Курс UralsСтоимость нефти марки Urals обычно несколько ниже сорта Brent . Это объясняется повышенным содержанием серы и других примесей в ней. Разница их котировок составляет, как правило, 2 – 7 %. При этом случаются периоды, когда российская марка стоит немного дороже североморской. Такая ситуация бывает в случае уменьшения поставок этого сырья из России на мировые рынки. Дело в том, что многие нефтеперерабатывающие заводы Европы используют ее в качестве одной из основных составляющих для производства нефтепродуктов. Технологические процессы на этих предприятиях настроены на строго определенный состав исходного сырья и, если его изменить, то может нарушиться состав готовой продукции. Поэтому, несмотря на временный рост стоимости российской марки, спрос на нее в европейских странах остается стабильным.
в рублях: https://www.profinance.ru/charts/urals_med-...med*usdrub/la17
ЦБ России раскритиковал идею «мембран» для борьбы с волатильностью рубля 25.09.2023 Forbes Создание на валютном рынке так называемых мембран может привести к множественности валютных курсов и негативным последствиям для финансовой системы, заявил ЦБ. Регулятор в целом высказался против ограничений на движение капитала как инструмента долгосрочного влияния на валютный курс. Ранее сегодня с идеей изучения китайской модели, где есть разделение между внутренним и внешним валютным рынком, выступил глава Минэкономразвития
Банк России считает, что сегментированность валютного рынка, в том числе использование так называемых мембран, приведет к множественности курсов и негативным последствиям для финансового рынка в целом, говорится в ответе пресс-службы регулятора на запрос Forbes. Так ЦБ прокомментировал идею главы Минэкономразвития Максима Решетникова, который 25 сентября заявил, что для решения проблемы волатильности курса рубля следует изучить китайскую модель, где существует некая «мембрана» между внутренним и внешним валютными рынками.
ЦБ подчеркнул, что ограничения на движение капитала уместны только как краткосрочные меры реагирования для поддержания бесперебойной работы финансовой системы при значительных рисках финансовой стабильности. При этом Банк России считает, что такие ограничения не могут быть эффективным инструментом долгосрочного влияния на рыночный уровень обменного курса. «Постоянно действующие ограничения на движение капитала затрудняют внешнеэкономическую деятельность, особенно сейчас, когда компании вынуждены выстраивать новые логистические цепочки и новые платежные маршруты. Кроме того, такие ограничения затрудняют подстройку обменного курса к изменениям во внешних условиях и, соответственно, способны замедлить адаптацию экономики к этим изменениям», — объяснил свою позицию ЦБ.
Ранее на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике Решетников заявил, что проблему высокой волатильности рубля и инфляции невозможно решить только за счет ключевой ставки или возврата к стандартным мерам валютного контроля. По его мнению, в России следует применить аналог китайской модели: в ней юаневый рынок поделен на внутренний и внешний. В ответ на вопрос сенаторов министр подчеркнул, что речь не идет о создании двух курсов, отметив, что это «крайне вредное явление».
В августе курс рубля упал до минимальных значений с весны 2022 года: на максимуме 14 августа курс доллара превышал 101 рубль, курс евро — 111 рублей. На этом фоне ЦБ приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила и 15 августа внепланово поднял ключевую ставку до 12%, спустя месяц регулятор повысил ее снова, до 13%. Власти решили не вводить ограничения на движение капитала, договорившись с экспортерами об увеличении продажи валютной выручки в неформальном порядке, писали «Ведомости». В сентябре после второго повышения ключевой ставки глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что влиять на движение капитала и курс российской валюты лучше не административными, а экономическими мерами. Так она прокомментировала предложение главы ВТБ Андрея Костина ограничить вывод рублей из России, чтобы укрепить курс национальной валюты. https://www.forbes.ru/finansy/497175-cb-ras...il-nost-u-rubla
02 октября 2023 13:50 Средняя цена на нефть марки Urals в январе-сентябре 2023 года сложилась в размере $59,54 за баррель, в январе-сентябре 2022 года – $80,58 за баррель.
Средняя цена на нефть марки Urals в сентябре 2023 года сложилась в размере $83,08 за баррель, что в 1,217 раз выше, чем в сентябре 2022 года ($68,25 за баррель).
видимо в ближайшие полгода валютный контроль в том или ином виде мы увидим.
Вот очень похоже на реальное положение: Что касается курса рубля, то он будет снижаться до тех пор, пока ЦБ РФ и ключевые министерства не найдут и не озвучат формулу по гарантированной репатриации валютной выручки российских экспортеров — особенно на фоне существенного роста запланированных бюджетных расходов. При отсутствии соответствующих инициатив до конца года рубль может снизиться до 112−115 к доллару США. Владимир Рожанковский экономист 3.10.23 https://finance.mail.ru/2023-10-03/dalshe-1...itsya-58066186/
Очередное заседание ЦБ намечено, вроде, на 15-е. Ставку поднимут до 15, или уж сразу до 20? Чтоб экономику сразу прихлопнуть и людей в нищету загнать. Но курсу эта припарка никак не поможет. До "выборов", конечно, постараются его удержать в более-менее приличных рамках, где-то в пределах 120-130. Потом он пулей выскочит за 200.
И снова, здравствуй, 100руб. за 1$ И уже не так страшно, как было более месяца назад. И шума уже куда более меньше. Ждём новых "вершин" и "укреплений рубля".
Россиянам посоветовали привыкнуть к рублевой зоне. А что это вообще значит?
Доллар снова по 100. Если в августе это напугало властей и последовали решительные шаги, то теперь тактика изменилась. Вместо того, чтобы вернуть курс к привычным значениям, россиян убеждают, что он не играет особой роли.
Пресс-секретарь Кремля назвал чрезмерное внимание к доллару рудиментом. По словам Дмитрия Пескова, не нужно «чувствовать себя зависимыми» от американской валюты — надо привыкать жить «в рублевой зоне». Что-то подобное озвучивал ответственный за финансы депутат Госдумы Анатолий Аксаков, утверждая, что у россиян, несмотря на валютный курс, «улыбки и никакого стресса», а большинству на этот вопрос «наплевать».
Чтобы понять, как появился такой парадоксальный вывод, надо угадать, из каких предпосылок исходят официальные лица. Версия первая: вместо доллара США важной теперь считается какая-то другая валюта. Например, юань. Сомнительно: во внешней торговле России юань все еще уступает доллару, в структуре сбережений россиян — тоже. А главное, что рубль слабеет ко всем валютам одинаково. Разница лишь в том, что курс юаня — 13,7 руб. — все еще влезает в табло обменных пунктов.
Версия вторая, еще более увлекательная: Россия не зависит ни от каких валют вообще. Это даже рассматривать всерьез нельзя: Эльвира Набиуллина прямо говорит, что импорт на докризисных значениях, а оплачивать его надо в валюте. Зависимость от иностранных товаров все еще высокая. Даже если хлеб, например, выпечен в России, то семена пшеницы, химикаты для защиты от насекомых и упаковка привезены из-за рубежа. Россия платит валютой даже за корки дынь — их зачем-то покупают в Афганистане. А рубли — для той самой «рублевой зоны» — Гознак печатает на немецких аппаратах.
Импортные товары составляют 35% потребительской корзины, подсчитывали в РЭШ. ЦБ указывал, что ослабление курса на 10% ускоряет инфляцию на полпроцента в течение года. Это немало, учитывая другие драйверы роста цен. И улыбок на лицах финансовых властей пока не видно. Только стресс.
#Неутешительныйитог: в нынешней ситуации привыкнуть жить в рублевой зоне значит принять тот факт, что валюта останется волатильной, а цены будут изменяться пропорционально. Песков настаивает, что оснований для беспокойства нет. Возможно, в Кремле просто разработали альтернативную экономическую теорию. Настолько революционную, что Нобелевский комитет не сможет пройти мимо.