www.forum.zarulem.ws - АвтоФорумы
Место общения автолюбителей г.Чебоксары
 
Ответить Создать тему

> Как ведутся наблюдения за погодой, Интересная статья о работе метеорологов в Казани

 Синоптик
post Jul 23 2014, 09:39
Отправлено #1


Автор Интернет-проекта "Погода в Чувашии"



Сообщений: 19 019
Из: Новочебоксарск



Кто делает погоду в Казани?

Наверняка мало кому известно, что именно в Казани находится одна из старейших метеорологических обсерваторий страны. На протяжении более 200 лет здесь проводятся метео- и актинометрические наблюдения: измеряется количество выпавших осадков, температура почвы, составляются обзоры за каждый месяц и анализируется погода. Для того, чтобы узнать, как работают метеорологи, мы отправляемся на экскурсию в учебную станцию метеорологической обсерватории.

Справка: Еще с 1733-1743 гг. Российской академией наук для изучения северных и восточных областей страны была организована Великая северная экспедиция, возглавляемая Витусом Берингом. Участниками этой экспедиции летом 1733 года в Казани была открыта первая метеорологическая станция. Её первыми наблюдателями стали учителя городской гимназии Василий Григорьев и Семен Куницын, который вел инструментальные наблюдения за природными явлениями на протяжении 10 лет.

В 1812 году метеорологическая станция получает титул метеорологической обсерватории, и работа её становится регулярной. По продолжительности непрерывных наблюдений она занимает третье место в России (после Санкт-Петербурга и Москвы). На сегодняшний день метеорологическая обсерватория является базой учебной практики по метеорологии.

Весной нынешнего года в связи с реорганизацией университета данную метеорологическую станцию, которая пережила отечественную 1812 года и вторую мировую войну, революции, перестройку — собирались закрыть. Совместными усилия заведующего кафедрой метеорологии и студентов, руководство КПФУ от своих намерений отступило.

«Профессия синоптиков сейчас востребована, но, к сожалению, низкооплачиваемая. Мы принимаем на работу, в основном, студентов, которые решили стать синоптиками» — рассказала заведующая обсерваторией Мадина Шарипова.

Для того, чтобы составить метеокарту и метеообзор, предупредить о погодных аномалиях, сотрудники обсерватории трудятся круглосуточно и круглогодично. Сейчас мы узнаем, как проходит их рабочий день.

На метеорологической площадке и проводятся все наблюдения. Здесь находятся психрометрические будки, в которых содержатся измерительные приборы. Например в одной из такой будке установлены термометры, гидрометр, с помощью которых мы можем узнать относительную влажность воздуха.

Присоединённое изображение

Снимаем показатели температуры почвы центральной части города: максимальная в этот день была 42,6 градуса.

Присоединённое изображение

Другие почвенные термометры установлены на глубине 5, 10, 15 и 20 метров. Они показывают, насколько прогревается земля на различных глубинах.

Присоединённое изображение

Актинометром ловим прямую солнечную радиацию (выражаясь простым языком — «солнечного зайчика») и узнаем сколько тепла получает земля от солнечного диска.

Присоединённое изображение

Пиранометр показывает, сколько тепла получает земля от всего небосклона

Присоединённое изображение

Осадкомер Третьякова позволяет измерить осадки. Показатели фиксируются два раза в сутки — в 7.00 утра и в 19.00 вечера.

Присоединённое изображение:
 - met6.jpg
 - Размер: 156,56кб, Скачано: 61

Плювиограф — рисует кривую дождя. По его показателям можно определить начало, интенсивность и конец выпадения осадков.

Присоединённое изображение:
 - met7.jpg
 - Размер: 106,14кб, Скачано: 40

Ледоскоп - прибор для определения глубины промерзания почвы в зимнее время. Раз в декаду фиксируется глубина промерзания земли. Также можно узнать плотность снежного покрова и влагозапаса. «Прошлой зимой земля не промерзала и поэтому весной не было подтоплений» — говорит Мадина Минвалиевна. Два года назад максимальная толщина снега была 107 см.

Присоединённое изображение:
 - met8.jpg
 - Размер: 111,89кб, Скачано: 60

Все данные заносятся в специальный журнал

Присоединённое изображение

На территории обсерватории находится 20 метровая вышка, или, как ее еще называют, башня метеорологических наблюдений. Отправляемся туда, покорять вершины.
Кстати, этой винтовой лестнице более 200 лет. Поднимаясь наверх, мы насчитали порядка 80 ступеней. Сотрудники обсерватории поднимаются по ним 8 раз в сутки.
Перед нами открылся панорамный вид на город. По словам наших экскурсоводов, именно сюда приходят студенты всего Университета за удачными снимками.

Анеморумбометр отслеживает скорость ветра

Присоединённое изображение

Гелиограф — прибор для определения продолжительности солнечного сияния

Присоединённое изображение:
 - met11.jpg
 - Размер: 55,1кб, Скачано: 52

Диаграммный бланк гелиографа показывает сколько часов солнце освещало землю — от восхода до заката. Благодаря этим показаниям синоптики могут сказать, какой из дней в году был самым солнечным, сколько было пасмурных дней.

Присоединённое изображение

Показания анеморумбометра: порывистый северо-восточный ветер

Присоединённое изображение

Нам захотелось заглянуть в прошлое и узнать, какая минимальная и максимальная температура воздуха была в июле 1891 года

Присоединённое изображение

6 июля минимальная — 4,4 градуса, а максимальная 15 июля — 33,3

Теперь мы знаем, благодаря чему нашим синоптикам удается предотвращать природные аномалии. Предсказывают погоду в гидромедцентрах, куда мы отправимся в ближайшие из дней.

В настоящее время экскурсии по метеорологической обсерватории проводятся совершенно бесплатно

Благодарим за содействие в съемках заведующую метеорологической обсерватории Мадину Шарипову и ассистента кафедры метеорологии Надежду Важнову.

http://inkazan.ru/kto-delaet-pogody-v-kazani/
Profile CardPM
  0/+2  

ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:


Сейчас: 22nd July 2017 - 05:36