Изготовление самогона из крупы методом ХОСа (холодного осахаривания)Чаще всего делаю брагу из риса, преимущество риса в хорошем выходе спирта (примерно 0,4-0,48 л абсолютного спирта с кг) и нейтральном вкусе. Рисовый дистиллят использую для приготовления бехеровки, клюковки, кедровки и т.д. или же просто ставлю на щепу, получая что-то вроде коньяка.
Итак, привожу рецепт по которому изготавливаю я( ёмкость бутыль от воды 18,9 литра):
5 килограмм рисовой крупы (беру самую дешевую), например вот такую:
Засыпаю в бутыль, добавляю ферменты:
амилосубтилин - 2 столовые ложки
глюкаваморин - 2 столовые ложки
Муки пшеничной - 1 столовая ложка
Дрожжи я кладу каждый раз разные , сейчас поставил первый раз на винных малтифлор (на бутыль 4 грамма), раньше клал 11 грамм Саф-момента и 33 грамма либо Саф-левюр либо Воронежских сухих. Саф-момент использовал в качестве пеногасителя (с ними пены гораздо меньше).
После того как все засыпал в бутыль, наливаю теплой (примерно 36-38 градусов) воды из под крана в бутыль по плечики и хорошо все перемешиваю. После бутыль ставлю под гидрозатвор.
Примерно через 30 минут (винные стартую позже) начинается бурное брожжение.
По прошествии примерно двух недель брожжение заканчивается, брагу можно перегонять.
Перегоняю на таком аппарате. Подарили друзья на день рождение.
Рис отжимаю, хотя можно перегонять вместе с крупой (на маленьком огне), но если поторопиться и сделать огонь посильнее, то рис пригорит и самогон будет безнадежно испорчен. Перегоняю обычно вечером после работы, перегонка 16-18 литров браги занимает у меня около 4- 6 часов.
Первый прогон до 98 градусов в кубе. ( на фотографии пока только 87).
Полученный спирт-сырец можно дополнительно очистить пропустив через угольный фильтр (например обычный фильтр-кувшин).
Из 5 кг риса получаю на выходе 5-5,5 литров 40-42 градусного спирта сырца (2000-2310 мл абс. спирта)
Спирт-сырец перегоняю еще раз, на этот раз отсекая головы 10 % от абсолютного спирта т.е. 200-220 мл. Тело беру до 92-93 градусов в кубе (или примерно до 53-60 градусов в струе). Хвосты беру до 96 градусов в кубе.
Головы использую для розжига мангала (костра) на даче. Хвосты коплю, потом перегоняю еще раз.
Тело разбавляю до 45 градусов и ставлю на щепу (2гр. щепы на литр):
После двух недель можно уже пить, но лучше подождать пару месяцев, напиток будет вкуснее.
Кроме риса также часто делаю на кукурузе:
Кукуруза 3 кг.
Ячневая крупа - 1 кг.
Пшено - 1 кг.
Ферменты АиГ по 2 столовые ложки, столовую ложку муки и 44 грамма дрожжей.
Готовый продукт разливаю в бутылки. Наклеиваю этикетки и обтягиваю крышки термоусадочной трубкой.
--------------------