Кому снижение цены нефти в пользу ?
(малоизученная тема в Российской нефтедобывающейся отрасли России) .
Страховка от падения цен на нефть :
- Мексика выиграла от хеджировании .
В этом году Мексика может получить более $ 3 млрд. выплат по страховке от снижения цен на нефть , сообщает Bloomberg .
При стоимости «полиса» от пула международных банков в $ 1 млрд. страна выиграет $ 2 млрд. чистого дохода .
Сейчас цена на мексиканские сорта нефти торгуется не выше $ 33 за баррель , но застраховали их в 2015 году на цену в $ 49 .
Страхование рисков Мексика практикует с 1990 года , однако впервые получит выплаты за два года подряд :
- в 2015 году мексиканские власти также успешно застраховались от падения цен на нефть ниже $ 76 и получили даже больше , чем планируется в этом году .
- выплаты от финансовых групп и банков Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan, Morgan Stanley, BNP Paribas, Barclays и HSBC составили $ 6,3 млрд .
А как же Россия ?
Почему не рискнули на хеджировании ?
Для России снижение цены на нефть со $ 100 до $ 45 приносит ежегодные убытки в $ 160 млрд. , заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина . ( PS . Лучше убытки ! Зная что цены на нефть упадут из за санкций , и выход на арену Нового (старого) лидера из Ирана после запрета . Где работа специалистов - аналитиков в правительстве ?
И хеджирование пока не входит в список инструментов , которыми правительство Рооссии смягчает удар от падения экспортных доходов . )
« Правительство предпочитает более консервативные методы , чем хеджирование . Не секрет , что „ подушка безопасности “ создается за счет государственных резервов , а не неких инновационных финансовых инструментов » ,
— считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков .
Пример Мексики :
— уникальный .
Потому что это — единственная добывающая страна , которая хеджируется .
Да , в прошлом и этом годах она зарабатывает . Но в предыдущие годы Мексика несла убытки . Например, только на этот год хеджирование обошлось Мексике в $ 1 млрд. и что выгоднее :
- десять лет терпеть убытки и только в определенные годы зарабатывать , неизвестно ?!
Один из примеров удачного страхования рисков в России :
— миллиардер Михаил Гуцериев ,
которому принадлежит компания « Русснефть » . За два года он заработал на хеджировании $ 700 млн.
« Западные банки предложили мне сыграть в такую рулетку и захеджироваться на четыре года . Я согласился на два года , — рассказал РБК Михаил Гуцериев .
— Согласился бы на четыре , заработал бы $ 1,5 млрд.
Но ничего страшного . Если бы я согласился на четыре года , а цена бы пошла в другую сторону , я бы проиграл $ 1,5 млрд.
Диапазон хеджа был от $ 80 до $ 120 . То есть, если цена ниже $ 80, они мне доплачивают до $ 80 , если выше $ 120 , то я им плачу ».
PS . Быки , Медведи ... А под ногами крутится : Шакал страховщик -Западный Банк с хеджированием .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !