Ответить Создать тему

Флудилка про работу. Кто виноват и Что делать?

mif27
post Dec 22 2020, 21:33 
Отправлено #31


Активный

Сообщений: 2 371



Цитата
Бизнес на бомжах
Свердловский омбудсмен предложила вывести из тени работные дома для бездомных

Текст: Елена Мационг (Екатеринбург)Российская газета - Федеральный выпуск № 289(8343)
______________________________________________________________________
Каждый из нас не раз видел на остановках и вокзалах объявления: "Работа, жилье, зарплата каждую неделю". "Помощь попавшим в трудную ситуацию", "Даем работу, восстанавливаем документы". Но мало кто догадывался, что эти обещания чаще всего - пустые. И приводят людей в нелегальные работные дома. Здесь делают бизнес как раз на тех, кому хуже некуда, - на бомжах, мигрантах, бывших заключенных и других потерявшихся в этой жизни людях.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова предложила закрыть такие работные дома и помочь легализоваться тем, кто действительно готов защищать всех этих несчастных.
Что такое "работные дома", на Урале многие узнали после того, как недавно в Екатеринбурге пропал 47-летний таксист. Больше месяца его искали волонтеры и полиция. И нашли в одном из таких работных домов без телефона, документов и денег. Как туда попал - сам не помнит. Работал за еду, ночлег и сигареты.
"Работные дома", "дома трудолюбия", "рабочие дома" - названий у них много. В них собирают бездомных, дают им койко-место, кормят, а за это бродяги работают. Иногда получают небольшие деньги.
Есть среди обитателей таких домов бродяги "по призванию", алкоголики и наркоманы. Но не только они. Таксист, которого всем миром искали в Екатеринбурге, развелся с женой, жил с отцом. Думал наладить жизнь, отправился в большой город на заработки. Проработал пару дней и запил. Уснул на остановке. Мог и замерзнуть...
Случай, конечно, не уникальный. Но именно он послужил толчком жаркой дискуссии в Екатеринбурге, результатом которой стало предложение легализовать "дома трудолюбия".
В этой сфере много чего намешано. Есть организации, которые действуют из благородных побуждений. Но и немало тех, кто делает бизнес на бездомных. Татьяна Мерзлякова считает: если этот сектор вывести из тени, проблема решится сама собой. Легальные организации будут платить налоги, давая бездомным работу и кров на законных основаниях. Остальные надо закрывать. И чем раньше, тем лучше. Поскольку только легальные организации действительно могут помочь.
Юрия Потапенко в Екатеринбурге знает каждый бомж, а также мэр, губернатор и свердловский омбудсмен. Как он откровенно признается, "я сам бывший бомж и заключенный". 21 год назад создал первую в городе биржу труда для бездомных. Сейчас это "Бюро помощи гражданам". И сегодня он, пожалуй, как никто другой знает рынок труда для бездомных.
- В большинстве случаев это обыкновенный и жестокий лохотрон, - говорит Потапенко. - Пользуются тем, что пойти этим людям некуда. К примеру, без документов на работу не возьмут, а чтобы их восстановить, нужны деньги. Пособий на это не положено. А в подворотне таких бродяг уже ждут "доброжелатели" из работного дома.
"Таких бродяг", по данным Общественной палаты Свердловской области, в регионе 14 тысяч. За 21 год через Бюро помощи прошло почти десять тысяч человек. Подняться со дна, начать работать, завести собственные семьи, по статистике, которую ведет Юрий, удалось каждому пятому. В "Бюро Потапенко" бездомным дают место в общежитии, оплачиваемую работу, кормят и помогают восстановить документы.
А что в нелегальных работных домах? Их примерно 18 в городе, по словам Юрия Потапенко. В каждом живут и работают от 20 до 40 человек. Как правило, держатели дома снимают большой коттедж за 70 тысяч в месяц. Берут строительный подряд тысяч на 15-20 на человека. Выходит, около 600-700 тысяч, прикидывает Потапенко, на питание - 200 тысяч, чистый доход за месяц 400-500 тысяч. Никаких налогов, соцвыплат и прочих "заморочек". (Есть и более прибыльные виды деятельности БОМЖей, Прим. моё)
Знают ли о работных домах в полиции? Да. Но для проверки частных владений необходимо заявление, что там происходит что-то противозаконное. А кто их напишет? В аппарат омбудсмена бездомные иногда обращаются, но больше по поводу медпомощи и с просьбой восстановить документы. Да и в мэрию бомж не пойдет.
Надо наладить реальную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, резюмирует Татьяна Мерзлякова. Как это ни парадоксально, но нынешние нелегальные работные дома стали уродливой альтернативой государственной системе помощи.
С омбудсменом согласен и "бывший бомж" Юрий Потапенко: "Я только за! Если это будут честные организации, которые никто не "крышует", где никого не бьют, не заставляют работать за дешевую еду. И они будут взаимодействовать с госструктурами при оформлении документов, в оказании правовой помощи бездомным".
Profile CardPM
  0/0  
mif27
post Jan 1 2021, 21:48 
Отправлено #32


Активный

Сообщений: 2 371



Цитата
Удаленка: Как получить компенсацию за офис на дому и сохранить оклад
Текст: Ольга Штейн
___________________________________________________________________________
Первого января вступил в силу Федеральный закон об удаленной работе. О том, как трудиться вне офиса по новым правилам, "РГ" рассказала директор по организационному развитию компании HeadHunter Марина Львова.

В каких случаях работник может отказаться уходить на удаленку?
Марина Львова:
Сотрудник может отказаться от перехода на удаленный формат работы без каких-то особых причин - каждый сам решает, хочет ли он ходить в офис в сложившихся условиях или нет. Работодатель не может это запретить. Но стоит помнить, что он может изменить условия трудового договора без согласия работника, если уведомит об этом не менее чем за два месяца. И в таком случае сотруднику придется либо принимать новые условия, либо увольняться, если они окажутся неприемлемы.

Как составить договор с работодателем, чтобы на удаленке рабочий день не превращался в бесконечность?
Марина Львова:
В трудовом договоре (либо в дополнительном соглашении или в локальном акте) должен быть прописан четкий режим рабочего времени - важно проследить за этим. По закону удаленный сотрудник имеет право быть "офлайн".
Интересный момент: если в трудовом договоре не установлен режим рабочего времени, то человек определяет его сам - то есть, может работать хоть с 17:00 до 24:00. Запретов на это в Трудовом кодексе нет. Но если в договоре прописаны часы работы, значит, вы должны их соблюдать и быть доступны для руководителя именно в это время. В другое время вы можете не быть на связи с ним.

Как добиться, чтобы рабочее место на дому было оборудовано за счет компании?
Марина Львова:
Сотрудник может указать на соответствующий закон: в статье 312.6 ТК РФ сказано, что работодатель обязан обеспечить его необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации. Если же работник использует свое оборудование, в трудовом договоре (коллективном договоре, локальном акте, дополнительном соглашении) должен быть прописан порядок возмещения расходов - то есть, работник имеет полное право получить компенсацию.

Что делать, если при переводе на удаленку работнику снижают оклад или премиальные выплаты?
Марина Львова:
Сотруднику нельзя снизить зарплату в связи с переводом на дистанционную работу - это прописано в статье 312.5 ТК РФ. Если же работодатель все-таки уменьшил выплаты, сотрудник может обратиться в Государственную инспекцию труда.

На что работнику надо обратить особое внимание при переходе на удаленку, чтобы не ухудшить свое положение в компании?
Марина Львова:
В первую очередь, нужно понимать культуру компании. Если процессы взаимодействия отстроены, есть IT-инфраструктура, позволяющая взаимодействовать удаленно, и нет культуры личного согласования, исключений из правил, то переход на удаленный режим работы может быть достаточно легким.

Что нужно сделать:
1.
Согласовать с руководителем процесс взаимодействия.
2. Согласовать с командой порядок и частоту офлайн встреч.
3. Определить систему взаимодействия со смежными подразделениями.
4. Определить правила присутствия на общих встречах, обмена информацией, рабочего графика.

Перевод сотрудника на удаленку (пандемию в расчет не берем) многие расценивают, как шаг назад в карьере. Это так?
Марина Львова:
В современных условиях уже точно нет. Стало намного легче найти работу в более прогрессивных и выстроенных компаниях, где присутствие в офисе не является определяющим для карьеры.
Profile CardPM
  0/0  
pinochetik
post Jan 18 2021, 23:02 
Отправлено #33


Активный

Сообщений: 7 158
Из: Чебоксары



Когда устраивалась работать в школу и между делом задала вопрос о зарплате, в ответ услышала гениальную фразу: "Так вы из-за денег хотите работать?". Действительно, чего это я...

--------------------
когда рожа крива, надо разбивать зеркало.
Profile CardPM
  0/+3  
DEHUC1001
post Jan 19 2021, 06:00 
Отправлено #34


Активный

Сообщений: 8 464
Из: Аль Катрас



Цитата
Действительно ли в стране имеется жесточайший дефицит квалифицированных кадров, или все дело в том, что «эффективным менеджерам» нужны «космонавты за три копейки», которых уже нет. Исповедь инженера – бауманца

Сейчас, судя по объявлениям на самых разных сайтах, в стране наблюдается жесточайший дефицит рабочих и инженеров высокой квалификации. Все «охотники за головами» стонут: не можем найти токаря 6-ого разряда! Не можем найти сварщика! Не можем найти фрезеровщика! Где найти инженера на заводы авиационной промышленности!

Может, на самом деле в стране возник жесточайший дефицит квалифицированных кадров?

Конечно же, нет.

Есть и инженеры, и токари, и фрезеровщики. Были и есть. Просто у ведущих «манагеров» тех структур, где они нужны, как воздух, нет ни малейшего желания платить им достойную зарплату. Правда, дефицит есть – спецов хорошей квалификации (и с опытом, и с талантом), готовых работать за гроши. Тех, кто готов вкалывать за гроши, но с квалификацией ниже плинтуса – навалом. Но они не нужны. Порой ни за какие деньги.

А крепкие технари хотят другой зарплаты. Как минимум – сопоставимой с зарплатами самих манагеров, набирающих этих спецов. Потому тяжелые переговоры о трудоустройстве чаще всего и заканчиваются ничем. Всем нужны «космонавты за три копейки». А их нет.

«Сливной производственный бачок»

Я после окончания вуза прошел путь классического советского инженера – от мастера до исполняющего обязанности директора завода. Директором стать так и не дали. Дело было в Узбекистане. Узбеки долго и упорно искали национального кадра на мое место. Нацкадра, правда, так и не нашли. Пришлось довольствоваться инженером-казахом.
Ну, а я переехал в Россию. Здесь работал главным технологом, главным испытателем. Сначала зарплата была достойная. Но потом стала скукоживаться, а кое-где скукожилось само производство. Но самое неприятное – в России, как в свое время в Узбекистане, через полгода-год работы мне начинали искать замену. А все из-за хронического конфликта с «манагерами»…

Они постоянно лезли в мою работу и пытались оптимизировать производство. Цель оптимизации была одна – максимально сократить производственные расходы. А сократить их можно было, в том числе, за счет сокращения заработной платы сотрудников. В том числе, и моей, которая изначально была оговорена при приеме на работу. Эта зарплата, судя по всему, покоя им не давала. Мое встречное предложение о том, что провести оптимизацию можно также за счет сокращения их зарплат (которые были намного больше моей), а также за счет увольнения самих менеджеров, оптимизма у них не вызвала. А вот тихое озлобление осталось. И начались подставы, интриги и поиски моей замены.
Где-то через полгода замена находилась. И мне приходилось «покидать помещение». Но, судя по судьбе тех, кто приходил на мое место, ситуация с ними повторялась с удручающим постоянством. Такая вот хроническая и вялотекущая война менеджеров с инженерами, которая в итоге превратила саму контору в «сливной производственный бачок».

Конец эпохи дешевых «космонавтов»

Самое интересное – какое-то время после развала СССР «космонавты за три копейки» в стране были, причем в избытке. Работала еще старая инженерная школа, на самых разных производствах было много инженеров. Мало того, некоторые градообразующие конторы схлопывались, и инженеры вообще оказывались на улице. После трех-четырех месяцев вынужденной безработицы они готовы были работать за похлебку, как дворники-таджики, к вящей радости «манагеров». Последние к такой ситуации быстро привыкли и уверовали, что так будет всегда.

Но через двадцать с лишним лет ситуация поменялась. Старики ушли на пенсию. А среднее, социально активное поколение (к которому принадлежу я и мои сокурсники) – с уже набранным производственным и жизненным опытом не видит ни малейшего смысла «запускать ракеты» за три копейки для оборзевших «манагеров», спускающих «честно оптимизированные бабки» в Гоа, Бали или Куршавеле.

Мы, инженеры, всегда найдем где заработать и без участия этих парней в нашей судьбе. Половина нашей «ракетной» группы ушла из «почтовых ящиков» в частное строительство. Кто-то строит замки и коттеджи для всяких-разных «богатеньких буратин», кто-то вставляет окна и двери, кто-то делает квартирный ремонт, кто-то – чистовую отделку… Здесь все более-менее честно: договорился – получи. Не нравятся условия – ищи другого заказчика. И так по всей стране, со всеми инженерами. Технари стали массовыми тиражами покидать производство и искать халтуру на стороне. И, как правило, находили. А она засасывала.

В итоге в стране сейчас происходит массовый инженерный саботаж — грамотные люди ушли с работы, требовавшей их высокой квалификации, но где им упорно не хотели платить, и занялись всякой ширпотребской хренотой, дающей достойный заработок, и при этом не требующей серьезного напряжения мозгов.

Периодически многие из нас пытались по старой памяти вернуться на привычное производство. Мозг требовал нагрузки, душа тянулась к серьезному производству. Там нас опять встречали манагеры с их пластмассовыми улыбками и прежним уровнем предложенных зарплат. В итоге уровень озлобления инженеров высшей квалификации по отношению к работодателям достиг поистине эпического накала. Вопрос уже был не в том, сколько соискателю надо денег для безбедной жизни. Проблема приобрела новое звучание. Современный, уважающий себя и свой интеллектуальный труд инженер хочет за свою работу ТАКИХ денег, которые бы показали УВАЖЕНИЕ к его уровню. А эти суммы заставляют манагеров скрежетать зубами от жадности.

«Не хотите платить столько, сколько реально стоит мой труд? – ядовито спрашивает инженер на очередном собеседовании. – Не вопрос. Тогда вкалывайте в цеху сами, а я и халтурами перебьюсь. Зато я буду знать, что я на всех вас наплевал, а ваше предприятие вместе с вами пусть катится в пропасть и в конце концов сдохнет. И вы тоже станете банкротами, а работяги ваши – безработными, и, глядишь, они вывалятся большой, голодной и озлобленной толпой на улицу и развесят всех вас на фонарях…»

Цугцванг

Ситуация пока в стране замерла в подвешенном состоянии. Этакий кадровый цугцванг. Бизнесмены и манагеры всё еще надеются, что «кадры» оголодают и прибегут на ничтожную зарплату. А сами «кадры» как ушли массово десять-пятнадцать лет назад, так до сих пор занимаются ерундой, неизбежно теряя квалификацию, но никуда упорно не прибегают. Это прекрасно видно по динамике вакансий и резюме на квалифицированные позиции и по уровню зарплат, которые на них выставляются. Между ними – пропасть.

Либеральная часть правительства всё еще думает, что проблему можно решить при помощи вузов. Но у нас уже давно обнулена система наставничества. В стране за эти годы были закрыты десятки тысяч ПТУ. А выпускники вузов, в силу отсутствия должного опыта, не могут закрыть высокие позиции. Их просто некому «доводить» на производстве.

Крутой спец не будет их учить, опасаясь перспективной конкуренции, а «эффективный манагер» не желает годами платить зарплату бесполезному полуфабрикату в ожидании того времени, когда тот поднимет свою квалификацию и наберется опыта. Да и не нужен ему специалист через годы. «Горизонт планирования» у манагеров очень узкий: спец нужен резко, здесь и сейчас, а через пару лет уже, может, и предприятия не будет, и сам манагер катапультируется в другой «сливной производственный бачок»…

И так по всей стране. И конца-края этому не видно. А наивные россияне верят, что всех инженеров в стране унесла на Марс или еще куда какая-то неведомая сила, и в стране продолжается жуткий дефицит квалифицированных кадров…

очень все точно подмечено

--------------------
Сборная России по футболу не попадет даже в АД, она попадет в штангу АДа
Если ты идёшь против ветра, то можешь не бояться плевков в спину.
Profile CardPM
  0/+4  
mif27
post Jan 25 2021, 10:11 
Отправлено #35


Активный

Сообщений: 2 371



Цитата
24.01.2021 19:50Рубрика: Экономика
Зарплатный прием
Что будет с доходами граждан и почему они важны для роста экономики

Текст: Александр Широв (член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН)Российская газета - Федеральный выпуск № 13(8364)
________________________________________________________________
Результаты экономики по итогам 2020 года оказались лучше ожиданий большинства профессиональных экономистов. Помогло и то, что российский бизнес был уже неоднократно "привит" в ходе кризисов, и внутренние защитные механизмы, и антикризисные меры правительства. По нашим оценкам, эти меры уменьшили возможный спад экономики более чем на 1 процентный пункт, и это можно считать достижением.
Однако этим не стоит обольщаться, кризис продлится еще как минимум до конца первого квартала.
Наиболее неблагоприятная ситуация сохраняется в области доходов населения. По итогам 2020 года, несмотря на меры поддержки, реальные располагаемые доходы населения сократились, по нашим оценкам, более чем на 4%. Таким образом, общий спад этого показателя за 2013-2020 годы составил примерно 10%. Это постепенно становится хронической проблемой экономического развития.
Например, меры по субсидированию ипотечной ставки позволили поддержать строительную отрасль и обеспечить рост вводов жилья, даже несмотря на кризис. Однако прослойка граждан, которые в дальнейшем могут использовать ипотечные кредиты даже по сниженной ставке, становится крайне узкой. Это в той или иной степени будет тормозить развитие строительной отрасли. Аналогичная ситуация будет складываться и на рынках автомобилей, бытовой техники и т.д. С учетом того, что потребительский спрос формирует около половины российского ВВП, такое развитие событий будет явно сдерживать восстановление экономики.
Оно в решающей степени зависит именно от потребительского спроса, а значит, от роста реальных доходов населения. Конечно, можно ожидать того, что он восстановится в ходе естественного хода развития экономики. Но это достаточно долгий путь. Он предполагает постепенное расширение экономической активности на фоне улучшения ситуации во внешнем мире, наращивание сначала государственных, а затем и частных инвестиций и, наконец, вслед за этим начнется фронтальный рост доходов, в том числе и заработных плат. По нашим оценкам, при таком варианте восстановление спроса населения может занять не менее трех-четырех лет. Понятно, что такие сроки не могут устроить общество. Значит, нужен набор действий по активной поддержке доходов населения. Уже реализуется пакет помощи наименее обеспеченным семьям с детьми. Можно было бы рассмотреть возможность увеличения налоговых вычетов из НДФЛ по ряду позиций и т.д. Однако этого недостаточно.
Более существенный импульс восстановлению потребительского спроса могло бы дать повышение зарплат работникам бюджетной сферы. Реформа оплаты труда, активно проводившаяся в 2012-2018 гг., привела к росту средних заработных плат в науке, здравоохранении и образовании. Наряду с определенными достижениями она породила и ряд проблем. В частности, массу нареканий вызвало изменение уровня оплаты труда в зависимости от средней зарплаты по регионам, что приводило к вымыванию наиболее квалифицированных кадров из относительно более бедных субъектов Федерации, а также сокращение общего числа работников и чрезмерный рост нагрузки на оставшихся. Однако самое главное состоит в том, что после 2018 г. дальнейшего опережающего роста оплаты труда в бюджетном секторе не происходило. В результате средняя заработная плата в образовании на 2020 г. оценивается лишь в 78% от средней по стране, а в здравоохранении в 104,2%. При этом в здравоохранении превышение среднего уровня произошло в 2020 г. (средний рост номинальной средней зарплаты медицинских работников составил более 20%) и было связано с временными выплатами врачам и медицинскому персоналу, задействованным в борьбе с пандемией.
Действия по росту оплаты труда в бюджетном секторе создали условия для конкуренции между бюджетным и внебюджетным секторами экономики за трудовые ресурсы. Это значит, что бизнес в той или иной степени будет реагировать на увеличение оплаты труда бюджетников. В целом это может стать важным источником ускорения посткризисного восстановления экономики.

Возникает вопрос: а не приведут ли такие действия к ухудшению параметров макроэкономической стабильности? Наши оценки показывают, что нет. Во-первых, потребительский спрос сейчас настолько слаб, что его некоторое оживление вряд ли приведет к существенному росту цен. Более вероятно, что оно приведет к постепенной загрузке конкурентоспособных мощностей, ориентированных на удовлетворение потребностей населения. Во-вторых, как показывает опыт контрциклической политики 2020 года, практически вся ценовая динамика объяснялась изменением курса рубля и цен на мировых товарных рынках. В то время как меры поддержки экономики позитивно влияли на макроэкономическую ситуацию. В-третьих, рост доходов в бюджетном секторе не только поддержит экономику в общем. Он прежде всего поддержит спрос на рынках, критически важных для восстановления роста: жилищном, автомобильном, бытовой техники и т.д., что обеспечит рост доходов и занятости в других секторах экономики.
Profile CardPM
  0/0  
mif27
post Jan 27 2021, 09:22 
Отправлено #36


Активный

Сообщений: 2 371



Цитата
26.01.2021 16:49Рубрика: Экономика
Травмпункты закона
Работникам разрешат отказываться от опасной работы

Текст: Елена Манукиян
Российская газета - Федеральный выпуск № 15(8366)
________________________________________________________________
Инструктажи по охране труда теперь можно будет проводить дистанционно, а работодателей обяжут прогнозировать профессиональные риски на производстве и фиксировать даже ссадины, полученные работниками.

Госдума в первом чтении приняла новую редакцию раздела Трудового кодекса по охране труда. О том, что еще изменится в этой сфере и какие изменения уже произошли, в интервью "Российской газете" рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

Алексей Витальевич, Минтруд разрешил женщинам водить поезда, садиться за руль самосвалов и фур, работать трактористами. Почему сократился перечень запрещенных для женщин профессий? Они перестали считаться опасными?
Алексей Вовченко:
Изначально такой перечень появился в 1978 году, а затем был пересмотрен к 2000 году. Ученые, заботясь о репродуктивном здоровье женщин, сделали вывод, что 456 видов работ потенциально вредны, и решили женщин к ним не допускать. Со временем он не только потерял актуальность, но даже стал архаичным, поскольку некоторые профессии уходят в историю, и сегодня их уже нигде не встретишь. Например, кочегаров паровоза.
Совместно с учеными-профпатологами мы пересмотрели этот перечень и сократили его до ста наименований. Запрещенными для женщин остались работы под землей, связанные с подъемом тяжестей, и некоторые профессии, которые серьезно могут повлиять на репродуктивное здоровье, как правило все они относятся к вредным и опасным производствам.

Предлагается пересмотреть целый раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда. Что послужило поводом для изменений в этой сферы? Какие наиболее важные изменения предусмотрены новой редакцией документа?
Алексей Вовченко:
Действительно, в 2021 году ожидается настоящий рывок в развитии охраны труда. И это жизненная необходимость. Мы давно говорили, что для контрольно-надзорной деятельности в приоритете должна быть профилактика. Всегда лучше предупредить профессиональное заболевание или несчастный случай на производстве, чем потом бороться с их последствиями.
Поэтому суть вносимых поправок в переходе к предупреждающим действиям в охране труда, то есть - к системе управления профессиональными рисками. Это и есть основной смысл нововведений. Это не значит, что в десятом разделе Трудового кодекса изменилось все. Просто поправок и уточнений было много, поэтому предложено рассмотреть и принять новую редакцию раздела.

user upload
Кто и как должен управлять профессиональными рисками?
Алексей Вовченко:
Предполагается, что профессиональные риски на производстве должен спрогнозировать работодатель. Он будет формировать перечни опасностей и разрабатывать план для их предотвращения. Фактически, ему предоставляется возможность самостоятельно оценивать соблюдение требований трудового законодательства на каждом рабочем месте и на предприятии в целом.
Более того, вводится новое понятие - микротравма. Все мелкие повреждения впредь должны будут фиксироваться работодателем. Ведь любой порез или ушиб на производстве не возникают без причины. Возможно, где-то произошел сбой в системе охраны труда. Работодатель должен проанализировать причины появления микротравм, сделать выводы, чтобы предотвратить серьезные последствия, которые могут наступить.
Также важно отметить, что будет предусмотрено личное участие работника в обеспечении своих же безопасных условий труда. То есть, он не должен ждать, пока ему выдадут спецодежду, у него есть право требовать для себя средства индивидуальной защиты, если без них работать опасно.

А если работодатель откажется их предоставить?
Алексей Вовченко:
В том случае, если работник посчитает, что работодатель не обеспечил для него безопасные условия труда, он сам может отказаться от выполнения работы, и за это ему не будет грозить увольнение или другие негативные последствия. Мы вписываем эту норму в Трудовой кодекс.

Будет ли считаться точка зрения работника объективной в такой ситуации?
Алексей Вовченко:
Конечно, она будет считаться объективной и признанной. К тому же, он всегда может обратиться за помощью в профсоюз, инициировать создание комиссии для проведения расследования. Если работа - опасная, а средств индивидуальной защиты не предоставлено, то здесь явное нарушение требований охраны труда.

А как доказать работодателю, что не прав работник?
Алексей Вовченко:
Конечно, работник тоже бывает виноват. Например, если работодатель выдал ему средства индивидуальной защиты, а он ими не пользуется. Но в таком случае работодатель должен отстранить работника от выполнения обязанностей без сохранения ему заработной платы.
К тому же работодателю теперь официально предоставлено право вести аудио и видеофиксацию производственного процесса, которые можно будет использовать при расследовании несчастного случая. Поэтому доказательством вполне может стать видеосъемка.

Требования по охране труда распространяются на тех, кто работает удаленно?
Алексей Вовченко:
В основном, дистанционно трудятся офисные работники, у которых условия труда априори безопасные, но даже для них работодатель обязан провести инструктаж по охране труда. А работников, которые заняты на производстве, перевести на "удаленку" невозможно.

Что будет, если работник, который занят дистанционно и работает дома, во время рабочего дня сломал ногу? Понесет ли ответственность работодатель?
Алексей Вовченко:
В этом случае обязательно последует производственное расследование, если это происшествие произошло в рабочее время.

А какая ответственность предусмотрена за нарушение требований охраны труда для работодателя и работника?
Алексей Вовченко:
Нарушения требований охраны труда приводят к несчастному случаю. Например, травмам. Поэтому всегда проводится производственное расследование, по итогам которого определяется виновная сторона. Это может быть и работник, если он не соблюдает инструкции, не использует средства индивидуальной защиты, которые ему выданы. А может - и работодатель, который не обеспечил необходимые условия труда. Определяется состав нарушения, после чего назначается ответственность. Она может быть административная - как правило, это штрафы. И уголовная, если, например, несчастный случай был со смертельным исходом. Также не стоит забывать о текущих проверках. При выявлении нарушений оштрафовать работодателя может, например, инспекция по труду.

Минтрудом разработан законопроект, согласно которому инструктажи по охране труда теперь могут проводиться удаленно. Это как?
Алексей Вовченко:
С помощью средств аудио и видеосвязи. И это очень удобно. Ведь дистанционный инструктаж можно зафиксировать. Не просто поставить подпись в журнале, что он был, а сделать видеозапись, которую всегда можно посмотреть, проанализировать, как проводился инструктаж. Более того, законопроектом предусмотрено хранение такой записи, обозначены сроки. В рамках цифровизации системы охраны труда - это большая помощь. Самое главное, к такому видеоинструктажу может вернуться и сам работник, пересмотреть, повторить отдельные сложные аспекты.

Значит, цифровые технологии меняют и сферу охраны труда. В таком случае, когда бумажную рутину заменит электронный документооборот?
Алексей Вовченко:
Уже в этом году многие бумажные документы можно будет заменить электронными, которые наделяются такой же юридической силой. Учитывая, что по охране труда принимается очень много документов - инструктажи, правила, инструкции, разнообразные локальные акты, электронный документооборот улучшит качество подготовки специалистов, облегчит работу специалистов по охране труда и работодателей. Главное, чтобы эти документы были доступны работнику, который должен не просто их прочитать, но сделать отметки об ознакомлении. Это серьезный блок, который поможет снизить расходы работодателя, в том числе - существенно сэкономить на бумаге.

В рамках регуляторной гильотины утратили силу многие нормативные документы. Какие? Будут ли приниматься новые?
Алексей Вовченко:
Мы очень плотно отработали в рамках регуляторной гильотины. Это касается многочисленных правил по охране труда. По ним работники сдают экзамены. А это огромные талмуды документов. Ну не выучить 300 листов текста простому работнику. Всё это приводит к фальсификации знаний. Ставится подпись - ознакомлен, и всё. В то время, как самих знаний нет.
В рамках гильотины мы отменили большинство правил: из 179 их осталось 40, межотраслевых, самых важных, которые, буквально, "кровью" написаны. Согласовали их с профсоюзами и бизнесом.
Например, правила по охране труда при проведении работ в ограниченных и замкнутых пространствах теперь унифицированы для всех, а раньше были отдельные разделы в правилах в жилищно-коммунальном хозяйстве, при реализации нефтепродуктов, в сельском хозяйстве и многих других. И казалось бы, все было так подробно расписано. А люди продолжали получать травмы, гибнуть при этих работах. Мы максимально упростили правила, которые должны стать доступными для работников, чтобы, действительно, их было можно выучить и соблюдать.

То есть, теперь работодатели должны переобучить своих работников?
Алексей Вовченко:
Внеплановая проверка знаний должна проводиться даже в том случае, если в правила по охране труда вносятся изменения.

А есть ограничения по срокам?
Алексей Вовченко:
Таких ограничений нет. Переобучить работников работодатель может в любое время, как посчитает нужным, исходя из своих производственных процессов. Дедлайна, что все должны сесть за парты и изучать правила в течение недели, не предусмотрено, ведь эти нововведения не закрепляют принципиально новых правил охраны труда.

Изменились требования к проведению специальной оценки условий труда. В каких случаях переаттестация рабочих мест становится не обязательной?
Алексей Вовченко:
Изначально специальную оценку условий труда проводить необходимо всегда. Но была норма, что каждые 5 лет ее нужно было повторять. Однако есть значительное число рабочих мест, где условия труда не опасные и не вредные. Например, в офисах. Зачем работодателю каждые 5 лет их проверять? Теперь он может единожды подать декларацию о соответствии условий труда на таких рабочих местах, и она автоматически становится бессрочной, но до определенного момента. (По факту у многих офисных работников есть вредные условия труда по освещенности и напряженности работы за компьютером - нагрузка на глаза, но большинство о них не знает, а соблюдение не контролируется. Это вызывает профзаболевания по профилю офтальмолога и невропатолога. Прим.-моё)
Ее придется проводить снова, если поменяются форма или характер работы, произойдет несчастный случай или профессиональное заболевание, а также по требованию профсоюзов и самих работников.

user upload
Зачем нужны плановые ежегодные медосмотры на предприятиях, если есть диспансеризация? Обязан ли проходить медосмотр сотрудник, который прошел диспансеризацию?
Алексей Вовченко:
Нужно понимать, что диспансеризация - это комплексное обследование здоровья. Она добровольная и проводится для того, чтобы оценить состояние здоровья человека в определенном возрасте. Ее результаты могут учитываться при проведении профосмотров на предприятии. Только у профосмотров задача другая. Они помогают выявлять предпосылки к профессиональному заболеванию, чтобы предупредить их, определить профессиональную пригодность человека. Например, обязательный ежегодный профосмотр проходят работники при выполнении водолазных работ или работ на высоте. А также люди, занятые на некоторых производствах, где приходится работать в потенциально опасных и вредных условиях. Есть перечень факторов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека: вибрация, шум, пыль, химические вещества.
Profile CardPM
  -1/0  
Хриза
post Mar 20 2021, 14:47 
Отправлено #37


Активный

Сообщений: 4 745



Я сейчас читаю объявы про временные работы и просто молча хренею... 60 р в час.... Или другая 8000 т р в месяц.... Это просто охренеть. Сейчас пойду на собеседования на обе.

--------------------
Ни любви.. Ни тоски. Ни жалости.
Profile CardPM
  0/+5  
Гильотин
post Mar 20 2021, 20:23 
Отправлено #38


Активный

Сообщений: 14 525



Цитата(mif27 @ Dec 1 2014, 20:40)
Создать профсоюз, как и создать ИП, ООО, не так уж и сложно, а вот содержать его гораздо сложнее и проблемнее, т.к. нужен грамотный квалифицированный юрист,
*


Попытаюсь стать вашим оппонентом. Ибо есть кое какой опыт именно в этом деле.
1. Менталитет. В России он явно не совпадает с требованиями профсоюза.
2. Разочарование своей деятельностью на ответственном посту, после того как пришел к выводу о том, что человек, который сморкается через затыкание ноздри пальцем, не способен осмыслить и воспринять ценность свободы, равенства, социальной справедливости.
3. Примитивный образовательный уровень рабочих и узкий кругозор средних специалистов не читавших! раздел Х Трудового кодекса РФ. А зачем!? smile3.gif (действительно, а зачем пешеходу знать ПДД?)
4. Процентный принцип уплаты взносов и равное получение благ: т.е. платят все по разному, а получают одинаково. Очень много претензий, отбивающих желание иметь дело с профсоюзом, даже по величине взносов.
5. Отсутствие осознания самого факта ущемления, а местами и открытого нарушения твоих прав, и как следствие желания их защищать.
И т.д. и т.д.
Profile CardPM
  0/0  
Гильотин
post Mar 20 2021, 20:33 
Отправлено #39


Активный

Сообщений: 14 525



Цитата(Хриза @ Mar 20 2021, 14:47)
Я сейчас читаю объявы про временные работы и просто молча хренею... 60 р в час....  Или другая  8000 т р в месяц....  Это просто охренеть.  Сейчас пойду на собеседования на обе.
*

Суть в том, что работодатель возложил (типа временно) эти обязанности на кого-то другого и ему пофигу, есть специалист на эту вакансию или нет.
Это на заре возникновения предпринимательства, владелец палатки и продавец (к примеру) делили доход пополам. Потому, что если у тебя работала палатка то ты мог смотаться за товаром в Москву. А если продавца нет, то выходила жена, сестра, родственник.
Сейчас все намного проще. Цифры 60 и 8 т.р. говорят о том, что проблема для работодателя на имеет серьезных последствий для его бизнеса.
Хотя сталкивался и с тем, что отсутствие толкового специалиста не дает развернуть технологически сложной бизнес, даже при наличии всех других ресурсов. Либо этот специалист, из другого региона, запросил конский ценник, что теряет всякий смысл предпринимаемого дела.
Profile CardPM
  0/0  
mif27
post Mar 20 2021, 23:30 
Отправлено #40


Активный

Сообщений: 2 371



Цитата(Гильотин @ Mar 20 2021, 20:23)
Попытаюсь стать вашим оппонентом. Ибо есть кое какой опыт именно в этом деле.
1. Менталитет. В России он явно не совпадает с требованиями профсоюза.
2. Разочарование своей деятельностью на ответственном посту, после того как пришел к выводу о том, что человек, который сморкается через затыкание ноздри пальцем, не способен осмыслить и воспринять ценность свободы, равенства, социальной справедливости.
3. Примитивный образовательный уровень рабочих и узкий кругозор средних специалистов не читавших! раздел Х Трудового кодекса РФ. А зачем!? smile3.gif (действительно, а зачем пешеходу знать ПДД?)
4. Процентный принцип уплаты взносов и равное получение благ: т.е. платят все по разному, а получают одинаково. Очень много претензий, отбивающих желание иметь дело с профсоюзом, даже по величине взносов.
5. Отсутствие осознания самого факта ущемления, а местами и открытого нарушения твоих прав, и как следствие желания их защищать.
И т.д.  и т.д.
*

Тот человек горел желанием создать профсоюз сварщиков, по сути, чтобы бороться с демпингом на рынке и профзаболеваниями (народ до этого "доходит" обычно только когда уже "посадит" здоровье).
Так у нас многие готовы самим себе все угробить, только бы не дать улучшить условия труда у коллеги, даже если тебе также улучшат.
Фордовский профсоюз в России смогли раскрутить, но не смогли удержать, льготы на европейском уровне при сокращении, в т.ч. из-за экономии на юристах.
Размер профвзноса когда процентный или фиксированный размер не имеет значения, жажда халявы в некоторых неискоренима (пусть сейчас мне 3 копейки, чем вместо них завтра 30 тысяч). Кстати на западе профсоюзы имеют не заявительный принцип приема, а с длительным испытательным сроком (как раз для отсева неадекватов), где имеет значение бытовая и трудовая дисциплина работника.
Profile CardPM
  0/+1  
mif27
post Mar 20 2021, 23:32 
Отправлено #41


Активный

Сообщений: 2 371



Цитата(Хриза @ Mar 20 2021, 14:47)
Я сейчас читаю объявы про временные работы и просто молча хренею... 60 р в час....  Или другая  8000 т р в месяц....  Это просто охренеть.  Сейчас пойду на собеседования на обе.
*

Явно не трудовой, а гражданско-правовой договор. Наивный развод лохтората.
И наверняка с требованием соблюдения режима работы, что (при наличии судебного спора) автоматичеки превращает его в трудовой с втыком работодателю за все косяки и отклонения
Profile CardPM
  0/+3  
Хриза
post Mar 20 2021, 23:57 
Отправлено #42


Активный

Сообщений: 4 745



Какой договор?)))
Я работаю посудомойщицей или уборщицей. Всем глубоко наплевать как фамилия у той жопы что маячит за шваброй. Пришла, поработала, деньги получила. Деньги в руки в конце смены. Ну или иногда фамилию спрашивают чтоб с одинаковыми именами не путать и знать кто завтра выйдет. Света Смирнова или света Васильева.

--------------------
Ни любви.. Ни тоски. Ни жалости.
Profile CardPM
  0/+2  
mif27
post Sep 3 2021, 08:37 
Отправлено #43


Активный

Сообщений: 2 371



Цитата
02.09.2021 20:28
Минтруд разработает новые нормы охраны труда
Текст: Алексей Дуэль
Российская газета - Федеральный выпуск № 201(8552)

Правила расследования причин микротравм сотрудников, полученных на рабочем месте, выявления опасностей и профессиональных рисков на производстве, ведение аудио- и видеофиксации соблюдения правил охраны труда будут регулироваться подзаконными нормативными актами, принять которые минтруд планирует до конца года. Об этом глава министерства Антон Котяков рассказал в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

Все эти новшества предусмотрены поправками в Трудовой кодекс, которые были внесены в июле. Они вступят в силу с 1 марта 2022 года. Многие из них предполагают принятие дополнительных документов правительством. Например, новая редакция Трудового кодекса запрещает проведение работ в опасных условиях труда до того, как работодатель не устранит угрожающие здоровью и жизни работников факторы.
Однако из этого правила есть два исключения, объясняет адвокат юридической фирмы Orchards Петр Мацкевич. Во-первых, работать в опасных условиях можно в случае предотвращения или устранения чрезвычайной ситуации. И, во-вторых, если конкретный вид опасных работ будет указан в утвержденном правительством перечне. Просто потому, что для этого вида деятельности более безопасного способа еще не придумали. Такой перечень среди прочих документов и предстоит разработать минтруду.
Уже анонсированы 16 документов по охране труда, над которыми работает Минтруд, уточнила замгендиректора компании Ancor Снежана Орлова. По ее словам, новшества затронут все аспекты охраны труда. При организации безопасного труда теперь будет использован подход, предусматривающий выявление и исключения рисков для работников. Ждут от ведомства и рекомендации по учету мелких повреждений работников, после которых им не пришлось брать больничный.
Отдельный нормативный акт будет регулировать электронный документооборот в сфере охраны труда. Это особенно важно в связи с распространением удаленной занятости, отметили в Ассоциации менеджеров. Контроль за охраной труда теперь можно будет вести с помощью средств видео- или аудиофиксации, причем доступ к таким данным может быть предоставлен инспекции труда. Предполагается, что это упростит проведение проверок.
"Изменения трудового законодательства направлены на расширение самостоятельности работодателей и своевременном принятии мер для обеспечения безопасных условий труда", - обращает внимание партнер агентства юридических услуг Rodl & Partner Алексей Сапожников. По его словам, изменение нормативной базы потребует проведения тренингов персонала, пересмотра локальных правил и приказов. Кроме того, надо будет провести специальную оценку условий труда людей. Как только Минтруд выпустит разрабатываемые документы, они смогут заняться этой работой.
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения