Этим летом группа ЖЖ-блогеров под предводительством заслуженного башкирского блогера Раиса Габитова решила прокатиться по регионам Средней и Нижней Волги. За два месяца ребята планируют посетить 13 регионов бассейна реки Волга. Чувашия стала пятой точкой на их пути. В нашей республике они побывали проездом в Алатыре и несколько дней гостили в Чебоксарах. А вчера в стенах офиса одного из спонсоров экспедиции — компании «МегаФон» — состоялась встреча с местными блогерами, на которой путешественники рассказали о своих впечатлениях и поделились секретами по попаданию в «топы».
Название фотоотчёта
На странице Раиса заявлено, что цель экспедиции заключается в том, чтобы рассказать читателям о самых удивительных, природных, исторических, культурных местах и интересных людях. Честно говоря, пока этой информации в постах путешествующих блогеров на удивление мало. Наверное, структурированные посты-путеводители появятся позже — ибо ездить, смотреть и писать одновременно крайне проблематично. Впрочем, блогеры деньги на экспедицию нашли самостоятельно, у государства ничего не просили. При этом никому не мешают, а только помогают добрым словом и хорошими постами. Одна только польза. Побольше бы таких экспедиций (не шутка).
Правда, смущает то, что у путешественников, похоже, нет какой-то детально разработанной программы для каждого региона. Либо не успели подготовиться, либо изначально рассчитывали на помощь местных блогеров. Так можно пропустить много интересного. К счастью, наши ЖЖисты не подкачали: помогли Раису переплыть Волгу, угощали чувашской кухней, водили на экскурсии по Чебоксарам. Кроме того, встретились с тезками — научно-художественной экспедицией «Волга» (кто все эти люди?), которая в прошлое воскресенье посетила Чебоксары.
Чувашию на встрече представляли полтора десятка ЖЖ-блогеров разного калибра (почти цвет нации). Со стороны экспедиции во главе круглого стола сидели Раис Габитов (Башкирия), Нияз Аксанов (Татарстан), Владимир Кобзев и Оксана Мамонтова (оба Башкирия).
Оксана Мамонтова удивилась дисциплинированности наших пешеходов и автомобилистов. Дескать, пешеходы переходят дорогу только на переходах, а автомобили их пропускают. В Уфе это проблема, с которой не могут справиться местные сотрудники ГИБДД. Разводят руками — бесполезно пешеходов ловить, все равно штрафы не платят.
Владимир Кобзев удивился отсутствию кинотеатра в Алатыре при численности населения в 36 тысяч человек. И даже не сколько этому факту, а тому, что первая встречная женщина с детьми заявила, что он никому там не нужен. Когда-то кинотеатр в Алатыре был, но современные дети открытым его не видели. Беседа с чиновником от культуры также повергла Владимира в шок. Чиновник подтвердил, что кинотеатр горожанам не нужен. Дескать проводили специальное исследование, оказалось, никто смотреть кино не хочет.
Потом встреча перешла в плоскость вопросов и ответов. Наших блогеров почему-то интересовал вечный вопрос: как выбиться в люди, т.е. как стать популярным блогеров. И получать профит (слава, деньги, ништяки). Его задают всем приезжим популярным блогерам. Даже стыдно за наших. Ведь блогерство — это не уникальный вид деятельности, а один из тысяч. И формула самая простая: работать, работать и еще раз работать.
Разумеется, писать надо только то, что интересно другим. Писать надо интересно и с душой (а для этого и вам должна быть интересна тема). Соблюдать меру (не нужно строчить). Придумывать завлекающие заголовки, вводные, разбавлять текст фотографиями и т.п. Надо уметь "дружить" с нужными людьми и компаниями. Обладать харизмой, быть в чем-то талантливым и т.д. Все это многократно рассказано. Но каждый раз двадцать пять: "Подскажите, как выбиться в ТОП?" Нужно не мечтать об этом, а добиваться этого. Каждый час, каждый день. Главное не забывать о том, на что вы тратите свое время. Вот стал ты знаменит, потратил кучу личного времени и чего? Произойдет ли переход блогера на более качественный уровень в нашей республике?
Раис рассказал, что башкирская блогосфера стала реальной частью общества за счет трех факторов. Во-первых, глава республики сам активный блогер и благодаря ему их стали приглашать на официальные мероприятия. А за властью потянулись крупные предприятия и организации. Во-вторых, удалось выиграть грант и организовать масштабную школу блогеров. В-третьих, башкирские блогеры поддерживают друг друга словом и делом (последний компонент, как известно, в Чувашии практически отсутствует). Наконец, Раис напомнил, что люди в виртуале могут объединиться только через личное общение. Так что живые встречи крайне необходимы.
Говорили и про внутрироссийский туризм, который, за исключением крупных туристических городов и центров, находится в зачаточном состоянии. По мнению участников экспедиции, государство должно обеспечить туробъекты инфраструктурой (дороги, коммуникации, дешевые авиа и ЖД-билеты) и поддержать мелкие фирмы. Которые, поднявшись, вернут господдержку в виде налогов. Для развития российского туризма необязательно рассчитывать на помощь государства. К примеру, в Башкирии в свое время выделили большие деньги, а результат оказался более чем скромным. Самим надо браться за это дело: писать, писать и еще раз писать об интересных местах нашей огромной страны. И блогеры в этом плане окажутся как нельзя кстати.
- - А уфимским ГИБДД стоит перенимать у наших метод барьерного контроля движения пешеходов. Чем проще и эффективнее - тем лучше контроль. Один из ключевых факторов, но не мне об этом рассказывать.
Сообщение отредактировал kw.egorov - Jun 30 2015, 15:28
всем бы только потрындеть. А работать кто будет? Экономику и производство с сельским хозяйством кто будет поднимать? Встали бы лучше к станку, а потом приехали рассказать как это круто быть токарем.
На этом фото в правом нижнем углу насчитал около 4 зеркалок. it.na-svyazi.ru, нормального кадра для портала "На связи" не нашлось чтоль у владельцев данных зеркалок?
Участь фотографа такая Они (мы), кто сам снимает практически не попадает в кадр, а когда попадает - часто снято не профессионально, с частью головы или без ног. Этот кадр видимо не исключение, не переживайте. В слайдере выше есть отличные кадры, помимо него.
Предводитель-это что-то такое эпическое,войны,сражения
Предводитель — это Киса Воробьянинов, безальтернативно Впрочем, неудивительно, что эта группа товарищей катается по Волге, организует встречи. Тут и до шахматных турниров недалеко. Кстати, организаторы все стулья пересчитали? А то не ровен час...
--------------------
«Умение говорить — ещё не признак интеллекта» (К.Джинн)