Цитата
В наше время свинушки тонкая и толстая однозначно определены как ядовитые. Так, в "Спутнике грибника" под ред. М.И. Смирнова (М.: Экология, 1992 г., стр.141) об этом грибе написано: " Свинушка тонкая (Paxillus involutus Fr.) - ядовитый гриб, который долгое время считался условно съедобным. Тщательными лабораторными исследованиями установлено, что свинушка содержит опасный токсин - мускарин, сходный с токсином красного мухомора, который не разрушается в процессе отваривания. Помимо этого, в ней найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливаясь, приводит к заболеванию крови (разрушают красные клетки крови - эритроциты), а иногда и к смерти. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов".
Кроме того, содержащийся в свинушках токсин вызывает изменения ДНК человека, которые сказываются на наследственности.
С 1981 года Минздравом СССР свинушки исключены из списка разрешенных к заготовке грибов, что отражено в "Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов" N 2408-81 от 3 июня 1981 г.