудо, которое позволит добиться волшебных оздоравливающих результатов, не меняя при этом собственного подход к воспитанию дитяти. На эти эзотерические по сути практики тратится куча денег, нервов и море времени. Результат — ноль целых, чуть-чуть десятых.

Еще для этого периода характерна отчаянная попытка применить к ребенку нормы железной дисциплины и трудовой этики. Вместо того, чтобы искренне увлечь маленького человечка каким-нибудь интересом, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и ответственности — родственники выстраиваются в очередь с ремнем и криком. В результате — ребенок учится жить из-под палки, теряя способность хоть чем-то интересоваться.

Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается этап надломленной родительской пассионарности. Тут почти все любящие родители вдруг резко начинают своих детей ненавидеть: «Мы для тебя, а ты!» Разница лишь в том, что у одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим направлением отрока в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, элитная британская школа), а другие врубают в своей голове пластинку с надписью «ты — мой крест!»

Смирившись с тем, что ничего путного из человека не вышло, родители с Тымойкрестом на шее продолжают добивать в своем уже почти взрослом ребенке личность. Отмазывают от армии, устраивают на платное отделение в ВУЗ, дают деньги на взятки преподавателям и просто текущие расходы, покупают квартиру, машину, подбирают синекуру в меру своих возможностей. Если от природы Тымойкрест не слишком талантлив, то эта стратегия даже приносит какие-то более-менее съедобные плоды — вырастает психически искалеченный, но вполне добропорядочный гражданин. Вот только гораздо чаще на залечивание ран, нанесенных избыточной родительской любовью, дети расплачиваются совсем иначе — здоровьем, жизнями, душами.

Культ детей возник в нашей цивилизации не так давно — всего каких-то 50-60 лет назад. И во многом это такое же искусственное явление, как ежегодно выпрыгивающий из маркетинговой табакерки кока-кольный Санта-Клаус. Дети — мощнейший инструмент для раскрутки гонки потребления. Каждый квадратный сантиметр детского тела, не говоря уже о кубомиллиметрах души, давно поделен между производителями товаров и услуг. Заставить человека любить самого себя такой маниакальной любовью — это все-таки довольно сложная морально-этическая задача. А любовь к ребенку заводится с полоборота. Дальше — только счетчик включай.

Конечно, это вовсе не означает, что раньше детей не любили. Еще как любили. Просто раньше не было детоцентричной семьи. Взрослые не играли в бесплатных аниматоров, они жили своей естественной жизнью и по мере взросления вовлекали в эту жизнь свое потомство. Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Сегодня же рынок навязывает обществу рецепт семьи, построенной вокруг ребенка. Это заведомо проигрышная стратегия, существующая лишь для того, чтобы выкачивать деньги из домохозяйств. Рынок не хочет, чтобы семья строилась правильно, потому что тогда она будет удовлетворять большинство своих потребностей сама, внутри себя. А несчастная семья любит отдавать решение своих проблем на аутсорсинг. И эта привычка уже давно стала фундаментом для целых отраслей на миллиарды долларов. Идеальный, с точки зрения рынка, отец — это не тот, кто проведет с ребенком выходные, сходит в парк, покатается на велосипеде. Идеальный отец — это который будет в эти выходные работать сверхурочно, чтобы заработать на двухчасовой визит в аквапарк.

И знаете что? А давайте-ка заменим в этой колонке глагол «любить» на какой-нибудь другой. Игнорировать, плевать, быть равнодушным. Потому что, конечно, такая родительская любовь — лишь одна из форм эгоизма. Бешеная мать, трудоголик-отец — все это не более чем игра инстинктов. Что бы мы там ни наговорили себе про родительский долг и жертвенность, такое отцовство-материнство — это грубое наслаждение, что-то типа любовных утех, одна сплошная биология.

Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.”
Profile CardPM
  0/+35  
Jolli
post Aug 4 2015, 09:55
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 22 252



Цитата(андрюха_21_rus @ Aug 4 2015, 09:45)
Есть такая прекрасная индейская поговорка: «Ребенок — гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти».

