А что официанты зарплату не получают, только на чаевые живут? Почему бы не давать чаевыми продавщицам в магазинах, дворником и т.п.?
Да, есть и такие места, где официанты не получают з/п.
Цитата(Sugarfree @ Aug 12 2014, 14:38)
Скажем, в той же Америке чаевые принято давать почти всему обслуживающему персоналу, продавцам в том числе (не забирая сдачу). Не то чтобы это обязательно, но так делают.
Пример про продавца-Новый Человек-Паук, 42 минута. Локальный менталитет-с, господа.
А вообще, возвращаясь к теме, кто-нибудь и где-нибудь в ЧР видел на слипе, если оплачиваешь с карты пунктик для чая официантам/бартендерам? Я-ни разу. Возможно, ошибаюсь, но насколько я слышал-Ркипер и ТрактирЪ эту функцию поддерживают.
Сообщение отредактировал EgoSumLex - Aug 12 2014, 14:41
EgoSumLex, да, это реально штампик такой, да, ручкой написано сколько надо оставить на чай, чтобы гости не думали над этим. Скорее всего у них таких штампиков полно на разных языках. Место распиаренное, особенно для россиян "Орел и решка" их навещали.
Сообщение отредактировал epicure - Aug 13 2014, 11:10
--------------------
I am an epicure. To be rather obscure, And alive, is my goal. A priori.
Скажем, в той же Америке чаевые принято давать почти всему обслуживающему персоналу, продавцам в том числе (не забирая сдачу). Не то чтобы это обязательно, но так делают.
Соглашусь, в каждом Глоссери (маленьком магазинчике) в сетях фастфудах, да и не только в них, на кассах стоят коробочки либо баночки с надписями TIPS.
Сколько чаевых вы оставляете? Всегда и везде: в кафе, в гостинице, в такси и так далее или иногда и не везде?
Что делать, если расплачиваетесь банковской картой? Я, например, в последнее время почти полностью перешел на безналичную оплату банковской картой, а абсолютное большинство кафе и ресторанов не принимают чаевые с карты.
Какие кафе и рестораны в Чебоксарах вы знаете, где принимают чаевые с карты?
Если вы владелец, расскажите почему вы не внедряете такую систему? По-моему идеальная система вознаграждения обслуживающего персонала в кафе или ресторане с успехом работает в сети кафе студии Артемия Лебедева: чаевые списываются дополнительной транзакцией, собираются в общую кассу, и затем, делятся между всем обслуживающим персоналом. Почему всем не делать так же?
Городское кафе "МЯТА", Ярославская,21. Мы принимаем безналичный расчет. Стоит терминал. Также можете оставлять чаевые через терминал )))