Ответить Создать тему

АЙТИШКИ № 63 (17 октября 2014 года)

D. Zorych
post Oct 17 2014, 14:31 
Отправлено #1

просто Зорыч

Из: Новочебоксарск

Сегодня у нас в гостях новости первой половины октября. В этот раз никаких скандалов или откровений — все ровно, скучно и мало. Но что есть, то есть.

Новости «Билайн»
30 октября будут изменены большинство архивных интернет-опций. Поэтому «Вымпелком» предлагает, не дожидаясь этой даты, бесплатно перейти на тариф «Простой интернет» и выбрать одну из интернет-опций «Хайвей». Впрочем, если опции будут закрыты, вас переведут и без вашего согласия,.

Новости «МегаФон»
«МегаФон» снял ограничения на пользование услугой «Звонок за счет друга». Раньше можно было совершать до десяти звонков в сутки, теперь — сколько угодно. Платит все равно вызываемый абонент. А это 1,5 руб./мин при нахождении на территории Чувашии.

«МегаФон» дает 50-процентную скидку на опцию «Интернет XS». Но только на один месяц. Т.е. 100 Мб/сутки вам обойдутся сначала в 67,5 руб., а со второго месяца — в 4,5 руб./мес (или 135 руб./мес). По мне, так лучше бы увеличили дневной лимит. Или ввели 3 Гб/мес.

Новости МТС
МТС обновил пакетные тарифы Smart и Smart+. Все изменения заключаются только в одном — увеличении пакета интернета. Младший тариф получил 2 Гб вместо 1 Гб, старший — 5 Гб вместо 3 Гб. Цена осталась прежней. Отличный «рестайлинг».

МТС запустил роуминговую опцию «Свободное путешествие». Платишь 100 руб./день и получаешь 60 бесплатных минут, которые можно тратить на входящие за рубежом и исходящие в Россию. Вышел за лимит — 10 руб./мин. Ценник гуманный, если нужно много звонить. Расстраивает только список стран, где действует опция. Их всего шестнадцать: Австралия, Австрия, Армения, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Израиль, Ирландия, Италия, Нидерланды, ОАЭ, Польша, Португалия, Франция, Чехия.

Крым пока не наш
С 1 октября «МегаФон» изменяет стоимость услуг при поездках в Крым. Стоимость любого входящего вызова в Крыму и исходящего вызова по России составит 9,99 руб./мин., стоимость исходящего SMS-сообщения — 3,90 руб., стоимость мобильного Интернета за 1 МБ — 9,90 руб. (округление до 150 КБ). Одновременно прекращается действие всех тарифных опций, модифицирующих стоимость звонков, SMS и Интернет.

Увы, прошло полгода, а Крым по-прежнему не наш, если судить с точки зрения абонента сотовой связи. Мобильных операторов понять можно: патриотизм патриотизмом, а бизнес — есть бизнес. Но вы лучше скажите: когда в плане стоимости сотовой связи Крым для нас станет таким же регионом, как соседние Татарстан или Нижегородская область. Неужто ждать постройки Керченского моста.

Со спамом борись! И с ним не мирись!
Активнее всех со спамом пока борется «Билайн». За ним подтягиваются и другие. МТС, например, на днях разрешил блокировать любые короткие и альфа-номера при помощи отправки соответствующего сообщения на номер 4424. Альфа-номер — это «символьный» номер, состоящий из латиницы, а «короткий» — цифровой номер, длиной меньше 11 символов. Одобряем? Одобряем, но вот почему бы не разрешить таким же образом блокировать рассылку, совершаемую с обычных мобильных номеров?

«Ростелеком» — все удобнЕе и удобнЕе
Внезапно, без объявления войны, «Ростелеком» запустил новую версию федерального портала www.rt.ru. В пресс-релизе много говорится о том, что все стало гораздо удобнее и информативнее. Цитирую: «Теперь клиенты компании смогут самостоятельно на портале, с помощью личного кабинета, решать все вопросы по использованию наших услуг и решений. И даже не задумываться о том, что им в какой-то момент нужно посетить офис компании».

Вот знаете, почему-то не верю. Потому что их «елка» (т. н. личный кабинет) до сих пор показывает непонятные для меня цифры в графе «сумма задолженности». Сейчас там 1050 руб. долга. Как так, если автоинформатор звонил час назад и называл сумму в два раза меньшую. Для чего нам личный кабинет, как не для контроля за своими расходами.
Сообщают, что в Поволжье на днях зарегистрировался полумиллионный пользователь. Интересно, у них у всех сумма долга правильная показывается, или я один такой?

Ну и наконец, хотелось бы узнать, сколько денег стоил новый сайт. И так ли он был нужен. Старый-то совсем не старый был. И находился в очень приличном состоянии. Мне нравился.

О сколько нам открытий чудных, опросы могут принести
Я, хоть и занимаюсь it-тематикой, смутно помню, сколько у меня стоит минута. Спрашиваю знакомых — они тоже сходу не могут назвать ни название тарифа, ни его условия. По-моему, это нормально. Стоит ли забивать голову такой ерундой.
А опрос, проведенный на форуме, показал обратное. Больше 60% пользователей, из 200 проголосовавших, знает и название, и характеристики своего тарифа. Что-то мне не верится.

А вот еще опрос «Сколько у вас дома телевизоров?» (голосовало 729 человек). Мы все знаем, что молодежь «зомбоящики» не смотрят. Однако телевизорами все-таки пользуется. Почти 33% имеют по два телевизора на квартиру. Еще почти столько же людей — 32% имеют три, четыре или пять телевизоров. Одним «зомобоящиком» обходятся 22%. И лишь «чертова дюжина» (13%) не смотрит по вечерам в голубой экран.

Новости телевидения
С 7 октября целый месяц все абоненты «Дом.ru TV» смогут бесплатно смотреть отечественный хоккей на телеканале КХЛ HD.
Тем временем в сети интерактивного ТВ «Ростелекома» появился Paramount Comedy HD. Теперь в пакете «HD» уже 28 ТВ-каналов, почти в два раза больше, чем два года назад. Но вот цена по-прежнему кусается — 395 руб./мес.

«Народный контроль». Каким он будет?
В конце года в Чувашии должен заработать портал «Народный контроль». С помощью него любой житель республики сможет поделиться своим наболевшим, отправить вопрос, жалобу или предложение. Можно будет прикрепить фото- и видеоматериалы. Пообщаться с чиновниками смогут только те, у кого есть аккаунт на портале «Госуслуги». На ваш запрос ответят в течение десяти рабочих дней, а после опубликуют и вопрос, и ответ.

Но при этом идеологи проекта упускают очень важный момент. «Народный контроль» только тогда окажется народным, когда люди смогут не просто задавать вопросы и получать ответы, а участвовать в обсуждении. Комментировать, ставить «лайки» и «дислайки» к любому вопросу и любому ответу. Вот в таком случае будет понятно, что на самом деле волнует людей. Впрочем, портал пока не заработал. Быть может, эти функции там будут реализованы.
Profile CardPM
  0/+8  
Gray
post Oct 17 2014, 14:58 
Отправлено #2

Наблюдатель

Цитата(D. Zorych @ Oct 17 2014, 15:31)
Мы все знаем, что молодежь «зомбоящики» не смотрят. Однако телевизорами все-таки пользуется.
*
я, например
вещание каналов не смотрю, смотрю фильмы (не с эфира, а скатанные) и изредка что-нибудь из приложений смарт-тв
Profile CardPM
  0/0  
7ON
post Oct 19 2014, 10:22 
Отправлено #3

Постоялец

Цитата(D. Zorych @ Oct 17 2014, 15:31)
Крым пока не наш
С 1 октября «МегаФон» изменяет стоимость услуг при поездках в Крым. Стоимость любого входящего вызова в Крыму и исходящего вызова по России составит 9,99 руб./мин., стоимость исходящего SMS-сообщения — 3,90 руб., стоимость мобильного Интернета за 1 МБ — 9,90 руб. (округление до 150 КБ). Одновременно прекращается действие всех тарифных опций, модифицирующих стоимость звонков, SMS и Интернет.

Увы, прошло полгода, а Крым по-прежнему не наш, если судить с точки зрения абонента сотовой связи. Мобильных операторов понять можно: патриотизм патриотизмом, а бизнес — есть бизнес. Но вы лучше скажите: когда в плане стоимости сотовой связи Крым для нас станет таким же регионом, как соседние Татарстан или Нижегородская область. Неужто ждать постройки Керченского моста.
*

...фразы в тексте выделены жирным шрифтом мною.

Был в Крыму, в так называемой Большой Ялте, с конца августа до середины сентября. Оператор "Билайн". Прекрасно общался подключив услугу "Моя страна" - 2,50 руб/мин. без абонки (единоразово заплатив 25 руб. за подключение услуги). В Крыму активно распространялись симки "МТС" с российской нумерацией (+7.....). Разлетались как горячие пирожки. Тариф к сожалению не помню, так как устроил свой, но еще раз замечу что пользовались большой популярностью. Поэтому хочется спросить "наш Крым или не наш" рассматривается только с точки зрения "Мегафона"?
Profile CardPM
  0/+1  
Jok
post Oct 19 2014, 20:48 
Отправлено #4

Завсегдатай

Цитата(7ON @ Oct 19 2014, 11:22)
...фразы в тексте выделены жирным шрифтом мною.

Был в Крыму, в так называемой Большой Ялте, с конца августа до середины сентября. Оператор "Билайн". Прекрасно общался подключив услугу "Моя страна" - 2,50 руб/мин. без абонки (единоразово заплатив 25 руб. за подключение услуги). В Крыму активно распространялись симки "МТС" с российской нумерацией (+7.....). Разлетались как горячие пирожки. Тариф к сожалению не помню, так как устроил свой, но еще раз замечу что пользовались большой популярностью. Поэтому хочется спросить "наш Крым или не наш" рассматривается только с точки зрения "Мегафона"?
*

Подтверждаю насчет билайна.
Еще у меня была симка мтс с услугой везде как дома_бонус - входящие бесплатно, исходящие в любую точку России 3 руб/мин. Еще у меня подключен СуперБит - инет был, хоть и 2G только.

D. Zorych, не мегафоном единым нужно мерить всех опсосов. :-))
Profile CardPM
  0/0  
Pes_Simist
post Oct 20 2014, 09:03 
Отправлено #5

Активный

Из: старый дом, второй этаж

Со спамом борись! И с ним не мирись!

и всё же надо добавить объективности. сайту 5 лет, вся инфа обновляется по мере поступления новых форматов http://chuvashia.megafon.ru/bezopasnoe_obschenie/

--------------------
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака. Януш Вишневский
Profile CardPM
  0/0  
D. Zorych
post Oct 20 2014, 09:23 
Отправлено #6

просто Зорыч

Из: Новочебоксарск

Цитата(Pes_Simist @ Oct 20 2014, 10:03)
и всё же надо добавить объективности. сайту 5 лет, вся инфа обновляется по мере поступления новых форматов http://chuvashia.megafon.ru/bezopasnoe_obschenie/
*

Я знаю, просто:
1) "Билайн" агрессивно пиарит свою деятельность по борьбе со спамом
2) новость от МТС оказалась в "айтишках" потому, что появилась в первой половине октября
3) "МегаФон" в последние две неделе подобные новости не выкладывал
Profile CardPM
  0/0  
Pes_Simist
post Oct 20 2014, 16:20 
Отправлено #7

Активный

Из: старый дом, второй этаж

уроки мобильной грамотности в школах регулярно проводятся. но писать о каждом выезде смысла не вижу. главное- чтобы пользователи научились правильно обращаться с телефонами. Реклама - во вторую очередь

--------------------
Боже, помоги мне быть таким человеком, каким считает меня моя собака. Януш Вишневский
Profile CardPM
  0/0  

ОтветитьTopic Options