2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

про разведение , простые статьи о важном

11111
post Aug 28 2013, 11:13 
Отправлено #1


Активный

Сообщений: 4 978



предлагаю собрать куда-то в одну кучку простые и полезные статьи о разведении - так, чтобы их можно было найти, не перелистывая многостраничные комментарии не по делу (про воспитание, про то, что Заводчик - это круто, а разведенец - совсем наоборот, про то, какие у меня замечательные собаки, а у тебя отстой, и т.п.).



--------------------
Редко какой владелец любит свою собаку, а не собственные представления о ней (с)
ahen

Profile CardPM
  -1/+5  
11111
post Aug 28 2013, 11:14 
Отправлено #2


Активный

Сообщений: 4 978



C.A. Sharp - редактор "Double Helix Network News"
Эта статья появилась в издании VII, Номер 1 (Зима 1999г.)

Цена популярности

Популярные кобели-производители и генетика популяции


Рассмотрим гипотетический случай Old Blue, экстраординарного кобеля породы мальтийская гончая. Old Blue был совершенен: крепко сложен, здоровый и элегантный.В будни он целыми днями упражнялся в полевых испытаниях и на охоте. По уикэндам он участвовал в выставках и соревнованиях, и везде и всегда побеждал.

Каждый заводчик имел серьезные основания, чтобы повязать своих сук с Old Blue, что все и делали. Со временем перестали встречаться собаки, которые бы не имели его в своих родословных. Old Blue умер от старости, купаясь в лучах славы. Но что люди о нем не знали, так это то, что Old Blue, вместе с множеством хороших черт, был еще и носителем нескольких плохих генов. Они не затрагивали ни его самого, ни огромное большинство его непосредственных потомков. Чтобы еще более усложнить вопрос, некоторые из тех плохих генов были связаны с генами важных для мальтийской гончей черт.

Несколько мальтийских гончих с проблемами начали выставляться. Они казались редкими, так что большинство подумало, что это были "просто случайные совпадения". Некоторые объявляли их "несущественными проблемами". Как раз они и были владельцами собак с проблемами. А в целом, люди продолжили, как обычно.

Прошло время. Появилось больше собак с теми же проблемами. Люди взяли себе за правило не упоминать о проблемах, потому что каждый знает, что владелец кобеля всегда считает, что "плохие щенки - от суки, хорошие - от кобеля". Владельцы кобелей знали, что лучше всего сидеть тихо, чтобы не напрашиваться на неприятности. В целом, никто ничего не сделал, чтобы добраться до сути проблем, потому что, если бы они были действительно значительными, каждый говорил бы об этом, верно?

Прошли годы. Old Blue давно уже лежал в земле. К настоящему времени, каждый имел проблемы, от крупных, подобно катарактам, эпилепсии или болезней щитовидной железы, до менее значительных, подобно плохо вынашивающим беременность и плохо выкармливающим сукам и короткой продолжительности жизни. "Как мне уйти от этого?", - задавались вопросом заводчики. Ответ был: "Никак".

Люди рассердились. "Виновные стороны должны быть наказаны!" Заводчики, которые чувствовали, что их программы разведения вовлечены в распространение этих проблем, объединялись в группировки. Некоторые решили тихо отсидеться и отмолчаться. Несколько храбрых душ встали и признали, что их собаки имели проблемы, и их отстранили от разведения породы.

Война бушевала, владельцы, заводчики и активисты всевозможных фондов по спасению обвиняли друг друга. Тем временем каждый продолжил, как всегда. После еще одного или двух десятилетий целая порода мальтийских гончих
разрушилась под весом накопленного генетического мусора и практически исчезла.

Эта резкая небольшая легенда является преувеличением, но и не очень большим. Вот вам пример из реальной жизни, хотя и менее драматический: жил на свете жеребец породы Quarter по имени Impressive. Он соответствовал своему имени. Он дал много жеребят, которые также несли его желательные черты. Но когда они и их потомки скрещивались друг с другом, их потомство иногда умирало. Impressive был носителем летального рецессивного гена. И никто не знал об этом, пока не начали инбридировать на него. С тех пор такое разрушительное генетическое влияние на породу одного популярного родителя получило название "Синдром Impressive".

Многие виды и породы домашних животных, включая собак, подвергались или продолжают подвергаться своему собственному "Синдрому Impressive". Но случаи, подобно имевшему место с Impressive - только верхушка айсберга. Единственный рецессивный ген становится очевидным уже через несколько поколений. А как насчет более сложных черт?

Нельзя сказать, что те популярные кобели, которыми мы так восхищаемся, плохи с точки зрения использования их в разведении. Их многие превосходные качества должны использоваться, но даже лучшие из них несут отрицательные гены.

Проблема - не популярные кобели, а как мы их используем. В течение столетия или более инбридинг был названием игры. (В этой статье под "инбридингом" мы будем понимать разведение собак, имеющих родственные связи, и поэтому лайнбридинг входит сюда тоже). Путем скрещивания родственных особей заводчик увеличивает свои шансы на получение собак, гомозиготных по тем качествам, которые он хотел. Гомозиготные особи намного более вероятно произведут эти черты в следующем поколении.

Когда кобель обладает множеством положительных черт и затем доказывает свою способность передавать детям эти черты, он может стать популярным кобелем-производителем, таким, который очень активно используется в течение всей его жизни, и, возможно, после своей смерти, благодаря замороженной сперме.

Так как его дети, внуки и правнуки хороши, заводчики начинают скрещивать их друг с другом. Если результаты продолжают быть хорошими, дополнительные обратные скрещивания могут быть сделаны в течение нескольких поколений. Иногда кобель будет так активно использоваться, что десятилетия спустя заводчики могут даже не знать, какими близкими родственниками являются их собаки, так как этот кобель больше не появляется в их родословных.

Дело обстоит так в австралийских овчарках. Большинство австралийских овчарок в тех линиях, которые разводятся для шоу, восходят к одному или двум полным братьям: Wildhagen's Dutchman of Flintridge и Fieldmaster of Flintridge. Они, являясь сами результатом инбридинга, были высококачественными представителями породы и отличными кобелями-производителями. Они в значительной степени ответственны за качество и однотипность, которую мы видим в породном ринге сегодня, - однотипность, которая не существовала до их рождения почти три десятилетия назад.

Рабочие линии также имели выдающихся кобелей, но рабочие качества намного более сложны, как с генетической точки зрения, так и и из-за существенного влияния на них окружающей среды. Поэтому их труднее закреплять. Заводчики, занимающиеся разведением рабочих линий в породе, будут инбридировать, но более вероятно для того, чтобы подчеркнуть поведенческие черты и общую крепость собаки, чем учитывая родословную и детали экстерьера. Лучшие рабочие кобели редко становятся столь же часто используемыми в разведении, как лучшие выставочные кобели.

Не каждый популярный кобель становится таким из-за его способности производить качественное потомство. Некоторые из-за того, что выиграли главные престижные выставки. Другие из-за того, что принадлежат владельцам, у которых талант на продвижение своего кобеля и его услуг. Такие собаки могут оказаться неудачными для разведения, но для того, чтобы оценить это, нужно время. А ведь многие заводчики уже использовали этих кобелей на протяжении нескольких лет, прежде чем они поняли свою ошибку, и ущерб таким образом уже был нанесен.

Использование даже лучших популярных кобелей-производителей, по самой своей природе, ограничивает частоту одних генов в общем породном генном пуле, одновременно увеличивая частоту других. Так как сыновья и внуки популярных кобелей-производителей имеют тенденцию тоже становиться популярными кобелями-производителями, тенденция продолжается, заканчиваясь дальнейшим уменьшением и даже исчезновением некоторых генов, в то время как другие становятся гомозиготными повсюду в породе. Некоторые из этих черт будут позитивными, но не все из них.

Владельцы Old Blue, мальтийской гончей, о котором шла речь в начале этой статьи, и те, кто имел его самых непосредственных потомков, понятия не имели, что просходило у них под носом. Они получали удовольствие от обладания превосходными кобелями и еще более от того, что им удавалось повязать как можно больше хороших сук.

Разведение собак и их продвижение - дорогостоящий проект. Обычно средства на это уходят как "в черную дыру". Но обладание популярным кобелем-производителем может изменить это. Ситуация в этом случае выглядит выигрышной для всех - владелец кобеля находит, что его финансовое положение улучшилось, в то время как заводчики отовсюду попользовались драгоценными генами его кобеля.

Никто из заводчиков собак не хочет разводить больных собак. Лишь незначительное меньшинство является черствым и достаточно близоруким, чтобы не обращать внимания на генетические проблемы, как на цену, которую Вы платите, чтобы получать победителей, но даже они стараются избегать этого, чтобы не привлекать к себе всеобщего внимания.

Мы нуждаемся в пересмотре прежнего мнения о том, как мы используем кобелей-производителей. Никакая отдельная собака, независимо от того, как она превосходна, не должна доминировать в генном пуле ее породы. Владельцы таких кобелей должны ежегодно серьезно рассматривать вопрос об ограничении частоты использования их собаки, на протяжении всей ее жизни и в будущем, если была запасена замороженная сперма. Владелец кобеля должен также смотреть не только на качество представляемых сук, но и на их родословные. Насколько высок будет уровень инбридинга при этой конкретной вязке?

Владелец суки также должен дважды подумать о популярных кобелях. Если Вы сейчас повяжете свою суку с этим кобелем, а все остальные делают то же самое, куда и к кому Вы пойдете, когда придет время делать ауткросс?

Наконец, само отношение к генетически передаваемым болезням должно измениться. Оно должно перестать быть для каждого "маленьким грязным" секретом. Оно должно перестать быть кирпичом, которым мы дубасим тех, кто набрался честности признать, что случилось с ними. Это должно стать темой открытого, аргументированного обсуждения, так, чтобы и владелец кобеля, и владелец суки могли принять обоснованные решения по разведению. Если заводчики и владельцы не пересмотрят их долгосрочные цели и то, как они реагируют на наследственные проблемы, ситуация только ухудшится.

отсюда: http://doggi.ru/publ/15-1-0-187

--------------------
Редко какой владелец любит свою собаку, а не собственные представления о ней (с)
ahen

Profile CardPM
  -1/+4  
11111
post Aug 28 2013, 12:06 
Отправлено #3


Активный

Сообщений: 4 978



ИНБРИДИНГ КАК ГЛАВНОЕ «ОРУДИЕ» В ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ

Н. Салий.
п/з «Фалинфилд»

Вопрос об инбридинге всегда был одним из самых спорных в собаководстве: допускать или нет, и если допускать, то в каких пределах? Некоторые заводчики категорически против инбридинга, другие - инбридируют своих собак до такой степени, что становится просто не по себе от прочтения родословных. Так что же все-таки представляет собой инбридинг?

Инбридинг - это скрещивание чистокровных животных, связанных друг с другом более тесным родством, чем в среднем по породе. Он может быть тесным, близким, умеренным и отдаленным.

Тесный инбридинг подразумевает вязки между близкими родственниками: отец-дочь (I-II), мать-сын (II-I), однопометники - сиблинг, разнопометные братья и сестры - сибсы и полусибсы, братья и сестры по отцу или по матери (II-II). Такой инбридинг допустим, когда есть необходимость закрепить желательные признаки какого-либо выдающегося животного или редкий, но желательный окрас. Однако при этом необходимо помнить, что эти самые признаки будут нести одна-две собаки, остальных же придется отбраковать, поскольку наряду с желательными, будут закреплены и нежелательные признаки и щенок, имея, например, великолепную голову и окрас, может иметь недостатки конечностей, груди, спины и т.д. В нашем племзаводе проводились такие вязки у бладхаундов и кане корсо. У кане корсо вязка сиблингов (брат и сестра однопометники) закрепила голубой окрас, однако из этого помета был оставлен только один щенок. Другая вязка в тех же степенях родства (II-II) у бладхаундов - полусибсов (брат и сестра по отцу) дала в результате закрепление редкого шоколадного окраса и значительное улучшение экстерьера у дочерей в сравнению с матерью. Из этого помета было оставлено 4 щенка из семи.

Близким называют инбридинг, когда вязка происходит между дедами и внучками (I-III), бабками и внуками (III-I), а также между двоюродными братьями и сестрами или дядя -племянница (II-III), тетя - племянник (III-II). Такой инбридинг более приемлемый для закрепления определенных признаков (но не окраса) и для улучшения качества потомства в целом при условии, что инбридинг проводится на действительно выдающегося предка. Мы проводили вязку тетя-племянник у бладхаундов, в результате которой были получены щенки очень высокого класса (одна из сук этого помета экспонировалась на Всемирной выставке собак в 2003 году).

Умеренный инбридинг осуществляется при вязках родственников в 3-4 или 4-4 коленах. Такой инбридинг также может способствовать улучшению экстерьера и рабочих качеств потомства при условии, что общий предок является выдающимся животным.

Причем выдающимся не только по экстерьеру, но и по рабочим качествам, с хорошей психикой и качеством потомства. На таком инбридинге (IV-IV) был получен наш производитель бладхаунд Милорд Эдлтори Фалинфилд, который превосходит своего отца А-Максимиллиана Воанд Шарада по всем статьям экстерьера, и сам является улучшателем, как и его отец. Здесь, кстати, хотелось бы сказать несколько слов именно о подборе производителей. Грамотный подбор - это подбор по происхождению, экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства - только консолидация всех этих признаков сможет обеспечить стойкое улучшение потомства. Дело в том, что некоторые собаки, при великолепном экстерьере являются довольно посредственными производителями по качеству потомства, т. е. дают щенков не только лучше, но и хуже себя. На таких животных делать инбридинг ни в коем случае нельзя. Особенно это касается работы с малочисленными породами, у которых инбридинга не избежать ввиду очень небольшого числа собак на данной территории или вообще в мире. У таких собак неправильный подбор производителей может сыграть роковую и трагическую роль для всей породы. В сущности, более-менее дальний инбридинг (5-е колено и дальше) связывает практически всех собак одной породы в определенной местности, поскольку любая порода берет свое начало от нескольких собак основоположников.

Используя инбридинг в племенной работе, необходимо помнить, что его бесконтрольное применение может нанести непоправимый вред породе. Вместе с желаемыми признаками можно получить «в нагрузку» проявление летальных или полулетальных генов, резкий всплеск наследственных заболеваний, а также проявление инбредной депрессии - т.е. снижение жизнестойкости и работоспособности потомства.

Инбридинг - это скальпель хирурга, и действовать им нужно тоже с такой же точностью и осторожностью.

Еще одним проявлением инбридинга является лайнбридинг - разведение по линиям. Некоторые заводчики, выступая против инбредного разведения, усердно пропагандируют лайнбридинг, не понимая, к сожалению, что, в сущности, это одно и то же.

Линия - это потомки по прямой мужской ветви выдающегося кобеля, которые повторяют или, что лучше, превосходят родоначальника из поколения в поколение по экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства.

Потомки выдающейся суки по прямой женской линии, из поколения в поколение превосходящие или повторяющие родоначальницу по экстерьеру, рабочим качествам и качеству потомства называются семейством. В нашем племзаводе уже сложилась линия и семейство бладхаундов, схему которого мы приводим ниже.

Если в дальнейшем представители этой линии или семейства от любого из потомков будут повязаны между собой, это и будет лайнбридинг.

Подбор производителей при лайнбридинге необходимо производить только через выдающихся представителей линии или семейства. При этом необходимо помнить, что при лайнбридинге разнообразие потомков будет большим, чем при инбридинге. Поэтому отбор и отбраковка здесь не менее необходимы. При лайнбридинге нужно учитывать не только экстерьер и рабочие качества предков по прямой мужской или женской линии, но и остальных предков, указанных в родословной, чтобы иметь возможность предвидеть вероятные достоинства и недостатки в потомстве.

Помимо простого инбридинга существует сложный, когда в родословной имеется не один, а несколько общих предков, как с отцовской, так и с материнской стороны. Так у наших бладхаундов в 4-5 коленах встречается очень известный кобель Трейсер'с Оун Астрон, инбридинг на которого можно записать как IV,V-IV,V. Сложный инбридинг является еще более сильным орудием, чем простой, поэтому применяя его нужно быть очень и очень осторожным.

Вообще применение инбридинга в любом его проявлении требует хотя бы основ знаний по генетике, биологии, физиологии и, конечно же, холодного, трезвого взгляда на результаты своей работы как разведенца. Скальпель хирурга ни в коем случае не должен стать зубилом каменотеса.

отсюда: http://ms.petsinform.com/ms6-03/inbreeding.html

--------------------
Редко какой владелец любит свою собаку, а не собственные представления о ней (с)
ahen

Profile CardPM
  -1/+5  
11111
post Aug 28 2013, 12:09 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 4 978



ОТНЕСЕМСЯ К ИНБРИДИНГУ СЕРЬЕЗНЕЕ

Ирина Вербная

Многоуважаемая Редакция!
Пишет вам ваш старый читатель и корреспондент Вербная И.А. (мою статью «Русская псовая борзая - отечественная порода или нет?» журнал «МИР СОБАК» опубликовал в 2000 году). Я эксперт МооиРа (к сожалению, редко востребованный в Украине), и меня очень беспокоят негативные тенденции нашего современного разведения. Статья г-жи Н. Салий, опубликованная в № 6 вашего журнала за 2003 год, посвящена проблемам инбридинга. Я уверена, что эта тема заинтересует многих и вызовет массу споров и суждений.
Предлагаю ввести в журнале рубрику под названием «Давайте поспорим!», в которой можно периодически печатать различные точки зрения по кинологическим проблемам. Как известно, в споре рождается истина, а каждое мнение основывается на собственном опыте и опыте друзей по кинологии. Я уверена, что эта рубрика заинтересует не только украинских любителей собак, но и собачников из далекого зарубежья. Это пойдет на пользу журналу и увеличит его тираж.
Со своей стороны, позволю себе быть пионером и поспорить с г-жой Салий. Предлагаю к публикации свою статью под названием: «Отнесемся к инбридингу серьезнее…»
С горячим приветом, ваша старая и верная поклонница
Ирина Вербная.


Когда я прочитала статью Н. Салий «Инбридинг, как главное «оружие» в племенной работе» (журнал «МИР СОБАК» № 6/2003), у меня тут же появилось желание задать один единственный вопрос: «Где, именно, находится питомник, в котором трудится или которым владеет Н. Салий?» Если я правильно поняла, питомник находится в Украине, а не в богатой Швеции или законопослушной Германии.

Оговорюсь тут же… Статья мне понравилась. Автор отзывается о самом факте родственного спаривания (инбридинге) достаточно осторожно. Приведя примеры различных типов инбридинга, автор статьи рассуждает очень грамотно и, вместе с тем, на доступном рядовому собаководу языке. Я готова снять перед ним шляпу! Но все-таки, автор упустил из виду очень важный аспект - психику инбредного поголовья.

Каждый опытный разведенец (бридер) может назвать пару-тройку собак, обладающих прекрасным экстерьером, но при этом страдающих чрезвычайной злобой, трусостью и т.д.

Я очень советую, - изучите внимательнее их родословные. В пяти случаях из шести, у таких собак бабки-дедки состоят в инбридинге II-III, III-II, III-IV или IV-III.

Всем, кто занимался и занимается разведением русской псовой борзой (а именно этой породой увлекаюсь я), памятен харьковский кобель Барклай. Внешне этот палево-пегий Аполлон был чудо, как хорош! Но подойти к нему, без риска быть искусанным, не мог никто. Рожден Барклай был от дядьки и племянницы (II-III). Все, кто помнит ситуацию разведения русских борзых в середине-конце 80-х годов, подтвердит, что такой инбридинг был в порядке вещей. Что же случилось дальше? А дальше был развал Союза. Лучшие производители, как кобели, так и суки, оказались за границей Украины. Барклая решили использовать в разведении.

Я лично видела четырех его детей от разных сук. У всех четырех с психикой были большие проблемы. Кобелек (сын Барклая) бросался на все, что движется, как и его папаша. Двух сучек била дрожь. Третья сука была весьма красивой и вела себя спокойно, но хозяйка пожаловалась мне, что она до сих пор не может приучить свою любимицу не пачкать в квартире. Не улице собака боялась любого громкого звука.

Н. Салий пишет о том, что в инбридном помете в племенной работе должны использоваться одна-две собаки. А остальные? Кто в условиях нашего украинского разведения будет контролировать отсутствие вязок у братьев-сестер? Заводчик? Если он имеет связь c владельцем, тогда это, в общем-то, реально. Но если щенки инбридного поголовья разъехались по городам и весям, указать владельцам на то, что их питомцев не нужно вязать, практически невозможно. Администрация клуба? Это при нынешней бедности? Спросите у любого директора клуба (КСУ, охотничьего), и они расскажут Вам, сколько денег уходит на аренду помещения, зарплату сотрудников, выставки и т.д.

Если владелец суки выбрал своей «невесте» инбридного «жениха», отговорить его в пользу другого чревато тем, что вязка будет просто оформлена в другом клубе. Времена, когда зоотехники предлагали владельцам «невест» минимум трех женихов, прошли безвозвратно, как и ринги 50-60-х годов у немецких овчарок и ротвейлеров. Многие клубы, особенно в маленьких городах, не имеют своего сайта в интерненте, а передавать информацию о том или ином производителе просто нет никакой возможности. Можно послать письмо по почте, но дойдет ли оно вовремя не знает никто.

Очень часто, под необходимостью инбридинга «маскируют» обыкновенную, вульгарную лень. Мне лично, памятен случай, когда роскошный блесткий кобель венгерско-швейцарского разведения, жил в деревне под городом Никополем Днепропетровской губернии. Несмотря на провинциальное место жительства, пес регулярно выставлялся на выставках самого высокого ранга, был хорош в поле и имел массу рабочих дипломов. Потомство от него не было многочисленным, но уровень его был весьма высок. Несмотря на то, что суки, которых с ним вязали, были, в общем-то, весьма далеки от совершенства, с психикой проблем, насколько мне известно, не было. «Заманить» к этому «жениху» на вязку суку, было целой проблемой. Почему? Все очень просто! Уж слишком хлопотно было добираться до Богом забытой деревни! Владельцы двух (!) очень перспективных «невест» предпочли вязки с двоюродными-троюродными братьями, живущими на соседних улицах. Скептики возразят мне, они скажут, что я преувеличиваю, что это единичные случаи и т.д.

Увы! Расспросите ответственных за разведение про их житье-бытье! Они подтвердят вам мои опасения.

Еще об одном важном аспекте хотелось бы напомнить. Кто у нас в Украине из бридеров или ветеринаров серьезно занимался проблемой сахарного диабета у собак. О том, что это заболевание имеет наследственный характер уже ни для кого не секрет. Но то, что диабету чаще всего подвержено инбридное поголовье - этот вопрос все чаще и чаще поднимается в кинологической прессе Европы. Более того, - многие западные питомники (в том числе и легендарный «Арминиус») изучают эту проблему на самом высоком научном уровне.

У нас в Украине, серьезно диабетом собак никто не занимается, а диабетом инбридного поголовья, и подавно! Для многих бридеров все это, как китайская грамота.

Или я ошибаюсь? Или есть в нашем Отечестве такие люди, кого эта проблема серьезно волнует? Тогда пускай эти кинологи откликнуться. Выскажите свое мнение, Господа, на страницах этого журнала. Давайте поспорим! Наши собаки болеют и стареют, и всем нам хочется, по мере своих сил и возможностей, облегчить их участь.

Свою статью мне бы хотелось закончить следующими словами. Не нужно инбридировать бездумно. Даже разведение по линиям - это тот же инбридинг, как бы его красиво не называли. Г-жа Салий абсолютно права! Если Вы содержите редкую породу - тогда это, в общем-то, оправдание. Но если в Вашем доме есть собака мало-мальски распространенных пород - лучше к инбридингу не прибегать.
Любое родственное спаривание - «мина замедленного действия», которая неизвестно когда, но обязательно «взорвется».

отсюда: http://ms.petsinform.com/ms3-04/inbrid.html

--------------------
Редко какой владелец любит свою собаку, а не собственные представления о ней (с)
ahen

Profile CardPM
  -1/+7  
ЛадМирра
post Aug 28 2013, 21:40 
Отправлено #5


Активный

Сообщений: 22 172



20 основных правил породного разведения собак от Рэймонда Оппенгеймера

Мистер Оппенгеймер был очень известным заводчиком бультерьеров в Англии. Хотя указанные принципы написаны для бультерьеров, они могут быть использованы в любой породе.


- Не используйте ауткросс без отбора. Продуманный подход к ауткроссу может оказаться очень ценным: проведение же ауткросса без четкого понимания цели может привести к предсказуемому провалу в разведении породы.
- Не используйте линейное разведение только ради линейного разведения. Линии, в которых используются дополняющие друг друга типы, могут привести к успеху; неподходящие — приведут к немедленной катастрофе.
- Не принимайте советы от людей, которые никогда не были успешными заводчиками. Если бы их взгляды были стоящими, они привели бы их к успеху.
- Не доверяйте популярным клише о братьях или сестрах великих чемпионов, которые также хороши для разведения. На один положительный случай есть сотни отрицательных. Это зависит от конкретного животного.
- Не приписывайте своим собакам достоинств, которыми они не обладают. Самообман есть постепенное движение к неудаче.
- Не разводите серость. Отсутствие порока в любом случае не означает присутствие соответствующих достоинств.
- Не пытайтесь создать породную линию от двух производителей одновременно. Ваше разведение окончится ничем.
- Не оценивайте производителя на основе его худших потомков. Все кобели-производители временами производят мусор. Главное — насколько хороши их лучшие достоинства и насколько они часто встречаются.
- Не позволяйте личным чувствам влиять на Ваш выбор производителя. Правильный кобель для вашей суки есть правильный кобель, независимо от того, кому он принадлежит.
- Не позволяйте, чтобы восхищение производителем заслоняло от вас его недостатки. Если вы позволите это, вы скоро окажетесь в положении жертвы опьянения.
- Не спаривайте животных, которые имеют сходные недостатки. Вы напрашиваетесь на проблемы, если сделаете это.
- Не забывайте, что надо учитывать все. Если вы упустите одно достоинство во время поисков другого, вам придется заплатить за это.
- Не ищите совершенного кобеля в качестве пары для вашей суки. Совершенный кобель (или сука) не существует и никогда не будет существовать.
- Не бойтесь разведения от животных, которые имеют видимые недостатки, если они имеют компенсирующие достоинства. Отсутствие достоинств несравненно худший недостаток.
- Не спаривайте вместе несовместимые типы. Способность определять тип с первого взгляда — это величайший дар заводчика. Попросите успешных заводчиков объяснить вам это, так как не существует других способов узнать. (Я считаю несовместимым тип, который имеет схожие недостатки и отсутствие схожих достоинств).
- Не забывайте о необходимости сохранения качества головы. Если вы забудете, оно может исчезнуть как сон.
- Не забывайте, что содержание плюс качество должны быть одной из ваших задач. Любой глупец может разводить одно без другого.
- Не забывайте, что хорошая голова плюс добротность должны быть одной из ваших целей.
Никогда даже не пытайтесь критиковать величайших представителей породы. Красота не только приносит постоянную радость, но истинная красота собаки является источником гордости и удовольствия для всех истинных любителей породы.
- Не удовлетворяйтесь ничем иным, кроме как наилучшим. Просто хорошее — уже недостаточно хорошо
© Рэймонд Оппенгеймер. "Dog World Publishing l.t.d.", Великобритания

Сообщение отредактировал ЛадМирра - Aug 30 2013, 09:53

--------------------
Люди - как свечи, одни для света и тепла, а другие просто в жопу!!! Ф. Раневская
Бульдог еще пока не человек, но уже не собака...
Ни один льстец не льстит так искусно, как себялюбие. Ларошфуко.
Profile CardPM
  -1/+4  
bakabula
post Sep 3 2013, 15:33 
Отправлено #6


Активный

Сообщений: 1 029
Из: г.Чебоксары



Доктор М. Уэйкман

ЧТО ТАКОЕ "ЗАВОДЧИК"



Я прошу прощения за страстность тона предлагаемой вашему вниманию статьи – она была написана в ответ на пришедшее по электронной почте письмо от человека, который не был согласен с моими комментариями о том, что, к счастью, не так много пули разводят на заднем дворе. Очевидно у него нет представления о том, какой смысл я вкладываю в слово "заводчик". Многие клубы разрабатывают моральные кодексы разведения, но как ветеринару мне приходится иметь дело с любыми "заводчиками": и теми, кто размножает собаку у себя на заднем дворе, по сути, не являясь "фабрикантом", и с теми, кого я называю истинными "заводчиками", и с теми немногими, кто стоит на грани разоблачаемых в телевизионных сюжетах щенячьих фабриках, лишь немногим отличаясь от них в лучшую сторону. Вот в такой момент и была написана эта статья.

Что вкладываете в понятие "заводчик" вы? Для наглядности сравнения я буду прибегать к контрастам: "заводчик" – это тот, для кого важнее всего осуществить конкретную комбинацию наилучшим образом "подходящего" кобеля и конкретной суки, а не тот, кто готов вязать любого кобеля той же породы с любой сукой с целью получить щенков. Заводчик не вяжет в какой-то определенный период года, чтобы легче продать щенков. Заводчик вяжет для себя, так как стремится к идеалу, а не попасть в рыночную струю. Заводчик не станет продавать щенков моложе 8 недель; он желает как можно точнее определить "лучшего" щенка, которого хотел бы оставить, и кого продавать как собаку шоу-класса и по определению, племенную.

Заводчик переживает адские муки каждый раз, когда щенка приходится переправлять самолетом. Заводчик просит вас объяснить, почему вы считаете, что заслуживаете щенка. С другой стороны, НЕ-заводчик, в своем худшем варианте "фабриканта" размножает любую собаку, которая, на его взгляд, напоминает какую-либо породу, и вяжет с наиболее доступной особью той же породы. НЕ-заводчик не стремится выбрать "лучшего" кобеля для конкретной суки. НЕ-заводчик "позволяет природе взять свое" и не прилагает максимум усилий к тому, чтобы папа, мама и их будущие щенки были здоровыми, чтобы результаты вязки привели к успеху, чтобы не было нанесено вреда здоровью мамы и щенки росли крепкими и здоровыми. Заводчик сделает все необходимые обследования, чтобы убедиться, что мать и отец помета не имеют генетических дефектов, не страдают наследственными заболеваниями.

Заводчик зарегистрирует только тех щенков, у которых подлинная родословная. Фабрикант использует любые доступные ему документы, которые вряд ли будут подлинными документами отца и матери. Заводчик будет круглосуточно бдеть столько дней и ночей – столько, сколько потребуется, чтобы не потерять щенка из-за синдрома гибели новорожденных или чтобы молодая мама их случайно не придавила. НЕ-заводчик снова скажет: "пусть природа возьмет свое".

Заводчик будет брать в руки каждого щенка несколько раз в день, прикармливать, если надо, щенков, чтобы не истощить мать. Заводчик будет ежедневно вести дневник привеса щенков, пометив их, чтобы отслеживать развитие каждого в помете, и отстающему от однопометников щенку будет давать дополнительный прикорм.

Заводчик будет давать будущей маме немного пломбира, соленого огурчика или ореховой пасты, если ей вдруг захочется; будет спать с ней в постели, поддерживать ее как только можно. Заводчик будет оставаться дома столько времени, сколько нужно, чтобы не пропустить момент родов, чтобы помочь маме, обеспечить щенкам хороший старт в жизни. Заводчик сделает матери специальный манеж, где она и щенки будут находиться в комфорте, и обеспечит им защиту и безопасность. Но если сука захочет, заводчик разрешит ей родить щенков на своей кровати, и перенесет щенков в гнездо тогда, когда все волнения улягутся, а сука будет готова принять на себя свои материнские обязанности в отведенном для этого месте. На "фабрике" щенки содержатся в клетках из железной проволоки с поддоном типа кроличьих, пока не придет время продажи.

Заводчик будет грамотно опрашивать всех потенциальных хозяев, которым потом передаст здоровых, хорошо социализованных, правильно привитых, обработанных от паразитов щенков. Можно было бы написать об этом еще пару страниц, но я хочу сказать то, что разведение собак и выращивание помета и устройство щенков требует постоянного приложения огромных усилий, опыта, средств и знаний прикладной генетики. Все планируется заранее. Без всего этого вы можете получить хороших и здоровых щенков лишь по чистой случайности. Никто не может предсказать исхода, ничего не вложив, что постарался бы сделать хороший Заводчик.

После продажи настоящий Заводчик будет следить за своими щенками, оказывать новым владельцам всевозможную помощь в их выращивании. Заводчик будет готов забрать щенка или взрослую собаку, если того потребуют обстоятельства – какова бы ни была причина. Это значит, что хороший заводчик должен иметь возможность немедленно предоставить место одной-двум собакам, и он не имеет права на отговорки. Хороший Заводчик считает себя родителем собаки от ее рождения и до смерти. Неся ответственность за тех, кого произвел на свет, заводчик обязан каждому их них обеспечить семью и счастливую жизнь. Все договоры купли-продажи щенка должны включать в себя положение о том, что любая смена владельца собаки должна происходить через заводчика или с одобрения заводчика.

Популярный лозунг гласит: "Щенок – это на всю жизнь". И это должно относиться не только к покупателю, но и к заводчику. В то время как случайных заводчиков, плодящих собак у себя на заднем дворе, нельзя обвинять во всех грехах "фабрикантов", по определению они не имеют представления о том, сколько нужно знать, уметь и вкладывать в дело разведения, чтобы заслужить титул "Заводчика".
переводчик Жанна Тоффа
Profile CardPM
  -1/+2  
bakabula
post Sep 3 2013, 15:35 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 1 029
Из: г.Чебоксары



ТАК ВЫ ХОТИТЕ СТАТЬ ЗАВОДЧИКОМ???
(Лаура Тернер)

Итак, вы решили повязать свою собаку. Вы определенно знаете, что следует ожидать, если все пойдет так как вы задумали. Ваша девочка подарит вам крошечные комочки счастья. Она будет любовно нянчить и заботиться о них, пока те не достигнут того возраста, когда смогут переселиться в свои новые дома.

Вы и ваша семья получаете огромную радость наблюдая за щенками и играя с этими маленькими куколками. Затем когда подойдет время, все они (хотя, возможно, одного вы оставите себе) разойдутся в прекрасные дома где проживут всю свою жизнь как любимые компаньоны. Но рассмотрели ли вы то, что что-нибудь может пойти не так как надо?

Я перечислила здесь некоторые из проблем, с которыми я когда-либо сталкивалась. Все перечисленное случилось или со мной или с теми, с кем я знакома. И это не единичные инциденты. Я уверена, что другие заводчики могли бы добавить целые мили к моему списку. Учитесь на наших ошибках. Оставьте разведение собак для тех, кто знает что делает, имеет опыт и знает, что следует ожидать!

Что, если в течении вязки...
Производитель, которого вы выбрали, является носителем венерического заболевания и заразил вашу суку. Она не только не забеременела, но вы же ещё и оплачиваете огромные счета ветеринару, чтобы вылечить её, и в итоге теперь она бесплодна.
Кобель с которым вы решил повязать свою любимицу, оказался неопытным. В тот момент, когда они крепко связаны замком, он решает прогнать со своего участка соседского кота. Он рывком освобождает член, и и оставляет вашу суку с внутренним кровоизлиянием.
Ваша скромная девочка решает, что не хочет внимания этого альфонса, выбранного для неё без её согласия. Она огрызается и распарывает ему щеку, все вокруг заляпано кровью. Он принимает ответные меры, погружая свой клык в её левый глаз.
Вы оставляете свою собаку у владельца производителя, потому что прошло уже 3 часа, а замок все никак не получается. Владелец производителя оставляет парочку в покое на своем заднем дворе. Собаки протискиваются в единственное крошечное отверстие в заборе и вашу девочку сбивает проносящийся мимо грузовик.
Вы оплачиваете вперед 250-1000$ племенного гонорара, надеясь "отбить" эти деньги после продажи щенков. Вы заручаетесь гарантией, что при отсутствии беременности, сможете снова повязать свою суку этим производителем. Через 2 месяца вы убеждаетесь, что сука пропустовала и теперь ждете ещё 4 месяца, чтобы повторить задуманное. Через 2 месяца... Вы обнаруживаете, что ваша сука вновь осталась пустой! Ещё через 4 месяца вы обращаетесь уже к другому производителю, но потерянные деньги уже не вернешь.
Вы получаете повязанную суку. Приводите её домой. Через какое то время выпускаете её погулять во двор и вдруг вас осеняет, что она до сих пор находится в охоте и наверняка её уже повязал соседский метис. После рождения щенков вам приходится всем провести ДНК-тесты.
Вы получаете повязанную суку. Приводите её домой. Через какое-то время выпускаете её погулять во двор. Через 2 месяца рождаются щенки, но выглядят они как-то странно. Посомневавшись, через какое-то время вы приглашаете владельца производителя, он предлагает сделать щенкам ДНК-тесты. Оказывается вы имеете помет метисов! А что делать со щенками, которых вы уже продали?
Или зная о случившейся вязке с соседской дворнягой, вы решаете прервать беременность и попробовать в следующий раз, но уже с умом. Но несколько недель спустя ваша собака начинает себя плохо чувствовать, потому что инъекция для прерывания беременности была неправильно рассчитана. В результате гормональный дисбаланс развивается во внутриутробную инфекцию и пиометру и ваша сука нуждается в полной гистерэктомии. О планировании будущих пометов можно забыть, потому что на первый план выходит борьба за жизнь вашей собаки.

Что, если во время родов...
Щенки слишком крупные для таза суки, и к тому же у неё очень слабая родовая деятельность. Щенки погибают, а вы остаетесь с собакой с внутренней инфекцией из-за разлагающихся в матке тел.
Щенки долго и с большим трудом проходят через родовые пути и в результате захлебываются в собственных мешках задолго до рождения.
Первый щенок очень большой и причиняет суке сильную боль. Во время потуг она кричит от боли, поворачивает голову назад чтобы увидеть источник своих мучений, и, прежде чем вы сумели что-нибудь предпринять, хватает щенка зубами калеча или убивая его.
Щенок застревает. Ни ваша сука, ни вы не можете помочь ему выйти. Вы должны срочно везти собаку к ветеринару чтобы сделать кесарево сечение, но не можете его найти, потому-что это случилось в 3 часа ночи Рождества.
Щенок выходит задними ногами вперед и сухой (разорван водный мешок, который его защищает). Плечи и голова щенка плотно застревают. Мать пробует помочь выйти ему, зажав зубами одну из задних ног щенка и сдирает с ноги всю плоть, оставляя пенек из белеющих костей.
Мертвый щенок застревает в родовых путях, но у вашей суки очень хорошая родовая деятельность. Она делает последнюю мощную попытку родить и в этот момент происходит разрыв матки. Ваша собака истекает кровью и погибает в машине по дороге к ветеринару.

Что, если непосредственно после рождения...
Мать понятия не имеет, что делать со щенком, поэтому отходит от него, оставляя в мешке, в котором он захлебывается.
Ваша собака бросает один взгляд на щенков, решает что они отвратительны и пробует их душить и прятать в доступных ей местах.
Сука слишком увлекшись удалением плаценты и пуповины, пронзает клыком пупочное отверстие. Пульсирующие потоки крови окатывают вас с головы до ног, в то время как вы безрезультатно пытаетесь остановить кровотечение.
Или же она так сильно дергает пуповину, что потрошит щенков как только они рождаются. В итоге вы имеете полную коробку кровавого месива - извивающиеся младенцы с путаницей кишок, свисающих из их животиков. Конечно, ваши дети в это время должны быть уже в своих кроватках.
Когда вы выводите свою собаку на прогулку, замечаете, что-то торчащее из её петли. Вы приводите её к ветеринару и узнаете, что у неё выпадение матки, которую необходимо удалить.

Что, если вы думаете, что все уже позади...
Один или больше щенков вдыхали жидкость во время родов, у них развивается пневмония и они погибают в течении 36 часов.
Молоко матери разлагается. Вы теряете 3-х из ваших четверых щенков прежде, чем обнаруживаете что-то подозрительное. Вы начинаете кормить из бутылочки оставшегося щенка каждые 3 часа сутки напролет. Через 3 дня щенок погибает от инфекции, т.к. в свое время не получил достаточно иммунитета с молоком матери.
Или же вы кормите последнего щенка из бутылочки, он начинает захлебываться и несмотря на ваши усилия очистить дыхательные пути, щенок напрягается и умирает на ваших руках.
У вашей суки развивается мастит, доходящий до грудных разрывов. Ваша собака заболевает от внутриутробной инфекции из-за не вышедшей плаценты. Температура взлетает до 41'. Вы мчитесь с собакой к ветеринару и тот решает удалить у неё яичники. Вы оплачиваете сотни долларов за вет. услуги. Но инфекция уже распространилась через кровь по всему организму суки. Зараженное молоко убивает всех щенков, а спустя сутки погибает и сама мать.
Все щенки чувствуют себя прекрасно, но после родов у суки развивается гормональный дисбаланс. Она становится злобной как фурия и кидается на всех, кто приближается к её щенкам.
Мать и щенки чувствуют себя прекрасно, щенкам 4 недели - самый симпатичный возраст. Но однажды один из щенков исчезает. Вы ищете его повсюду, но все тщетно. Несколько дней спустя исчезает другой щенок. И ещё другой. Вы так и не можете понять каким образом исчезают щенки из безопасного манежа. Наконец остается единственный щенок. На следующее утро вы обнаруживаете свою суку довольно чавкающей тем, что осталось от последнего убитого щенка.

Что, если новые дома не так хороши, как казались...
Вы дарите щенка другу. В заборе вокруг его дома слишком большое расстояние между "штакетинами", поэтому он привязывает щенка во дворе на то время, пока уходит на работу. Пробегавшая мимо бродячая собака убивает щенка. Ваш друг звонит вам и сообщает о бедном маленьком щеночке, и спрашивает, когда он сможет получить нового щенка.
Вы продаете щенка знакомым. В следующий раз, когда вы встречаете их, вы спрашиваете о том, как растет щенок. Они сообщают вам, что этот поганец испачкал их новый ковер, поэтому они сдали его в приют.
Вы продаете щенка другу за умеренную плату и на условиях рассрочки. Друг делает несколько крошечных платежей. Спустя шесть месяцев он просит забрать щенка обратно. Собака, которую вам возвратили, настолько труслива и невоспитанна, что вы затрачиваете максимум времени и усилий на её социализацию, прежде чем найти для неё новый дом.
Вы продаете щенка в прекрасный дом, где его любят как члена семьи. При очередном осмотре ветеринар обнаруживает у него шумы в сердце (хотя ваш ветеринар ничего не обнаружил, когда проверял щенков перед продажей). Поскольку в семье щенка очень любят и желают для него всего самого лучшего, ему делают дорогостоящую операцию. Вам же, в свою очередь, предъявляют иск за медицинские затраты. Вы проигрываете дело, т.к. не составили контракт, предусматривающий такой случай и вы, как заводчик, ответственны за генетическое здоровье щенка.
Одна дама решает, что ваш щенок "разрушитель" и не поддается дрессировке, она хочет вернуть щенка и получить полную компенсацию его стоимости, затрат на кормление и ветеринарное обслуживание.
Одна семейная пара очень расстроена, потому что у щенка обнаружена дисплазия, и у вас интересуются, как вы будете решать этот вопрос. Замена на другого щенка не рассматривается, т.к. вы уже удалили яичники у вашей суки, поэтому вы должны оплатить все ветеринарные счета за лечение щенка.

Продажа...
Вы помещаете объявление о продаже щенков в местной газете и в итоге имеете только 2 звонка и никаких продаж. Вы снижаете цену щенков вполовину и расширяете рекламирование ещё в трех газетах, доводя счета за рекламу до 120$ в неделю.
Вам поступает ещё несколько звонков от людей, которые спрашивают о здоровье щенков и производителей, и о наличие соответствующих документов. Вы говорите, что ваши собаки здоровы и имеют все необходимые документы. Звонящие вежливо благодарят вас и вешают трубку. Больше вы о них никогда не слышите.
Щенкам исполняется 4 месяца, они много едят и повсюду оставляют следы жизнедеятельности; их лай начинает всерьез раздражать соседей, которые взывают полицию, а те информируют вас о шумовом постановлении и штрафуют на 150$.
Теперь ваши соседи вызывают Общество Защиты Животных, которое присылает инспекторов для проверки условий содержания ваших собак. Вы проходите проверку, но вас не покидает чувство подавленности и тревоги.
Наконец, вы решаете усыпить оставшихся щенков. Но после этого у вас остается долг 1200$ за рекламу и счета ветеринара на 600$.

Теперь вы можете спросить себя "чувствую ли я себя счастливчиком?"
Да... Что дальше, "заводчик"?

Перевод Осокина Татьяна
питомник Slav Trophy


www.ridgeback-elita.org/index.php?option=com_content&task=view&id=427&Itemid=52
Profile CardPM
  -1/+1  
bakabula
post Sep 3 2013, 15:37 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 1 029
Из: г.Чебоксары



Генетика окрасов

из книги Р.Робинсона "Генетика для заводчиков собак"
перевод кбн Н.Ю.Адо


Аллели "Агути"
Аллели протяженности окраса
Взаимодействие локусов A и Е
Коричневый окрас
Ослабление окраса
Аллели белого окраса, альбинизма
Ослабление окраса, сопряженное с розовоглазием
Грифельносерое ослабление
Ослабление по типу "пуховки"
Мраморный окрас (мерль)
CN - ослабление
Прогрессирующее поседение
Белая пятнистость
Тиковость (тиковая пятнистость, крапчатость)
Маска
Руфизм (рыжина)
Вариабильность чепрачности
Полигены затенения или соболиного окраса
Белые собаки
Окрас радужины глаза
Цвет мочки носа

ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ И СТРУКТУРЫ ШЕРСТИ

Прежде, чем приступить к изложению генетики пород собак, необходимо в общих чертах ознакомиться с тем, что известно о генах, определяющих окрасы и структуру шерсти у собак, и их действии. Для этого было бы полезно иметь представление об общих принципах наследственности, с которыми можно ознакомиться в популярных и специальных изданиях по генетике. В настоящей главе мы обсудим действие генов более детально и систематизированно. В основном использовались общепринятые в генетике млекопитающих символы для обозначения генов и их мутантов.
До сих пор было проведено ничтожно мало контролируемых экспериментов по скрещиванию собак. Такая работа требует значительных расходов и длительного времени. Поэтому, в некоторых случаях использованы результаты случайных наблюдений. Однако, основная масса информации по генетике собак была получена из достоверных источников.

Аллели "Агути"

Ряд наиболее распространенных фенотипов окраса определяются серией аллелей, известной как агути. Этот термин произошел от названия небольшого грызуна с коричнево-серой шерстью, которая прекрасно скрывает его от хищников. У псовых соответствующий окрас называют волче-серым (зонарным). Однако, в этом случае, такой окрас позволяет хищнику незаметно подкрадываться к жертве.
В генетике собак термин "агути" позаимствован из генетики грызунов, где ген агути хорошо изучен. Выяснено, что исходный (дикий тип) ген агути является родоначальником целой серии аллелей. В настоящее время выявлены следующие аллели:

Фенотипическое проявление
Символ

Сплошной черный
Доминантный желтый (рыжий)
Агути (волче-серый)
Чепрачный
Черно-подпалый
Аs
Аy
А
аsa
аt
Исходный ген А ("агути") отвечает за волче-серый окрас диких псовых и большинства, если не всех пород собак, имеющих волчеобразный серый окрас. К таким породам можно отнести серую сибирскую хаски, серого норвежского элькхунда и других собак крайнего Севера. Возможно, что серая немецкая овчарка имеет генотип АА.
В результате мутагенеза ген А дал четыре мутантных аллеля: два доминантных (As и Ay) и два рецессивных (аsa и at) по отношению к исходному гену A
Ген As отвечает за сплошной черный окрас, характерный для многих пород. Этот окрас варьирует от угольно-черного до буро-черного. Последний образуется в результате различного числа остаточных агути-подобных волос. Нечистокровные черные собаки часто имеют бурый оттенок. При ближайшем рассмотрении их шерсти можно выявить некоторое количество зонарных волос наряду с чисто черными. Наиболее простое объяснение этому явлению заключается в том, что ген As сам по себе не может индуцировать образование чисто черных волос. Для этого ему требуется наличие достаточного количества модифицирующих полигенов, селекционно отобранных при выведении чистокровных пород. Можно также предположить, что ген As не полностью доминантен, тогда генотип AsAs определяет чисто черный окрас, а генотипы AsАу или AsА - бурый. Агути-подобные волосы могут давать также специфический красноватый оттенок, описанный Литтлем (1957), который предположил, что такой оттенок образуется благодаря неполному доминированию As над Аy и at. Литтл показал, что у особей AsАу красноватый оттенок встречается в основном на боках, голове, шее и конечностях, а особи с генотипом Asat имеют красноватый оттенок только там, где должны располагаться подпалы у особей atat. Такое неполное доминирование вполне возможно. Однако, следует заметить, что статистически это еще не доказано.
Доминантный аллельный ген Ay отвечает за рыжий окрас собаки. Этот ген дает чисто рыжих собак, но при этом обнаруживаются волосы с черными кончиками (т.н. типированные) на голове, плечах, вдоль спины, включая хвост. При наличии значительного количества таких волос можно говорить о соболином окрасе. Поэтому, этот аллель можно назвать также аллелью соболиного или соболе-рыжего окраса. По этой терминологии полностью рыжие формы можно обозначить как золотисто-соболиные или светло-соболиные. Количество зачерненных волос или степень проявления соболиного окраса варьирует, что обусловлено полигенами, которые наследуются независимо от А. В совокупности, эти полигены известны под названием " затеняющие ".
Литтл (1957) предположил, что соболиный окрас проявляется при гетерозиготном генотипе Аyat . Тогда, при скрещивании обоих особей соболиного окраса, потомство должно быть рыжим, соболиным и черно-подпалым в соотношении 1:2:1 соответственно. Экспериментально, примерно так и получалось. Однако, и от чисто рыжих собак также получались периодически черно-подпалые щенки, что говорит о гетерозиготности обоих родителей (Аyat ). Это обстоятельство в значительной степени опровергает идею неполного доминирования Аy над a t . Можно предположить, что полигены затенения сами по себе так взаимодействуют с генами at и Аy , что в случае гетерозиготы Аyat получается темно-соболиной окрас, а в случае гомозиготы АУАУ - рыжий окрас со слабым или незначительным затенением. Но это весьма сомнительно.
Ген чепрачности аsa определяет V -образный характер пигментации шерсти по обеим сторонам туловища, как, например, у эрдельтерьера или бигля. На первый взгляд, фенотипы аsa и at сходны, но чепрачные особи имеют больше рыжего, чем черно-подпалые, особенно на морде, плечах, боках и конечностях. Однако, большое распространение черного в чепрачном окрасе может напоминать черно-подпалый. Из двух этих окрасов чепрачный наиболее вариабилен.
В типичном случае черно-подпалого окраса (доберманы, например) черный распространяется на всю верхнюю часть туловища, а рыжий ограничен внутренней поверхностью конечностей, грудными отметинами и нижней поверхностью морды. Два характерных пятна расположены над глазами. Для чепрачного окраса характерны возрастные изменения. Так, чепрачные щенки рождаются очень похожими на черно - подпалых, с возрастом они светлеют, рыжие отметины увеличиваются по площади, пока молодые животные не становятся истинно чепрачными. Нельзя не отметить интригующийфакт, что соболиные собаки подвержены сходным возрастным изменениям. Это явление настолько всеобщее, что и детеныши волка имеют более темный окрас, чем взрослые животные.
Интересно, что у большинства чистокровных пород собак, за исключением эскимосских и скандинавских, аллель дикого типа А отсутствует. Такое отсутствие столь характерно, что кажется преднамеренным. Возможно, что древние селекционеры стремились закреплять такие цветовые вариации, которые, во-первых, отличали бы домашних собак от диких форм и, во-вторых, служили бы символом одомашнивания собак.
Наиболее очевидно, что самым близким аллелем к гену А является аллель аsa . В основном А и аsa проявляются сходно. Так, у нечистокровных животных наблюдаются все переходы от зонарного (волче-ceporo) до чепрачного окрасов. Более того, Фокс (1978) предположил, что зонарный и чепрачный окрасы обусловлены действием одного и того же гена. Он скрещивал койота и бигля и в последующих двух поколениях получил в общей сложности 16 животных, которые летом были темнособолиного окраса, а зимой светлели до светлособолиного. Однако, по рисункам, представленным Фоксом, потомство было скорее зонарным или свето-чепрачным. В любом случае, это наблюдение показательно, но не убедительно.
Литтл (1957) предположил, что чепрачный и черноподпалый окрасы обусловлены действием одного аллеля, а различия между ними являются результатом работы модифицирующих полигенов. Однако, в 1976 году Виллис убедительно продемонстрировал различия между генами аsa и аt и доказал доминирование аsa над аt . Не очень правдоподобна также и идея о существовании более одного аллеля, кодирующего чепрачный окрас. В этом случае наблюдались бы явные скачкообразные различия, тогда как встречаются постепенные переходы от самых затемненных до самых светлых чепрачных окрасов.
Кажется возможным, что у немецкой овчарки черный окрас кодируется не геном Аs . Так, Виллис описал черную форму, рецессивную по отношению' ко всем остальным окрасам локуса агути. Однако до сих пор неясно, принадлежит ли ген рецессивного черного окраса к этому же локусу или нет.
Ильин (1941) скрещивал волка c черной собакой и получил 7 серых и 6 черных отпрысков. При скрещивании серых потомков между собой было получено 17 серых и 3 черноподпалых, а при скрещивании черных - 12 черных и 3 черноподпалых. Чтобы объяснить полученные данные Ильин предположил существование аллеля черного окраса а1, который рецессивен по отношению к А, но доминантен к аt . Тогда волк, в данном случае, должен иметь генотип Аа1, а черная собака а1аt . В таком случае, сразу же две случайно отобранные особи имеют очень редкий аллель, что представляется весьма маловероятным. Однако, эти же результаты можно объяснить, если допустить, что волк имел генотип Ааt , а собака - Аs аt.
Аллели протяженности окраса

Предназначение этой серии аллелей может показаться странным, однако оно базируется на том, что эти аллели, как и А - аллели связаны с распределением черной и рыжей пигментации. Возможно, что эта серия аллелей контролирует наличие, отсутствие и протяженность только черной пигментации по поверхности туловища.
К настоящему времени известно три аллеля этого локуса.

Фенотип Символ
Тигровость
Ebr

Нормальное распространение черного пигмента, обусловленное действием других локусов
E

Полное отсутствие черной пигментации шерсти
e
Исходный ген дикого типа Е отвечает за распространение или продуцирование черного пигмента по поверхности всего тела, например, у чисто черных, чепрачных или черноподпалых собак. Гены Е и е являются мутантными аллелями гена Е. Ген Еbr отвечает за чередование черных и рыжих полос, что характерно для многих пород. Такой окрас называется тигровым. Ген Еbr доминантен по отношению к гену Е. Ген е отвечает за образование только желтого пигмента по всей поверхности тела и препятствует синтезу черного пигмента в волосе, не влияя на черную пигментацию мочки носа, кожи, губ, пасти и век.
Литтл (1957) опубликовал убедительные доказательства того, что ген тигровости (Еbr) доминирует над геном Е, а не наоборот, как считалось раньше. Поэтому, символ еbr для гена тигровости можно считать устаревшим.
Взаимодействие этих трех аллелей с точки зрения доминантности пока окончательно не выяснено. Условно можно допустить, что каждый аллель полностью доминантен по отношению к нижеследующему в представленной таблице (см. выше). Многочисленные вариации экспрессии гена тигровости позволяют предположить о неполном доминировании гена Еbr . Тигровость может варьировать от почти черного окраса, с почти незаметными рыжими пестринами, до песочного, слегка украшенного черными штрихами. С одной стороны, большинство этих вариаций обязано действию модифицирующих полигенов, с другой стороны, усредненный вариант соотношения светлых и темных полос показан для гомозигот Еbr Еbr . Гетерозиготы ЕbrE и Еbrе имеют отклонения от среднего распределения. Особенно генотип Еbr е вызывает уменьшение количества темных полос.
Несмотря на интенсивность пигментации все желтовато- коричневые, желтые, рыжие, красные животные содержат в волосах только желтый пигмент. Реальная степень выраженности окраски зависит от действия модифицирующих генов независимо от того, какой ген присутствует в геноме: Аy или е, или оба вместе.
Литтл (1957) предположил, что наличие маски является доминантным признаком и определяется аллелем из серии Е. Он описал маску как "суперразвитие черного пигмента" обозначив соответствующий ген как Em. Однако, в литературе нет никаких очевидных подтверждений его предположения. В настоящее время благоразумнее относиться с опаской к такому утверждению. Наследуемость маски мы продолжим обсуждать ниже.
Взаимодействие локусов A и Е

Важность этих двух серий аллелей будет показана в данном разделе. Обе серии контролируют распределение черного и желтого пигментов по шерсти у большинства пород собак. Во взаимодействии эти локусы образуют множество хорошо известных окрасов.
Экспрессия аллелей агути зависит от присутствия гена Е, определяющего насколько полно распространяется черный пигмент по шерстному покрову животного под действием какого-либо из генов агути. Такие генотипы могут быть описаны, как:


Окрас
Генотип

Сплошной черный
Аs Е

Аy - рыжий
Аy Е

Чепрачный
аsa Е

Подпалый
аt аt Е

При мутации гена Е к е, весь пигмент волос становится желтым, т.е. прекращается синтез черного пигмента. При этом невозможно становится выявить экспрессию агутиаллелей, т.к. их экспрессия зависит от присутствия черного пигмента. Следовательно, все вышеперечисленные генотипы, при замене Е на е, будут давать только рыжий окрас различной степени интенсивности.

Окрас
Генотип

е-рыжий
Аs -ее

Аy -ее

Аsa ее

Аt Аt ее

Описывая ранее каждый из сравниваемых локусов, мы выяснили, что у собак существует две независимые системы, отвечающие за рыжий окрас. Обе эти системы ведут себя рецессивно по отношению к черному окрасу. Так, Аy -рыжий окрас получается при скрещивании двух черных особей с генотипами АsАyЕЕ; а е-рыжий - при скрещивании собак любого окраса из агути-серии, но гетерозиготных по локусу Е (Ее). Со сто процентной уверенностью, Аy -рыжий можно отличить от е-рыжего, когда от двух рыжих родителей получаются еще и чепрачный или черно-подпалый окрасы ( Аsa-ЕЕ или АtАtЕЕ соотв.), как это часто бывает у такс.
У многих особей, окрашенных по типу Аy , обнаруживается варьирующее количество черного пигмента в шерсти, обычно в виде темно-типированных волос на голове, вдоль спины, на плечах и боках. Если такие волосы многочисленны, то получается соболиный окрас. Для Аy -рыжего окраса характерно также наличие черной маски, захватывающей морду и уши. Напротив, е-рыжий окрас не имеет заметных типированных волос или маски. Однако, некоторые Аy -рыжие особи бывают настолько лишены черных волос, что фенотипически неотличимы от е-рыжего окраса.
Если в одной породе встречаются случаи, когда от двух рыжих особей получаются черные щенки, можно утверждать, что генофонд данной породы имеет как Аy , так и е. Например, при скрещивании рыжей собаки с генотипом Аy Аy ЕЕ и рыжей собаки с генотипом AsAs ее потомство будет черным (генотип As Аy Ее), так как А и Е доминантны над Аy и е соответственно. Ay -рыжий не может иметь ген As , следовательно, этот аллель привнесен от е-рыжей особи. Т.о. это доказывает, что скрещиваемые рыжие собаки имеют разное генетическое происхождение своего окраса.
Было бы интересно узнать соотношение описанных двух типов рыжего окраса в одной породе. Однако, на данный момент времени нет никаких систематических данных. Тем не менее, можно высказать некоторые предположения. Скорее всего большинство рыжих особей несут ген Ay . Фактически, любой рыжий окрас, который имеет некоторое количество черных волос на ушах или вдоль спины, скорее образован за счет действия гена Аy , чем е.
Более четко выявить ген е можно:
1) при скрещивании чепрачного или черно-подпалого окрасов друг с другом в разных сочетаниях, если их генотипы Аsa -Ее или Аt Аt Ее. Тогда, генотип всех рыжих потомков первого поколения будет ее;
2) при скрещивании рыжих с чепрачными или черноподпалыми: если получаются черные щенки, то рыжий производитель должен быть As -ее;
3) при скрещивании двух рыжих собак. Как было описано, выше, если получаются черные щенки (As Аy Ее), то один из родителей должен быть ее. В данном случае проблема состоит в том, чтобы определить, какой из производителей несет ее.
Литтл (1957) уже обсуждал вопрос о том, как распределяются генетически различные рыжие окрасы по породам. Он предположил, что генотип ее несут следующие породы:
Бигль
Ирландский сеттер

Далматин
Лабрадор ретривер

Английский сеттер
Пойнтер

Золотой ретривер
Пудель

Сеттер гордон


Бернс и Фразер (1966) полагают, что золотистый кокерспаниель тоже может нести ее, но Литтл (1957) считает, что в этой породе одновременно существуют и Ay -рыжие и ее-рыжие особи. Присутствие обоих генотипов в одной породе может вызвать путаницу у собаководов с начальными генетическими знаниями, которые не представляют, что могут одновременно существовать два генетически различных рыжих окраса. К таким породам Литтл (1957) отнес следующие:

чау-чау

английский спаниель

филд-спаниель

Аллель тигровости ЕЬr проявляет свои характерные черты только на рыжих областях, расположение и площадь которых определяется генами серии агути. Ген ЕЬr индуцирует синтез черного пигмента в волосах, расположенных на рыжих ареалах в виде пигментированных полос или штрихов на рыжем фоне.


Окрас
Генотип

Сплошной черный
As Еbr

Тигровый
Аy Еbr

Темно-тигровый
Asa Еbr

Черно-тигровый
Аt Аt Еbr


Ген As эпистатичен по отношению к Еbr . Это не удивительно, т.к. As -индивидуумы полностью черные и не имеют рыжих участков, на которых могли бы развиваться тигровины. Однако, в комбинации с геном Аy , Еbr экспрессируется.
Несомненно, что у большинства пород тигровый окрас определяется генотипом Аy -Еbr.
Генотип Аsa-Еbr -, определяющий чепрачно-тигровый окрас, дает тигровость на рыжих участках типично чепрачного окраса. Расплоложение полос будет зависеть от типа чепрачности. Если развитие чепрака незначительно, то полосы проявятся на большей части тела, хотя сами по себе они будут темными. Если чепрак развит значительно и охватывает большую часть туловища, то полосы останутся только на ногах и животе, и такая собака будет выглядеть, как очень темно-тигровая.
Генотип Аt Аt Еbr -, определяющий темно-тигровый окрас, дает полосы, расположенные на подпалах. Фенотип таких животных - наиболее четкое доказательство того, что Еbr работает только на рыжем фоне. Эти собаки, несомненно, черноподпалые, несмотря на тигровость подпалов, интенсивность которой может варьировать.
..."К оглавлению"

Коричневый окрас

Организм млекопитающих продуцирует всего два пигмента - это желтый и черный пигменты. Они содержатся в гранулах, расположенных внутри волоса. Цвет, количество и форма этих гранул и определяют окрас волоса. Черный волос имеет овальные, интенсивно окрашенные гранулы, содержащие черный пигмент меланин. Палевые, рыжие, красные или желтые волосы имеют более мелкие, округлые гранулы, содержащие желтый пигмент.
У животных коричневого окраса (иногда его называют шоколадный или печеночный) или коричнево-чепрачных, или коричнево-подпалых, гранулы в коричневых волосах имеют меньше черного пигмента, чем в черных волосах, и оптически выглядят как коричневые. У тех же животных рыжие волосы не изменены. Очевидно , что мутантный ген, продуцирующий коричневый цвет, действует только на гранулы, содержащие черный пигмент, осветляя их. Для человеческого глаза это выглядит как коричневый. Т.о, здесь мы имеем дело с двумя альтернативными генами, определяющими черный окрас волос (В) и коричневый окрас волос (cool.gif. Исходным является ген В. Он доминантен по отношению к мутантному гену b. Ген b изменяет все черные волосы на коричневые, а также осветляет все пигментированные участки кожи губ, пасти, когтей, мочки носа и радужину глаз.
Сплошной коричневый окрас получается при комбинации гена b с геном Аs из агути-серии ( Аs -bb). В следующем разделе, касающемся гена ослабления пигментации, вариации коричневого окраса будут обсуждаться более полно.
Т.к. ген b не влияет на пигментацию рыжих районов, то можно всех рыжих собак разделить на два типа: это "черные" рыжие собаки, несущие ген В в генотипе Аy -В- или В-ее, и "коричневые" рыжие собаки, несущие Ь: Аy -bb или bbee. Эти окрасы внешне не идентичны, так как во втором случае происходит ослабление пигментации кожи и глаз и такие собаки при рыжем окрасе будут иметь коричневую мочку нос, обводку глаз, губ, осветленные глаза и пр.
Вообще, для собак не характерны случаи, когда от коричневых родителей получали черных щенков. Однако, Франклинг (1971) описала случай появления пяти полностью черных пометов при скрещивании семи пар различных коричневых далматинов. При этом она подчеркнула, что владельцы заслуживают полного доверия, а скрещивания происходили под контролем специалистов.
Если это действительно так, то можно предположить, что шоколадный окрас получается не только в результате мутации В в Ь, но и в результате какой-то неизученной пока мутации другого независимого локуса. Такая ситуация чрезвычайно редка в генетике млекопитающих и известна только у американских норок. Поэтому, приведенные Франклинг сведения не получили всеобщего признания.
..."К оглавлению"

Ослабление окраса

Пигментные гранулы в нормально окрашенном волосе расположены достаточно непрерывно по мере роста волос. В основании цвет менее интенсивен. Например, черные волосы имеют интенсивно черный окрас на концах, бледнея к основанию и становясь совсем голубоватыми у корня, благодаря постепенному уменьшению количества гранул по направлению к коже. Тоже самое происходит и с пигментацией рыжих волос. Они интенсивно пигментированы на концах, бледнея
до палевого у основания. При внешнем осмотре более бледные основания волос не видны, но заметны у стриженых или длинношерстных особей.
" Голубизна " голубых собак тоже является результатом уменьшения количества пигментных гранул, однако это обусловлено другими механизмами. Гранулы в волосах таких собак откладываются не непрерывно, а островками или улыбками. Вследствие этого, одни участки волос содержат больше пигмента, другие меньше. В результате этого, для человеческого глаза шерсть, состоящая из таких волос, будет выглядеть серой в случае черного пигмента или палевой в случае желтого пигмента. Различия в диспозиции пигментных гранул обязаны паре генов: D и d. Последний вызывает прерывистое распределение пигментных гранул в волосе. Таким образом, ген D отвечает за интенсивное прокрашивание, а ген d - за ослабление пигментации.
У млекопитающих существует четыре основных окраса, именуемые как черный, голубой, коричневый и лиловый. У собак встречаются все четыре окраса и получаются они в результате комбинаций генов b и d с Аs и Е.


Окрас
Генотип

Черный
Аs -В-D-Е

Голубой
Аs -В-ddE

Коричневый
Аs bbD-Е

Лиловый
Аs-bbddE


У многих пород собак встречаются и другие окрасы. Если вместо Аs - в геноме присутствуют Аt Аt , те же самые четыре основных окраса дают различных двуцветных или подпалых собак.


Окрас
Генотип

Черно-подпалый
Аt Аt В-В-Е-

Голубо-подпалый
Аt Аt В-ddE-

Коричнево-подпалый
Аt АtbbD Е-

Лилово-подпалый
at Аtbbdd Е


Ген d влияет как на черную (коричневую), так и на желтую пигментацию. Следовательно, голубо-подпалый и лилово-подпалый корректнее было бы обозначить как голубо-кремовый и лилово-кремовый. Однако, приставку-подпалый следует сохранять в тех случаях, когда нужно подчеркнуть определенный характер распределения цветов.
Ген d присутствует у огромного количества пород собак и распространенность его зависит от степени популярности голубого окраса. Ген b не так распространен, но встречается особенно часто у спаниелей. Действительно, некоторые породы спаниелей всегда гомозиготны по гену Ь (bb). Это американский и ирландский водяной спаниели и суссекс. У других пород разрешены как ген В, так и b. Любопытно, что породы, имеющие ген Ь, как правило, не имеют гена d, следовательно лиловая комбинация (bbdd) крайне редко встречается. Однако, этот генотип формирует основу уникального окраса веймаранской гончей, генотип окраса которой: Аs-bbddE-.
Большинство любителей-собаководов имеют свои предпочтительные термины для обозначения различных окрасов. Так, коричневый окрас часто называют печеночным или шоколадным. Лиловый окрас настолько редок и необычен, что для него нет общего термина. Окрас веймаранской гончей описывается как серебристый, что является по общему признанию наиболее подходящим термином. Однако, для собаководов полезно знать, что в генетике млекопитающих термин "лиловый" обозначает окрас, обусловленный генотипом bbdd.
В комбинации с генами Аy и Еbr гены В и D и их аллели дают четыре типа тигровых собак.


Окрас
Генотип

Черно-тигровый
Аy -В- D -Еbr-

Голубо-тигровый
Аy- В -ddEbr

Коричнево-тигровый
Ау -bbD-Ebr

Лилово-тигровый
Ay-bbdd Еbr



Сказанное применимо ко всем формам тигровости, описанным ранее. Сомнительно, чтобы некоторые коричневые и лиловые формы отчетливо распознавались собаководами. В любом случае они были бы необычны.
Ген b действует только на черный пигмент, следовательно, все рыжие фенотипы выглядят обычно, но присутствие этого гена выявляется по изменениям окраски радужины глаз, кожи, когтей. Ген d ослабляет рыжий до кремового, при этом изменения пигментации кожи, глаз и когтей незначительны.
Соболиный окрас имеет генотип Ау-В-D-Е-. Интенсивность затенения зависит от наличия модифицирующих полигенов. Причем, черное затенение может быть ослаблено до коричневого под воздействием гена Ь, тогда получится шоколадно- соболиный окрас. Однако, сомнительно, чтобы такой окрас можно было легко распознать. Многие собаководы определяют такой окрас как желтый или рыжий, особенно, если затенение незначительно и тогда оно не выделяется на рыжем фоне. Соответственно, голубо-соболиный или лилово- соболиный сразу и не отличить от простого кремового или палевого.


окрасы: волос
кожи
радужины
генотипы

рыжий/желтый/красный
черный
коричневый
Аy -В-D-Е-

Аy -В-D-ее

Аs -В-D-ее

atatB-D-ee

рыжий/желтый/красный
коричневый

(печеночный)
ореховый
Аy-bbD-E-

Аs -bbD-ее

Аy -bbD-ее

atat bbD-ее

кремовый/палевый
серый
коричневый
Аy -В-ddE-

Аs -В- ddee

Аy -В-ddee

AtatB-ddee

кремовый/палевый
светло-коричневый
светло-ореховый
Ay-bbddE-

Аs -bbddее

Ay-bbddee

atatbbddee

Аллели белого окраса, альбинизма

Серия аллелей белого окраса или альбинотическая фундаментально контролирует синтез пигмента по всему телу. Можно только удивляться, почему целая серия генов так названа, хотя альбинизм чрезвычайно редок среди собак. Ответ следует искать в общей генетике окрасов млекопитающих. Альбинизм может быть редок у собак, но он обычен у многих млекопитающих. Локус альбинизма более мутабилен, чем другие локусы. Таким образом появилась серия аллелей с характерными фенотипами. Более того, эти фенотипы сходны у всех видов млекопитающих, поэтому общие знания хорошо применимы и в случаях собак, так как явление альбинизма у них крайне редко.
Общее количество мутантных аллелей локуса альбинизма неизвестно, но, по крайней мере, три из них установлены.


Фенотипическое проявление
Символы гена

Полное проявление окраса
C

Шиншилла
cch

Голубоглазый альбинизм
cb

Полный альбинизм
c

Все нормально окрашенные собаки имеют ген С, который разрешает экспрессию генов синтеза пигментов. Типично, что аллели, следующие ниже в таблице, разрешают экспрессию все меньшего количества пигмента. Последний ген в таблице полностью запрещает синтез любого пигмента.
Аллель шиншилла (сch ) характерен тем, что осветляет рыжий до бледножелтого, и почти или совсем не влияет на развитие черного пигмента. Похоже, что этот ген присутствует у пород, имеющих бледножелтый окрас, таких, как норвежский элькхунд. Ген сch осветляет как Ay - рыжих; так и ее - рыжих собак. В частности, наиболее ожидаемым генотипом для золотого ретривера следует признать сch сch ее. Окрас таких шиншилловых животных может варьировать от теплого кремового до почти белого. Большинство этих вариаций образуются под действием модифицирующих руфус-полигенов. Более подробно о них будет сказано ниже. Литтл же предположил, что значительные вариации этого окраса обязаны существованию более чем одного аллеля шиншилла у собак.
Второй аллель шиншиллы, обозначенный Литтлем, как сe , возможно, отвечает за почти белый фенотип с кремовой тенью вдоль спины на плечах и голове. Если принять существования этого аллеля, то генотип этих окрасов будет Аy -сe сe или сe сe ее. Можно также предположить, что белые вариации окраса у некоторых пород имеют эти же генотипы, например, вестхайленд-уайт-терьер.
Ни один из полностью белых окрасов у собак не является настоящим альбиносным, так как при этом собаки имеют темные глаза. Следует заметить, что возможность существования аллеля типа шиншилла сch основывается более на фенотипических наблюдениях, чем на результатах экспериментальных скрещиваний.
Существование нескольких аллелей шиншиллы можно подвергнуть сомнению, предположив, что не шиншилла, а модифицирующие полигены ослабляют рыжий до палевого во многих случаях. В конечном итоге, пока следует признать достоверным существование только одного аллеля гена шиншилла.
Литтл часто упоминал в своей книге, что ген С неполностью доминантен по отношению к сch . Но это противоречит наблюдениям у других видов животных. Однако, если признать, что в случаях, описанных Литтлем, рыжий окрас ослабляется под действием полигенов, а не сch , тогда неполное доминирование С не удивительно.
Персон и Ашер (1929) описали два очень светло-окрашенных фенотипа со светло-голубыми глазами и тускло- красными зрачками. Ряд исследователей считают, что, по крайней мере, один из них несет аллель альбинизма, который был назван как " голубоглазый альбинизм" (сb ). 0 наследуемости сb очень мало известно. Предложено поместить этот ген между сch и с в представленной выше таблице.
Полный альбинизм, выраженный в чисто белой шерсти, розовых зрачках и просвечивающей красной радужине, крайне редок у собак. Витни (1947) и Литтл (1957) описали таких альбиносов у пекинесов. Ослабление окраса, сопряженное с розовоглазием

Эта форма ослабления, в целом, обычна для млекопитающих, но редка у собак. Возможно, что одна из форм осветленного фенотипа с голубыми глазами, описанная Персоном и Ашером (см. выше) имела этот ген. Для подобного типа ослабления характерны голубоватый или сероватый окрас и красноватые глаза. Его следует отличать от обычного ослабления до голубого (ген d ), когда зрачки остаются темными. Несмотря на уменьшение количества пигмента, розовоглазое ослабление не связано с локусом альбинизма, а является мутантной формой (р) гена Р, также отвечающего за развитие интенсивной окраски шерсти и глаз.
При скрещивании между некоторыми из обнаруженных Персоном и Ашером "альбиносов" были получены щенки с темно-окрашенными шерстью и глазами, что может произойти только, если у родителей за окрас отвечали разные независимые гены, продуцирующие розоватые глаза и осветленный окрас шерсти. Например, кроссы между СС pp (розовоглазое ослабление) и cb сb РР (голубоглазое ослабление) дают интенсивно окрашенное потомство (CcbPp).
Красноватые глаза не всегда полностью лишены пигмента (в противном случае они были бы розовыми) и радужина у них часто голубоватая.
К сожалению, Персон и Ашер описали всех обнаруженных красноглазых собак как альбиносов, хотя не все они таковыми были. Рассмотрим возможные комбинации взаимодействия локусов А, С и Р :


окрас
цвет глаз
генотип

Черный
черный
Аs СР

Рыжий
черный
А y СР

Черный/коричневато-черный
красный
Аs сb Р

Кремовый/почти белый
красный
А y сb Р

Серый/лилово-серый
красный
Аs Ср

Рыжий
красный
А y Ср

Почти белый
розовый
Аs сb р

Белый
розовый
А y сb р



Гены сb и Р взаимодействуют друг с другом в генотипе сb сb рр и продуцируют псевдоальбиносов. При этом, каждый действует так, чтобы удалить пигмент, разрешенный другим. Глаза в этом случае должны быть розовыми, а шерсть почти или совершенно белая. У животных, гомозиготных по b (bb) гены сb и р могут иметь больший эффект на окрас глаз, чем у имеющих В.
Profile CardPM
  -1/0  
bakabula
post Sep 3 2013, 15:41 
Отправлено #9


Активный

Сообщений: 1 029
Из: г.Чебоксары



продолжение:

Грифельносерое ослабление

О гене грифельносерого окраса известно очень мало. Он наследуется как доминантный и фенотипически сходен с геном ослабления до голубого (d). Этот ген обнаружен лишь однажды у колли (символ Sg).

Ослабление по типу "пуховки"

Это необычное ослабление в значительной степени промежуточно. Щенячья шерсть таких мутантных черных особей сначала серая, потом, к 6-8 месяцам, становится нормальнои черной с легким светловатым оттенком. Ген не оказывает воздействия на желтый пигмент и цвет мочки носа. Ген "пухового ослабления" обнаружен пока только у колли (символ рр) (Лунд и др., 1970). Как действует и как наследуется этот ген неизвестно.
..."К оглавлению"

Мраморный окрас (мерль)

Мерль - название, данное для обозначения окраса, при котором наблюдается неровное прокрашивание в виде более темных и более светлых участков одного и того же цвета. Такой окрас встречается у шелти, колли, такс, мраморных догов (арлекинов). Окрас мерль получается в случае гетерозиготного состояния гена М, который доминантен по отношению к исходному m. Светлые участки получаются при смешении нормальных и осветленных волос, причем, это более заметно на черном фоне, чем на рыжем. В гомозиготном состоянии ген мерль дает сплошной белый окрас, частично или полностью голубую радужину глаза, часто редуцированное глазное яблоко, частичную или полную стерильность.

Генотипы наиболее распространенных мерлевых окрасов следующие:


Окрас
Генотип

Голубой мерль
Аs-Mm

Голубой/биколорный мерль
atatMm

Рыжий/соболиный мерль
Аy -М m


При "голубом" или пятнистом мерле районы нормальной и голубой окраски резко различаются. В типичном случае - это голубая собака с черными пятнами неправильной формы, разбросанными на голубом фоне. Сходный эффект можно видеть у черно-подпалого мерля, в большей степени на черпаке и в меньшей - на животе. Ген М больше влияет на черный/коричневый пигмент, нежели на желтый, поэтому, у чисто рыжих собак мерлевэя пятнистость не так явно выражена. Замечено, что ген М усиливает белую пятнистость.
Из-за того, что ген мерль в гомозиготном состоянии несет ряд нежелательных признаков, не следует скрещивать гетерозигот, а тем более гомозигот между собой. Логичнее получать мраморных собак, скрещивая мраморных и нормально окрашенных особей. В этом случае получатся как мраморные, так и нормальные щенки.
Возможно, что существует более, чем один аллель гена мерль. Это следует из различий в фенотипическом проявлении и результатов скрещивания (Schaible и Brumbaugh, 1976). Одним из них можно считать ren Мh , обуславливающий мраморный окрас дога (арлекин). Этот. ген продуцирует белые пятна в гетерозиготном состоянии (Мhm ). Гетерозиготы Мh М сходны с ММ по фенотипическим проявлениям (белый окрас, частичная глухота, микрофтальмия). Признаки Мh Мh , возможно, также сходны c MM или даже более выражены.

CN - ослабление

Этот ген ослабляет как черный пигмент, так и желтый: черный до тускло-серого, а желтый до бежевого или почти белого. Соболиный окрас трансформируется в серебристо- серый или почти белый в соответствии со степенью затенен- ности. Мочка носа окрашена в светло-рыжевато-коричневый цвет, что заметно отличает действие гена cn от действия других генов ослабления окраса. Волос CN-щенков имеет более тонкое строение и может даже казаться слегка волнистым. Этот эффект исчезает у взрослых. Ген "CN - ослабления" наследуется рецессивно (символ cn ) и является полулетателным, вызывая дефицит нейтрофилов крови, что серьезно влияет на способность индивидуума противостоять бактериальной инфекции. Большая часть щенков, несущих cncn погибает в течении нескольких первых месяцев жизни. "CN - ослабление" пока известно только для колли.


Прогрессирующее поседение

Литтл (1957) предположил, что прогрессирующее поседение, или посерение, которое наблюдается у некоторых пород собак, происходит благодаря действию полу- доминантного гена G. Автор не приводит экспериментальных данных по скрещиванию для подтверждения своего предположения, однако, Витни (1952, 1958) опубликовал результаты, которые указывают на то, что прогрессирующее поседение детерминировано одним геном. Сначала он обозначил этот ген как si, потом согласился с термином Литтля (G). Характер наследования гена (рецессивный, полудоминантный или доминантный) до сих пор еще не ясен окончательно.
Термин "поседение" употребляется в генетике млекопитающих в случае, когда надо отметить появление значительного количества белых волос на теле. В этом случае количество темных волос превосходит количество белых и животное кажется темным, испещренным белыми волосками. Если количество белых волос больше, чем темных, то такой окрас называют чалым. Непонятно пока, то ли это две отдельные генетические формы, то ли различные степени экспрессии одного гена.
Поседение также классифицируется ,как постоянное и прогрессивное. В первом случае оно возникает на определенной стадии развития и остается неизменным с возрастом. Прогрессивное поседение возникает постепенно на протяжении значительного периода или всей жизни. Поседение по второму типу связано с геном G.
Щенки, имеющие ген G рождаются черными (или интенсивно окрашенными), потом сереют (светлеют). Гетерозиготы Gg могут изменяться до темно-серо-голубого. В некоторых случаях это происходит достаточно быстро, но, в основном, животные седеют на протяжении всей жизни. Сходные изменения происходят с гомозиготами, но более резко и глубоко.
Поседение начинается в возрасте нескольких недель и со временем окрас становится серо-голубым. Причем, степень выраженности варьирует как от породы, так и от индивидуума. Поседение может происходить равномерно по всей поверхности туловища, а может и частично. Так„например, у бедлингтона верх головы и часть плеч могут стать почти белыми.
В комбинациях с другими аллелями Gg дает слабое осветление окраса, тогда как GG - резкую редукцию пигмента.
Осветление окраса за счет генотипа GG означает, что ген G если не полностью, то частично эпистатичен по отношению к другим генам окраса. Приведем генотипы, представляющие наибольший интерес:


Окрас
Генотип

Серебристый
Аs-В-D-Е-GG

Шоколадно-серебристый
Аs-bbD-E-GG

Голубо-серебристый
Аs-В-ddЕ-GG

Кремово-серебристый
Аs-В-D-eeGG

Светло-кремовый, серебристый
Аs-В-ddeeGG



Животные, имеющие вышеперечисленные окрасы являются серебристыми или чалыми, у которых белые или слабопрокрашенные волосы перемежаются с окрашенными. При этом, если на теле много окрашенных волос, то цвет их легко фенотипически идентифицировать, но, если их мало, определить окрас можно лишь по общему впечатлению. Так, все bb можно идентифицировать по наличию коричневой мочки носа и осветленных глаз. Шерсть может быть с легким коричневатым оттенком. Таким же образом ее-серебристые животные могут иметь бледно-желтый или кремовый оттенок. Все фенотипы можно легко распознать до начала поседения. Следует отметить, что Аs-В-ddE-GG должны иметь голубой окрас даже до начала поседения благодаря наличию гена d, а не G . Экспрессия гена G может быть не так заметна благодаря эффекту ослабления за счет гена d. Любая порода, где какие-то особи рождаются интенсивно окрашенными, а затем постепенно бледнеют до отчетливо более светлого окраса, имеет в своем генофонде ген G . Очевидно, что он имеется у таких пород, как бедлингтон, керриблютерьер, бобтейл, пудель. Литтл (1957) предложил, что ген G может присутствовать у кернтерьера, денди-динмонт-терьера, скайтерьера и йоркширского терьера. Можно также предположить его наличие у австралийского терьера и австралийского шелкового терьера.

Белая пятнистость

Наличие белого узора на туловище характерно для многих пород собак. Более того, у многих из них характер расположения белых отметин является чуть ли не основным признаком. Теоретически, белые участки рассматриваются как белые пятна, не взирая на количество белого. Раньше этот термин употреблялся только, когда количество белого лимитировано в виде пятен на темном фоне. Теперь термин "белая пятнистость употребляется более широко и включает также случаи, когда белый преобладает или же собака почти вся бeлая. При этом белое поле можно рассматривать как одно большое белое пятно.
Распределение и распространение белых отметин следует относительно правильной прогрессии. Так, если расположить пятнистых собак по мере убывания прокрашенных участков, то выявляется следующая закономерность. Сначала белые отметины появляются на груди, лапах, морде и кончике хвоста. По мере увеличения площади белый распространяется на всю грудь, живот, конечности. Далее- на плечи и холку, затем - бока и верхнюю часть спины. Постепенно, на теле остаются немногочисленные пигментированные пятна, уменьшающиеся в размерах. На этой стадии также наблюдается закономерность в расположении оставшихся окрашенных пятен. Чаще всего они остаются на боках, голове, особенно вокруг ушей и в основании хвоста.
Причиной такой общей закономерности развития белой пятнистости состоит в отсутствии пигмент-образующих клеток в коже раннего эмбриона при корнях волос. Эти клетки образуются в определенных местах, что соответствует приблизительно участкам на голове и вдоль спины у развивающихся эмбрионов. Если что-то препятствует образованию достаточного количества первичных точек пигментации или скорость распространения пигмент-образующих клеток по туловищу тормозится в ходе развития эмбриона, то щенки рождаются с белыми отметинами. Хотя структура кожи остается нормальной и на ней вырастают нормальные волосы, они будут бесцветными (т.е. белыми для человеческого глаза), так как пигмент-продуцирующие клетки не успели распространиться в эти участки. Так как эмбриональное развитие - это строго детерминированный процесс, то для этих клеток возможность своевременно занять свою позицию так же строго ограничена во времени.
Следует, однако, отметить, что, несмотря на общие тенденции в увеличении количества белого, существуют значительные вариации. Особенно это касается собак с преобладанием белого. У них пятна могут возникать в любом месте головы, плеч, боков и, как правило, не обязательно симметрично. Напротив, положение белой проточины на морде и отметин, образующих воротник (так называемая воротниковая степень пятнистости) относительно постоянно и служит отличительной чертой таких пород, как бостон-терьер, колли и сенбернар.
Животные, у которых на белом фоне разбросаны пигментированные пятна, называются пегими. Некоторые из этих вариаций обусловлены действием полигенов, модифицирующих экспрессию (т.е. количество белого) основных аллелей пятнистости, а некоторые - нарушением в ходе эмбрионального развития.
Показано, что, если в породе предпочтителен какой-то определенный характер пятнистости, то количество других вариаций значительно уменьшается, но не исчезает совсем.
Литтл (1957) выдвинул гипотезу, что разнообразие распределения пятен на туловище можно объяснить существованием трех мутантных аллелей гена S, определяющего сплошной (небелый) окрас.


Обозначение степени пятнистости
символ
степень пятнистости см. рис.

сплошной
S
0

ирландская пятнистость
si
1-3

пегость
sp
3-9

крайняя степень белой пятнистости
sw
9-10

Аллель ирландской пятнистости продуцирует наименьшую степень пятнистости. Белые отметины варьируют от пятен начиная с морды, груди, плеч, головы, ног и кончая узким воротником на шее. Типичным примером экспрессии вариабильности ирландской пятнистости sisi по Литтлю является бассенджи.
Животные, гомозиготные по гену пегости spsp , имеют большее количество белого, чем животные предыдущего типа. Однако, для sp характерно значительно более широкая вариабильность экспрессии. Например, по Литтлю, бигль имеет генотип spsp , но значительная часть белых отметин по характеру распределения лишь ненамного отличается от бассенджи. С другой стороны фокстерьеры имеют такой же генотип spsp , но в общей своей массе имеют столько белого, что порой их можно рассматривать как белых собак с небольшими пигментированными пятнами.
Аллель крайней степени пятнистости определяет наибольшее количество белого и в крайнем случае такие животные полностью белые за исключением небольшого пятна или пятен на крупе или голове. В эту группу также входят темноглазые собаки совсем без пятен. У целого ряда пород такой фенотип является или стандартным окрасом или принятой вариацией.
Доказательством того, что чисто белые темноглазые собаки имеют генотип swsw является тот факт, что у таких собак могут иногда появляться щенки с небольшими пятнами в стандартных местах. Поэтому, Литтл предположил, что белые бультерьеры, большие пиренейские собаки, самоеды и салихемтерьеры имеют генотип swsw Возможно, что аллели пятнистости не полностью доминантны друг к другу, но эти взаимоотношения неустойчивы.
Исходя из многих наблюдений, можно предположить, что ген S доминантен к si , но не к sp или sw . Гетерозиготы Ssp и Ssw дают окрасы по типу ирландской пятнистости. Аллель si . доминантен к sp , но не к sw. Гетерозиготы sisw дают пегость или окрас, близкий к этому. Взаимо-отношения между sp и sw пока не ясны из-за недостатка данных. Возможно, что spsw дают белых собак с незначительным количеством окрашенных пятен. Следует помнить, что экспрессия sp показывает огромную вариабильность и серьезно усложняет окончательное выявление взаимоотношений между аллелями этого локуса.
Кроме этого, экспрессия всех мутантных аллелей пятнистости частично контролируется модифицирующими полигенами. В большей мере они определяют независимо от породы степень пятнистости, нежели порядок, местоположение пятен и их конфигурацию.
До сих пор не выяснены механизмы действия модификаторов: то ли они действуют сами по себе, то ли влияют на экспрессию S -аллелей. Почти очевидно, что некоторые из них способны сами по себе продуцировать начальную степень белой пятнистости у гомозиготных SS (гентипически - это генотип сплошного окраса). В некоторых случаях небольшие белые пятна могут возникать как следствие сбоев эмбрионального развития. Однако, сомнительно, чтобы все подобные случаи можно было бы объяснить таким образом. Ситуация усложнена еще и тем, что многие полигены, вовлеченные в этот процесс, экспрессируются также вариабильно. Таким образом, многие SS -животные, имеют незначительные белые отметины за счет действия модификаторов. В любом случае, при постоянном отборе только полностью пигментированных собак, всегда будут случаи появления небольшой части животных с белыми отметинами.
И Витии (1947) и Литтл (1957) отмечали, что черные и красные спаниели отличаются по количеству белого. Так, у большей части черных собак наблюдается небольшое или среднее количество белого, тогда как у рыжих спаниелей белого значительно больше. Можно предположить, что один из наиболее влиятельных модификаторов гена s сцеплен с геном е, или, что пигмент-продуцирующие клетки, содержащие в геноме ее менее способны распространяться по коже сравнительно с Е-содержащими. Такие различия не проявляются у полностью окрашенных животных, но становятся очевидными у пятнистых. Бернс и Фразер (1966) отметили, что коричневые собаки занимают в этом отношении промежуточное положение. Это подразумевает, что ген b является фактором, также влияющим на развитие пятнистости.
Может показаться странным, что различные гены белой пятнистости являются аллелями одного локуса, так как у многих видов млекопитающих белая пятнистость возникает при мутациях различных локусов. Сходную ситуацию можно было бы предположить и для собак, как отмечает Хатт (1979). Однако, обширные данные, опубликованные Литтлем (1957) полностью согласуются с предположением о существовании только одного локуса с несколькими аллелями. Существование независимого от э-аллелей гена белой пятнистости сомнительно. Вопрос лишь в том, сколько на самом деле аллелей: две или три, так как очень трудно порой различить экспрессию si и sp.
Profile CardPM
  -1/0  
bakabula
post Sep 3 2013, 15:42 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 1 029
Из: г.Чебоксары



продолжение:

Тиковость (тиковая пятнистость, крапчатость)


У многих пород, таких, как пойнтеры, сеттеры и спаниели белые участки покрыты многочисленными пигментированными мелкими пятнами. Такое явление называется тиковой пятнистостью и определяется геном T . Тиковая пятнистость отсутствует при рождении и проявляется в возрасте от нескольких недель жизни щенка до первой линьки. Экспрессия гена Т очень вариабильна: от нескольких небольших пятнышек до такого их изобилия, что белые участки тела кажутся чалыми. У длинношерстных пород тиковость выглядит как чалость благодаря тому, что длинные волосы разных цветов легко перемешиваются. У некоторых пород наблюдается тенденция к усилию тиковости на ногах и животе.
Тиковость является результатом взаимодействия между любой из аллелей белой пятнистости и гена Т. Чаще всего это аллель sp как наиболее распространенный и продуцирующий белые участки достаточной протяженности для четкого проявления тиковости. Тиковость не влияет на гены окраса, т.е. цвет крапа соответствует основному окрасу. Генотип особей с тиковой пятнистостью должен быть spsp Т-, spsw Т- или swsw Т-. При этом следует помнить, что количество белого очень вариабильно, и, что тиковость проявляется только на белом фоне. Остальная часть генотипа, определяющего окрас, будет соответствовать цветовой вариации особи. Например, тиковый черный имеет генотип Аs -В-D-Е-sp -Т-, а рыжий тиковый -Ay -В-D-Е-sp -Т-. Черноподпалые тиковые (atat B-D-Е-sp -Т-) имеют черный крап на спине и рыжий на животе.
Раньше считали, что пятнистость по типу далматинов определяется отдельным геном, но Литтл (1957) убедительно показал, что это модификация обычной тиковости. Например, черные далматины имеют генотип Аs -В- D -Е-swswT-. Разведенцы далматинов вывели собак с более крупными, яркими, прокрашенными пятнами, случайно разбросанными по всему телу.
Экспрессия гена тиковой пятнистости Т варьирует от слегка крапчатых собак с несколькими крапинами только на конечностях и животе до сильно крапчатых животных, часто встречающихся у гончих пород (например, гасконская гончая и гриффон). В последнем случае собаку с таким окрасом можно назвать чалой. С другой стороны, варьирует не только количество крапа, но и качество его. Так что тиковость является весьма вариабильным признаком. Является ли это результатом отбора и закрепления в генотипе определенного количества полигенов, управляющих экспрессией гена Т, еще предстоит выяснить. Литтл заметил, что при скрещивании далматинов и собак с окрасом, похожим на далматинский, в первом поколении происходит возврат к обычной крапчатости. Возможно, что существует не один ген тиковости, каждый со своим характерным типом крапчатости. Однако, тот факт, что у собак наблюдается экстраординарная вариабильность экспрессии тиковости сам по себе не может служить этому доказательством.

Маска


Маска - термин, употребляющийся для обозначения черного поля на морде, часто покрывающего переднюю часть "лица" и ушей. Наиболее четко маска видна у Аy -рыжих собак, например, у таких разных пород, как желто-коричневая (оленья) вариация гигантского мастифа и у миниатюрного мопса.
У чепрачных и черно-подпалых собак маска, если она есть, затемняет подпалы, ассоциированные с генами аsa и аt . В этом случае получаются черномордые чепрачные и черноподпалые собаки. У первых, ген маски трудно выявить, т.к. наличие или отсутствие темной морды можно также рассматривать и как вариации чепрачности. Черно-подпалый окрас более стабилен и однообразен, поэтому маска у черноподпалых собак сразу же обнаруживается, благодаря отсутствию подпалов на морде. Естественно, что маску невозможно обнаружить у черных Аs -собак, хотя в геноме соответствующий ген может присутствовать.
Маска может варьировать по степени развития. Так, она может покрывать всю " лицевую " часть головы и уши. Но это не обязательно означает влияние полигенов. О характере наследуемости маски известно очень мало. Литтл (1957) ссылается на случай рождения от рыжей таксы и мопса оленьего окраса с маской всех восьми щенков с черными масками. Это указывает на моногенность и доминантность маски как признака. Условно, ген маски можно обозначить как Ма.
Литтл считает, что существует несколько аллельных генов маски, но не дает четких доказательств. Тигровые животные могут быть как с маской так и без нее, что само по себе достаточно, чтобы отбросить всякие сомнения о моногенности признака. Ген маски, возможно, не экспрессируется у ее-животных, но и это не свидетельствует о наличии серии аллелей. Возможно, что ее-рыжие животные не могут вообще синтезировать черный пигмент в волосе. Отсутствие маски у ее-рыжих собак можно рассматривать как признак, отличающий их от Ay -рыжих животных. Все рыжие собаки с маской имеют ген Ау, тогда как рыжие без маски могут иметь как Аy так и ее, но, скорее всего последний.

Руфизм (рыжина)


Интенсивность желтого пигмента шерсти может варьировать от бледно-кремового до насыщенного рыжего. Некоторые из вариаций можно рассматривать как результат действия основных генов окраса, таких как d или, возможно, сch (шиншилла), но не все. Остается еще значительное количество вариаций, которые обязаны действию группы полигенов, известных как руфус-полигены. Причем, эти полигены воздействуют как на Аy так и на ее. Интенсивность пигментации варьирует в зависимости от особи, линии или породы. Эти же модификаторы также определяют интенсивность пигментации подпалов у чепрачных и черно-подпалых собак, у которых они могут варьировать от бледно-желтых до насыщенно красных. Это поднимает статус данной группы генов с простых модификаторов генов Аy и е до фундаментальной группы генов, определяющих основной составной элемент окраса. Только сплошной черный или сплошной белый окрасы не подчинены влиянию руфус-полигенов.
Действие этих генов в основном направлено на усиление пигментации. Волк имеет тусклый, однообразный окрас и собаководы прошлого, очевидно, отбирали более яркоокрашенных особей, определяя таким образом внешний вид большинства пород. Ильин (1932, 1941) обнаружил, что более бледный окрас доминантен по отношению к более яркому и объяснил это существованием серии аллелей интенсивности (символы Int, intm и int). Аллель Int продуцирует наиболее бледные тона, а int - наиболее яркие, intm занимает промежуточное положение. Вполне возможно, что-интенсивность желтой пигментации действительно регулируется мажорными генами (а не полигенами), но, чтобы доказать это, у Ильина было слишком мало наблюдений. Скорее всего, в этот процесс вовлечены многочисленные руфус-полигены. Наблюдения Ильина интересны и, возможно, полезны, т.к. потерю яркого рыжего окраса у гибридов между яркими и осветленными собаками наблюдали Njebbes и Wriedt (1927). Бернс и Фразер (1966), а также Виллис (1976) заметили, что насыщенность рыжего окраса может быть легко потеряна и трудно затем восстанавливается. Это означает, что, если есть усиливающие и ослабляющие полигены, то последние должны быть доминантны по отношению к первым. Однако, для этой группы полигенов характерно, что те, которые доминантны в одних скрещиваниях, становятся рецессивны в других, в зависимости от родителей. Т.о. очень трудно выявить какие-либо закономерности, лежащие в основе взаимодействия этих генов.

Вариабильность чепрачности


Экспрессия гена чепрачности настолько вариабильна, что можно предположить наличие более, чем одного аллеля, определяющего этот признак. Например, один аллель дает темно-чепрачный окрас, другой - светло-чепрачный. Вариации чепрачности составляют непрерывный ряд, что можно объяснить скорее влиянием модифицирующих полигенов. Чепрачный окрас часто можно спутать с соболиным, т.к. он имеет тенденцию с возрастом осветляться. Это говорит о генетической близости аллелей а sa и Аy . С другой стороны, когда чепрак распространяется на большую часть тела, окрас становится похожим на черно-подпалый.
В идеале, чепрачными принято называть собак с V-образным темным пятном на спине и боках туловища, простирающимся от хребта до живота. Однако, как распространение, так и интенсивность пигментации этой области может варьировать. При яркой, интенсивной пигментации чепрачный окрас легко идентифицировать, но при более светлой пигментации границы чепрака размыты и наличие его трудно распознать. Фактически, этот окрас стремится иметь сходство с диким волчеобразным. И это является основой для предположения, что ген чепрачности является модификацией исходного гена А. Сходство усиливается, если рыжий подпал осветлен. Строго говоря, вариабильность чепрачности определяется двумя независимыми системами модификаторов. С одной стороны - это модификаторы, управляющие вариабильностью чепрака, его интенсивностью, формой и протяженностью. С другой стороны, окрас подпалов определяется руфусполигенами, как в случае с чисто рыжими собаками. Причем, они не влияют на экспрессию гена чепрачности.
Интересно было бы предположить, что некоторые фенотипические вариации чепрачного окраса обязаны поли- генам, влияющим на экспрессию гена А, которые затеняют рыжий окрас превращая его в соболиный. Такие затеняющие полигены могли бы продуцировать некоторые вариации чепрачного окраса, модифицируя экспрессию гена А. К сожалению, никакими экспериментальными данными по этому вопросу мы не располагаем. Интенсивность пигментации подпалов может также варьировать, причем независимо от интенсивности окраса чепрака. Почти наверняка это происходит благодаря действию независимых руфус-полигенов.
..."К оглавлению"


Полигены затенения или соболиного окраса


Эти полигены, судя по названию, вызывает потемнение шерсти. Их наиболее очевидной экспрессией является изменение обычного Аy -рыжего окраса до соболиного. Большинство, если не все Аy -рыжие особи имеют некоторое количество черно-типированных волосков, как правило, на голове и вдоль спины. Туловище щенка обычно покрыто темными волосами, придавая ему более темный окрас. При взрослении щенка окрас становится все более светлым, пока не будет достигнут окрас взрослого животного.
Когда количество темных волос многочисленно у взрослого животного рыжего окраса, получается соболиный окрас. Степень затененности значительно варьирует, особенно на голове, плечах и спине. Наиболее темные особи могут напоминать осветленных чепрачных. Особенно, если затенение распространяется на бока, напоминая по форме сглаженный чепрак.
Типичный соболиный окрас можно встретить у колли или шотландской овчарки. Показано, что только Аy -рыжий окрас конвертируется в соболиный с помощью полигенов затенения. Предполагается, но еще не доказано, что эти полигены не оказывают сходного воздействия на ген е, который, очевидно, эпистатичен по

Белые собаки


Фенотипически, полностью белые собаки могут быть основой для ряда пород или породных вариаций. В принципе, полностью белые собаки имеют различную генотипическую основу. У многих млекопитающих встречается альбинизм. Этот фенотип полностью лишен пигмента не только в волосах, но и в радужине глаза, кожи, когтях и др. Такие белые особи красноглазы. Однако, когда собаководы говорят о белых собаках, они имеют в виду темноглазых животных. Таких собак нельзя назвать альбиносами, даже если они имеют голубые глаза.
Одно из наиболее ранних предположений о происхождении чисто белых собак состоит в том, что окрас таких особей есть следствие действия гена крайней степени пятнистости. Литтл постулировал существование аллеля sw , который и обуславливает чисто белый окрас. Животные с генотипом swsw или полностью белые, или имеют незначительные отметины в области ушей и основании хвоста. Постоянная селекция и удаление особей с отметинами из разведения в прошлом привели к тому, что они составляют небольшую часть популяции. Однако, факт, что такие особи все-таки появляются, является хорошим подтверждением существования генотипа swsw . В результате, Литтл смог предположить, что у бультерьера, большой пиренейской собаки, самоеда и силихэмтерьера имеет место быть генотип swsw.
Можно также предположить, что чисто белый окрас возникает в результате действия гена шиншилла (сch ), который удаляет почти весь желтый пигмент волос, но не глаз. В результате могут получиться темноглазые белые собаки. Tjebbes и W riedt (1927) предположили, что такими собаками могут быть самоеды. Возможно, что они ошибались, исходя из более поздней концепции Литтля. Однако, совсем не обязательно, что все самоеды несут swsw , т.к. данные Литтля получены при исследовании американской популяции самоедов, а Tjebbes и W riedt наблюдали скандинавскую группу.
Как известно, пигменты в пигментных гранулах могут быть только двух видов: желтый и черный. Синтез черного пигмента запрещают два гена - Аy и e. Это первый шаг к возникновению белого окраса. Для получения белой собаки нужен еще один ген, который удалял бы уже желтый пигмент. Этим геном является сch т.к. именно он главным образом запрещает синтез желтого пигмента.
Хотя ген сch описан Литтлем (1957), существование его не бесспорно. На данный момент мы допускаем, что он есть и действует только в отношении желтого пигмента, оставляя черный. Тогда, комбинация Аy с сch продуцирует белый окрас, т.к. Аy удаляет черный, а сch удаляет оставшийся желтый. Ген Аy иногда не полностью удаляет черный пигмент. Поэтому, возможно получить затененный белый или белый с маской. Ген e более эффективно удаляет черный пигмент. Следовательно, более чистобелые собаки будут скорее cchcchee чем Аy-cchcch
Однако, сch может недостаточно эффективно удалять желтый пигмент. Такие животные могут быть сходны с золотым ретривером бледно-кремового окраса. Поэтому, требуется дополнительная селекция для удаления остатков желтого пигмента и получения чисто-белых собак.
Осветление и фактическое исчезновение желтого пигмента может быть зависимо от осветляющих руфус-полигенов. Белые животные такой категории могут быть отличимы, если они дают собак с кремовым оттенком по всему корпусу, особенно вдоль позвоночника, или получаются от бледно- кремовых родителей. Литтл (1957) считает, что вестхайлендвайт-терьер может служить примером белого окраса, обусловленного генотипом Аy- сchcch
Ген мраморного окраса М в гомозиготном состоянии дает белый или почти белый окрас с небольшими участками окрашенных волос на голове. Некоторые индивидуумы развиваются в прекрасных собак, но большая часть имеет один или несколько дефектов. Сюда можно отнести глухоту, редукцию глазного яблока, вплоть до полного его отсутствия. В целом, очевидно, что белые животные, имеющие ген мерль (М) не должны скрещиваться.
Ильин (1932) сообщает, что некоторые белые вариации собак обязаны доминантному гену W . Однако, Витни (1947) утверждает, что в его экспериментах на белых собаках ген W ведет себя как рецессивный. Вполне возможно, что они несли ген sw.
..."К оглавлению"

Окрас радужины глаза

Под цветом глаз обычно подразумевается цвет радужины, т.к. зрачок у большинства собак черный. Как правило, радужина у собак коричневая, интенсивность пигментации которой, варьирует. Глаза могут быть также ореховые или янтарные. Цвет радужины определяется двумя факторами: действием основного гена, который определяет основной цвет и действием модификаторов, которые создают дополнительное разнообразие цветовых вариаций радужины.
Кроме этого, ген коричневого окраса b и ослабитель d также влияют на цвет радужины. У bb-животных она светлее, чем у В-. Такой цвет называют ореховым. В свою очередь, интенсивность его варьирует под действием полигенов. Ослабитель d осветляет глаза до янтарного или даже желтого. Бернс (1943) описывает радужину голубых собак как дымчатую или дымчато-желтую.
Он также отметил, что цвет глаз обычно окрашенных собак варьирует от темно-до светло-коричневых, и заметил, что собаки со светло-коричневыми глазами при скрещивании не дают щенков с темно-коричневыми глазами. Напротив, от собак с темными глазами можно получить светлоглазых щенков. Однако, утверждать о моногенности этого признака преждевременно. Более очевидно, что интенсивность пигментации детерминирована полигенами, увеличивающими или уменьшающими количество пигмента в радужине. Те же полигоны, вероятно, модифицируют пигментацию глаз и у шоколадных и у голубых собак независимо от действия основных генов d и b, вызывая то разнообразие оттенков, которое мы наблюдаем у собак этих окрасов.
Вариации цвета радужины, описанные выше, присущи целому ряду обычно окрашенных собак. Однако, существуют случаи, о которых следует сказать особо. Некоторые, наиболее крайне выраженные альбинотические аллели, могут давать светло-голубые и даже белесые глаза благодаря резкому уменьшению пигмента в радужине. Происходит это в результате смешения цветов крови и остатка пигмента. В случае полного альбинизма радужина становится бесцветной и сквозь нее просвечивает красная кровь сосудов глаза.
Ген мерль (М) может давать голубую радужину, как одно из своих проявлений. Радужина может быть частично или полностью голубой. Редукция пигмента может также касаться как одного, так и обоих глаз. В таком случае собака вырастает разноглазой. Эффект редукции пигмента глаза находится в прямой связи с ослабляющим действием гена М на окрас шерсти, т.к. экспрессивность его варьирует.
Ильин (1932) приводит примеры голубоглазости, которые не зависят от основного окраса. Описанный им признак ведет себя рецессивно по отношению к коричневоглазости. Витии (1947) отмечает сходные случаи у пуделей. Он сообщает, что голубоглазые пуделя могут появляться и у темно- и у светло- коричневоглазых индивидуумов и подтверждает рецессивность этого признака.
Ильиным были описаны случаи, когда нормальное желто-зеленое свечение в темноте замещалось на красное, что являлось рецессивным по отношению к желто-зеленому.
Цвет мочки носа


В противоположность цвету глаз, окрас мочки носа почти полностью предопределен основными мажорными генами окраса. Интенсивно прокрашенная собака с хорошим здоровьем имеет черную мочку носа. С другой стороны, коричневые животные ( bb ) имеют коричневую (печеночную) мочку носа, а ослабление по гену d дает асфальтово-серую. Можно наблюдать различные вариации в интенсивности прокрашивания, но, в целом, цвет мочки носа соответствует окрасу животного. Даже в случае красного или желтого окрасов В- или bb животные могут быть легко различимы по цвету мочки носа.
Profile CardPM
  -1/0  
bakabula
post Sep 3 2013, 15:44 
Отправлено #11


Активный

Сообщений: 1 029
Из: г.Чебоксары



Эта статья Джонатана Джеффри Кимс (Питомник Pluperfect, Канзас-Сити, штат Миссури, США)

впервые была напечатана в 1996 году в книге о породе Вельш Корги Кардиган "Размышления для заводчика собак".


--------------------------------------------------------------------------------


СЕМЬ ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ЗАВОДЧИКА СОБАК


I - НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ВАШИМИ СОБАКАМИ

Основная и главная причина, почему люди увлекаются разведением собак и миром выставок собак, - фундаментальная любовь к собакам. Мы дорожим дружескими отношениями с ними, их постоянной верностью, восхищением, которое они источают. Нам нравится, когда они спят на наших кроватях. Их пыл, с которым они встречают новый день, даже когда мы будим их в ужасные часы, удивляет нас и воскрешает в памяти наше детство. Они прощают нам, когда мы теряем самообладание, когда мы раздражены, когда мы - гораздо хуже, чем они. Они помогают проявиться лучшему в нас, они лелеют это лучшее в нас. К сожалению, разведение собак и выставки могут привлечь нашу "темную" сторону. Они могут питать наше хрупкое эго до тех пор, пока оно не станет бушующим эго.

Часто наша потребность чувствовать, что мы лучше, чем кто-либо другой, выражается в том, чем мы обладаем.

Мы должны иметь самого великого победителя, производителя самого большого числа чемпионов, самых "чемпионистых" щенков. Мы покупаем, мы совладеем, мы собираем. Скоро мы совсем не имеем времени для собачьих удовольствий, не имеем времени играть или поглаживать благодарный животик, не имеем времени погладить упрямую головку. Скоро мы не имеем свободного места для большинства собак; мы сажаем их в клетки, устраиваем стеллажи из этих клеток, мы храним их, как если бы они были безделушками, которые не имеют никакого значения, кроме как дать нам возможность чувствовать себя важными. Мы теряем нашу способность любить.

Выставлять собак и заниматься разведением - большое призвание. Оно является творческим, манящим и очень благодарным занятием. Но мы никогда не должны ожидать, что наше хобби заменит работу психолога. Мы никогда не должны ожидать, что наша душевная болезнь может быть вылечена потворством своим желаниям. Слишком много людей берутся за показ и разведение собак по неверным причинам. Их дома разрушаются, их денежные накопления испаряются, их репутация катится под уклон, их супруги и дети оказываются заброшенными, так как заводчик всецело занят только тем, чтобы доказать свою собственную значимость.

Быть заводчиком собак - огромное обязательство. Это означает, что мы должны выбрать себе роль пожизненного студента. Это означает, что мы будем унижены и попраны бесчисленными способами и бесчисленными обстоятельствами. Это означает, что наши уроки будут по-разному трудны, если мы должны действительно изучить их. Это означает разочарованность, неудовлетворенность, долгие часы, поздние ночи и ранние утра. Это означает, что у Вас теперь не будет возможности, встав с утра, снова прилечь поспать. Это означает возможность найти новых друзей, с некоторыми из которых Вы будете дружить всю жизнь, а с другими - недолго, если отношения будут построены на выгоде и полезности. Это означает, что Вас будут цитировать, и неверно цитировать, приписывая Вам то, что Вы не говорили. Это означает, что Вам будет предоставлена возможность проявлять всю низость и мелочность человеческой натуры. Но также и возможность проявлять всю широту, все величие своей души, возможность быть щедрым, любознательным и смелым.

Мы никогда не должны спрашивать себя, завидуют ли нам, влиятельны ли мы, успешны ли. Эти вопросы бессмысленны. В конце дня мы должны спрашивать себя: "Горжусь ли я тем, каким человеком я стал?" Чем мы должны быть всегда, так это любителями собак. Мы должны быть их защитниками. Мы должны гарантировать, что жизнь каждой собаки, которую мы произвели или которой владеем, полноценна и является иллюстрацией человеческой гуманности в ее самый прекрасный час. Нашему тщеславию не должны льстить наши фото в журнале или наше имя в некотором рейтинге. Наша самоценность должна прибывать от знания того, что мы обеспечиваем нашим собакам жизнь, полную любви, удовольствий и счастья.

II - РАЗВОДИТЕ ДЛЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, А НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Легко потерять истинную цель разведения качественных собак. Некоторых привлекательность ярких огней, гламурность и блеск выставок заставляют отклониться от верного пути.

Развитие своей линии, в которой все продумано и обосновано, и которая оказывает положительное влияние на породу, требует значительных усилий. Слишком часто на пути медленных и тщательно спланированных усилий улучшать породу встает искушение немедленно получить большого чемпиона и стать знаменитым.

Цель заводчика должна состоять в том, чтобы сохранить породу. Никакая порода не процветает, когда заводчики забывают об этом, и ни одна не будет процветать без этого. А вот оставить породу в лучшем состоянии, чем было, когда Вы пришли в нее, - самое большое признание для Вас. Стремление улучшить тип, движения, характер и здоровье должно стать смыслом деятельности каждого истинного заводчика. Для достижения этих целей требуются тщательно продуманный долговременный план и неотступное следование ему. Слишком часто нас уводят в сторону наши желания повязать с победителем последней крупной выставки, затем со следующим суперчемпионом и со следующим. Вскоре родословная представляет длинный список многочисленных чемпионов, которые не имеют никакой родственной связи друг с другом, общее у них только то, что они выигрывали в ринге.

Ключевая позиция, которую мы должны заучить (и верить в нее), состоит в том, что успех в ринге не является автоматическим признаком истинного качества собаки. Мы все желали бы, чтобы одно указывало на другое, но это было бы слишком легко. Это потребовало бы устранения совершенных человеческих ошибок! Чемпионы не превосходят других по всем статьям. Поэтому Вы не можете просто повязать одного суперчемпиона с другим и получить еще больше суперчемпионов. Каждая черта, каждая особенность собаки и их природа наследования должны быть изучены и поняты Вами прежде, чем Вы сможете "управлять" переменными наследования. Как только Вы приобретете этот навык, Вы окажетесь на пути создания линии победителей.

III - ИСТИНА ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Разведение прекрасных чистокровных собак нужно рассматривать как стремление к совершенству, а не поддержание его. Все собаки имеют недостатки, все собаки где-то в чем-то неидеальны. В противном случае "идеал" не был бы достаточно хорошо продуманным. Очень легко попасть в ловушку и стать "защитником" своих собственных собак. Это обычно случается потому, что то, что мы считаем правильным, оспаривается другими, как не совсем правильное. Эта дисгармония вводит нас в замешательство и причиняет некоторый дискомфорт. Для того, чтобы чувствовать себя правыми, мы часто занимаем оборонительную позицию и пытаемся избавить себя от того, что причиняет нам дискомфорт, а именно, от мнений, которые не совпадают с нашим собственным.

Мы должны понять, что "истиной" является основной стандарт, и все наши решения должны приниматься на основе его. В большинстве случаев, "спина карпа" - это "спина карпа", хотим ли мы признавать это или нет. Следовательно, лучший способ для нас не попасть в положение неприятно удивленного состоит в том, чтобы неуклонно расширять и углублять свои познания с тем, чтобы гарантировать, что наше мнение настолько точно и близко к "истине", насколько это возможно. Эти познания приобретаются многими способами, один из которых состоит в учебе у своих приятелей - заводчиков. Мы должны бороться с убеждением в том, что мы можем дойти до всего своим умом и поэтому можем отказаться рассматривать другую точку зрения. Действительно, мы не принимаем решения, основываясь на фактах, когда мы что-то впервые изучаем, мы в этот момент зависим от тех, кого мы считаем компетентными в данном вопросе. Если эта компетентность окажется фикцией, то вся наша основа знаний ставится под сомнение. И это доставляет нам огромное беспокойство. Поэтому будет лучше, если мы сами займемся поиском знаний всюду, где только возможно. Всякий раз, сталкиваясь с мнением, отличным от Вашего, всегда стремитесь понять точку зрения другого человека. Почему человек воспринимает что-то по-другому, не так, как Вы? Умение понять чужую точку зрения может открыть Вам дорогу к большему знанию и пониманию. Если Вы отказываетесь от этого и не принимаете в расчет возможность изучения чего-либо отличного от того, что Вы считаете истиной, то Вы никогда в действительности не осознаете истину и не преуспеете в достижении Вашей цели. Честно говоря, Вы должны быть более критически настроенными к Вашим собакам, чем кто-либо другой. Это не означает, что Вы должны приписывать Вашим собакам недостатки, которых у них нет, но Ваша оценка должна быть детализирована настолько, насколько это возможно, и Вы должны стремиться ясно видеть их истинные недостатки и достоинства. От этого зависит Ваш путь к успеху.

IV - ПОСТУПАЙТЕ С ДРУГИМИ ТАК, КАК ВЫ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ПОСТУПАЛИ С ВАМИ

Звучит немного подобно золотому правилу, что нас учили в детстве. Все же удивительно, сколь много людей забывают эту очень важную аксиому. Имея дело с другими людьми, независимо от вопроса, думайте всегда о позиции другого человека. Я неоднократно слышал о недовольствах людей соглашениями о совладении. Слишком часто соглашение дает преимущество одной стороне (чаще продавцу) над другой. Бытует мнение, что письменные соглашения нужны только в спорной ситуации. Но это - неправильное представление.

Отсутствие письменного соглашения должно быть очень редким исключением, а не наоборот. Слишком часто при появлении заслуживающего внимания щенка у совладельцев без письменного соглашения разгорается борьба за то, кто будет им владеть. Намереваясь продать собаку на правах совладения, или в аренду, или предоставляя кобеля для вязки на условиях "под щенка", Вы должны продумать, что точно Вы ожидаете и желаете получить от такой договоренности. Очень часто такие деловые соглашения заключаются наспех, во время телефонного разговора, и ни одна сторона фактически не имеет возможности все продумать. По странным причинам, вместо того, чтобы заново продумать ситуацию, мы стараемся выполнить такую болезненную и непродуманную договоренность, а в итоге только становимся ожесточенными врагами.

Если бы люди остановились и подумали о вероятном конечном результате, они бы поняли, что лучшей вещью для того, чтобы защитить дружбу, является письменное соглашение. Очень редко бывает, когда в помете рождается более одного классного щенка, если рождается вообще.

Следовательно, важно понять, кто будет владеть таким щенком "высшего качества", если он появится. Людям также свойственно портить отношения, если кажется, что договор выгоден одной стороне в ущерб другой. Это грустно осознавать, но слишком многие в качестве побудительного мотива своих поступков и действий имеют эгоизм. В напряженной, спорной ситуации намного лучше отдать, чем получить. Намного лучше позволить другому получить кажущуюся выгоду, чем уничтожить взаимоотношения и заработать сомнительную репутацию несговорчивого и скандального человека, в конечном счете, это только добавит Вам авторитета, и как человеку, и как заводчику.

V - ОТДАВАЯ, ВЫ НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЕТЕ

Еще одной западней, в которую часто попадают заводчики, является неспособность праздновать успехи других. Хотя, конечно, мы чувствуем, что наш путь в разведении - это и есть наилучший путь к созданию идеальной собаки, на самом деле существует много маршрутов к той же самой цели. Наших достижений и успехов совершенно не убудет и не убавится, если мы признаем и оценим достижения и успехи других заводчиков. Эта неспособность и нежелание оценить успехи других обычно являются результатом решения не использовать в разведении определенные крови или не иметь дело с некоторыми людьми. Когда такой питомник позднее добивается успеха, нам трудно признать такое достижение, поскольку это противоречит нашему мнению об этом конкретном человеке или его собаках. Нужно быть весьма честным и уверенным в себе человеком, чтобы признать и отметить достижения других. Хорошим советом будет держать нашу критику при себе, признание чужих достижений приносит только пользу. Если Вы можете видеть достоинства в других линиях, а не только в своей собственной, то Вы получаете репутацию справедливого и объективного человека, которая является большой редкостью в мире заводчиков собак.

Спустя время Вы увидите, что Ваша точка зрения и Ваши взгляды имеют намного больший вес, чем взгляды и мнения других, не придерживающихся этого принципа. То есть, поступая таким образом, Вы ничего не теряете, а в то же время Вы очень многое приобретаете.

VI - ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДОСТИЖЕНИЯ ДРУГИХ

Одна из худших ситуаций, в которой заводчик может оказаться, состоит в отгораживании себя от другого питомника или линии. Очень маловероятно, что все улучшения на пути к совершенствованию породы могут происходить в одном единственном питомнике или в пределах одной кровной линии. Подобно цветам в поле, они возникнут в различных местах. Умный заводчик - тот, кто знает, как по всему полю собрать те цветы, что дадут завершенный, безупречный букет. И чтобы сделать это, Вы должны быть способны использовать сильные стороны других питомников и кровных линий.

Обычно заводчики имеют свои предпочтения и предубеждения, и честно говоря, в большинстве кровных линий есть свои сильные и слабые стороны. Несмотря на то, что Вы, возможно, чувствуете, что достигли самого высокого уровня в некоторых характерных чертах (статях) своих собак, несомненно, есть другие черты, в которых Ваши собаки и их крови менее сильны, чем у других заводчиков. Не признавать этот факт - обрекать себя на то, что Вы довольно рано остановитесь в своей карьере заводчика. Под этим я подразумеваю, что Вы стабилизируете свое поголовье и не будете идти дальше. Вы должны всегда внимательно выискивать тот "цветок", который улучшит Ваш "букет". Сложно бывает объединить семейства без потери лучших черт Вашей собственной кровной линии, но это укрепляет питомник и повышает его значимость в породе. Для осуществления этого требуются глубокие размышления, гармоническое сочетание и в то же время отсечение лишнего.

VII - ВЫ НАСТОЛЬКО ХОРОШИ, НАСКОЛЬКО ХОРОША ВАША МОРАЛЬ

Моя последняя аксиома обращена к морали и этике вообще. Существует множество аспектов и много способов самовыражения. Распространение сомнительных слухов - один из таких способов. Продажа собак на правах совладения для того, чтобы контролировать других заводчиков, - другой способ. Обвинение чужих кровных линий в наличии генетических проблем, при этом замалчивание проблем Ваших собственных линий, является еще одним примером. В целом, это зависит от самой сути того, кто мы есть. Знаем ли мы, где истина, а где ложь? Всегда ли мы поступаем по справедливости, во всех ли обстоятельствах?

Разведение собак - это не выигрыш одной крупной выставки и не получение одного большого победителя, это усовершенствование породы на протяжении длительного времени, это защита породы.

Слишком много людей находятся в поиске каких-то знаков собственной ценности, и они думают, что они получат некий особый уровень уважения и славы, если у них будет собака - суперчемпион. Разведение собак - это дело всей жизни. Это - непрерывный процесс, и независимо от того, как быстро Вы хотите стать знаменитым, в конечном счете, в нем все равно проявится Ваш истинный характер.

А именно, Вы не можете дурачить всех людей все время. Не принесет Вам никакой чести "подгонка" действительности с целью показать Ваши мнимые достижения, которых Вы на самом деле не имеете.

Политиканство, предварительные договоренности с судьями и организаторами выставок для побед Ваших собак не сделают их лучше, чем они есть. Обман, подлог, мошенничество с Вашими собаками тоже не сделают их лучше. Вы, возможно, думаете, что можете дурачить весь мир, но, в конечном счете, Вы за все это заплатите.

На словах никто не хочет быть лицемером. Однако, худшими из лицемеров являются люди, которые, похоже, увлечены распространением слухов о других людях и собаках. Эти люди сами далеко не безупречны, и они всегда знают это.

Разведение собак - не для того, чтобы впечатлять Ваших соседей, Ваших приятелей или кого-либо еще. Это - выражение Вашей любви к собакам и Вашего личного стремления к творчеству.

Вы не можете лгать об искусстве, которым занимаетесь, о творениях, что Вы создаете; Вы не можете лгать самому себе. В то время, как этот список, я совершенно уверен, звучит подобно проповеди с алтаря, но он охватывает много ловушек, с которыми мы, заводчики собак, сталкиваемся каждый день. Некоторые из нас подготовлены к их преодолению и имеют силы, чтобы обойти их. Нас время от времени проверяют, даже самых образованных, психологически устойчивых, интеллигентных и самых честных среди нас.

Среди нас встречаются люди, которые критикуют всех и вся, руководят теми, кем могут, и при этом сами падки на лесть. Только посредством глубоких размышлений и тщательно продуманных действий можем мы надеяться стать более лучшими людьми, и, в результате, более лучшими заводчиками собак.

--------------------------------------------------------------------------------


Перевод А.Заброда питомник французских бульдогов "Зон Мирэкл"
статья с сайта http://www.zonmiracl.ru
Profile CardPM
  -1/+2  
Жаннэт
post Sep 13 2013, 16:42 
Отправлено #12


Активный

Сообщений: 2 812



Книга Хилари Хармар "Разведение cобак".

http://bulldog-fill.com/hilari.html

--------------------
Собаке не нужно, ни дорогих машин, ни роскошных домов, ни модной одежды. Собаке нет дела богатый ты или бедный, умный или глупый, подари ей любовь и она ответит тем же....
Profile CardPM
  0/+1  
11111
post Dec 3 2013, 10:57 
Отправлено #13


Активный

Сообщений: 4 978



это, может быть, не совсем про разведение - но про рекламу разведённого точно biggrin.gif

Не в свои сани не садись!... или Меряй шапку по Сеньке...

Е. Типикина

Прежде чем мне пришла в голову идея обратиться к Гаевскому с этой темой для размышлений и обсуждений, я, как поздний фрукт, некоторое время "вызревала"... Любимый "ЗооPrice" за это время несколько раз преподнес примеры того, что в других областях "торговли" было бы сочтено образцом недобросовестной рекламы. "ЗооПрайс" не виноват! Просто владельцы, "влюбленные" в своих единственных на всем белом свете, очень часто теряют чувство объективной реальности

Владельцы торопятся поделиться неизливаемым счастьем обладания своей "уникальной" собакой со всеми без разбора! Владельцы собак уверенно публикуют рассказы о породах, из которых следует, что у той или иной породы просто НЕТ никаких недостатков!!! А если "общественное мнение" все же в какие-то там недостатки и сложности "тычет пальцем", то это не что иное, как "заблуждение № 1", "заблуждение № 2" и т.д., и т.п. Господа новоявленные заводчики! Прошу не судить меня строго, но пользуясь привилегиями "вещать" со страниц нашего издания, я обращаюсь к вам: продавая направо и налево щенков, не будьте наивны, лживы и необъективны! Вот несколько рекламных перлов последнего времени: "Фила Бразилейро - единственная порода собак, читающая мысли хозяина на расстоянии...", "Пит-бультерьер - прекрасная нянька для ребенка, лучшая охрана", "Супер рабочие овчарки, гарантия психики. Папа работает в милиции", "Бурбуль - живая легенда Африки, не требует специальной дрессировки", "Шерсти (имеются ввиду линьки) в доме от чау-чау не больше, чем от котенка", "Мастиф управляется взглядом хозяина", "Супер ротвейлеры, 1,5 мес., чемпионы с гарантией, гарантия психики и здоровья", "Шар-пей, плюшевый сторож, друг и телохранитель", "Лабрадор - гений собачьего мира, порода понимает четыреста слов", "Не пахнет, не линяет, не требует ухода", "Ест все, аллергией не страдает, аллергии не вызывает!", "Забирает себе болезни хозяина"...

Честное слово, под этим бредом мне хочется еще приписать: "Бобик - ум, честь и совесть нашей эпохи!", "Шарик и сейчас живее всех живых!".

Пока умудренные и солидные профессионалы - заводчики, дрессировщики и ветеринары - помирают со смеху, читая подобные рекламные опусы, новички в собаководстве, доверчивые граждане и гражданки воодушевляются прочитанным и... становятся жертвами рекламы. Навязчивой рекламы. Рекламы-полуправды. Расчет верен - большинство владельцев относятся к приобретенной собаке не как к "товару". Они принимают собаку в члены семьи со "всеми вытекающими"... Членов семьи обычно принимают такими, какими они уродились... Вот типичные примеры из практики только моего общения со знакомыми и знакомыми знакомых:

Моему далеко знакомому фермеру "впарили" ягда, когда он пожаловался на нашествие крыс... Недешево, за 400 у.е.

Ягды - великие истребители крыс. Что правда, то правда. На ферме не осталось ни крыс, ни полсотни кур, ни уток, ни котов, ни кошек. Не только на самой ферме, но и у ближайших соседей... Ягд просидел полгода на цепи, "проштамповал" пару-тройку приезжих детей и был с "облегчением в душе" подарен заезжему охотнику. По слухам, из него впоследствии вышла на редкость отличная охотничья собака.

Это история веселая, с хорошим концом. Вот другая (имен, по понятным причинам, не называю).

Опять же, знакомые знакомых. Мама с дочкой. Папы нет. На даче вдвоем страшновато. Поддавшись "умному соседскому совету", они приобретают "рабочего" ротвейлера от "крутой" пары. Через три года ротвейлер вырывает девочке икру ноги. Буквально вырывает. Ребенка лечили и реабилитировали полтора года. Собаку, соответственно, уничтожили. Вызванные милиционеры.

Дальше? Пожалуйста...

Мои уже довольно близкие знакомые приобретают голую собаку. Ту самую, что "не пахнет, не линяет, не вызывает аллергии". Голую, т.к. у ребенка (обычный случай!) - аллергия. Итог - тяжелейший аллергический криз с госпитализацией. Причина проста - аллергию очень и очень часто вызывает не шерсть как таковая, а шелушащийся эпителий. Перхоть, если по-простому. Верхний слой кожи обновляется постоянно, какой бы породы пес ни был!

Еще одной моей знакомой очень хотелось иметь белую русскую борзую. Такую, знаете ли, изысканную, аристократичную... Борзую продали охотно, даже не спросив у немолодой дамы, кто именно и где будет ее выгуливать... Даме - шестьдесят пять, дама живет на Мойке... Итог - перелом бедра у хозяйки, которую собака на поводке волоком протащила полквартала по набережной. За кошечкой. И так далее, и тому подобное...

Господа! Все воспитанные и смышленые собаки, состоящие в хороших отношениях с хозяевами, "читают мысли на расстоянии". Все собаки "чувствуют сердцем настроение хозяина"! Как и все нормальные двухлетние дети легко выучивают игру "ножками - топ-топ, ручками - хлоп-хлоп!".

Да, мой ризен приносит в пасти сырое мясо с рынка домой, и стеклянные бутылки с пивом, и пасет рогатый скот, и подает мне тапки и газеты и умеет еще много чего веселого... Но это - не отличительная черта всей породы в целом! Это "примочки", разученные моей личной собакой, в моем, отдельно взятом доме! И по моей личной прихоти. И рекламой всех без исключения ризеншнауцеров они являться не могут.

Я знала и лично видела идеально лояльного, воспитаннейшего пита. В доме моих, опять же, московских знакомых. Но этот же кроткий и ласковый (в присутствии владельца) пит в буквальном смысле до полусмерти искалечил во дворе чужого ребенка, когда их собственный сынок втихаря вывел собаку на улицу для "сведения счетов" с обидчиками. Хозяевам пришлось сначала истратить чудовищную сумму денег за лечение пострадавшего мальчика (они - порядочные люди и честно оплатили серию пластических операций), а затем переехать в другой район Москвы, дабы избежать "упреков общественности".

Полуправда - та же ложь! Все немытые собаки - пахнут! Все невычесанные - линяют! Все без исключения! Физиологию как науку отменить невозможно, как невозможно "зацементировать" выделяющие содержимое секреций на поверхности кожи собаки. Просто одни собаки пахнут очень сильно, другие не очень сильно, третьи очень не сильно.

Все собаки без исключения требуют дрессировки, воспитания и ежедневного ухода! И тои-игрушки и гиганты собачьего мира!

Уважаемые заводчики! "Загружая" головы новичков в собаководстве ошибочными представлениями о "счастливом и беспроблемном" существовании с собакой любимой вами породы, пожалейте и собак, пришедшихся не ко двору и кочующих из рук в руки. По "приютам" и автостояночным привязям. Пожалейте и людей, купивших "шапку не по Сеньке" и обреченных на дискомфортное проживание с животным, воспитание и содержание которого им может быть просто не по силам. Или не по карману.

Заводчик ОБЯЗАН нести нравственную ответственность за необдуманные "расплоды" и продажи. Заводчик обязан помнить прописную библейскую истину: "Зла в мире много. Но горе тому, из чьих рук оно изошло!" В довершение вступления - анекдот из моей личной жизни.

Один из моих очень добрых знакомых, немолодой, очень вежливый и внимательный господин, миролюбивый и неторопливый, однажды с блеском восторга в глазах поделился со мной радостным открытием! "Леночка! Я в газете прочитал о породе "таких-то" собак вот что, послушайте: "Порода ("такая-то") ежеминутно клянется хозяину в любви, она не сводит с него глаз и в любой момент готова отдать за него жизнь!!!". Я в ответ, поразмыслив, спросила сколько лет их браку с супругой? "Тридцать! - ответил он. "Представьте себе, что все эти годы она не сводила ни на минуту с вас глаз, ходила за вами по пятам и ежеминутно клялась вам в любви!" Судя по выражению его лица, он - представил... Выражало то лицо...

Так обратимся в "страну советов" за советом. Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии предлагаемых пород? Как не совершить роковой ошибки? Чтобы особенности и достоинства, присущие КАЖДОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ПОРОДЕ - радовали. А недостатки, присущие в той же степени - не очень раздражали. Чтобы армия собаководов и собаколюбов пополнялась, а не убывала... А армия собаконенавистников, напротив, убывала, а не пополнялась искусанными, напуганными, "аллергичными", нервными и "разоренными" согражданами!

дальше - здесь: http://www.zooprice.ru/articles/detail.php?ID=99447


--------------------
Редко какой владелец любит свою собаку, а не собственные представления о ней (с)
ahen

Profile CardPM
  -1/+5  
11111
post Jan 16 2014, 21:28 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 4 978



немного об официальных российских реалиях:

дисквалификация собаки и допуск к разведению: ловушки на пути разведения

http://komne.ru/iforum/index.php?showtopic...=0&#entry596277

--------------------
Редко какой владелец любит свою собаку, а не собственные представления о ней (с)
ahen

Profile CardPM
  0/0  
Катя и Кэти
post Jan 16 2014, 21:38 
Отправлено #15


Активный

Сообщений: 8 696



Цитата(11111 @ Jan 16 2014, 22:28)
немного об официальных российских реалиях:

дисквалификация собаки и допуск к разведению: ловушки на пути разведения

http://komne.ru/iforum/index.php?showtopic...=0&#entry596277
*

Даша,спасибо! Как всегда интересные ссылки good.gif
Приходилось читать о трёх дисквалах и конце карьеры производителя.

--------------------
Я несу добро. Но не все это понимают. Вообще, со стороны это выглядит, как немотивированная агрессия.

Я некоторым, по моему, не просто перешла дорогу, а прям бегала туда-сюда, туда-сюда
Profile CardPM
  0/+1  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения