Цитата(demonaz @ Mar 13 2015, 14:25)
ЗВР продолжают падать ...
ЗВР . Международные или золотовалютные резервы России (ЗВР) представляют собой совокупность средств государства России , размещенных в иностранной валюте и специальных международных инструментах , а также золота , размещенного в слитках и монетах , имеющих высокую пробу металла . Все это богатство находится в распоряжении Банка России ( Не принадлежит государству России ) и правительства страны лице Минфина ( Не подконтрольно правительству России ) .
Вообще , для оценки оптимального уровня золотовалютных резервов для каждой страны применяется так называемый коэффициент их достаточности , показатель которого считается приемлемым тогда , когда у страны существует возможность покрыть средствами резервов трехмесячный импорт . Правда , эксперты отмечают , что поскольку порядка 46 млрд. долларов размещены в золоте – низколиквидном активе , еще 165 млрд. долларов – Резервном фонде и ФНБ , то свободных резервов в распоряжении ЦБ все же получается меньше – около 160–170 млрд. долларов .
« В настоящий момент объема ЗФР достаточно для того , чтобы покрыть полугодовой импорт , – говорят из Института экономической политики им. Гайдара в лице старшего научного сотрудника Сергей Жаворонков . – Но опасения внушают темпы , с которыми резервы сокращаются » .

Ведь на начало 2014 года размер этих запасов превышал полтриллиона долларов , сократившись , таким образом , за год почти на 30% . И при сохранении таких скоростей к концу 2015 года золотовалютные резервы страны могут сократиться и вовсе до 300 млрд. долларов , как подсчитал зампредседателя Внешэкономбанка и бывший заместитель министра экономического развития Андрей Клепач .
Золотовалютные резервы расходуются несколькими путями , в частности , предоставлением банкам валютных кредитов на возвратной основе . Однако , так как в связи с санкциями доступ на внешний кредитный рынок для российских банков и компаний почти закрылся , лишив их возможности перекредитования под низкий процент , то скорый возврат денежных средств оказывается под вопросом , считает Жаворонков .

Эксперт также отметил , что самые значительные траты , « спалившие » объемы золотовалютных резервов , пришлись на ошибочно длительные , по его мнению , меры ЦБ по поддержке курса рубля в условиях низких цен на нефть и экономических санкций против России . В 2014 году на эти цели регулятор потратил 82 млрд. долларов . И даже после того , как официально в декабре прошлого года объявил о переходе к плавающему курсу национальной валюты , все равно продолжил оказывать ей помощь , хотя и пообещал не тратить в 2015 году так много резервов , чтобы «сохранить для страны подушку золотовалютных резервов» , как отмечала ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина .
Однако международные экспертные оценки выглядят менее радужными . Рейтинговое агентство Moody’s еще в декабре прошлого года отмечало , что , хотя золотовалютные резервы России и выглядят значительными , формирование тенденции к их стабильному снижению заставляет прогнозировать сохранение этого негативного тренда и в 2015 году . Сергей Жаворонков в свою очередь отметил , что для экономик сырьевых стран , к которым относится и Россия , нормально тратить средства резервов в кризисные периоды низких цен на углеводороды , чтобы продержаться . Ведь , как показывает практика последних двух кризисов – и 1998-го и 2008-го , падение экономики хоть и может быть глубоким и резким , но длится относительно не долго – год-полтора .
Другое дело , что в настоящий момент в России низкие цены на нефть дополняются глубоким системным кризисом , не связанным с внешней конъюнктурой , как это было в 2008 году , который, как прогнозируют эксперты , рискует затянуться надолго . А на длительный срок скопленных в предыдущий период резервов может и не хватить .
Сообщение отредактировал буравчик - Mar 14 2015, 14:03
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !