alexey
post Apr 8 2020, 12:37
Отправлено #13051


@blog21



Сообщений: 64 700
Из: Чебоксары



Чтобы не превращать тему с фотографиями в обсуждение того, как жилось когда-то в старых Чебоксарах, для воспоминаний о городе в отрыве от фотографий и их обсуждения создана новая тема: Воспоминания о старых Чебоксарах (без фото) в форуме "История".

Обсуждения в отрыве от фотографий вынесены туда. Буду рад видеть там активных участников этих обсуждений. Администратор.

Ссылки по теме:
- Фотография старых Чебоксар: https://foto.cheb.ru/cat72/
- Историческое фото на карте: http://cheboksary.ws/history/
- Эта же тема, только отфильтрованная. Только сообщения с фотографиями, без обсуждений: Старые фотографии
Profile CardPM
  -1/+8  
874 Страницы « < 869 870 871 872 873 > »   
Ответить Создать тему

Старые фотографии , Чебоксар и не только...

radio47
post Apr 4 2021, 12:48
Отправлено #13052


Постоялец



Сообщений: 279



Цитата(Milli @ Apr 4 2021, 06:57)

Публиковал чуть ранее 6 марта - более поздняя интерпретация на эту же тему.

--------------------
Рождённый в СССР, в первой половине прошлого века.
Нахожусь в самом прекрасном возрасте: дурь выветрилась, жизненного опыта набрался, до маразма далековато...
Profile CardPM
  0/+1  
artileria
post Apr 6 2021, 13:41
Отправлено #13053


Активный



Сообщений: 9 646



Цитата(poproShayka @ Mar 28 2021, 07:37)
Первый снимок сделан рядом со столовой ул. Гладкова 9, в промзоне. На заднем плане виден красный дом Приборного завода.
Какому предприятию относилась территория около столовой, не знаю (со времен Горбачева, хозяева менялись не раз). За пацаном из под земли растет толи труба, толи рельса, в настоящее время её спилили и то место заботливо накрыли деревянной коробкой.
<a href='http://www.radikal.ru' target='_blank'></a>
Скрин взят из Гугл Мапс.
*


Это ЧЭАЗ военный цех К-6. Такие же детали обрабатывали чебоксарки на таких станках в этом корпусе на втором этаже. В сборочном цехе собирали из них выключатели, тумблеры и тд для авиации и космоса. Мы слесаря - инструментальщики оснастку и приспособления проверяли и ремонтировали.

Сообщение отредактировал artileria - Apr 6 2021, 14:14

Присоединённые изображения
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+5  
poproShayka
post Apr 6 2021, 18:57
Отправлено #13054


Продвинутый



Сообщений: 132



Цитата(artileria @ Apr 6 2021, 13:41)
Это ЧЭАЗ  военный цех К-6. Такие же детали обрабатывали чебоксарки на таких станках в этом корпусе на втором этаже. В сборочном цехе собирали  из них выключатели, тумблеры и тд для авиации и космоса. Мы слесаря - инструментальщики оснастку и приспособления проверяли и ремонтировали.
*

Оборудование, в жаргоне токарей: «швейная машинка». Когда я работал на «автоматном» в Алатыре, на них доводили тумблеры, специальными фасонными резцами. Эти резцы и затачивали инструментальщики. Заготовки для тумблеров шли с автоматно-револьверного цеха. На этом снимке тётя что то полирует, колпачек или втулку.
Profile CardPM
  0/+3  
Milli
post Apr 7 2021, 12:08
Отправлено #13055


несовершенная



Сообщений: 21 442



В газете "Советская Чувашия" вышла статья с фотографиями, которую подготовил Трофимов Владимир:

Древнейшее каменное строение Чебоксар, 5 апреля 2021 г.

Присоединённое изображение
Фото Конона Белкова, 1959 год

Читать дальшеНа улице Константина Иванова сохранились древнейшие каменные здания города XVII века — это здания тюрьмы и Введенского собора. Само здание тюрьмы скрыто от посторонних глаз глухим забором, может и бывал там Конон Пименович по работе, но режимный объект фотографировать было не принято. А вот собор — пожалуйста.
В дореволюционное время в Чебоксарах существовало два монастыря, двенадцать церквей и собор. От тех церквей сегодня, за исключением возрожденных Архангельской, Успенской и Воскресенской, остались одни воспоминания. Церкви двух монастырей (Свято-Троицкого и Спасо-Преображенского) были восстановлены в начале 1990-х годов. Собор же всегда оставался собором, правда, с небольшим перерывом.
Гонения на церковь начались с середины 1920-х годов, газетные заголовки «Церковные колокола — на подшипники для двигателей», «Церкви — под школы и избы-читальни» стали обычным делом. 1 января 1930 года газета «Красная Чувашия» выходит с заголовком: «Служители Бога испуганно бегут из обреченного на гибель штаба религии — церкви», и уже в феврале некто под псевдонимом «В.Ц.» сообщает, что «митинг трудящихся г. Чебоксары принял постановление не только снять колокола в имеющихся городских церквах, но и закрыть все церкви в Чебоксарах».
И ведь закрыли все, за исключением Введенского собора. Но и над ним сгущались тучи. В апреле 1938 года газета публикует статью, в которой говорилось: «Теперь волей народа почти все церкви закрыты, а этот собор, штаб духовенства, продолжает существовать». Далее упор почему-то делался на антисанитарию: «Соборная церковь, находящаяся в центре города, является безусловно инфекционным гнездом. Сюда возят на отпевание умерших от различных заразных болезней. Попы и монашки, обитающие в этом соборе, всякий мусор выносят из храма во двор, помои выливают на улицу. Безбожные организации города должны сделать из этого соответствующие выводы».

Присоединённое изображение

И выводы сделали — в сентябре 1939 года «по решению Совнаркома Чувашской АССР здание Введенского собора в Чебоксарах было передано под картинную галерею». Но и это еще не все. Через год стало понятно, что «в этих помещениях деятельность галереи проходит с недостаточной эффективностью» и «сейчас вопрос использования здания решается в разрезе того, чтобы открыть здесь первый в республике антирелигиозный музей». Ну а дальше война. В первый же военный год картинная галерея была закрыта, а с 1943 года в соборе возобновились богослужения.
Чуть пониже собора, на другой стороне улицы, находилось еще одно здание, построенное уже в начале ХХ века, — дом купца Федора Ефремова. После революции в нем разместили Центральный исполнительный комитет (ЦИК), затем Совнарком и Верховный Совет Чувашской Республики. В конце 1939 года было частично закончено строительство Дома Советов, и Совнарком, вместе с Верховным Советом, получает прописку там. В освободившееся здание через год въезжает Центральная библиотека имени Горького. Правда, до 1958 года она соседствует с мастерской № 1 индпошива, но затем становится полновластным хозяином здания. В общем, просуществовала библиотека в этом здании более 30 лет, и в октябре 1972 года переехала в новое здание на проспекте Ленина.
Летом 1975 года сюда переезжает художественная галерея, еще через десять лет на улице Калинина открывается Художественный музей, и в старинном доме остается его отдел русского и зарубежного искусства. В общем, здание примечательное и по архитектуре и по находившимся в нем учреждениям, поэтому и фотографий его сохранилось много. По ним можно проследить, как из бережно укрытых от потравы (козы, будь они неладны) саженцев лип и тополей, постепенно вырастали деревья, в 1959 году почти полностью закрывшие архитектурные (в стиле модерн) достоинства здания. Дорога весной того же года была расширена на три метра и заасфальтирована. Старые деревья росли вдоль улицы до начала 1990-х годов прошлого века, сейчас от них остались единицы, а вот дорогу расширять уже некуда, как бы этого не хотелось.

Текст и обработка фотографий Владимира Трофимова

Публикуется в рамках проекта «С чего начинается Родина», выходящего при поддержке Мининформполитики Чувашии.


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/+12  
корвет
post Apr 10 2021, 01:55
Отправлено #13056


Активный



Сообщений: 15 821



Цитата(poproShayka @ Apr 6 2021, 18:57)
Оборудование, в жаргоне токарей: «швейная машинка». Когда я работал на «автоматном» в Алатыре, на них доводили тумблеры, специальными фасонными резцами. Эти резцы и затачивали инструментальщики. Заготовки для тумблеров шли с автоматно-револьверного цеха. На этом снимке тётя что то полирует, колпачек или втулку.
*

Угумс...так и работали на "авиацию и космос". Бабули сидят и "снаряды точють"))
Что в электротехпоме, что в МЭПе. Правда в МЭПе электромонтажницы молоденькие были. Пожилых мало...зрение посадила и нафик. Сначала очки...потом и в очках нихрена не вижу...бинокулярные линзы на лоб сажали, типо сварочной маски.
Я не знаю, что вы называете колпачком или втулкой, но в "корыте" отчётливо вижу бронзовые рычаги тумблерного переключателя и цанговый зажим в патроне. Не вижу, что у "токаря" в руках, скорее всего шкурка "нулёвка" и полирует она сам шаровой шарнир рычага.
Просто примитив, ДИЧАЙШИЙ...у нас на автоматах делали контакты для слуховых аппаратов...финтифлюшка около мм диаметром и полтора высотой. Под золотое покрытие (в гальванику)...достаточно сложной формы...полусфера и иголка.
Никакой пайки...тупо механически притягивался к плате и иглой (конусом) втыкался в дорожку. Просто КУЛЬТУРА ПРОИЗВОДСТВА была ужасающей. У наших хоть белые халаты...пофиг, даже цеховые слесаря...пойдите на кузнецкий, все в лаковых все в белых халатах. Колпаки на голову положены, типо поварских, да никто не надевал. Если комиссия какая...сорре за офф, навеяли воспоминания.
Чо уж там тумблеры...саму электронику такие же бабушки "клепали"...микромодули линии задержки ДЛЯ РАКЕТ ...такая же фигня)) И так кругом....
Чуть посерьёзней было на предприятиях с кгбэшной электроникой (аппаратура связи и пр.)....туда валили, чтоб от армии откосить...да не всех брали)) там бронь была...в мск было прилично "военных предприятий", пихали конечно и по блату.

Вдогон. А станки автоматы все сплошь швейцария/австрия/германия...электронные микроскопы Япония (один конечно)...торнос, шаублин, джеоль)). На координатно-расточных набойки титановые жене делал. В смысле отверстия с цековкой cool.gif

Сообщение отредактировал корвет - Apr 10 2021, 03:32
Profile CardPM
  -2/+1  
корвет
post Apr 10 2021, 02:03
Отправлено #13057


Активный



Сообщений: 15 821



Цитата(Milli @ Apr 7 2021, 12:08)
В газете "Советская Чувашия" вышла статья с фотографиями, которую подготовил Трофимов Владимир:


*

Трофимов Владимир, а что там было с трещиной? Какой год не помню, но со стороны К.Иванова в этом "приделе" или как там его...трещина приличная была...чуть не паника поднялась, "кто виноват и что делать", проекты какие-то разрабатывали...Вы не в курсе, чем дело кончилось? Тупо раствором замазали или где?
Помню статьи какие-то были...типо грунты надо исследовать и пр. В общем хай...ну или хайп)) знатный был. Почему помню...у меня мама верующая...прям беспокойство в её глазах видел...мол типо конец света надвигается swoon.gif
Profile CardPM
  0/+1  
корвет
post Apr 10 2021, 02:42
Отправлено #13058


Активный



Сообщений: 15 821



Цитата(artileria @ Apr 6 2021, 13:41)
Это ЧЭАЗ  военный цех К-6. Такие же детали обрабатывали чебоксарки на таких станках в этом корпусе на втором этаже. В сборочном цехе собирали  из них выключатели, тумблеры и тд для авиации и космоса. Мы слесаря - инструментальщики оснастку и приспособления проверяли и ремонтировали.
*

авиация и космос растяжимые понятия. Вся "серьёзка" из нержавейки, все контакты и ламели ЗОЛОТЫЕ. Контакты на выводах с покрытием, а сами контактирующие поверхности из чистогана (в виде таблЭток). чуть менее ответственно, серебро плюшки...впрочем даже и на силовых контакторах серебро не жалели, размером с ирис "кис-кис", помнишь, артик? Такие квадратные....что ещё....ну, разъёмы конечно...что для ракет, что для лодок, всё золото...кругом золото. Обычно золото на микротоках, на "силу" не напасёшься...вообще, "драгов" (драгметаллов) в итоге тысячи тонн шли. Самое фиговое, отчитываться за них. В т.ч. и за АЛМАЗЫ в алмазных кругах...жесть полная. КОМИССИ. Однакож списывали как-то...лёва толстый со своей "войной и миром" нервно курит в сторонке (по вороху бумаг, имею). Представляешь, какой это ТОРМОЗ в развитии?
Ну....положа руку на сердце...уж чего только не делали....и серебро плавили, и алмазы жене дарил (из алмазного карандаша для правки кругов))...Именно "А", натуральные)))
Они "мутные" на просвет, отсюда в юверирку не шли, но Якутские. Свободно лет пять могли пришить))) Выкинули тупо на помойку...такие дела.
Ещё раз прошу прощения за офф.
Profile CardPM
  -1/+3  
artileria
post Apr 10 2021, 06:15
Отправлено #13059


Активный



Сообщений: 9 646



Цитата(корвет @ Apr 10 2021, 02:42)
авиация и космос растяжимые понятия. Вся "серьёзка" из нержавейки, все контакты и ламели ЗОЛОТЫЕ. Контакты на выводах с покрытием, а сами контактирующие поверхности из чистогана (в виде таблЭток). чуть менее ответственно, серебро плюшки...впрочем даже и на силовых контакторах серебро не жалели, размером с ирис "кис-кис", помнишь, артик? Такие квадратные....что ещё....ну, разъёмы конечно...что для ракет, что для лодок, всё золото...кругом золото. Обычно золото на микротоках, на "силу" не напасёшься...вообще, "драгов" (драгметаллов) в итоге тысячи тонн шли. Самое фиговое, отчитываться за них. В т.ч. и за АЛМАЗЫ в алмазных кругах...жесть полная. КОМИССИ. Однакож списывали как-то...лёва толстый со своей "войной и миром" нервно курит в сторонке (по вороху бумаг, имею). Представляешь, какой это ТОРМОЗ в развитии?
Ну....положа руку на сердце...уж чего только не делали....и серебро плавили, и алмазы жене дарил (из алмазного карандаша для правки кругов))...Именно "А", натуральные)))
Они "мутные" на просвет, отсюда в юверирку не шли, но Якутские. Свободно лет пять могли пришить))) Выкинули тупо на помойку...такие дела.
Ещё раз прошу прощения за офф.
*


НА ЧЭАЗ это был корпус К-6, где работал.

"1 Мая 1961 года. В колоннах праздничной демонстрации вместе с портретами вождей чебоксарцы впервые несут и портрет молодого симпатичного парня, первого космонавта Земли. На Чебоксарском электроаппаратном заводе портрет Гагарина доверили 26-летнему фрезеровщику Александру Захарову. Выбор не был случайным. Два года назад на завод пришла директива о создании нового цеха, в котором должны были выпускать электротехнические изделия повышенной сложности для военной и ракетно-космической отрасли. Именно в этом секретном цехе и работал Захаров."
Ссылка

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - nF4CKgYQeYk.jpg
 - Размер: 252,15кб, Скачано: 6
Profile CardPM
  0/+6  
Гильотин
post Apr 10 2021, 08:08
Отправлено #13060


Активный



Сообщений: 8 791



Сильный встречный ветер. Нелегко тем, у кого в руках древки от плакатов/транспарантов.
Profile CardPM
  0/+1  
корвет
post Apr 10 2021, 09:12
Отправлено #13061


Активный



Сообщений: 15 821



Цитата(artileria @ Apr 10 2021, 06:15)
НА ЧЭАЗ это был корпус К-6, где работал.



Артик, за фотку благодарю, ИСТОРИЯ, по крупицам хоть здесь собирается....я к тому, что про "секретные цеха" не надо. И не с точки разглашения гостайны, а с кочки что вся эта секретность ДУТАЯ, НИКОМУ НЕ НУЖНАЯ, НА ПУСТОМ МЕСТЕ.
Есть предприятия, где КАЖДЫЙ ЦЕХ СЕКРЕТНЫЙ....и никто НЕ ЗНАЕТ, что в "соседнем цеху" делается...однакож..нашел "секрет" в тумблерах....
Profile CardPM
  -1/+1  
artileria
post Apr 10 2021, 09:17
Отправлено #13062


Активный



Сообщений: 9 646



12 апреля, 60 лет назад, отец после дежурства на аэродроме, узнав для чего их выводили дежурить, пришел домой, нашёл красную ткань, сделал древко и прикрепил флаг к собственному дому. Потом стал крепить флаг ежегодно, 1 мая и 7 ноября.

Приземление Гагарина ожидалось в райне Казахстана, а приземлился он с Саратовской области. Могло это произойти и в Чувашии, его ждали. Один из ждавших - мой отец (на снимке у самолёта По -2, второй справа).

Сообщение отредактировал artileria - Apr 10 2021, 11:28

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - 6.jpg
 - Размер: 136,61кб, Скачано: 1
Profile CardPM
  0/+7  
корвет
post Apr 10 2021, 09:27
Отправлено #13063


Активный



Сообщений: 15 821



Цитата(Гильотин @ Apr 10 2021, 08:08)
Сильный встречный ветер. Нелегко тем, у кого в руках древки от плакатов/транспарантов.
*

У нас за ЗНАМЯ сто рублей давали (в постсовке)...ты здоровый?
Ну да...не жалуюсь...
ЗНАМЯ ПОНЕСЁШЬ...
пиши приказ....
да ладно, ладно...стольник....
другое дело, давай знамя)))

Фальшь всё это, ТУФТА. Плакаты, лозунги.
Гиль, представляешь на ОМЕРИКАНСКОМ ПРЕДПРИЯТИИ, какойнить вернер фон браун демонстрацию организует? Типо "мы на Луне"))) Ну чушь ведь?
Что за мля тяга у нас к МАССОВЫМ ШЕСТВИЯМ С ХОРУГВЯМИ?
Причём, что интересно....за бугром протестуют и поджигают В ПРОТЕСТ к власти, а у НАС всегда ЗА))

Блин, Гиль...ща чую политику пришьют. Но мож успеешь прочитать, пока сторож дремлет))
А я ведь САМ рисовал такие плакаты...осспидя....стенгазеты....конкурсы...нарисовал старт Тополя, в первый отдел вызвали, ДЕБИЛЫ....когда уже в зарубежном военном обозрении фотка была....всё, всё, завязываю))
Profile CardPM
  -2/0  
poproShayka
post Apr 10 2021, 12:37
Отправлено #13064


Продвинутый



Сообщений: 132



Цитата(корвет @ Apr 10 2021, 02:42)
Вся "серьёзка" из нержавейки, все контакты и ламели ЗОЛОТЫЕ. Контакты на выводах с покрытием, а сами контактирующие поверхности из чистогана (в виде таблЭток).
Ну....положа руку на сердце...уж чего только не делали....и серебро плавили, и алмазы жене дарил (из алмазного карандаша для правки кругов))...Именно "А", натуральные)))
*

Больно то не потаскаешь драг металлы, с алмазосодержащим инструментом тем более. Стукачи на каждом шагу были. Мой наставник один из тех и был, с КГБ сотрудничал, и все мужики на участке об этом знали. С нержавейкой дело имели, делали "для дома для семьи" кухонные наборы, ну автолюбители клепали резонаторы на выхлоп, секретки. Я же со своим наставником, по браслетику на часы сварганили. Изготовили примитивные штампы, рубить звенья и пробивать в них отверстия. Звенья пакетировались, шлифовались, аблой сбивался химполировкой.
Profile CardPM
  0/+1  
radio47
post Apr 10 2021, 12:49
Отправлено #13065


Постоялец



Сообщений: 279



Мотокросс. Чебоксары 1991 год.
Присоединённое изображение
Сложный участок. Проба.
Присоединённое изображение:
 - СВП__24_.jpg
 - Размер: 857,62кб, Скачано: 4
Помощь, или заглох или после падения. Заднее колесо в динамике.
Присоединённое изображение

Сообщение отредактировал radio47 - Apr 10 2021, 12:52

--------------------
Рождённый в СССР, в первой половине прошлого века.
Нахожусь в самом прекрасном возрасте: дурь выветрилась, жизненного опыта набрался, до маразма далековато...
Profile CardPM
  0/+4  
artileria
post Apr 10 2021, 13:37
Отправлено #13066


Активный



Сообщений: 9 646



Цитата(radio47 @ Apr 10 2021, 12:49)
Мотокросс. Чебоксары 1991 год.

Сложный участок. Проба.

Помощь, или заглох или после падения. Заднее колесо в динамике.
*


Саши Ерёмина и Васи Бакшаева не вижу.
Profile CardPM
  0/+1  

874 Страницы « < 869 870 871 872 873 > » 
ОтветитьTopic Options
5 чел. читают эту тему (4 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
1 Пользователей: доллар RU
Быстрый ответ
Кнопки кодов
 Расширенный режим
 Нормальный режим
    Закрыть все тэги


Открытых тэгов: 
Введите сообщение
Смайлики
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
smilie  smilie  smilie  smilie  smilie 
         
Показать все

Опции сообщения