В наше время свинушки тонкая и толстая однозначно определены как ядовитые. Так, в "Спутнике грибника" под ред. М.И. Смирнова (М.: Экология, 1992 г., стр.141) об этом грибе написано: " Свинушка тонкая (Paxillus involutus Fr.) - ядовитый гриб, который долгое время считался условно съедобным. Тщательными лабораторными исследованиями установлено, что свинушка содержит опасный токсин - мускарин, сходный с токсином красного мухомора, который не разрушается в процессе отваривания. Помимо этого, в ней найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливаясь, приводит к заболеванию крови (разрушают красные клетки крови - эритроциты), а иногда и к смерти. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов".
Кроме того, содержащийся в свинушках токсин вызывает изменения ДНК человека, которые сказываются на наследственности.
С 1981 года Минздравом СССР свинушки исключены из списка разрешенных к заготовке грибов, что отражено в "Санитарных правилах по заготовке, переработке и продаже грибов" N 2408-81 от 3 июня 1981 г.
Собираю, отвариваю и солю. Очень вкусно получается.
То есть какбэ не напрягает, что
Цитата
..в ней найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител и, постепенно накапливаясь, приводит к заболеванию крови (разрушают красные клетки крови - эритроциты), а иногда и к смерти. Кроме того, этот гриб обладает большой способностью накапливать в себе вредные соединения тяжелых металлов. Кроме того, содержащийся в свинушках токсин вызывает изменения ДНК человека, которые сказываются на наследственности.
Смелый парень...
Сообщение отредактировал андрюха_21_rus - Sep 23 2011, 08:27
Грибы как грибы, при правильной засолке, хрустят как грузьди. Раньше лет 25 назад собирали, пока еще экология получше была, и всегда выборочно, только маленькие и крепенькие. На вкус и цвет... У меня знакомый лет пять назад одно только твердил, что опята, это второсортные грибы, а Теперь как миленький собирает и количеством хвастается.
Сам никогда не собираю. Однако в бытность, будучи ребенком (лет 35 назад), когда у людей еще не было антигенов и о ДНК догалывались только ученые после семи кругов академий собирал их вместе с родителями и ел. До сих пор в памяти, как один из очень вкусных грибов.
--------------------
Помогу в организации самостоятельной поездки на Крит, Тенерифе, может и еще куда (что покажется интересным)... Личным знакомым приятные сюрпризы!
Не, абсолютно не напрягает. Наверное, если годами обжираться свинушками без отваривания, да еще и собранными возле дороги, то могут быть и проблемы. А так, всегда их жрали и будем .
Не, абсолютно не напрягает. Наверное, если годами обжираться свинушками без отваривания, да еще и собранными возле дороги, то могут быть и проблемы. А так, всегда их жрали и будем .
Меня с детства родители учили не брать свинушек, кстати у меня на родине их называют капыты или курицы.
Не, абсолютно не напрягает. Наверное, если годами обжираться свинушками без отваривания, да еще и собранными возле дороги, то могут быть и проблемы. А так, всегда их жрали и будем .
Какая разница? с отвариванием или без... соединения тяжелых металлов и мускарин (свинушачий токсин) отвариванием не разрушаются. При этом чувствительность людей к грибным токсинам очень различна. Не факт что Вы сами протяните ноги, но ноги могут протянуть ваши близкие.
В молодости очень сильно отравился именно свинушками.Вызвали скорую.Врач силком заставил выпить почти трёхлитровую банку кипячёной воды.Это у нас сегодня шестой случай и всё грибы,в основном именно свинушки.После этого случая со свинушками больше НЕ СВЯЗЫВАЮСЬ!
Какая разница? с отвариванием или без... соединения тяжелых металлов и мускарин (свинушачий токсин) отвариванием не разрушаются. При этом чувствительность людей к грибным токсинам очень различна. Не факт что Вы сами протяните ноги, но ноги могут протянуть ваши близкие.
поддерживаю, как можно собирать это. не говоря уже про еду... иногда возникает чувство что людям не важно что, лишь бы побыстрей и набрать чего нить.. лучше уж пустым с леса идти чем с этим...
Какая разница? с отвариванием или без... соединения тяжелых металлов и мускарин (свинушачий токсин) отвариванием не разрушаются. При этом чувствительность людей к грибным токсинам очень различна. Не факт что Вы сами протяните ноги, но ноги могут протянуть ваши близкие.
Кроме того, в настоящий момент действие данного яда толком не изучено. Что это за яд - непонятно, как разрушает эритроциты - тоже непонятно. Случаев массовых отравлений - нет. Встречается мнение, что данный яд не вреднее, чем яд строчков. В любом случае, речь идет о регулярном употреблении. Если насолить этих свинушек и ежедневно их по банке есть, то, возможно, будут последствия. У меня же свинушки идут в засол в смеси с остальными грибами, вроде ложных опят, говорушек и рядовок. Я их беру, как говорится, для массы.