Накормить — и дурак сможет, воспитать — это уже сложнее, а вот уметь ребенка с первых минут его жизни потихоньку от себя отпускать — это и есть любовь. Ты как всегда прав, Чингачгук.”
*

было бы куда отпускать biggrin.gif
Profile CardPM
  0/+2  
dmita
post Aug 4 2015, 10:12
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 15 367
Из: Чебоксары



детей надо воспитывать, живя на отдаленном хуторе или в деревне, и детям будет, куда "отпуститься", и вам не надо будет делать дорогие и никчемные покупки.

--------------------
Экскурсии для групп школьников и взрослых, подбор автобусов, программ с музеями и хороших экскурсоводов. Тел. 36-25-65. Экскурсии из Чебоксар
Profile CardPM
  -3/+1  
psksts
post Aug 5 2015, 12:59
Отправлено #4


Начинающий



Сообщений: 17



Дети были любимы, но они с первых проблесков сознания понимали, что являются лишь частицей большого универсума под названием «наша семья». Что есть старшие, которых надо уважать, есть младшие, о которых надо заботиться, есть наше дело, в которое надо вливаться, есть наша вера, которой надо придерживаться.

Хорошие слова! Трудно это реализовывать, когда социум влияет на детей.
Profile CardPM
  0/+5  
DmitriiVano
post Nov 9 2015, 22:13
Отправлено #5


Новичок



Сообщений: 7



К вопросу о воспитании. ИМХО до 5 лет на них вообще нельзя орать иначе всего пугаться будут, а уже после 5 лет требовать с них и всё время учить и поучать иногда даже прикрикивать чтобы доходило, а потом уже вместе с ним выбрать будущую профессию и учить по этой тематике)

--------------------
Profile CardPM
  -7/+1  
Shurik81
post Nov 9 2015, 22:23
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 4 268



Японцы вообще до 5 лет детям ничего не запрещают.
Profile CardPM
  -8/+1  
Sergei_Yagudin
post Dec 12 2015, 13:20
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 9 522



http://lifenews.ru/news/174758
Цитата
Немецких трудных подростков отправляют на перевоспитание в Сибирь
Profile CardPM
  0/0  
Arashi
post Jan 3 2016, 22:29
Отправлено #8


Пользователь



Сообщений: 73



Цитата(Shurik81 @ Nov 9 2015, 22:23)
Японцы вообще до 5 лет детям ничего не запрещают.
*


Ну японское воспитание с нашим лучше не смешивать, последствия разные бывают. То что, да приблизительно до 5 лет им ничего не запрещается. Как там у них говориться: до 5 лет как с королем, с 6-7 до 15 как с рабом, а с 16 как с равным.
Рассмотрим ситуацию до 5 лет, ребенку ничего не запрещается и пошли с ним в магазин. Все что лежит в пределах его доступа будет брать, яркий пример сладости, возьмет и начнет кушать прямо в магазине и не отходя от места, а ни-ни ни в коем случае нельзя говорить ему ибо это противоречит японской концепции воспитания. так что лучше использовать концепции воспитания наших великих педагогов: Константин Дмитриевич Ушинский , Яна Амоса Коменского, Антон Семенович Макаренко.
Profile CardPM
  0/0  
елесинка
post Jan 8 2016, 22:40
Отправлено #9


Пользователь



Сообщений: 38



Воспитание начинается до рождения !
У каждой мамы есть желание, чтобы их ребенок вырос успешным и сильным человеком. Многие родители возлагают надежды на своих детей.
Если я хочу, чтобы ребенок вырос добрым человеком или успешным в каком нибудь деле значит я должена создать для него такие условия, чтобы это получилось. И тут мамы и папы начинают отправлять на курсы по рисованию, танцам, чтению или развивающие игры. И чем больше ребенок загружен, тем успешнее он станет - думаем мы. Это действительно важно для его развития. Но я стала замечать, что таким занятым детям, начинает не хватать самого главного! Нашей Любви и нашего Внимания!
Дети рождаются по образу и подобию нашему. Образ - это генетика, наследственность, а подобие - это наш пример. “ Яблоко от яблони недалеко падает. “ Из 100 процентов того, что влияет на ребенка, 90 - это пример и только 10 - это слова.
Только образ жизни родителей До и После рождения имеет значение. Если родители ничего не делают для собственного воспитания, то как же они смогут воспитать собственных детей? Начнать нужно с себя !
Profile CardPM
  -2/+5  
Лис@a
post Jan 9 2016, 07:34
Отправлено #10


Эксперт



Сообщений: 738
Из: крайности



Хорошо написано. Действительно балуем. Может все-таки из-за того, что любим. Даже нет, а из-за того, что самим в детстве любви не хватало sad.gif . Теперь повзрослев, я вижу, что нас родили, потому что надо было или потому что не предохранялись. Сколько раз переспали, столько детей и родили biggrin.gif Но любви я не чувствовала, может действительно искусно прятали чувства...
Profile CardPM
  -2/0  
vnl888
post Sep 23 2016, 06:44
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 1 343



Цитата(Shurik81 @ Nov 9 2015, 22:23)
Японцы вообще до 5 лет детям ничего не запрещают.
*

Работая в торговом зале, ежедневно наблюдаю, как дети, безобразно ведут себя в магазине (в присутствии самих родителей): например, в обуви залезают на образцы мебели (т.е. на товар, который стоит несколько десятков тысяч и предназначен для продажи), забирают аксессуары с мебели (и бывает, что уносят с собой, по сути, воруют); катают машинки по поверхности мебели, царапая чей-то дорогостоящий товар; играют в догонялки, громко крича и путаясь под ногами других покупателей, и т.д. , и т.п.
И это все", будучи в сознательном возрасте, то есть старше 5 лет. Самое печальное, что половина таких детей не реагируют на замечания взрослых, в т.ч. и своих родителей! Мало того, сами родители огрызаются в присутствии ребенка, защищая его от обоснованных замечаний продавцов.
По тому и понятно, - почему потом родители говорят и сокрушаются о неуправляемости своего ребенка, его игнорировании родительских наставлений, об отсутствии своего родительского авторитета перед своим сыном или дочкой...

Сообщение отредактировал vnl888 - Sep 23 2016, 06:59
Profile CardPM
  -2/+12  
*Мирослава*
post Sep 23 2016, 09:00
Отправлено #12


яжмать



Сообщений: 27 694
Из: нежности



Цитата(vnl888 @ Sep 23 2016, 06:44)
Работая в торговом зале, ежедневно наблюдаю, как дети, безобразно ведут себя в магазине (в присутствии самих родителей): например, в обуви залезают на образцы мебели (т.е. на товар, который стоит несколько десятков тысяч и предназначен для продажи), забирают аксессуары с мебели (и бывает, что уносят с собой, по сути, воруют); катают машинки по поверхности мебели, царапая чей-то дорогостоящий товар; играют в догонялки, громко крича и путаясь под ногами других покупателей, и т.д. , и т.п.
И это  все", будучи в сознательном возрасте, то есть старше 5 лет. Самое печальное, что половина таких детей не реагируют на замечания взрослых, в т.ч.  и своих родителей! Мало того, сами родители огрызаются в присутствии ребенка, защищая  его  от обоснованных замечаний продавцов. 
По тому и понятно, - почему потом родители  говорят и сокрушаются о неуправляемости своего ребенка,  его игнорировании родительских наставлений, об отсутствии своего родительского авторитета перед своим сыном или дочкой...
*

Сделайте в своем салоне уголок для детей, поставьте стол, распечатайте разукрашки, фломики, мелки - доску. Дети должны быть чем-то заняты, если у вас не предвиден детский уголок, то конечно ребенок будет носиться, куда ему девать энергию? Вы в детстве столбом стояли и были "идеальным" ребенком? smile3.gif
Profile CardPM
  -9/+16  
vnl888
post Sep 23 2016, 09:12
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 1 343



Цитата(*Мирослава* @ Sep 23 2016, 09:00)
Сделайте в своем салоне уголок для детей, поставьте стол, распечатайте разукрашки, фломики, мелки - доску. Дети должны быть чем-то заняты, если у вас не предвиден детский уголок, то конечно ребенок будет носиться, куда ему девать энергию? Вы в детстве столбом стояли и были "идеальным" ребенком? smile3.gif
*

Торговый зал - вовсе не место для развлечений детей! (ребенок должен понимать: где и как ему себя вести, не так ли?).

"Делать в своем салоне уголок для детей, поставить стол, распечатать разукрашки, фломики, мелки - доску" - никто из владельцев магазина не обязан. Всем этим ребенок должен заниматься дома со своими родителями, а не с "тетей"-продавцом!
Торговый зал - место для купли-продажи товаров.
К тому же отмечу, - для развлечения в торговых центрах имеются специальные места (игровые отделы), где ребенок может находиться продолжительное время под присмотром специального персонала.
----
И если родители потакают желаниям детей выплеснуть свою детскую энергию, то пусть они платят за товар, испорченный их ребенком (товар, еще раз отмечу, стоит десятки тысяч рублей!). Ведь, если когда кто-то портит ваше имущество, Вы вправе попросить возмещение ущерба? Не так ли? И кто потом захочет покупать товар с дефектом? Почему-то свое жалко, а чужое пусть портят..., зачем же запрещать... blink.gif .
----
Видела, как дети балуются, играют среди крупно-габаритного товара, родители никак не реагируют. Потом дети получают ушибы. И родители "винят" не себя (за свое бездействие), а ругают ребенка (причем публично на ребенка просто диким ором!). А иногда в случившемся обвиняют еще и продавца!....

Сообщение отредактировал vnl888 - Sep 23 2016, 09:38
Profile CardPM
  -1/+16  
vnl888
post Sep 23 2016, 09:49
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 1 343



Цитата(Palestina @ Sep 23 2016, 09:40)
Конечно с ногами на диван это плохо, и про то что родителям на это все равно - не верю, замечание делают, люди и так выбирая диван садятся на него, а где раньше их верхняя одежда сидела, терлась  тоже непонятно, вы это как контролируете? ну а про состояние выставочных образов и их царапанные поверхности- они и без участия детей становятся такими
Что вы продаёте?
Все хотят поиметь с покупателя, делая 200% наценку, и при этом ничего не делать для него, что продавцы диванов, что одежды-обуви
*

(Выставочные образцы не портятся без участия покупателей и детей в том числе. Их стоимость никак не меньше, чем другой аналогичный новый товар; выставочные образцы предназначены так же для последующей продажи).

Тема не о том, что я продаю, и не о том, почему имеется определенный размер наценки на товар, обоснованный количеством затрат: на закупку, логистику, хранение, рекламу, аренду, зарплату, налоги и другие расходы, забирающие торговую наценку (Вы ошиблись темой, есть тема "Бизнес"). Кстати, если Вы хотите иметь "200%, ничего не делая" - добро пожаловать в предприниматели - свободных торговых мест полно, и в МТВ-центре, и в "Мега Молле", и во всех других торговых центрах города! smile3.gif

А эта тема о воспитании; я о вседозволенности, о потакании родителей несоответствующего поведения ребенка в общественных местах.
Замечу еще, что если сами родители не умеют бережно относиться к своему, к чужому имуществу, то и ребенок никогда не научится этому.

Сообщение отредактировал vnl888 - Sep 23 2016, 10:59
Profile CardPM
  0/+11  
vnl888
post Sep 23 2016, 10:05
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 1 343



Цитата(елесинка @ Jan 8 2016, 22:40)
Если родители ничего не делают для собственного воспитания, то как же они смогут воспитать собственных детей? Начинать нужно с себя !
*

Прямо в точку.

Сообщение отредактировал vnl888 - Sep 23 2016, 10:06
Profile CardPM
  0/0  

17 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения