15 Страницы « < 12 13 14 15 >  
Ответить Создать тему

Велопробег

Наталишечка
post May 28 2013, 21:13 
Отправлено #196


Пользователь

Сообщений: 70



МОЛОДЦЫ!!!!!
Profile CardPM
  0/0  
Местный админ
post Jul 6 2016, 11:47 
Отправлено #197


Активный

Сообщений: 1 625



По памятным местам родного края


-Какие ядринцы молодцы!

С такими словами встретили гостей-путешественников на велосипедах из Ядрина отдыхающие на Васильсурском пляже, добавив в шутку, что искупаться в Волге аж на велосипедах из соседнего региона приезжают. Проехали мы 56 км. Конечно, место проведения досуга в летнее время для васильчан - так себе: у подножия горы на тонкой полоске берега крупная галька и битое стекло, да табличка у дебаркадера- куда причаливает паром из Лысой Горы, извещающая о запрете купаться. Видимо, ее не снимают и зимою-краска облезла, столб проржавел Хоть с фонарем днем ищи кабинки для переодевания-их просто нет, не говоря уже о лежаках и скамейках, зонтиках с песочницей. Впрочем, не ради волжского загара оказались велотуристы - члены велоклуба «Суряне» на берегу великой реки Волга, куда впадает и наша Сура. Медики Красночетайской больницы изъявили желание ознакомиться с достопримечательностями г. Ядрин. В ходе экскурсии появилось желание посетить мосты через Суру, посмотреть на лошадей госплемконезавода им. В. И.Чапаева. Кстати, предприятие нынче отмечает 90- летие своего создания. 15 июня 1926 года Народный Комиссариат земледелия Чувашской АССР принял постановление об организации конного завода на базе Засурского совхоза Ядринского района.
Легенды Засурского края
Засурская территория знаменита еще тем, что в начале прошлого века здесь обосновался предводитель дворянства Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов Петр Зубов (с 1875 по 1980 гг) , который кроме охотничьих собак страстно увлекался конным спортом. Род Зубовых -знатный род, занесен в 6-ю часть Дворянской Родословной книги Нижегородской и Казанской губерний (к этой сословной части относились исключительно древние, «благородные» роды,как их называли- родовые, столбовые или знатные дворяне, которых до Октябрьской революции 1917 г. насчитывалось всего 8%.). Здесь, недалеко от их семейной церкви , последний приют нашла и княжна Наталья Оболенская, определенное отношение имеющее к семье генералиссимуса А.В.Суворова. К сожалению, месторасположение храма точно неизвестно. Со слов местных жителей, церковь перевезли в советское время в поселок Совхозный,так появился там сельский клуб, который верой и правдой служил населению почти до наших дней.
Засурье- село молодое и относилось по переписи 1859 года к Козьмодемьянскому уезду. Считалось самым крупным частным имением (1191 десятина земли) и располагалось в 12 верстах от г. Ядрин и в 18 верстах от паромной пристани Васильсурска на реке Волга. Расположение, как видим, очень удачное, учитывая, что водные артерии слыли тогда удобными для дорог: летом добирались по воде, зимою по льду.
Натуральное хозяйство в имении велось на широкую ногу. Во-первых, яблоневый сад в количестве 2 тысяч деревьев и пасека. Пчелы опыляли цветки и приносили янтарный мед. На речке Черной беспрестанно работали водяные мельницы Зубовых, также Беспалова, Прохорова, Сазанова. , каждая по стоимости хорошего породистого скакуна. Места под солнцем всем хватало. Все познается в сравнении. К примеру, здание бывшей глазной и хирургической больницы(1911-1913 гг.), где располагается в настоящее время Ядринский художественно-краеведчекий музей, Николаем Михайловичем Таланцевым построено за 12,5 тыс. рублей .Здание реального училища(1908 г. постройки,ныне гимназия) обошлось Михаилу Михайловичу Таланцеву в 68 тыс. рублей, еще 32 тыс. потратило государство. Зиновий Михайлович Таланцев выделил на строительство женской прогимназии (1906 г.) и на ее обустройство также около 8 тысяч рублей.
Зерно мололось свое, и местный люд со всей округи тянулся сюда. Если у Таланцевых начали вводить со временем 10-польный севооборот, у Зубова тогда был только 3-польный, но сажали и картофель. Имелась сушилка. Не гнушались и дарами природы-лес кроме ягод одаривал и орехами-лещиной,стройматериалом, охотились и на диких зверей, а Сура обеспечивала рыбой разнообразной. Чтобы занять людей работой, барин развивал и промпроизводство - в имении выпускались прекрасные, крепкие кирпичи. Имелась пекарня, маслобойня(на сельскохозяйственном хуторе, ниже здания современной конторы ).В деревне были развиты бондарное производство, изготовление корзин, деревянной посуды, телег, колес, саней и т.д. Собирали ивовую и дубовую кору, ткали рогожи и кули. Береста тоже шла в дело.
Если взять животноводство, то содержали все- крупнорогатый скот, овец, птицу, свиней. И все породистые.
Так и по лошадям. В них тут души не чаяли. Они были орловской породы, также английских, немецких «кровей»-якобы те были трофейными и содержались в каменных конюшнях под железной крышей. Имелись постройки для хранения припасов, также баня, прачечная,кузница, манеж, трактир, школа, общежитие при школе...Слово, маленькое свое государство.
Барин Зубов был образованным человеком, челядь свою не обижал,судил-рядил честно, был с крестьянами вместе рядом и в горе и в радости, старался помогать нуждающимся. Погорельцы могли рассчитывать на деловую древесину и не платили ни копейки. Имевший высшее образование , офицерское звание штаб-ротмистра, он после отставки считался Действительным статским советником. Грамотный, разбирающийся в законах, уважающий себя и права других, он после налета ювановских и малокарачкинских жителей-мобилизованных солдат в количестве 17 человек на свое имение в середине мая в 1918 году, подал на них суд. Разбирался с «варварами», как он их называл, в течение трех лет, и только в июне 1921 года дело завершилось... амнистией обвиненных в честь трехлетия революции. Бывшему помещику указали, что он и сам виноват в случившемся, так как не покинул имение, хотя законом РСФСР от 1917 все помещичьи земли подлежали национализации. Но он был оставлен новой властью в имении управляющим при своем хозяйстве, и конечно же, не имея другого пристанища, никак не мог переселиться куда-то. Словом, Ревтрибунал списал все на « переходный революционный момент", а местные власти, мол , "не имели опыта конфискации помещичьих земель и справедливого распределения их между крестьянами", и проживание Зубовых в своем имении и вызвало "недовольство сельских обществ и повлекло к стихийному разгрому имения".Так гласит приговор. Что интересно, нежданные гости со стороны применили при нападении оружие, привезенное с фронта, закидали здание гранатами, устроили большой пожар. Лишь по чистой случайности никто не пострадал. Домочадцы с работниками спаслись, воспользовавшись подземным ходом. Говорят, местные крестьяне попытались спасти их имущество, но пришлые мародеры-захватчики чужое добро присвоили сами.
Зубовы после всех перипетий эмигрировали в Финляндию. Ходят слухи, что в 80-ые годы приезжали туристы оттуда и ненавязчиво интересовались состоянием дел на конезаводе, ходили по аллее из туи канадской, сосны редкой породы(сосна Веймутова), пихты, кедра сибирского. Остались также воспоминания, что Зубовы держали большую оранжерею, был зимний сад, где выращивались лимоны и апельсины. Росли у них и помидоры. Нежданные гости также были в курсе всего этого, да и говорили на чистейшем русском языке с небольшим акцентом . И не потомками ли Зубовых они были?
Пока шли судебные разбирательства, в конце 1918 года на базе имения Зубовых была организована коммуна им. Ленина, где насчитывалось 29 племенных лошадей,В 1923 г. коммуна была преобразована в Засурский совхоз им. Ленина. В связи с административно-территориальным делением после образования Чувашской автономной области 24 июня 1924 г.(отмечаем теперь как День Республики) в его состав(Чебоксарский уезд) включили и Козьмодемьянский уезд. Засурье, входящее в Малокарачкинскую волость, тоже оказалось в новообразовании. Саму волость вскоре передали в Ядринский уезд. А в 1927 году ликвидировали в стране и волости и уезды, и новые территории разделили на районы.
С конезаводской стороной связана и другая история,случившаяся попозже, когда в один сентябрьских вечеров 1933 года здесь, почти у околицы села Засурье и где сейчас проходит ЛЭП, разбился польский летчик Юзеф Леваневский. Мечтавший совершить беспосадочный перелет по маршруту Варшава-Омск и грезивший установить мировой рекорд по времени перелета, он не учел видимо рельефа местности, попал в итоге в авиакатастрофу. Местный фельдшер констатирует смерть авиатора и сумел оказать своевременно помощь пассажиру самолета-начальнику департамента авиации Польши Филипповичу. Его лечением на следующий день занялся врач К В.Волков, что дорого аукнулось ему впоследствии (1938г) в форме одного из предъявленных ему обвинений: мол, помогал польскому шпиону восстанавливать здоровье, значит и сам шпион.
В Засурье находится рядом с магазином и могила одного из первых председателей колхоза, которого убили так называемые кулаки. Правда,потихоньку она зарастает травой и уходит имя смелого человека, первого организатора коллективного труда в забвение.
Границы двух регионов пересекли ...велотуристы
Оказавшись на границе Чувашии с Марией Эл, велотуристы решили нежданно «слетать» в Васильсурск. Возымел аргумент- «тут же недалеко, рукой подать!» Действительно, дорога через «везнозеленый край капусты» оказалась не так уж и утомительной. Где по шоссе, где по грунтовке, пара часов езды со скоростью 15 км/ч- и мы у цели нашего визита. По ходу поездки пришлось обратиться к заведующей Ядринским художественно -краеведческим музеем Рябининой Татьяне Вячеславовне-она родом отсюда,с просьбой, чтобы она связалась с Попковой Еленой Сергеевной -директором местного музея. Хорошая вещь-мобильная связь. Все наши вопросы за пару минут были оперативно решены, и мы всей ватагой оказались в стенах бывшего охранного помещения, где и располагается теперь музей. Встретила нас миловидная женщина, и с первых ее слов поняли, что нас ждет увлекательный рассказ об истории Васильсурска, об экспонатах в музее. И не обманулись в ожиданиях. Хозяйка заведения по профессии-педагог, и она так живо, образно представляла своей красивой речью картины дней и дел давно минувших. Не заметили, как и пролетело время, осталось ощущение, как будто посмотрели исторический кинофильм. Низкий поклон Вам, Елена Сергеевна за содержательную беседу и о сегодняшней жизни васильчан. Побольше бы таких патриотов в нашем обществе, душой болеющих за происходящее и пытающихся поменять к лучшему складывающиеся обстоятельства.
Васильсурск своим появлением обязан марийскому городу Цепель ,сохранились до сих пор следы валов и рвов, а также священная роща марийцев-язычников — Цепельская со священным родником Супротивный ключ, так назван потому что вода из него течёт «против Солнца», то есть вытекает из горы в южную сторону),откуда ближайшее местное население берет воду, не говоря о таких, как мы.
Со слов экскурсовода,в 1523 году в Казани на Арской ярмарке было совершено массовое убийство русских купцов и великокняжеского посла.850 купцов не вернулись в тот год домой. Разгневанный Великий князь Василий III со своим войском направился в поход на Казань. В результате в устье реки Суры на землях самого Казанского ханства, заметьте, была сооружена крепость и названа Васильевым Новгородом в честь Василия III. Впоследствии город этот стал называться короче — Васильгородом, Васильсурском или просто Василём( По примеру Сергиевского озера в Ядрине- Сергач). Город стал военно-административным центром, форпостом на востоке Руси. (В 1590 году появляется на карте другая крепость- г. Ядрин.)
В настоящее время в Ядрине проживает постоянно около 8 тыс. человек, в Васильсурске-1100.Судьба города, ныне поселка, складывалась по-разному. В 1646 году в нем проживало всего 223 жителя. Оставила свой след и разинская вольница. В 1670 году жители Василя ограбили казну, сожгли все грамоты и дела. Город пришел в разорение. В нем в те времена было всего 193 дома. Как изветно, разинцы властвовали и в Ядрине, установив свою власть почти на 2 месяца.

Словом, многие события объединяют Васильсурск и Ядрин.Как пишут историки,с развитием судоходства по Суре и Волге, судостроения, рыбной ловли в 19 веке Васильсурская сторона стала застраиваться и расширяться. Так, по данным 1862 года, одной только стерляди было поймано 480 пудов. Однако с середины 20 века Васильсурск снова начал приходить в упадок. Новую жизнь в него вдохнул волжский туризм. Отдыхающие прибывали сюда во всех уголков нашей страны. Особенно полюбили красивый край москвичи, они заглядывали и в Ядрин до подъема уровня воды в Чебоксарском водохранилище. Манили их белый песчаный берег и сосновый бор. «Этот целебный воздух можно только пить!». А Васильсурск слыл притягательным местом для художников, здесь творили Левитан, Шишкин.
За красивый пейзаж места близ Васильсурска кто-то из высоких гостей назвал Волжской Швейцарией. Они- то понимали толк в красоте. Действительно,
, с высоты птичьего полета обозревать сурско -волжские дали можно часами, ни о чем не думая.
В 1979 году страшный оползень напомнил о бренности жизни,унеся в воды реки историческую часть: нижние улицы города и церковь. Да, не обошлось без потерь и жертв. От города осталась та часть, которая на вершине горы.

И его с берега не видать Именно в этих местах писал свои картины художник И. И. Шишкин. Это место так теперь так и называется-Шишкин мыс.
Есть базы отдыха,в основном частные, привлекают любителей природы и тишины,грибников и ягодников, также интересующихся рыбалкой и охотой. Не останавливают таких и высокие цены.

Говорят , рыбалка тут отменная. Никто с пустыми руками не уезжает. А вот для просто отдыхающих загорать и искупаться условий маловато. С чего мы и начали свой рассказ о велопоходе в Васильсурск. Может, мы не на том месте остановились?
И главврачу Красночетайской больницы,хирургу И.В.Игнатьеву и завдетским отделением, В.И.Михайлову пришлось оказать экстренную помощь пострадавшей молодой женщине, которая повредила среди этой абры- кадабры ноги. Предупреждала же табличка! До других купальных мест-«Швейцарии» и «Новостройки» мы не могли доехать. Путь не близкий. Собирался дождь. И наскоро искупавшись и натянув футболки с надписью «ЯДРИНМОЛОКО»,которых утром еще перед поездкой от имени этого предприятия подарил их представитель В.А.Пульков, мы вереницей поднялись наверх. Направились напрямую в сторону Ядрина вдоль Суры лесными дорогами и тропками. На границе Нижегородской области и Республики Марий Эль поджидал нас приятный сюрприз-дорожники укатывали щебеночную дорогу до Красной Слободы. Если дело так пойдет, то наши соседи превратят этот район в туристическую Мекку. Между прочим, и ядринцы смогут воспользоваться добрым примером-от Сареево мимо Чиганар, Чебаково и Новое Ядрино проложить асфальтированную дорогу за пределами водоохранной зоны с выездом на турбазу «Сурские зори» вдоль берега Суры. Желающие построить-поставить кемпинги, Дома отдыха нашлись бы тоже быстро.
Виктор Иванов, член Союза журналистов РФ, руководитель райвелоклуба «СУРЯНЕ»
Profile CardPM
  0/0  
Местный админ
post Jul 6 2016, 11:49 
Отправлено #198


Активный

Сообщений: 1 625



smile3.gif
Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Сообщение отредактировал Местный админ - Jul 6 2016, 11:54
Profile CardPM
  0/0  
Местный админ
post Jul 6 2016, 11:58 
Отправлено #199


Активный

Сообщений: 1 625



smile3.gif
Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
Местный админ
post Jul 6 2016, 12:00 
Отправлено #200


Активный

Сообщений: 1 625



smile3.gif
Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
Местный админ
post Jul 6 2016, 12:02 
Отправлено #201


Активный

Сообщений: 1 625



smile3.gif
Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Profile CardPM
  0/+2  
Местный админ
post Jul 6 2016, 12:05 
Отправлено #202


Активный

Сообщений: 1 625



smile3.gif
Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
Местный админ
post Jul 6 2016, 12:09 
Отправлено #203


Активный

Сообщений: 1 625



smile3.gif
Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение

Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+2  
Местный админ
post Jun 5 2018, 12:43 
Отправлено #204


Активный

Сообщений: 1 625



«По памятным местам родного края»
В сельский школьный музей- на велосипедах

С утра в Ядринском районном художественно-краеведческом музее в прошлые выходные собрались самые активные члены райвелоклуба «Суряне». Автору этих строк при его создании двенадцать лет назад даже в голову не приходило, что велопробеги представляют для остальных неподдельный интерес. Вояжи в Васильсурск, Курмыш, Семьяны, Красные Четаи, Раскильдино(Аликовский район) и другие села и деревни нашего и других близлежащих районов надолго останутся в памяти каждого. В разные годы к велоклубу примкнули около шести десятка любителей данного вида отдыха-познавательного, кругозор расширяющего, полезного для здоровья.
Первый велотур в этом сезоне «Суряне» решили посвятить Всероссийскому проекту «Ночь музеев», совпавшего по дате с Днем пионерии.И после короткого инструктажа, проверки технического состояния двухколесных друзей группа из 11 человек направилась в село Янымово. Нынче этому населенному пункту исполняется 550 лет. И янымовцы ,как мы убедились на месте, собираются на широкую ногу отметить данный юбилей после Троицы. Как мы заметили уже при въезде в деревню Медякассы, на улицах прибрано, нет валяющихся под ногами полиэтиленовых пакетов и разбитых бутылок, куч мусора из старых деревьев. Сельчане стараются поддерживать в чистоте придворные территории, в палисадниках бушуют разноцветьем клумбы и кустарники. Нас на центральной усадьбе бывшего колхоза «Новая жизнь» встретили замглавы поселения Людмила Чернова и староста села Анатолий Иванов. Первая возглавляла в течение 16 лет сельское поселение, много сил вложено ее стараниями в благоустройство населенных пунктов. Второй-предприниматель, его хозяйство признано одним из лучших в республике в прошлом году, да и дом, построенный своими руками и по личному проекту семьи-занял второе место по комфортабельности и архитектурном исполнении. Главное, глава семьи все свои помыслы и часть средств от коммерции направляет на облагораживание местности и душ людей, здесь проживающих. Степенный, немногословный, с чувством собственного достоинства... Брутальный- так сказала бы о нем современная молодежь. При его непосредственном руководстве близлежащий овраг за последнее время превратился в оазис прекрасного, преобразился край до неузнаваемости. Колодец со святым источником, с умом устроенная дренажная система по склону оврага,купель под прекрасным шатром, часовня-молельня...Нашлись такие же как сам, неравнодушные люди,которые стремятся все это приумножать. Вскоре и колодец-журавль будет дарить посетителям родниковую чистую воду.
В местном музее, старейшем в районе и созданном при школе еще четыре десятилетия назад, очень много редких экспонатов народно-прикладного искусства. Здесь даже имеется действующая модель трактора Т-330, выпускаемого на Чебоксарском заводе. Многие из числа янымовской молодежи также успели получить трудовую закалку на этом предприятии, да и стройка была в свое время объявлена-комсомольско-молодежной, и строила ее вся страна. Заведующая сельской библиотекой Антонина Васильева после подробной экскурсии повела в свое заведение, где нас ждал известный фотожурналист, художник, заслуженный работник культуры республики Вячеслав Романов. Он в честь такого юбилея села подарил землякам 12 своих картин, разрисованных цветными мелками. Пастель!Этим мастерством в республике владеют только двое, второй-заслуженный художник России, народный художник Чувашии Николай Карачарсков, и плодотворно занимаются, работают, создают произведения. Поэтому есть где прикоснуться янымовцам к этому вида искусства. И местная библиотека, расположенная теперь в здании бывшей школы, стала притягательным местом для сельчан,помимо выполнения основной функции она стала центром притяжения всех одаренных личностей, творческих натур.
Говорят, домой дорога короче.Но нам так не показалось, так как в целях безопасности и решив скоротать дорогу, мы с асфальтированной трассы, изменив маршрут, свернули на «грунтовку» и преодолев Янымовскую плотину, добрались за час до деревни Верхние Мочары. Сиротливо встретила нас местная 2-х этажная школа, зияя местами пустыми оконными проемами. Спуск, подъем- вот Нижние Мочары. А от Баранихи до Ядрина рукой подать, однако встречный сильный ветер гасит скорость. В начале пути мы планировали в Янымово попасть через Чиганары, однако висячий мост через Вылу не был установлен, поэтому пришлось с утра описать такой круг. В целом на дорогу ушло 6 часов, проехали около 60 км.

Виктор Иванов, руководитель райвелоклуба «Суряне»

Присоединённое изображение:
 - DSC08017.JPG
 - Размер: 430,79кб, Скачано: 13

Присоединённое изображение:
 - DSC08018.JPG
 - Размер: 251,96кб, Скачано: 10

Присоединённое изображение:
 - DSC08019.JPG
 - Размер: 324,12кб, Скачано: 10

Присоединённое изображение:
 - DSC08021.JPG
 - Размер: 266,76кб, Скачано: 12

Присоединённое изображение:
 - DSC08022.JPG
 - Размер: 323,91кб, Скачано: 13

Присоединённое изображение:
 - DSC08023.JPG
 - Размер: 207,43кб, Скачано: 10

Сообщение отредактировал Местный админ - Jun 5 2018, 12:46
Profile CardPM
  0/+2  
Местный админ
post Jun 5 2018, 12:47 
Отправлено #205


Активный

Сообщений: 1 625



smile3.gif


Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - DSC08025.JPG
 - Размер: 291,68кб, Скачано: 17 Присоединённое изображение:
 - DSC08028.JPG
 - Размер: 238,96кб, Скачано: 11 Присоединённое изображение:
 - DSC08029.JPG
 - Размер: 243,1кб, Скачано: 9 Присоединённое изображение:
 - DSC08030.JPG
 - Размер: 268,04кб, Скачано: 11 Присоединённое изображение:
 - DSC08031.JPG
 - Размер: 256,43кб, Скачано: 11 Присоединённое изображение:
 - DSC08032.JPG
 - Размер: 252,88кб, Скачано: 10 Присоединённое изображение:
 - DSC08033.JPG
 - Размер: 317,23кб, Скачано: 14 Присоединённое изображение:
 - DSC08034.JPG
 - Размер: 289,12кб, Скачано: 10 Присоединённое изображение:
 - DSC08035.JPG
 - Размер: 307,71кб, Скачано: 11 Присоединённое изображение:
 - DSC08036.JPG
 - Размер: 272,13кб, Скачано: 13 Присоединённое изображение:
 - DSC08037.JPG
 - Размер: 305,29кб, Скачано: 13 Присоединённое изображение:
 - DSC08038.JPG
 - Размер: 263,86кб, Скачано: 11 Присоединённое изображение:
 - DSC08039.JPG
 - Размер: 286,48кб, Скачано: 10 Присоединённое изображение:
 - DSC08041.JPG
 - Размер: 286,43кб, Скачано: 12 Присоединённое изображение:
 - DSC08043.JPG
 - Размер: 268,03кб, Скачано: 11 Присоединённое изображение:
 - DSC08044.JPG
 - Размер: 313,57кб, Скачано: 10 Присоединённое изображение:
 - DSC08045.JPG
 - Размер: 302,71кб, Скачано: 16 Присоединённое изображение:
 - DSC08046.JPG
 - Размер: 303,46кб, Скачано: 11 Присоединённое изображение:
 - DSC08047.JPG
 - Размер: 261,77кб, Скачано: 11
Profile CardPM
  0/+2  
Местный админ
post Jun 29 2018, 13:18 
Отправлено #206


Активный

Сообщений: 1 625



Велосипед довезет и до... медведя!


В рамках празднования Дня республики в прошлую субботу члены велоклуба «Суряне» совершили еще один велотур. Программа оказалась как всегда насыщенной. Первая остановка-в Персирланах. Здесь, на центральной усадьбе одноименного сельского поселения,расположен музей. Пусть в неказистой, простой деревенской избе. Но, как говорится, красна изба не углами...В трех залах расставлены экспонаты, возвращающие нас на многие десятилетия назад. Стенды, посвященные одному из первых коммун в Чувашии, созданного еще в 1918 году. На основе таких объединений как «Чамартанни» впоследствии будут организовывать в Советском Союзе коллективные хозяйства. «Знаменитые люди села», «Участники войны и ветераны тыла», зал, посвященный краеведению. Каждый документ, каждая вещь по-своему дороги и неповторимы. Вот фотография, когда молодой еще председатель Сергей Григорьев колхоза им. Тимирязева собрал всех фронтовиков-их на фото около 50, и среди них немало и женщин., и все, как на подбор:подтянутые, веселые, не смотря на возраст. От жизнеутверждающего снимка поднимается настроение.
Глава поселения Михаил Казанбаев и директор ДК Александр Хмелев постарались подробнее рассказать о значимых событиях, происшедших в округе. Так же по узкой тропке еще некошеной травы выходим на площадь. Тут уже возвышается памятник воину-освободителю. Жители и школьники с любовью ухаживают за территорией.
Дорога зовет вперед. Нынче по деревне Чербаи проложили прекрасный асфальт. Нет прежних ям и колдобин. Постарались дорожники. С нами связывается замглавы райадминистрации Алиса Иванова. Оказывается, в райцентре, вечером,в парке «Старый город» состоится концерт участников XXVI Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России»: народного ансамбля «Русская песня» и народного ансамбля «Дигаля» Республики Мордовия. Велосипедистов в качестве зрителей тоже ждут там. Приглашение хотя и запоздалое, но принято. Неплохо было бы-возникает шальная мысль, покатать артистов на велосипедах, но откуда столько найдем?Каждому свое.
В Верхних Ачаках, в музее натурального хозяйства чувашского крестьянина конца 19-нач. 20 в.в. нас встречаю с российскими и чувашскими флагами чета врачей Павловых:Игорь и Маргарита. И... Николай Потапов. Автор многих изобретений и обладатель патентов. Кандидат технических наук. Больше его знают в народе как производителя чая марки «АВАН».Еще пару десятков лет назад автору этих строк приходилось редактировать его книгу о целебном чае, который прошел клинические испытания в ряде лечебных учреждений. И у потребителей напитков, и у профессоров-практиков чай оставил самые приятные отзывы. С тех пор состав чая варьировался, есть уже и из 33, и из 77 трав, от многих конкретных заболеваний. И посетители музея, которых угощает гостеприимная хозяйка Людмила душистым чаем, всегда просят добавки. Кстати, данный музей создан по инициативе председателя соседнего колхоза Аркадия Айдак в начале 80-ых годов прошлого века, и он служит народу верой и правдой как наглядное пособие об укладе не только быта,но и жизни во всей ипостаси сельского жителя. Айдак помогал и при создании Персирланского музея З.М.Чеботареву, уроженцу Ядрина и активному общественнику. Все эти клети и лачуги, амбары и навесы, сени и изба навевают мысль о бренности жизни и о вечности природы. Хотя классик чувашской поэзии Константин Иванов и пишет в бессмертной поэме «Нет сильнее человека в этом мире никого...».Наверное. Проработавший на ачакской стороне председателем правления колхоза «Ленинская искра» А.П.Айдак всей своей жизнедеятельностью доказал, что силу природы надо использовать с умом. Так он сумел остановить эрозию в оврагах, построил более 60 прудов и плотин, засадил склоны оврагов деревьями, выделил площади для выпаса скота, как колхозного и общественного, частного на сельхозугодиях. Он это делал не один. Айдак и его команда повели за собой людей от мала до велика, чтобы они не просто выращивали хлеб и скотину, гонялись за урожайностью и привесами, но и задумывались: а что мы оставляем после себя? Правильно ли делаем при работе на земле, также и в отношениях друг с другом. Правильно ли живем?Он старался достичь этой гармонии, души и тела, и при помощи преображаемой в хорошую сторону окружающей природы. Стремился, чтобы не было эрозии в душе. «Много слышала об этом человеке, читала,-говорит впервые примкнувшая к велоклубу Любовь Титова из Стрелецкого, -и кажется, его величие, результаты работы с годами только растут».И дочь не менее известной в своей сфере-медицине Анны Сергеевны Титовой права. Окончившая накануне Великой Отечественной войны медтехникум в Горьком(Нижний Новгород), она, еще не достигнув 18-летия, добровольно рвалась на фронт, и с 1942 по 1945 годы все-таки вытаскивала с поля боя раненых, работала в госпиталях. И она в меру своих сил приближала Победу, чтобы мы- последущие поколения, могли вот так кататься под голубым небом на велосипедах, работать, учиться, общаться, просто жить и любоваться природой. По ходу езды велосипедисты делятся друг с другом впечатлениями, воспоминаниями, и эти задушевные разговоры еще больше сплачивают членов велоклуба «Суряне».
В охотничьем хозяйстве «Стократ», которое расположено на территории Большешемердянского сельского поселения и воссоздается на базе бывшего охотничье-заповедного хозяйства колхоза «Ленинская искра», мы убедились, что айдаковские традиции сохраняются. Много сил и средств вкладывается в его восстановление Столяровым П.Ю., депутатом райСобрания. Огорожена металлической сеткой территория, завезены туда дикие животные -кабаны, лоси, содержится на радость детворе даже медведь,наверное, многие школьники, которые сюда приезжают на экскурсию, остаются увиденным-услышанным довольны. Ведь новые чувства от впечатлений появляются и от интересных рассказов директора Краснова Ю.Я. Красивая природа независимо от сезона. Свежий воздух. И дикие звери, которых можно видеть наяву, а не по телевизору или в книгах. Тут они на расстоянии вытянутой руки. Наши велотуристы увидели все своими глазами., и ощущения потому намного острее. Представьте себя гнездо ласточки под крылечком, и куда залетают птицы ,чуть ли не задевая головы гостей своими черно-белыми крыльями.
-Такие поездки очень полезны. Человек отвлекается от повседневных забот, отдыхает душой и телом,наслаждается природой-говорит главный врач Красночетайской районной больницы Иван Игнатьев-, подавая волейбольный мяч на площадке. С ним, к слову, депутатом Ядринского городского поселения, согласны и его коллеги по работе. Кстати, в зоне отдыха по натяжному тросу можно прокатиться и плюхнуться в воду с небольшой высоты. Это уже на грани экстрима. Для любителей спокойного отдыха в плане у работников-запустить новые виды рыб, чтобы отдыхающие могли посидеть на берегу и тут же приготовить улов старинным способом на углях для употребления.
В выборе для такого отдыха мнения председателя профкома Ядринской райбольницы, зав.детским отделением Владислава Михайлова и автора этих строк совпали. Он как глава городского поселения тоже заинтересован в налаживании различных форм отдыха горожан, тем более, расстояние до базы недалеко. Правда, дорога от деревни полем и по лесу грунтовая, весною и осенью дорога уже негодная для езды на транспорте. Можно развивать гужевой вид транспорта- заиметь тарантасы или поскакать верхом на лошади. До 90-ых годов колхоз имел конно-спортивную школу, и проблем как добраться не возникало. Сюда при первой возможности старался выбираться летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Андриян Николаев,не столько подержать ружье в руках и поохотиться на кабана или тетерева. Просто побыть вдали от шума городского, отдохнуть от моря информации и событий. Говорят же-природа лечит. Нам показали и вышку, где он обычно находился во время охоты в ожидании зверя. Успевал еще попить пару кружек теплого дымящегося чая из калины и рябины. Кстати, сегодняшнюю поездку руководитель Ядринского отделения Пенсионного фонда РФ А.Лукин, выехавший с супругой и младшим сыном,предложил назвать «Авантуром».Ведь на столе также были чайники из душистых трав, собранных семьей Н.А.Потапова. Правда, сам он когда-то предлагал назвать наши велопробеги эковелотурами .Наверное, это привычнее и точнее, ведь велосипеды не выделяют выхлопных газов. Кстати, воду кипятят на базе с помощью электричества, полученного от солнечных панелей. «Авантур» тоже звучит, ведь «аван» по-чувашски- хорошо!
Довольные, отдохнувшие, загорелые, возвращались мы в город через деревню Егоркино и Большесундырский поворот. Превосходная асфальтированная дорога, собирающийся за темный массив леса горячий диск солнца-температура не спадала ниже 30 градусов- предполагали увеличение скорости, и за час с небольшим мы уже были дома. Всего проехав за день 55 км. И набравшись незабываемых впечатлений. Впереди-новые поездки, которые запланированы в рамках развития туризма в районе, утвержденных в райадминистрации.
Туристический сезон «Ядрин здравствуй! Лето – здравствуй!», как уже знаете, нынче открыт
Фестивалем электронной музыки и спорта на базе отдыха «Сурские зори», куда приехали ведущие российские диджеи в начале первой декады июня .Открытие турсезона запомнился и посещением Ядрина и автотуриста Марека Каминского из Польши, который на днях доедет до Японии на электромобиле. Он остался в восторге от Акатуя и исторической части города, где мы с ним побывали.
Желающие больше узнать о достопримечательностях района и города, о памятных местах могут позвонить по номеру 89176607766 и присоединиться к нам. Для этого требуется исправный велосипед и элементарное желание ...вспомнить детство!Можно и пешком, тем более в городе обещают прибавление ротуаров.А лето продолжается!
Виктор Иванов, член Союза журналистов России, руководитель районного велоклуба




Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  
Milli
post Aug 22 2022, 10:31 
Отправлено #207


несовершенная

Сообщений: 21 803



Цитата(Jul 6 2016 @ 11:47)
Засурская территория знаменита еще тем, что в начале прошлого века здесь обосновался предводитель дворянства Козьмодемьянского и Чебоксарского уездов Петр Зубов (с 1875 по 1980 гг) , который кроме охотничьих собак страстно увлекался конным спортом. Род Зубовых -знатный род, занесен в 6-ю часть Дворянской Родословной книги Нижегородской и Казанской губерний (к этой сословной части относились исключительно древние, «благородные» роды,как их называли- родовые, столбовые или знатные дворяне, которых до Октябрьской революции 1917 г. насчитывалось всего 8%.). Здесь, недалеко от их семейной церкви , последний приют нашла и княжна Наталья Оболенская, определенное отношение имеющее к семье генералиссимуса А.В.Суворова.
*
Эни, напишу здесь, тема, на мой взгляд, более подходящая, чем "Старые фотографии":
Нашла номер газеты "Нижегородские губернские ведомости" за апрель 1868 года со списками имеющих право голоса: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ngv-1868-17.pdf , где Оболенская Наталья Сергеевна обозначена как княгиня, вдова штабс-ротмистра (страница 1, колонка 4, с 11-й строки). По-видимому, Оболенская она была по мужу. pardon.gif


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/0  
Milli
post Sep 5 2022, 12:30 
Отправлено #208


несовершенная

Сообщений: 21 803



Цитата(Эни @ Sep 3 2022, 15:06)
не поможете отыскать для прочтения источник (газету): «Новое время» от 27 сентября 1891 г.?
*
Внезапно я нашла этот номер. blink.gif Во французской библиотеке.
Но скачивать нельзя, печатать тоже нельзя (только зарегистрированным пользователям), увеличивать и читать можно. Но шесть страниц в старой орфографии я сейчас, пожалуй, не осилю. pardon.gif Да и не знаю, что искать.
Первая страница: https://www.retronews.fr/journal/novoe-vrem.../4466/5502518/1 (вторая и последующие страницы открываются с изменением последней цифры в адресе).

И ещё один номер от 27 сентября 1891 года (обратите внимание на даты в скобках и без):
https://www.retronews.fr/journal/novoe-vrem.../4466/5503784/1
Вижу по первой странице, что нужен именно этот номер. smile3.gif

Сообщение отредактировал Milli - Sep 5 2022, 12:59

--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/+1  
Milli
post Sep 7 2022, 06:16 
Отправлено #209


несовершенная

Сообщений: 21 803



Цитата(Эни @ Sep 3 2022, 15:06)
Н.С. Оболенская не кровная родственница владельцев ядринского сельца Засурье
*
Как обычно случайно на меня вывалилась такая информация:
С.М. Михайлов опубликовал в 1858 году "Очерк расселения русского племени в Козьмодемьянском уезде", и в нём есть любопытная запись:
Цитата
Помещичьи селения
<...>
13) Деревня Сурская, при реке Суре. В ней крестьян помещика Микулина мужчин 83, женщин 81, всего 164, а по 10-й ревизии, перешедших к княгине Оболенской, дочери Микулина, 252 души. Основана в 1836 году. Крестьяне переселены из Смоленской и Московской гу­берний на пустопорожнюю лесную дачу, купленную у чиновницы Струйской. В 1690 году дача сия принадлежала симбирскому жителю Савве Тимофееву Воронкову.
Тут этот очерк есть http://xn--80abaqnbpf2a4b.xn--80ad7bbk5c.x...sochinyeniy.pdf , процитированный текст на стр. 248-249.
Этот текст привёл в своей работе В.Д. Димитриев (стр. 162), но акценты немного другие:
Цитата
Помещичьи селения
<...>
13)Дер. Сурская, при реке Суре. Основана в 1836 году. Крестьяне переселены из Смоленской и Московской губерний на пустопорожнюю лесную дачу, купленную у чиновницы Струйской. В 1690 году эта дача принадлежала симбирскому жителю Савве Тимофееву Воронкову. В 1850-1851 годах в деревне крестьян помещика Микулина 83 мужчины, 81 женщина, всего 164, а в 1858 году перешедших к княгине Оболенской, дочери Микулина, 252 души.
Выходит, Микулина вышла замуж в 1858 году за Оболенского (или раньше, но после 1851 года), и часть крестьян и земель передали ей (или полностью деревню? в приданое?).

--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/+1  
Эни
post Sep 7 2022, 15:45 
Отправлено #210


Активный

Сообщений: 13 972



Цитата(Milli @ Sep 7 2022, 06:16)
Как обычно случайно на меня вывалилась такая информация:
С.М. Михайлов опубликовал  в 1858 году "Очерк расселения русского племени в Козьмодемьянском уезде", и в нём есть любопытная запись:
Тут этот очерк есть http://xn--80abaqnbpf2a4b.xn--80ad7bbk5c.x...sochinyeniy.pdf , процитированный текст на стр. 248-249.
Этот текст привёл в своей работе В.Д. Димитриев (стр. 162), но акценты немного другие: Выходит, Микулина вышла замуж в 1858 году за Оболенского (или раньше, но после 1851 года), и часть крестьян и земель передали ей (или полностью деревню? в приданое?).
*

Как интересно!
Даже гадать не буду. Поспрашиваю-ка у самих Оболенских (потомков). Знакома с одним. Уж они наверняка знают, кто из какой ветки их рода там "засветился". У них там целая летопись рода на 100 томов имеется ))

Какая связь между деревней Сурская и д. Шишковердь, которая числилась за Н.С. Оболенской?

п.с. в Вики по Засурью выдает фамилию какой-то Крынецкой. По моим источникам такой не было, но была другая (с другой фамилией), однако ее деятельность схожа с деятельностью крынецкой в тех краях. Вам ничего посему поводу не ведомо? ))

Сообщение отредактировал Эни - Sep 7 2022, 16:58

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+1  

15 Страницы « < 12 13 14 15 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: