Ученые считают, что мужчины, увлекающиеся публикацией селфи в сети, имеют склонность к психопатии и нарциссизму
Представители мужского пола, увлекающиеся фотографированием себя на камеру смартфона и публикацией этих снимков в соцсетях, демонстрируют более высокую склонность к психопатии и нарциссизму, чем те, кто делает это редко. Об этом пишет Ubergizmo со ссылкой на отчет, опубликованный сотрудниками Университета Огайо.
В исследовании по изучению привычек пользователей, проведенном американскими учеными, приняли участие около 800 мужчин.
По данным автора исследования и доцента Университета Огайо Джесси Фокс, люди, которые делают много селфи, редактируют их и публикуют в соцсетях, очевидно обладают повышенным уровнем самовлюбленности.
Отмечается также, что владельцы смартфонов и планшетов, которые занимаются редактированием селфи перед публикацией, показывают более высокую склонность к нарциссизму и самообъективации. В то же время склонными к психопатии могут быть пользователи, которые делают снимок и сразу же выкладывают его в свой блог. Исследователи подчеркивают, что во многих случаях психопатия характеризуется импульсивным поведением.
В то же время, по словам ученых, увлечение селфи не обязательно говорит о том, что человек обязательно станет нарциссом или психопатом - подобное поведение укладывается в пределы нормы и может лишь указывать на возможную склонность к этим двум заболеваниям, а мужчины, делающие селфи чаще остальных, находятся ближе к граничному порогу.
Что такое «селфи» знает каждый. Даже если вы не слышали названия этого явления, то вы точно видели его в Интернете.
Селфи – это ваша фотография, которую вы делаете самостоятельно. Популярность таких фото, зарубежные исследователи, объясняют полным контролем пользователя над картинкой и свободой отбора хороших и не очень снимков. Сегодня Интернет просто заполнен селфи всех видов. Давайте посмотрим, почему такие фотографии стали модным трендом.
В декабре 2012 года «селфи» вошло в «Топ-10 модных слов» по версии журнала Time. А в 2013 году оно было объявлено «Словом года» в Оксфордском словаре английского языка.
Начнем с того, что «selfie» — означает «фотографировать самого себя». Создавая селфи, мы будто создаем пародийное и ложное «я». Мы будто играем другую роль самого себя. Мы создаем образ, который хотим представить публике. Психологи трактуют это как интернет-самолюбование или сетевой эксгибиционизм.
Часто, без селфи девушка просто не может выйти из дому. Она занимается этим во время учебы – на парах, на работе, в ресторане, в клубе. А особенно, любит это делать с подругами в туалете. Но, увы, в прогрессивном обществе такая участь не миновала и парней. Они, в отличие от девушек, не дуют губы и не фотографируются с букетами, а больше предпочитают поиграть мускулами или запечатлеть себя на фоне крутого авто. Речь идет о новом виде социомедийной зависимости – «селфизме».
Делая селфи, человек пытается обратить внимание мира на собственную личность, опасаясь, что мир его недооценивает. Это может стать причиной зависимости от лайков. Без них многие люди начинают сомневаться в своей самодостаточности. Получая «лайки» у человека создается иллюзия того, что он получает любовь и похвалу от других. Очень часто такие фото делают с целью поднятия самооценки, однако результат получается противоположный – это только обостряет внутреннюю пустоту, а небольшое количество лайков может привести к депрессии.
Английский психолог Диана Паркинсон, считает: «Посредством селфи многие люди выражают отчаянную потребность кричать во всеуслышание: посмотрите на меня! Это своего рода — современный способ раздувать собственную важность».
Нужно признать, что нарциссизм в той или иной мере присущ каждому. Но проблемы начинаются, когда человек нарциссичен вне нормы. Такой человек не способен глубоко и по-настоящему любить кого-то, кроме себя.
Чего только стоит произошедшее с Дэнни Боуменом, драма, облетевшая в конце марта весь интернет. 19-летний студент из Великобритании, каждый день по 10 часов делал селфи на своем iPhone – в среднем получалось по 200 фото. На пути к настоящей зависимости, судьбоносным моментом стала неудача на кастинге в модельное агентство. В результате чего, школьник начал делать по 80 «селфи» каждое утро, затем три раза в час отлучаться с уроков и сфотографироваться в школьном туалете, а потом дома в кровати, после душа, во время укладки волос, в разных комнатах, на улице и пытаясь копировать позы Леонардо ДиКаприо. Попытка родителей отобрать у юноши телефон спровоцировала настоящий приступ агрессии, так что гаджет оставили. Подросток бросил школу, похудел на 10 килограмм и не покидал свой дом около полугода. А когда Дэнни решил, что никогда не сможет сделать идеальную фотографию самого себя, попытался покончить жизнь самоубийством, приняв таблетки. К счастью его спасла мама и сейчас парень проходит курс реабилитации, пытаясь научиться жить без телефона с камерой.
Когда одну девушку спросили, почему ее страничка в Instagram состоит на 85% из селфи, она ответила: «Я не имею морального права скрывать свою красоту от мира. Это я называю щедростью и милосердием по отношению к подписчикам».
Психологи обозначили, что человек, выкладывающий свои селфи более трех раз в день, считается зависимым. Хронически больной пользователь публикует свои селфи по шесть раз в день (!)
Размышляя о социомедийной зависимости – «селфизме», на память приходит несколько мест из Священного Писания, где апостолы рекомендуют нам не обманываться и не думать о себе более, нежели должно думать.
Послание к Галатам 6:3 Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя.
Послание к Римлянам 12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.
Чувство собственного достоинства полезно. Но существует большое различие между нашей ценностью, как творения Божьего и нашим представлением о собственном значении, рожденным гордостью. Поэтому нам следует чаще вспоминать о том, что все, что у нас есть, мы имеем исключительно по Божьей милости. Только тогда мы сможем понять, как безрассудно увлекаться селфизмом.
мужчины, увлекающиеся публикацией селфи в сети, имеют склонность к гомосексуализму
аху.нно сказано
--------------------
Консультации (в том числе при судебных разбирательствах), обучение, оформление, ведение, аудит по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, экологии
премного согласен как же здорово без контактиков, класников, инстаграмов, твитеров. жуть там столько времени проводить (((( еще бы смарт положить, и ходить со звонилкой обычной )))
--------------------
"Будьте здоровы, дорогие друзья. Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время!" (С) Маслаченко 1998 год