В пробе мяса говядины обнаружены бактерии рода листерии
В рамках исполнения Плана государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ на 2014 год были отобраны пробы мяса говядины для исследования в ФГБУ "Татарская МВЛ". В пробе говядины, отобранной в СХП "Родина" - филиале ООО "Агрофирма "Волгатрансгаз" Ядринского района, обнаружены бактерии листерии (Listeria monocytogens).
Мясо, зараженное этим видом бактерий, признается не соответствующим Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.
Listeria monocytogens вызывает инфекционное заболевание – листериоз, которое является общим для человека и животных. К листериозу восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки.
Источниками возбудителя листериоза могут служить больные и переболевшие животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечениями из естественных отверстий, а так же здоровые животные-листерионосители, играющие большую роль в возникновении вспышек болезни.
Для листериоза характерна стационарность – болезнь повторяется в одних и тех же пунктах, что связано с длительным носительством у животных, сохраняемостью листерий во внешней среде, наличием природных очагов листериоза, где болезнь поддерживается в дикой фауне и различными путями передается сельскохозяйственным животным.
Выявление Listeria monocytogens в мясе также может свидетельствовать о недостаточности мероприятий (либо их отсутствии) по мойке, дезинфекции материалов и оборудования на предприятии по убою скота, а также о загрязнении технологических поверхностей (полов) слюной и экскрементами грызунов. Листерии способны размножаться при температуре от 0°С. На технологических поверхностях листерии образуют трудноудаляемые биопленки.