5 способов заплатить налоги: осталось 10 днейДо 5 ноября жителям нашей страны необходимо заплатить имущественные налоги за 2013 год. Как это сделать удобнее и проще, рассказали в Чувашском отделении Сбербанка. Налоговые уведомления жители республики получили еще во второй половине лета.
- В этом году налогоплательщикам направлено порядка 790 тысяч уведомлений об уплате имущественных налогов, - говорит Юрий Евлампьев, начальник отдела работы с налогоплательщиками в СМИ УФНС по Чувашии. - Однако, бывает, налоговые уведомления не доходят: например, человек прописан в одном месте, а живет в другом. Мы пользуемся данными, которые предоставляет Федеральная миграционная служба.
Как не пополнить ряды должников, если налоговое уведомление вам не пришло, и какие вообще существуют способы оплаты имущественных налогов? Разберемся по порядку.
1. В банкоматах и терминалах СбербанкаНа территории республики функционирует около 850 устройств самообслуживания Сбербанка: это более 570 банкоматов и порядка 260 платежных терминалов. «Мы стараемся сделать так, чтобы в одном месте было установлено несколько таких устройств. Тогда, в случае технических неполадок, под боком всегда есть другой терминал или банкомат», - отмечают в Сбербанке.
В банкоматах и терминалах достаточно понятный и удобный интерфейс. При оплате налогов через устройства самообслуживания Сбербанка не взимается комиссия с платежа - то есть, сколько денежных средств вы внесли, столько и будет зачислено.
Кроме того, заплатить налоги в терминалах Сбербанка можно как с помощью карты, так и наличными.
Если вы решите выбрать этот способ оплаты, не забудьте прихватить с собой налоговое уведомление.
2. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика» для физических лиц на сайте nalog.ruОтметим, если гражданин зарегистрирован в этом сервисе, то он может не ждать уведомления по почте, а заплатить налоги, опираясь на данные, сформированные в электронном виде.
Чтобы подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика», необходимо с паспортом обратиться в любую инспекцию ФНС — написать заявление для получения регистрационной карты с реквизитами доступа (вам выдадут логин и первичный пароль).
- Когда вы получите эти данные, не забудьте, войдя в сервис, заменить первичный пароль на постоянный - для защиты информации, - говорит Юрий Александрович. - Если в течение месяца налогоплательщик пароль не поменяет, то его учетная запись автоматически будет заблокирована. Всё-таки в «Личном кабинете налогоплательщика» содержатся сведения, составляющие налоговую тайну.
Начисления по налогам можно посмотреть во вкладке «Начислено». Чтобы заплатить налоги, нажимаем справа внизу «Оплатить начисления». Сервис предлагает нам сформировать платежный документ или же произвести онлайн-оплату. Если мы выберем второе, то выйдет список банков, через которые можно заплатить налоги.
Вкладка «Уплачено» позволяет просматривать сведения о платежах, которые поступили в инспекцию. Переплату и задолженность по налогам можно посмотреть в одноименном разделе.

- Чтобы ознакомиться с возможностями сервиса, создан «тестовый» гражданин, - продолжает Юрий Евлампьев. - Любой человек может зайти и посмотреть, что представляет из себя сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Нужно всего лишь ввести на сайте 12 нулей и любой пароль. Вы попадете в профиль Иванова Ивана Ивановича, жителя Нижегородской области.
В УФНС по Чувашии отмечают: сегодня к этому сервису подключено около 33 тысяч жителей республики. В конце 2013-го таких было порядка 12 тысяч человек. Буквально за год число налогоплательщиков, которые предпочли общаться с налоговой дистанционно, увеличилось в два раза.
3. Сервис «Заплати налоги» на сайте nalog.ruЭтот сервис позволяет плательщику сформировать платежный документ, а также осуществить оплату в режиме онлайн через один из банков-партнеров, в том числе и посредством «Сбербанк Онлайн».
- Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно выбрать вид платежа, заполнить форму плательщика (ИНН, ФИО, адрес) и выбрать способ оплаты: или наличный, или безналичный расчет, - продолжает комментировать Юрий Александрович. - В зависимости от способа оплаты мы получим или платежный документ - квитанцию, которую можно распечатать, или выйдем на страницу банка-партнера для оплаты в режиме онлайн.
4. Сервис «Сбербанк Онлайн»- За первое полугодие через систему Сбербанка оплачено почти 200 тысяч налоговых платежей на общую сумму порядка 330 млн. рублей, - сказал Артем Пищик, заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка.
Как оплатить налоги с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн»?

- Заходим в сервис, открываем вкладку «Платежи и переводы», далее — «ГИБДД, налоги, пошлины, бюджетные платежи», затем выбираем Федеральную налоговую службу и вводим персональные реквизиты своего налогового документа. По индексу документа (набор цифр на налоговом уведомлении) вы можете узнать свою задолженность. Вводить остальные реквизиты нет необходимости, - говорит Василий Лялин, начальник отдела «Банк XXI» Чувашского отделения Сбербанка. - Вам достаточно просто сверить сумму долга на уведомлении и на экране. Затем вы переходите к процедуре оплаты, вам приходит смс-уведомление, вы вводите одноразовый пароль — и всё, платеж проведен.
5. Автоплатеж — услуга Сбербанка по оплате налогов- Подключив автоплатеж (например, в том же «Сбербанк Онлайне»), вы сможете получать соответствующее уведомление в виде смс-сообщения об имеющейся задолженности по налогам. Также с помощью мобильного телефона эти налоги можно и оплатить, - говорят представители Чувашского отделения Сбербанка.
Автоплатеж можно подключить зайдя во вкладку «Мои автоплатежи». Далее выбираем «ФНС» и узнаем задолженность по ИНН плательщика. Затем определяем для себя параметры: уведомлять об имеющейся задолженности или раз в две недели, или раз в месяц, или раз в квартал. При появлении задолженности уведомление придет на мобильный телефон клиента. Подтверждая операцию одноразовым смс-паролем, вы сможете оплатить нужную сумму.
- Услуга «Автоплатеж» абсолютно бесплатна, и она обязательно получает ваш акцепт: согласны ли вы оплатить указанную сумму? - комментирует Артем Александрович.
Обратная связь с ФНС и интеграция с порталом госуслугОднако бывает и так, что налог начислен неверно: например, машина давно продана, а уведомления с требованием заплатить транспортный налог продолжают приходить. Что делать в таком случае?
- Сейчас к уведомлению, которое направляется налогоплательщику, прикладывается специальный корешок. Если вы с чем-то не согласны, вы отмечаете, с чем именно, и отправляете этот корешок в налоговую инспекцию, - говорит Юрий Евлампьев, начальник отдела работы с налогоплательщиками в СМИ УФНС по Чувашии. - Всё гораздо проще, если вы подключены к сервису «Личный кабинет налогоплательщика» - тогда можно обратиться в налоговую с помощью вкладки «Обратная связь». Это обращение будет зарегистрировано как заявление гражданина, и вам обязательно ответят в течение 30 дней. Но, как правило, это происходит гораздо быстрее, чем 30 дней.
Кроме того, Юрий Александрович отметил, что в перспективе
электронные сервисы на сайте ФНС планируют интегрировать с порталом госуслуг. Но если у вас уже есть УЭК и специальный считыватель универсальной карты, то в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» вы можете войти, не приходя в налоговый орган.
А мы, в свою очередь, еще раз напоминаем:
имущественные налоги необходимо заплатить до 5 ноября. Однако помните:
с 1 по 4 ноября у россиян - выходные и праздничные дни, а в случае неуплаты налога вовремя гражданину будут начислены пени за каждый день просрочки. Пени рассчитываются в процентах от неуплаченной суммы налога.
Также напоминаем, что в эту субботу,
25 октября, ИНФС России по г. Чебоксары проводит День открытых дверей для налогоплательщиков - физических лиц, где вы сможете задать свои вопросы и получить консультации.
СправкаВ 2013 году в республике по транспортному налогу физических лиц поступило 407,5 млн. рублей, по налогу на имущество физических лиц — 106 млн. рублей и 118 млн. рублей — по земельному.
© Текст и фото - Оксана КУЗЬМИНА,
Интернет-проект "НА-СВЯЗИ.ru"