3 Страницы  1 2 3 >  
Ответить Создать тему

Юрма , откуда есть пошло название?

Теги: ЮРМА
platin
post Jun 17 2015, 13:57 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 1 211



название какое то колхозное ИМХО Чем то чувашским отдает (я про название, национальности не при чем)
Profile CardPM
  -24/+11  
Alexsey_cheb
post Jun 17 2015, 14:02 
Отправлено #2


Местный житель

Сообщений: 987
Из: Чебоксары



Цитата(platin @ Jun 17 2015, 13:57)
название какое то колхозное ИМХО Чем то чувашским отдает (я про название, национальности не при чем)
*

Может и Юрмала чем то пахнет?

Сообщение отредактировал Alexsey_cheb - Jun 17 2015, 14:02
Profile CardPM
  -6/+11  
platin
post Jun 17 2015, 14:03 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 1 211



Цитата(Alexsey_cheb @ Jun 17 2015, 14:02)
Может и Юрмала чем то пахнет?
*


Юрмала не пахнет. Она ассоциируется. Ассоциируется с отдыхом и замечательной погодой smile3.gif
Profile CardPM
  -10/+3  
trista
post Jun 17 2015, 14:28 
Отправлено #4


Эксперт

Сообщений: 997



Цитата(platin @ Jun 17 2015, 13:57)
название какое то колхозное ИМХО Чем то чувашским отдает (я про название, национальности не при чем)
*

"Ни при чём..." Это - ладно, а вот кому понравилось это "художество": название фирмы читается, как "ЮРТА" - без вариантов!
Profile CardPM
  0/+3  
lelya-rikki-tikki
post Jun 17 2015, 15:21 
Отправлено #5


Постоялец

Сообщений: 206



Юрма — одно из древнейших блюд финно-угров, преимущественно угров Урала. Его нет ни в одной поваренной книге. Название, правда, упоминается среди древнерусских блюд конца XVI — середины XVII века, но без всякого указания на состав, пропорции и приемы приготовления. Для русского парадного стола высших сословий юрма готовилась особенно часто в XVII веке, во время патриаршества Никона, мордвина по национальности, что косвенно подтверждает тот факт, что первоначально юрма была ритуальным, жертвенным блюдом ряда финно-угорских народов России. Приводимый рецепт — реконструкция автора на основе изучения и сопоставления фольклорного и архивного материалов. Попытки реконструкции юрмы предпринимались и во второй половине XIX века, но были неудачными (если говорить о вкусе блюда) в силу того, что не учитывалась особая технология приготовления. По своей композиции юрма принадлежит к одним из самых оригинальных блюд мировой кулинарии. Она представляет собой соединение куриного и рыбного бульонов, наполненное нежной зеленью, кусками филированной рыбы и отварной курицы или куриными кнелями. Готовят юрму только из самых свежих, высококачественных продуктов.
Состав:
1 курица (или цыпленок)
1 кг разделанной рыбы
3 луковицы
1 яйцо
1—2 ст. ложки манной крупы
6—8 горошин черного перца
5 зубчиков чеснока
2—3 лавровых листа
3—4 тычинки шафрана
2—3 листика молодого хрена зеленое перо одной луковицы
1 стакан промытой, ошпаренной и нарезанной зелени крапивы (или зелени петрушки)
Приготовление куриного бульона для юрмы. Курицу для юрмы лучше брать молодую и нежирную. Но если жир все же имеется, то надо тщательно срезать его, снять также кожу и отварить курицу в 1,5 л воды, положив в бульон целую луковицу. Варить вначале на сильном огне, затем на умеренном, слабом, пока не останется не более 1 л жидкости. В конце варки курицу вынуть, луковицу выбросить, с поверхности бульона тщательно собрать весь жир, и если вовремя не была снята пена и бульон слегка потемнел, то процедить его. Можно осветлить бульон при помощи сырого взбитого белка, но лучше не прибегать к искусственным мерам улучшения качества. Подготовленный куриный бульон отставить.
Приготовление рыбного бульона для юрмы. Рыбу красных или белых сортов, т. е. без мелких костей, мясистую, с крупной хребтовой костью, с белым вкусным мясом (таймень, хариус, судак, толстолобик, речной окунь), но ни в коем случае не бесчешуйчатую (сом или налим), нарезать крупными кусками длиной 6—8 см и отварить в подсоленной воде с двумя целыми луковицами.
По объему рыбный бульон должен составлять менее половины куриного, т. е. 0,5—0,6 л. Через 15—20 мин с момента закипания рыбу вынуть, освободить от костей, сложить филированные куски в сотейник, залить холодной кипяченой водой и отставить.
Рыбный бульон слить в эмалированную или фарфоровую посуду и, не давая ему остыть, медленно влить в него подготовленный куриный бульон. (Обязательно вливать куриный бульон в рыбный, а не наоборот!(56)) Поставить соединенный курино-рыбный бульон на очень слабый огонь.
Приготовление мясной и овощной заправки для юрмы. Зелень промыть, мелко нарезать, а крапиву еще и ошпарить, и только после этого нарезать, положить в отдельную тарелку.
С курицы снять мясо, мелко измельчить его ножом (но не пропускать через мясорубку), перемешать с взбитым сырым яйцом, манной крупой и горстью измельченного лука и листьев хрена, сформовать ложкой кнели величиной с крупный орех или небольшое яблоко и опускать их в кипящий соединенный бульон, сняв с него перед этим пену и резко увеличив огонь. Не забыть перед этим попробовать и посолить. Когда все кнели всплывут, выбрать их из бульона, засыпать в него оставшуюся зелень и все пряности, дать прокипеть 2—3 мин, обратно ввести кнели, филированные куски рыбы и дать всему провариться еще 2 мин, после чего выключить огонь, закрыть юрму крышкой, дать постоять 5—6 мин.
Разлить юрму на 6 порций, предварительно положив в каждую тарелку по 1—2 куска рыбы и по 3—4 куриных кнели. Есть с мягким белым хлебом.
Примечания:
56. При соединении двух жидкостей в кулинарии всегда следуют правилу: более тяжелая жидкость вливается в более легкую. Так, чай вливается в молоко, вода в вино, молоко в пиво, куриный бульон в рыбный, а не наоборот. Правильное соединение жидкостей крайне важно для получения хорошего вкуса блюда.

(Сама бы я это блюдо конечно есть не стала. Курица+рыба??? yes.gif yes.gif yes.gif )
Profile CardPM
  -5/+5  
SiMM
post Jun 17 2015, 15:35 
Отправлено #6


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(lelya-rikki-tikki @ Jun 17 2015, 15:21)
Юрма — одно из древнейших блюд финно-угров, преимущественно угров Урала
*
И к чему здесь эта простыня?
Юрма (чув.) – молочная приправа: кислое молоко или сметана

--------------------
Profile CardPM
  -3/+9  
efim
post Jun 17 2015, 15:55 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 31 898



Цитата(lelya-rikki-tikki @ Jun 17 2015, 15:21)
Юрма — одно из древнейших блюд финно-угров, преимущественно угров Урала. Его нет ни в одной поваренной книге. Название, правда, упоминается среди древнерусских блюд конца XVI — середины XVII века, но без всякого указания на состав, пропорции и приемы приготовления. Для русского парадного стола высших сословий юрма готовилась особенно часто в XVII веке, во время патриаршества Никона, мордвина по национальности, что косвенно подтверждает тот факт, что первоначально юрма была ритуальным, жертвенным блюдом ряда финно-угорских народов России. Приводимый рецепт — реконструкция автора на основе изучения и сопоставления фольклорного и архивного материалов. Попытки реконструкции юрмы предпринимались и во второй половине XIX века, но были неудачными (если говорить о вкусе блюда) в силу того, что не учитывалась особая технология приготовления. По своей композиции юрма принадлежит к одним из самых оригинальных блюд мировой кулинарии. Она представляет собой соединение куриного и рыбного бульонов, наполненное нежной зеленью, кусками филированной рыбы и отварной курицы или куриными кнелями. Готовят юрму только из самых свежих, высококачественных продуктов.
        Состав:
        1 курица (или цыпленок)
        1 кг разделанной рыбы
        3 луковицы
        1 яйцо
        1—2 ст. ложки манной крупы
        6—8 горошин черного перца
        5 зубчиков чеснока
        2—3 лавровых листа
        3—4 тычинки шафрана

