Ответить Создать тему

Яндекс представил обновленную версию Яндекс.Карт

ИТ-Новости
post Apr 9 2015, 11:01 
Отправлено #1


НА-СВЯЗИ.ru



Сообщений: 21 321



Яндекс представил обновленную версию Яндекс.Карт

Сегодня мы представляем новые Яндекс.Карты. Во-первых, сервис сменил интерфейс. Это видно сразу: теперь самое главное — карта — занимает всё окно браузера. Панорамы тоже открываются на полном экране: ничто не будет отвлекать вас, скажем, от изучения изразцов на стенах ярославской церкви Иоанна Предтечи в Толчкове или туннеля Кругобайкальской железной дороги. Карточки объектов научились не только подсказывать адрес, но и показывать, как улица выглядит на панорамах, — так проще найти нужный дом. Заодно карточка поможет построить до места назначения маршрут. Если вариантов проезда несколько, их можно сравнить прямо на карте и выбрать самый удобный.

Присоединённое изображение

Впервые новый интерфейс Яндекс.Карт мы показали в октябре 2013 года. До сегодняшнего дня он был доступен в бета-версии.

Андрей Кармацкий, руководитель службы дизайна геоинформационных сервисов:
Мы начали работать над новым дизайном Яндекс.Карт в марте 2013 года. До этого мы собрали статистику и отзывы по текущему интерфейсу и выяснили, для чего люди чаще всего используют карты и как они с ними взаимодействуют. Если кратко, то основные сценарии такие: посмотреть карту, посмотреть пробки, найти конкретное место или организацию, построить маршрут, сохранить или распечатать карту. Эти сценарии нам было важно заложить в новый интерфейс в первую очередь. Кроме того, работая над Картами, мы осознали ещё одну важную вещь: собственно интерфейса на сервисе должно быть мало, а контента — карт и панорам — много. И стали чуть более критично смотреть на количество кнопок на экране.

Все гипотезы мы ещё раз проверили, проанализировав и кластеризовав несколько тысяч пользовательских сессий, и в октябре 2013 года запустили бета-версию Яндекс.Карт. С тех пор многое дополнилось и улучшилось, и наконец новый интерфейс стал доступен всей аудитории сервиса на всех устройствах — компьютерах, планшетах и смартфонах. Сейчас на Картах всё ещё нет некоторых возможностей и инструментов, которые были в старом интерфейсе, но мы ни о чём не забыли. Мы хотим оценить их востребованность и действительно нужные вернуть, сделав их лучше.


Второе изменение на сервисе касается содержимого карт. Мы начинаем объединять карты, над которыми работают профессиональные картографы, и Народную карту, над которой работают пользователи. В результате на сервисе появятся подробные схемы всех городов России, больших и маленьких. Посмотреть схемы можно и сейчас — на слое «Народная карта», но после объединения пользователи смогут строить по улицам всех населённых пунктов маршруты.

Сама Народная карта превращается в редактор Яндекс.Карт — ссылка на него находится в меню, обозначенном буквой "i", в левом нижнем углу. Теперь поучаствовать в обновлении Яндекс.Карт могут все желающие. С помощью редактора можно отметить на карте любые изменения вокруг: например, снесённый дом или только что построенную школу.

Никаких специальных навыков для редактирования карты не требуется, внести правку можно за считанные минуты. Все исправления проходят модерацию и после этого появляются на Картах. Обновления будут происходить каждый месяц.

Павел Гущин, руководитель проектов Яндекс.Карт:
В штате Яндекса есть профессиональные картографы. Они работают над созданием и актуализацией наших карт. Но разумеется, мы не можем уследить абсолютно за всем, что происходит в городах страны. А что-то меняется каждый день: появляются новые здания, исчезают старые, открываются магазины и детские сады. Первыми обо всех изменениях узнают жители ближайших районов — и они же могут сообщить об этом миллионам пользователей, внеся уточнение в редакторе

Яндекс.Карты доступны на сайте maps.yandex.ru и в виде мобильных приложений — например, Карты, Навигатор, Транспорт, Парковки, — для разных операционных систем. Мы очень ждём ваших комментариев и пожеланий. Пожалуйста, пишите нам, что вы думаете о новых Картах.

© Яндекс
Profile CardPM
  0/+1  
палиндром
post Apr 9 2015, 11:58 
Отправлено #2


Активный



Сообщений: 3 979



Кстати, возможно ли как-то бороться с упертыми модераторами народных карт? Исправишь явные ошибки или выпрямишь криво нарисованный дом (который в реале не кривой), они все возвращают на место.
Profile CardPM
  0/+3  
kw.egorov
post Apr 9 2015, 18:03 
Отправлено #3


- -



Сообщений: 1 688
Из: Чебоксар



Цитата(палиндром @ Apr 9 2015, 11:58)
..они все возвращают на место..

Создай свой сервис, с картами и модераторами
Profile CardPM
  0/+4  
pfg
post Apr 9 2015, 22:16 
Отправлено #4


Активный



Сообщений: 3 140



kw.egorov, дык, давно уж есть такой - опенстритмап smile3.gif
ну а всякие гугл.мап.макеры та же ж*, только с ручкой в другую сторону.

--------------------
Снег тихонько все украл
сразу стало тихо
Profile CardPM
  0/0  
kw.egorov
post Apr 9 2015, 23:28 
Отправлено #5


- -



Сообщений: 1 688
Из: Чебоксар



Цитата(pfg @ Apr 9 2015, 22:16)

Лично меня все устраивает и в ЯК, и в GM, и во многих других сервисах.
Profile CardPM
  0/0  
pfg
post Apr 10 2015, 13:36 
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 3 140



kw.egorov, мне тоже когда-то прикалывало рисовать в няке, но потом захотелось отрисованное залить в имеющийся гармин, а потом и в навител.
на том игры в няке и закончились.

можно сказть что няк в этом обновлении объединил карты няка с картами яндекса, что должен был сделать еще много много лет тому назад.
И при этом объединении похерил огромное количество отрисовки няка, внося вместо красивого точно-отрисованного домика из няка, примерный прямоугольник из яндекса, плюс потеря кучи допонительной инфы. made from ж - классика.

седня интервью с оргами няка надо послушать - мож чего умного скажут.

Сообщение отредактировал pfg - Apr 10 2015, 13:39

--------------------
Снег тихонько все украл
сразу стало тихо
Profile CardPM
  0/0  
Йошкин
post Apr 10 2015, 19:21 
Отправлено #7


Завсегдатай



Сообщений: 467
Из: Йошки



Цитата(pfg @ Apr 10 2015, 13:36)
седня интервью с оргами няка надо послушать - мож чего умного скажут.
*

где и во сколько ?
Profile CardPM
  0/0  
pfg
post Apr 11 2015, 18:09 
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 3 140



Йошкин, вот нужный выпуск ОСМ-радио. сам правда не успел все прослушать.

--------------------
Снег тихонько все украл
сразу стало тихо
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Apr 14 2015, 05:58 
Отправлено #9


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



С просторов рунета:
Цитата

Возмущение народа неописуемо. Ведь нарисованное юзерами перенесли только кончая февралём месяцем, а что позже – или рисуй заново, или надейся, что доперенесут.
Новый редактор обсуждают, особенно категории. Туалет теперь «бизнес», с иконкой портфеля, морг – «жилое здание», кладбище – «растительность».


--------------------
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения