nitro, ты где все это накопал то??? Наверное в детстве книга Николая Носова "Фантазеры" была твоя самая любимая...
Но, как говорится: " В каждой шутке есть доля шутки"... Если речь идет действительно о Новочебоксарске, то давайте разберем все по порядку:
Цитата(nitro)
В Новочебоксарске началось тестирование уникальной информационно-транспортной системы «Интернет-маршруткинг», которая избавит нас от всего этого. Подключив «маршрутки» к Интернету и навигационной системе GPS можно добиться очень многого. О возможностях и перспективах этой системы мы поговорили с главным разработчиком программного комплекса Валерием, фамилию которого, к сожалению, забыли, впечатленные грандиозностью разработок.
В первый раз слышу об этом Валерии и о таком названии проекта.
Цитата(nitro)
Общий смысл проекта таков – каждый автомобиль может передавать в Интернет информацию о своём местоположении, скорости и техническом состоянии. Обработав полученные данные в режиме онлайн в специальном информационно-техническом центре, можно передавать их в ГИБДД (для фиксации нарушений ПДД) и на сайте в сети Интернет для удобства пассажиров.
Не думаю, что ГИБДД будет интересен этот проект...
Цитата(nitro)
Теперь они уже не смогут гнать под 100 км/час, подрезать, создавать аварийные ситуации ради наживы в 10 рублей. А если и будут это делать, то ответят за все свои нарушение. Это должно привести к прекращению нарушений правил: маршрутки будут ездить по городу спокойно, не нарушая правил, уважительно относясь к другим участникам дорожного движения. В маршрутках станет безопасно ездить, не надо будет молиться в пути в надежде остаться живым после очередной поездки.
Действительно это так. Одной из основных задач при проектировании этой системы являлось повышение уровня безопасности и обслуживания пассажиров.
Цитата(nitro)
И это не единственный плюс от внедрения подобной системы. Помните, как вы пол часа стояли на остановке в лютый мороз в ожидание транспорта? Используя современные технологии можно будет зайти в Интернет, и посмотреть когда приедут интересующие вас маршрутки.
Позаботятся и о тех у кого нет Интернета. На каждой остановке установят специальные информационные табло, показывающие время прибытия транспорта и его местоположение в пределах города.
В реальности такие системы существуют, но в рамках существующего проекта такая возможность пока только в разработке.
Цитата(nitro)
Однако, знать местоположение в большинстве случаев недостаточно. Какой толк в информации о подъезжающей маршрутке, если она оказжется заполнена? Потому создатели комплекса пойдут далее и установят на каждом сиденье «маршрутки» датчики, информирующие о том свободно это место или нет. Эта информация будет передаваться в Интернет и использоваться пассажирами.
Садясь в маршрутку, пассажир сообщает водителю остановку, на которой он выйдет. Эта остановка заносится в базу данных, информация из которой будет использоваться в специальных сервисах. Один из них – бронирование билетов через Интернет. С его помощью не надо стоять в долгих очередях ожидая транспорт, давиться и пытаться влезть в переполненный «Богдан». Достаточно просто забронировать себе место и в нужный момент времени быть на остановке.
Бывает и такое, что в маршрутке свободны всего 1 или 2 места, а желающих ехать гораздо больше. В таком случае будет возможно проведение Интернет-аукциона за право занять свободное место. Те пассажиры, которые заплатят на нём больше, получат возможность проезда. Это даст дополнительный доход для водителей.
Оплатить услуги маршрутчиков можно будет не только наличными, но и перечислением, банковскими картами, онлайновыми платежными системами, а также путём списания денег с сотового телефона.
Проезжая в маршрутке вас, наверно, достало то, что приходится орать через весь салон «Алло, водила! На остановке оставь!». В «маршрутках» будущего такие крики уйдут в прошлое. Теперь у каждого водителя будет собственный ICQ номер, отправив запрос на который можно будет попросить об остановке. По ICQ не обязательно только просить об остановке, можно и посоветовать водителю как лучше ехать, попросить его не гнать по 100 километров в час и так далее.
В каждой маршрутке будет установлен узел доступа к Wi-Fi, через который пассажиры получат доступ к корпоративному порталу маршрутчиков. На нём можно обсудить работу газели, оставить свои отзывы и даже поменять музыку в салоне, проголосовав за нравящуюся радиостанцию из 7 эфирных и 384-х Интернет-радиостанций в списке.
В каждой маршрутке будет установлена WEB-камера, через которую любой пользователь Интернета сможет посмотреть кто едет в салоне интересующей его «маршрутки». Если в салоне едет, например, толпа пьяных гопников, можно пропустить эту маршрутку и ехать на следующей. Особенно если там одиноко будет сидеть красивая девушка.
Смешно!
Цитата(nitro)
Не обойдётся система и без показа рекламы. Зная, где в настоящий момент проезжает маршрутка, можно организовать географический таргетинг. Например, предлагать пассажирам обратить внимание на «магазин справа» и рассказать, что там прошёл новый завоз бытовой техники.
В принципе такое возможно, но пока слышал только о показе рекламы на экранах мониторов, установленных на остановках.
Цитата(nitro)
В будущем в системе «Интернет-маршруткинг» появятся новые приятные опции. Подключив к её работе магазины и сеть общепита, можно не просто бронировать билеты, но и заказывать товары и услуги с доставкой их в маршрутке. Представьте, вы забронировали через Интернет одно место в «маршрутке», проходящей мимо остановки у вашей работы в 16:35. Вместе с этим вы заказали продукты в Интернет-магазине и они ждут вас прямо в Газели. Теперь вам не надо бегать по магазинам и стоять в очередях после работы. А что если у вас нет времени сходить в парикмахерскую? Опытный парикмахер, если вы закажете его услуги через Интернет, подстрижет вас прямо по дороге от работы домой. Конечно, такая услуга будет стоить дороже, чем обычный проезд, но сэкономленное время того стоит.
Вам в пору писать книгу "Фантазеры - 2"
Цитата(nitro)
Система тестируется. По городу уже ездит одна такая маршрутка. Узнать её вы можете по огромной спутниковой тарелке на борту и 19-дюймовой серверной стойке, смонтированной на крыше. До конца года планируется запуск 10 маршрутных такси, в 2008 году все маршрутные такси города перейдут под управление системы «Интернет-маршруткинг».
По городу действительно курсирует маршрутка с установленным оборудованием спутниковой навигации. Но внешене она не отличается от всех других.
Цитата(nitro)
Уже начался набор водителей. Основные требования:
- Уверенный пользователь компьютера и Интернет;
- Скорость набора символов не менее 180 в минуту;
- Знание операционных систем Linux/FreeBSD, Windows, Novell Netware, пакетов Microsoft Office, Open Office;
- Опыт администрирования СУБД MySQL, Oracle, Sybase.
- Умение программирования на PHP, Perl, shell, SQL, PL/SQL, Delphi, C/C++.
- Знание сетевого оборудования Cisco, D-Link, 3Com, HP, Lucent, ZyXEL.
- Водительские права категории «D»;
Без комментариев!
Цитата(nitro)
По прогнозам, применение передовых информационных технологий выведет транспортные перевозки на новый уровень, удвоив их эффективность.
Все верно!
В добавок могу сказать, что предлагаемое нами бортовое оборудование имеет возможность наблюдать за движением автомобиля в режиме ON-LINE (реального времени). Для этого на экран выводится электронная схема местности или фото снимки со спутника, где используется автотранспорт. Программный продукт позволяет отображать объекты, группы объектов, выделять участки и зоны, выводить на экран информацию о транспортном средстве и местности, где оно находиться. Для маршрутных такси имеется возможность создания Машрутов с разными параметрами (допустимое расстояние, скоростной режим на разных участках, временной интервал прохождения участков). ONLINE контроль нарушений, и вывод отчета по этим нарушениям позволит повысить контроль за безопасностью движения и повысить качество обслуживания пассажиров.
Так же данная система позволяет осуществлять мониторинг и контроль местоположения людей.
Параллельно с внедрением системы на пассажирском автотранспорте города Новочебоксарск, мы готовы предложить свои услуги предприятиям, имеющим свой автопарк, а так же физическим лицам.
Сообщение отредактировал Alex_1972 - Sep 18 2007, 00:05