|
|
Юрма , откуда есть пошло название?
•
platin
|
|
Активный
Сообщений: 1 211
|
название какое то колхозное ИМХО Чем то чувашским отдает (я про название, национальности не при чем)
|
|
|
|
•
Alexsey_cheb
|
|
Местный житель
Сообщений: 987
Из: Чебоксары
|
Цитата(platin @ Jun 17 2015, 13:57) название какое то колхозное ИМХО Чем то чувашским отдает (я про название, национальности не при чем) Может и Юрмала чем то пахнет? Сообщение отредактировал Alexsey_cheb - Jun 17 2015, 14:02
|
|
|
|
•
platin
|
|
Активный
Сообщений: 1 211
|
Цитата(Alexsey_cheb @ Jun 17 2015, 14:02) Может и Юрмала чем то пахнет? Юрмала не пахнет. Она ассоциируется. Ассоциируется с отдыхом и замечательной погодой
|
|
|
|
•
trista
|
|
Эксперт
Сообщений: 997
|
Цитата(platin @ Jun 17 2015, 13:57) название какое то колхозное ИМХО Чем то чувашским отдает (я про название, национальности не при чем) "Ни при чём..." Это - ладно, а вот кому понравилось это "художество": название фирмы читается, как "ЮРТА" - без вариантов!
|
|
|
|
•
lelya-rikki-tikki
|
|
Постоялец
Сообщений: 206
|
Юрма — одно из древнейших блюд финно-угров, преимущественно угров Урала. Его нет ни в одной поваренной книге. Название, правда, упоминается среди древнерусских блюд конца XVI — середины XVII века, но без всякого указания на состав, пропорции и приемы приготовления. Для русского парадного стола высших сословий юрма готовилась особенно часто в XVII веке, во время патриаршества Никона, мордвина по национальности, что косвенно подтверждает тот факт, что первоначально юрма была ритуальным, жертвенным блюдом ряда финно-угорских народов России. Приводимый рецепт — реконструкция автора на основе изучения и сопоставления фольклорного и архивного материалов. Попытки реконструкции юрмы предпринимались и во второй половине XIX века, но были неудачными (если говорить о вкусе блюда) в силу того, что не учитывалась особая технология приготовления. По своей композиции юрма принадлежит к одним из самых оригинальных блюд мировой кулинарии. Она представляет собой соединение куриного и рыбного бульонов, наполненное нежной зеленью, кусками филированной рыбы и отварной курицы или куриными кнелями. Готовят юрму только из самых свежих, высококачественных продуктов. Состав: 1 курица (или цыпленок) 1 кг разделанной рыбы 3 луковицы 1 яйцо 1—2 ст. ложки манной крупы 6—8 горошин черного перца 5 зубчиков чеснока 2—3 лавровых листа 3—4 тычинки шафрана 2—3 листика молодого хрена зеленое перо одной луковицы 1 стакан промытой, ошпаренной и нарезанной зелени крапивы (или зелени петрушки) Приготовление куриного бульона для юрмы. Курицу для юрмы лучше брать молодую и нежирную. Но если жир все же имеется, то надо тщательно срезать его, снять также кожу и отварить курицу в 1,5 л воды, положив в бульон целую луковицу. Варить вначале на сильном огне, затем на умеренном, слабом, пока не останется не более 1 л жидкости. В конце варки курицу вынуть, луковицу выбросить, с поверхности бульона тщательно собрать весь жир, и если вовремя не была снята пена и бульон слегка потемнел, то процедить его. Можно осветлить бульон при помощи сырого взбитого белка, но лучше не прибегать к искусственным мерам улучшения качества. Подготовленный куриный бульон отставить. Приготовление рыбного бульона для юрмы. Рыбу красных или белых сортов, т. е. без мелких костей, мясистую, с крупной хребтовой костью, с белым вкусным мясом (таймень, хариус, судак, толстолобик, речной окунь), но ни в коем случае не бесчешуйчатую (сом или налим), нарезать крупными кусками длиной 6—8 см и отварить в подсоленной воде с двумя целыми луковицами. По объему рыбный бульон должен составлять менее половины куриного, т. е. 0,5—0,6 л. Через 15—20 мин с момента закипания рыбу вынуть, освободить от костей, сложить филированные куски в сотейник, залить холодной кипяченой водой и отставить. Рыбный бульон слить в эмалированную или фарфоровую посуду и, не давая ему остыть, медленно влить в него подготовленный куриный бульон. (Обязательно вливать куриный бульон в рыбный, а не наоборот!