www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
2 Страницы  1 2 >  
Ответить Создать тему

Россиян хотят поголовно перевести на безналичные зарплаты , выдающих зарплаты наличными предлагается штрафовать до 50 тыс. рублей

SiMM
post Aug 4 2014, 09:42
Отправлено #1


Banned



Сообщений: 37 461
Из: «либеральных»«ценностей»



Цитата( http://izvestia.ru/news/574732 @ Aug 4 2014, 0:01)
Ассоциация региональных банков России (АСРОС) обратилась в Центробанк с предложением обязать все предприятия переводить зарплаты сотрудникам только на банковские карты. Как пояснил «Известиям» президент АСРОС, зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, данная мера направлена на стимулирование безналичного оборота. Небанковский бизнес, особенно средний и малый, не в восторге от предложения.
По словам Аксакова, изменения необходимо вносить в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушители, по словам депутата, должны нести ответственность: так, штрафы для руководителей компаний могут составить 5 тыс. рублей, а для самих организаций — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.
На фоне вялотекущей борьбы российских властей с «серыми» зарплатами многие компании продолжают выдавать работникам на руки только наличные. За 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 трлн рублей, физлица сняли с карт или оплатили «пластиком» товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей. Следовательно, можно грубо (без учета пенсий и других социальных выплат) оценить охват карточный зарплатными проектами на уровне в районе 50%. Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в других странах (5,3% в Мексике, 4,2% в Бразилии; 6,6% в США и 9,3% в Европе).
По мнению Аксакова, обязательная выплата вознаграждения сотрудникам на карты поможет ограничить хождение наличных, а штрафы будут носить стимулирующий характер. Интерес банкиров в рамках продвижения зарплатных проектов вполне объясним: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%), кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информация о доходах под руками), остатки на счетах.
В пресс-службе Центробанка «Известиям» сообщили, что рассмотрят предложение АСРОС при изыскании возможностей для более активного развития безналичных операций с использованием платежных карт, включая корпоративные.
— Все будет более ясно и прозрачно, — комментирует директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов. — Следует отметить, что данная инициатива будет полезна не только работодателям, но и самим работникам. Причины: заработная плата, переведенная на карту, как правило, белая, что выгодно сотруднику. Это позволит ему после получения справки о доходах подтвердить их в банке при получении кредита, для получения визы для вылета в другую страну.
К тому же известно, что очень часто именно в дни зарплат происходят грабежи, и тогда полученные в кассе наличные теряются безвозвратно, а карточку банк оперативно восстановит, сохранив деньги, указывает старший вице-президент банка «Интеркоммерц» Денис Хренов. В то же время, по словам вице-президента СМП-банка Елены Дворовых, не во всех случаях предложение о выплате зарплаты на карты выглядит разумно.
— Например, в некоторых отдаленных регионах «пластик» далеко не везде принимается для оплаты, а снятие наличных может стать проблемой из-за того, что количество банкоматов в  этом населенном пункте крайне невелико, — указывает Дворовых.
Если в Москве и Московской области один банкомат или платежный терминал приходится на 400 человек, то в Дагестане — на 4500 (данные ЦБ).
— Есть много населенных пунктов, в которых просто некуда засунуть карту по назначению, например, в 11 регионах России на человека приходится 0,2 банкомата, — приводит пример начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Не учитывается и низкий уровень финансовой грамотности населения, особенно в регионах. Внедрение этой инициативы чревато тяжелыми последствиями: люди в глубинке могут быть лишены возможности воспользоваться своими деньгами.
Как отмечает замруководителя блока розничного бизнеса МТС-банка Сергей Картаев, введение зарплатных карт возможно только при условии, что система безналичных расчетов в стране будет действовать на все без исключения торговые и сервисные предприятия, а также предприятия, реализующие зарплатные проекты, обеспечат своим сотрудникам возможность пользоваться устройствами для снятия и перечисления наличных (банкоматами и терминалами).
По словам замдиректора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Михаила Доронкина, инициатива должна быть проработана в плане применимости к конкретному типу компании (большинству предприятий малого бизнеса зарплатные проекты будут, очевидно, не выгодны) и работника (следует исключить сезонных и временных работников). Начало реализации инициативы возможно путем запуска пилотного проекта в ряде секторов экономики и регионов с развитой финансовой инфраструктурой (в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках), считает Доронкин.
Представители компаний выступили против предложения АСРОС. Многим интересно, как банки планируют обсуживать банкоматы, расположенные в сотнях километров от технических и инкассационных центров. По сути, как говорит директор по развитию бизнеса контакт-центра Teleperformance Russia & Ukraine Александр Шибалков, банки предлагают переложить расходы по дальнейшему развитию сети банкоматов на бизнес и потребителей, не планируя при этом сильно развивать сеть POS-терминалов.
— А в ситуации, когда банковские карты не принимаются в розничных точках за пределами крупных городов, эта инициатива еще и абсолютно бессмысленна с экономической точки зрения, поскольку требует огромных затрат, не принося никакого результата, — считает главный бухгалтер турагентства «На чемоданах» Мария Суворова. — То есть работники в итоге точно так же остаются с наличными на руках, а расходы во многих случаях увеличиваются в разы. Поэтому эффект от такого нововведения может быть обратным — еще большая часть малого бизнеса может уйти в тень.
Член правления бизнес-ассоциации «Опора России» Наталья Чудакова сообщила «Известиям», что лишать компании права выбора способа перечисления зарплаты неправильно: «У людей всегда должны быть наличные».
Центробанк и Минфин ведут активную борьбу с наличностью с 2011 года. Число россиян, предпочитающих платить наличными, действительно снижается, но пока темпы этого снижения сложно называть быстрыми. По последним данным ЦБ, 70% россиян продолжают расплачиваться наличными. В 2010 году этот показатель был равен 90,9%.


--------------------
Profile CardPM
  0/0  
Fagot
post Aug 4 2014, 09:47
Отправлено #2


aka Фагот



Сообщений: 19 607
Из: да!



SiMM, товарищи так невзначай умалчивают о том, что судебные приставы, например, могут совершенно без проблем залезть в карм... банковский счёт и изъять средства.
Тот, у кого деньги на карточке - своим деньгам не хозяин.

--------------------
Если я в споре с Вами оставил за Вами последнее слово - не обольщайтесь! Я просто решил, что спор с дураком не сделает меня ни умнее, ни счастливее...
Profile CardPM
  0/+3  
Spekul
post Aug 4 2014, 13:49
Отправлено #3


Специалист финансового рынка: аттестаты ФСФР 1.0, 3.0, 4.0, 5.0



Сообщений: 2 922



Средства клиентов на платиковых картах - это один из самых дешевых источников фондирования пассивов банков. Проценты на остатки они как правило не начисляют, а деньги прокручивают, имея неплохой процент.

--------------------
詠春拳
Profile CardPM
  0/+6  
Syvorova241
post Aug 12 2014, 14:43
Отправлено #4


Постоялец



Сообщений: 332



мое мнение, что идея в корне утопична.
я понимаю относительно европейской территории России, а что делать в деревнях, селах и т.д. есть места где организация работы интернета, да и простого телефона под большим вопросом.
Profile CardPM
  0/+2  
vikky13
post Aug 12 2014, 14:50
Отправлено #5


Активный



Сообщений: 15 226



банкам денежек не хватает, бедняжки. аж штрафовать придумали за наличные расчеты fool.gif совсем уже оборзели

--------------------
я уже взрослая! я не верю в Деда Мороза. я верю в Бога, слушаю синоптиков, читаю гороскопы и хожу на выборы...

Дорожный контроль в действии
Profile CardPM
  0/+3  
el-
post Aug 12 2014, 15:07
Отправлено #6


Активный



Сообщений: 10 924
Из: Чебоксары



бредддддддддд
Налик, только налик и ещё раз налик. Или золотом. smile3.gif
Коммунизм какой-то устроили тут.

Сообщение отредактировал el- - Aug 12 2014, 15:09

--------------------
Profile CardPM
  0/+2  
Natashka
post Aug 12 2014, 15:14
Отправлено #7


ведьма



Сообщений: 27 463
Из: Иствика



Цитата(SiMM @ Aug 4 2014, 10:42)
Причины: заработная плата, переведенная на карту, как правило, белая, что выгодно сотруднику.
*

вот, вроде, умные люди там сидят, академиев назаканчивали, а причину вменяемую, для чего им нужно как можно больше предприятий подсадить на зарплатные проекты, приносящие банку дополнительную прибыль - не придумали. ну, переводит работодатель "белую" часть - минималку - на карту. "серую" отдает в конверте pardon.gif
Цитата(Fagot @ Aug 4 2014, 10:47)
Тот, у кого деньги на карточке - своим деньгам не хозяин.
*

мой работодатель отправил деньги сегодня днем. многоуважаемый сбербанк даст возможность мне воспользоваться ими в лучшем случае в час-два ночи, хотя, в последнее время, тренд поменялся - смс о зачислении приходит в районе пяти-шести утра. а то бывало, что и перечисленные днем в пятницу деньги доходили до наших карт только к ночи понедельника yes.gif
про вечносломанные в выходные дни банкоматы и невозможность расплатиться картой в подавляющем большинстве торговых точек даже и говорить нечего pardon.gif

--------------------
я с тобой наяву и во снах, я в твоих отражаюсь глазах,
я сильнее любви и хитрее судьбы,поцелуй мой, как лед на губах,
я - твой ужас и страх
©
Profile CardPM
  0/+3  
aminpetrovich
post Aug 12 2014, 15:18
Отправлено #8


Активный



Сообщений: 13 421



Виталий Николаевич, тут наш земляк Анатолий Аксаков за "родную" ему Чувашию ночами не спит, все о нашем народе "думает". rolleyes.gif
Profile CardPM
  0/+1  
Виталий Николаевич
post Aug 12 2014, 15:54
Отправлено #9


Активный



Сообщений: 5 757



Цитата(aminpetrovich @ Aug 12 2014, 16:18)
Виталий Николаевич, тут наш земляк Анатолий Аксаков за "родную" ему Чувашию ночами не спит, все о нашем народе "думает".  rolleyes.gif
*



Открытие еще в Чувашии не открылось.

Хотя как понял, по колл-центру про Открытие первым в СМИ было сказано.

З/п на карты нормальное явление.

З/п в конверте от этого меньше не станет.

Полагаю з/п в конверте в столице нашей Родины масштабнее, если им будет не выгодно, не внедрят.




--------------------
Profile CardPM
  0/0  
печкин
post Aug 12 2014, 15:59
Отправлено #10


Активный



Сообщений: 6 146



Цитата(Natashka @ Aug 12 2014, 16:14)
про вечносломанные в выходные дни банкоматы и невозможность расплатиться картой в подавляющем большинстве торговых точек даже и говорить нечего  pardon.gif
*

Хм...Странно. С банкоматами проблемы бывают, но очень редко.
А про подавляющее число торговых точек совсем не понял...Где обычно проблемы возникают?

--------------------
Хороший внешний вид не гарантирует примерное поведение
Profile CardPM
  0/0  
DmitrSmirnov
post Aug 12 2014, 16:01
Отправлено #11


Эксперт



Сообщений: 870



Цитата(Виталий Николаевич @ Aug 12 2014, 16:54)

З/п на карты нормальное явление.

З/п в конверте от этого меньше не станет.

Полагаю з/п в конверте в столице нашей Родины масштабнее, если им будет не выгодно, не внедрят.
*

Между прочем зарплата на карту намного удобнее. Чем приходить за счетом постоянно в бухгалтерию и стоять там в очереди
Profile CardPM
  0/0  
Виталий Николаевич
post Aug 12 2014, 16:20
Отправлено #12


Активный



Сообщений: 5 757



Цитата(DmitrSmirnov @ Aug 12 2014, 17:01)
Между прочем зарплата на карту намного удобнее. Чем приходить за счетом постоянно в бухгалтерию и стоять там в очереди
*


Я бы сказал по другому

Я застал время
когда з/п выдавалась по списку и было видно, кто сколько получает. Было прозрачно.

потом 1С внедрили, там маленькие квиточки. Уже не было понятно сколько директор получает, а было интересно biggrin.gif

у меня львиная доля трат это по карте. (более выгодно, систематизирует)

Поэтому отношение нейтральное, для меня ничего не изменится.


К примеру к некоторых есть карты pay back/cash back

Если есть достаточный опыт владения кредитными картами и хорошие объемы трат, то можно сэкономить.

--------------------
Profile CardPM
  0/+1  
Filin S
post Aug 12 2014, 16:34
Отправлено #13


Активный



Сообщений: 12 699



Безналичные зарплаты этт ещё ладно, даже, черт возьми, где то и удобно, как для работника с работодателем, так и ...ну пусть будет для фискальных органов, не говоря уже о торговцах и банкирах. smile3.gif
Но, вот если ограничат оборот наличных, а разговоры об этом идут давно, да ещё и запрет наложат на операции с наличностью при крупных покупках, типа квартиры и пр. дорогущих вещей - вот тогда , да, блин-блински, проблемы начнутся....

Сообщение отредактировал Filin S - Aug 12 2014, 16:35

--------------------
"Аще где криво написал, то не кляните меня, грешного раба..."
Итог 2019 : Битва за Империю продолжается! Ставка на 2020 : Империя непоколебима !
Profile CardPM
  0/0  
Natashka
post Aug 12 2014, 19:07
Отправлено #14


ведьма



Сообщений: 27 463
Из: Иствика



Цитата(печкин @ Aug 12 2014, 16:59)
Хм...Странно. С банкоматами проблемы бывают, но очень редко.
А про подавляющее число торговых точек совсем не понял...Где обычно проблемы возникают?
*

дайте угадаю: вы не из новочебоксарска? smile3.gif
время восемь вечера. зарплата до сих пор не пришла

--------------------
я с тобой наяву и во снах, я в твоих отражаюсь глазах,
я сильнее любви и хитрее судьбы,поцелуй мой, как лед на губах,
я - твой ужас и страх
©
Profile CardPM
  -1/0  
Cterra
post Aug 12 2014, 19:10
Отправлено #15


Активный



Сообщений: 11 528



а что, у нас есть своя платежная карточная система или снова буржуев кормить?

--------------------
Агрессивное невежество и непоколебимая уверенность в своей правоте
при полном отсутствии знаний материальной части вопроса -
вот одна их характерных черт многих собеседников.
Profile CardPM
  0/0  

2 Страницы  1 2 >
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения
 Смайлики?