Я новенькая в огородном деле, но уже успела кое чего начитаться, а особенно о малине! Так как на этом форуме почемуто не нашла как таковой информации как выращивать малину, хочу поделится своими знаниями! Может кому-то пригодиться!
Каждый начинающий огородник нуждается в советах бывалых садоводов, знающих все о посадке и уходе любимых фруктов, овощей, ягод. Практически у каждого дачника посажена малина - вкусная, полезная, а при грамотном уходе, достаточно крупная ягода, которую приятно употреблять как в свежем, так и консервированном либо замороженном виде. Несколько полезных советов о высадке малины обязательно вам пригодятся.
Подготавливаем почву:
Почва для кустов должна быть плодородна, иначе урожай будет небогатым, а ягоды станут мелкими. Высаживать ее нужно в теневых местах, а кусты обязательно поливать. Корневища малины залегают в почве неглубоко - примерно на 45 см. в глубину. Перед высадкой грунт следует "подкормить" навозом, перегноем и суперфосфатом. Для этого подготавливаем ямки глубиной в 45 см и шириной 60 см., и в сами ямки вносим удобрения по графику:
- навоз - около 4 кг.; - перегной - около 4х кг.; - суперфосфат - около 40 г.
Можно также использовать такое минеральное удобрение, как амиачная силитра, но все советуют мешать минеральные и органические удобрения из расчета половина на половину и закладывать в подготовленные ямки, аккуратно перемешивая с грунтом. Почва готова к посадке!
Высаживаем кустики:
Посадкой следует заняться осенью, в октябре, за несколько недель до начала промерзания почвы. Высаживать хорошо однолетние корневые отпрыски, заготовкой которых обычно занимаются осенью. К посадке считаются готовыми только те саженцы, которые имеют толщину корневого ствола не менее 8 мм., а длину корневищ не менее 10-ти см. Высадку кустов (саженцев) стоит осуществлять на расстоянии пол метра друг от друга и около полуметра ряд от ряда. При таком расчете, удастся высадить примерно 400 саженцев на 1 сотку. ВАЖНО: если перед посадкой саженцы немного зачахли, их следует поместить в воду на несколько часов.
Перед тем, как начать закапывать саженцы, необходимо тщательно расправить их корневища и только после этого закапывают, плотно прижимая грунт, используя саперную лопатку. Расти посаженные саженцы начнут весной. Для того, чтобы кусты давали богатый урожай, следует за ними грамотно ухаживать - обрезать, поливать, окучивать.
Правильно ухаживаем за малиной:
Мульчирование:
Корневища кустов быстро разрастаются. Поэтому их необходимо разредить, уничтожая в первую очередь наиболее слабые отпрыски. Почву следует своевременно поливать, мульчировать, удобрять. Суть мульчирования состоит в том, что ряды и расстояния между ними нужно укрыть перегноем либо компостом. Для этих целей нередко используют опилки, стружки либо бумагу (только не газетную, без типографических надписей). Такой уход позволит:
- снизить испарение влаги с поверхности почвы, снизив необходимость в рыхлении; - уменьшить резкие перепады температуры почвы в дневные и ночные периоды; - защитить почву от размывания; - уменьшить рост сорняков.
Первая такая обработка грунта проводится весной.
Полив:
Полив кустов также следует осуществлять грамотно. График поливочных работ примерно выглядит так:
1. Перед цветением. 2. Перед созреванием ягод. 3. 1-2 раза во время созревания ягод.
На 1 кв. м. земли следует выливать 3 ведра. Для того, чтобы не повредить корни растения, поливать следует лейкой, так называемым дождеванием, либо по неглубоким бороздкам. После того, как вода впиталась, бороздки зарывают, а почву взрыхляют ручным взрыхлителем.
Подпитка:
Урожайность кустов будет выше, если почву удобрять органическими и минеральными удобрениями. Это следует делать осенью, под перекопку. На 1 сотку раз в несколько лет вносят навоз - 200 кг навоза. Минеральные же вещества следует вносить каждый год (аммиачной селитры — 1-2 кг, суперфосфата — 3-4 кг, калийной соли - 1-1,5 кг.). Если вы проживаете в южных регионах либо растения итак хорошо растут, количество удобрений можно снизить в 2 раза, а при медленном росте растений и в более северных районах - наоборот увеличить.
При правильном выполнении всех рекомендаций, вы будете наслаждаться вкусом спелых ягод и гордиться своей работой.
Ну раз появилась тема про малину- покажу свое новое приобретение- малина "Оранжевое чудо", покупала в СП, замечательный саженец, приехал ко мне уже с ягодами, у меня они только поспевают. на вкус- отличная малинка, да и размер радует)
Может, помнишь тот сказочный сон , Позабыт он тобой или нет, Плыл над полем малиновый звон , Занимался малиновый свет .
Ягода малина нас к себе манила , Ягода малина летом в гости звала . Как сверкали эти искры на рассвете , Ах , какою сладкой малина была .
Малина посажена на расстоянии , в длинном ряду 70 см друг от друга вдоль забора . Растет она на специальной гряде шириной 70 см . Вдоль гряды сделаны валики из земли . Малина растет как бы в ложбинке , ее удобно поливать и подкармливать . Весной гряду укрывают навозом , соломой , компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой . Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки , ни поросль . Мульча предохраняет малину от вытаптывания , и в то же время она является как бы одеялом создавая парниковую систему для корней . Малину , растущую под теплым укрытием , начинают собирать на 7 – 10 дней раньше , чем соседи . Все это дает существенную прибавку урожая . Особенно важна третья обрезка малины , о чем расскажем несколько подробнее . Первый раз обрезаю малину 25 мая – 5 июня . В это время удаляют все молодые ( зеленые ) побеги на 5 см . После этого рост побегов прекращается . Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки . На них вырастают по 3 – 5 и больше боковых побегов длиной более 35 см . В результате такой обрезки малина станет низкорослой . Вторую обрезку проводят по окончании последнего сбора урожая . Обрезают все отплодоносившие побеги и все менее развитые . В кусте оставляют 4 – 5 побегов , которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения. После такой обрезки куст становится прозрачным . Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек . Побеги замещения получают больше солнечной энергии . Уже через 7 – 10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово - коричневыми . Числа 20 – 29 августа проведите третью обрезку 3 – 5 побегов , которые выросли из пасынков . Обрезают их на 15 – 20 см от вершины . Обрезки сушут в тени и получаю отличную заварку для чая .
Что дает третья обрезка ? Побеги эти , если их не обрезать , уходят в зимовку не вызревшими , и толку от них не будет – они вымерзают . Корневая система поставляла бы им питание и влагу до заморозков - тратя питательные вещества , а вот после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения , закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков . Правильное искусственная обрезка позволяет получать приличный урожай малины без особых трудо - затрат .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Хорошая тема! Как раз озабочена приобретением чудесных сортов малины и ежевики, ежемалины. С удовольствием буду читать и ждать предложений о продаже крупнущих сортов малины.
Первое и главное . Малину надо обязательно выращивать только на шпалере , это доказано опытом миллионов . При посадке ровными рядами , при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6 - 8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод . Все ваши усилия теряют смысл , если ваша зелёная фабрика ( растение малины ) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины .
Второе и очень часто . Малина не может вырождаться , биологически это невозможно . Но немало дачных участков , где малина – это запущенные заросли , а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися . Много примеров , когда « вырождающуюся » малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами. Надо заново по шпагату наметить ряды , в ряду забить колышки по шпагату через 70 см , всё ненужное уничтожить , оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход , а в пустые места ( где по шпагату ничего нет ) подсадить нужные саженцы . Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см , а все лишние растения малины ликвидировать . Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год - два хороший уход вернёт вашу посадку к урожаю и качеству ягод.
Третье и часто встречающееся . Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной , а внутри ряда между кустами должно быть свободное место . Причина неудач в том , что часто малину выращивают в виде широкой полосы , где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли , которые выросли сами по себе . Биология малины такова , что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли . Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него . Поросль – это тоже малина , никто её не сажает , но каждый год она вырастает сама . Для основного урожая поросль малины – это сорняк ( ! ) , и как с любым сорняком , с ней надо постоянно бороться .
Именно поросль забирает на себя больше 50 % всех питательных веществ , добываемых и вырабатываемых всем растением малины . На практике поросль малины – это враг малины , который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины . Когда на малине не оставляют поросли , то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху , поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега , а не только на верхушке побега . Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром , поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых . Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни , когда они ещё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху .
Надо приучить себя к тому , что у вас не может быть большого урожая , если вы не уничтожаем постоянно поросль малины . Уничтожают поросль острой лопатой , подрезая их на глубине 3 - 5 см в земле .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Хорошая тема! Как раз озабочена приобретением чудесных сортов малины и ежевики, ежемалины . С удовольствием буду читать и ждать предложений о продаже крупнущих сортов малины .
Посадка малины весной .
Весенняя посадка малины так же эффективна , как и осенняя , условие здесь одно - старайтесь соблюдать правила агротехники . В первую очередь надо подготовить почву . Существует два способа посадки – отдельными кустами или в траншею . Если вы разводите большой малинник , эффективнее выбрать второй . Во -первых , это удобней и проще , во -вторых , полезно для роста , т.к. все кусты одновременно будут получать питание .
Траншеи нужно подготовить заранее , для этого углубить землю на 40 см и дно выложить плодородной почвенной смесью , состоящей из двойного сульфата , перегноя и верхнего плодородного слоя земли . Можно купить готовую плодородную смесь для посадки , но будет ли это экономически выгодно ? Если земля на участке плодородна , можно вообще обойтись без удобрений . Траншеи прокладываются с юга на север . Малина очень любит солнечные места , а такое расположение даёт наибольшую освещённость в течение всего светового дня ; побеги не будут вытягиваться , оставаясь крепкими и плодоносящими . Расстояние между траншеями должно быть не менее полутора метров . Затем необходимо позаботиться о выборе саженцев . Это должны быть крепкие сильные побеги с развитой корневой системой . Два -три побега на куст достаточно , остальные надо вырезать без сожаления . Корни не должны быть пересушены , если нет возможности сразу посадить , то необходимо укрыть их увлажнённой тканью или прикопать .
Высаживать кусты в траншею надо на расстоянии 60 см и желательно по два вместе . Иногда можно посадить отдельно каждый куст при этом , сократив интервал до 30 см . Кусты устанавливаются на дно ямы или траншеи и присыпаются подготовленной смесью . Чтобы почва хорошо и равномерно заполнила межкорневое пространство , кусты надо при посадке слегка потряхивать . Сверху засыпать оставшейся землёй нижнего слоя почвы и уплотнить . Малину не стоит переувлажнять , что бы избежать вытягивания побегов , вредного для плодоношения . У вытянутого побега почки располагаются на большом расстоянии друг от друга , сам же он становится тонким и ломким . Такой побег , скорее всего , вымерзнет зимой , тем самым снизив урожайность на будущий год . После посадки саженцы надо полить и присыпать сверху рыхлой плодородной почвой или мульчировать . Для мульчи подойдут древесные опилки , торф , компост . Многие с успехом используют для этой цели обыкновенный картон .
Удобрять малину можно время от времени древесной золой , но не переусердствовать , что бы излишне не закислить почву . Зола улучшает вкус ягод . Если малина посажена в траншею , то её удобно пустить на шпалеру . Для этого на концах траншеи надо забить металлические или деревянные колья и натянуть между ними проволоку . Для первого года достаточно одной на расстоянии метра от земли . Когда побеги вытянутся , их надо подвязать с интервалом 10 -15 см . На следующий год растянуть ещё проволоку в двух уровнях - 35 см и 1,60 м . К самому нижнему уровню осенью привязывают сформировавшиеся однолетние побеги и аккуратно сгибают их , стараясь не сломать . Способ подвязки на шпалере очень удобен при эксплуатации , кусты не разваливаются в разные стороны , между рядами можно спокойно ходить и собирать ягоды , цвет всегда на солнце и завязь осуществляется на все 100 % , давая высокие урожаи , а малины , как говорится , много не бывает .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Не делай как я, напишу свой опыт. У отца в деревне был малинник. Он за ним вообще не ухаживал. Я даже удивлялась как получаются стабильные хорошие урожаи ягод. Вечно про себя ругалась когда видела что творилось на земле под малиной- сухие ветки, листья, думала- приберусь-ка. Отец всегда останавливал, говорил-оставь все на земле. Пусть гниет. И вот 2 года назад с соседкой все таки взяли и вычистили всю эту мусорную растительность граблями. Сожгли. А потом когда приехала урожай собирать, подумала- маловато будет(((( Хде урожай? Не знала, что малине без мульчи, тех самых веток и листьев, не понравится. В этом сезоне исправлюсь. Вот так.
Не делай как я , напишу свой опыт . У отца в деревне был малинник . Он за ним вообще не ухаживал . Я даже удивлялась как получаются стабильные хорошие урожаи ягод . Вечно про себя ругалась когда видела что творилось на земле под малиной : - сухие ветки , листья ; думала - приберусь-ка . Отец всегда останавливал, говорил : - оставь все на земле . Пусть гниет ! И вот 2 года назад на пару с соседкой все таки взяли и вычистили всю эту мусорную растительность граблями . Сожгли мусор ! А потом когда приехала урожай собирать , подумала : - Маловато будет ! Где урожай ?! Не знала , что малине без мульчи , тех самых веток и листьев, не понравится . В этом сезоне исправлюсь . Вот так .
Экстренная помощь : Выровняйте по весне нужный участок вокруг кустов Малины и застелите вокруг ствола малины внахлест полосками газетами из почтовых ящиков рекламных газет как папье машье ( Нигде мульчу ввиде скошенной травы взять по весне , проблемно ). Поверх газет насыпьте слой покупного грунта слоем в 3 см , полейте обильно . Такой способ избавит вас от прорастающих сорняков , через газеты они не пробьются . А сами газеты через 1,5 года разложатся , а сам Малинник за это время прорастет и укрепится !
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !
Экстренная помощь : Выровняйте по весне нужный участок вокруг кустов Малины и застелите вокруг ствола малины внахлест полосками газетами из почтовых ящиков рекламных газет как папье машье ( Нигде мульчу ввиде скошенной травы взять по весне , проблемно ). Поверх газет насыпьте слой покупного грунта слоем в 3 см , полейте обильно . Такой способ избавит вас от прорастающих сорняков , через газеты они не пробьются . А сами газеты через 1,5 года разложатся , а сам Малинник за это время прорастет и укрепится !
в СП появилась закупка Норвежская малина но отзывы в интернете - как то не очень...
мне кажется, что это нерентабельно. она же низкая, около метра...только площадь займет ...на такой территории наша урожайная малина выдаст ягод в несколько раз больше.
--------------------
Все необходимое тутhttp://bums.treson.ru/374744351/8557692/
мне кажется, что это нерентабельно. она же низкая, около метра...только площадь займет ...на такой территории наша урожайная малина выдаст ягод в несколько раз больше.
я еще вычитала что она как сорняк потом распространяется и безвкусная
Хорошая тема ! Как раз озабочена приобретением чудесных сортов малины и ежевики , ежемалины . С удовольствием буду читать и ждать предложений о продаже крупнущих сортов малины .
Ежевика - одна из самых урожайных ягод .
При высокой агротехнике можно собирать до 10 кг ягод с одного куста . Как же нужно ухаживать за ежевикой , чтобы получать высокие урожаи ? Место посадки играет не столь значительную роль на обилие будущих урожаев . Ежевика может расти и плодоносить на любых видах почв . Ее можно высаживать в качестве изгородей , для декорирования заборов , а колючие сорта не пропустят к вам в дом непрошеных гостей .
Кусты ежевики , посаженные на солнечных местах , будут одаривать вас более сладкими ягодами и на несколько дней раньше . Но , учитывайте то , что ежевика в холодные и ветреные зимы может подмерзать , а также она не любит сквозняков . Так как ежевика стелющийся полукустарник , вам необходимо позаботится об опоре , к которой по мере роста будете подвязывать плети ежевики . При этом не забывайте , о необходимости равномерного освещения ягод .
Для того , чтобы за ежевикой было удобно ухаживать высаживайте кустики рядами . Расстояние между растениями от 1, 5 до 2, 0 метров . Посадочные ямы должны иметь глубину 35 – 40 см. , чтобы корневая система могла свободно в них разместиться . Кусты в посадочной яме размещаем так , чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы .
Почву ежевика любит плодородную, обогащенную перегноем или компостом . Во время посадки саженцы ежевики обязательно поливаем . После чего почву мульчируем . В качестве мульчи используем перегной , компост , растительные остатки , солому или скошенную траву . Мульча будет задерживать в почве влагу , препятствовать росту сорняков , разлагаясь , будет давать питание растениям .Тогда и почва под мульчей будет рыхлой , влагоемкой и питательной . Саженцы ежевики смогут быстро укорениться и образовать мощные побеги .
Ежевика как и малина плодоносит на побегах предыдущего года . Побеги выросшие до 2 метров , прищипните , это будет способствовать росту боковых побегов и в последующем увеличит урожай ягод . Ежевика хорошо размножается верхушками молодых побегов . Пересаживать молодые саженцы можно как весной , так и осенью . Во время роста ежевики ей необходимо достаточное количество питания .
Подкармливайте растения перегноем , компостом , настоями трав . Также поливайте раствором древесной золы в пропорции один стакан на ведро воды .
--------------------
« Искренне люблю свою страну , но чаще всего — не понимаю государство ... » . - Долго ли ждать перемен к лучшему ? Если ждать , то долго !