(56)) Поставить соединенный курино-рыбный бульон на очень слабый огонь. Приготовление мясной и овощной заправки для юрмы. Зелень промыть, мелко нарезать, а крапиву еще и ошпарить, и только после этого нарезать, положить в отдельную тарелку. С курицы снять мясо, мелко измельчить его ножом (но не пропускать через мясорубку), перемешать с взбитым сырым яйцом, манной крупой и горстью измельченного лука и листьев хрена, сформовать ложкой кнели величиной с крупный орех или небольшое яблоко и опускать их в кипящий соединенный бульон, сняв с него перед этим пену и резко увеличив огонь. Не забыть перед этим попробовать и посолить. Когда все кнели всплывут, выбрать их из бульона, засыпать в него оставшуюся зелень и все пряности, дать прокипеть 2—3 мин, обратно ввести кнели, филированные куски рыбы и дать всему провариться еще 2 мин, после чего выключить огонь, закрыть юрму крышкой, дать постоять 5—6 мин. Разлить юрму на 6 порций, предварительно положив в каждую тарелку по 1—2 куска рыбы и по 3—4 куриных кнели. Есть с мягким белым хлебом. Примечания: 56. При соединении двух жидкостей в кулинарии всегда следуют правилу: более тяжелая жидкость вливается в более легкую. Так, чай вливается в молоко, вода в вино, молоко в пиво, куриный бульон в рыбный, а не наоборот. Правильное соединение жидкостей крайне важно для получения хорошего вкуса блюда. (Сама бы я это блюдо конечно есть не стала. Курица+рыба??? )
|
|
|
|
•
SiMM
|
|
Banned
Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»
|
Цитата(lelya-rikki-tikki @ Jun 17 2015, 15:21) Юрма — одно из древнейших блюд финно-угров, преимущественно угров Урала И к чему здесь эта простыня? Юрма (чув.) – молочная приправа: кислое молоко или сметана
--------------------
|
|
|
|
•
efim
|
|
Активный
Сообщений: 31 898
|
Цитата(lelya-rikki-tikki @ Jun 17 2015, 15:21) Юрма — одно из древнейших блюд финно-угров, преимущественно угров Урала. Его нет ни в одной поваренной книге. Название, правда, упоминается среди древнерусских блюд конца XVI — середины XVII века, но без всякого указания на состав, пропорции и приемы приготовления. Для русского парадного стола высших сословий юрма готовилась особенно часто в XVII веке, во время патриаршества Никона, мордвина по национальности, что косвенно подтверждает тот факт, что первоначально юрма была ритуальным, жертвенным блюдом ряда финно-угорских народов России. Приводимый рецепт — реконструкция автора на основе изучения и сопоставления фольклорного и архивного материалов. Попытки реконструкции юрмы предпринимались и во второй половине XIX века, но были неудачными (если говорить о вкусе блюда) в силу того, что не учитывалась особая технология приготовления. По своей композиции юрма принадлежит к одним из самых оригинальных блюд мировой кулинарии. Она представляет собой соединение куриного и рыбного бульонов, наполненное нежной зеленью, кусками филированной рыбы и отварной курицы или куриными кнелями. Готовят юрму только из самых свежих, высококачественных продуктов. Состав: 1 курица (или цыпленок) 1 кг разделанной рыбы 3 луковицы 1 яйцо 1—2 ст. ложки манной крупы 6—8 горошин черного перца 5 зубчиков чеснока 2—3 лавровых листа 3—4 тычинки шафрана 2—3 листика молодого хрена зеленое перо одной луковицы 1 стакан промытой, ошпаренной и нарезанной зелени крапивы (или зелени петрушки) Приготовление куриного бульона для юрмы. Курицу для юрмы лучше брать молодую и нежирную. Но если жир все же имеется, то надо тщательно срезать его, снять также кожу и отварить курицу в 1,5 л воды, положив в бульон целую луковицу. Варить вначале на сильном огне, затем на умеренном, слабом, пока не останется не более 1 л жидкости. В конце варки курицу вынуть, луковицу выбросить, с поверхности бульона тщательно собрать весь жир, и если вовремя не была снята пена и бульон слегка потемнел, то процедить его. Можно осветлить бульон при помощи сырого взбитого белка, но лучше не прибегать к искусственным мерам улучшения качества. Подготовленный куриный бульон отставить. Приготовление рыбного бульона для юрмы. Рыбу красных или белых сортов, т. е. без мелких костей, мясистую, с крупной хребтовой костью, с белым вкусным мясом ( таймень, хариус, судак, толстолобик, речной окунь), но ни в коем случае не бесчешуйчатую (сом или налим), нарезать крупными кусками длиной 6—8 см и отварить в подсоленной воде с двумя целыми луковицами. По объему рыбный бульон должен составлять менее половины куриного, т. е. 0,5—0,6 л. Через 15—20 мин с момента закипания рыбу вынуть, освободить от костей, сложить филированные куски в сотейник, залить холодной кипяченой водой и отставить. Рыбный бульон слить в эмалированную или фарфоровую посуду и, не давая ему остыть, медленно влить в него подготовленный куриный бульон. (Обязательно вливать куриный бульон в рыбный, а не наоборот!(56)) Поставить соединенный курино-рыбный бульон на очень слабый огонь. Приготовление мясной и овощной заправки для юрмы. Зелень промыть, мелко нарезать, а крапиву еще и ошпарить, и только после этого нарезать, положить в отдельную тарелку. С курицы снять мясо, мелко измельчить его ножом (но не пропускать через мясорубку), перемешать с взбитым сырым яйцом, манной крупой и горстью измельченного лука и листьев хрена, сформовать ложкой кнели величиной с крупный орех или небольшое яблоко и опускать их в кипящий соединенный бульон, сняв с него перед этим пену и резко увеличив огонь. Не забыть перед этим попробовать и посолить. Когда все кнели всплывут, выбрать их из бульона, засыпать в него оставшуюся зелень и все пряности, дать прокипеть 2—3 мин, обратно ввести кнели, филированные куски рыбы и дать всему провариться еще 2 мин, после чего выключить огонь, закрыть юрму крышкой, дать постоять 5—6 мин. Разлить юрму на 6 порций, предварительно положив в каждую тарелку по 1—2 куска рыбы и по 3—4 куриных кнели. Есть с мягким белым хлебом. Примечания: 56. При соединении двух жидкостей в кулинарии всегда следуют правилу: более тяжелая жидкость вливается в более легкую. Так, чай вливается в молоко, вода в вино, молоко в пиво, куриный бульон в рыбный, а не наоборот. Правильное соединение жидкостей крайне важно для получения хорошего вкуса блюда. (Сама бы я это блюдо конечно есть не стала. Курица+рыба??? ) Интересно... Откуда у угров в древности были перец, фарфоровая посуда, и т.п. - выделил по тексту. Чушь полная.
|
|
|
|
•
Bravo
|
|
сорокалетний балбес
Сообщений: 7 403
|
Цитата(SiMM @ Jun 17 2015, 15:35) И к чему здесь эта простыня? Юрма (чув.) – молочная приправа: кислое молоко или сметана А я слышал, что это просто погоняло (погремуха) владельца сети в родной деревне..
|
|
|
|
•
SiMM
|
|
Banned
Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»
|
Цитата(efim @ Jun 17 2015, 15:55) Откуда у угров в древности были перец, фарфоровая посуда, и т.п. Испокон веков у протоугров…
--------------------
|
|
|
|
•
efim
|
|
Активный
Сообщений: 31 898
|
Цитата(SiMM @ Jun 17 2015, 15:58) Испокон веков у протоугров… От нас скрывали... КГБ..
|
|
|
|
•
lelya-rikki-tikki
|
|
Постоялец
Сообщений: 206
|
Цитата(SiMM @ Jun 17 2015, 15:35) И к чему здесь эта простыня? Юрма (чув.) – молочная приправа: кислое молоко или сметана А к чему Ваша тряпочка? Вот Вам еще и пододеяльник из Векипедии: Юрма́— гора на севере национального парка Таганай на территории Кусинского района Челябинской области, считается северной оконечностью Южного Урала, севернее неё — горы Среднего Урала [1] . В 8 км к западу от Юрмы расположена деревня Александровка. В 20 км к востоку от Юрмы расположен город Карабаш. Юрма сложена кристаллическими горными породами. Верхняя часть горы — обширное плато, поросшее мелким густым ельником. У подножия растёт берёзовый лес, перемежаемый обширными открытыми полянами. Геолог И. В. Мушкетов красочно рисует трудности работы в районе Юрмы: «По юго-западному гранитному склону Юрмы мы опустились в лесистую и болотистую долину, отделяющую Юрму от Таганая. Трудно представить себе ту глушь, какая встретила нас в этом месте. Едва проходимые леса, бездонные болота с грудами осыпей из остроугольных валунов и с целыми кострами валежника, часто совершенно истлевшего и носящего свежие следы медведя, топи, обманчиво прикрытые мохом, — вот все, что находит наблюдатель в этой пустыне». Название Юрма в переводе с башкирского, возможно, означает Запретная гора (башк. мә — не, йөр — ходить, то есть — «не ходи»)[2]. Гора труднодоступна и в прошлом считалась запретной. В башкирском и татарском языках действительно есть и глагол с основой йөр — «ходить» и ма — суффикс отрицания, который употребляется в глагольных формах. Поэтому толкование «Не ходи!» не лишено оснований. Также есть мнение, что источником названия Юрма явилось диалектное значение йүрмә — дремучий лес, зафиксированное в миасском говоре башкирского языка, что тоже не лишено смысла[2]. Как и то, что топоним Юрма — память о башкирском и мадьярском племени юрматы. Сообщение отредактировал lelya-rikki-tikki - Jun 17 2015, 16:00
|
|
|
|
•
efim
|
|
Активный
Сообщений: 31 898
|
Цитата(lelya-rikki-tikki @ Jun 17 2015, 15:59) А к чему Ваша тряпочка? Вот Вам еще и пододеяльник из Векипедии: Юрма́— гора на севере национального парка Таганай на территории Кусинского района Челябинской области, считается северной оконечностью Южного Урала, севернее неё — горы Среднего Урала [1] . Юрма ла - как-то переводиться? Видимо, Юрмала как название города имеет протобулгарские корни.
|
|
|
|
•
SiMM
|
|
Banned
Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»
|
Цитата(efim @ Jun 17 2015, 16:02) Юрма ла - как-то переводиться? Видимо, Юрмала как название города имеет протобулгарские корни. Челябинск – первая буква Ч, схожа с Чебоксарами – древнейший протоугрский город
--------------------
|
|
|
|
•
efim
|
|
Активный
Сообщений: 31 898
|
Цитата(SiMM @ Jun 17 2015, 16:04) Челябинск – первая буква Ч, схожа с Чебоксарами – древнейший протоугрский город Все, получается, сходится - и название города, и название горы.
|
|
|
|
•
lelya-rikki-tikki
|
|
Постоялец
Сообщений: 206
|
Цитата(efim @ Jun 17 2015, 15:55) Интересно... Откуда у угров в древности были перец, фарфоровая посуда, и т.п. - выделил по тексту. Чушь полная. Это скорее всего современный вариант рецепта юрмы. Там же не написано "готовить на костре, с копьями, пританцовывая в шкуре мамонта". А почему хозяин назвал так свой магазин лучше спросить у него. Ну например, взять название кафе "Веселая сосиска".Почему же его так назвали? Может у его хозяина "веселая сосиска"?
|
|
|
|
|
|
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
|