        2—3 листика молодого хрена зеленое перо одной луковицы
        1 стакан промытой, ошпаренной и нарезанной зелени крапивы (или зелени петрушки)
        Приготовление куриного бульона для юрмы. Курицу для юрмы лучше брать молодую и нежирную. Но если жир все же имеется, то надо тщательно срезать его, снять также кожу и отварить курицу в 1,5 л воды, положив в бульон целую луковицу. Варить вначале на сильном огне, затем на умеренном, слабом, пока не останется не более 1 л жидкости. В конце варки курицу вынуть, луковицу выбросить, с поверхности бульона тщательно собрать весь жир, и если вовремя не была снята пена и бульон слегка потемнел, то процедить его. Можно осветлить бульон при помощи сырого взбитого белка, но лучше не прибегать к искусственным мерам улучшения качества. Подготовленный куриный бульон отставить.
  Приготовление рыбного бульона для юрмы. Рыбу красных или белых сортов, т. е. без мелких костей, мясистую, с крупной хребтовой костью, с белым вкусным мясом (таймень, хариус, судак, толстолобик, речной окунь), но ни в коем случае не бесчешуйчатую (сом или налим), нарезать крупными кусками длиной 6—8 см и отварить в подсоленной воде с двумя целыми луковицами.
        По объему рыбный бульон должен составлять менее половины куриного, т. е. 0,5—0,6 л. Через 15—20 мин с момента закипания рыбу вынуть, освободить от костей, сложить филированные куски в сотейник, залить холодной кипяченой водой и отставить.
        Рыбный бульон слить в эмалированную или фарфоровую посуду и, не давая ему остыть, медленно влить в него подготовленный куриный бульон. (Обязательно вливать куриный бульон в рыбный, а не наоборот!(56)) Поставить соединенный курино-рыбный бульон на очень слабый огонь.
        Приготовление мясной и овощной заправки для юрмы. Зелень промыть, мелко нарезать, а крапиву еще и ошпарить, и только после этого нарезать, положить в отдельную тарелку.
        С курицы снять мясо, мелко измельчить его ножом (но не пропускать через мясорубку), перемешать с взбитым сырым яйцом, манной крупой и горстью измельченного лука и листьев хрена, сформовать ложкой кнели величиной с крупный орех или небольшое яблоко и опускать их в кипящий соединенный бульон, сняв с него перед этим пену и резко увеличив огонь. Не забыть перед этим попробовать и посолить. Когда все кнели всплывут, выбрать их из бульона, засыпать в него оставшуюся зелень и все пряности, дать прокипеть 2—3 мин, обратно ввести кнели, филированные куски рыбы и дать всему провариться еще 2 мин, после чего выключить огонь, закрыть юрму крышкой, дать постоять 5—6 мин.
        Разлить юрму на 6 порций, предварительно положив в каждую тарелку по 1—2 куска рыбы и по 3—4 куриных кнели. Есть с мягким белым хлебом.
        Примечания:
        56. При соединении двух жидкостей в кулинарии всегда следуют правилу: более тяжелая жидкость вливается в более легкую. Так, чай вливается в молоко, вода в вино, молоко в пиво, куриный бульон в рыбный, а не наоборот. Правильное соединение жидкостей крайне важно для получения хорошего вкуса блюда.

(Сама бы я это блюдо конечно есть не стала. Курица+рыба??? yes.gif yes.gif  yes.gif  )
*

Интересно... Откуда у угров в древности были перец, фарфоровая посуда, и т.п. - выделил по тексту.
Чушь полная.
Profile CardPM
  -3/+6  
Bravo
post Jun 17 2015, 15:56 
Отправлено #8


сорокалетний балбес

Сообщений: 7 403



Цитата(SiMM @ Jun 17 2015, 15:35)
И к чему здесь эта простыня?
Юрма (чув.) – молочная приправа: кислое молоко или сметана
*

А я слышал, что это просто погоняло (погремуха) владельца сети в родной деревне.. blush2.gif
Profile CardPM
  0/+11  
SiMM
post Jun 17 2015, 15:58 
Отправлено #9


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(efim @ Jun 17 2015, 15:55)
Откуда у угров в древности были перец, фарфоровая посуда, и т.п.
*
Испокон веков у протоугров… biggrin.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/+5  
efim
post Jun 17 2015, 15:59 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 31 898



Цитата(SiMM @ Jun 17 2015, 15:58)
Испокон веков у протоугров… biggrin.gif
*

От нас скрывали... КГБ.. good.gif
Profile CardPM
  0/+1  
lelya-rikki-tikki
post Jun 17 2015, 15:59 
Отправлено #11


Постоялец

Сообщений: 206



Цитата(SiMM @ Jun 17 2015, 15:35)
И к чему здесь эта простыня?
Юрма (чув.) – молочная приправа: кислое молоко или сметана
*


А к чему Ваша тряпочка? Вот Вам еще и пододеяльник из Векипедии:

Юрма́— гора на севере национального парка Таганай на территории Кусинского района Челябинской области, считается северной оконечностью Южного Урала, севернее неё — горы Среднего Урала [1] .

В 8 км к западу от Юрмы расположена деревня Александровка. В 20 км к востоку от Юрмы расположен город Карабаш.

Юрма сложена кристаллическими горными породами. Верхняя часть горы — обширное плато, поросшее мелким густым ельником. У подножия растёт берёзовый лес, перемежаемый обширными открытыми полянами. Геолог И. В. Мушкетов красочно рисует трудности работы в районе Юрмы: «По юго-западному гранитному склону Юрмы мы опустились в лесистую и болотистую долину, отделяющую Юрму от Таганая. Трудно представить себе ту глушь, какая встретила нас в этом месте. Едва проходимые леса, бездонные болота с грудами осыпей из остроугольных валунов и с целыми кострами валежника, часто совершенно истлевшего и носящего свежие следы медведя, топи, обманчиво прикрытые мохом, — вот все, что находит наблюдатель в этой пустыне».

Название Юрма в переводе с башкирского, возможно, означает Запретная гора (башк. мә — не, йөр — ходить, то есть — «не ходи»)[2]. Гора труднодоступна и в прошлом считалась запретной. В башкирском и татарском языках действительно есть и глагол с основой йөр — «ходить» и ма — суффикс отрицания, который употребляется в глагольных формах. Поэтому толкование «Не ходи!» не лишено оснований. Также есть мнение, что источником названия Юрма явилось диалектное значение йүрмә — дремучий лес, зафиксированное в миасском говоре башкирского языка, что тоже не лишено смысла[2]. Как и то, что топоним Юрма — память о башкирском и мадьярском племени юрматы.

Сообщение отредактировал lelya-rikki-tikki - Jun 17 2015, 16:00
Profile CardPM
  -1/0  
efim
post Jun 17 2015, 16:02 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 31 898



Цитата(lelya-rikki-tikki @ Jun 17 2015, 15:59)
А к чему Ваша тряпочка? Вот Вам еще и пододеяльник из Векипедии:

Юрма́— гора на севере национального парка Таганай на территории Кусинского района Челябинской области, считается северной оконечностью Южного Урала, севернее неё — горы Среднего Урала [1] .
*

Юрма ла - как-то переводиться? Видимо, Юрмала как название города имеет протобулгарские корни.
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Jun 17 2015, 16:04 
Отправлено #13


Banned

Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(efim @ Jun 17 2015, 16:02)
Юрма ла - как-то переводиться? Видимо, Юрмала как название города имеет протобулгарские корни.
*
Челябинск – первая буква Ч, схожа с Чебоксарами – древнейший протоугрский город biggrin.gif

--------------------
Profile CardPM
  0/+4  
efim
post Jun 17 2015, 16:06 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 31 898



Цитата(SiMM @ Jun 17 2015, 16:04)
Челябинск – первая буква Ч, схожа с Чебоксарами – древнейший протоугрский город biggrin.gif
*

Все, получается, сходится - и название города, и название горы.
Profile CardPM
  0/+1  
lelya-rikki-tikki
post Jun 17 2015, 16:29 
Отправлено #15


Постоялец

Сообщений: 206



Цитата(efim @ Jun 17 2015, 15:55)
Интересно... Откуда у угров в древности были перец, фарфоровая посуда, и т.п. - выделил по тексту.
Чушь полная.
*


Это скорее всего современный вариант рецепта юрмы. Там же не написано "готовить на костре, с копьями, пританцовывая в шкуре мамонта". А почему хозяин назвал так свой магазин лучше спросить у него. Ну например, взять название кафе "Веселая сосиска".Почему же его так назвали? Может у его хозяина "веселая сосиска"?
Profile CardPM
  0/+3  

3 Страницы  1 2 3 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения