Не хлебом единым, а тортами, пирожными и рулетами: вкусный репортаж с Хлебозавода № 2
Каждый день чебоксарцы покупают свежий хлеб и не задумываются, как делают батоны, буханки и булочки. А ведь, наверное, очень сложно работать на предприятии, где всегда так обалденно пахнет. Мы побывали на Чебоксарском хлебозаводе № 2 и хотим вам рассказать, как рождаются шедевры.
В Чебоксарах три предприятия, где производят хлеб, самым молодым из них является Хлебозавод № 2, хотя и ему уже исполнилось 35 лет в этом году. Изначально завод построили для того, чтобы обеспечивать хлебом жителей новоюжного района. Какое-то время он был в частных руках, но в прошлом году республика купила завод. В настоящее время Хлебозавод № 2 входит в состав государственного предприятия «Чувашхлебопродукт», который на 100 % является собственностью Чувашии. Это дает свои преференции: льготную цену на муки и отсрочку платежа за нее.
Сейчас продукция Чебоксарского хлебозавода № 2 представлена в крупных федеральных сетях республики – это не только «Магниты» и «Пятерочки», но и дискаунтеры «Светофор» и «Победа». Кроме того, чебоксарский хлеб развозят в магазины Марий Эл и Татарстана.
Как рассказывает директор предприятия Станислав Николаев, который на посту руководителя с августа прошлого года, сегодня в организации работают около 400 человек. Ежедневно завод выпускает порядка 17-18 тонн продукции, и это не только хлеб. Есть цеха слоеного и сдобного теста, а также кондитерский, где делают пирожные, торты и многое другое. В ассортименте – свыше 200 наименований изделий!
Также есть школьный комбинат питания, который кормит 12 школ: пять в Новочебоксарске и семь в Чебоксарах. Это направление у хлебозавода с 1997 года, но раньше количество образовательных учреждений было меньше, недавно добавилось шесть, и комбинат будет расширяться дальше.
Как рождается хлеб
В хлебном цеху несколько линий, причем отдельные – для черного и белого хлеба. Всего на выпуск хлеба уходит четыре-пять часов, но дольше всех делается бородинский – восемь.
Сначала тесто замешивают в огромных емкостях, где оно доходит до кондиции, а затем заготовки кладут в формы (но могут разложить и без формы) и отправляют в печь на 30-40 минут.
Photos
Как объясняет начальник производства Ирина Ильмендерова, которая, кстати, работает на предприятии с первых его дней, изделие весом побольше будет находиться в печи дольше. То есть ржано-пшеничные подовые хлеба выпекаются 35 минут, формовые хлеба весом 700 грамм – где-то 45 минут, багеты – 35-40 минут.
Photos
В одной печи может выпекаться несколько сортов хлеба, но батонообразные выпекаются отдельно, а маленькие булочки и слоеные изделия – в ротационных печах.
Вкус у хлеба, который только вышел из печи, – незабываемый! Ароматный, горячий, свежайший!
Photos
Хлебный цех работает круглосуточно. Пекари трудятся даже ночью, чтобы утром на полках магазинов появился ароматный и свежий хлеб. Огружать и развозить изделия начинают тоже ночью, чтобы к обеду продукция была в каждом магазине. Но хлеб может поставляться и два раза в день – в зависимости от того, какая точка и как хорошо продается.
Photos
Может показаться, что на производстве работают только женщины, но это не так. Мужчины есть, они преимущественно работают в технической службе, а также в доставке.
Почитайте состав тортов и выпечки. Одна химия!!! К примеру состав торта красный бархат: сахар ,сыр творожный сливочный(творог,загуститель крахмал кукурузный, соль, стабилизаторы камедь рожкового дерева и гуаровая камедь, регулятор кислотности –лимонная кислота,вода),масло сливочное, мука пшеничная высшего сорта,кефир,крем растительно жировой,вода,заменитель масла –какао, глюкозный сироп,глюкоза, сахар, эмульгаторы (Е 435,Е460), стабилизаторы(Е415,Е481) ароматизатор), яйца куриные,глазурь белая (сахар,заменитель какао-масла (фракция гидрогенизированного пальмового олеина, эмульгаторы( соевый лецитин Е 492) антиокислитель(токоферолы),молоко сухое цельное, сухая молочная сыворотка, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор),какао-порошок, разрыхлитель теста-сода пищевая, соль, ароматизатор,смесь для окрашивания теста (вода,сахар,краситель Е129, загустители (глицерин,камедь гуаровая,камедь рожкового дерева,Е1414), регулятор кислотности (лимонная кислота),консерванты (Е202,Е211). Содержит краситель, который может оказывать влияние на активность и внимание детей.
Сообщение отредактировал Nexttt - May 24 2023, 08:58
Хлеб от 2-го киснет и покрывается плесенью уже на второй-третий день хранения, к тому же не вкусный, но это уже мое личное суждение, поэтому давно отказался от их продукции в пользу Петровского и 1-го хлебзавода.
Именно из-за высокого спроса на их превосходную выпечку и кондитерку он закрыли свой большой магазин у проходной? Еще лет 8-10 назад их кондитерка еще была великолепна, и десятки видов тортов и пирожные. Но однажды я чуть не проблевался от их корзиночки с масляным кремом, сделанным по новому техпроцессу из маргарина, с лютым привкусом дешевого маргарина, и перестал там что-то покупать.
Сообщение отредактировал Funduk21 - May 24 2023, 09:40
лет 10-ть назад еще можно было кушать 2-й хлебозавод, сейчас давно уже есть не возможно, везде одна химия и улучшители, при простой технологии выпекания хлеба-без хим.добавок печь не могут
Хлеб от 2-го киснет и покрывается плесенью уже на второй-третий день хранения...
По - моему, это, наоборот, показатель "хорошести". Было бы гораздо хуже, если бы он неделями хранился. А так, у всех сейчас хлеб не вкусный. Согласен. Качество упало.
По - моему, это, наоборот, показатель "хорошести". Было бы гораздо хуже, если бы он неделями хранился.
То есть когда я дома в хлебопечке пеку белый хлеб из муки, масла, сахара, соли и дрожжей, и он хранится неделю, а потом начинает черстветь, то это гадкий и нехороший хлеб. А вот батоны хлебозаводов, которые покрываются плесенью на третий день, они хорошие и полезные, ибо щедро приправлены спорами плесени на производстве.
Сообщение отредактировал Funduk21 - May 24 2023, 10:05
По - моему, это, наоборот, показатель "хорошести". Было бы гораздо хуже, если бы он неделями хранился. А так, у всех сейчас хлеб не вкусный. Согласен. Качество упало.
Сейчас хлеб быстро портится, потому что то, что залежалось в магазине, возвращается обратно и используется в производстве нового хлеба. Дома делаем сами хлеб и никогда так быстро он не плесневеет.