2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

страхование жизни, опрос , Опрос, комментарии

что мы знаем о страховых компаниях вообще и программах страхования жизни в частности?
 
не знаю и не хочу знать [ 1 ] ** [2,86%]
это лохотрон - соберут денежки и закроются или не выдадут страховую сумму как обещают [ 3 ] ** [8,57%]
не уверен в их надёжности. Как можно работать в таких сложных политических условиях? [ 7 ] ** [20,00%]
застраховался бы, да нет лишних денег [ 15 ] ** [42,86%]
о своём будущем я уже позаботился. У меня свой бизнес, недвижимость и счета в банках [ 2 ] ** [5,71%]
застраховался и не жалею. Теперь уверен в завтрашнем дне. Если что со мной случится - моя семья без денег не останется [ 5 ] ** [14,29%]
ваш ответ. (желательно написать какой) [ 2 ] ** [5,71%]
Всего голосов: 35
Гости не могут голосовать 
renlife
post Jul 17 2007, 10:55 
Отправлено #1


Unregistered





Во всем мире полис страхования жизни - признанный инструмент достижения различных имущественных целей. Речь здесь может идти о финансировании в будущем дорогостоящего образования для детей, дополнительном материальном обеспечении при выходе на пенсию, накоплении финансовых средств на иные нужды.

Грамотный потребитель всегда сначала изучает весь спектр финансовых инструментов, которые могут помочь ему достичь поставленных целей. Одной из альтернатив страхованию жизни, несомненно, является банковский вклад. Но важнейшее преимущество страхования жизни заключается в том, что страховые компании, аккумулируя и инвестируя средства клиента, одновременно обеспечивают страховую защиту на случай наступления неблагоприятных обстоятельств в жизни застрахованного лица. Конечно, можно накапливать средства для оплаты образования для ребенка и с помощью банковского вклада, однако такое накопление может быть в любой момент времени прервано непредвиденным событием (смертью, наступлением нетрудоспособности родителя). В результате в распоряжении наследников останется лишь накопленная сумма. Страховщик же, при условии наличия грамотно составленной страховой программы, обеспечит выплату зафиксированной в договоре суммы даже в тех случаях, когда страхователь в силу вышеупомянутых причин не может уплачивать страховую премию. Помимо этого, страховая компания сохраняет в течение всего срока страхования (а это зачастую десятки лет) единую доходность по договору, а также предусматривает наряду с этим участие в прибыли компании.

Классическое страхование жизни предусматривает выплаты страхового обеспечения в случае смерти застрахованного или при дожитии до установленного в договоре срока. Очень часто договор страхования жизни содержит дополнительные программы страхования от несчастного случая. Спектр таких программ чрезвычайно широк. Они могут включать как стандартные риски, такие как травма, инвалидность, временная нетрудоспособность, так и предусматривать покрытия, получившие распространение на рынке лишь относительно недавно. Среди последних можно назвать освобождение от уплаты премий при наступлении инвалидности, страхование от критических заболеваний, хирургические вмешательства и т.д. Нередко страховщик предлагает повышенное страховое обеспечение на случай смерти застрахованного в результате несчастного случая. Что касается выплаты по дожитию, что здесь у выгодоприобретателя есть выбор. Он может получить полную сумму обеспечения и распорядится ей по своему усмотрению или преобразовать страховую выплату в единовременный взнос по договору пенсионного страхования. Такое решение экономически оправдано в связи с тем, что государственная пенсионная система в данный момент не способна обеспечить желаемого уровня жизни.

  0/0  
renlife
post Jul 17 2007, 11:43 
Отправлено #2


Unregistered





Нежелание наших граждан страховать свою собственную жизнь во многом связано с непониманием того, "с чем едят" этот вид страхования. Люди не знают особенностей этого продукта. Вторая веская причина - страх потерять то, что нажито непосильным трудом, пишет газета.


Московский комсомолец, 16 июля 2007 г.

Не больше дачи стоит жизнь

Россияне будут чаще страховать себя, чем имущество, когда разберутся в сути вопроса


- Поздравляю, теперь ты часть цивилизованного общества, - расплылся в улыбке мой страховой агент, финансовый консультант одной страховой компании, вручая мой тридцать три раза прочитанный и просчитанный полис накопительного страхования жизни. Мужественно преодолев шквал вопросов типа: "а если со мной случится то-то?", "а вдруг рубль обесценится?" и "не дай бог, закроется страховая компания..." - он напутствовал меня словами: "Живи спокойно да деньги копи на протяжении... 25 лет". Так я подписалась носить, пусть и небольшую, денежку раз в квартал в свою страховую компанию.
Надо сказать, что "спокойно жить, копить и носить" по-прежнему отваживается очень мало соотечественников. Так, на душу населения по договорам страхования жизни сегодня в России приходится 60 центов. Для сравнения, в Японии - четыре тысячи долларов.

Куда вложить, куда податься...
Как любит повторять один мой знакомый, бизнесмен со стажем, "все вкладчики делятся на три категории, причем по степени осведомленности о тех или иных финансовых продуктах". Нет, он имеет в виду не держателей средств в швейцарский банках, а рядовых россиян. Первая и самая многочисленная группа - банковские вкладчики. По его мнению - это целая армия "ленивцев". Дескать, думать особо не надо, все просто и понятно: положил сколько смог, через определенное время забрал сколько отдали. Более подкованные "экономисты" идут на фондовый рынок: их удел ПИФы. Эти начинают следить за всевозможными колебаниями, корпеть над графиками, а если своего ума не хватает, слушают аналитиков. Третьи - клиенты страховых компаний - вызывают у него неподдельное восхищение. Так как "суметь разобраться во всех условиях страхового договора, выбрать нужный именно тебе полис, да еще и деньги правильные вложить, это тебе не хухры-мухры". Эх, слышали бы его страховщики...
Дело в том, что последние тоже уверены, что нежелание наших граждан страховать свою собственную жизнь во многом связано с непониманием того, "с чем едят" этот вид страхования. Люди не знают особенностей этого продукта. Страховщики, может быть, и рады все им рассказать, но, как говорится, куда уж там! "Клиент приходит к нам сначала за обязаловкой: полисом ОСАГО. Потом уже заботливые граждане вспоминают про дачу, которая может пострадать от грабителей или урагана. Но что начинается, когда ты пытаешься им посоветовать "жизненный полис"! В лучшем случае ответом будет: и так денег нет. В худшем: что вы мне тут впариваете!" - жаловался "МК" еще несколько лет назад один страховой агент. И с тех пор его сетования почти не изменились.
Вторая веская причина - страх потерять то, что нажито непосильным трудом. Мол, сейчас отдам вам деньги, а вы возьмете и "накроетесь", не выполнив своих обещаний. Справедливости ради надо отметить, что российские власти, как могут, стараются обезопасить клиентов страховых компаний. К примеру, несколько лет назад страховщикам подняли планку уставного капитала. Так, к 1 июля 2004 года уставный капитал страховых компаний, занимающихся операциями по страхованию имущества, должен был составлять не менее 10 млн. рублей, а компаний, занимающихся страхованием жизни, - не менее 20 млн. рублей. Тех же, кто решил сосредоточиться на перестраховании, обязали сформировать самый большой уставный капитал, - не менее 40 млн. рублей.
Плюс с этого лета окончательно разделены "жизнь" и "не жизнь". То есть компания, занимающаяся "жизненным" страхованием, не страхует больше ничего. Это означает, что все они работают в едином правовом поле и практически равны, поскольку начинают, можно сказать, с нуля (у них нет "портфеля"). Это, по мнению надзирающих органов, будет способствовать более четкому контролю. И не выплатить по обязательству (заключить договор, а затем "обнаружить", что платежеспособности на его обеспечение не хватает) практически невозможно. Отчетность ежеквартальная.
При введении последних норм не обошлось, конечно же, и без нашего пламенного желания вступить в ВТО. Если мы туда все же попадем, то должны будем пустить к себе на рынок иностранные компании. А страховщики всего мира разделены на "жизнь" и "не жизнь", поскольку это единственный вид страхования, тарифы по которому рассчитываются определенными специалистами по таблицам смертности. А значит, идет и особый расчет обязательств. Контролировать же все эти "особенности" лучше в рамках отдельного юридического лица, чем в некоем симбиозе.

Нычечка или заначечка, но не тайничок
В общем, если все вышеуказанные меры властей внушили-таки вам доверие и вы решили задуматься над предложениями страховых компаний, то не лишним будет понять и еще одну деталь. Классическое страхование жизни (не рисковое, а накопительное) принято сравнивать с вкладом в банке. И эти два финансовых инструмента действительно похожи. Цель и того и другого, как любят выражаться и экономисты, и страховщики - аккумулирование стратегических накоплений. Если хотите, отложенные во времени личные активы. Отличительная черта, но отнюдь не единственная - банк совсем не собирается обеспечивать вам страховую защиту.
Страхование жизни, как это ни странно звучит, базируется на риске дожития. Несмотря на довольно резкую формулировку, дело обстоит именно так: человек доживает до окончания срока договора и получает некую сумму. Так вот сегодня страховые компании - это единственное место, в котором вы можете вступить в договорные отношения на любое количество лет. По одной простой причине: как уверяют страховщики, ни одна другая организация не может гарантировать, что через 20 лет вы получите именно те деньги, что были обещаны.
Для справки: банк предложит вам сотрудничество максимум на три года и оставит за собой право корректировать доходность в зависимости от множества факторов. Страховщик же, обещавший, к примеру, 5% годовых в валюте, просто обязан обеспечить прибыль хоть через 10, хоть через 20 лет (это не рекламный слоган, а настоящие правила страхования).
Впрочем, не стоит забывать, а главное, свыкнуться с мыслью, что страхование жизни - это "длинные", а потому дешевые деньги. А значит, страховщик просто не может конкурировать с банком на "коротких деньгах". Поэтому же страховой полис - это не инструмент зарабатывания, а скорее заначка на черный день. Хотя счастливый выход на пенсию или свадьба ребенка вряд ли подпадают под это определение. Но об этом позже.
Однако корреспондента "МК" все же заинтересовало "черное" определение даты окончания страхового договора. И на этот случай у страховщиков нашлась "домашняя заготовка": "Все понимают, в какой стране мы живем и работаем. Большая часть людей досконально не следует букве закона. Так вот, даже если на гражданина завели уголовное дело, наложить арест на этот полис просто невозможно". Последний довод особенно актуален, ведь давно известно, от чего у нас не принято зарекаться...
Резюме: к сумме, на которую вы страхуетесь, компания выплатит вам часть дохода, полученного за счет "прокручивания" (в хорошем смысле этого слова) ваших денег на рынке. Как правило, это от 3 до 6% годовых. Застраховаться можно на любой срок. Хоть на год (правда, это как-то совсем уж недальновидно). Чтобы посчитать приблизительную стоимость накопительного страхования, нужно разделить сумму, на которую вы собираетесь застраховаться, на количество лет, в которые вы будете осуществлять выплаты. Самый простой пример: если через 10 лет вы хотите получить $10 000, ежемесячный взнос - около 80 "зеленых".

Школа "жизни"
Недавний рейтинг высших учебных заведений показал, что как государственные, так и частные вузы готовы обучить ваших детей всему, что только вам заблагорассудится. Предложения сыплются как из рога изобилия. Хочешь - в школу благородных девиц дочку отдавай, хочешь - сынка в университет на крутого экономиста международного класса. Только вот беда: все эти прелести платные. И даже известные нам испокон веков и оконченные нами же совершенно бесплатно институты и университеты вдруг сменили свою "ориентацию". В общем, если нет уверенности, что к моменту поступления вашего чада в вуз вы будете иметь на руках необходимую сумму, тут тоже может помочь страхование.
По тому же принципу можно подсобрать денег и на свадьбу ребенка. В этом случае за основу берется средний возраст вступления в брак.
! Зная психологию любого родителя, нетрудно догадаться, что приходит в голову первым: вдруг со мной что-то случится, и ребенку тогда не видать денег как собственных ушей. А вот и не угадали. Если с вами на протяжении срока взносов что-то произойдет, то ваше чадо (изначально записанное в договор как выгодоприобретатель) все равно получит конечную сумму по прошествии 10 лет. Причем даже в том случае, если вы успели заплатить всего один взнос! Все, что для этого требуется - при заключении договора упомянуть (вписать) риск "смерть по любой причине". Во как! Таковы правила страхования.
Кстати, по тому же принципу можно накопить и себе, любимому, на пенсию. Остается лишь добавить, что западный период накопления составляет 40 лет (с 18 и до наступления пенсионного возраста). Тамошний новоиспеченный пенсионер, получивший на руки свои законные 300 тысяч "зеленых", имеет прекрасную возможность не просто жить безбедно, но и удовлетворить те жизненные потребности, которые не мог себе позволить, трудившись в поте лица. Нам, с одной стороны, до этого еще, что называется, идти и идти. Но, с другой стороны, если сидеть на месте, то цель так и останется недостижимой.

Считалка "МК"
Предположим, вашему ребенку сейчас 7 лет. Период накоплений составит: 17-7=10 лет. Вы предполагаете, что ежегодная плата за обучение в вузе составит $2800. Для того чтобы ребенку ежегодно в течение пяти лет выплачивались $2800, необходимо в течение 10 лет вносить $1000 в год, или $83 в месяц.
Итого общая сумма взносов составит: 1000x10=$10 000
На руки вы получите: 2800х5=$14 000
Дополнительный доход за счет процентов по договору $4000

Юлия ШЕСТОПЕРОВА


  0/0  
segfed
post Jul 19 2007, 12:08 
Отправлено #3


Пользователь

Сообщений: 84



денег лишних не бывает. Это верно.
значит страхуются только те у кого есть лишние деньги.
с лишним легко раставаться, можно отдать просто так, выбросить, не жалеть.
как то не умно.
Profile CardPM
  0/0  
Г-Ли-Цин
post Jul 19 2007, 12:23 
Отправлено #4


Активный

Сообщений: 7 777



страховой бизнес - это мировоззрение

--------------------
http://tass.ru/ekonomika/2380827
Чем отличается провайдер от продавца пиццы? Он хочет, чтобы клиент, заплатив, оставил её за порогом, чтобы можно было продать несъеденную пиццу кому-то ещё? ))))
Profile CardPM
  0/0  
Port21
post Jul 19 2007, 12:23 
Отправлено #5


Йошкин кот

Сообщений: 12 913



segfed, очень просто :)
Страховая компания Renlife-теперь и в Чебоксарах! Доверьте нам ваши деньги и у вас останется только одна проблема-как их у нас забрать! ;)
Profile CardPM
  0/0  
renlife
post Jul 19 2007, 16:27 
Отправлено #6


Unregistered





Берешь чужие, отдаешь свои.
Этот принцип не работает в страховании, иначе оно не был так широко развито за рубежом.
В штатах на каждого гражданина приходится 3000$ в год средств которые они вкладывают в разные программы. На западе 500-700$, у нас 3$.
Называется - Позаботься о себе сам. А мы все ещё верим в доброго дядю.
  0/0  
dallas1981
post Jul 19 2007, 16:33 
Отправлено #7


Активный

Сообщений: 2 845



страхуют на работе, так что застрахован.
Profile CardPM
  0/0  
а-Лексеич
post Jul 19 2007, 17:36 
Отправлено #8


Активный

Сообщений: 19 536
Из: деревни мы..



К страхованию в России отношусь резко отрицательно, так же как к пенсии.
1. Государство в лице Госстраха все еще должно мне достаточно большую (в те, доперестроечные времена) сумму за страхование моей жизни и моих детей. Не спрашивают, и ладно, сейчас это копейки. Но никто! и не предлагает их вернуть.
2. Сколько стоит моя жизнь? Если я захочу застраховать себя на, допустим, 20 млн. руб, на меня страховой агент посмотрит, в лучшем случае, как на идиота. Если договор состоится, то представляю, какие будут взносы (как с потенциального самоубийцы). А речь идет всего лишь о сумме, равной стоимости хорошей квартиры, но никак не жизни человека. Квартира - это ценность, жизнь - нет.
3. Страхованием жизни занимались и занимаются случайные люди с совковым мышлением (это имхо).
Отсюда вывод - заботиться о себе любимом нужно самому, никому ее (эту заботу) не перепоручая.

Сообщение отредактировал а-Лексеич - Jul 19 2007, 17:39

--------------------
Потихоньку..
Profile CardPM
  0/0  
Дядя Саша
post Jul 19 2007, 18:37 
Отправлено #9


GREEN PEACE

Сообщений: 5 828
Из: Казань



Цитата(Port21)
Страховая компания Renlife-теперь и в Чебоксарах!

Предположу, что не Renlife, а AIG Life cool.gif , российское ответветвление очень серьёзной американской компании с весьма высоким рейтингом.
Если же отвлечься от привязки к конкретным компаниям, то новинкой для меня была возможность именно накопительного страхования, т.е., опять-таки для меня, это сродни негосударственным ПИФам и страхованию жизни "в одном флаконе".

--------------------
HAPPY
Profile CardPM
  0/0  
Г-Ли-Цин
post Jul 20 2007, 09:28 
Отправлено #10


Активный

Сообщений: 7 777



Цитата(а-Лексеич @ Jul 19 2007, 18:36)
3. Страхованием жизни занимались и занимаются случайные люди с совковым мышлением (это имхо).
*

Напротив - это кристально чистые и чуждые совковому мышлению феномены. У них к этому совковому мышлению был иммунитет еще в СССР.


--------------------
http://tass.ru/ekonomika/2380827
Чем отличается провайдер от продавца пиццы? Он хочет, чтобы клиент, заплатив, оставил её за порогом, чтобы можно было продать несъеденную пиццу кому-то ещё? ))))
Profile CardPM
  0/0  
renlife
post Jul 20 2007, 12:11 
Отправлено #11


Unregistered





1. Ежегодная индексация защищает от обесценивания страховую сумму и накопления в случае инфляции

2. Согласен, страхуясь на 20 000 000, вы гарантируете себе что вы получите эти деньги в случае потери активности, но вы также уверены что вы их получите если вы будете активны. Страховаться надо на сумму которую вы можете не дополучить, как правило это до 5 годовых дохода. Страхование это не зарабатывание на потере активности, а сохранение вашей финансовой стабильности в будующем. Если Вы не будете активны, то не купите квартиру стоимостью 20000000, если вы её имете, то хотелось бы что бы она у Вас осталась в любом случае, а не пошла с потолка

3. Страхование стоит в одном ряду с банковским бизнесом.
Предлагется не забота о Вас, а один из многих инструментов и право выбора всегда за Вами, перекладывать ответственность на других или наоборот брать на себя ответсвенность за других - это образ жизни так называемого совкового периода

Сообщение отредактировал renlife - Jul 20 2007, 12:13
  0/0  
Port21
post Jul 20 2007, 12:14 
Отправлено #12


Йошкин кот

Сообщений: 12 913



Дядя Саша, именно ренлайф, аиг уже 6 лет в Чувашии работать и им незачем такие опросы.
ПыСы: и по нику же видно.
Profile CardPM
  0/0  
renlife
post Jul 20 2007, 15:00 
Отправлено #13


Unregistered





Цитата(Port21 @ Jul 20 2007, 13:14)
Дядя Саша, именно ренлайф, аиг уже 6 лет в Чувашии работать и им незачем такие опросы.
ПыСы: и по нику же видно.
*




Согласен. Цель - не сбор информации, есть другие методы. Цель - обсуждение идеи страхования. АИГ - уважаю. Если кто есть из АИГ - присоединяйтесь.
  0/0  
а-Лексеич
post Jul 22 2007, 09:35 
Отправлено #14


Активный

Сообщений: 19 536
Из: деревни мы..



Цитата(renlife @ Jul 20 2007, 13:11)
1. Ежегодная индексация защищает от обесценивания страховую сумму и накопления в случае инфляции
*


renlife, я же написал, что "К страхованию в России отношусь резко отрицательно", не обобщая Госстрах и Росгосстрах с инофирмами. Западные страховые компании появились в России совсем недавно, а ломка стереотипов мышления у населения - процесс десятилетий.
Но интересно, что бы смогла сделать ваша (или иная) фирма в случае, аналогичном политическим перестроечным реформам или при очередном дефолте? Имхо, ежегодной индексацией тут уже не обойтись..
"Во всем мире полис страхования жизни - признанный инструмент достижения различных имущественных целей" - к глубокому сожалению, понятие "во всем мире" применимо к большинству развитых стран, но не к России. И не только в области страхования жизни.

Сообщение отредактировал а-Лексеич - Jul 22 2007, 09:46

--------------------
Потихоньку..
Profile CardPM
  0/0  
Mail80
post Jul 22 2007, 09:55 
Отправлено #15


Постоялец

Сообщений: 283



Каждый год страхуемся всей семьей. Страхуем имущество, здоровье, жизнь. По страховке имущества получали деньги 3 года назад - дачу ограбили, копейки правда получили за вскрытие, но ничего толком и не украли старые шмотки какие-то. И 2 раза получала за здоровье, в прошлом году 2 раз за сломанную руку дали 2700 примерно. Страхуемся по привычки в одной и той же компании, сами приходят как срок подходит.

--------------------
Любите друг друга, как в последний раз
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения