Ответить Создать тему

Долги стучатся в дверь....... , как выплатить ипотечный кредит и не потерять квартиру?

ЭКто
post Apr 17 2015, 10:31
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 8 714



smile3.gif
Цитата
Пик невыплат по ипотечным кредитам приближается, свидетельствует шквал обращений граждан к юристам. Этими наблюдениям поделились с "РГ" юристы портала "Правовед.ru". С начала февраля количество вопросов в разделе "ипотека" увеличилось вдвое. В марте уже каждый 5-й вопрос связан с отсрочкой или заморозкой платежей, уточняет руководитель портала, юрист Валерий Мешков.
Сами заемщики открыто говорят, что главная причина отказа или невозможности полностью вносить ежемесячные взносы - значительное сокращение заработной платы или потеря работы. При этом больше всего люди боятся потерять квартиру, которая находится в залоге у банка. И ищут возможность все-таки ее сохранить. Драматичных житейских историй много. Сегодня на самые частые вопросы ипотечных заемщиков отвечает юрист портала Эдуард Мирасов.


"Отсрочку по ипотеке на год может дать суд"

Если банк уже подал в суд из-за просрочки платежей, как пойти с ним на примирение? Есть полезные схемы?

Эдуард Мирасов: В этом случае необходимо определиться, что выгоднее для вас. Сохранить жилье? Как правило, это выгодно, когда уже оплачена значительная часть кредита. Тогда нужно пытаться набрать сумму хотя бы в 20-40% от суммы просроченной задолженности для частичного погашения долга. Когда банк видит ваши намерения исполнять обязательства, то идет на уступки. Если же долг значительно превышает стоимость квартиры, то выгоднее максимально долго затягивать судебный процесс, а это может быть и больше года. А потом оставшийся долг списать через процедуру банкротства, которая будет действовать с 1 июля 2015 года. И на протяжении судебного процесса, не платя за квартиру, фактически копить на другую квартиру.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 54 Закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" заемщик может просить суд о предоставлении отсрочки на срок до 1 года, если есть уважительные причины. Какие именно причины в законе не указано, но такими основаниями могут служить, скажем, наличие малолетних детей, возможность улучшения финансового состояния заемщика в ближайшее время.

Пени и штрафы можно уменьшить

Возвращаются ли гражданам за квартиры деньги при их продаже с торгов?


Эдуард Мирасов: Если после продажи квартиры вырученная сумма превышает сумму задолженности, она передается заемщику. Если же вырученная сумма не покрывает сумму задолженности по ипотечному кредиту, то заемщик все равно обязан погасить долг.

Восемь лет назад семья купила квартиру по ипотеке за 1,3 млн. рублей, погашено 700 тыс. рублей. Осенью 2014 г. погибает глава семьи, мать с двумя детьми остается без работы. Банк подает иск в суд, выставляет на торги. За какие деньги при этом выставляется квартира?

Эдуард Мирасов: Все зависит от того, какова была рыночная стоимость квартиры в 2014 году. И хотя банк может включить в договор условие, что квартира будет реализовываться по рыночной цене 2007 года, в суде можно требовать установления рыночной цены на момент судебного процесса. Если стоимость квартиры, скажем, составляет 2,5 млн. рублей, то начальная ее цена на торгах определяется судом в размере 85% от рыночной оценки квартиры. Это 2,125 млн. рублей. Скажем, на торгах квартира продана за 2,2 млн. рублей. В итоге заемщик получит 1,6 млн. рублей. Минус 20-80 тыс. рублей у него удержат на расходы, связанные с исполнительным производством и проведением торгов. Конечно, это большие потери.

Если все-таки приходится отдать квартиру, то что выгоднее - самому продать квартиру или предоставить это банку?

Эдуард Мирасов: Конечно, не доверять это дело банку. Если вы найдете покупателя на квартиру, который даст за нее цену, превышающую сумму задолженности, то никаких проблем возникнуть не должно. Но такие сделки все равно необходимо согласовывать с банком. Если же банк выставит квартиру на торги и она не будет продана, то он имеет право оставить ее за собой за 55% от рыночной стоимости, то есть в два раза дешевле, чем ее рыночная стоимость. Если банк таким правом не воспользуется в течение месяца после объявления повторных публичных торгов несостоявшимися, то реализовать квартиру за долги будет нельзя. В этом случае квартира остается в собственности у заемщика, но долги платить он по ней должен.

Банк забирает ипотечную квартиру. Насчитан долг и штраф. Их уже не вернуть?

Эдуард Мирасов: Можно. На основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ заемщик может требовать уменьшения суммы штрафов и пени. При этом чем выше процентная ставка по пеням, тем чаще суды значительно уменьшают сумму. Иногда до десяти раз.

Материнский капитал "сгорит"

Измучили коллекторы. Как защитить себя?

Эдуард Мирасов: В первую очередь направьте письменное требование коллекторам, чтобы предоставили копии документов, на основании которых требуют с вас погасить задолженность. Если такие документы они не предоставят, пишите жалобу в прокуратуру и Роспотребнадзор. Если предоставят, то обратите внимание, на основании какого документа они требуют с вас долг. Если на основании агентского договора, то значит, банк по-прежнему остается вашим кредитором, и все переговоры необходимо вести только с банком.

Рекомендую, к примеру, сменить номер телефона, чтобы не беспокоили звонками. Если коллекторы работают на основании договора цессии, то значит, переговоры надо вести именно с ними. Но и здесь, в зависимости от условий кредитного договора, вы можете обжаловать договор цессии в судебном порядке.

А что будет с материнским капиталом? Его вернут?

Эдуард Мирасов: К сожалению, законом не предусмотрена возможность возврата материнского капитала, если он использовался при покупке ипотечной квартиры. То есть фактически средства материнского капитала будут утрачены.

Имеет ли банк право выселить несовершеннолетних детей из залоговой квартиры, если она уже выставлена на торги?

Эдуард Мирасов: Снятие с регистрационного учета и выселение, в том числе и несовершеннолетних детей, происходят через суд (если добровольно заемщики сниматься с учета не хотят). Как правило, суд всегда удовлетворяет подобные иски. Сам банк не имеет права выселять заемщика из квартиры. Пока у квартиры не появился новый собственник, заемщик продолжает оставаться собственником квартиры, а значит, имеет право проживать в ней.

"Российская газета" - Неделя №6652 (81)


--------------------
Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе.
Если Ваша жизнь похожа на жопу, купите ей хотя бы красивые трусы
Profile CardPM
  0/0  
буравчик
post Apr 28 2016, 23:43
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 4 250
Из: Марпосадский район



Арест единственной квартиры должника является законным , если данная мера принята с целью помешать ему распорядиться жильем в ущерб интересам взыскателя , сообщает « БН - газета » со ссылкой на определение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации . Речь идет о тех случаев , когда у должника нет других активов , которые можно арестовать ( ! ).

Как говорится в решении Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации , судебные приставы наложили арест на квартиру должника , который , в свою очередь, оспорил данное решение через суд . Неплательщик в исковом заявлении ссылался на то , что квартира является его единственным жильем , на которое согласно ч . 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание .

И хотя районный суд и апелляционная инстанция встали на сторону должника , Судебная коллегия Верховного Суда Российской Фдерации отменила данные решения и вынесла постановление об отказе требованиям неплательщика . Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации поясняет , что согласно ч . 1 ст . 69 ФЗ « Об исполнительном производстве » обращение взыскания включает изъятие имущества и его реализацию , осуществляемую должником самостоятельно , либо принудительно .

Однако если арест выражен в запрете на совершение регистрационных действий в отношении объекта недвижимости , изъятие квартиры и ее реализация не предусматривается .
« При таких обстоятельствах арест является гарантией обеспечения прав и законных интересов взыскателя и не может рассматриваться как нарушающий права и законные интересы должника » , - говорится в определении Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации .
Впрочем , согласно этому документу , приставам не позволят выселить собственника из квартиры или продать недвижимость вопреки воле владельца , так как право на проживание в квартире по - прежнему гарантировано законом . « Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину -должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом » , - отмечается в постановлении Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации .

PS . Ведь это так законы пишут , что их по - любому повернуть можно . В этом , брат , вся загвоздка : закон — что дышло : куда повернешь , туда и вышло .

--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Profile CardPM
  0/0  
буравчик
post Nov 26 2018, 13:19
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 4 250
Из: Марпосадский район



Единственное жилье начнут забирать за долги ?!
Такое может произойти благодаря позиции Верховного суда России , который допустил включение в конкурсную массу единственной квартиры должника .
анее имущественный иммунитет был предоставлен единственному жилью должников , независимо от его стоимости , в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ ).

Верховный суд РФ допустил , что единственное жилье гражданина может быть включено в конкурсную массу и реализовано с торгов в случае его банкротства . К такому выводу Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) пришел при рассмотрении дела Анатолия Фрущака , которое продолжается с 2011 года .
Как рассказали журналисты , коллегия ВС РФ своим решением удовлетворила кассационную жалобу на решения нижестоящих судов , позволивших должнику исключить из конкурсной массы единственную квартиру и спасти ее от принудительной реализации . Эксперты отмечают , что такая позиция ВС РФ направлена на преодоление позиции Конституционного Суда РФ , который установил имущественный иммунитет единственного жилья .

Если квартира единственная , но дорогая, — отбирать можно Анатолий Фрущак судится со своим кредитором Андреем Кузнецовым почти 10 лет с 2010 года .
За это время в судебном порядке была установлена задолженность в размере 8 млн рублей , а должник успел передать свою единственную квартиру жене по соглашению о разделе имущества . Новая собственница подарила имущество дочери .
Но суды признали эти сделки недействительными и вернули спорное жилье должнику .
(Надо сказать , что квартира расположена в центре Москвы , в ней 4 комнаты , площадь 198 кв.метров , а стоит она примерно 28 млн рублей) .
Сейчас жилье находится в единоличной собственности должника и является для него единственным .
А долг тем временем растет . Поэтому в апреле 2017 года должник обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве .
Суд эту просьбу удовлетворил и начал процедуру реализации имущества .
Тогда должник подал заявление об исключении из конкурсной массы спорной квартиры , поскольку это его единственное жилье .
Суды трех инстанций его поддержали . В качестве аргументации судьи привели позицию Конституционного Суда РФ , который подтвердил имущественный иммунитет единственного жилья , установленный статьей 446 Гражданского кодекса РФ . Правда , тогда же КС РФ обязал законодателя определить пределы этого иммунитета , исходя из принципа соразмерности при защите интересов кредитора .
Однако необходимые поправки в Гражданский Кодекс РФ так и не были приняты .
Однако суды указали , что необходимость обеспечения баланса интересов кредиторов и должника требует защиты прав последнего . Ведь должник живет не один , значит , для его иждевенцев должен быть сохранен «необходимый уровень существования , чтобы не оставить их за пределами социальной жизни» .
Но Верховном Суде РФ с такой позицией коллег не согласился .
Судьи ВС РФ обратили внимание на доводы представителей кредиторов , которые указали на отсутствие добровольных выплат со стороны должника и указали на то , что само банкротство было инициировано для применения статьи 446 ГК РФ об имущественном иммунитете жилья . В то же время стоимость даже части квартиры может покрыть задолженности , а ее площадь превышает минимально необходимую для жизни .
Поэтому ВС РФ отменил акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции .

Складывается ситуация , что у недобросовестных должников можно будет отбирать единственное жилье ?
Эксперты опасаются , что позиция ВС РФ о том , что при рассмотрении таких дел нужно учесть добросовестность должника , будет взята на вооружение судами .
В то же время такой подход , как утверждают юристы , может ограничить конституционное право граждан на жилище с новым обоснованием .
Как пояснил журналистам «Интерфакса» партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов :
- Прецеденты по ограничению права на единственное жилье чреваты распространением данной опасной практики на другие споры , что , как я полагаю , крайне нежелательно .
При этом юристы напоминают , что сейчас суды руководствуются позицией КС РФ и не сохраняют в конкурсной массе дорогостоящее единственное жилье должников .
При этом кредиторы иногда добиваются ареста и реализации части спорного жилья . И это , на взгляд экспертов , является адекватным способом разрешения проблемы . Ведь по закону можно обращать взыскание на часть единственного жилья , если его площадь значительно превышает необходимую для проживания должника и его семьи . Напомним , социальная норма составляет 18 кв. метров на одного человека .

--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Profile CardPM
  0/0  
Douglas
post Nov 26 2018, 22:24
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 1 527



Дальше,ваша позиция ?!

--------------------
Право - есть воля господствующего класса,возведенная в закон (В.И.Ленин)
Profile CardPM
  0/0  
Lawyer
post Nov 27 2018, 11:21
Отправлено #5


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.



Сообщений: 19 832
Из: г. Чебоксары



Конституционный суд несколько лет назад высказывался о создании законодательного механизма обращения взыскания. Но воз и ныне там.

--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  0/0  
amulet
post Dec 9 2018, 08:03
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 3 563



с другой стороны, когда брал человек он должен был расмотреть различные варианты событий и пути их выхода. а тут получается так что другие лича должны думать как ему не потерять крышу над головой. чем думали люди которые брали кредиты с оплатой выше среднего зароботка? мне кажется ЖОПОЙ

--------------------
Оформление, ведение, аудит по охране труда, промышленной безопасности и экологии
Profile CardPM
  0/+1  
SiMM
post Dec 9 2018, 08:14
Отправлено #7


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата(amulet @ Dec 9 2018, 08:03)
чем думали люди которые брали кредиты с оплатой выше среднего зароботка?
*
А чой-то Вы так ограничились – «с оплатой выше среднего заработка»? Только за нал, какие, нафиг, кредиты, Вы что, жопой думаете?

--------------------
Profile CardPM
  -3/+1  
Председатель коммунизма
post Dec 9 2018, 10:35
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 2 313



В Америке уже давно живут Должники на улице после Банкротства.А у нас общаги старае в поселках спасут Должника или Домик в деревне из Фанеры.

Сообщение отредактировал Председатель коммунизма - Dec 9 2018, 10:36
Profile CardPM
  0/0  
interstellar
post Dec 9 2018, 10:46
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 8 874



Цитата(Председатель коммунизма @ Dec 9 2018, 10:35)
В Америке уже давно живут Должники на улице после Банкротства.А у нас общаги старае в поселках спасут Должника или Домик в деревне из Фанеры.
*

Там немного другая ситуация...
Там почти 2% налог на недвижимость..ПОжизненный biggrin.gif
Потому там даже если ты полностью выплатил кредит по ипотеке
у тебя как не абсурдно все равно могут отобрать твою же собственную квартиру (дом) если ты вдруг например не наскребешь 30 тысяч в год на однушку...
А у нас сейчас не все даже за 2 месяца столько зарабатывают...

Сообщение отредактировал interstellar - Dec 9 2018, 10:47

--------------------
Dead or Alive - That's the Way (I Like It) [7" Version]
Profile CardPM
  0/0  
Lawyer
post Dec 9 2018, 13:53
Отправлено #10


суд есть школа где должны учить уважению к достоинству человека.



Сообщений: 19 832
Из: г. Чебоксары



Цитата(interstellar @ Dec 9 2018, 10:46)
Там немного другая ситуация...
Там почти 2% налог на недвижимость..ПОжизненный biggrin.gif
*

Цитата(interstellar @ Dec 9 2018, 10:46)
Там почти 2% налог на недвижимость..ПОжизненный
*

В зависимости от штата. В половине штатов ставка налога менее 1 процента. При стоимости дома в 300 000 USD, ежемесячно около 200,300 долларов. Но при задолженности сопоставимой со стоимостью дома, да могут обратить взыскание и на дом. Делается это довольно быстро и без проволочек. Там у приставов почти нет "злостных" должников.
Присоединённое изображение

--------------------
8 905 -1999-547 ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Profile CardPM
  0/0  
ma6af
post Dec 11 2018, 01:24
Отправлено #11


Активный



Сообщений: 1 568



Цитата(Lawyer @ Dec 9 2018, 13:53)
В зависимости от штата. В  половине штатов ставка налога менее 1 процента. При стоимости дома в 300 000 USD, ежемесячно около 200,300 долларов. Но при задолженности сопоставимой со стоимостью дома, да могут обратить взыскание и на дом. Делается это довольно быстро и без проволочек. Там у приставов почти нет "злостных" должников.
*

Ставка налога на недвижимость в некоторых местечках (с низкими доходами населения) может быть <1%, но владельцы любого жилья платят еще и школьный налог - средства на содержание школ округа (вне зависимости от наличия детей) и $200-300 превращаются в $500-600 ежемесячно. Но Вы абсолютно правы, годами там не взыскивают, не можешь содержать жилье и школы - снимай. Квартиросъемщики налоги на недвижку не платят. Так же выплаченной потом-кровью ипотечной недвижки очень легко и быстро можно лишиться, если понадобится длительное (более 1 недели!) лечение в стационаре при отсутствии дорогущей медстраховки.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: