www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения чебоксарских автолюбителей

alexey
post Apr 20 2013, 10:19
Отправлено #1


Свободу Константину Ишутову!



Сообщений: 55 358
Из: Чебоксары



Profile CardPM
  0/+6  
94 Страницы  1 2 3 > »   
Ответить Создать тему

Лицей №3, Обсуждение школы

master+
post Aug 18 2007, 20:24
Отправлено #2


Постоялец



Сообщений: 236



Лицей №3 - лучшая школа! smile.gif


--------------------
Хочешь изменить мир - изменись сам...
Profile CardPM
  0/+3  
Ёля
post Aug 18 2007, 22:58
Отправлено #3


Продвинутый



Сообщений: 141
Из: Чебоксары



Цитата(master+ @ Aug 18 2007, 21:24)
Лицей №3 - лучшая школа! smile.gif
*


Определённо это так!!!!! rolleyes.gif


--------------------
"То, что хочется, всегда кажется необходимым". <>
Profile CardPM
  0/0  
Дядя_Стёпа
post Aug 19 2007, 17:01
Отправлено #4


........



Сообщений: 2 762



Ога! smile.gif
Модеров на вас не хватает! smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
bright
post Aug 21 2007, 11:26
Отправлено #5


Пользователь



Сообщений: 25



Цитата(master+ @ Aug 18 2007, 21:24)
Лицей №3 - лучшая школа! smile.gif
*


Присоединяюсь )))
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Aug 21 2007, 11:31
Отправлено #6


прохожий



Сообщений: 14 700



Да. Даже если это преувеличение, то все равно ДА.
Десять лет работал в нем, когда он еще был 27-ой школой.


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  -1/+1  
Дадададада
post Aug 21 2007, 11:33
Отправлено #7


Гуру



Сообщений: 1 189



а чем лучшая-то? хоть поясните штоль...


--------------------
Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Aug 21 2007, 11:51
Отправлено #8


прохожий



Сообщений: 14 700



Цитата(Дадададада @ Aug 21 2007, 12:33)
а чем лучшая-то? хоть поясните штоль...
*


1. Специально отобранные (по конкурсу) учащиеся.
Ну очень немало это значит. В мою тамошнюю бытность такие ученические коллективы подбирались, что можно было в интеллектуальном смысле Эверест штурмовать. Даже середнячки в таком котле вываривались в значительные величины.
2. Специально отобранные учителя.
Об учителях 27-ой слагали городские (и не только) легенды.
Таких как Тамара Васильевна, Алевтина Серафимовна, Римма Васильевна, да и других знали по именам-отчествам (никогда между тем их не видев) даже в лучших московских вузах. Это были и есть (к сожалению, о некоторых уже приходится говорить "были") выдающиеся, без преувеличения, фигуры с которыми мне посчастливилось работать бок о бок. А ребятам посчастливилось учиться у них.

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Aug 21 2007, 13:02


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+3  
Дадададада
post Aug 21 2007, 11:53
Отправлено #9


Гуру



Сообщений: 1 189



А.Шипилевский, где находится школа эта?


--------------------
Не трать время на человека, который не стремится провести его с тобой.
Profile CardPM
  0/0  
Ёля
post Aug 21 2007, 12:25
Отправлено #10


Продвинутый



Сообщений: 141
Из: Чебоксары



СЗР, ул. 139 стрелковой дивизии, д. 12 !! smile.gif


--------------------
"То, что хочется, всегда кажется необходимым". <>
Profile CardPM
  0/0  
А.Шипилевский
post Aug 21 2007, 16:18
Отправлено #11


прохожий



Сообщений: 14 700



Совершенно потрясающей, прямо таки знаковой фигурой была учитель физики 27-ой школы Тамара Васильевна.
Когда в 1983 году я, еще совсем молодым человеком, пришел в эту школу, Тамара Васильевна была уже в преклонном возрасте.
Авторитет ее был прямо-таки занебесный. Ее знали (и, переходя по конкурсному отбору в 27-ю, шли специально к ней) ученики, их родители (зачастую, также учившиеся у нее когда-то, ее знали учителя всех городских школ, преподаватели институтов (в том числе и московских) и т.д. и т.п.
Математических классов тогда было, кажется, четыре и, учитывая две параллели 10-ые и 11-ые, Тамара Васильевна физически не могла вести их все. К тому же руководство школы, видимо, уже начинал волновать вопрос преемственности. И мне, новому пришедшему в школу физику, дали один математический класс.
Надо ли говорить, что родители учащихся попавших в мой класс немало этому не обрадовались. Чего там за деятель 24-х лет будет учить их детей? И чему? Точно ли физике? И построившись в стройные колонны, пошли они к директору школы упрашивать ее изменить решение. КПД (так по начальным буквам полного имени, мы, меж себя называли нашу директрису Клавдию Петровну Дормидонтову) свою позицию отстояла (уж даже не знаю, чего ей это стоило) и физику в этом классе мне оставили. А вот Тамара Васильевна, напротив, сразу очень хорошо и дружелюбно приняла меня в свою компанию, предложив безо всякого стеснения обращаться к ней по любому поводу, посещать любые ее уроки, и, обещав со своей стороны любую помощь, которая мне потребуется. Она вообще была исключительно интеллигентной и доброжелательной тетенькой, грузная, с тонким, немного визгливым голосом и совершенно обезоруживающей открытой и мягкой улыбкой. Я, наслушавшись о ней восхищенных историй, смотрел на нее примерно так, как, наверное, смотрел бы при случае на настоящую марсианскую женщину. Мне ужасно хотелось понять - в чем ее сила. И уж очень хотелось достойно восприниматься на ее фоне.
Конечно, я, в самом скором времени, пошел на ее уроки.
Она вела свой урок очень спокойно, даже как-то по-домашнему. Не вставая, сидела за столом (я на своих уроках даже не присаживался) и, вроде бы, совершенно не слушала отвечающего. Казалось, что временами она даже дремлет. Но, как только на доске начинало происходить чего-то неправильное - неправильно рисовался график или писалась формула, Тамара Васильевна тотчас оживлялась и начинала тыкать в этот катаклизм отвечающего. Это было совершенно потрясающе! Она как будто подкоркой чувствовала происходящее и точно оценивала его почти не задумываясь.
МОЙ ПЕРВЫЙ УРОК ОТ ТАМАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ: БУДЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ ВСЕГДА, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО СИДИШЬ ЛИ ТЫ, СТОИШЬ ИЛИ СПИШЬ.
Следующие два принципиальных урока я получил во время выпускных экзаменов того же учебного года.
Я был назначен в комиссию письменного экзамена по математике. Математиков на эти экзамены всегда не хватало и в дело шли некоторые учителя смежных предметов. Конечно, пожилую Тамару Васильевну лишний раз напрягать не стали и ни в какую математическую комиссию она определена не была. То есть ее времяпровождение этого дня было свободным. И вот утром начинаем экзамен. Задание на доске написано, дверь открыта, экзаменуемые учащиеся проходят в класс и рассаживаются. Последней заходит Тамара Васильевна.
- Вы не будете против, если я сяду за последнюю парту и тоже порешаю? – как всегда она предельно вежлива и корректна.
У меня почти столбняк.
- Конечно, Тамара Васильевна, пожалуйста, проходите.
Зачем? – думаю я про себя. Ничего вообще понять не могу.
Она посидела примерно час, все это время явно решая написанные на доске задания. Затем удовлетворенно поднялась и, еще раз извинившись за беспокойство, ушла. Еле дождавшись окончания экзамена я нашел Тамару Васильевну в кабинете физики. Мне не терпелось удовлетворить свое любопытство.
- А как же? – сказала она.
- Я всегда решаю экзаменационные задания по математике. Ну и что, что я математику не веду? В физике-то ведь немало математики. Надо быть в форме.
И вновь это было потрясением. Безо всякого принуждения, сама пришла решать и решила быстрее многих математиков, неслабые экзаменационные задания, просто так для себя.
ВТОРОЙ УРОК ОТ ТАМАРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ: ЧТОБЫ СТАТЬ И ОСТАТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛОМ – НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ В СВОЕМ РАЗВИТИИ И НЕ ЗАДАВАЙСЯ. НЕ СЧИТАЙ, ЧТО ТЫ УЖЕ И ТАК КРУЧЕ ВАРЕНОГО ЯЙЦА.
Наконец, настал экзаменационный день и по нашему предмету – физике. Мы - трое школьных физиков должны были принимать экзамен у ее учеников. Я к тому времени уже целый учебный год наблюдал Тамару Васильевну в ее профессиональной деятельности и был отлично знаком с ее принципиальностью. Получить у нее незаслуженную оценку было невозможно. Она, пожалуй даже несколько занижала оценки, но уж во всяком случае точно не завышала. Троечник мог получать двойку за двойкой, хорошист перебивался тройками, отличник и тот все время чувствовал, как земля дрожит под его ногами. И все они вместе после уроков толпой стояли перед дверью кабинета Тамары Васильевны, чтобы чего-нибудь там досдать, дорешать, дорассказать ей и, хоть чуть-чуть, улучшить свои оценки.
Я был готов, и мне казалось это естественным, что уж на выпускном экзамене Тамара Васильевна снимет со своих ученичков последнюю стружку.
Каково же было мое удивление, когда обычно тихая, но до жесткости принципиальная Тамара Васильевна, на экзамене предстала нам совершенно иной. Она была по-настоящему кротка, лучезарна и полна готовности подтолкнуть отвечающего к правильному ответу или даже вообще подсказать ему, она прямо-таки защищала учащихся от наших заковыристых вопросов, как птица-мать защищает своих несмышленых птенцов. Она ставила (и, буквально, силой своего авторитета, заставляла нас присоединяться к ее мнению) экзаменуемым максимальную оценку из тех двух, о которых могла идти речь в каждом отдельном случае. Я был поражен ее, как мне в первый момент показалось, неожиданно наступившей беспринципностью.
Только потом, уже много позже, я усвоил и этот ее гуманистический урок.
ГЛАВНОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ - ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ. БУДЬ ПРИНЦИПИАЛЬНЫМ И ЖЕСТКИМ ПОКА ТЫ УЧИШЬ И СТАНЬ МАКСИМАЛЬНО ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ И ПОЗИТИВНЫМ, ЗАКАНЧИВАЯ ОБУЧЕНИЕ.
Когда через два года я выпустил мой класс физматиков, на торжественном вечере, одна родительница подошла ко мне и сказала:
- Знаете, мы родители очень переживали, что наш класс учите физике Вы, а не Тамара Васильевна. Так вот сейчас я об этом уже не жалею. Вы были не хуже.
Я, конечно, был хуже. Но эти хорошие, авансирующие слова вдохновили меня к совершенствованию. Однако так случилось, что совершенствовался я уже в другом предмете - в информатике, которую и преподавал там еще довольно долго. Кстати, с очень многими из учащихся того самого класса (единственного кого я учил физике) мы до сих пор замечательно, с удовольствием (и надеюсь, что взаимным) продолжаем общаться.

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Aug 21 2007, 18:54


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/+8  
alexey
post Aug 21 2007, 17:17
Отправлено #12


Свободу Константину Ишутову!



Сообщений: 55 358
Из: Чебоксары



Когда в 1995 году я поступил в 27 школу она очень высоко котировалась. Помню, очень внушающе звучала фраза "В школе преподают шесть соросовских учителей!".

О ком-то было слышно задолго до поступления. Много хорошего рассказали про Спасибенко Владимира Александровича, Петрову Алевтину Серафимовну. Из учеников чрезвычайно известен был Алексей Селеванов (популярна была фраза "Зачем участвовать в олимпиаде, если Селеванов всё равно займёт в ней все первые места?"). Шипилевский Александр Семёнович был известен как легендарный учитель информатики (никак не физики), ушедший бизнес, но продолжающий преподавать в свободное от основной работы время. Мы, как ребята интересующиеся компьютерами, надеялись, что он будет преподавать у нас. Но, к сожалению, надежды не сбылись. Пугали истории про преподавательницу химии Босомыкина Римму Васильевну, "зверски ведущую себя на уроках у которой очень сложно получить даже тройку" smile.gif

На всём протяжении учебы складывалось впечатление, что школа деградирует. Ощущение это прививалось непосредственно учителями, многие из которых ни раз повторяли фразу "Сколько я за свою N-летнюю работу классов не учил, но вот вы самые плохие" или "Вот раньше были ученики! Говорили им: учитесь старательно, нето только в ЧГУ поступите!". До сих пор не понял: это класс у нас был такой плохой или это был такой стандарт обучения smile.gif

Класс же наш (по сравнению с тем где мне приходилось учиться) был очень сильным. Когда я только начал обучение, почувствовал себя по уровню знаний ниже среднего (хоть и был в других школах в лучших учениках). Пришлось сильно напрягаться, чтобы оказаться где-то посередине. Далее, вроде как, оставался примерно на этой средней планке. Не сказать, что все были ботаниками - народ в классе был разный. Но даже если кто-то был гопником, то это был очень образованный гопник smile.gif

Много времени прошло. Как-то вспоминается всё с улыбкой smile.gif


--------------------
Свободу Константину Ишутову!
Открыл Telegram-канал: @blogcheb. Заходите!
Profile CardPM
  0/0  
мыш ася
post Aug 21 2007, 17:36
Отправлено #13


Читатель



Сообщений: 479
Из: Чебоксары



А вчера у вышеупомянутой учительницы математики Петровой Алевтины Серафимовны был юбилей! 70 лет! А держится просто молодцом!
Когда мы заканчивали 11 класс (14 лет назад), она говорила: "Ну, еще один годик поработаю - и уйду"... И до сих пор работает. smile.gif
Profile CardPM
  0/0  
Соня Эрикссон
post Aug 21 2007, 17:42
Отправлено #14


Гуру



Сообщений: 4 957



Спасибенко Владимир Александрович - замечательный физик, очень интересно было на его уроках.
Profile CardPM
  0/+3  
А.Шипилевский
post Aug 21 2007, 17:52
Отправлено #15


прохожий



Сообщений: 14 700



Цитата(alexey @ Aug 21 2007, 18:17)
Много хорошего рассказали про Спасибенко Владимира Александровича
*


Знаете, когда началось реформаторское движение в нашей стране, оно не могло не захватить и школу.
В 27-ой школе в это время был избран Совет Школы состоявший из учеников, учителей и родителей в равных долях и решавший некоторые вопросы. (Кстати членом того самого Совета от учеников был, например, нынешний заместитель главы администрации города Чебоксары П.В.Данилов.)
Так вот этот Совет несколько раз проводил в школе анкетирование учеников по их отношению к обучавшим их учителям. Для этого был составлен вопросник, примерно вопросов из 10-12 и в компьютерном классе, под патронажем Вашего покорного слуги, тогдашнего хозяина кабинета, проводилось само тестирование старшеклассников и последующее обобщение результатов с выведением среднего балла каждому учителю. Т.е. в отличии от будних, так сказать, дней, когда оценки получали исключительно ученики, в этот праздник свои оценки получали учителя.
Так вот Владимир Александрович в этих рейтингах неизменно и с отрывом лидировал. Ведь, действительно, мало того, что он - умница, но и его человеческие качества сложно переоценить. Учащиеся всегда это отлично чувствовали. Да и сейчас, думаю, чувствуют. Он ведь (насколько мне известно) на посту и дай ему Бог здоровья и долголетия.

Сообщение отредактировал А.Шипилевский - Aug 21 2007, 18:00


--------------------
"..и, значит, остались только иллюзия и дорога."
Profile CardPM
  0/0  
Соня Эрикссон
post Aug 21 2007, 18:01
Отправлено #16


Гуру



Сообщений: 4 957



Цитата(А.Шипилевский @ Aug 21 2007, 18:52)
Так вот Владимир Александрович в этих рейтингах неизменно и с отрывом лидировал. Ведь, действительно, мало того, что он - умница, но и его человеческие качества сложно переоценить. Учащиеся всегда это отлично чувствовали. Да и сейчас, я думаю, чувствуют. Он ведь и сейчас (насколько мне известно) на посту и дай ему Бог здоровья и долголетия.
*


И другим учителям тоже. Помню первого учителя - замечательный педагог - Панна Александровна. Очень теплые воспоминания о школе, о школьных друзьях и об учителях. smile.gif
Profile CardPM
  0/0  

94 Страницы  1 2 3 > » 
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: