Форум "Работа" в Чебоксарах
Вакансии, объявления, резюме...
673 Страницы « < 671 672 673  
Ответить Создать тему

Старые фотографии, Чебоксар и не только...

artileria
post May 8 2019, 06:48
Отправлено #10081


Гуру



Сообщений: 5 634



Цитата(artileria @ May 6 2019, 20:13)
Это примерно 1970 г. Океана вдали магазина нет. Гостиницы России нет. 12 этажных на Цивильской нет.
*

Profile CardPM
  0/+2  
Milli
post May 14 2019, 17:25
Отправлено #10082


несовершенная



Сообщений: 20 997



Вышла новая статья-фотография, которую подготовил Трофимов Владимир для "Советской Чувашии":

Владимирская горка, Коммунальная слобода, 14.05.2019 г.

опубликованное пользователем изображение

Фото из научного архива ЧГИГН

Владимирская пустынь, Владимирская церковь, Владимирская женская община.
Ни пустыни, ни церкви (стала церковью Преображения Господня), ни общины сегодня нет. Осталось название местности – Владимирская горка.


Читать статьюТак она выглядела в начале 1930-х годов. Ни крестов, ни куполов на полуразрушенной церкви, по погосту бродят козы и куры. В начале 1920-х годов эта местность в долине рек Сугутка и Трусиха получила еще одно название — Коммунальная слобода, и там, на базе плодоовощного совхоза и плодового питомника Наркомзема, начала работать Чебоксарская садово-огородническая школа, затем — техникум. Так что явно не деревенского вида одинокий прохожий — это, скорее всего, преподаватель техникума добирается до работы. А идти было неблизко, и транспорта никакого.

В эту глушь можно было добраться по улице с дореволюционным названием Нижнебасурманская, последовательно переименованной затем в улицу Каменева, Ворошилова и Баумана. Ни Кировского, ни Чапаевского поселков еще не было, нынешняя улица Богдана Хмельницкого если и была, то называлась Совхозной. И также из прошлого осталось здесь название Коммунальная слобода, но уже в виде улиц 1-й и 2-й, которые огибают Владимирскую горку.

опубликованное пользователем изображение

В дальнейшем судьба церкви была предсказуема — каких только организаций в ней не побывало, но в 1991 году бывшая Владимирская церковь стала главным храмом Спасо-Преображенского женского монастыря. Кстати, в начале XX века в Чебоксарах насчитывалось тринадцать колоколен, и пять из них были шатровыми — это колокольни Введенского собора, Троицкого монастыря, Рождественской (зимней), Воскресенской и Владимирской церквей. Одна (Рождественская) утрачена безвозвратно, монастырская и Воскресенская восстановлены.

В общем, сейчас из них сохранилось только четыре, и все они шатровые.

ИНТЕРЕСНО
Почему-то считается, что в давние времена торговые и прочие суда поднимались по полноводной Чебоксарке аж до Владимирской горки. В 1926 году вода в Волге поднялась на 15 метров, но судоходным стало лишь устье речки. Выходит, когда-то уровень Волги был еще выше? Верится с трудом. Да, на всем протяжении Чебоксарка была местами полноводной, но это благодаря плотинам водяных мельниц, которых на речке было от шести до семи, – какое судоходство? Ладно, легенда на то и легенда – пусть будет. Надпись же на оборотной стороне первой фотографии вообще оставляем без комментариев: «Общий вид церкви Владимирской женской общины (женского монастыря), построенной на холме, натасканном в шапках солдатами татарского ханства».

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова

Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории, о сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.


--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/+7  
Александр Никитин
post May 14 2019, 19:59
Отправлено #10083


Продвинутый



Сообщений: 151



Цитата(artileria @ May 6 2019, 20:13)
Это примерно 1970 г. Океана вдали магазина нет. Гостиницы России нет. 12 этажных на Цивильской нет. Фото с  вышки осветительной
*

фото Владимира Николаевича Типунова - нач. 70х
Profile CardPM
  0/+3  
artileria
post May 17 2019, 13:36
Отправлено #10084


Гуру



Сообщений: 5 634



Фото Александра Прохорова.

Собрались в деревню. Ждём автобуса.

ПАЗики были суперсовременными автобусами. Здание за спиной - ЗЭИП (позже Электроприбор).Я проработал на нём 10 лет.На такси довелось разок прокатиться в то время!

Сообщение отредактировал artileria - May 17 2019, 13:38

Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - xw_1663520.jpg
 - Размер: 308,56кб, Скачано: 1
Profile CardPM
  0/+5  
artileria
post May 19 2019, 17:56
Отправлено #10085


Гуру



Сообщений: 5 634





Присоединённые эскизы
Присоединённое изображение:
 - sGeldXNMwnY.jpg
 - Размер: 729,16кб, Скачано: 3

Присоединённые изображения
Присоединённое изображение
Profile CardPM
  0/+4  
Milli
post Вчера, 12:16
Отправлено #10086


несовершенная



Сообщений: 20 997



Вышла новая статья-фотография, которую подготовил Трофимов Владимир для "Советской Чувашии":

Советские базары в Чебоксарах, 21.05.2019 г.

опубликованное пользователем изображение

Фото из архива Национального музея

Читать статьюПри взгляде на эту картинку у молодого поколения вряд ли возникнут какие-либо ассоциации. Впрочем, и для старшего поколения горожан картинка выглядит загадочной. Кто сейчас помнит колокольню Вознесенской церкви на берегу Волги, есть ли такие старожилы в городе? Ее снесли в середине 1930-х годов, значит, возраст «счастливчика» должен перевалить за 90 лет.

Торговля на набережной велась издавна и в основном летом — покупателями были пассажиры проходящих пароходов. В начале 1920-х годов часть Красной площади (бывшей Базарной) была очищена от торговых точек для проведения демонстраций и митингов (это место затем назовут садом имени Н.К. Крупской), часть ларьков перебралась на набережную, и теперь горожане стали чаще заглядывать на берег Волги, невзирая на время года.

В октябре 1928 года началась первая пятилетка, НЭП закончился, базар стал называться Советским, так как преобладала государственная и кооперативная торговля. Но базар на площади, где велась основная торговля, торговля хлебом, существовал даже после того, как в 1927 году оставшаяся часть Красной площади также была очищена от торговых мест (там со временем появится сад напротив Дома связи, он же имени 15-летия ЧАССР, он же Детский парк), просто переместился ближе к речке Чебоксарке.

Весной 1930 года за Чебоксаркой на пересечении улиц Ленина и Заводская, на месте городского катка, открывается новый, или «зеленый», базар. Постепенно вся торговля перемещается туда, а еще раньше был открыт так называемый «верхний» базар, в конце улицы Ленинградской.

ИНТЕРЕСНО

опубликованное пользователем изображение

В центре основной фотографии на заднем плане единственное здание, которое существует и сейчас. Это Дом крестьянина (затем Дом колхозника, гостиница «Турист», нынче Духовное училище). Начало строительства Дома крестьянина — весна 1927 года. К лету 1928 года здание было почти готово, но в ночь на 12 июня случился пожар, который уничтожил верхний этаж здания. «Благодаря участию двух волжских пароходов в тушении пожара удалось спасти первые 2 нижних этажа. 50000 рублей убытка. Нарком земледелия т. Спиридонов Ф.М., его заместитель и еще 18 человек арестованы и преданы суду», — писала тогда «Трудовая газета» (с октября 1929 года «Красная Чувашия», с 1952 года «Советская Чувашия»). На фотографии третий этаж уже без следов пожара — снимок как минимум 1929 года. Через год начинается строительство первого звукового кинотеатра, и его стройплощадка «съедает» часть ларьков и торговых павильонов.

Закончилась же история этого базара весной 1935 года, в канун празднования 15-летия ЧАССР, когда в связи с созданием парка культуры и отдыха на набережной все ларьки торгующих организаций были снесены. А «верхний» базар исчез на год раньше, но тут причина посерьезней: его территория отводилась под строительство и оформление площади Дворца Советов.

Текст и обработка фотографии Владимира Трофимова

Фото (второе): Вот он, «верхний», на снимке. Не весь, конечно, но подпись внизу фотографии обязывала, поэтому видны только ларьки, и на первом из них читается «Ларек Чебоксарского Лесрабкоопа». Представьте, что сейчас они «накрыты» первым зданием Дома правительства (Дома Советов), деревянный домик слева стоит на Президентском бульваре (улица Урицкого), а на горизонте деревья растут вдоль Московского проспекта (Большого Московского тракта).



--------------------
Всё будет хорошо! Я узнавала ©
Ищу Митрохиных из Шумерли
Profile CardPM
  0/+6  

673 Страницы « < 671 672 673
ОтветитьTopic Options
1 чел. читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: