С каждым годом на планете остаётся всё меньше и меньше энергоресурсов. По прогнозам ученых нефть закончится уже в 2024 году, газ в 2027 году, электричество в 2040, атомных источников энергии на всех не хватит, а восстанавливаемые источники энергии слишком дороги. Человечество может встретить эту проблему, лишь научившись жестко экономить энергоресурсы, притом начинать это делать надо уже сейчас.
Положительный опыт в этом направлении приобретён в 22-24 июня в Чебоксарах в рамках проведения выставки «Регионы – сотрудничество без границ» в выставочном центре «Контур-Экспо». Сотни организаций из Чувашии, России, ближнего и дальнего зарубежья были приятно удивлены отсутствием электроэнергии.
Но они не растерялись и начали работу. Стенды и павильоны были развернуты, менеджеры встретили посетителей выставки. Как 22 июня 1941 года жители СССР мужественно встретили вторжение фашистких войск, так и жизнь на выставке бурлила и кипела 22 и 23 июня. Общались деловые круги, заключались новые выгодные контракты. Предприниматели Чувашии в очередной раз доказали, что не боятся трудностей и могут выкрутиться почти из любой ситуации.
По словам историков, выставка «Регионы – сотрудничество без границ» ни первая, на которой не было электричества. Так на Всемирной Нижегородской выставке 1896 года электричества также не было, тем не менее, выставка успешно прошла, и её помнят по сей день, хотя прошло более 100 лет. Возможно, нынешняя выставка в Чебоксарах окажется не менее успешной.
Действия по отказу от электричества на выставке поддержали экологи. По словам представителей Гринпис в Чебоксарах «Это очень хорошо, что такие масштабные мероприятия проходят без применения электроэнергии. Если все жители земли откажутся от использования газа, нефти, электричества, «пальчиковых» и «мизинчиковых» батареек – на земле воцарится идеальная среда обитания, остановится глобальное потепление». Действительно, во время выставки в Чебоксарах было не так жарко как в прошлом году, когда во время выставки в Мегамолле использовалось электричество.
Поговаривают, что отсутствие электричества – это промо-акция чебоксарской компании «Дар-Инструмент» по продвижению дизель-генераторов. В ходе выставки многие предприятия убедились в том, что генераторы им жизненно необходимы. Продажи генераторов на улице 50 лет Октября, 26/24 возросли на порядок. Образовалась очередь на месяц вперёд.
Отзывы посетителей и участников о выставке:
Кирилл Остапов (инвалид): Я инвалид по зрению и практически ничего не вижу. Так что для меня нет разницы: есть свет в павильонах или нет. Мне даже немного приятно, что люди почувствовали какого это быть незрячим.
Джон Симпсон (гость из США): Нелло! Айм фром Америка. На днях я смотрел фильм про друзей Оушена. Там друзья полностью вырубили свет в Лас-Вегасе. И это было круто! Даже не думал, что на выставке «Регионы – сотрудничество без границ» будет также! Это просто супер! Обязательно расскажу своим внукам о том, что побывал на выставке без электричества.
Игорь (менеджер электрокомпании): Хорошо, что электричество вырубили. Мне не приходится показывать всякие сложные устройства, можно просто сидеть и балдеть – халява.
Александр Евгеньевич (участник выставки): Для нашей компании не было проблемой отсутствие электроэнергии. Мы просто съездили в «Дар-инструмент» и купили там дизель-генератор и от него запитали наш павильон. Хорошо, что мы были пятыми в очереди и нам удалось взять генератор из наличия, а не по записи. Наша площадка очень выгодно смотрелась на фоне неосвещенных площадей конкурентов.
Рамзан Кадыров (президент Чеченской республики): У нас в высокогорных чеченских районах, бывает, месяцами нет электроэнергии. Но это не значит, что там не надо проводить выставок! Поездка в Чебоксары на «Регионы – сотрудничество без границ» оказалось для меня очень полезной. Я набрался опыта проведения выставок без электричества. Надо будет в этом году замутить такую же выставку в Панкийском ущелье.
В ходе выставки среди посетителей проводился фотоконкурс "Я и мой автомобиль" на лучшую фотографию рядом с припаркованным у "Контур-экспо" Бентли. Его выиграла неизвестная чебоксарка, сфотографировавшаяся на автомобиле полулёжа. В качестве главного приза ей достанется фирменный хромированый болтик от заднего правого габарита Бентли. Если, конечно, её найдут.
Как заявил водитель автомобиля "Только попадись она мне, я ей этот болтик в такое место вкручу! Мало не покажется!"