Ответить Создать тему

К весне Москва может недосчитаться трети кафе , и ресторанов........

ЭКто
post Jan 30 2015, 09:33
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 8 649



smile3.gif
Цитата
К весне Москва может недосчитаться трети кафе и ресторанов

Порядка 30 заведений общепита закрылись в течение декабря - января в столице, сообщили "РГ" в консалтинговой компании, занимающейся анализом ресторанного бизнеса.

Около 10 из этих заведений - довольно дорогие рестораны с хорошей кухней и профессиональными шеф-поварами. Остальные - общепит более массового сегмента: суши-бары и пиццерии, восточные рестораны и кафе русской кухни. Как говорят эксперты, это только первые ласточки. За ними последуют и другие закрытия. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров прогнозирует, что к весне с рынка может уйти от 20 до 30% столичного общепита. То есть вместо 7,5 тысячи кафе и ресторанов останется чуть более 5 тысяч. Без работы останутся сотни барменов и официантов, а москвичам все чаще придется устраивать домашние вечеринки и встречи с друзьями.

Рублевая стоимость аренды сейчас сильно подскочила
Насколько же серьезным и затяжным может оказаться кризис в отрасли? "Почему происходит сокращение столичного общепита, - рассуждает директор института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов. - Прежде всего сокращаются либо, по крайней мере, не увеличиваются денежные доходы населения. А посещение кафе и ресторанов относится к необязательным действиям. Иными словами, если каждый из нас при любых обстоятельствах будет покупать продукты, то при сокращении личного бюджета мы откажемся от ряда услуг, в том числе, например, будем реже отдавать одежду в химчистки, посещать парикмахерские и рестораны".

Генеральный директор консалтинговой компании, выдавшей пессимистичный прогноз, Елена Перепелица подтверждает его еще одной цифрой: трафик посещаемости столичных кафе уже снизился на 30%. По ее данным, именно столько персонала в среднем уволили из компаний еще до Нового года. "Это менеджеры среднего звена, которые были наиболее активными посетителями заведений общепита, - считает Елена Перепелица. - Сокращение не затронуло топ-менеджеров и обслуживающий персонал, но у них свои приоритеты. Первые ходят, как правило, в дорогие рестораны, вторые вообще никуда не ходят. Снижение посещаемости приводит к снижению прибыли предприятий". "Из прибыли платится аренда, которая, как правило, привязана к курсу доллара, - подчеркивает Игорь Бухаров. - Поэтому рублевая стоимость аренды сейчас сильно подскочила. А цены в меню сильно завышать нет смысла, посетители уйдут. А если еще Госдума запретит продавать алкоголь в кафе, расположенных на первых этажах жилых зданий, тогда Москва недосчитается еще 1,5 тысячи заведений".


--------------------
Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе.
Если Ваша жизнь похожа на жопу, купите ей хотя бы красивые трусы
Profile CardPM
  0/0  
SiMM
post Jan 30 2015, 11:57
Отправлено #2


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Profile CardPM
  0/+2  
ЭКто
post Oct 26 2015, 16:47
Отправлено #3


Активный



Сообщений: 8 649



smile3.gif
Цитата
Кризис заставил россиян переместиться с ресторанов в заведения фастфуда...
26 октября 2015, 14:02

Россияне из-за кризиса сокращают походы по барам и ресторанам, свидетельствует новое исследование компании Nielsen. Оно проводилось в сентябре 2015 года в городах с населением более 1 млн. человек. Аналитики подсчитали, что среди тысячи респондентов, которые в прошлом году хотя бы раз в месяц посещали заведения общественного питания и досуга, в текущем году 49% ни разу не были в барах. В 2014-м таковых оказалось 28%, то есть почти вдвое меньше.

Авторы исследования отмечают снижение спроса во всех без исключения форматах предприятий общепита. Так, в японские рестораны в 2015 году наведывались 27% респондентов против прошлогодних 36%, в итальянские – 25% против 32%, в кофейни – 53% против 63% год назад.

В пабы не ходили 46% (32% – год назад), от выхода в ночные клубы воздерживались 62% опрошенных (против прошлогодних 45%). Свой отказ от посещения заведений люди объяснили общим отсутствием денег, выросшими ценами на блюда в ресторанах и на алкогольные напитки в барах и клубах.

Гендиректор консалтинговой компании «RestCon» Елена Перепелица оценивает спад посещаемости в пределах от 10% до 30%. «Действительно, снижение наблюдается во всех сегментах ресторанного бизнеса вне зависимости от ценового уровня, – сказала она «НИ». – Рестораторы стараются сдерживать рост цен, но с учетом того, что стоимость исходных продуктов выросла, они не могут сохранять стоимость блюд и напитков неизменными».

По данным г-жи Перепелицы, в среднем цены в сегменте HoReCa (аббревиатура от слов, обозначающих места продажи с непосредственным потреблением: Hotel, Restaurant, Cafe) увеличились за год на 10–15%. «Если бы было 50%, как мы наблюдаем в магазинах, то все рестораны давно бы закрылись», – заметила эксперт. По ее мнению, если в экономике сохранится текущая ситуация, роста посетительской активности ждать не стоит ни в этом, ни в следующем году: «Рост возможен при условии, что вдруг случится чудо – отменят санкции, нефть вновь подорожает до 100 долларов за баррель».

Руководитель потребительских исследований практики «Эффективность продаж» Nielsen Россия Екатерина Петрова говорит, что большинство клиентов сферы HoReCa уже не ходят в рестораны без повода, а также обращают внимание на объем порций и напитков. Кроме того, делая заказ, они теперь экономят на десертах: если в 2014 году в итальянских ресторанах их заказывали 24% опрошенных, то в нынешнем таковых осталось 15%. Похожая динамика отмечена и в других точках общепита.

Между тем, по информации компании The NRD Group Russia, за первую половину 2015 года популярность, то есть посещаемость, заведений фастфуда, основу меню которых составляют бургеры и блюда из курицы, выросла на 7%. При этом выручка трех крупнейших сетей фастфуда – McDonald’s, KFC и Burger King – увеличилась на 15%.

Похоже, сбываются и предсказания президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, прозвучавшие в начале года: «Из меню будут уходить свежие овощи, фрукты. Будет больше солений, картошки и грибов. Снова, как в 1990-е годы, будет больше предложений блюд со свининой. К жирной пище люди будут заказывать водку. Поставщики вина уже сегодня чувствуют трудности: некоторые обанкротились».

В комментарии для «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заметил, что в ситуации со спадом посещаемости заведений общественного питания речь идет о логичной, очевидной потребительской реакции: «В условиях, когда реальные денежные доходы населения снижаются, люди пытаются экономить на тех расходах, которые не являются жизненно необходимыми. Судя по всему, к таковым относится поход в ресторан. В итоге рестораны закрываются, например, в центре Москвы эта участь постигла многие из тех, что я лично знаю. Что же, будем отходить от западных стандартов жизни и приобщаться к китайским, когда люди едят мясо далеко не каждый день».

Источник: newizv.ru



--------------------
Я все больше убеждаюсь, что у некоторых людей голова - это декоративное приложение к жопе.
Если Ваша жизнь похожа на жопу, купите ей хотя бы красивые трусы
Profile CardPM
  0/0  
Gray
post Oct 26 2015, 16:53
Отправлено #4


Наблюдатель



Сообщений: 41 084



Цитата(ЭКто @ Oct 26 2015, 16:47)
будем отходить от западных стандартов жизни и приобщаться к китайским, когда люди едят мясо далеко не каждый день
*
т.е. китайцы не могут есть мясо не в ресторане?
Profile CardPM
  0/0  
Spekul
post Oct 26 2015, 17:54
Отправлено #5


Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0



Сообщений: 2 922



Минздрав не смог справиться с ожирением населения.
Ему на помощь пришла экономика.

--------------------
詠春拳
Profile CardPM
  0/+1  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения