2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

«Православный банкинг» против ростовщичества , РПЦ на фоне ЦБ

Творич
post Dec 11 2014, 22:23
Отправлено #1


Постоялец



Сообщений: 243



Похоже, что назрел переломный момент в кредитно-финансовой системе в России. Центробанк продолжает игнорировать возмущения В.В. Путина о неадекватных процентных ставках, но, неожидано, у президента появился согласный с ним серьёзный игрок - Русская Православная Церковь. Намерения официального представителя РПЦ не были отвергнуты самой церковью вот уже месяц как и вот сегодня появились очередные новости. Чем вызваны такие неожиданные идеи и насколько возможны они в воплощении в ближайшие годы? Неужели России дали зелёный свет в строительстве действительного центра силы?

В России прорабатывают идею "православного банкинга"
Цитата( http://interfax.ru/russia/412478 @ Dec 11 2014, 14:58)
В России создана рабочая группа, которая обсуждает технические параметры финансовой системы, основанной на православных принципах, сообщил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
"Некоторые говорят о православном банкинге, некоторые - о более широком круге возможностей", - пояснил священник в эфире авторской программы "Вечность и время" на телеканале "Спас".
По его словам, эта идея начала собирать вокруг себя специалистов: "Для кого-то сегодня вера и принципы, собственные представления о будущем оказываются важнее денег".
Протоиерей также сообщил, что по-своему выразил протест против ростовщичества. "Я либо закрыл, либо обнулил, если не удалось закрыть, все свои личные счета, которые предполагали хотя бы минимальный банковский процент", - заявил отец Всеволод.
При этом он отметил, что не призывает никого так поступать, потому что многие люди живут гораздо тяжелее, чем он.
Месяц назад, 11 ноября протоиерей Всеволод Чаплин уже призывал на встрече в Москве с клубом "Русский предприниматель" к широкой дискуссии о возможности создания в России не просто независимой банковской системы, входящей в самостоятельные отношения с теми или иными центрами без посредничества внешнего центра в Нью-Йорке или в Гонконге, "а систему, которая была бы основана на этических правилах".
Указав на то, что это получилось у мусульман, которые отказались от ростовщичества, ссудного процента, но при этом "эффективности у исламского банкинга это не убавило", священник предложил подумать над тем, "может ли Россия предложить православную систему банкинга без ростовщичества, входящую в прямые отношения с Китаем, исламским миром, иными возрастающими в мире центрами влияния"; как отказаться от диктата по отношению к отечественной экономике тех глобальных центров, "которые все больше и больше проявляют свою недружественность"; возможно максимально отказываться от тех валют и экономических инструментов, "которые связаны с недружественными нам центрами", можно ли "закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам".
*


--------------------
И о гроб невесты милой/Он ударился всей силой./Гроб разбился. Дева вдруг/Ожила. Глядит вокруг/Изумленными глазами,/И, качаясь над цепями,/Привздохнув, произнесла:/"Как же долго я спала!"
Profile CardPM
  0/+1  
demonaz
post Dec 11 2014, 22:41
Отправлено #2


Активный

За самые страшные страшилки :)

Сообщений: 24 080



Аминь.

--------------------
Jedem das Seine
Profile CardPM
  -3/0  
iggor
post Dec 11 2014, 22:48
Отправлено #3


russo turisto



Сообщений: 17 687
Из: разумных побуждений



Банк против ростовщичества- звучит круче чем Пчелы против меда или чиновники против коррупции. ))

--------------------
I have a dream.
Profile CardPM
  0/+3  
SiMM
post Dec 11 2014, 22:54
Отправлено #4


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Profile CardPM
  0/+1  
Творич
post Dec 12 2014, 17:12
Отправлено #5


Постоялец



Сообщений: 243



Конечно, можно с недоверием относиться к заявлениям РПЦ, но давайте попробуем заглянуть в ближайшее будущее! Запад сдаёт позиции, падает не только как партнёр потерявший уважение в среде глобальных управленцев, став откровенным беспредельщиком, но и как носитель сколь-нибудь значимых ценностей, не декларативных, но действительных. США опустили Европу, Ватикан подтвердил её упадок. Мир меняется не только потому, что Америка - страна-банкрот и доллары перестают иметь былую значимость, но потому, что на расточительном образе жизни по-американски поставлен надгробный крест! Биосфера не выдерживает такого расточительства! Тогда какие альтернативы? Если ссудный процент запускает инфляцию, то следствием идут не только безудержная тяга урвать кусок побольше, раз кредитор - узаконенный вор, а значит и соответствующая такому раскладу дел идеология - капиталлизм ("человек человеку волк"), но что ещё важней, что пастухам толп - гос власти - тоже предлагают роль послушника! Предлагают, разумеется, банкиры через ростовщическую удавку, а важнее это потому, что если у страны имеется гос долг, то он в любом случае ляжет кабальным бременем на всех граждан в не зависимости от их желания брать или не брать кредиты под процент собственноручно! С помощью кредитов связывают по рукам и ногам целые страны, это сегодня всем понятно. А вот кому должны сегодня все страны, включая и Россию и США? Банкирам. А есть ли выход если ростовщичество одобряется даже Библией? На мой взгляд, ссудный процент, как и прослойка древнейшей мафии (исключая организаторов) становится в современном мире отжившим своё время механизмом. Глобализация почти завершена, роли и функции между государствами распределены. Осталось хозяевам проекта глобализации убрать пару потенциально опасных угроз - коранический ислам и русский проект глобализации и строй себе дальше спокойненько подобие планеты Торманс, образ которой нам некогда поведал Иван Ефремов в романе "Час быка". Ну или как вариант - дивный новый мир Олдоса Хаксли или жёсткий мир псевдо-социализма Оруэла. Сценарии есть. Кстати, обкатку последнего во многом реализовывают глобальные кукловоды в Северной Корее.
Куда ж нам плыть? Если кто-то из наших "элит" на самом деле возьмутся за искоренение ссудного процента (В.В. Жириновский на днях высказался за введение кредитов под ноль процентов для промышленности), о чём неосознанно мечтали мы все, то помочь в этом долг каждого из нас. Другое дело не дать увести нас под этим флагом к непримемлемым нам горизонтам. В связи с чем важно осознать и публично выразить на весь мир свою систему культурно-исторических ценностей.

--------------------
И о гроб невесты милой/Он ударился всей силой./Гроб разбился. Дева вдруг/Ожила. Глядит вокруг/Изумленными глазами,/И, качаясь над цепями,/Привздохнув, произнесла:/"Как же долго я спала!"
Profile CardPM
  -1/0  
tmx01
post Dec 12 2014, 17:49
Отправлено #6


Эксперт



Сообщений: 682



В исламских странах это работает, и эффективно, но как это будет в светской стране, трудно сказать. Кстати, в самих европейских странах когда-то было запрещено ростовщичество. 17-18 век вроде бы.

Сообщение отредактировал tmx01 - Dec 12 2014, 17:54
Profile CardPM
  0/0  
ic_влад
post Dec 12 2014, 22:08
Отправлено #7


Активный



Сообщений: 1 650



Цитата(tmx01 @ Dec 12 2014, 17:49)
В исламских странах это работает, и эффективно, но как это будет в светской стране, трудно сказать. Кстати, в самих европейских странах когда-то было запрещено ростовщичество. 17-18 век вроде бы.
*

Какая ставка по кредитам в Православном Банке? Возможности перекредитвования при переходе кредитных обязательств из неправославных банков для православных? Бог прощает просрочку по платежам? При ставке, равной ставке рефинансирования установленной Центробанком готов рассмотреть предложения.

Сообщение отредактировал ic_влад - Dec 12 2014, 22:09

--------------------
Всему свое время. Время разрушать и время строить. Время молчать и время говорить.

@ Рэй Брэдбери
Profile CardPM
  0/+3  
aster-max
post Dec 12 2014, 23:05
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 5 959



Цитата(Творич @ Dec 12 2014, 17:12)
Мир меняется не только потому, что Америка - страна-банкрот и доллары перестают иметь былую значимость
*

Ты курс этой макулатуры к нашей туалетной бумаге под названием рубль знаешь?
И знаешь сколько лет америкосовскому баксу предрекают скорый конец?
Но пока тут на арене только две лоходержавы - Украина и РФ. У первой вообще нет экономики, а вторая базируется на дорогой по стоимости добычи нефти. Убогая модель. С чего мы решили, что мы круче америкосов? Мы лошки по сравнению с ними по экономике, считайте что ее просто нет.

--------------------
Слава чукотским воинам в масках - героям слава!
Profile CardPM
  0/+4  
Творич
post Dec 13 2014, 01:58
Отправлено #9


Постоялец



Сообщений: 243



aster-max, экономика Америки - это мыльный пузырь, созданный обманом и военной силой. Печально ближайшее будущее простых американцев. Спокойной жизни их уже лишили, но то ли ещё будет в блишайшие лет 5-10!
Мы круче как один из центров силы на планете* потому, что сформулировали в строгих лексических формах иной путь глобализации - путь строительства справедливого мира.** Недавнее послание В.В. Путина во многом тому подтверждение!
Ну да у нас тут разговор о РПЦ и ростовщиках. Как думаете церковь сегодня субъект или объект управления? Мне думается, что кто первым встал - того и тапки! В смысле, у кого технологии смены "элит" более действенные в арсенале содержатся, тот и может помахать ручкой любому Папе. Другой вопрос - поддержит ли народ!..

* Во многих странах на Россию продолжают смотреть с надеждой.

** Речь идёт о материалах Концепции общественной безопасности (КОБ), среди которых есть и экономические наработки.

--------------------
И о гроб невесты милой/Он ударился всей силой./Гроб разбился. Дева вдруг/Ожила. Глядит вокруг/Изумленными глазами,/И, качаясь над цепями,/Привздохнув, произнесла:/"Как же долго я спала!"
Profile CardPM
  -2/0  
tmx01
post Dec 13 2014, 08:58
Отправлено #10


Эксперт



Сообщений: 682



Церковь да там, как и везде есть проблемы. Но вера это не одно и тоже что и церковь, фильм Остров посмотрите, к примеру.

Примеры
Profile CardPM
  0/0  
tmx01
post Dec 13 2014, 09:02
Отправлено #11


Эксперт



Сообщений: 682



Цитата(aster-max @ Dec 12 2014, 23:05)
Ты курс этой макулатуры к нашей туалетной бумаге под названием рубль знаешь?
И знаешь сколько лет америкосовскому баксу предрекают скорый конец?
Но пока тут на арене только две лоходержавы - Украина и РФ. У первой вообще нет экономики, а вторая базируется на дорогой по стоимости добычи нефти. Убогая модель. С чего мы решили, что мы круче америкосов? Мы лошки по сравнению с ними по экономике, считайте что ее просто нет.
*


Мы не решили, об этом много было сказано. Нас вынудили защищаться. Конец не баксу, а штатам, там неуправляемый хаос начинается, раз они решили ценой начала новой холодной войны разрешить свои проблемы. Не смог международный террор заменить "главного врага".
Profile CardPM
  0/0  
anatoly05
post Dec 13 2014, 09:56
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 4 376



Цитата(tmx01 @ Dec 13 2014, 09:02)
Мы не решили, об этом много было сказано. Нас вынудили защищаться. Конец не баксу, а штатам, там неуправляемый хаос начинается, раз они решили ценой начала новой холодной войны разрешить свои проблемы. Не смог международный террор заменить "главного врага".
*
Вообще то возможной новой холодной войной именно Путин шантажирует сытый и благополучный Запад.

--------------------
...
Profile CardPM
  -1/+1  
Funduk21
post Dec 13 2014, 10:22
Отправлено #13


Срань господня



Сообщений: 13 522



Цитата(anatoly05 @ Dec 13 2014, 09:56)
Вообще то возможной новой холодной войной именно Путин шантажирует сытый и благополучный Запад.
*

Это все равно, что брать ежа на понт голой жопой. Что потеряет Запад от новой холодной войны? Будет очередной виток гонки вооружений, который укрепит сильные экономики и разрушит итак еле живые(см. кончину СССР).


--------------------
Profile CardPM
  0/+4  
anatoly05
post Dec 13 2014, 10:32
Отправлено #14


Активный



Сообщений: 4 376



Цитата(Funduk21 @ Dec 13 2014, 10:22)
Это все равно, что брать ежа на понт голой жопой. Что потеряет Запад от новой холодной войны? Будет очередной виток гонки вооружений, который укрепит сильные экономики и разрушит итак еле живые(см. кончину СССР).
*
Что потеряет - спокойную мирную жизнь без воможных военных угроз. Что приобретет - ничего. Виток гонки вооружений не сделает их экономики сильнее, а экономику России наше правительство и без посторонней помощи способно уничтожить - ради "общего блага".

--------------------
...
Profile CardPM
  0/0  
Funduk21
post Dec 13 2014, 10:40
Отправлено #15


Срань господня



Сообщений: 13 522



Цитата(anatoly05 @ Dec 13 2014, 10:32)
Что потеряет - спокойную мирную жизнь без воможных военных угроз.
*

Вы, в своем счастливом советском детстве ощущали военные угрозы и близость ядерной войны? Были тревоги, плохой сон?

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения