Ответить Создать тему

Поворотный пункт в развитии современного Запада. , Кризис демократии!

Боб
post Jan 29 2015, 15:27
Отправлено #1


Активный



Сообщений: 1 794



Рубеж 19601970-х годов - поворотный пункт в развитии современного Запада. Важна не столько технико-экономическая, сколько социально, классовая сторона этого поворота. Запад в целом и США оказались у развилки дальнейшее сохранение послевоенного социального курса, усиливавшего позиции средних слов и части рабочего класса, угрожали положению капиталистической верхушки (в Кризисе демократии).
Дело в том, что после войны, в ответ на неожиданное появление Социалистического лагеря и резкого роста популярности СССР и коммунистов в Европе, Запад вынуждено ответил созданием социального демократического государства в Западной Европе.
Однако в докладе Кризис демократии (1975 год), написанном (М. Крозье, Дз. Ватануки и С. Хантингтон) по заказу Трёхсторонней комиссии прямо говорится о том, что именно демократия позволяет различным безответственным группам бросить вызов истеблишменту.
Это означало то, что благополучный и просвещённый средний класс перестаёт удовлетворятся имитацией демократии и требует истинной демократии, которая в конечном итоге привела бы к потере привилегий паразитирующей финансовой верхушки.
В ответ на этот вызов безответственных групп мировые элиты сформулировали основные задачи по ликвидации демократии в западном обществе. Однако без деиндустриализации решить эту задачу было бы невозможно. Торможение научно-технического прогресса и деиндустриализация были средством социальной борьбы верхов против средних слов и рабочего класса.

Кроме того, в конце 1960-х годов лидер Запада США оказались в очень трудном экономическом положении: потребление стало превышать производство, и разрыв этот стал стремительно нарастать. По сути это означало проигрыш экономической гонки Советскому Союзу.
Выход был найден,
во-первых, в переводе промышленности в Восточную Азию (в перспективе главным образом в Китай);
во-вторых, в отказе от золотого стандарта; в-третьих, в резком усилении теневого и криминального секторов мировой экономики. Ну и, разумеется, в социосистемной перевербовке части советской элиты властной и интеллектуальной. Интересно, что и в Советском Союзе номенклатура начала тормозить научно-технический прогресс тоже на рубеже 1960- 1970-х годов. Например, было принято принципиальное решение отказаться от собственной компьютерной программы (а мы тогда в этом плане обгоняли американцев) наши спецслужбы заверяли: Не надо деньги тратить, вс, что нужно украдём. ....
http://andreyfursov.ru/news/cilnye_i_slaby...a/2012-04-20-35
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения